Можно ли есть мясо кролика при диабете

Можно ли есть мясо кролика при диабете thumbnail

Главным этапом в эффективном лечении сахарного диабета является назначение правильной диеты. Ведь от состава употребляемых продуктов напрямую зависит состояние больного. Для адекватного подхода к диетотерапии необходима консультация специалиста (эндокринолога, гастроэнтеролога). Именно они расскажут об особенностях течения данного заболевания, характере влияния принимаемой пищи на состояние организма и количество сахара в крови, какое мясо можно принимать при сахарном диабете, а от которого стоит отказаться, какие еще продукты нужно исключить из своего рациона.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе диету, направленную на снижение гликемии, ведь при переусердствовании она моет привести к гипогликемии, что отрицательно повлияет на некоторые системы организма.

Мясо для диабетиков

Какое мясо можно есть при сахарном диабетеМясо при сахарном диабете крайне необходимо, оно является источником аминокислот, белков, жирных кислот и других питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормального состояния организма. Но злоупотреблять мясными продуктами не нужно. Рекомендуется есть мясо трижды в неделю, при этом лучше всего чередовать различные сорта между собой.

Куриное мясо

Считается самым диетическим и больше всего подходит для приготовления мясных блюд для диабетиков. Правильно приготовленные блюда из куриного мяса будут не только диетическими, а и полезными, утолят голод, станут существенным источником белка.

Куриное мясо

При приготовлении блюд из курицы необходимо учитывать следующие ее особенности:

  • кожа — для людей, болеющих сахарным диабетом, рекомендуется приготовление курицы без шкурки, ведь большая масса жиров находится именно в ней;
  • курица не должна жариться — при обжаривании мяса, используется жир или растительное масло, которые являются запрещенными продуктами при сахарном диабете. Чтоб приготовить вкусную курочку ее можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару, варить;
  • лучше использовать молодую и небольших размеров курочку чем готовить бройлера. Главной особенностью бройлеров является значительная инфильтрация мяса жирами, в отличии от молодых курочек;
  • при приготовлении бульонов необходимо предварительно проварить куриное мясо. Получившийся бульон после первой проварки намного жирнее, что может негативно сказаться на состоянии больного.

Учитывая вышеперечисленные особенности, при приготовлении блюд из курицы можно эффективно поддерживать уровень глюкозы в крови, при этом пополнять свой организм огромным количеством белков, жирных кислот и других питательных веществ.

Рецепт куриной грудки с чесноком и травами

Для приготовления необходимо зять куриное филе, несколько зубчиков чеснока, нежирный кефир, имбирь, измельченные петрушку и укроп, сушенный чабрец. Перед запеканием необходимо приготовить маринад, для этого в миску наливается кефир, добавляются соль, измельченные петрушка с укропом, чабрец, нужно выдавить чеснок и имбирь через пресс. В получившийся маринад помещают предварительно измельченные куриные грудки и оставляют на некоторое время, чтоб маринад пропитался. После этого мясо запекается в духовке.

Данный рецепт полезен тем что содержит травы которые положительно влияют на секреторную функцию поджелудочной железы, а также улучшают работу печени.

Индейка

Чередовать куриное мясо можно с индейкой, в ней содержится еще больше белков и питательных веществ. При этом в мясе индейки содержатся вещества которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и факторов, стимулирующих опухолевые процессы. Мясо индейки содержит большее количество железа, что помогает его восстанавливать людям страдающим анемией.

Готовка данного вида мяса ничем не отличается от готовки курицы. Рекомендуется употреблять не больше 150-200 грамм индейки в сутки, а для людей с постоянными скачками сахара рекомендуется кушать данное мясо раз в неделю.

Рецепт индейки с грибами и яблоками

Для приготовления данного блюда необходимо помимо мяса индейки взять грибы, лучше лисички или шампиньоны, репчатый лук, соевый соус, яблоки и цветную капусту.

Необходимо предварительно протушить индейку на воде, а также сварить грибы и добавить к индейке. Капусту можно нарезать соломкой или разобрать на соцветия, яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются или натираются на терке. Все перемешивается и тушится. В протушенную смесь добавляем соль, лук и заливаем соевым соусом. После протушки можно кушать с гречневой, пшенной, рисовой крупами.

Говядина

ГовядинаДанный сорт мяса рекомендован к употреблению диабетикам.

В нем содержится незначительное количество жиров, а если выбирать мясо с наименьшим количеством прожилок или молодого теленка, то общее количество жира сводится к минимуму.

Для лучшего контроля сахара крови, говядину готовят с большим количеством овощей и минимальным использованием специй. Можно добавлять семена кунжута, они принесут, помимо дополнительных вкусовых ощущений, множество витаминов, минералов, которые улучшать работу пищеварительной системы, а в случае диабета 2 типа повысят тропность тканей к инсулину.

Говядину рекомендуется принимать вместе с кашами или добавлять в супы. Его запрещено обжаривать, можно только готовить на пару или варить.

Рецепт салата из говядины

Для лучшего контроля за гликемией говяжье мясо употребляется в виде салатов. Такие салаты лучше всего заправлять нежирным безвкусным йогуртом, оливковым маслом или обезжиренной сметаной.

Для приготовления салата необходимо взять говяжье мясо, можно язык, заправку (йогурт, сметана, оливковое масло), яблоко, маринованные огурцы, лук, соль и перец. Перед смешивание ингредиентов их необходимо подготовить. Мясо проваривается до полной готовки, яблоки, лук и огурцы мелко нарезаются. Кто-то рекомендует промариновать лук в уксусе и воде, потом промыть, это разрешается только при наличии сахарного диабета 2 типа, так как нет сильной нагрузки на поджелудочную железу. Затем все составные части высыпаются в большую емкость, заливаются заправкой и добавляется мясо. Все хорошенько перемешивается, за необходимости добавляется соль и перец. Сверху можно посыпать зелеными листиками петрушки. Она имеет полезные свойства для больных сахарным диабетом.

Кролик

Данный сорт мяса будет всегда занимать место на столе людей, сидящих на диетах. Мясо кролика является самым диетическим среди всех млекопитающих, но и по содержанию питательных и полезных вещество оно превосходит любой сорт. В нем содержится огромное количество железа, цинка, магния и других минералов, витаминов группы A, B, D, E. Мясо кролика будет полезной добавкой к любому блюду. Приготовление не составить особого труда, так как оно легко готовиться на пару, а также быстро проваривается.

Читайте также:  Сахарный диабет какое кофе можно

Рецепт тушеного кролика с ароматными травами

Для приготовления понадобится мяса кролика, корень сельдерея, репчатый лук, барбарис, морковь, кинза, молотая паприка (можно взять свежий сладкий перец), зира, мускатный орех, петрушка, свежий или сухой чабрец.

Приготовление данного блюда не составит особого труда. Нужно всего лишь нарезать мясо кролика мелкими кусочками, нарезать морковку, петрушку, лук и сладкий перец, измельчить мускатный орех и добавить оставшиеся специи. Все это заливается водой, и тушится на медленном огне на протяжении 60-90 минут. Данный рецепт состоит не только с полезного кроличьего мяса, но и содержит множество трав, обладающих богатым на полезные вещества составом и особыми свойствами, улучшающие уровень гликемии и выработку инсулина.

Шашлык

Когда речь заходит о мясе, всегда подымается вопрос «Как быть с шашлыком?». Шашлык при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещен. Для его приготовления берутся жирные сорта мяса, а способы мариновки больным оставляет желать лучшего. Если хочется побаловать себя мясом приготовленном на углях, то можно брать нежирные сорта, и мариновать с использованием минеральной воды, гранатового или ананасового сока, можно добавлять небольшое количество белого вина.

Категорически запрещена мариновка на основе майонеза, уксуса, сметаны, кефира.

Данные продукты при обжарке образуют корочку которая не дает вытеканию расплавленного жира, да и сами маринады обладают высокой жирностью.

Рецепт шашлыка из говядины в гранатовом соке

Шашлык из говядины в гранатовом сокеДля мариновки говядины сначала ее нужно нарезать оптимальными кусочками. Для заправки мяса необходимо взять соль и перец, измельченные петрушку и укроп, порезать кольцами луковицу. Сначала нужно обжарить на сковородке само мясо, при незначительном припекании каждой стороны мясо посыпается солью и перцем.

За 3-4 минуты до полной готовки в сковороду кидаются луковые кольца, петрушка и укроп, накрывают крышкой и дают пропариться еще пару минут. И непосредственно перед самой подачей приготовленное мясо поливается гранатовым соком.

При приготовлении мясных блюд, диабетикам рекомендуется употреблять большое количество овощей, их также можно готовить вместе с мясом. В овощах содержится огромное количество минералов, витаминов, клетчатки, которые помогаю нормализовать работу всего организма.

Источник

В лечении сахарного диабета правильное питание занимает первое место. Каждый диабетик знает, что питаться нужно часто и небольшими порциями – 4-5 приемов пищи в день. Собственный рацион следует тщательно продумать, а при необходимости – согласовать с лечащим врачом. Сахарный диабет накладывает табу на употребление нескольких привычных для человека продуктов – белый хлеб, изюм, макароны и др. Радует, что мясо в этот список не попало. Не смотря на это, диабетикам нужно ограничивать употребление мясных изделий и контролировать употребляемые виды мяса. Про мясо при диабете далее в статье…

Среднесуточная доза мяса для пациента с сахарным диабетом составляет 100 гр.

Мясо при диабете — от диетического к вредному

Чтобы правильно рассчитать, что же можно кушать, следует выстроить разновидности мяса в правильной  последовательности – от минимально вредного до максимально (градация построена на уровне жирности):

Курица

Любая часть, только без кожи (основные жиры содержатся именно там). Такое мясо при диабете быстро усваивается, питательно для организма и содержит так необходимый при гипогликемии таурин. Также куриное мясо богато ниуцином – витамином, который способствует восстановлению нервных клеток и нервной системы в целом;

Индейка

Для нее действуют те же правила, что и для куры. Некоторые ученые считают, что такое мясо при диабете даже полезнее куриного – помимо того, что оно не содержит много жира, обладает железом и имеет все шансы предупредить раковые заболевания;

Говядина

Прекрасно подходит людям с сахарным диабетом. Она содержит достаточное количество белков, а жирность ее настолько низка, что позволяет принимать ее даже в разгрузочные дни (например, 0,5 кг отварного мяса + 0,5 кг отварной или сырой капусты могут составить полноценный рацион такой разгрузки)

Кролик

Диетическое мясо, которое никогда не повредит диабетику. Содержание в кроличьем мясе большого количества аминокислот, железа, фосфора и витаминов благотворно повлияют на любой организм;

Свинина 

Не только не вредная для организма диабетика, но и полезная благодаря витамину В1 и многих других микроэлементов. Главное – не превышать разрешенную в день норму и выбирать нежирные части животного;

Баранина

Не смотря на богатую карту полезных организмов, такой вид мяса не рекомендован людям с сахарным диабетом. Высокое содержание жира может негативно сказаться на самочувствии и развитии заболевания.

Как правильно выбирать мясо

Кроме основных видов мяса следует учитывать, что диабетикам в употребление разрешены колбасы и сосиски, правда, только определенного (диабетического) состава.

Что касается экзотических видов мяса – здесь нужно быть предельно осторожным и вводить их в рацион только после предварительной консультации с врачом.

В мясных блюдах для больных сахарным диабетом первостепенную роль играет способ приготовления. К сожалению, от частой жарки и запекания на костре придется удержаться – данные методы требуют высокой жирности.

Основным способом приготовления мяса для диабетика станет тушение, варка или запекание  в духовке. Для того, чтобы разнообразить вкус блюда, можно (осторожно) экспериментировать с приправами и овощами – в таком случае получится сытное и полезное блюдо.

Для полноценного питания при сахарном диабете, оказывается, нужно совсем немного. Отказываясь от одних, богатых углеводами, блюд, можно познакомится с совершенно новыми, которые позволят держать болезнь под контролем, стабилизировать работу организма и жить полноценной жизнью.

Источник

Различные ограничения при диабете несколько сужают возможности выбора мясных продуктов.

Однако, отказываться от мяса совсем, не имеет смысла и, в некоторых случаях, вредно.

В нем содержатся не только полезные микроэлементы. Важной составляющей мяса является белок, который необходим для нормального функционирования организма.

Разрешенные виды мяса при диабете.

Курятина.

Основной и очень популярный продукт, который рекомендуют в первую очередь – куриная грудка при диабете.

Читайте также:  Школа сахарного диабета в электростали

В ней содержится таурин и большое количество ниацина.

Это вещество обладает свойство восстанавливать нервные клетки.

Особенно полезно белое мясо курицы при похудении. Однако, при его употреблении рекомендуется соблюдать один важный момент – не смешивать с другим типом белков.

В остальном курятина отлично усваивается организмом, не создает лишней нагрузки.

Допустимо использование в диабетической кулинарии и других частей куриной тушки.

Главное, выкинуть шкурку и сразу удалить кости.

Крольчатина.

Отлично себя зарекомендовала в качестве диетического продукта не только при диабете.

В крольчатине, помимо витаминов, содержится фосфор и различные аминокислоты.

Индейка.

Этот вид мяса, пожалуй можно было бы поставить на второе место.

В ней можно отметить высокое содержание железа и белка.

В диабетической кулинарии предпочтительно использовать, как и в случае с курицей, грудку индейки.

Перепелиное мясо.

Деликатес, обладающий не только изумительным вкусом, но уникальном составом полезных веществ.

Отмечу некоторых из них отдельно:

Лизин – расщепляет жиры.

Цистин – участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.

Аланин – принимает активное участие в обмене веществ.

Список далеко не полный.

Говядина.

Из всех перечисленных, пожалуй самый “тяжелый” продукт, тем не менее, допустимый при диабете.

Диетологи рекомендуют выбирать молодое мясо и, по возможности, ограничиваться порцией – не более 300 г в неделю.

Способы приготовления.

Для того, чтобы максимально “застраховать” себя от скачков сахара после употребления мяса при диабете рекомендуется исключить следующие кулинарные практики:

– Жареное мясо.

– Жирные и острые блюда.

– Копчености. Особенно, “фабричного” производства, с использованием всяких “жидких дымов” и подобного “нечто”.

– Маринованное мясо. В вине, уксусе или майонезе.

Необходимо особенно отметить всякого рода “диетические” и “диабетические” сосиски и колбасы.

Для того, чтобы они были именно такими, ингредиенты должны быть соответствующими.

Однако, что именно вошло в состав тех или иных готовых продуктов, мы не знаем.

Таким образом в нашем кулинарном арсенале остается запекание, тушение и варка.

А оптимальным способом считается приготовление еды на пару.

В этом случае в мясе сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Мясо, приготовленное на пару, не раздражает слизистую ЖКТ и лучше усваивается организмом.

При диабете не рекомендуется сочетать мясные блюда с картофелем, макаронами, хлебом.

При употребление мяса диетологи рекомендуют не сопровождать трапезу продуктами, в которых высокое содержание быстрых углеводов.

Отличным дополнением к мясу станут салаты, обычная зелень и запечные овощи. Впрочем, тушеные овощи, с ориентировкой на диабетические рецепты, тоже приветствуются.

Диетологи настаивают на отказе от острых приправ и различных соусов.

Однако, те же соусы могут здорово улучшить вкусовые качества блюда.

В этом случае их можно приготовить самостоятельно, ориентируясь на диабетические рецепты.

Дозировку употребления в каждом случае имеет смысл обсудить с лечащим врачом.

Стандартный вариант употребления мяса при диабете – не более 150 грамм в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник статьи + Сайт канала.

По теме:

Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь – что выбрать и как употреблять.

Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.

Винегрет при Диабете – как употребить с пользой.

“Диабетический” оливье – как приготовить правильно?

Источник

Рейтинг статьи 4.96 балла

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Читайте также:  Сколько можно яиц при диабете 2 типа

Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица

Курица при диабете

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка

Индейка при диабете

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина

Говядина при диабете

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Кролик

Кролик при диабете

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина

Свинина при диабете

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Баранина

Баранина при диабете

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.

Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете

Можно ли есть мясо кролика при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник