Можно ли есть при сахарном диабете персики и абрикос

Можно ли есть при сахарном диабете персики и абрикос thumbnail

У диабетиков есть свой особенный рацион питания и продукты для него подбираются в зависимости от их гликемического индекса (ГИ) и чем он ниже, тем дольше человек будет оставаться сытым, а глюкоза не повысится.

Высокий ГИ свидетельствует про быструю усвояемость еды, вследствие чего голод быстро возвращается, а сахар может резко подскочить. Кроме того, при сахарном диабете (СД) 1-2 типа люди должны понимать, стоит ли есть определенные продукты или нет, например, можно ли кушать такие летние фрукты, как абрикосы, персики, нектарины и апельсины должен знать любой диабетик. Ведь все они очень полезны, но имеют свои отличия и ограничения.

Абрикосы при СД

абрикосы

Стоит ли кушать абрикосы при сахарном диабете 1-2 типа или нет, можно решить ориентируясь на такие преимущества этого фрукта:

  • По мнению врачей, основную пользу абрикоса приносит именно кишечнику, так как в ней большой концентрат антиоксидантов, которые выводят вредные вещества из организма, замедляют процесс старения и улучшают обменные процессы;
  • Можно есть абрикосы и для улучшения работы органов пищеварения, и в роли диуретика (мочегонного средства). Кроме того, в ней есть множество витаминов (Н, С, Е, Р и В) и полезных элементов, например, различные кислоты, йод, железо, фосфор, калий, магний, а также дубильные вещества;
  • Подходит этот плод и для профилактики болезней сердца, а также при малокровии (анемии). Такой эффект от него очень полезен при СД 1-2 типа, так как у людей, страдающих этим недугом, часто возникают осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Нельзя не отметить пользу от абрикосов для восстановления остроты зрения и профилактики осложнений, возникающих при СД. Ведь в них есть большой концентрат бета-каротинов, которые в организме преобразуются в витамин А, а он является незаменимы для глаз. При этом нужно запомнить, что при гепатите или сбоях в работе щитовидной железы он плохо усваивается организмом;
  • Помимо этого, плод благоприятно влияет на мозговую активность и улучшает настроение диабетику;
  • Кроме того, в абрикосе всего 41 калория на 100 гр. продукта и ГИ ее равен 20, а значит она не сможет повысить глюкозу в крови;
  • В составе фрукта есть большое количество клетчатки и натуральный заменитель инсулина под названием инулин, а значит он способствует нормализации сахара в крови.

Особенности употребления абрикос

абрикосы на ветке

Кушать абрикосы врачи не запрещают диабетикам, но всему нужно знать меру и лучше употреблять эти плоды в натуральном виде и не совмещая с другими сладкими продуктами. Ведь даже самая полезная пища в большом количестве может вызвать повышение уровня сахара (гипергликемию).

Употреблять этот фрукт можно после сделанного заранее расчета инсулина. При этом для людей с СД 2 типа зачастую достаточно просто учитывать этот продукт в дневной дозе калорий, так как инсулинотерапия для них может и не применяться при здоровом образе жизни. Диетологи также отмечают пользу кураги (сушенная абрикоса) и рекомендуют добавлять ее в ежедневный рацион.

Несмотря на низкий ГИ свежего абрикоса, врачи предупреждают о вреде употребления этого фрукта в консервированном виде, так как его гликемический индекс будет равен 91 единице.

Апельсины при СД

апельсин

Апельсин относится к роду цитрусовых и наибольшим его богатством считается витамин С. Помимо этого, в нем есть большая концентрация биофлавоноидов, служащих для укрепления капилляров и пектинов, которые очищают организм человека от скопившихся шлаков.

Стоит отметить и незаменимый витаминный комплекс (В, Е, А, РР), а также полезные элементы (йод, кобальт, фтор и т. д.) в составе фрукта.

Ведь именно благодаря этим 2 составляющим, диабетик насыщается всеми нужными ему веществами.

Польза от апельсина

 Апельсин предназначен для решения таких проблем:

  • Стабилизация кровяного давления;
  • Лечение и профилактика остеопороза (болезнь суставов);
  • Выведение шлаков из организма;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактика онкологических заболеваний ЖКТ;
  • Лечение запоров;
  • Повышение кислотности желудка (полезно при гастрите с низкой кислотностью);
  • Снижение содержания холестерина в крови;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление апельсина

У апельсина низкий ГИ равный 33 единицам, а вместо сахара в нем фруктоза, которая не требует инсулина для усвоения. Кроме того, за счет клетчатки (в 1 плоде 4 гр. растительных волокон) этот фрукт усваивается достаточно долго, поэтому врачи рекомендуют его для ежедневного рациона.

Что касается апельсинового сока, то пить его можно, но желательно кушать плод в целом виде, потому как теряются некоторые полезные вещества, например, клетчатка. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления апельсинов до решения проблем с желудком.

Персики и нектарины при СД

персики

Персики, как и нектарины полезны для диабетиков и особо не отличаются по своему составу. При этом стоит отметить, что эти плоды содержат в себе витамины, растительные волокна, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты, за счет чего они служат прекрасной защитой организма от внешних и внутренних раздражителей.

Читайте также:  Профилактика диабета 2 типа у мужчин

Из отличий можно выделить, что кожица персика мохнатая и нежная, поэтому он легко поддается повреждениям, а нектарин имеет мягкую и гладенькую поверхность, которая более стойкая к ударам. Кроме того, именно последний из названных фруктов имеет зимостойкие сорта, благодаря чему его можно без труда найти на прилавках даже зимой.

Что касается состава плодов, то ГИ персика (30) ниже чем у нектарина (35), но именно во втором типе больше полезных веществ (витамина А, магния, железа и т. д.)

Подводя итоги можно добавить, что персики при диабете, как и абрикосы, нектарины и апельсины довольно полезны, так как насыщают организм нужными для предотвращения осложнений, и облегчения общего состояния веществами. По этой причине стоит добавлять их в свой ежедневный рацион, но желательно не больше 3-4 плодов и кушать лучше в натуральном виде.

Источник

Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками. Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается. Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.

frukty-pri-diabete

Кто-то ограничивает себя в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие, но при этом спокойно пьет яблочный сок. Кто-то считает, что виноград крайне полезен для здоровья и, так как это ягода, то сахар он не повысит. Для кого-то желе из смородины с «небольшим» добавлением сахара является вполне приемлемой заменой фруктам.

Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Сразу скажу, что при сахарном диабете 1 типа никаких ограничений на фрукты нет, главное — уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в соответствии с потребностью и количеством съеденных хлебных единиц.

Основное правило

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)

ИЛИ

  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)

ИЛИ

  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)

ИЛИ

  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)

ИЛИ

  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Подробнее о фруктах

Яблоки

Apples

При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они в некотором роде обеспечивают организм витаминами группы B, С, немного — железом, медью и калием. Однако, в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается. Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке. Для того, чтобы получить большую пользу от яблок, ешьте их вместе с кожурой.

Важно!

Яблочные соки, варенья, запеканки и пироги с яблоками, яблоки, запеченные с медом или сахаром, противопоказаны при сахарном диабете.

Груши

grusha-na-vetke

Груши являются хорошим источником клетчатки, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Груши хорошо восстанавливают ослабленный организм. Благодаря содержащемуся в них калию полезны при учащенном сердцебиении и быстрой мышечной утомляемости.

Благодаря содержащейся в них клетчатке они улучшают перистальтику кишечника. Однако, если съесть грушу на пустой желудок, можно получить неприятный побочный эффект в виде метеоризма (избыточного газообразования в кишечнике) и вздутия живота.

Апельсины

Апельсины — отличный источник жидкости, клетчатки, витаминов А, фолиевой кислоты, калия, немного — меди, железа, цинка, кальция.

Даже если апельсины кажутся сладкими, углеводов в них в 1,5 раза меньше, чем в тех же грушах. Поэтому, можете спокойно включать апельсины в свой рацион питания.

Читайте также:  Перегородки грецкого ореха на водке при сахарном диабете

Апельсиновый сок при сахарном диабете противопоказан.

Лучше дополните завтрак из пары яиц кусочком хлеба и целым апельсином. Это позволит не только зарядить организм энергией, но и поднимет настроение.

Персики

persik-na-vetke

Персики богаты фруктовыми кислотами: лимонной, винной, яблочной, хинной.

В них много витамина Е, фолиевой кислоты калия, цинка, магния, железа, селена, что делает их крайне полезными, если Вы хотите хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и хороший цвет лица.

Персики — отличный вариант сезонных фруктов. Гладкие они или «волосатые», ключевой роли не играет.

Грейпфруты

grapefruit

Грейпфруты грубо можно разделить на белые и красные. Красные — более сладкие.

Чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут.

В день можно в два приема употребить 1 грейпфрут (по ½ грейпфрута 2 раза в день).

Основное полезное вещество в грейпфрутах — нарингин. Он содержится в перегородках и оболочке долек грейпфрута. Именно это вещество придает фрукту горький вкус. Нарингин улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит, что может способствовать снижению сахара крови.

НО! Нарингин обладает способностью угнетать активность цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) в печени. Это приводит к замедлению метаболизма некоторых лекарств и, соответственно, усиливает их действие на организм или может привести к развитию побочных эффектов.

На метаболизм препаратов от диабета нарингин не влияет.

Если Вы любите грейпфруты и принимаете большое количество лекарств, как это часто бывает при сахарном диабете 2 типа, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на любимый фрукт.

В особенности это важно в отношении грейпфрутового сока, так как концентрация нарингина в нем значительно больше.

При сахарном диабете 2 типа грейпфрутовый сок противопоказан!

Помело

pomelo

Помело является чудесным низкокалорийным, низкоуглеводным фруктом. Его без вреда для уровня сахара можно съесть порядка 300-400 г в день, разделив их на два подхода.

Помело крайне богато калием, железом, клетчаткой и витаминами A, C, B.

Часто пишут, что помело содержит «липолитический фермент», который якобы улучшает сжигание жира. На самом деле, это неподтвержденная информация. А сжигание жира может происходить благодаря низкой калорийности этого фрукта. В любом случае, помело — отличная альтернатива привычным нам фруктам.

Мандарины

Мандарины крайне богаты витаминами и фрутовыми кислотами. Это отличный общеукрепляющий фрукт, особенно в зимнее время. Однако они обладают способностью повышать аппетит. Кому не знаком момент, когда ты принес домой мандарины, решил попробовать одну штучку и, незаметно для себя, съел полкило. Поэтому «будьте бдительны», лучше не оставляйте мандарины на видных местах.

Выделяйте себе квоту из трех штук на день и старайтесь съедать по 1-1,5 мандарина за один раз. Лучше в перекус или, возможно, как десерт к чаю.

Абрикосы

В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.

Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

Киви

kiwi

Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф.

Киви не снижает сахар крови.

Зато оно не так сильно его поднимает, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.

Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

Также в киви содержится фермент актинидин, улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Гранаты

granat

Гранат — чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

Гранаты содержат антиоксидант пуникалагин. Он способен снижать воспалительные процессы в организме, уровень ЛПНП (плохого холестерина), по некоторым данным, он также является хорошим средством для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера.

Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

Читайте также:  Какие каши кушать при сахарном диабете 2 типа

Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день — 1 горсть.

Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

Клубника

strawberries

Клубника — любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя замороженной клубникой. Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

Арбуз

kvadratniy-arbuz

Арбуз — чудесный летний овощ. Да-да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.

Дыня

Dynya

Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула.

Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Запрещенные фрукты

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Сухофрукты

suhofrukty

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

Сухофрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

Сухофрукты, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Инжир
  • Финики
  • Изюм
  • Сушеные бананы
  • Засахаренные цукаты любого вида

Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

Витаминизируйтесь на здовровье!

Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

Вам также могут быть интересны статьи:

  • Какие яблоки есть при диабете, красные или зеленые?
  • Топинамбур действительно полезен при диабете
  • Ешьте это при диабете! Продукты, которые НЕ повышают сахар крови
  • Вы решили похудеть. Какую диету выбрать?

Источник