Можно ли есть мандарины при сахарном диабете беременных

фрукты при диабете

Полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Какие фрукты можно употреблять при разных типах диабета?

1 тип

2 тип

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишня,
  • нектарин
  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Можно есть те же, что и для 1 типа, но контролировать гликемический индекс и выбирать несладкие

Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки, или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

При 2 типе общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2-х ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Также следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

Максимальную пользу при гестозе у беременных приносят такие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода к плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

При любом типе диабета не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании показатели глюкозы остаются высокими натощак и после еды, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Сушеные фрукты

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связана с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в компотах, киселе, джеме или были превращены в варенье, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Читайте подробнее в нашей статье о фруктах при диабете.

Какие фрукты можно есть при диабете

Если по поводу сахара и белой муки существует строгий запрет при сахарном диабете, то полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Если диабет 1 типа

Инсулинозависимый сахарный диабет контролируется путем заместительной терапии в форме инъекций инсулина. Их вводят утром или утром и вечером для имитации собственной непрерывной секреции, а также за тридцать минут до еды, чтобы углеводы, поступившие с пищей, проникли в клетки. Такая схема названа интенсифицированной, она помогает диабетику несколько расширить рацион и не так тщательно подсчитывать количество съеденного.

Если пациент поддерживает показатели углеводного обмена близкими к рекомендованным, то ему разрешается есть большинство фруктов:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишню,
  • нектарин.

При этом необходимо следить за тем, чтобы вместе с фруктами в приеме пищи были и белки, и жиры (например, творог или орехи). Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать, особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

При диабете 2 типа

Перечисленные в списке фрукты разрешены и при втором варианте болезни. Важно выбирать из них несладкие плоды и контролировать гликемический индекс. Наименьшим его значением обладают:

  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2 ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Так же, как и при первом типе болезни, следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

Читайте также:  Кто из звезд болен сахарным диабетом

При гестационном диабете у беременных

Поступление витаминов, антиоксидантов и основных микроэлементов особенно важно при беременности. Критерием выбора в таких случаях становится общее воздействие на организм. Максимальную пользу при беременности приносят следующие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшают зрение, обладают антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

Фрукты, которые снижают сахар в крови

Все фрукты содержат в своем составе углеводы, при их употреблении сахар крови не может снижаться, как, впрочем, и от любого продукта питания. Целью употребления пищи является как раз повышение уровня глюкозы для последующей переработки ее в энергию. Поэтому, даже если съесть совершенно безуглеводистую пищу, но в большом объеме, то сахар крови поднимется, хотя и не так резко.

Диабетикам не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании остаются высокими показатели глюкозы натощак и после еды, уровень гликированного гемоглобина, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Какие фрукты категорически нельзя диабетикам

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связаны с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

Смотрите на видео о фруктах при диабете:

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только в качестве экстренной меры при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в составе компота, киселя, джема или варенья, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Поэтому их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Определение гликемического индекса продуктов было проведено на основании средних показателей глюкозы. Встречаются ситуации, когда употребление фруктов из разрешенного списка у больного диабетом провоцирует скачок сахара. Поэтому тем пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Рекомендуем прочитать статью о лечении диабета второго типа. Из нее вы узнаете об основном лечении сахарного диабета второго типа, а также о новых препаратах для борьбы с данным заболеванием.

А здесь подробнее о том, какие бывают типы сахарного диабета.

Фрукты при сахарном диабете разрешены в ограниченном количестве. Это связано с общим принципом уменьшения простых углеводов в рационе диабетика. При первом типе болезни важно правильно распределить углеводную нагрузку, а при втором  ̶  строго контролировать индекс гликемии и калорийность.

Для беременных с гестационным диабетом выбирают фрукты и ягоды с максимальным насыщением витаминами. При хорошей компенсации болезни достаточно придерживаться допустимых порций и отказаться от запрещенных сухофруктов и чрезмерно сладких плодов.

Источник

05.01.2019| admin|

Можно ли при диабете мандарин

Содержание статьи:

Мандарины в меню диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Несмотря на всю пользу фруктов, диабетикам необходимо соблюдать осторожность, ведь это дополнительный источник сахаров. Прежде чем включать в рацион мандарины, необходимо определить их влияние на здоровье. При этом важно понять особенности воздействия на метаболизм.

Состав

Чтобы выяснить, можно ли есть цитрусовые при сахарном диабете 2 типа, нужно разобраться, из чего состоят эти продукты.

В них содержатся:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 7,5.

Калорийность – 33 кКал.

Гликемический индекс (ГИ) составляет 40–49. Количество хлебных единиц равняется 0,58.

Мандарины представляют собой смесь сложных и простых углеводов. При их употреблении уровень глюкозы меняется.

Однако фрукты, включая цитрусовые, влияют на концентрацию глюкозы в крови, ведь в них содержится большое количество сахара. Хотя эндокринологи не запрещают включать в меню мандарины, необходимо помнить об ограничениях, которые должны соблюдать пациенты с нарушениями углеводного обмена.

Многие не хотят отказываться от этих сладких продуктов из-за большого количества полезных веществ, входящих в состав.

В мандаринах содержатся:

  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • витамины РР, В6, В1, В2, D, A, C, K;
  • пищевые волокна;
  • элементы: железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий.

Кроме прочего, представители семейства померанцевых оказывают иммуностимулирующее, жаропонижающее и противомикробное воздействие. При их регулярном употреблении наблюдается улучшение кровообращения в организме.

Разрешены ли мандарины диабетикам

Ориентируясь на гликемический индекс и количество хлебных единиц, эндокринологи разрешают пациентам с нарушениями углеводного обмена включать в рацион цитрусовые. В состав этих фруктов входит легкоусвояемая растительная клетчатка, которая препятствует резким скачкам сахара при употреблении.

Однако нельзя забывать о нормах. Есть большое количество мандаринов недопустимо. Под запрет также попадают свежевыжатые соки. В их составе содержится незначительное количество клетчатки, сдерживающей быстрый скачок уровня глюкозы.

Пациентам с нарушениями метаболизма рассматриваемые цитрусы разрешены в небольших количествах благодаря благотворному воздействию на организм. Под влиянием веществ, находящихся в мандаринах, отмечается:

  • нормализация аппетита;
  • повышение скорости работы ЖКТ;
  • насыщение необходимыми элементами, витаминами.

Нельзя забывать, что в упомянутом продукте содержатся сахара. Поэтому употребление оранжевых фруктов следует ограничить до 1–2 штук в день.

При гестационном диабете

Беременные женщины, у которых выявили скачки концентрации глюкозы в крови, должны неукоснительно соблюдать все рекомендации эндокринолога. Перечень продуктов питания, разрешенных к употреблению, следует согласовать с врачом.

Доктора не запрещают есть мандарины. Но количество цитрусовых важно контролировать.

Такая рекомендация обусловлена потенциальным влиянием на сахар в крови и вероятностью развития аллергических реакций.

Читайте также:  Почему при диабете нельзя суп

Какие продукты можно включить в рацион, будущая мама может установить самостоятельно опытным путем. Для этого нужно проверять уровень сахара после каждого приема пищи. У некоторых женщин с гестационным диабетом скачков глюкозы не наблюдается.

При низкоуглеводном питании

Разрабатывая рацион, необходимо считать соотношение БЖУ. Специалисты советуют диабетикам планировать меню так, чтобы в нем было максимальное количество белков и жиров. Углеводы следует ограничить.

Все фрукты являются источниками сахаров, которые влияют на содержание глюкозы в сыворотке крови. Каждый пациент может самостоятельно проверить реакцию организма на цитрусовые, определив показатели сахара натощак и после употребления. Если резких скачков нет, а уровень глюкозы стабилизируется на протяжении 2 часов, отказываться от мандаринов необязательно.

В иных случаях количество упомянутых фруктов в рационе необходимо свести к минимуму. Врачи советуют пациентам, которые планируют перейти на низкоуглеводное питание, полный отказ. Источниками витаминов могут стать другие продукты.

Есть ли польза от мандариновых корок

В результате многочисленных опытов установлено, что полезна не только мякоть цитрусовых. Их можно есть вместе с кожурой.

В состав корок входят вещества, которые благотворно влияют на организм. В них содержатся антиоксиданты, предотвращающие процессы мутации клеток, защищающие от старения. Исследования показали, что в шкурке цитрусовых есть вещества, которые подавляют рост бактерий, провоцирующих возникновение язвы желудка.

В белой части, расположенной под коркой, и прожилках находится нобилетин. Он активно используется в лечении ожирения (у многих пациентов с диабетом 2 типа присутствует избыточный вес).

С помощью мандариновой кожуры китайские медики советуют проводить детоксикацию печени. Ее включение в рацион способствует понижению сахара в крови.

Также диабетикам советуют делать отвар из корок. Шкурка от 3 средних мандаринов промывается, заливается 1,5 л воды. Готовится целебная жидкость на медленном огне. Кипятить ее надо 10 минут. Отвар остужают и дают настояться на протяжении 15 часов. Употреблять средство нужно холодным. В день можно пить по 300–500 мл, разделенных на 2–3 приема. Для рецепта подходит как свежее, так и засушенное сырье.

Если диабетику сложно контролировать сахар и у него возникают постоянные колебания уровня глюкозы, то от употребления оранжевых фруктов лучше отказаться. Хотя врачи не запрещают включать в рацион цитрусовые, мандарины могут стать причиной гипергликемии.

Комментарий эксперта:

Мандарины при сахарном диабете 2 типа: как лучше употреблять

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете? Можно ли мандарины при сахарном диабете есть в неограниченных количествах? Как они влияют на организм? Полезна ли мандариновая кожура? Кушать мандарины при заболевании 2 типа можно, поскольку они содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Это лакомство не только очень вкусное, оно обладает огромным количеством полезных свойств, которые особенно важны для диабетиков. Чтобы не навредить своему здоровью, важно изучить все свойства этих цитрусовых. В первую очередь, поговорим о составе.

Состав и полезные свойства

  • Фруктоза, которая очень легко усваивается организмом;
  • Пищевые волокна, которые отлично справляются со своей функцией. Они замедляют всасывание сахара в кровь, поэтому глюкоза не будет резко завышаться или занижаться. Благодаря этому можно не опасаться, что случится приступ гипогликемии;
  • Калий и витамин С, которые укрепляют иммунитет. Без этих элементов нормальная слаженная деятельность всех систем организма практически невозможна.

Благодаря такому составу фрукт оказывает очень хорошее воздействие на организм человека. Он практически безвреден, зато пользы от него более чем достаточно. Но все равно не шутите со здоровьем, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не подвергнуть себя опасности. Мандарины при диабете 2 типа или ожирении кушать рекомендуют, но у вас могут быть выявлены индивидуальные особенности, не позволяющие вдоволь насладиться этим продуктом.

к содержанию ↑

Польза и вред цитрусовых

  • Насыщают организм практически всеми необходимыми полезными микроэлементами;
  • Значительно улучшают работу иммунной системы организма, что крайне важно именно для диабетиков, поскольку они особо подвержены атаке многих болезней;
  • Значительно уменьшают количество плохого холестерина в организме;
  • Быстро избавляют организм от лишней жидкости, благодаря этому свойству вы никогда не будете страдать от отеков;
  • Насыщают организм необходимой для нормального пищеварения клетчаткой;
  • Снижают аппетит;
  • Помогают контролировать вес.

Но чтобы эти свойства не обошли вас стороной, помните, что при диабете 2 типа можно кушать этот продукт только без сахара. То есть, если вы пьете сок, то он вообще не должен содержать глюкозы, это обязательно предупреждение.

Мандарины можно есть при патологии поджелудочной железы, если у вас нет на них аллергии. Вы можете съесть только 2 плода этого фрукта, если вы переборщите, то можете спровоцировать нарушение обмена веществ. Кроме того, большое количество плодов способно вызвать диатез у детей и взрослых.

  • Гепатит С;
  • Проблемы (серьезные и легкие) с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли употреблять мандарины, если вас касается хотя бы один из этих факторов? Конечно, нет, поскольку во время сахарного диабета любое сопутствующее заболевание может привести к серьезным осложнениям. Поэтому этот цитрусовый не так безвреден, как хотелось бы.

к содержанию ↑

Немного о цедре

Мандариновые корки при сахарном диабете не стоит выбрасывать, поскольку они играют очень большую роль в лечении этого заболевания. Цедра считается народным методом лечения, но специалисты утверждают, что она не менее эффективна, чем фармацевтические препараты.

  • Вам понадобится корка 3 плодов;
  • Закипятите воду, остудите ее и влейте литр в посуду, в которой уже лежат помытые кусочки кожуры;
  • Поставьте смесь на огонь и в течение 10 минут кипятите ее;
  • Когда отвар остынет, периодически пейте его, равномерно распределив на весь день. Не стоит беспокоиться о хранении, он не испортится и не утратит своих свойств в холодильнике.
  • Отлично регулируют обмен веществ;
  • Нормализуют витаминный состав организма;
  • Добавляют организму полезные вещества, которых ранее не хватало.

Нет точной дозировки, которую рекомендовали бы пить все специалисты единогласно. Однако большинство профессиональных врачей считают, что оптимальная суточная доза – это один стакан, поэтому такого отвара вам хватит на долгий срок.

Помните, что цитрусовые являются отличным средством народной медицины, но они не являются панацеей. Правильное питание и умеренные физические нагрузки – это настоящая панацея, а лечение с помощью мандаринов лишь помогает усугубить положительный эффект и устранит легкие недомогания. Такое народное лечение будет действительно эффективным только в сочетании с более радикальными методами, так что обязательно слушайте рекомендации вашего лечащего врача.

к содержанию ↑

Видео

Цитрусовые и диабет

Цитрусы являются разрешенными фруктами для диабетиков. Полезные вещества в их составе могут укрепить организм, и понизить уровень сахара в крови. Однако нужно ограничивать себя в употреблении, поскольку чрезмерное их количество может негативно сказаться на здоровье диабетика.

  • Можно ли есть цитрусовые при диабете 1 и 2 типа?
  • Какие цитрусовые можно при диабете: полезные свойства?
  • Показатель гликемического индекса
  • Сколько цитрусовых можно употреблять?
  • В каком виде лучше всего употреблять?
  • Противопоказания и предостережения

Можно ли есть цитрусовые при диабете 1 и 2 типа?

Диета для диабетика должна быть богата на витамины. Цитрусовые содержат большое количество витамина С и В, поэтому они разрешены диабетикам, и могут быть полезными.

Читайте также:  Рецепт топинамбура при сахарном диабете

Каждый из цитрусовых обладает своими полезными свойствами. Одни фрукты можно употреблять в относительно больших количествах, другие должны быть ограничены. Нужно четко следовать указаниям врача, поскольку чрезмерная доза может негативно сказаться на здоровье.

Какие цитрусовые можно при диабете: полезные свойства?

Цитрусовые укрепляют сосуды, что важно для диабетиков 1 и 2 типа. Витамин С обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов. Поэтому нередко врач назначает диету, в которой цитрусовые употребляются каждый день. Так какие именно цитрусовые можно употреблять диабетикам 1 и 2 типа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Грейпфрут

Наиболее щадящий по отношению к диабетикам является грейпфрут. В плодах содержится большое количество клетчатки и витамина С. Фрукт обладает способностью нормализовать уровень холестерина. Также грейпфрут помогает в сжигании жиров, обмен веществ ускоряется благодаря эфирным маслам и клетчатке. Кроме того употребление грейпфрута является профилактикой большого количества разных заболеваний и укрепляет иммунитет.

В составе грейпфрута находятся следующие полезные вещества:

  • каротин;
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • элементы калий и кальций;
  • эфир.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт, контролируя дозировку. Грейпфрут часто входит в рацион питания при диабете.

Апельсины

Гликемический показатель апельсина невысок, однако есть его можно реже, чем грейпфрут. Фрукт содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здорового организма. В составе апельсина содержатся бета-каротин и лютеин, которые помогают поддержать свежий цвет кожи лица. Вещества в составе этого цитруса положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, зубы, кости, ногти, а также предотвращают некоторые онкологические заболевания.

Апельсин содержит:

  • антиоксиданты;
  • полезные углеводы;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, калий.

Мандарины

Гликемический индекс мандаринов невысокий, однако больше, чем апельсина и грейпфрута. Диабетикам можно употреблять более кислые сорта цитруса. Сладкие мандарины имеют дозу глюкозы, которая способна значительно поднять уровень сахара в крови.

В мандаринах содержатся:

  • феноликовая кислота;
  • фруктоза значительно превышает глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • калий.

Для диабетиков 2 типа мандарины считаются лечебными. Но употреблять их сок запрещено.

Употреблять мандарины при диабете 1-го типа можно в любом виде от сока до кожуры, но всё же с контролем уровня сахара в крови.

Лимоны

Народные средства против диабета нередко содержат в себе сок или цедру лимона. Как и остальные цитрусовые, лимон положительно влияет на сосудистую систему человека. Лимонный сок добавляют в напитки и блюда. Чем тоньше кожура фрукта, тем он сочнее, и соответственно более насыщен полезными веществами. Лимон положительно влияет на давление и уровень холестерина в крови. Улучшает обменные процессы и синтез белков.

Лимоны богаты на:

  • цитрин;
  • антиоксиданты;
  • калий.

Помело

В помело содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам 1 и 2 типа.

У помело и апельсинов гликемическая нагрузка хоть и низкая (около 4), но больше, чем у остальных цитрусовых.

В составе помело содержатся:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • натрий, кальций, калий и др.

Перечисленные вещества нормализуют работу сосудистой системы, ускоряют обменные процессы, и предотвращают развитие определенных онкологических заболеваний.

Диабетики особо подвержены многим инфекционным заболеваниям. Все без исключений цитрусовые помогают поддержать иммунитет на высоком уровне благодаря витамину С.

Показатель гликемического индекса

Разрешено употреблять все цитрусовые фрукты в разумных количествах. Самыми безопасными являются грейпфрут и лимон. Апельсин и мандарин более сладкие, соответственно содержат больше глюкозы.

ГИ цитрусовых:

  • Грейпфрут – 20-25 ед. Самый диетический из всех цитрусовых. Активно используется в разных диетах.
  • Апельсин – 40-50 ед. Средний уровень, однако более высокий ГИ считается повышенным, как у бутерброда.
  • Мандарин – 40-50 ед. Сок из фрукта обладаем большим показателем ГИ. Мандарин обладает в 2 раза высшим показателем, чем яблоки, сливы и др.
  • Лимон – 20-25 ед. Довольно низкий показатель. Часто используется в разных диетах. Индекс равен зелени, помидорам и др.
  • Помело – 30-40 ед. Средний показатель. Минусом фрукта является большое количество углеводов.

Сколько цитрусовых можно употреблять?

Цитрусы полезны и безопасны, но всё же их не рекомендуется употреблять в больших количествах и слишком часто.

  • Грейпфрут очень полезен при диабете. Рекомендуется между каждыми приемами пищи выпивать по 100 мл свежевыжатого сока. Каждый день можно съедать по 1 грейпфруту. Кроме того грейпфрут можно добавлять в салаты, закуски и десерты.
  • Апельсин (спелый и сладкий) может поднять уровень сахара в крови, но 1-2 плода в день разрешено употреблять. Апельсиновый сок (приготовленный саморучно) разрешен к употреблению, однако в малых дозах и под присмотром лечащего врача. Важно при этом измерять уровень сахара в крови. Поэтому лучше есть плоды в десертах и других блюдах.
  • Мандарины можно есть до 3 плодов в сутки. Диабетикам 2 типа лучше отказаться от мандаринового сока.
  • Одним из плюсов лимона является то, что мало кто сможет съесть его много, поэтому нетрудно соблюдать допустимую дозу. Добавлять фрукт можно в салаты, гарниры и десерты. Также в пищу моно добавлять свежевыжатый сок лимона.
  • В сутки рекомендуется употреблять около 100-200 г помело, поэтому одного плода хватит на несколько дней. Полезным является и сок помело.

В каком виде лучше всего употреблять?

Категорически запрещено употреблять цитрусовые цукаты, джемы/варенье, так как эти продукты способствуют повышению уровня сахара.

Любой из цитрусов можно употреблять в чистом виде. Существуют только ограничения на употребление цитрусов натощак, поскольку кислота негативно скажется на слизистой ЖКТ.

Также все цитрусовые смело можно добавлять в холодные и горячие десерты, гарниры, закуски и салаты. Рекомендуется заправлять салаты выжатым соком лимона, грейпфрута или апельсина.

Самым полезным является грейпфрутовый сок и из помело. Однако и тут должны быть ограничения в количестве употребления.

Противопоказания и предостережения

  • Все цитрусовые противопоказаны при наличии разных заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за наличия большого количества кислот в составе. Они могут вызывать боль в животе, изжогу и другие последствия повышения уровня кислоты в желудке.
  • Отклонение артериального давления от нормы – противопоказание к приему цитрусовых, особенно грейпфрута. Прием средства для понижения давления совместно с цитрусовыми, усиливает действие препарата. Также если у диабетика гипотония, то цитрусы могут понизить давление ещё больше.
  • Нарушения в мочеполовой и желчной системах являются противопоказаниями к употреблению большинства цитрусов. Это связано с большим уровнем кислотности фруктов.
  • Все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, особенно в случае употребления чрезмерного количества фруктов.

Перед употреблением любого цитруса, лучше проконсультироваться у врача, чтобы иметь возможность контролировать последствия фрукта его в пищу.

Цитрусовые обладают как положительными, так и негативными свойствами, однако они разрешены, и даже нередко рекомендуются для употребления в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Главное – контролировать количество съеденных фруктов.

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник