Можно ли есть консервированные ананасы при диабете
При диабете важно придерживаться правильного питания — грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным. Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, — эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией. Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Лечебные свойства ананаса
Главная особенность — входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.
Также в составе есть:
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- сахароза;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.
К другим лечебным свойствам относят:
- при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
- фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
- благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
- понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
- улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
- имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
- это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
- благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.
Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.
При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.
Диабет и ананас
Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.
Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).
Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:
- улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
- облегчение работы почек, снижение отечности;
- укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.
Сд 1 го типа
Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.
Польза:
- ускоренное заживление ран;
- улучшение зрения;
- улучшение настроения;
- снижение нагрузки на ЖКТ;
- улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.
Сд 2 го типа
В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:
- медленным продвижением глюкозы в мышцах;
- выводом из организма калия и натрия;
- нарушением жирового и белкового обмена;
- снижением иммунитета.
Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.
Особенности приема
Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:
- Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта — бромелай — лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
- Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
- Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Рецепты с ананасом
Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.
Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.
Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.
Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.
Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:
- Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
- Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
- Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
- Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
- Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
- Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.
Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.
При этом важно следить за состоянием фруктов — кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.
Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:
- Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
- Фрукты очищают и подготавливают.
- Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.
Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:
- Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
- Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
- Добавляют немного чеснока для вкуса.
- Посыпают сыром и поливают соком лайма.
Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.
Противопоказания
У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:
- обострении хронического гастрита;
- язве желудка, 12-типерстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.
Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.
Ананас популярен среди диабетических больных благодаря наличию в составе бромелайна. Это комплекс уникальных ферментов, способных ускорять расщепление белков и липидных соединений. Попадая в организм, бромелайн стабилизирует пищеварительные процессы. Диабетикам разрешено кушать тропический плод, но в небольших количествах. Подробнее разберем в статье.
Можно ли есть ананас при диабете 1-го и 2-го типа
У пациентов с сахарным недугом страдает в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Вследствие гормональных перемен происходит снижение иммунитета, нарушается обмен веществ, работа внутренних органов дает сбои.
Ананас, благодаря своему составу, оказывает неоценимую пользу сахарным больным. Тропический гость оснащен витаминами группы А, В, PP, фосфором, калием, железом, кальцием, натрием. Состав ананаса богат углеводами, белками, пищевыми волокнами, лимонной и аскорбиновой кислотой.
Рацион питания диабетических больных зависит от гликемического индекса (ГИ) пищевых продуктов. Этот показатель характеризует скорость усвоения углеводов. ГИ ананаса – 66 единиц из ста возможных. Калорийность свежих плодов составляет примерно 50 ккал на 100 граммов фрукта.
На фоне оптимальных показателей, тропический гость богат сахарозой. Злоупотреблять продуктом при сахарной болезни не стоит!
Польза ананаса для диабетиков
Целебные свойства ананаса:
- Укрепление иммунитета. Организм диабетика получает дополнительные силы в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
- Профилактика инфарктов и инсультов посредством очищения сосудов от холестериновых бляшек.
- Устранение мышечных болей благодаря анестезирующему свойству.
- Стабилизация мозговой активности и нервной системы.
- Регуляция артериального давления путем разжижения крови и снижения риска образования тромбов и варикозной болезни.
- Оптимизация пищеварительной системы. Бромелайн активирует работу поджелудочной железы. Пищевые компоненты усваиваются с легкостью.
- Ускорение углеводных и протеиновых процессов.
- Повышение мужской потенции посредством стимуляции выработки тестостерона.
- Противоопухолевое воздействие.
- Улучшение зрения.
- Регенерация внутренних органов.
Тропический плод насыщает организм пациента энергией. Фрукт рекомендуется принимать в пищу в качестве антидепрессанта.
О полезных свойствах ананаса расскажет Елена Малышева в программе «Жить здорово». Из видео вы также узнаете все о составе растения, о том, как выбрать спелый плод и многое другое:
Как правильно употреблять ананас
Разрешенное количество употребляемого фрукта зависит от степени течения болезни. Больным диабетом 2-го типа позволено съедать 200 граммов в сутки, диабетикам 1-го типа – 100 граммов не более двух раз в неделю.
Гликемический индекс ананаса меняется при соприкосновении с воздухом и в сочетании с другими ингредиентами.
Вводить тропический плод в рацион питания следует после консультации с эндокринологом. На основании индивидуальных особенностей организма больного специалист определит оптимальное количество ананаса, необходимое диабетику.
Пациентам с сахарным недугом рекомендуется кушать свежие фрукты. В покупных консервированных ананасах показатель гликемического индекса превышает оптимальную норму! Калорийность маринадов и соков заметно увеличивается по отношению к сырому плоду.
Ананас прекрасно сочетается с цитрусовыми, арбузом, гранатом, манго, папайей. Сок разрешено пить только свежевыжатый, без добавления вспомогательных компонентов.
С утра приготовим энергетический салат.
Подготовим половинку ананаса средних размеров, зеленое яблоко, киви, свежевыжатый сок лайма, черешню – 10 штук.
Фрукты очищаем и нарезаем кубиками. Ягоды освобождаем от косточек. Ингредиенты перемешиваем и поливаем соком лайма. Добавим по 1 столовой ложке листьев тимьяна и конфитюра на фруктозе. Салат готов!
Салат из курицы с ананасом
Блюдо получается диетическим и питательным. Сварим мясо (куриную грудку) и нарежем кубиками. Объединяем с солеными огурцами и ананасом. Важно, чтобы количество тропического фрукта не превышало допустимые нормы. Добавляем небольшое количество чеснока. Сверху посыпаем сыром и заправляем соком лайма.
Джем из ананаса
Выбираем ананас весом не более 0,5 кг. Очищаем и мелко нарезаем. Измельченный плод отправляем в казан либо толстостенную кастрюлю. Добавим немного очищенной воды. Варим до получения однородной консистенции. В готовый джем разрешено добавить фруктозу или сорбит – не более 10 граммов.
Перед употреблением в пищу оставим десерт немного настояться. Кушать нужно небольшими порциями в течение дня. Последний прием осуществляем не позднее трех часов до сна.
Важно следить за уровнем сахара в крови при употреблении данного лакомства! Диабетикам 1 типа следует также откорректировать дозу вводимого инсулина.
Домашние консервированные ананасы
Блюдо разрешено к употреблению при слабом течении болезни. В сотейник наливаем очищенную воду в объеме 750 мл и отправляем на огонь. Добавим 200 граммов сахарозаменителя, у нас получается сироп. Измельчаем ананас весом в 1 кг и заливаем фрукт сахарной смесью. Оставим настояться на шесть часов.
Сироп сольем в кастрюльку, повторно прокипятим и смешаем с ананасом. Раскладываем сладость по банкам и отправляем на хранение в погреб или подвал.
Осуществляйте бдительный контроль за уровнем сахара в крови при поедании такого десерта! Дозу вводимого инсулина также следует подкорректировать.
Сушеные ананасы
Выбираем 3-4 спелых ананаса. Удаляем верхнюю и нижнюю часть. Очищаем шкурку. Нарезаем плод ломтиками и кольцами средних размеров. Укладываем кусочки фрукта на противень, оснащенный пергаментной бумагой. Предварительно прогреваем духовку до 65 °C. Ананасы сушатся долго при щадящем температурном режиме – не выше 90 °C. Процесс приготовления занимает от 24 часов и более. Готовые плоды становятся гибкими и упругими.
Сок из ананаса готовится на одну порцию. Больным диабетом разрешено выпивать не более 20 граммов напитка за один прием.
Вред и противопоказания
Поедание ананаса в больших количествах не рекомендуется ни больным, ни здоровым людям. Тропический гость способен вызвать расстройство желудка, дефекты слизистой, аллергические реакции.
Пациентам, страдающим сахарным недугом, ананас противопоказан по следующим показателям:
- заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Аскорбиновая кислота в больших количествах способствует раздражению и дестабилизации органов пищеварительной системы.
У будущих мамочек при активном поедании ананаса повышается риск выкидыша и преждевременных родов.
При сахарной болезни важно соблюдать баланс ежедневного рациона. Необходимо совмещать растительную и мясную пищу. Ананас станет прекрасным дополнением к повседневному режиму питания. Правильное употребление фрукта способствует стабилизации пищеварительных процессов. У пациента появляется энергия и силы на целый день.
РЕКЛАМА
Какие продукты могут повысить сахар в крови?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Многие продукты могут повысить ваш сахар в крови очень быстро. Это негативно сказывается на контроле уровня гликемии и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития гипергликемической комы.
Но развития таких тяжелых осложнений можно легко избежать, если знать перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс – это число, которое позволяет понять, насколько быстро съеденная пища преобразуется в глюкозу. Продукты с одинаковым количеством углеводов могут иметь абсолютно разные гликемические индексы.
ГИ дает возможность отличить медленноусвояемые («хорошие углеводы») от быстроусвояемых («плохие»). Это позволяет поддерживать сахар в крови на более устойчивом уровне. Чем меньше количество «плохих» углеводов в пище, тем меньше ее влияние на уровень гликемии.
Показатели в зависимости от содержания сахара:
- 50 или меньше — низкий показатель (хороший);
- 51-69 — средний (предельный);
- 70 и выше — высокий (плохой).
Таблица некоторых продуктов с разным уровнем ГИ:
овсянка | хлеб из цельной пшеницы, ржи | белый хлеб |
овсяные отруби | овес | бублик |
мюсли | бурый, дикий рис | кукурузные хлопья |
горох, бобовые | кус-кус | тыква |
чечевица | гречка | дыня, ананас |
кукуруза | спагетти | попкорн |
Внимательно изучайте упаковки, на них указывается ГИ. Также его можно найти в Интернете. Или можете обратиться к своему врачу-эндокринологу за консультацией по питанию. И помните, продукты питания, близкие к тому, как они встречаются в природе, имеют более низкий гликемический индекс, чем рафинированная или технологически обработанная пища.
Число ГИ является отправной точкой на бумаге и может оказаться на вашей тарелке с разными цифрами, в зависимости от нескольких вещей:
- Подготовка. Чем дольше вы будете готовить крахмалы, например макароны, тем выше будет их гликемический индекс. Лимонная кислота или уксус могут его снижать.
- Спелость. ГИ, допустим, бананов возрастает по мере их созревания.
- Сочетание. Сочетая блюда с низким и высоким содержанием углеводов, можно добиться снижения общего показателя.
- Возраст, физическая активность и способность переваривать пищу также влияют на то, как ваше тело будет реагировать на поступление углеводов.
Как пользоваться таблицей?
Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.
Таблица высоких ГИ:
французский багет | 136 |
пиво | 110 |
бублик пшеничный | 103 |
финики | 101 |
песочное печенье | 100 |
рисовая мука | 94 |
булочки для сэндвичей | 94 |
консервированные абрикосы | 91 |
вермишель, макароны | 90 |
картофельное пюре | 90 |
арбуз | 89 |
пончики | 88 |
поп-корн | 87 |
мед | 87 |
чипсы | 86 |
кукурузные хлопья | 85 |
Сникерс, Марс | 83 |
крекеры | 80 |
мармелад | 80 |
молочный шоколад | 79 |
мороженое | 79 |
консервированная кукуруза | 78 |
тыква | 75 |
Отварная морковь | 75 |
белый рис | 75 |
апельсиновые сок | 74 |
панировочные сухари | 74 |
белый хлеб | 74 |
кабачки | 73 |
сахар | 70 |
пельмени | 70 |
Таблица средних ГИ:
круассан | 69 |
ананас | 69 |
булгур | 68 |
вареный картофель | 68 |
пшеничная мука | 68 |
бананы | 66 |
изюм | 66 |
свекла | 65 |
дыня | 63 |
оладьи | 62 |
дикий рис | 61 |
твикс (шоколадный батончик) | 61 |
белый рис | 60 |
пирожки | 60 |
овсяное печенье | 60 |
йогурт с добавками | 59 |
киви | 58 |
горошек консерв. | 55 |
гречка | 51 |
сок виноградный | 51 |
отруби | 51 |
Таблица низких ГИ:
яблочный сок | 45 |
виноград | 43 |
ржаной хлеб | 40 |
зеленый горошек | 38 |
апельсины | 38 |
рыбные палочки | 37 |
инжир | 36 |
зеленый горох | 35 |
белая фасоль | 35 |
морковь свежая | 31 |
йогурт обезж. | 30 |
молоко | 30 |
зеленые бананы | 30 |
клубника | 30 |
Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.
У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.
Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.
Можно ли есть фрукты при диабете?
Фрукты можно и нужно есть! Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но важно не злоупотреблять сладкими плодами, так как это может привести к нежелательным последствиям.
Фрукты поднимают уровень гликемии и делают это не хуже съеденного сладкого пирожного. Люди с диабетом должны придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес.
Лучше выбирать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Но будьте осторожны с размером порции! Только 2 столовые ложки сухофруктов, таких, как изюм или сушеная вишня, содержат 15 г углеводов. Большинство сладких плодов имеют низкий гликемический индекс, потому что содержат фруктозу и клетчатку.
Ниже приведен список распространенных полезных фруктов:
- сливы;
- арбуз;
- дыня;
- абрикосы;
- авокадо;
- бананы;
- аишни;
- киви;
- нектарин;
- персики;
- виноград;
- мандарины;
- яблоки;
- груши;
- грейпфрут.
Чего не стоит есть?
- Сладкие газированные напитки. Могут легко поднять уровень сахара в крови до экстремальных значений, так как 350 мл такого напитка содержит 38 г углеводов. Кроме того, они богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину у больных сахарным диабетом. Фруктоза может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют жировой дистрофии печени. Для контроля нормального уровня гликемии необходимо заменить сладкие напитки на минеральную воду, несладкий чай со льдом.
- Транс-жиры. Промышленные транс-жиры крайне вредны для здоровья. Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сделать их более стабильными. Транс-жиры встречаются в маргаринах, арахисовом масле, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители питания часто добавляют их в сухари, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности. Поэтому чтобы поднять сниженный уровень глюкозы не рекомендуется употреблять производственные хлебобулочные изделия (вафли, кексы, печенье и т. д).
- Белый хлеб, макароны и рис. Это высокоуглеводные, обработанные продукты питания. Было доказано, что употребление хлеба, бубликов и других изделий из рафинированной муки значительно повышают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
- Фруктовые йогурты. Обычный йогурт может быть хорошим продуктом для людей с диабетом. Однако фруктово-ароматизированные – это совсем другая история. Одна чашка (250 мл) фруктового йогурта может содержать 47 г сахара.
- Хлопья для завтрака. Несмотря на рекламу на коробках, большинство зерновых сильно обработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Также они в них очень мало белка, питательных веществ.
- Кофе. Ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт. Всего 350 мл карамельного фраппучино содержит 67 г углеводов.
- Мед, кленовый сироп. Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму употребление белого сахара, конфет, печенья, пирогов. Однако существуют другие формы сахара, которые могут причинить вред. К ним относятся: коричневый и «натуральный» сахар (мед, сиропы). Хотя эти подсластители не сильно обработаны, они содержат больше углеводов, чем обычный сахар.
- Сушеные фрукты. Фрукты являются отличным источником ряда важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. При высушивании фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям питательных веществ. К сожалению, содержание сахара так же увеличивается. Например, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград.
Что не повышает сахар?
Некоторые продукты не имеют в составе углеводов вообще, соответственно и не повышают глюкозу в крови, другие продукты имеют низкий гликемический индекс и так же не оказывают на гликемию никакого влияния.
Таблица продуктов, не повышающих сахар:
Сыр | Не содержит углеводов, является хорошим источником белка и кальция. Он может быть отличным перекусом и хорошим способом добавить дополнительный белок к завтраку |
Мясо, птица, рыба | Представляют собой продукты с низким содержанием жира. Эти источники белка не содержат углеводов, если не готовятся в панировке или сладком соусе. Рыбные блюда могут восполнить запас омега-3 жирных кислот в организме |
Оливковое масло | Является хорошим источником мононенасыщенных жиров. Не содержит углеводов и не влияет непосредственно на уровень сахара в крови |
Орехи | Содержат небольшое количество углеводов, большинство из которых клетчатка. Кешью – лучший вариант для больных сахарным диабетом |
Чеснок, лук | Исследования показывают, что потребление чеснока или лука может снизить уровень глюкозы |
Вишни | Кислые вишни имеют низкий гликемический индекс. Небольшое съеденное количество не навредит уровню сахара. |
Зелень (шпинат, капуста) | Листовые зеленые овощи содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, таких как магний и витамин A |
Черника и ежевика | Эти ягоды отличаются высоким содержанием антоцианов, которые ингибируют определенные пищеварительные ферменты для замедления пищеварения |
Яйца | Как и все чистые источники белка яйца имеют ГИ равный 0. Могут быть использованы в качестве перекуса или быстрого завтрака. |
Видео о способах снижения сахара в крови:
Лечение народными средствами (лавровый лист, боярышник, стручки фасоли) тождественно правильно подобранному питанию и поможет значительно снизить глюкозу в крови. Медикаментозная терапия в комплексе с диетой помогает добавиться хороших результатов у больных сахарным диабетом. Подходите к лечению своего заболевания с умом и грамотно.
Полезные свойства ананаса в питании диабетика
Ананас уже давно пользуется популярностью в диетическом питании. Этот экзотический плод часто включают в состав различных диет, целью которых является не только традиционное снижение веса, но и оздоравливающий эффект.
Состав и полезные свойства ананаса
Медики уже давно заинтересовались уникальным составом ананаса, поскольку этот плод содержит бромелайн — это редкое вещество, представляющее собой целый комплекс растительных ферментов, значительно ускоряет белковое и липидное расщепление, улучшая усвоение пищи. Плод на 86% состоит из воды, содержащей сахарозу.
Благодаря богатому содержанию эфирных масел ананасовый плод имеет столь сильный приятный запах, за который его полюбили многие.
Вернуться к содержанию
Ананас при сахарном диабете
Но не стоит доходить до фанатизма – количество употребляемого фрукта при диабете должно быть ограниченным. Лишь умеренное потребление ананаса благоприятно скажется на здоровье диабетика. Умеренность в употреблении фрукта очень важна, поскольку богатое содержание сахарозы может привести к увеличению глюкозы в крови больного диабетом.
Небольшое количество ананаса в рационе таких пациентов оказывает ощутимую поддержку ослабленному патологией организму. Течение диабета часто осложняется сопутствующими сердечно-сосудистыми, кроветворительными, почечными и пищеварительными заболеваниями.
Употребление ананаса в ограниченных дозах окажет в таком случае противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему, усилит активность желудочных ферментов, мочегонное воздействие фрукта снизит повышенную отечность. Значительное содержание марганца и аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта – окажет стимулирующее воздействие на иммунитет диабетика.
Вернуться к содержанию
Как правильно есть фрукт при диабете
При заболевании сахарным диабетом важным показатель употребляемых продуктов выступает гликемический индекс (ГИ). Его показатели при различных формах фрукта существенно отличаются. Это ясно отражено в таблице:
Вид ананаса | Калорийность на 100 г, ккал | ГИ | ХЕ на 100 г |
Свежий | 49,4 | 66 | 0,8-0,9 |
Консервированный | 80,5 | 65 | 1,63 |
Сушеный | 284 | 55 | 5,57 |
Свежевыжатый сок без сахара | 49 | 50 | 0,98 |
Из результатов ясно, что больным диабетом предпочтительнее употреблять в пищу только сок или свежие плоды, имеющие средний показатель ХЕ, нежели подвергшиеся консервированию или вялению.
Вернуться к содержанию
Когда ананас противопоказан
Это абсолютные противопоказания, но специалисты также не рекомендуют излишне злоупотреблять ананасом и людям, не имеющим диабета, поскольку слишком большие порции этого фрукта могут вызвать желудочные расстройства, повреждения слизистой рта и кишечника.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Иначе говоря, все хорошо в меру, поэтому в день можно съесть не более половины плода среднего размера.
Вернуться к содержанию
Разрешен ли коньяк диабетикам
Многие диабетики уверены, что им категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Врачи не знают, может ли человек контролировать потребление, поэтому советуют просто полностью отказаться. При сахарном диабете коньяк не противопоказан. Важно только соблюдать меру.
Состав
Все крепкие спиртные напитки по содержанию веществ схожи, отличаются способы их производства. Коньяк получают путем длительной перегонки виноградного вина. При приготовлении выделяется большое количество эфирных масел, спиртов, которые придают напитку уникальный аромат. Белки и жиры в составе отсутствуют. Количество углеводов — 0,1 г. Характеризуется продукт высокой калорийностью – 239 ккал. Содержание хлебных единиц – 0,01. Гликемический индекс – 0.
Отличается коньяк от прочего крепкого алкоголя уникальной технологией производства. Дистиллированный спирт выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках, что придает напитку специфический привкус и цвет. Особый метод приготовления способствует тому, что алкоголь обретает пользу. В составе напитка есть антиоксиданты, которые появляются после соединения молекул спирта с медью; калий, натрий и кальций.
Пациентам с диабетом в незначительных количествах коньяк разрешен, так как не повышает сахар по причине низкого показателя углеводов. Но любой алкоголь может спровоцировать приступ гипогликемии из-за негативного влияния на печень. Процесс превращения белка из пищи в глюкозу притормаживается. Поэтому у пациента существует риск уменьшения уровня сахара ниже нормы. Но отрицательное влияние наблюдается, если выпить более 50 мл крепкого алкоголя.
Можно ли выпивать
Пациентам с эндокринными нарушениями, которые не страдают зависимостью от спиртного, медики разрешают его употреблять в небольших количествах. Опасность заключается в том, что передозировка вызывает симптомы, схожие с гипогликемией: несвязная речь, путаное сознание. Отсутствие экстренной помощи приводит к развитию гипогликемической комы.
Коньяк при сахарном диабете 2 типа необходимо употреблять с осторожностью. Если человек не уверен, сможет ли он остановиться после выпитых 50 мл, лучше вовсе от алкоголя отказаться.
Наибольшая опасность грозит инсулинозависимым диабетикам, которые вводят гормон с помощью инъекций в зависимости от количества пищи. Невозможно предположить, как будет проходить процесс глюконеогенеза под влиянием алкоголя. Может возникнуть ситуация, что сахара в крови окажется меньше, чем ожидалось, и пациенту грозит приступ гипогликемии.
Откорректировать низкий сахар легко — достаточно съесть богатую углеводами пищу, она поднимет сахар в крови. Главное при этом из