Можно ли есть яйца диабете

Можно ли есть яйца диабете thumbnail

Логотип Medscape7 мая 2018 года Американский Журнал Клинической Нутрициологии (The American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал результаты исследования DIABEGG, изучавшего влияние диеты с повышенным содержанием жиров и холестерина при питании куриными яйцами на развитие и течение предиабета и сахарного диабета II типа. В статье представлены итоги проекта Diabetes and Egg (DIABEGG). Возглавил исследование Николас Фуллер (Nicholas R. Fuller, PhD) научный сотрудник Университета Нутрициологии, Проблем лишнего веса и Пищевых расстройств в Сиднее, Австралии. В публикацию включены интересные комментарии коллег из фонда Британской, Американской и Европейской Ассоциации изучения диабета.

Употреблять яйца или нет: что говорят специалисты

При сахарном диабете II типа качество питания играет весомую роль в характере и течении патологии. Специалисты давно пришли к единому мнению, что избыточный вес и ожирение у пациентов с метаболическими нарушениями являются гарантией сердечно-сосудистых заболеваний и крайне высокого риска осложнений диабета. В развитых странах данная патология занимает лидирующие позиции в структуре смертности. За последние годы специалисты в области эндокринологии представили множество противоречивых данных о том, как правильно сбалансировать количество насыщенных и ненасыщенных жиров в диете. Отдельное внимание уделяется ограничению потребления куриных яиц, чему посвящено последнее исследование.

Дизайн исследования DIABEGG-2018 и первые комментарии

На протяжении 12 месяцев Николас Фуллер с коллегами из Университета Сиднея проводили исследование. Пациенты с избыточным весом и ожирением на фоне диабета II типа и предиабета были разделены на две группы. Первая потребляла пищу с высоким содержанием жиров и холестерина и 12 яиц в неделю. Во второй количество яиц было сокращено до 2 или менее. По итогам и оценкам маркеров сердечно-сосудистых заболеваний (липидограммы и биохимического анализа крови) показатели двух групп пациентов были равны.

Исследователи Австралийского университета прокомментировали эти результаты так: «Для людей группы высокого риска по диабету II типа и пациентов с подтвержденным заболеванием регулярное включение яиц в рацион питания вполне безопасно. Яйца являются приемлемым и полноценным источником белка, полезных веществ и витаминов».

Профессор Виртанен (Jyrki K. Virtanen, PhD) из Финского Университета Нутрициологии в Куопио согласился с мнением ученых, и добавил: «Данные результаты не означают, что люди, страдающие диабетом, не должны беспокоиться об уровне своего холестерина и липопротеидов в сыворотке крови. Как раз, наоборот, об этом не стоит забывать, даже питаясь в соответствии с диетой. Однако, как мы видим, потребление яиц не оказывает негативного влияния на липидный обмен. Многие люди действительно любят есть яйца, данный продукт используется в рецептах разнообразных блюд, что значительно упрощает жизнь пациенту, не требуя ограничений в их потреблении».

За последние годы врачи неоднократно приходили к выводу, что идеальное количество потребляемых яиц для каждого человека очень индивидуально. Значительное влияние оказывают общее состояние здоровья пациента, его генетика, наличие хронических сопутствующих заболеваний, особенности текущей диеты и предпочтений в питании. В целом, одного яйца в день достаточно для большинства, но и потребление большего количества допускается.

Но не все эксперты поддерживают мнение Николаса Фуллера и его коллег. Последние годы исследователи активно обсуждают маркетинг в сфере сельского хозяйства. В журнал Medscape Medical News неоднократно поступали письма от научных сотрудников различных институтов с критикой «яичной пропаганды».

Свое мнение высказал Дэвид Спенс (David Spence, MD), профессор в области неврологии и клинической фармакологии Западного университета, а также исследователь Центра профилактики инсульта и атеросклероза в Лондоне, Онтарио: «Я не исключаю, что яичные белки являются отличным источником питательных веществ, аминокислот, витамин и минералов. Однако я не могу подтвердить информацию о том, что существует безопасное количество яичного желтка. Пациенты с предиабетом или диабетом должны в первую очередь контролировать свое питание, учитывая пищу с высоким содержанием жиров и холестерина».

Конфликтные результаты и рекомендации

Согласно последним изменениям, в Великобритании (British Heart Foundation and Diabetes, UK) представили данные, в которых не указано на необходимость сокращать количество яиц в рационе лицам с метаболическими нарушениями. В Австралии Национальный фонд (National Heart Foundation of Australia) рекомендует пациентам с диабетом потреблять до 6 яиц в неделю.

Американская ассоциация диабета (The American Diabetes Association) прежде советовала употреблять до 300 мг холестерина в сутки (с учетом, что 1 яйцо содержит приблизительно 200 мг), но за последние годы эти данные были опровергнуты.

Как проходило исследование?

В DIABEGG принимали участие 128 взрослых с диабетом II типа (более 75% пациентов) или предиабетом. Средний возраст в группе составлял 60 лет. Главное условие отбора – индекс массы тела (ИМТ) не менее 25 кг/м2, более половины имели ИМТ=34 кг/м2. Как указали авторы, 54% были женщинами.

Основной целью испытания было снижение массы тела при помощи диеты, как с высоким, так и низким содержанием яиц. В рационе насыщенные жиры (например, масло животного происхождения) заменяли ненасыщенными жирами (оливковое масло, авокадо).

С учетом липидограммы, изначально в группах уровень холестерина в сыворотке крови составлял 1,3 ммоль/л (приблизительно 50 мг/дл), при этом более 50% от группы принимали статины.

Пациентам были даны указания, в течение трех месяцев поддерживать свой вес. В первой группе было рекомендовано 2 яйца на завтрак, в то время как второй был дан совет не потреблять более 2 яиц в неделю, заменяя остальную часть белковой пищей (мясом курицы, индейки, рыбой, бобовыми или молочными нежирными продуктами), эквивалентной 10 граммам белка на завтрак.

Дополнительно было указано, что яйца можно варить или жарить на оливковом масле. В качестве гарантии достоверности исследования, пациентам были выданы ваучеры на продукты питания. Помимо коррекции диеты, было рекомендовано увеличить физическую активность до 10 000 шагов в день.

Читайте также:  Экстракт элеутерококка при сахарном диабете

После первых трех месяцев участники перешли в активную фазу потери веса, в ходе которой они встречались с врачом-диетологом один раз в месяц. Потом в течение 6 месяцев группу пациентов наблюдали специалисты. Рекомендации по количеству употребляемых яиц не менялись.

Через 6 и 12 месяцев количество потребляемых яиц за неделю в первой группе составляло 10-12 штук, во второй группе 1-2. Как показало наблюдение, у пациентов обеих когорт по окончанию года отмечалось снижение массы тела на 2 кг в течение первых 90 дней, и далее на 1 кг за последующее полугодие. Согласно анализу липидного спектра участников, за период 3-12 месяцев показатели ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина, общего холестерина и аполипопротеина В были сходны. Воспалительные маркеры (С-реактивный белок, интерлейкин-6 и растворимый селектин Е), маркеры окислительного стресса (F2-изопростанты) и гликемические индикаторы (глюкоза, HbA1c, адипонектин и 1,5-ангидроглюцитол) в обеих группах были приблизительно равны.

Пропаганда промышленности яиц?

Несмотря на полученные Николасом Фуллером результаты, Девид Спенс предоставил Medscape Medical News такие комментарии: «Сравнение липидного спектра и маркеров сердечно-сосудистых заболеваний в сыворотке крови натощак не показательно. Проведенное исследование является классической пропагандой яичной промышленности. Это доказанный факт, что в желтке содержится концентрированный холестерин, и эту информацию нельзя игнорировать».

