Можно ли есть салат оливье при сахарном диабете

Можно ли есть салат оливье при сахарном диабете thumbnail

Салат «Оливье», содержащий большое количество углеводов, заправленный майонезом, не рекомендован к употреблению диабетикам. Такая тяжелая пища в рационе даже в малых количествах крайне нежелательна. Искушение праздничным столом выдержать непросто, ищем безопасную версию любимого блюда.

Классический «Оливье» и его опасности

Чтобы оценить степень влияния одного из самых популярных салатов на организм, попробуем разобраться с составом и с тем, что именно в нем нежелательно употреблять диабетикам.

  • Колбаса — один из самых сомнительных компонентов. Количество мяса установить слишком сложно, впрочем, и крахмала, соевого белка, стабилизаторов и красителей.
  • Маринованные огурцы. Их часто заменяют на свежие, что вполне логично. Большое количество сахара и уксуса не добавляет пользы блюду.
  • Майонез — один из самых опасных ингредиентов этого салата. Высокая жирность и, как следствие, калорийность, уксус и консерванты, могут превратить 1 столовую ложку продукта в источник огромной дозы холестерина.
  • Картофель, именно его в классическом рецепте слишком много для рациона диабетика. Как, впрочем крахмала и, соответственно, углеводов.
  • Горошек консервированный. Любые консервы не желательно употреблять при диабете.

Классическое оливье

Исходя из этих доводов, самая популярная версия блюда нежелательна для диабетиков. Но стоит рассмотреть еще несколько аргументов.

Плюсы и минусы «Оливье»

Этот салат любим многими за то, что сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Высокая энергетическая ценность позволяет утолить голод буквально одной столовой ложкой с горкой. Но если говорить о нормах потребления, которые в конечном счете позволяют регулировать расщепление поступивших в организм веществ, то их в классической версии слишком много. На 100 граммов такого блюда придется около 7 хлебных единиц. Такой показатель в большей степени дают колбаса, картофель и майонез. Но в то же время:

  • картофель снижает уровень холестерина;
  • яйца содержат белок, необходимый для укрепления мышечного корсета;
  • зеленый горошек содержит большое количество клетчатки.

Если говорить о версии облегченной, где калорийные продукты заменяются на разрешенные диетологами, на все те же 100 граммов придется менее 2 хлебных единиц. А значит, выход из ситуации есть, нужно лишь приготовить блюдо с небольшим изменением рецептуры.

Диетический «Оливье» для диабетиков

Принцип приготовления этого салата в замене картофеля на яблоки, а колбасы — на отварное куриное филе. Кроме того, майонез необходимо заменить на йогуртовую заправку.

Чтобы получить «правильный Оливье» потребуется:

  • 1 куриное филе;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 слабосоленый огурец;
  • 1 банка горошка.

Для заправки:

  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль, сахарозаменитель и др. специи.

Филе и яйца отварить до полной готовности. Филе, яблоко, яйца и огурец порезать кубиками. С горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать.

Смешать йогурт с яблочным уксусом и специями. Добавить по вкусу заправку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить в салат мелко порубленную зелень.

Оливье с куриным филе

«Оливье» с телятиной

Этот рецепт подходит для диабетиков 1-го типа, так как содержит небольшое количество моркови и картофеля, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для приготовления этой версии необходимо:

  • 300 граммов отварной телятины;
  • 4 вареных яиц;
  • 1 банка горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 запеченная картофелина;
  • 1 запеченная морковь.

Для соуса:

  • сметана 10% жирности;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • специи и соль.

Все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, смешиваются и заправляются смесью сметаны и лимонного сока.

Еще один рецепт любимого салата для праздничного стола без жирных заправок и колбасы. Вкус блюда практически не изменится, но удастся избежать неблагоприятных последствий от употребления.

Почему следует отказаться от экспериментов

И все-таки, подобная смесь продуктов подойдет не каждому. Людям со 2 типом сахарного диабета стоит тщательно следить за рационом, особенно в периоды нестабильного состояния. При гипогликемии легкая диетическая версия салата вполне позволительна, чтобы поднять упавший уровень глюкозы в крови.

Многим диабетикам свойственна склонность к расстройствам пищеварения. Эксперименты со смешиваем белковых продуктов с высокоуглеводистыми, заправленными кисломолочным соусом — не лучший выбор для ослабленного организма.

Неблагоприятна для диабетиков разница во времени переработки продуктов. Если яблоку потребуется около 1 часа, то мясо будет перевариваться около 3-4. Естественные процессы брожения спровоцируют не только дискомфорт, но и повышенное газообразование, а с ним и тяжесть, болезненные ощущения в области живота.

