Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа thumbnail

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.
Читайте также:  Презентация беседа о сахарном диабете

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Семена льна при диабете получили очень широкое распространение за счет полезных свойств этого природного продукта. Он оказывает комплексное воздействие на различные органы и системы человека. Но главной его функцией при диабете является снижение уровня глюкозы в крови.

Содержание [Скрыть]

  • 1 Лечебные свойства льна при диабете
  • 2 Способы применения
    • 2.1 В составе пищи
    • 2.2 В составе настоев и отваров
    • 2.3 В виде льняного масла
  • 3 Рецепты приготовления настоев, отваров из семени льна
    • 3.1 Настойка из чистых семян
    • 3.2 Мочегонный настой
    • 3.3 Отвар на основе льняной муки
    • 3.4 Заправка для салата
  • 4 Противопоказания

Лечебные свойства льна при диабете

Лен – это кладезь полезных веществ, в особенности жирных кислот. Среди них выделяются:

  • Омега-3. Контролирует жировой обмен, снижает количество холестерина, уменьшает риск развития тромбоза, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную деятельность;
  • Омега-6. Главным образом улучшает обменные процессы организма, это позволяет пациенту снизить лишний вес. Также вещество способно участвовать в регенерации нервных волокон при их повреждении;
  • Омега-9. Контролирует уровень артериального давления, влияет на состояние клеток, сосудов и тканей. Усиливает защитные функции организма.

Семена льна при сахарном диабете в первую очередь ценятся за счет их свойства участвовать в процессе снижения уровня глюкозы в крови и всасывания холестерина. Это происходит посредством восстановления клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Помимо этого, в состав продукта входят некоторые виды растительных гормонов. Им отводится роль предупреждения развития онкологических заболеваний. Это очень важно, ведь при сахарном диабете иммунная система пациента снижается.

Дополнительно стоит отметить, что в семенах содержится большое количество полезных витаминов:

  • А. Синтезирует ферменты, оказывает антиоксидантный эффект, улучшает зрение;
  • В. Участвует в энергетическом обмене, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет признаки анемии, укрепляет иммунную систему;
  • E. Обладает сильным антиоксиданым свойством, участвует в регенерации клеток и тканей, улучшает состояние сосудов, снижает сахар в крови, укрепляет иммунитет;
  • F. Стимулирует обменные процессы, выработку гормонов, оказывает противовоспалительный эффект

Среди дополнительных функций льняных семян стоит отметить:

  • Улучшение работы мочеполовой системы;
  • Рост малодифференцированных клеток;
  • Контроль за объемом поступающих углеводов;
  • Улучшение работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Улучшение работы печени и желудочно-кишечного тракта является функцией льняных семян

Способы применения

Как принимать семена льна при диабете в каждом индивидуальном случае, советует лечащий врач. В этом вопросе необходимо учитывать особенности организма пациента и характер заболевания.

Семена льна можно употреблять в свежем виде. Они имеют коричневый цвет и маленький размер. В чистом виде допускается до 4 столовых ложек, по 2 утром и вечером. Но такая дозировка подходит только для лечебных целей и должна быть ограничена по времени: 1-2 месяца. Для профилактики болезни достаточно употреблять до 5 гр семян ежедневно.

В составе пищи

Для удобства применения можно добавить семена в еду. Конечно, не стоит делать это с жирной тяжелой пищей, в таком случае ожидать полезного эффекта не придется. Лучше всего в этом случае подходят:

  • Различные виды каш;
  • Нежирный творог;
  • Натуральный йогурт, желательно без искусственных ароматизаторов;
  • Кефир с низким процентом жирности;
  • Овощной салат.

Овощной салат с семенами льна

Как вариант, можно сделать льняную муку. Для этого семена необходимо измельчить до консистенции порошка. Проще всего сделать это при помощи обычной кофемолки. Но не стоит делать муку впрок в большом количестве, так как при длительном хранении она теряет часть своих полезных свойств.

В составе настоев и отваров

Очень полезно употреблять лен в составе отваров и настоев. Особенно это рекомендуется делать при диабете 2 типа.

В составе отваров лен сохраняет все свои полезные свойства. Помимо этого, можно в него добавить и иные ингредиенты в виде растений, трав, корней, ягод, которые способны усилить положительный эффект.

Читайте также:  Курсовая на тему сахарный диабет у беременных

Лечебные напитки должны приниматься в свежем виде, а это значит, что готовить их необходимо ежедневно. Долгое хранение и контакт с воздухом негативно сказывается на функция льна.

В виде льняного масла

Лен при диабете 1 и 2 типа лучше всего принимать в виде масла. Если в некоторых случаях чистые зерна за счет большого содержания кислот, могут нарушить обменные процессы, то при использования масла данный риск минимален.

Не стоит переживать по вопросу сложного изготовления масла. Приобрести его уже в готовом виде можно в любой аптеке или в магазинах, реализующих органические товары. Такое масло способно оказывать следующий эффект для диабетиков:

  • Всасывает холестерин, снижая его уровень в организме;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Балансирует жировой обмен;
  • Стимулирует вывод желчи;
  • Улучшает состояние печени;
  • Насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Лен при диабете 1 и 2 типа лучше всего принимать в виде масла

Принимают диабетическое масло льна, как правило, в утреннее время натощак. Оно имеет достаточно специфический вкус, поэтому его можно запить небольшим количеством чистой питьевой воды. Стоит отметить, что льняное масло активно используется и наружно в целях коррекции фигуры.

Рецепты приготовления настоев, отваров из семени льна

Приготовить отвары и настои на основе льняных семян можно по различным рецептам. Объединяет их одно требование – продукт нельзя подвергать длительной сильной термической обработке, так как высокие температуры способствуют уменьшению полезных компонентов в его составе.

Настойка из чистых семян

В данном случае не понадобятся никакие иные ингредиенты, кроме семян и воды. Процесс приготовления:

<ol>

  • 5 столовых ложек льняных семян тщательно промывают при помощи сита;
  • Их высыпают в кипящую воду, объемом 1 литр;
  • Отвар удерживают на минимальном огне в течение 10 минут. Все это время его необходимо помешивать;
  • Готовый отвар закрывают плотной крышкой и убирают настаиваться на 4-6 часов в прохладное место без прямых солнечных лучей;
  • По истечении времени полученную лечебную жидкость процеживают в чистую тару. Лучше всего, если она будет сделана из стекла.
  • </ol>

    Такой отвар рекомендуется пить по четверти стакана 3 раза в сутки в течение 1 месяца. При желании можно повторить курс через 3 месяца.

    Ожидаемый эффект:

    • Нормализация уровня глюкозы в крови;
    • Укрепление кровеносных сосудов;
    • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • Устранение вздутия живота.

    Для того чтобы ежедневно пить свежий отвар, делать его лучше на ночь.

    Мочегонный настой

    В данном рецепте, помимо основных ингредиентов, также понадобятся листы брусники, черники и стручковая фасоль.

    Процесс приготовления:

    <ol>

  • Листы черники и брусники мелко измельчают;
  • В емкости смешивают 2 чайные ложки семян льна, по 2 чайные ложки измельченных листов черники и брусники,3 стручка фасоли;
  • Полученная смесь заливается 250 мл кипятка;
  • Емкость закрывают крышкой или платком и убирают в теплое, сухое, темное место, как минимум, на 3 часа;
  • Готовый настой процеживают в чистую тару.
  • </ol>

    Лечебное средство принимается по четверти стакана утром, днем и вечером за 15-20 минут до приема пищи. Отвар не только снижает уровень сахара в крови, но также стабилизирует артериальное давление и стимулирует работу мочеполовой системы.

    Отвар на основе льняной муки

    Такой отвар отлично подходит для лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В его основе находится не сами зерна, а мука изготовленная из них.

    Рецепт приготовления:

    • Муку изготавливают при помощи кофемолки. Для этого достаточно поместить в специальный отсек 2 столовые ложки семян и измельчить их до состояния порошка;
    • Готовую муку пересыпают в чистую емкость и заливают полу литром кипятка;
    • Жидкость варят еще 5 минут на медленном или среднем огне.

    Готовый отвар нет необходимости процеживать. Принимать его надо в теплом виде за 30-40 минут до приема пищи. Длительность его приема может составлять до 30 дней.

    Заправка для салата

    Помимо лечебных отваров, семена льна можно использовать при приготовлении салатной заправки. Делается она достаточно просто.

    Процесс приготовления:

    • В миске смешивают по пол чайной ложки горчицы и свежевыжатого лимонного сока, а также 2 чайные ложки оливкового масла. Все тщательно перемешивается;
    • В полученную смесь засыпают 1 чайную ложку свежих семян. Перемешать лучше всего венчиком;
    • Заправку помещают в холодильник на полчаса, предварительно закрыв крышкой или пакетом.

    Такую заправку можно добавлять к салатам, как на основе овощей, так и с добавлением нежирного мяса. Употреблять блюда с ней рекомендуется не чаще 1 раза в сутки. Положительный эффект заключается в улучшении общего состояния, снижении сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и печени.

    Противопоказания

    Семена льна несомненно несут пользу для диабетиков. Но не стоит забывать, что даже природные вещества могут иметь противопоказания к применению. Лен не исключение.

    Семена льна не следует употреблять при сахарном диабете лицам:

    • Обладающим аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав растения;
    • В период беременности;
    • В период лактации.

    Семена льна не следует употреблять при сахарном диабете лицам в период беременности

    В состав семян входят вещества из группы цианидов. Несмотря на то, что их концентрация достаточно мала, в некоторых случаях они могут провоцировать следующие негативные явления:

    • Головокружения;
    • Головные боли;
    • Недомогание;
    • Быстрая утомляемость;
    • Чувство тошноты;
    • Метеоризм.

    Побочные эффекты возникают редко и, как правило, тогда, когда суточный объем продукта превышает 50-60 грамм. В этом случае следует прекратить его употребление.

Читайте также:  Цирроз печени и сахарный диабет 2 типа

Источник

Гликемический индекс круп

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?

Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты 3,4.

Гликемические индексы основных видов круп

Кукурузная крупа

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 70-75.

Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.

Пшеничная крупа

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 40-60.

Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.

Манная крупа

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 80-85.

Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.

Булгур

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 35-45

При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.

Гречневая крупа

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 50-55

Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).

Рис

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 35-70.

Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.

Киноа

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 40-50

Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.

Перловая крупа

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 20-30

Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.

Пшено

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 40-60

Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.

Овсянка

Можно ли есть льняную кашу при диабете 2 типа

ГИ = 40-60

Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром – 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.

Крупы с низким гликемическим индексом

Название крупыГликемический индекс
Перловая крупа20-30
Черный дикий рис35
Ячневая крупа35
Булгур35-45
Киноа40-50
Овсяная крупа40-60
Пшенная крупа40-60

Крупы с высоким гликемическим индексом

Название крупыГликемический индекс
Гречневая крупа50-55
Коричневый или красный рис50-55
Рис, обработанный паром60
Кукурузная крупа70-75
Рис шлифованный белый70
Манная крупа80-85

Источник