Можно ли есть печеночный паштет больным сахарным диабетом
Печень при сахарном диабете (говяжья и куриная): можно ли есть диабетику?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Печень при сахарном диабете очень полезна, так как является вполне диетическим продуктом. Нужно отметить, что его включают в рацион и при других серьезных заболеваниях, и с целью профилактики.
Незаменимой при диабете 2 типа печень делает ее богатый витаминный состав. Самыми важными составляющими в продукте являются железо и медь. В отличие от другой пищи эти элементы в печени находятся в биологически активной форме, что обеспечивает им легкую усвояемость организмом.
При дефиците железа невозможно поддерживать правильный уровень гемоглобина, а противовоспалительные характеристики обеспечивает присутствие меди. Кроме того в печени содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые весьма полезны для мозга, почек и кожи при диабете 2 типа.
Что можно приготовить из печени при сахарном диабете 2 типа
Обратите внимание! Продукт этот очень привередливый, который необходимо уметь готовить. В противном случае блюдо может получиться сухим и непригодным, для того чтобы его есть. Для людей же, страдающих сахарным диабетом 2 типа печенку готовят по особым рецептам.
В статье будут рассмотрены самые популярные блюда.
Печень высоко ценится из-за большого содержания в ней железа. Зачастую ее используют для приготовления салатов и горячего. Продукт становится очень мягким только при быстрой жарке, а после отваривания хорошо впитывает жиры, к примеру, растительное масло.
Печенка говяжья в белых сухарях при диабете 2 типа
- Продукт сначала отваривают в подсоленной воде и нарезают соломкой.
- В сотейнике пассируют лук и в него добавляют печенку.
- На печени должна появиться золотистая корочка, только не следует передерживать продукт на огне, иначе он будет сухим.
- В сотейник высыпают натертый на терке или измельченный в блендере белый хлеб, специи и зелень.
- Для придания мягкости можно добавить немного воды и тушить 3-5 минут.
Печеночно-морковный пудинг
- Куриную или говяжью печенку прокручивают через мясорубку и солят.
- В полученный фарш добавляют тертую морковь и яичный желток.
- После перемешивания полученной массы к ней добавляют и белок.
- Все опять тщательно перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
- Готовят пудинг на пару в течение 40 минут.
Мясной паштет с печенью
- Для приготовления блюда можно взять свинину и говядину и отварить с овощами (морковь, петрушка, лук) в соленой воде.
- Говяжью или свиную печенку нужно предварительно вымочить в молоке в течение 1,5-2 часов.
- Печень помещают туда же, где варится мясо за 15 минут до окончания варки.
- Отварить на пару 2 большие картофелины, а хлеб измельчить блендером.
- Все продукты пропустить 3 раза через мясорубку и добавить яйцо, соль, специи.
Полученная масса выкладывается на смазанный маслом противень и помещают в разогретый до 220 °С духовой шкаф на 30 минут. Паштет готов. Когда он остынет, его можно нарезать ломтиками и подать с сыром и зеленым горошком.
Польза и особенности применения куриной печени
Куриная печенка имеет низкую калорийность, как раз такой продукт нужен в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Продукт нормализует метаболический процесс в организме и омолаживает его изнутри. Любая низкокалорийная диета при сахарном диабете включает в рацион этот мясной продукт.
Достоинства куриной печени в том, что она богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Например, белка в ней столько же, сколько и в куриной грудке.
В 100 граммах куриной печени содержится:
- Витамин А – 222%. Стимулирует и поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье органам зрения, слизистым и кожным покровам.
- Витамин В 2 – 104%. Помогают белку усваиваться быстрее нежели из других продуктов.
- Витамин С – 30%.
- Железо – 50% ( что является суточной нормой для организма человека).
- Кальций – 1%.
- Гепарин – поддерживает свертываемость крови на должном уровне (профилактика тромбоза и инфаркта миокарда).
- Холин – улучшает деятельность мозга и память.
- Другие полезные элементы: калий, медь, хром, кобальт, магний, натрий, молибден.
Все микроэлементы участвуют в оптимизации состава крови, отфильтровывают ее от вредных веществ и повышают гемоглобин, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа. Из этого можно сделать вывод, что регулярное употребление куриной печени в пищу может заменить целый ряд витаминных добавок. Однако в комплексе должны быть и витамины для диабетиков!
Несмотря на свои несомненные достоинства, куриная печенка может таить в себе некую опасность, которая заключается в неправильном выборе продукта.
Чтобы не навредить своему организму, при покупке печени нужно учитывать определенные факторы:
- Печень должна быть свежей и не рыхлой.
- Ее цвет должен быть естественным, без темных пятен и желтизны.
- Кровеносные сосуды, желчный пузырь, жировые прослойки и лимфоузлы в качественном продукте отсутствуют.
Блюдо с куриной печенью и грибами при сахарном диабете
- печень – 400 гр;
- грибы – 200 гр;
- томатная паста – ½ стакана;
- растительное масло;
- соль, перец.
Если используются сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в молоке. В течение 10-15 минут отваривается печенка, после чего ее нужно охладить и нарезать аккуратными ломтиками. Налить в разогретую сковороду растительное масло, выложить печень добавить специи и жарить 10 минут.
Теперь в сковородку можно положить грибы, добавить томатную пасту и залить грибным бульоном. Блюдо запекается в духовке до появления золотистой корочки. При подаче на стол его посыпают рубленой зеленью.
Говяжья и куриная печень в рационе диабетика
Печень по праву считается очень полезным продуктом. Она отлично помогает поддерживать гемоглобин, положительно влияет на обменные процессы в организме, а также хорошо действует на зрение, кожу, мозг и почки. Употребление в пищу рекомендуется при многих заболеваниях и при соблюдении различных диет. При увеличенном количестве сахара в крови ее употребление очень важно, ведь она будет препятствовать появлению осложнений диабетической болезни. Поэтому при возникновении вопроса, можно ли есть печень при сахарном диабете, не стоит опасаться блюд с использованием этого продукта, ее кушать можно и даже нужно.
Печень является диетическим продуктом, который содержит мало жира и много питательных веществ. Она низкокалорийная, поэтому отлично подойдет для диабетиков, страдающих болезнью второго типа. Она легко усваивается организмом и достаточно хорошо переваривается, не вызывая проблем с кишечником. Такое благотворное влияние на организм оказывается благодаря ее полезному составу.
В печени содержатся такие питательные вещества, как:
- железо, благодаря которому происходит образование важного гемоглобина, иммунитета, работают гормоны щитовидной железы, вступает в действие витамин В;
- медь, которая снижает воспалительные процессы в организме;
- витамины во множественном количестве;
- микро- и макроэлементы;
- аминокарбоновые кислоты;
- жирные кислоты.
Сахарный диабет и печень отличное совмещение, которое способно оказать благоприятное действие при этом заболевании. Печеночные продукты помогут не допустить появление осложнений диабета, так как они осуществляют:
- стимуляцию деятельности мозга;
- улучшение зрения;
- нормализацию почечной функции;
- улучшение качества кожных покровов и волос.
Однако нужно еще и обращать внимание на разновидность печени согласно животному, которому она принадлежала. Они могут различаться процентом жирности и наличием некоторых витаминов. Также важен и способ приготовления каждого из них, ведь печень является довольно привередливым продуктом в приготовлении.
При готовке печени важно ее не переварить или не пережарить, так как она при этом станет жесткой и приобретет горьковатый вкус.
Печень говядины
Говяжья печень при диабете 2 типа допустима к употреблению в любых количествах. Она насыщена железом, которое отлично усваивается организмом. При варке сохраняет в себе питательные вещества и отлично впитывает после этого жиры. Правильное приготовление печени из говядины принесет максимальную пользу организму диабетика. Поэтому следует рассмотреть популярные рецепты блюд с этим продуктом.
Рецепт с сухарями
Для приготовления этого блюда необходимо сделать следующее:
- сварить печенку в подсоленной воде;
- охладить и нарезать в виде соломки;
- поджарить лук и к нему добавить нарезанную печень;
- продолжать жарить, пока не появится золотистая корочка, но не передержать, чтобы печенка не затвердела;
- добавить панировочные сухари с белого хлеба, специи, зелень и потушить не больше 5 минут.
Печеночно-морковная запеканка
Готовится следующим образом:
- печень необходимо нарубить и посолить;
- натереть морковь;
- соединить с фаршем морковь и сначала желток затем белок из яйца;
- полученную массу тщательно смешать;
- заполнить ею форму, смазанную заранее сливочным маслом и усыпанную сухарями;
- запекают ее на пару около 45 минут.
Паштет из мяса с добавлением печени
Для создания блюда нужно взять:
- мясо говяжье и свиное;
- морковь;
- зелень;
- лук репчатый;
- печень;
- картофелины – 2 штуки;
- хлеб сухой;
- яйцо;
- соль;
- перец;
- молоко.
Рабочий процесс заключается в следующем:
- мясо необходимо отварить вместе с луком и морковью в соленой воде, для аромата можно добавить петрушку;
- печень заранее отмачивается в молоке на 60 – 120 минут;
- в кастрюлю с мясом и овощами кладется печень, и все это вариться около 16 минут;
- картофель готовится на пару;
- сухари нужно измельчить;
- охлажденное мясо, овощи тщательно измельчаются мясорубкой;
- в полученный фарш добавляется яйцо, специи и соль по вкусу;
- необходимую форму смазывают маслом и помещают в нее фарш;
- запекается блюдо в духовке при температуре около 220ºC не более получаса.
Печень курицы
Куриная печень больше других подходит для потребления диабетикам. Она считается низкокалорийной и при этом очень полезной. Способствует нормальному метаболизму организма, обладает омолаживающим эффектом. Этот продукт употребляется при любых диетах. Ее ценность в том, что она содержит очень большое количество питательных веществ, необходимых для любого человека, и много витаминов и элементов.
Таким образом, кусочек печени курицы весом в 100 грамм содержит:
- ретинол (А) около 220%, он улучшает кожу, зрение, стимулирует иммунную систему;
- рибофлавин (В2) составляет около 100%, способствует быстрому расщеплению белка;
- аскорбиновая кислота – 30%;
- железо в количестве необходимой суточной нормы;
- кальций – около 1%;
- холин, влияющий на мозг, в особенности на улучшение памяти;
- гепарин, не допускающий образование тромбов в сосудах;
- различные микроэлементы.
Множественный витаминный состав куриной печени может обеспечить организм всем необходимым при систематическом ее употреблении. А это особенно важно при имеющемся таком заболевании, как сахарный диабет. Однако также много значит качество продукта и способ его приготовления.
Следует быть внимательным при выборе печени курицы. Она не должна быть разноцветной, с желтыми и темными пятнами, рыхлой структуры и с видимыми образованиями. Такой продукт может нанести вред. Она должна быть свежей, нормального привычного вида.
Тушеная печень из курицы
Для блюда понадобится:
- куриная печень;
- луковица;
- плод моркови;
- томат;
- перец сладкий;
- подсолнечное масло;
- соль, специи.
Процесс:
- печень немного отварить;
- нарезанный лук и натертую морковь обжарить на масле;
- к ним добавляют томаты без кожуры и нарезанный перец;
- через 5 минут необходимо добавить печень, долить бульона с нее и тушить до 10 минут.
Печень курицы с грибами
Необходимо подготовить:
- печень;
- грибы;
- подсолнечное масло;
- паста из томатов;
- соль, специи.
Готовят блюдо следующим образом:
- грибы необходимо сварить;
- печень также отварить, охладить и нарезать дольками;
- кусочки печени нужно обжарить на масле, добавив к ним соль, перец, не более 10 минут;
- к этим кусочкам нужно добавить грибы и бульон с них;
- затем вливается томатная паста;
- после этого блюдо запекают в духовке до румяной корки.
Салат с печенью курицы
Понадобится:
- печень;
- салата листья;
- мед;
- плод граната;
- горчица;
- лимонный сок.
Готовится так:
- печень жарится на сковороде, нарезанная предварительно полосками, около 5 минут;
- для заправки смешиваются сок лимона, горчица, мед и соль;
- заправка добавляется к пожаренным полоскам и перемешивается;
- смешанная масса перемещается на блюдо, устеленное листьями салата;
- сверху салат посыпают косточками граната.
Печень трески
Печень трески считается деликатесом. Она также, как и другие виды печени, очень полезна, но еще она является очень вкусной и поэтому любимой многими. При заболевании сахарным диабетом ее употребление допустимо и даже необходимо. Использование ее в еде обеспечит организм витамином А, который помогает в работе почек, головного мозга, а также улучшает зрение, состояние кожи и волос. Также печень трески богата на фолиеву кислоту, витамины Д, С, В и полезные микроэлементы и аминокислоты.
При сахарной болезни она очень полезна также содержащимися кислотами омега-3, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина. При этом она имеет достаточно малое содержание жира, чем отлично подходит для диабетиков второго типа. Печень трески рекомендуется врачами для включения в диету при диабете.
Свиная печень
Также допустима для употребления диабетикам. Однако ее польза будет намного меньше куриной, говяжьей и печени трески. Им она немного уступает. Но для разнообразия рациона включение ее в пищу вполне приемлемо.
Печень свиная в пасте из томатов
Готовится следующим образом:
- печень необходимо сварить в подсоленной воде;
- охладить и нарезать дольками;
- предварительно нужно обжарить лук и морковь на масле;
- в сковороду добавляется нарезанные дольки, заправляется томатной пастой с добавлением воды и зеленью;
- масса тушится около 5 минут;
- добавляются специи.
Комментарий эксперта:
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться». Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?
Состав печени и польза при сахарном диабете
В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.
Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:
- насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует лучшему усвоению белков и кальция;
- улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
- сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
- является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.
Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.
Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:
- говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
- куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
- свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.
Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.
Гликемический индекс продукта
Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.
У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.
Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.
Гликемический индекс различных видов печени — таблица
Наименование продукта | GL | Можно ли использовать при СД |
Печень свиная | 55 | ограничено |
Печень говяжья | 50 | разрешено |
Печень куриная | 40 | рекомендовано |
Печень трески | 0 | рекомендовано |
Рекомендации к употреблению печени при сахарном диабете
Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.
Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.
Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.
Особенности в детском возрасте и при беременности
Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.
Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.
Противопоказания и возможный вред
В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.
Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.
Ограничения при том или ином заболевании — таблица
Заболевание | Возможность и особенности употребления печени |
Гепатит | полностью исключается из рациона |
Холелитиаз | полностью исключается из рациона |
Холецистит | жестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару |
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидоз | разрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков |
Советы по выбору и хранению
- При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску. Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
- Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
- Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.
В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.
Как правильно выбрать печень — видео
Рецепты блюд
Печень говяжья в томате
- Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
- Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
- Тушить еще 15 минут.
- Подавать с гарниром.
Печень говяжья в белых сухарях
- Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
- Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
- Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.
Печёночный пудинг
- Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
- Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
- Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
- Готовить на пару 40 минут.
Печёночный паштет
- Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
- Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
- За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
- Отварить 2 крупные картофелины.
- Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
- Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.
Куриная печень с грибами
- Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
- После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
- Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
- Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.
Салат с куриной печенью
- Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
- В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
- Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
- Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.
Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.