В своем аргументе профессор ссылался на греческое исследование, в котором употребление одного яйца в день ассоциируется с пятикратным увеличением риска поражения коронарных артерий у пациентов с диабетом. При этом ученый добавил, что гораздо труднее оценить вред от такого питания в Соединенных Штатах, где только 0,1% американцев питаются здоровой пищей.

По итогу проекта Николас Фуллер пришел к выводу: «Сами по себе яйца имеют более высокий уровень холестерина, при этом для пациентов с СД 2 типа также свойственный повышенный показатель ЛПВП. Оценивая все данные, питание яйцами мало влияет на изменения в липидограмме, так как ключевую роль играет эндогенный холестерин, не поступающий с пищей».

Основы биохимического процесса при расщеплении яичных желтков и взаимосвязь с поражением артерий

За последние годы вопрос о питании пациентов с диабетом и предиабетом рассматривался не один раз. Исследователи Европейских и Американских ассоциаций приходили к совершенно противоречивым выводам. Разрешить вечный спор попытался профессор Девид Спенс, приведя в пример описание биохимического процесса, который, по его мнению, лежит в основе неблагоприятного воздействия яиц на течение диабета. Его теория обоснована на таких данных: в яичных желтках содержится фосфатидилхолин, что превращается кишечными бактериями в триметиламин и затем окисляется в печени до N-оксида триметиламина (TMAO). Данное вещество также метаболизируется из карнитина в мясе.

По результатам ранее проведенных исследований, представленных в Nature Medicine (Intestinal microbiota bolism of l-carnitine tes atherosclerosis), ТМАО негативно влияет на обмен холестерина, тем самым способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза. В связи с этим частое употребление яиц и мяса значительно повышает риск поражения венечных артерий, инфаркта и инсульта. Помимо этого возрастает риск осложнений диабета: нефропатии, ангиопатии и ретинопатии.

Профессор Виртанен согласился с данной теорией, и прокомментировал результаты: «Действительно, при изучении метаболизма фосфатидилхолина мы обратили внимание на повышение уровня ТМАО после употребления в пищу яиц и красного мяса. В DIABEGG я бы хотел увидеть данные об изменениях концентрации вещества у пациентов с диабетом и предиабетом». В поддержку исследователя выступил доктор Спенс: «Корректируя питание больных с метаболическими нарушениями крайне важно уделять внимание диете. Я советую использовать в рационе яичные белки или заменять их другим источником полноценного протеина. Количество желтков следует минимизировать».

В подведении итогов исследования DIABEGG Николас Фуллер и его коллеги из Университета Нутрициологии в Австралии сообщили, что согласно результатам употребление яиц в качестве здоровой диеты полностью допустимо. И несмотря на противоречивые данные профессоров Спенса и Виртанена, мнений специалистов из Европы и Америки, пациентам с диабетом II типа и предиабетом не стоит ограничивать продукт в рационе. Яйца являются полноценным источником белка и микроэлементов, которые необходимы для нормализации обмена жиров и углеводов, регулирования метаболизма, состояния сердца и сосудов.

Проведенное исследование DIABEGG было профинансировано Австралийской корпорацией Australian Egg Corporation. Николас Фуллер получил грант для последующих испытаний от компаний: Sanofi-Aventis, Novo Nordisk, Allergan, Roche, MSD и GlaxoSmithKline. Профессора Виртанен и Спенс не сообщили о своей финансовой причастности к проекту.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Яйца при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов

Яйца при диабете входят в список разрешенных продуктов. Они почти не содержат углеводов, поэтому минимально влияют на уровень глюкозы в крови. Другое преимущество продукта – богатый витаминно-минеральный состав, который частично компенсирует диетические ограничения. Однако яйца нужно вводить в меню с осторожностью, чтобы не навредить организму.

Яйца не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.Яйца не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.

Общие сведения

Яйца считаются наиболее используемым продуктом в кулинарной сфере. Они входят в состав большого количества блюд. Если верить легенде, на колпаке шеф-повара должны присутствовать 100 складок, которые символизируют 100 способов приготовления яиц.

С древних времен продукту придавали магические свойства. Его считали символом здоровья и плодородия. В дальнейшем ученые подтвердили, что это полезный продукт, который содержит много нутриентов.

Состав и полезные свойства

Состав яиц зависит от их разновидности, размера желтков и т. д. Однако в среднем 100 г продукта содержат 157 ккал. Около 13% состава занимают белки, 12% – жиры. Углеводов почти нет: их концентрация менее 1%. Большая часть состава отводится воде: до 74%.

Читайте также:  Питание при сахарном диабете которые разрешены

Продукт содержит много витаминов группы B. Благодаря им улучшает деятельность центральной нервной системы. Снижается риск повреждения проводящих импульсы окончаний.

У человека улучшается настроение, исчезают резкие перепады. Сокращается вероятность развития депрессии, повышается стрессоустойчивость.

Пациент становится более работоспособным. Благодаря хорошему настроению человеку проще соблюдать рекомендации врача, что благоприятно сказывается на процессе лечения.

Продукт содержит редкий витамин D. Кальциферол нужен для корректного усвоения и распределения кальция. Благодаря витамину укрепляются костные ткани.

Это улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, предотвращает травмирование и развитие остеопороза. Дополнительно продукт улучшает проводимость нервных импульсов и нормализует мышечные сокращения.

В составе присутствует ретинол. Он препятствует развитию патологий органов зрения. В небольших количествах в продукте содержится токоферол. В первую очередь витамин улучшает состояние кожи.

Калий и магний в составе продукта нормализуют сердечную деятельность. Натрий способствует поддержанию водно-солевого баланса. Медь и железо улучшают качественный состав крови и предотвращают развитие анемии.

В больших количествах яйца содержат кобальт и селен. Первый принимает участие в процессах кроветворения. Кобальт устраняет раздражительность и переутомление.

Минерал благоприятно влияет на работу надпочечников. Селен приостанавливает воспалительные процессы. Он препятствует раннему старению и укрепляет иммунитет.

Белки в составе продукта служат строительным материалом для организма. Протеины присутствуют во всех органах и тканях человека. Они придают форму клеткам.

Белки нужны для выработки ферментов, без которых невозможно усвоение пищи и полезных веществ из нее. Протеины входят в состав гормонов, которые регулируют концентрацию нутриентов в крови, рост и размножение клеток и т. д.

Существует ошибочное мнение о том, что от яичных желтков обязательно нужно отказаться, т. к. они содержат жиры. В действительности в ограниченных количествах при отсутствии противопоказаний липиды полезны.

Они входят в состав клеточных мембран, обеспечивают корректное протекание обменных процессов, предотвращают повреждение стенок. Жиры требуются для правильной работы головного мозга.

Можно ли есть яйца при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять яйца разрешается, однако при условии отсутствия атеросклероза. Продукт не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, способствует длительному насыщению и помогает избавиться от лишнего веса.

Яйца хорошо утоляют голод, благодаря чему можно отказаться от калорийных перекусов и сократить размер порций.

Похудение улучшает общее состояние диабетика за счет нормализации обменных процессов и уменьшения объема жировых тканей.

Какие яйца лучше при диабете

При диабете особое внимание нужно уделить способу приготовления яиц. Неправильная термическая обработка способна навредить пациенту. В тяжелых случаях развивается сальмонеллез в результате заражения патогенами.

По виду

Вид не имеет большого значения, однако гусиных и утиных яиц лучше избегать. Они содержат больше жиров. По размеру они относительно крупные, поэтому при их употреблении легко превысить суточную норму. Для них дневную порцию нужно урезать в 1,5-2 раза.

Наиболее предпочтительный вариант – перепелиные яйца. Они содержат больше полезных веществ, чем куриные. Однако разница в концентрации нутриентов невелика, поэтому последний вариант тоже приемлемый.

Перепелиные яйца не на много полезнее куриных.Перепелиные яйца не на много полезнее куриных.

По способу приготовления

При диабете яйца рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Жарить продукт нельзя. В первую очередь это связано с добавлением масел в яичницу. Они повышают калорийность блюда и провоцируют развитие ожирения. Обжаренный продукт сложнее переварить, что может вызвать развитие патологий ЖКТ.

При диабете яйца лучше варить.При диабете яйца лучше варить.

Как правильно употреблять яйца

Яйца разрешается употреблять ежедневно и в любое время суток, однако предпочтительнее кушать их утром или днем. В первом случае будет проще сократить калорийность рациона, т. к. продукт обеспечит длительным чувством насыщения. Употреблять вечером не рекомендуется: это относительно тяжелый для переваривания продукт, который не даст ЖКТ отдохнуть ночью.

Дневная норма

Дневная норма яиц для диабетиков – 1-1,5 шт. в день. Если планируется употребление белков без желтков, количество разрешается увеличить до 2.

Пошаговые рецепты

При диабете пациентам приходится отказаться от многих продуктов и блюд. Однообразное питание повышает уровень стресса, что ухудшает общее состояние больных и может спровоцировать срыв. Приготовление разных блюд помогает смягчить ограничения.

Китайский суп

Для приготовления китайского супа понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,25 ч. л. белого перца;
  • 0,75 ст. грибов.

В бульон всыпают грибы, имбирь, измельченный лук и белый перец. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. В отдельной емкости слегка взбивают яйца. Нужно разрушить их структуру, но не дать подняться пене. В кипящий бульон медленно вливают взбитые яйца, одновременно помешивая заготовку. Под термическим воздействием должны сформироваться ленты, напоминающие лапшу.

Яичный китайский суп с грибами.Яичный китайский суп с грибами.

Фаршированные пряные яйца

Для приготовления фаршированных пряных яиц берут:

  • 6 больших куриных яиц;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 л кубиков льда;
  • 0,25 ст. нежирной сметаны;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. белого уксуса;
  • щепотку соли и перца;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • паприку для украшения.

При приготовлении блюда совершают следующие действия:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она могла покрыть яйца. Жидкость доводят до слабого кипения. Яйца аккуратно помещают внутрь. Допускать сильного кипения нельзя, иначе скорлупа треснет. Через 30 секунд огонь убавляют до минимума, а кастрюлю накрывают крышкой. Посуду держат на огне в течение 12 минут.
  2. В отдельную миску выливают холодную воду и добавляют лед. Готовые яйца быстро перекладывают в нее. Заготовку охлаждают в течение 15 минут, затем очищают прямо в воде. Это способствует легкому отделению скорлупы.
  3. Яйца разрезают на половинки. Белки отделяют от желтков. С помощью вилки последние разминают вместе с уксусом, сметаной, горчицей, перцем и солью. Однородную смесь переливают в кондитерский мешок или вручную выкладывают в каждую половину белка. Готовое блюдо украшают паприкой и луком.
Читайте также:  Диабет чем лечить трещины на пальцах рук

Фаршированные пряные яйца для праздничного стола.Фаршированные пряные яйца для праздничного стола.

Салат

Для приготовления салата берут следующие ингредиенты:

  • 320 г цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. льняного масла;
  • зеленый лук, соль и укроп по вкусу.

Цветную капусту и яйца отваривают до готовности. Продуктам дают охладиться. Капусту разбирают на соцветия, яйца очищают от скорлупы и нарезают полосками. Зелень крошат ножом. Ингредиенты смешивают, салат заправляют растительным маслом и солят.

Салат с цветной капустой и яйцами насытит организм.Салат с цветной капустой и яйцами насытит организм.

Вред и противопоказания

При соблюдении суточных норм продукт не нанесет вреда здоровью. Однако при злоупотреблении у человека может подняться уровень холестерина. Это чревато закупоркой сосудов, что особенно опасно для диабетиков, у которых нередко есть проблемы с кровообращением и регенерацией.