Из перечисленного следует, что подобные сложные блюда с большим количеством ингредиентов не слишком полезны для ослабленного болезнью организма. И если в праздники очень хочется позволить себе немного любимого салата, то это должна быть его легкая версия с порцией, не превышающей 150 граммов.

РЕКЛАМА

Источник

Рацион питания больного диабетом 2 типа разнообразный, хотя и существуют некоторые ограничения. Продукты выбираются согласно гликемического индекса (ГИ) и учитывается их калорийность. Ведь основным фактором заболевания является ожирение.

Читайте также:  Набираешь ли вес при сахарном диабете

Диабетические блюда это не только каши, тушеные овощи и мясные изделия. Привычные салаты так же можно включать при диетотерапии, но только немного изменив привычный рецепт. Оливье – излюбленное блюдо многих поколений и не стоит от него отказываться, имея «сладкую» болезнь. Грамотный подход к приготовлению – залог правильного и «безопасного» салата, не влияющего на повышение уровня сахара в крови.

Ниже будет представлен рецепт оливье для диабетиков, рассказано о понятии ГИ и на его основании подобраны продукты для данного салата.

ГИ продуктов для оливье

Оливье для диабетиков 2 типа: как приготовить праздничный стол?ГИ это тот показатель, на который опираются все эндокринологи при составлении диетотерапии. Для второго типа диабета правильное питание является основной терапией. ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем ниже будет индекс, тем безопаснее пища. С осторожностью следует подходить к выбору некоторых продуктов, имеющих ГИ ноль ЕД. Необходимо обращать внимание и на калорийность пищи. Так, сало имеет 0 ЕД, но противопоказано диабетикам любого типа, ввиду своей высокой калорийности и наличию в составе плохого холестерина.

Так же при изменении консистенции фруктов и термической обработке некоторых овощей ГИ может возрастать. Запрещено из фруктов делать соки, так они теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Всего один стакан сока может в короткое время спровоцировать скачек сахара на 4 ммоль/л.

ГИ имеет три шкалы деления:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, еду со средним значением разрешается в небольшом количестве до трех раз в неделю включать в меню.

Пища с высоким ГИ запрещена, она может послужить переходом 2 типа диабета в инсулинозависимый тип или же спровоцировать гипергликемию.

Какие ингредиенты выбирать

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Оливье для диабетиков 2 типа: как приготовить праздничный стол?Сразу стоит отметить, что салат не следует заправлять майонезом. Альтернативой будет служить растительное масло вместе со сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне» 0,1%. Так же заменить майонез разрешается нежирной сметаной, в небольшом количестве, так как она калорийна.

Горошек разрешается использовать консервированный, лучше домашнего приготовления. Это обусловлено тем, что магазинный продукт содержит в составе сахар, который категорически запрещен диабетикам.

Вареную морковь и вовсе нужно исключить из рецепта, ее ГИ равен 85 ЕД. Кстати, это особый овощ, в плане индекса. В свежем виде ее показатель всего 35 ЕД. Данное оливье готовится по классическому рецепту, то есть за основу берется мясо, а не вареная колбаса.

Для понимания полезности данного блюда, стоит знать ГИ всех используемых ингредиентов.

Для оливье используются такие продукты:

  1. консервированный горошек – 45 ЕД;
  2. белок яйца – 0 ЕД;
  3. желток яйца – 50 ЕД;
  4. картофель отварной – 70 ЕД;
  5. огурец соленый или маринованный – 15 ЕД;
  6. курятина – 30 ЕД;
  7. сметана 15% — 56 ЕД;
  8. обезжиренный творог – 30 ЕД;
  9. зелень (петрушка и укроп) – 15 ЕД.

Как видно из таблицы, ГИ отварного картофеля находится в высоком значении. Такая цифра, получается, из-за наличия в овоще крахмала в большом количестве. Чтобы несколько снизить индекс, картофель предварительно очищают и замачивают в холодной воде на ночь.

Курятину можно заменить на индюшку. Так как гликемический индекс индейки так же находится в диапазоне до 50 ЕД.

Для одной порции оливье не следует использовать более одного яйца – так как желток содержит повышенное количество холестерина.

Диабетическое оливье

Оливье для диабетиков 2 типа: как приготовить праздничный стол?В принципе, оливье для диабетиков в способе приготовления мало отличается от привычного рецепта. Как было отмечено ранее, главное грамотно подобрать продукты для такого блюда.

Не следует оливье включать в ежедневный рацион. Лучше сделать данное блюдо исключением, то есть подавать не более двух раз в неделю. Порция составит 200 грамм.

Кушать диабетическое оливье лучше в первой половине дня. Это объясняется довольно просто – в рецепте присутствуют не особо полезные ингредиенты (картофель и сметана), которые быстрее усвоятся организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Для оливье потребуются следующие ингредиенты:

  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 100 грамм;
  • одна картофелина;
  • консервированный горошек – 30 грамм;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана 15% — 100 грамм;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Быстрые углеводы и медленные углеводы при диабете

Картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, как на салат. Замочить в холодной воде минимум на три часа. После отварить до готовности в подсоленной воде. С филе удалить пленку и остатки жира и так же сварить в подсоленной воде.

Огурцы порезать мелкими кубиками и отжать через марлю, чтобы вышел лишний сок. Все ингредиенты порезать кубиками, зелень и лук мелко нашинковать, заправить салат сметаной, посолить по вкусу. Подавать оливье охлажденным.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Салат «Оливье», содержащий большое количество углеводов, заправленный майонезом, не рекомендован к употреблению диабетикам. Такая тяжелая пища в рационе даже в малых количествах крайне нежелательна. Искушение праздничным столом выдержать непросто, ищем безопасную версию любимого блюда.

Классический «Оливье» и его опасности

Чтобы оценить степень влияния одного из самых популярных салатов на организм, попробуем разобраться с составом и с тем, что именно в нем нежелательно употреблять диабетикам.

  • Колбаса — один из самых сомнительных компонентов. Количество мяса установить слишком сложно, впрочем, и крахмала, соевого белка, стабилизаторов и красителей.
  • Маринованные огурцы. Их часто заменяют на свежие, что вполне логично. Большое количество сахара и уксуса не добавляет пользы блюду.
  • Майонез — один из самых опасных ингредиентов этого салата. Высокая жирность и, как следствие, калорийность, уксус и консерванты, могут превратить 1 столовую ложку продукта в источник огромной дозы холестерина.
  • Картофель, именно его в классическом рецепте слишком много для рациона диабетика. Как, впрочем крахмала и, соответственно, углеводов.
  • Горошек консервированный. Любые консервы не желательно употреблять при диабете.

Классическое оливье

Исходя из этих доводов, самая популярная версия блюда нежелательна для диабетиков. Но стоит рассмотреть еще несколько аргументов.

Плюсы и минусы «Оливье»

Этот салат любим многими за то, что сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Высокая энергетическая ценность позволяет утолить голод буквально одной столовой ложкой с горкой. Но если говорить о нормах потребления, которые в конечном счете позволяют регулировать расщепление поступивших в организм веществ, то их в классической версии слишком много. На 100 граммов такого блюда придется около 7 хлебных единиц. Такой показатель в большей степени дают колбаса, картофель и майонез. Но в то же время:

  • картофель снижает уровень холестерина;
  • яйца содержат белок, необходимый для укрепления мышечного корсета;
  • зеленый горошек содержит большое количество клетчатки.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Если говорить о версии облегченной, где калорийные продукты заменяются на разрешенные диетологами, на все те же 100 граммов придется менее 2 хлебных единиц. А значит, выход из ситуации есть, нужно лишь приготовить блюдо с небольшим изменением рецептуры.

Диетический «Оливье» для диабетиков

Принцип приготовления этого салата в замене картофеля на яблоки, а колбасы — на отварное куриное филе. Кроме того, майонез необходимо заменить на йогуртовую заправку.

Чтобы получить «правильный Оливье» потребуется:

  • 1 куриное филе;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 слабосоленый огурец;
  • 1 банка горошка.

Для заправки:

  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль, сахарозаменитель и др. специи.

Филе и яйца отварить до полной готовности. Филе, яблоко, яйца и огурец порезать кубиками. С горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать.

Смешать йогурт с яблочным уксусом и специями. Добавить по вкусу заправку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить в салат мелко порубленную зелень.

Оливье с куриным филе

«Оливье» с телятиной

Этот рецепт подходит для диабетиков 1-го типа, так как содержит небольшое количество моркови и картофеля, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для приготовления этой версии необходимо:

  • 300 граммов отварной телятины;
  • 4 вареных яиц;
  • 1 банка горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 запеченная картофелина;
  • 1 запеченная морковь.

Для соуса:

  • сметана 10% жирности;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • специи и соль.

Все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, смешиваются и заправляются смесью сметаны и лимонного сока.

Еще один рецепт любимого салата для праздничного стола без жирных заправок и колбасы. Вкус блюда практически не изменится, но удастся избежать неблагоприятных последствий от употребления.

Почему следует отказаться от экспериментов

И все-таки, подобная смесь продуктов подойдет не каждому. Людям со 2 типом сахарного диабета стоит тщательно следить за рационом, особенно в периоды нестабильного состояния. При гипогликемии легкая диетическая версия салата вполне позволительна, чтобы поднять упавший уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Делают ли операции при сахарном диабете 2 типа

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Многим диабетикам свойственна склонность к расстройствам пищеварения. Эксперименты со смешиваем белковых продуктов с высокоуглеводистыми, заправленными кисломолочным соусом — не лучший выбор для ослабленного организма.

Неблагоприятна для диабетиков разница во времени переработки продуктов. Если яблоку потребуется около 1 часа, то мясо будет перевариваться около 3-4. Естественные процессы брожения спровоцируют не только дискомфорт, но и повышенное газообразование, а с ним и тяжесть, болезненные ощущения в области живота.

Из перечисленного следует, что подобные сложные блюда с большим количеством ингредиентов не слишком полезны для ослабленного болезнью организма. И если в праздники очень хочется позволить себе немного любимого салата, то это должна быть его легкая версия с порцией, не превышающей 150 граммов.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Фото: shutterstock

 

Меню новогоднего ужина давно приняло традиционный вид: у многих из нас 31 декабря на столе будут салаты оливье и селедка под шубой, бутерброды с икрой, торт. А как быть диабетикам и тем, кто лечится инсулином? Что следует им учесть, дабы плотная праздничная трапеза не закончилась скачком или падением сахара в крови?

Давайте разберемся.

 Длительность ужина 

Новогоднее застолье обычно тянется несколько часов и характеризуется поочередным приемом еды и алкоголя. Мне известно, что многие диабетики отмечают Новый год дважды: по местному времени и по российскому, на фоне торжественной речи Путина. А это значит – двойная порция спиртного и закуски.

 Состав ужина:

В новогодних блюдах много углеводов, которые влияют на уровень сахара в крови. Ими богаты оливье, пирожки, пельмени, блинчики, бутерброды.

К тому же в такой еде немало жиров, особенно в пище с майонезом, не говоря уже про холодец. Жир влияет на скорость метаболизма в целом и усвояемость углеводов в частности.

Алкоголь – разумеется, на столе всегда есть шампанское, а алкоголь в сочетании с углеводами никому не приносит здоровья.

Иными словами, закончить такой ужин со сбалансированным уровнем сахара в крови – не простая задача.

Фото: shutterstock

 

При диабете нет волшебного решения, подходящего всем. Об индивидуальных особенностях лучше всего расспросить лечащего врача. Но вот несколько общих советов.

1. Оценить количество углеводов: многие занижают его в своих оценках. 

Если вы собираетесь взять добавку, сделайте дополнительный укол инсулина.

Сегодня есть широкий выбор решений – инсулиновые инъекции или беспроводные помпы, которые упрощают процесс. Тем, кто пользуется инсулиновой помпой, я рекомендую посоветоваться с диетологом и лечащим врачом на предмет необходимых изменений в программе на время праздников.

2. Алкоголь по разному влияет на уровень сахара в крови: это зависит от напитков, количества и их сочетания. И я очень рекомендую посоветоваться с лечащим врачом, чтобы адаптировать поведение и дозировку инсулина индивидуально.

Фото: shutterstock

 

3. Чтобы сохранить сбалансированный уровень сахара в крови, необходимо отслеживать уровень глюкозы максимально тщательно, что намного проще с “холтером” мониторинга глюкозы для адаптации личного питания. С его помощью можно лучше понять колебания своего уровня сахара и заранее знать, когда ожидать повышения или понижения после разных блюд.

Если у вас его нет, вы можете воспользоваться глюкометром, чтобы узнать сахара в крови в данный момент и действовать соответственно.

Фото: shutterstock

 

Пирожок – в пирожке средних размеров содержится 20-30 г углеводов.

Пельмени – в 10 пельменях в среднем 50-70 г углеводов (в зависимости от размеров).

Оливье – на 1 стакан салата оливье (200 г) приходится около 20 г углеводов.

Селедка под шубой – сильно зависит от рецепта, но по грубой оценке – около 20-30 г углеводов в порции размером с кулак.

Блинчики с мясом – одна порция (около 100 г) содержит 10-20 г углеводов (хотя это очень зависит от толщины блинчика и рецепта).

Фаршированные яйца “Лодочки” – в большинстве случаев можно не брать их в расчет, и углеводов в рецепте обычно не содержится.

Холодец – обычно можно его не учитывать, так как в его состав входят жиры и белки.

Бутерброды с красной икрой, или хлебцы с шпротами: в каждом ломтике хлеба около 15 г углеводов.

Курица или мясо с картошкой – надо учитывать количество углеводов в картошке в соответствии со съеденным количеством.

Как диетолог я рекомендую выбирать блюда осознанно, а не набрасываться на все подряд. Старайтесь наслаждаться самим вечером, общением с семьей и друзьями, ароматами, воспоминаниями. И следите весь вечер за уровнем сахара – пусть это не легко, но вполне возможно.

С наступающим Новым годом!

Автор – окружной диетолог больничной кассы “Меухедет” Южного и Центрального округов, а также консультант диабетического медцентра DMC

Источник