Можно ли есть кильку соленую при диабете

Можно ли есть кильку соленую при диабете thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Селедка при диабете: полезные свойства, правила приготовления

Морепродукты не исключают из рациона человека с повышенным уровнем сахара в крови. Приготовленная по особым правилам селедка при диабете стимулирует обмен веществ пациента, облегчая течение болезни.

Общая информация о сахарном диабете

При этом заболевании нарушается усвоение глюкозы, возникает дефицит инсулина. Диабет имеет хроническое течение. Его развитие сопровождается ухудшением всех видов обмена веществ.

Сахарный диабет - эндокринное заболевание, характеризующее повышением уровня глюкозы в крови.Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующее повышением уровня глюкозы в крови.

Симптомы и признаки

Среди них значатся:

  1. Жажда. Признак наблюдается в любое время года. Человек чувствует сухость во рту и может выпить до 8 л жидкости в сутки. Приступы жажды часто возникают ночью.
  2. Ухудшение состояния кожи. Она становится чувствительной к внешним факторам. Возможно появление сухости и шелушения.
  3. Изменение веса при сохранении прежнего рациона. Пациент может начать худеть. Но в большинстве случаев страдающие диабетом набирают вес из-за повышения аппетита и нарушения обменных процессов.
  4. Хроническая усталость. Сонливость и вялость ощущаются после приема пищи. Постоянная усталость приводит к перепадам настроения, беспричинной агрессии и раздражительности.
  5. Частые инфекционные заболевания. У больных диабетом снижается иммунитет. Моча и кровь с повышенным содержанием сахара становятся благоприятной средой для размножения вирусов, бактерий и грибков.
  6. Ухудшение зрения. При диабете наблюдается повреждение кровеносных сосудов. Пациент жалуется на “туман” перед глазами.

Основные виды

К распространенным видам заболевания относят сахарный диабет 2 типов:

  1. Первый. Он встречается у 10%-15% больных. В основе патологии недостаточный синтез инсулина. При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям. Среди них потеря зрения, гангрена и диабетическая кома. Главными методами лечения являются инъекции инсулина и соблюдение строгой диеты.
  2. Второй. Патология второго типа чаще встречается у пациентов старше 45 лет. Болезнь имеет легкое течение, развивается медленно и может сопровождаться ожирением. Второй тип диабета излечим, если пациент придерживается установленного рациона питания. Больной не нуждается во введении инсулина и строгой диете.

У 5% пациентов диагностируют MODY-диабет, представляющий собой промежуточную стадию между 1-ым и 2-ым типами. Патология вызвана генетическими дефектами. У беременных женщин иногда развивается гестационный сахарный диабет. Заболевание способно нанести вред здоровью матери и ребенка. После родов симптомы патологии исчезают.

Селедка в рационе диабетика

У больных диабетом возникают трофические нарушения.

Для восстановления тканей им требуется большое количество белка, который в изобилии присутствует в рыбе.

Состав

Сельдь содержит:

  • витамины (А, РР, группы В);
  • аминокислоты;
  • минералы (кобальт, кальций, железо и т. д.);
  • жирные кислоты.

Ценным компонентом в продукте считается селен. Он способствует повышению уровня инсулина.

Влияние на организм

Употребление сельди в пищу помогает:

  • снизить показатель глюкозы;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нейтрализовать холестерин;
  • ускорить метаболизм;
  • предотвратить опасные последствия болезни.

Рыба способна оказывать и вредоносное воздействие на организм. Жир, содержащийся в продукте, увеличивает вес человека. При диабете лишние килограммы представляют особую опасность.

Самочувствие ухудшает употребление соленой селедки. Такая еда вызывает жажду и заставляет пить больше жидкости, повышая нагрузку на ослабленный организм.

Возможность употребления

Страдающим диабетом рекомендовано кушать свежую, отварную или запеченную рыбу. Использование в рационе копченой или соленой сельди должно быть ограничено. Не рекомендуется часто употреблять жареную рыбу. Морепродукт не стоит сочетать с теми, что содержат быстрые углеводы (картофелем, рисом).

При покупке соленой сельди нужно обращать внимание на процент приправы. Он не должен превышать 15%. Безопасной для здоровья считается рыба, содержащая не более 7% соли.

Как правильно внести в рацион больного

Вводить продукт в рацион нужно с осторожностью. Больному не стоит съедать более 100-150 г селедки в неделю. При отсутствии негативных реакций организма порцию можно увеличить до 200 г. Копченую, соленую, приготовленную со специями или жареную сельдь врачи советуют употреблять со ржаным хлебом и не чаще 2 раз в месяц. Нежелательно съедать более 100 г такого продукта за 1 прием пищи.

При диабете рекомендуется есть свежую, отварную или запеченную селедку.При диабете рекомендуется есть свежую, отварную или запеченную селедку.

Нюансы приготовления сельди

Перед употреблением или приготовлением блюд рыбу нужно положить на 10-12 часов в холодную кипяченую воду. Вымачивать необходимо маринованный, соленый и копченый продукт, чтобы очистить его от избыточного количества приправ и канцерогенов. Вода вымывает излишки жира.

Полезные рецепты из рыбы

Диетологи советуют сочетать рыбу с овощами.

Растительная пища поможет снизить жирность морепродукта.

Селедка в рукаве

Для приготовления блюда используют свежую рыбу. Сельдь очищают от внутренностей и промывают.

Затем готовят начинку, состоящую из:

  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 50 г вареной моркови;
  • 50 г изюма;
  • 1 зубчика чеснока.
Читайте также:  Что принимать при диабете если болят ноги

Если пациент имеет лишний вес, вместо сметаны используют греческий йогурт. В смесь добавляют соль и перец по вкусу. Рыбу наполняют начинкой и запекают ее в специальном рукаве при температуре 180ºС. Время приготовления – 30 минут.

Салат с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 100 г отварной рыбы;
  • 50 г очищенных орехов;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. л. сока лайма или лимона.

Яйца варят вкрутую. С яблока снимают кожицу. Если используют соленую или приготовленную со специями сельдь, сок цитрусовых не применяют. В салат также добавляют небольшое количество зелени и 1-2 ст. л. обезжиренной сметаны.

Сельдь с овощами

Чтобы приготовить овощную смесь, мелко нарезают 1 томат, 1 болгарский перец, 50 г зелени и ¼ луковицы небольших размеров. Вместо соли добавляют в салат 8-10 капель лимонного сока. Овощную смесь выкладывают рядом с куском запеченной рыбы.

Под соусом из йогурта

Для приготовления соуса смешивают 100 г сметаны (йогурта), растертый желток отварного яйца, 50 г яблочного пюре, щепотку перца и ½ ч. л. зелени. Готовую массу выкладывают на кусок сельди. В качестве гарнира применяют отварную свеклу.

Просмотров: 212

Добавлено: 22-04-2021 19:49 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Алексей Лукьянов

Алексей Лукьянов

SEO, Программист

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Рейтинг

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Соленая килька: состав, полезные свойства и вред, как солить кильку

Килька соленая считается самой распространенной закуской большинства жителей постсоветских стран. Эта небольшая соленая рыбка – один из важнейших продуктов для экспорта России, Латвии, Дании, Норвегии, Болгарии.

: Ежегодно в этих странах вылавливается более 600 т рыбы кильки.

Виды

Соление кильки – обязательный этап, если нужно подготовить рыбу к длительному хранению и (или) дальнейшему маринованию, копчению или вялению.

Засолка рыбы происходит так: в результате обезвоживания при мойке и транспортировке часть воды в тканях заменяют концентрированным солевым раствором, он консервирует рыбу и препятствует ее порче. Количество соли в кильке может составлять 6-12%.

А вы знали? Иногда, чтобы продлить сроки хранения, раствор соли увеличивают до 14% и более, но вкусовые и питательные качества такой крепко соленой рыбы ухудшаются.

Посол кильки из-за разной температуры может быть: теплый, охлажденный и холодный. В зависимости от степени насыщенности соли различают: насыщенный и ненасыщенный посол.

Виды посола по системе «рыба – соль – раствор соли»:

  • сухой;
  • смешанный посол;
  • мокрый или тузлучный посол;

Состав

В 100 граммах соленой кильки содержится:

  • 3 г жирных кислот;
  • 15 г золы;
  • 85 мг холестерина;
  • 60 г воды.
  • витамины В2, PP, B1, D
  • минеральные вещества: цинк, молибден, никель, железо, кальций, фтор, калий, магний, фосфор.

Польза

Польза кильки неоспорима благодаря:

  1. Полиненасыщенным жирным кислотам, употребление которых является профилактической мерой для предотвращения атеросклероза. Также они благотворно воздействуют на сердце и сосуды путем снижения уровня триглицеридов и вредных липопротеидов;
  2. Витамину D, особенно полезному беременным женщинам;
  3. Кальцию и фосфору, которые содержатся не только в филе соленой кильки, но и в хвосте, хребте и косточках. Они укрепляют нашу костную ткань и помогают укрепить зубы и ногти человека.

Вред

Из-за присутствия в соленой кильке уксуса и пищевых добавок, вводимых в продукт при консервировании, употреблять его людям с проблемами ЖКТ врачи не рекомендуют. Он может раздражать стенки желудка.

Как приготовить и подавать

В процессе созревания соленой кильки у исходного сырья пропадает аромат и вкус сырой рыбы, мякоть готового продукта становится сочной, нежной. Созревшая соленая рыба имеет высокие потребительские свойства, она может употребляться без предварительной кулинарной обработки.

Как соленую кильку приготовить самостоятельно? Необходимо помыть свежие тушки кильки и сложить их в эмалированную или деревянную посуду, на дне которой выложены соль и специи.

Выкладывайте кильку в посуду рядами, приправляя солью и специями каждый ряд. Малосоленая рыба готова уже спустя 12 часов.

Полностью готовая к употреблению соленая килька – через сутки после начала засолки.

Как выбирать

Высококачественная соленая килька получится, если засолить абсолютно свежую рыбу. Как это определить?

  • Внешний вид. Покров соленой кильки не должен иметь слизистого налета и желтизны, дефектов и изъянов. Окрас должен быть без пятен, равномерный.
  • Тактильный тест. На ощупь доброкачественная соленая килька умеренно упругая и плотная. Дряблая или липкая килька – несвежая.
  • Аромат. Хороший продукт не должен иметь неприятного кислого или аммиачно-щелочного запаха, причем понюхать нужно не только рыбу, но и рассол.
  • Этап созревания. Когда килька несозревшая, филе у позвонков плохо отделяется, глаза и жабры красные. При перезревании филе дряблое и обладает слишком сильным запахом.
  • Упаковка. Обязательно проверьте целостность упаковки. При неправильном хранении внутри нее появится излишний сок.
Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу финики при диабете

Хранение

Максимальный срок хранения соленой кильки – месяц, но только если она крепко соленая и хранится бочке с тузлуком. Температура такого хранения должна быть от -6°C до -8°C. В обычном холодильнике дома длительность хранения соленой кильки без потери ее потребительских качеств – до 2 недель.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)

Жиры: 7.6г. ( ∼ 68,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 49% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kilka-solenaja.html

Как выглядит и где водится килька

Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.

Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.

Чем полезна для беременных и кормящих мам

Богатый минерально-витаминный состав способствует правильной закладке внутренних органов плода.

Свежеприготовленная рыба особенно полезна благодаря содержанию железа, так как у беременных часто возникает анемия. Ее употребление служит профилактикой недуга, а также препятствует возникновению гипоксии у плода.

А вот консервированная, копченая и соленая продукция не принесет пользы будущей маме и ребенку ни во время беременности, ни в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 5.63 мг
  • Н Витамин Н 4 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 2.3 мг
  • D Витамин Д 12 мкг
  • B12 Витамин В12 7.8 мкг
  • В9 Витамин В9 16 мкг
  • В6 Витамин В6 0.15 мг
  • В5 Витамин В5 0.7 мг
  • В2 Витамин В2 0.17 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 18 мкг

Макроэлементы

  • Cu Медь 0.24 мг
  • I Йод 25 мкг
  • Zn Цинк 2.8 мг
  • Fe Железо 2.4 мг

Польза и противопоказания

Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.

Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:

  • никелем;
  • фтором;
  • молибденом;
  • цинком;
  • магнием.

Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.

Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.

Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.

Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды – плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.

Читайте также:  Лечение пролежни при сахарном диабете

Калорийность кильки пряного посола 88 кКал

Энергетическая ценность кильки пряного посола (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)

Жиры: 2 г. (~18 кКал)

Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Применение кильки в кулинарии

На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.

А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 35 граммов

Рекомендации диетологов при похудении

При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.

Приготовление кильки

Свежую кильку несложно готовить. Чаще всего рыбу обжаривают в масле на сковороде или тушат в томатах. Многие хозяйки, не доверяя магазинным товарам, готовят кильку в томате дома.

Употребление при различных заболеваниях

Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.

Сахарный диабет

Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.

Гастрит

При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.

Подагра

При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1-2 раза в неделю.

Вред кильки и противопоказания

Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален – выражается легким расстройством пищеварения.

Как правильно выбирать и хранить кильку

Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда – это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна – признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.

Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.

Выбираем качественные консервы

В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.

Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.

Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.

К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.

Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.

Есть ли польза в соленой и копченой кильке

Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.

Источник