Холестериновые бляшки сужают венозный просвет. В результате циркуляция крови затрудняется, ткани и органы получают недостаточно полезных веществ, повышается риск развития осложнений.

Сырые яйца представляют опасность для человека. В них могут содержаться сальмонеллы. Считается, что перепелки данное заболевание не переносят, однако это ошибочное мнение: заразиться можно от любых яиц.

Первые симптомы патологии появляются через 1-2 суток, реже – через 8 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от иммунной системы человека и количества попавших в организм патогенов. К числу первых проявлений сальмонеллеза относят повышение температуры, интоксикацию, слабость.

Возникают симптомы со стороны ЖКТ: пациент страдает от многократной рвоты и болей в области желудка. Стул жидкий, зловонный, обильный. Могут присутствовать пена, вкрапления крови, слизь и непереваренные частицы пищи.

Избежать заражения можно путем термической обработки продуктов. Яйца нужно варить в течение 5 минут после закипания воды или более. Перед термической обработкой скорлупу протирают: это способствует удалению части патогенов.

Яйца нельзя есть при повышенном холестерине. Даже при соблюдении дневной нормы они усугубят ситуацию. Желательно не употреблять желтки, если вес пациента превышает 100 кг.

Продукт плохо усваивается организмом, что препятствует похудению. С осторожностью употребляют при псориазе: оно может спровоцировать аллергическую реакцию у больных.

Яйца необходимо отваривать 5 минут.Яйца необходимо отваривать 5 минут.

Правила выбора и хранения

Цвет яиц при выборе не имеет значения, поскольку он зависит от породы. Например, в случае со светлыми курами оттенок скорлупы белый. Текстура поверхности тоже не имеет значения.

Следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
  2. Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
  3. Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
  4. Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
  5. Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.

Если срок годности обнаружить не удается, можно проверить его с помощью воды. Свежий продукт при погружении в жидкость тонет. За время хранения часть влаги испаряется, поэтому несвежее, но съедобное лакомство будет всплывать одним концом вверх. Свободно плавающий на поверхности продукт, скорее всего, испорчен.

Полный срок годности – до 25 дней. Продукт держат в холодильнике. Желательно оставлять яйца в основной камере, а не в отсеке на дверце. В противном случае они будут часто подвергаться температурным перепадам, что сократит срок годности. Во время мытья с поверхности продукта удаляется защитная пленка. Это вдвое уменьшает срок хранения: до 12 суток.

Мнение специалистов

Максим Андреевич, 47 лет, эндокринолог

Яйца – хороший продукт для диабетиков, однако только при условии отсутствия вредных добавок. Многие привыкли есть их с хлебом или майонезом, щедро добавлять соль. При диабете подобные комбинации причинят вред организму. Само по себе яйцо представляет собой источник белков, в небольших количествах в нем есть жиры.

Если не злоупотреблять, липиды принесут только пользу. Углеводов в продукте почти нет, поэтому продукт не спровоцирует резкие перепады уровня сахара.

Елизавета Петровна, 54 года, диетолог

Яйцо может стать хорошим источником витаминов и минералов. При диабете пациентам приходится отказаться от многих любимых продуктов и блюд, из-за чего может возникнуть дефицит нутриентов. Яйца предотвращают развитие авитаминоза благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ.

Их рекомендуется включать в меню, но в ограниченных количествах. При слишком высоком индексе массы тела продукт способен спровоцировать рост жировых тканей и усугубить самочувствие диабетика.

Дополнительные рекомендации

Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, т. к. это может привести к заражению сальмонеллами. Приветствуется приготовление белковых омлетов: они относительно низкокалорийны и почти не содержат жиры, поэтому безопасны для диабетиков.

При хранении рекомендуется держать продукт острым концом вниз.

При таком положении желток окажется в середине и не будет соприкасаться с воздушным слоем, который находится с противоположной стороны.

Просмотров: 127

Добавлено: 30-05-2021 00:00 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник