Можно ли есть печень трески при диабете 2 типа

Многих интересует, можно ли есть печень трески при диабете 2 типа? Следует отметить, что она считается уникальным продуктом, хранящим в себе множество полезных элементов.

Будучи диетическим блюдом, тресковая печень разрешена для потребления лицам, страдающим инсулиннезависимым диабетом. Какова же польза этого продукта и можно ли употреблять печень других животных? Попробуем разобраться.

Диетотерапия занимает значимое место при лечении «сладкого недуга». Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять такой полезный продукт, как печень. Благодаря высокому содержанию рыбьего жира, тресковая печень очень полезна и уступает по своей ценности только икре.

Менее богатыми на питательные вещества, но также необходимыми организму человека являются говяжья и куриная печень.

В супермаркете можно приобрести консервированный продукт, который включает колоссальное количество витаминов, углеводов, белков, микро- и макроэлементов, жиров и насыщенных жирных кислот. Беспокоиться о потере полезных свойств при консервации не стоит, ведь его почти не поддают термообработке.

Полезные свойства продукта

Печень трески нужна малышам, беременным женщинам, а также людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки. Ее регулярное потребление улучшает защитные силы организма, что очень важно при инсулиннезависимом диабете. Кроме того, продукт обладает такими полезными свойствами:

  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы и кровяного давления;
  • укрепление структуры хрящей и костей в связи с большим количеством витамина Д;
  • снижение уровня холестерина в крови благодаря входящим в состав жирам;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • предотвращение стрессовых ситуаций и продуцирование гормона счастья.

Несмотря на полезность данного продукта, некоторым категориям людей его употреблять не стоит. В первую очередь, печень трески запрещена при наличии аллергии на рыбий жир. С особой осмотрительностью ее принимают гипотоники, поскольку продукт снижает кровяное давление.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется часто есть печень людям с избыточным весом. Лучше отказаться от этого продукта пациентам, у которых обнаружена мочекаменная болезнь. Тем лицам, у которых обнаружен переизбыток кальция и витамина Д в организме, лучше не принимать тресковую печень.

Зная, какова польза и вред данного продукта, можно избежать нежелательных последствий из-за его употребления.

Главное – не злоупотреблять и знать чувство меры.

Правильное приготовление печени трески

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Чтобы получить от продукта максимум полезных компонентов, необходимо знать, как правильно его готовить. В данном случае замороженную рыбу лучше не использовать, ведь качество печени значительно снизится.

Покупая консервы, следует обращать внимание на их состав, который должен включать собственный жир, перец, соль, лавровый лист и сахар. Если в составе есть растительное масло, такие консервы лучше не брать. Также нужно проверять дату производства и срок годности, который, как правило, составляет не более двух лет.

При диагнозе «диабет 2 или 1 типа» прежде, чем включить в рацион тресковую печень, стоит сходить на прием к доктору. Специалист, учитывая степень гликемии и общее состояние здоровья, посоветует как много и с какой периодичностью можно принимать этот продукт.

Тресковая печень – это лакомый продукт, но тяжело усваиваемый. В связи с этим ее лучше сочетать с овощами, рисом или вареными яйцами. В интернете можно найти множество блюд, которые готовятся из нее. Ниже представлено несколько популярных рецептов:

  1. Салат из тресковой печени, отварного риса, помидоров, огурцов и лука. Все ингредиенты необходимо мелко нашинковать и, добавив печень, тщательно перемешать. Смесь заправляется маслом из консервов. Блюдо можно также украсить зеленью. В него можно добавлять тертый сыр, оливки, маслины и консервированную кукурузу.
  2. Отварные яйца с печенью – отличная закуска, как для будничного, так и для праздничного стола. Яйца необходимо разрезать на две половинки, из них достать желток и перемешать его вместе с печенью. Полученной смесью начиняют половинки яиц.
  3. Из тресковой печени получается вкуснейший суп. Для приготовления заготавливаются консервы, две луковицы, лапша, морковь, специи и зелень. В кипящую подсоленную воду (2 литра) опускают лапшу и параллельно делают зажарку из лука и морковки. Когда лапша будет практически готова, можно добавлять зажарку из овощей и печени, предварительно размятой вилкой. В суп нужно добавить специи и зелень в зависимости от вкусовых привычек.

Перед употреблением консервы с банки сливают лишнее масло. После открытия ее хранят не больше двух дней в холодильнике.

Поскольку продукт очень калорийный, диабетикам рекомендуется съедать до 40 грамм в сутки.

Применение говяжьей печени

Количество этого продукта, употребляемого при сахарном диабете, не имеет каких-либо границ. При этом нужно знать, как правильно его изготовить. Это важно, так как при неправильной термообработке говяжья печень становится жесткой и неприятной на вкус.

В ней содержится много железа, поэтому она так ценна.

При варке продукта впитываются все полезные жиры, а при обжаривании она не утрачивает присущие ей свойства.

Среди популярных блюд, при приготовлении которых применяют говяжью печень, выделяют:

  1. Рецепт с сухарями. Для этого понадобится отварить продукт в воде, заранее подсолив его. Затем говяжью печень охлаждают и режут соломкой. Несколько луковиц мелко шинкуют и обжаривают, далее добавляют нарезанную печень. Такая смесь обжаривается до появления золотистой корочки. В конце посыпают панировочными сухарями, зеленью, специями по вкусу и тушат 5-7 минут.
  2. Мясной паштет. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты: говяжью печень, зелень, свиное и говяжье мясо, репчатый лук, две картофелины, яйцо, морковь, молоко, перец и соль. Мясо отваривают вместе с морковкой и луковицей в подсоленной воде. Для придания аромата желательно добавить петрушку. На 1-2 часа печень кладут в молоко, а затем перекладывают в кастрюлю с овощами и мясом. Картофель готовят на пару, а сухари измельчают. Мясо следует охладить и измельчить при помощи мясорубки. Затем в фарш добавляют яйцо, соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений. Противень смазывают маслом и раскладывают фарш. Блюдо запекается в духовой печи около 30 минут при температуре 220 градусов.
  3. Вкусная морковно-печеночная запеканка. Для начала нужно нарубить и подсолить главный ингредиент. Потом натирается морковь и соединяется с фаршем. В полученную смесь добавляют желток, а затем белок и тщательно перемешивается. Форму хорошенько промазывают маслом и заполняют ее полученной смесью. Блюдо запекается на пару около 45-50 минут.
Читайте также:  Течение беременности и родов у женщин с сахарным диабетом

Такие полезные и вкусные рецепты придутся по душе не только диабетикам, но и здоровым людям.

Соблюдая основные правила приготовления, можно получить все питательные вещества данного продукта.

Куриная печень при диабете 2 типа

Куриная печень является низкокалорийным продуктом, поэтому разрешена при диабете.

Продукт способствует стабилизации метаболизма, а также оказывает омолаживающее действие на человеческий организм.

Куриное мясо и печень включается во многие диеты, поскольку в нем содержится много витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования систем внутренних органов.

100 грамм данного продукта включает:

  • витамин А – улучшает состояние кожных покровов, повышает защитные силы организма, позволяет избежать ухудшения зрения при диабете;
  • витамин В, способствующий более быстрому расщеплению белков;
  • аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет;
  • холин – вещество, воздействующее на мозговую деятельность;
  • гепарин, предотвращающий тромбообразование;
  • другие компоненты – железо, кальций и различные микроэлементы.

При выборе куриной печени нужно отдавать предпочтение свежему продукту, у которого нет темных и желтых пятен, а также рыхлой структуры. Из нее можно приготовить много интересных блюд, к примеру:

  1. Печень, запеченная с грибами. Чтобы приготовить ее, берут подсолнечное масло, томатную пасту, грибы, специи и соль. Грибы и печень отваривают, охлаждают и режут небольшими дольками. Затем кусочки обжаривают на подсолнечном масле, добавив немного соли и перца, но не больше 10 минут. После этого нужно добавить грибной бульон и сами грибы. Немного обжарив ингредиенты, вливается паста. Далее блюдо ставят в духовую печь и запекают, пока не подрумянится аппетитная корочка.
  2. Вкусный салат. Ингредиенты, которые понадобятся – печень, горчица, спелый гранат, салатные листья и лимонный сок. Кусочки куриной печени обжаривают на сковородке 7 минут. Чтобы приготовить заправку, смешивают лимонный сок, мед, горчицу и соль. Полученную смесь добавляют к обжаренной печени. Далее массу выкладывают на блюдо, устланное салатными листьями. Салат необходимо посыпать гранатом, и все готово.
  3. Тушеная печень. Продукт немного отваривают, затем делают зажарку из лука и морковки. К обжаренным овощам добавляют помидоры без кожицы и порезанный болгарский перец. По истечении 5 минут добавляется печень и небольшое количество бульона. Вся смесь тушится около 10 минут.

Таким образом, можно изготовить любую разновидность печени, сохранив в ней максимум полезных свойств. При этом нельзя забывать о специальном питании, ЛФК при сахарном диабете и соблюдении всех рекомендаций врача. Только так можно избежать различных осложнений и жить полноценной жизнью.

О пользе рыбы и рыбных субпродуктов при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Каждый здравомыслящий человек следит за своим здоровьем.

Как это ни парадоксально, но оно полностью зависит от нас.

Первым делом стоит обратить внимание на питание.

Мы – это то, что мы едим. Особенно тщательно разобрать свой рацион необходимо людям с хроническими заболеваниями. Диабет из этого числа. Таким больным приходится ограничивать свой рацион, находить баланс между допустимой дневной нормой калорий, гликемическим индексом продуктов, их жирностью. Неотъемлемой составляющей рациона является мясо.

Состав

Чаще всего в пищу употребляется печень трески, свиная, говяжья, куриная. В зависимости от происхождения, состав субпродукта различен. В среднем в печенке содержится примерно 70% воды, около 15% белка, не более 5% жира. Остальное – углеводы.

Таблица: “Состав печени различных видов”

Происхождение субпродуктаБелкиЖирыУглеводыГликемический индексКалории
Куриная19,16,30,640136
Тресковая (консервированная в масле)4,265,71,2613
Говяжья20,03,14,050125
Свиная22,03,42,655130

В составе печени много витаминов: В, С, D, E, K, а также важнейших аминокислот. Витамин Е, он же токоферол, важен для сохранения молодости и эластичности кожных покровов, волос и ногтей. Главное его значение – защита организма от воздействия радиоактивных солнечных лучей. Витамин D нужен для нормального усвоения магния, кальция и калия, а также для поддержания крепости суставов и костей.

Польза печени

Употребление печени в пищу при диабете разрешено и приветствуется врачами. Это довольно легкий, диетический продукт, который может разнообразить рацион не только больных, но и здоровых людей.

Куриная

Печень цыплят-бройлеров – диетический, недорогой продукт. Купить его можно практически в любом магазине.

Происхождение субпродукта

В составе печени много витаминов: В, С, D, E, K, а также важнейших аминокислот. Витамин Е, он же токоферол, важен для сохранения молодости и эластичности кожных покровов, волос и ногтей. Главное его значение – защита организма от воздействия радиоактивных солнечных лучей. Витамин D нужен для нормального усвоения магния, кальция и калия, а также для поддержания крепости суставов и костей.

Противопоказания и возможный вред

В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.

Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.

Ограничения при том или ином заболевании – таблица

ЗаболеваниеВозможность и особенности употребления печени
Гепатитполностью исключается из рациона
Холелитиазполностью исключается из рациона
Холециститжестко ограничивается – только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидозразрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1-2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков

Польза печени

Употребление печени в пищу при диабете разрешено и приветствуется врачами. Это довольно легкий, диетический продукт, который может разнообразить рацион не только больных, но и здоровых людей.

Читайте также:  Можно употреблять малину при сахарном диабете

Куриная

Печень цыплят-бройлеров – диетический, недорогой продукт. Купить его можно практически в любом магазине.

В своем составе печень имеет много белка, который легко усваивается в организме, а также витамин А и В12. Последний необходим для поддержания здоровья нервной системы и качества крови. Особенно ценится субпродукт за большое количество легкоусвояемого железа. К слову, куриная печень содержит его в несколько раз больше, чем говяжья. Благодаря содержанию в составе меди, печень обладает некоторым противовоспалительный эффект.

Одним из ее малочисленных недостатков является повышенное содержание холестерина, поэтому людям, имеющим повышенный уровень липидов в крови, сердечно-сосудистые заболевания, а в особенности атеросклероз, употреблять ее не рекомендуется.

Тресковая

Всем известно о пользе жира и мяса рыб, живущих в холодных водах мирового океана. Печень трески – кладезь витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а главное – жирных кислот. Омега-3 кислоты снижают количество «плохого» холестерина в крови, укрепляют сосуды, делают их прочными и эластичными. Особенно полезен такой продукт для диабетиков. Жирные кислоты помогают контролировать сахар в крови, регулируют резистентность к инсулину.

Чаще всего печень трески встречается на прилавках магазинов в виде консервов в масле. Это довольно жирный и калорийный продукт. Диабетикам, придерживающимся низкокалорийной диеты, стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта. Как правило, на 100 гр. приходится около 600 ккал. Тем не менее,употребление тресковой печенки пару раз в неделю в небольших количествах благоприятно отразится на здоровье и самочувствии.

Говяжья

Говяжья печень – это, пожалуй, самый востребованный субпродукт. Как правило, продается она очищенной от желчи и протоков в замороженном или охлажденном виде.

Ценится говяжья печенка, прежде всего, за большое количество качественного белка, который легко усваивается в организме человека. Также в ее составе есть практически все незаменимые кислоты, необходимые для поддержания здоровья. Они не вырабатываются в организме, а приобретаются извне.

Считается, что печень способна повышать уровень гемоглобина в крови. Это действительно так, однако таким свойством обладает продукт, не подвергавшийся заморозке.

Главное отличие такого вида печени в том, что она содержит меньшее количество холестерина, чем остальные. Это особенно актуально для пациентов, обремененных атеросклерозом, закупоркой сосудов, ишемической болезнью.

Гликемический индекс говяжьей печени – 50, то есть она относится к категории продуктов со средним ГИ. Это значит, что она разрешается к употреблению людям, больным диабетом 1 и 2 типа при условии отсутствия осложнений. Если у диабетика наблюдается гепатит, холецистит, нефроз и другие заболевания печени и почек, в таком случае употреблять в пищу печень не рекомендуется.

Свиная

Свиная печенка – поистине кладовая полезностей. Она содержит цинк, медь железо, серу, фосфор, калий, натрий, магний, а также витамины группы В, С, А, РР.

Употребление печенки в пищу способствует нормализации пищеварения. Правда, расщепляется в желудке она дольше других видов печени и имеет жесткую грубоватую текстуру. Для питания детей она едва ли подойдет, так как имеет еще и достаточно высокую калорийность.

Ее гликемический индекс равняется 55, это значит, что она относится к категории продуктов со средним ГИ. Тем не менее, диетологи рекомендуют диабетикам воздержаться от ее употребления.

Соленая рыба при сахарном диабете

При диабете второго типа заболевания, рыба должна употребляться в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновение патологий. Специалисты утверждают, что соленая рыба при диабете запрещена, так как она задерживает соль в организме, как следствие повышается артериальное давление. Однако многим очень сложно отказаться от такого привычного продукта, как селедка.

Врачи разрешают диабетикам добавлять ее в рацион один раз в неделю только в запечённом, слабосоленом, отварном виде.Другие соленые сорта рыбы также можно добавлять в меню, однако стоит учитывать то, что она должна быть слабосоленой, без масла.

Разрешенные виды печени

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, не все виды печени подходят для питания диабетиков.

Таблица: «Какую печень можно включить в рацион диабетику»

БелкиЖирыУглеводыГликемический индексКалории
Куриная19,16,30,640136
Тресковая (консервированная в масле)4,265,71,2613
Говяжья20,03,14,050125
Свиная22,03,42,655130
ВидМожно ли употреблятьОбоснование
КуринаяМожноМаложирная, количество холестерина ниже, чем в других видах. Легко переваривается. Особенно богата витамином В12, участвующим в продуцировании красных кровяных телец.
ТресковаяМожноИмеет в составе большое количество Омега-3 жирных кислот. Особенно полезна диабетикам, имеющим холестериновые бляшки, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.
ГовяжьяДопускаетсяДиетический питательный продукт. Богат витаминами А и В. Поскольку имеет средний гликемический индекс, рекомендуется употреблять не часто и в небольших количествах.
СвинаяНежелательноДостаточно жирный продукт, содержит в составе холестерин. Так же имеет средний ГИ. Длительно переваривается.

Разрешенные виды субпродукта рекомендуется есть в первой половине дня не чаще 3 раз в неделю. При этом размер порции не больше 150 грамм. Для тресковой печени допустимая норма еще меньше – 50 грамм.

Можно ли употреблять в пищу?

Ответ на это вопрос звучит так.

  • Да, можно.

    Если вы не готовите на подсолнечном и других вредных растительных маслах. И не употребляете промышленно приготовленные продукты, так как все они созданы с использованием вредных растительных жиров. В этом случае у вас имеет место более-менее нормальное соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам. И вы вполне можете использовать кунжутное масло в салатах, но именно включать в рацион питания, а не принимать в лечебных целях.

  • Нет. Не стоит. Если вы постоянно готовите на растительных жирах (кроме кокосового и оливкового) и едите то, что приготовлено промышленным образом.

А как же результаты экспериментов, приведенные выше?

Во всех упомянутых изысканиях и лабораторные животные, и люди употребляли кунжутное масло в качестве единственного источника растительного жира. То есть любые другие источники омега-6 жирных кислот в рационе отсутствовали.

Читайте также:  Сахарный диабет запор что делать

Поэтому для укрепления здоровья лучше включать в свое меню не масло, а семена кунжута. Вот они, на самом деле, наполнены целебными веществами. И могут принести немалую пользу организму. В том числе и помогут похудеть.

Конечно, в семечках тоже присутствуют омега-6 . Но человек не может съесть столько семян, чтобы заключенный в них жир мог как-то существенно повлиять на работу организма.

ul

Как правильно выбрать

Чтобы получить максимальную пользу от употребления субпродукта его мало правильно приготовить, нужно уметь выбрать качественный продукт.

Говяжья печень должна быть гладкой, однородной структуры. Цвет – красно-коричневый, должен быть равномерным без изменений.На разрезе могут быть видны следы желчных протоков. Пленка должна быть гладкой, плотно прилегать к мякоти. У качественного продукта запах сладковатый.

Печенка свиная имеет светло-коричневый цвет. Гладкая, даже глянцевая. Запах приятный, не резкий и не кислый. На разрезе имеет неоднородную структуру. Она довольно пористая, зернистая.

Печень цыплят-бройлеров должна быть без комочков жира, сгустков крови и желчи. Светло-коричневого цвета. Поверхность ровная, гладкая, блестящая.

Важно помнить, что свежие субпродукты хранятся в холодильнике не более 2 дней. Если они подвергались заморозке, то срок хранения увеличивается вплоть до 4 месяцев.

Тресковую печень рекомендуется приобретать в виде масляных консервов.

Рецепты

Уникальность печенки как продукта питания в том, что она абсолютно универсальна. Ее можно варить, тушить, готовить на пару, запекать, жарить. Для больных диабетом подходящими вариантами термической обработки являются готовка на пару, варка, тушение.

Яйца по-деревенски

Ингредиенты:

  • куриная печень,
  • яйца куриные,
  • маложирная сметана,
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень куриную вымыть. Варить в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  2. Яйца вымыть, варить в кипящей воде до состояния «вкрутую», примерно 10-12 минут.
  3. Сваренную печень охладить, пропустить через мясорубку. Насадку выбрать с маленькими отверстиями. Добавить мелко порубленную зелень. Перемешать. Заправить маложирной сметаной. Перемешать. Добавить по вкусу соль.
  4. Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы, разделить вдоль пополам. Вынуть желток.
  5. Желтки мелко порезать или натереть на мелкой терке. Смешать с куриной печенью. Хорошенько вымешать.
  6. Образовавшиеся пустоты в половинках яиц заполнить фаршем сгоркой.

Гречневая каша «по-флотски»

Ингредиенты:

  • крупа гречневая,
  • печень куриная,
  • морковь свежая,
  • лук репчатый или лук-порей.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу перебрать, тщательно вымыть, отваривать в соленой воде на маленьком огне с закрытой крышкой. Каша должна «томиться».
  2. Куриную печень вымыть, отваривать в подсоленной воде до готовности в течение 10-15 минут. Потомить пару минут под закрытой крышкой.
  3. На разогретой сковороде без добавления масла обжарить натертую морковь и порезанный мелко лук.
  4. Готовую печень охладить, пропустить через мясорубку. Выложить на сковороду к овощам. Томить пару минут, чтобы печень «напиталась».
  5. Готовую кашу добавить к печени и овощам, тщательно перемешать.

Печеночные «омлетики»

Ингредиенты:

  • печень куриная,
  • яйца куриные,
  • зелень свежая.

Приготовление:

  • Куриную печень тщательно промыть, сложить в чашу блендера. Туда же вбить 2 яйца и добавить зелень. Хорошенько все пробить импульсами до образования однородной массы.
  • Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Примерно по 5 минут с каждой стороны.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • куриная или говяжья печень,
  • огурец свежий,
  • базилик,
  • укроп,
  • лук (перо),
  • маложирная сметана.

Печень в зависимости от вида сварить до готовности. Остудить, порубить небольшими кубиками.Огурцы нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Смешать овощи и мясо. Заправить ложкой-двумя нежирной сметаны. Добавить соль по вкусу.

Диетический продукт

Куриная печень – рекордсмен по усвоению организмом полезных веществ. Она обязательно должна присутствовать в рационе диабетика, поскольку в ее состав входят такие необходимые организму вещества, как:

  • Холин, стимулирующий мозговую деятельность, положительно влияющий на память.
  • Селен отвечает за поддержание необходимого организму количества йода.
  • Метианин препятствует образованию злокачественных новообразований.
  • Гепарин нормализует свертываемость крови.
  • Аскорбиновая кислота улучшает состояние волос, ногтей и зубов, а также благотворно влияет на органы зрения.

Печень при диабете просто обязана быть в рационе. На ее основе получаются отличные блюда: супы, пирожки, бефстроганов, салаты. Есть еду с куриной печенью не только вкусно, но и крайне полезно для всего организма.

Здоровый и полезный рецепт – печень курицы с грибами. Необходимые продукты: 500 г печени, томатная паста, подсолнечное масло, 500 г грибов, соль и специи.

Приготовление:

  1. Отварить печень и грибы, остудить.
  2. Нарезать печенку и обжарить на масле до появления корочки.
  3. Постепенно добавить на сковороду грибы и бульон, томатную пасту.
  4. Далее смесь переместить в духовку и запекать до появления корочки. Примерно 20-30 минут.

Куриный субпродукт – основа питания для людей с диабетом.

ul

Хранение печени

Любой продукт будет полезнее, если его употреблять свежим, не подвергавшимся заморозке. Субпродукты не исключение. Однако нужно помнить, что свежая печенка может храниться в холодильнике не более двух дней.

Если срок хранения истекает, а приготовить – нет возможности, то лучше будет подвергнуть ее заморозке. Так срок годности продлится на несколько месяцев. Правда, некоторые полезные свойства будут утрачены. К примеру, замороженная печень не имеет благотворного влияния на уровень гемоглобина, в отличие от свежей.

Полезные свойства

В состав продукта входят вещества, обладающие антибактериальной, противовирусной, антиоксидативной активностью. Они умеют нормализовать уровень сахара в крови и понижать артериальное давление.

Так что, легко можно понять, почему кунжутное масло полезно и обладает значительным влиянием на здоровье.

И, действительно. В экспериментах на мышах было показано, что этот жир:

  • защищает от развития такого тяжелого аутоиммунного заболевания, как рассеянный склероз;
  • замедляет процесс атеросклеротического повреждения стенок кровеносных сосудов;
  • приводит к апоптозу (запрограммированной смерти) клетки многих раковых опухолей.

В исследовании с участием волонтёров, страдающих сахарным диабетом 2-го типа и гипертонией, было показано, что масло кунжута помогает одновременно уменьшить уровень сахара в крови и давление.

ul

Источник