Можно ли есть краба при сахарном диабете

Оля Гордеева

27 октября 2018  · 882

Клиника доктора Воробьева – Кандидат медицинских наук
Эксперт по превентивной и…

???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru – мясо охотничьего зверя, дичь, дикая рыба…  · dikoed.ru

Диабет первого типа инсулинозависимый. Человек с СД1 вводит определенное количество инсулина на все продукты, содержащие углеводы.
Состав камчатского краба в пересчёте на 100 грамм:
– 18,3 белки;
– 0,6 жиры;
– 0 углеводы.
Отсюда следует, что короткий инсулин на продукт вводить не нужно. Только, имейте ввиду, что в соусах и маринадах практически… Читать далее

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Диета при диабете направлена на снижение потребления глюкозы и легких углеводов. Морепродукты диета не ограничивает. Нужно лишь по стандартной схеме рассчитать хлебные единицы, и спокойно съесть мясо камчатского краба на обед или на ужин.

Жиры и белки содержащиеся в мясе краба не обладают сахароповышающим действием. При сахарном диабете 1 типа можно употреблять продукты не влияющие на содержание сахара в крови в таком же количестве, что и здоровому человеку.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисло-сладких сортов в любом виде. Например, зеленые яблоки (или неслакие желтые, красные) персики, абрикосы, киви, апельсины. Грейпфрут разрешается при диабете, но с ним нужно быть аккуратее . Его нельзя употреблять с некоторыми лекарственными средствами (смотрите инструкцию к перпарату). Не забывайте про ягоды. С помощью них вы сможете разнообразить свой рацион, напрмер: клубника/земляника, малина, черника, вишня, арбуз.

Исключаются при диабете: изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие груши.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему у мусульман именно свинья считается грязным животным?

Фотограф-любитель, вебдизайнер

Причиной этого могла стать забота о здоровье. Ислам зародился в местности с довольно жарким климатом, а свинья, как известно, животное всеядное, не брезгующее есть даже собственные отходы, из-за этого, часто кушая свиное мясо, можно было заразиться трихинеллезом, энцефалитоми и многими другими болезнями.
Интересный факт: в Библии тоже присутствует такой запрет, но христиане его почему-то не соблюдают.

Прочитать ещё 6 ответов

Чем полезно мясо дикого кабана?

Мясо кабана имеет низкую каллорийность – всего 122 ккал и может стать отличным источником белков, витаминов(группы В, РР, Е), минералов(кальций, хром, фтор, калий, магний, натрий, железо, селен), антиоксидантов. В мясе кабана минимальное количество холестерина. Полезными свойствами обладает жир и печень кабана. Жир в народной медицине используется для лечения пневмонии и бронхита, а печень помогает при гепатите и циррозе.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему мусульмане не едят свинину?

Халяль – это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища – не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: “… Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха…”.

Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи – это проклятые люди, до того, что это животное “нечистое”, так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.

Прочитать ещё 36 ответов

Источник

Что такое крабы

Крабы, или короткохвостые раки (Brachyura) — это инфраотряд десятиногих ракообразных.

Голова у крабов маленькая, короткое брюшко симметрично и подогнуто под челюстегрудь. Брюшные конечности у самца (1—2 пары) превращены в копулятивный орган, у самки (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают в морях, пресных водоемах и на суше. Иногда достигают огромных размеров: крабы Macrocheira kaempferi, обитающие у берегов Японии, достигают веса в 19 кг при размахе ног до 3,8 м.

Крабы составляют более 20 % морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и продаваемых во всём мире, приблизительно 1,5 млн т в год. Ловля крабов осуществляется сетями, крабовыми ловушками и вручную.

Что такое крабы, польза и вред крабов, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Крабы относятся к десятиногим ракообразным. Видов крабов очень много, но съедобных всего несколько. Крабы появились на нашей планете более 180 млн лет назад. Водятся крабы во всех морях, но наиболее активно их добыча ведется у берегов Европы, Северной и Южной Америк, Индии, Японии, Аляски, большинства островов Тихого океана.

Читайте также:  Арбуз можно есть при гестационном сахарном диабете

Лучшие крабы поступают с мая по октябрь.

Краб широко представлен в религиозной символике. Так, у христиан краб, выползающий из огня – символ храбрости и бессмертия, а у буддистов олицетворяет смертный сон – период между последовательными воплощениями.

Польза крабов

Краб – ценнейший диетический продукт. Пищевая ценность – 95 ккал.

  • Жиров в крабе 16 г, белков – 5,5 г.
  • Краб богат витаминами, особенно группы В (В1 тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая), В12 (кобаламины), а также витаминами С, РР, А. Тиамин показан при болезнях сердечно-сосудистой, нервной систем; рибофламин, содержащийся в мясе крабов, активно участвует в процессах белкового, жирового, углеводного обмена; пантотеновая кислота обеспечивает нормальную связь между головным мозгом и нервной системой, участвует в выработке кортизола – гормона стресса.
  • В крабе много калия, магния, натрия, фосфора, цинка, селена, йода.

Наличие столь богатого витаминного и минерального состава, незаменимых жирных кислот, полноценных белков объясняет великую пользу крабового мяса.

  • Прежде всего, оно полезно для иммунной системы, которая регулирует протекание всех процессов в организме.
  • Показаны крабы при всех видах нервных заболеваний, включая алкоголизм, расстройства памяти, болезни периферической нервной системы.
  • Полезно мясо краба и при сердечно-сосудистых, инфекционных, заболеваниях кожи, герпесе, опоясывающем лишае.
  • Присутствие в мясе краба селена и пиридоксина (витамин В6) позволяет рекомендовать краба больным диабетом, нормализации липидного обмена, диареи, энтеритах.
  • Фолиевая кислота (В9) используется для профилактики болезней сердца, включая инфаркты и инсульты. Есть мнение, что применение фолиевой кислоты предупреждает возникновение некоторых видов рака.
  • Кобаламин (витамин В12) уникален по своему действию: он может накапливаться в организме, особенно в печени. Он особенно полезен людям пожилого возраста, так как его количество в данный период жизни пополняется недостаточно. Сердечные заболевания, анемия, рассеянный склероз также требуют кобаламин вместе с железом, йодом, цинком и селеном.
  • Крабовое мясо – источник белка. Белок крабового мяса включает аминокислоту таурин, которая нужна для питания мышц и сосудов всего организма, в том числе глазных мышц, сетчатки и роговицы глаза.
  • Присутствие в мясе крабов Омега-3 и Омега-6 существенно снижает уровень излишнего холестерина.

Специалисты отмечает, что в странах, где мясо краба употребляют регулярно, продолжительность жизни намного дольше, чем у тех, кто крабов не ест.

Как выбрать крабов

Крабы поступают в продажу живыми, вареными и замороженными.

Крабы лучше, конечно, живые. Покупайте краба не поврежденного, со всеми лапками. Если краб вытянул лапки и имеет больной вид – не покупайте.

Обратите внимание на цвет брюшка. Чем он темнее, тем нежнее мясо.

Для заморозки используют фаланги, клешни, кулак, розу и колено.

Самая крупная фаланга – первая. Вкус у нее очень нежный и, пожалуй, ее мясо самое ценное (содержит большое количество йода, витаминов, в том числе группы В).

Кулак – мясо краба, расположенное посредине клешни, имеет наиболее плотную консистенцию по сравнению с другими частями конечностей краба. Его чаще используют для приготовления роллов и супов.

Колено – так же, как кулак, является частью конечности. Эта часть – самая маленькая у краба. Преимуществом этого мяса является более привлекательный окрас (красно-белый).

Роза – плечо крабовой конечности. В ней больше костей и меньше витаминов.

Как чистить свежего краба

  • Надеть резиновые перчатки.
  • Взять губку и тщательно очистить краба от грязи и тины. Если в это время краб жив, то остерегайтесь, как бы он вас больно не ущипнул. А делать это он может до тех пор, пока дышит.
  • Очистив – варить, опустив краба в подсоленный кипяток на 5–7 минут (пока он абсолютно не покраснеет).
  • Удалить панцирь. Для этого найти на брюшке краба трещину и туда-то приложить усилия, использовав специальный нож для удаления панциря.
  • Удалив панцирь, на следующем шаге следует удалить ротовую часть и мозги. Ножом удалить вместе с передней частью головы.
  • Отделить конечности и остальные части панциря, или использовать для приготовления кулинарных изысков.

Как готовить краба

Еще один способ чистки и варки крабов. Живых крабов положить в пресную воду на 1 час и более. Они впадут в анабиоз. Теперь берите их и спокойно чистите. Затем можно варить на пару. Если панцирь мягкий – жарьте в кляре, запекайте в духовке.

Главное – употреблять в пищу крабов, не достигших при варке яркой окраски – себе дороже, можете отравиться. Но и переваривать нельзя – мясо будет как резина.

Сваренного краба вынуть из кипятка, положить на спинку и оставить в покое до остывания. Считается, что это сохранит внутри краба очень вкусный сок. Можно оставить в кипятке до его остывания, а затем вынуть.

Читайте также:  Полиурия при сахарном диабете вызвана

Если краб большой – варите 20 минут, если средний – 10 минут.

Специалисты рекомендуют произвести такой расчет: затрачивать по 2 минуты на 100 г краба.

Если крабы заморожены, значит, они уже обработаны и помыты. Не размораживая, опускаем их в кипяток и варим. Остужать следует, не вынимая из бульона.

Простой рецепт:

Крабовый салат с огурцами и кабачками

  • крабы вареные – 100 г;
  • сельдерей черешковый – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • имбирь – 2×1 см;
  • кабачки – 1 шт. (не более 150 г);
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мускатный орех, соль, перец.

Овощи и крабов очистить, нарезать маленькими кубиками, крабы нарезать. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, имбирь. Заправить майонезом. Перемешать. Петрушку мелко нарезать, посыпать готовый салат.

Вред крабов

Стоит учитывать, что крабы являются обитателями морского дна. Поэтому, вред крабов может проявиться из-за содержания в них различных бактерий и радиоактивных элементов. Кроме того, учитывая высокую калорийность крабового мяса, специалисты рекомендуют употреблять его в пищу умеренно. Насытиться этим продуктом можно быстро и легко, но в нем нет многих веществ, которые организму человека также нужны.

Мясо краба может вызвать аллергию, обычно лица, имеющие реакцию на креветки или белок морской рыбы с ней сталкиваются. Потому лучше делать лабораторные тесты на аллергию, прежде чем включать в свой рацион мясо краба, впрочем как и другие новые продукты.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

https://prokalorijnost.ru

Морепродукты люди употребляют в пищу с самых древних времен. Тем более что добывать многие из них – задача относительно несложная. Именно поэтому, в чем заключается польза и вред крабов – давно и хорошо изученная специалистами тема.

В первую очередь, польза крабов в том, что они представляют собой белковую пищу с достаточно низким содержанием жиров. Именно это свойство делает мясо этих обитателей море не только деликатесом, но и диетическим продуктом, позволяющим избавляться от лишнего веса.

Белок, содержащийся в крабовом мясе, включает в особенно большой пропорции такую аминокислоту, как таурин. Именно это вещество активно подпитывает сосуды и мышцы, благодаря чему они постоянно находятся в тонусе. Кроме того, польза крабов в том, что этот же таурин используется при приготовлении различных препаратов, применяемых врачами для улучшения состояния роговицы глаз, сетчатки и глазных мышц.

Мясо этих обитателей моря отличается наличием в своем составе совершенно уникальных полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-6 и Омега-3. Поэтому польза крабов в том, что эти вещества, попадая в человеческий организм, существенно снижают уровень вредного холестерина в крови, чем способствует уменьшению риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Многочисленные исследования показали, что польза крабов очевидна при борьбе с нарушениями работы органов пищеварения. Дело в том, что белок, находящийся в крабовом мясе переваривается вдвое быстрей и легче, чем животный, даже если это диетическая телятина. Эти позитивные свойства крабового мяса проявляются благодаря тому, что в нем существенно меньше грубых соединительных тканей, которые присутствуют даже в мясе птиц.

Крабы, как и многие другие обитатели морского дна, заключают в себе просто невероятное количество йода, элемента достаточно дефицитного, который не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. В связи с этим, польза крабов в способности бороться с возникновением заболеваний щитовидной железы. Диетологи утверждают, что суточная доза йода может быть получена при употреблении в пищу всего 20-50 грамм крабового мяса.

Интересно также и то, что польза крабов выражается в немалом содержании различных витаминов, таких как витамины группы В и РР. Кроме того в этом мясе есть ряд важных микроэлементов, среди которых медь, магний и фосфор. Не секрет, что именно эти вещества с одной стороны участвуют в пищеварительном процессе и способствуют нормальному функционированию его, а с другой оказывают позитивное воздействие на нервную систему человека, улучшают эмоциональное состояние, поднимают настроение.

Известно, также, что достаточно высокая концентрация в крабовом мясе таких веществ, как селен и цинк, способствует выработке тестостерона. Благодаря этому, польза крабов заключается в способности бороться со снижением либидо. Вообще, мясо этих обитателей моря считают достаточно мощным афродизиаком.

Однако стоит учитывать, что крабы являются обитателями морского дна. Поэтому, вред крабов может проявиться из-за содержания в них различных бактерий и радиоактивных элементов. Кроме того, учитывая высокую калорийность крабового мяса, специалисты рекомендуют употреблять его в пищу умеренно. Насытиться этим продуктом можно быстро и легко, но в нем нет многих веществ, которые организму человека также нужны.

Читайте также:  Лавровый лист настой при сахарном диабете

Вполне очевидно, что стоит учитывать все рекомендации для ведения здорового образа жизни. Именно так можно добиться того, чтобы из этих даров морского дна была извлечена польза и вред крабов не проявился никак!

https://foodinformer.ru

В свете повального увлечения здоровым образом жизни и правильным питанием, многие диетологи советуют своим пациентам особое внимание обратить на крабовое мясо. Оно содержит огромное количество витаминов, полезных минералов и прочих жизненно важных веществ. Однако при составлении диетического рациона не следует забывать о том, что польза и вред крабового мяса взаимосвязаны и неотделимы друг от друга – достаточно лишь немного переборщить для того, чтобы вместо оздоровления и очищения организма в результате употребления данного морепродукта у человека возникли проблемы.

Крабовое мясо – идеальная белковая пища

Одно из главных достоинств крабового мяса заключается в том, что оно является белковой пищей и при этом практически не содержит жиров. Именно это свойство так привлекает диетологов, которые с большой охотой рекомендуют включать данного обитателя морей в рацион людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Кстати сказать, в отличие от большинства стандартных продуктов для похудения, крабовое мясо обладает не только питательной ценностью, но еще и высокими вкусовыми качествами. Другими словами, худеть с его помощью легко и приятно .

Интересно то, что белок из крабового мяса перерабатывается пищеварительной системой человека вдвое быстрее. чем многие другие виды животного белка. С этой точки зрения с крабовым мясом не сравнится даже телятина, которая издавна считается главным диетическим мясопродуктом. Быстрому и легкому усвоению способствует минимальное количество хрящей и грубых соединительных тканей.

Как любая белковая пища крабовое мясо содержит большое количество амино- и полиненасыщенных кислот. Особенно высокая концентрация характерна для такого вещества, как таурин, которое необходимо нашему организму для поддержания в тонусе сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на работу сердца и наличие жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которые регулируют уровень холестерина в крови, тем самым снижая риски сердечных заболеваний.

Содержание полезных веществ

Крабовое мясо – неисчерпаемый источник витаминов. В нем присутствует вся группа В, а также витамины А и РР. При их недостатке человек может испытывать трудности с пищеварением и функционированием центральной нервной системы. Но именно в вопросе с витаминами как нельзя лучше просматривается неразрывность пользы и вреда крабового мяса, ведь если кто-то страдает индивидуальной непереносимостью одного из этих веществ, то употребление даже незначительной порции данного деликатеса может повлечь за собой возникновение серьезной аллергической реакции. Поэтому следует проявлять осторожность и не налегать слишком сильно на салаты и закуски с добавлением крабового мяса.

Отличительная особенность любых морепродуктов – высокая концентрация йода. И крабы в данном случае не исключение, всего 20 грамм мяса этих членистоногих содержат суточную дозу йода, недостаток которого ведет к проблемам со щитовидной железой. Так же в больших количествах мясо краба включает селен и цинк – вещества, которые регулируют состояние половой системы и способны восстанавливать ее функционирование при возникновении определенных проблем. По этой причине многие исследователи с полным основанием относят крабовое мясо в категорию сильнейших афродизиаков .

Отрицательные качества крабового мяса

При неоспоримой и вполне очевидной пользе, вред крабового мяса в некоторых случаях может быть ничуть не меньше. Один из аспектов данной темы сводится к тому, что крабы обитают на морском дне, где в силу определенных причин сосредотачивается большое количество различных бактерий. Они не вредят самим обитателям моря, которые обладают устойчивым иммунитетом, но, попадая в организм человека, эти микроорганизмы могут стать причиной серьезных инфекционных заболеваний. Поэтому рекомендуется приобретать деликатес только в надежных торговых точках, где вся продукция проходит соответствующий санитарный контроль.

Кроме того, не стоит забывать о том, что современное море представляет собой большой могильник для радиоактивных отходов, сброс которых практически не контролируется. Так что некоторые особи, добытые в неблагополучных с этой точки зрения районах, могут быть поражены опасными продуктами полураспада.

Напоследок напомним, что все сказанное выше о пользе и вреде крабового мяса не относится к такому популярному ныне продукту, как крабовые палочки. На самом деле они называются сурими и в их составе настоящее мясо крабов отсутствует. Основу сурими составляют перемолотые отходы морских рыб. Соответственно крабовые палочки характеризуются совершенно иным уровнем калорийности и не обладают теми полезными качествами, которые свойственны для натуральных морепродуктов.

Это интересно:

https://krasryba.ru

Source: healthwill.ru

Источник