Можно ли есть мед при сахаром диабете

Можно ли есть мед при сахаром диабете thumbnail

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.
Читайте также:  Анализы для скрытого сахарного диабета

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник

Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.

Особенности продукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.

В состав меда входит:

  • сахароза – примерно 1%;
  • глюкоза – 31%;
  • фруктоза – 38%;
  • другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).
Читайте также:  Какие анализы необходимо сдать для сахарного диабета

Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Сколько можно меда при диабете?

Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.

Для этого стоит придерживаться таких советов:

  1. Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
  2. Не кушать натощак, на голодный желудок.
  3. Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
  4. Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.

Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.

Источник

Сахарный диабет – это эндокринологическое заболевание, которое можно контролировать не только при помощи медикаментозной терапии, но и благодаря правильно подобранной диете, помогающей регулировать уровень глюкозы в крови.

Больные, следящие за своим здоровьем могут жить вполне нормально, но естественно ограничивая себя в той же еде. При этой патологии чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов, приводящих к скачкам сахара недопустимо, так как они имеют высокий гликемический индекс. К таким продуктам относится и мед. Отметить надо и спорность вопроса о меде, так как его прием диабетиком будет напрямую зависеть от множества факторов, таких как тип сахарного диабета, количество употребляемого продукта, общее физиологическое состояние.

Особенности меда как продукта питания

Даже здоровому человеку не стоит увлекаться медом, но при этом этот продукт имеет в своем составе просто кладезь полезных для здоровья веществ. Чем он так особенен? В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, являющиеся простыми углеводами. Логично то, что любой человек, страдающий сахарным диабетом будет интересоваться может ли быть вред от меда. Полезные свойства меда заключаются в следующем:

  • Очищение клеток от шлаков и токсинов;
  • Подавление размножений патогенных бактерий и грибковой микрофлоры в организме;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Стабилизация работы сердца, кровеносных сосудов, сердечной мышцы;
  • Регулирование метаболических процессов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Заживление трещин, язв, ранок;
  • Повышение гемоглобина.
Читайте также:  Как лечат диабет лавровым листом

В составе меда есть белки, натуральные эфирные масла, антиоксиданты, витамины А, В, С, хром, марганец, железо и масса других полезных компонентов, обладающих противовоспалительными, регенерационными, антиоксидантными, антибактериальными свойствами.

Для здорового человека норма потребляемого меда примерно 80-100 грамм в день, но у людей, страдающих сахарным диабетом дела обстоят иначе. Гликемический индекс меда может достигать до 90 единиц, и он зависит от сорта и места его сбора. Да и найти качественный мед невероятно сложно, ведь многие пчеловоды с целью получения выгоды подкармливают пчел сахаром. И если для обычных людей его употребление не будет носить критичный характер, то для диабетика такие последствия возможно станут весьма тяжелыми. Споры о допустимости меда в меню больных сахарным диабетом ведутся до сих пор, но даже если вы и хотите полакомиться им, то в таком случае нужно обязательно проконсультироваться со своим эндокринологом.

Если даже врач разрешил есть мед, то тогда свое предпочтение отдавать лучше качественному акациевому либо сосновому меду с самыми низкими гликемическими индексами. К тому же перед введением данного продукта в рацион стоит пройти обследование и осмотр у эндокринолога. Тяжелое течение сахарного диабета и наличие сопутствующих патологий в стадии обострения будут являться противопоказанием для меда в рационе и от него лучше отказаться в пользу сахарозаменителей.

Чем опасен мед для диабетиков

Мед после его принятия в пищу сразу же повышает уровень глюкозы в крови. Последствием скачка сахара может выступить такое тяжелое патологическое состояние, как гипергликемическая кома, когда клетки организма попросту не могут перерабатывать липиды и белки.

Повышенный сахар нарушает работу системы кровообращения, провоцирует почечную, печеночную, желчную недостаточность, негативно влияет на работу ЦНС. Именно поэтому людям больным диабетом надо есть такие продукты крайне аккуратно и под наблюдением врача или вовсе отказаться от них и не рисковать.

Мед в рационе больных диабетом первого типа

При наличии у больного в анамнезе сахарного диабета первого типа эндокринологи рекомендуют полностью исключить сахаросодержащие продукты, такие как шоколад, варенье, джемы, сладкую выпечку, некоторые виды фруктов.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в меде напрямую относятся к тем сахарам, которые при потреблении моментально впитываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке у человека в неизменном виде, потом накапливаясь в виде жира или расходуясь. Люди с сахарным диабетом первого типы вынуждены соблюдать диету и вводить себе регулярно препараты с инсулином чтобы не допустить скачков сахара и ухудшения своего самочувствия.

Мед больным сахарным диабетом первого типа желательно максимально ограничить в своем рационе. Есть его можно только с разрешения врача и количество не должно превышать 1-2 чайных ложек раз в две недели для инсулинозависимых больных.

Мед при сахарном диабете второго типа

Пациентам с первым типом сахарного диабета проще рассчитывать дозу гормонов и следить за уровнем сахара в крови. Люди, страдающие от второго типа диабета не принимают препараты с инсулином и им тяжелее спрогнозировать свое состояние, но при этом и список послаблений в плане диеты для них больше. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять мед при преддиабете и сахарном диабете в количестве, не превышающем одной чайной ложки в день и строго под контролем лечащего эндокринолога.

Как есть мед при диабете

О совместимости меда в рационе питания человека, больного сахарным диабетом можно говорить только в том случае, когда диета и состояние здоровья строго контролируются эндокринологом. При этом обязательно должно учитываться количество и качество меда, который приобретать следует у надежных продавцов.

Этот продукт принесет пользу организму только в том случае, если его прием начинается с консультации врача, обследования организма и без превышения положенной нормы. Рекомендуется диабетиками выбирать более зрелые сорта меда с максимально низким гликемическим индексом. В таком меде меньше сахара и процесс его засахаривания длится гораздо дольше.

Предпочтение отдавать стоит меду в сотах как более естественному и натуральному, совмещая его с кисломолочными и молочными продуктами. Мед нельзя нагревать, так как при его температуре свыше 40 градусов он начинает обладать токсическими свойствами. Поэтому его лучше не добавлять в горячий чай либо молоко.

В завершение стоит добавить, что мед несмотря на свою пользу продукт спорный и если вы следите за своим здоровьем и контролируете уровень сахара в крови, то тогда употреблять его надо крайне аккуратно. По возможности все же лучше отказаться от меда при диабете первого типа. Прямым показаниям к недопустимости меда в рационе служат тяжелые формы диабета с осложнениями.

Источник