Можно ли есть зефир при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет – это заболевание, которое может развиться у беременных женщин (~ 4%). При обнаружении этого недуга должен быть установлен надлежащий присмотр за самочувствием женщины и состоянием эмбриона, без медицинского лечения обходиться нельзя. При таком заболевании имеет место фетоплацентарная недостаточность. Это нехватка инсулина в крови. Существует риск возникновения тромбоза.

Повышается вероятность некоторых осложнений в нормальном развитии плода, таких как:

  • укрупненные размеры;
  • задержка в развитии систем организма (нервной и костной);
  • врожденные патологии;
  • выкидыш.

Это существенно может усложнить роды и приведет к возможным послеродовым травмам.

Симптомы диабетической фетопатии у ребенка после родов:

  • вес более 4 кг;
  • изменение пропорций тела (анорексия конечности, большой живот);
  • отеки, ожирение;
  • желтуха;
  • затруднения при дыхании;
  • гипогликемия детская;
  • усиленная вязкость крови;
  • опасность появления тромбов;
  • низкое содержание микроэлементов в организме.

Есть несколько главных симптомов при гестационном диабете беременных:

  • увеличенный уровень сахара по результатам анализа крови;
  • повышенная масса тела;
  • потеря аппетита;
  • обильное мочеиспускание;
  • чувство постоянной жажды;
  • снижение активности;
  • стандартные симптомы сахарного диабета;
  • кожный зуд.

Как предотвратить гестационный диабет?

Чтобы не допустить появления гестационного диабета, необходимо прекратить прием меда, всевозможных сладостей, соли, сахара, кушать отдельно жиры и углеводы.

При лишнем весе желательно привести его в норму путем соблюдения диеты. Делайте легкие упражнения, например, зарядку, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. Это будет способствовать похудению. Идеально будет подобрать вид спорта, которым вам нравится заниматься и совершать физические нагрузки каждый день.

При подозрении на наличие диабета необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Важно знать: возможность возникновения гестационного сахарного диабета при следующей беременности составляет 66%. Впоследствии у женщин может возникнуть сахарный диабет как первого, так и второго типа. Женщины после 40 лет при беременности находятся в группе риска, поскольку развитие ГСД в этих случаях наблюдается в 2 раза чаще, чем у молодых женщин.

Диета при гестационном сахарном диабете

Если во время беременности был обнаружен гестационный диабет, не стоит поддаваться панике. Важно соблюдать несколько простых правил питания, что позволит контролировать состояние организма:

  • приемы пищи необходимо разбить на 5-6 раз в день, три приема являются основными, 2-3 из которых будут перекусом;
  • простые углеводы следует ограничить (мучные изделия, картошка, сладости);
  • перестаньте употреблять фастфуд;
  • приемы пищи должны состоять преимущественно из белка (30-60%), сложных углеводов (до 40%) и около 30% полезных жиров;
  • каждый день употребляйте до 5 небольших порций фруктов и овощей, не содержащих крахмала;
  • спустя 60 минут после еды следите за изменением сахара в крови;
  • съедайте оптимальное количество калорий, на 1 кг веса идеально употреблять 30-35 ккал в сутки.

При гестационном диабете необходимо отказаться от фастфуда

Нужно учитывать, что за время беременности приемлемое увеличение в массе не превышает 10-15 кг, исходя из этого необходимо рассчитывать норму килокалорий в сутки для вас и вашего ребенка.

Примерное меню при гестационном диабете:

  • утро (завтрак) лучше начинать с полезных и долгих углеводов (овсянка, или другие крупы) + фрукт. Чай с молоком, небольшой кусочек хлеба ржаного (можно с маслом, но не больше 10гр);
  • перекусить можно творогом с отрубями и запить стаканом кефира;
  • в обед – любой суп с овощами, гречневая крупа с вареным мясом (кусочком), фрукт, кружка отвара шиповника;
  • для полдника отлично подойдет чай, лучше с молоком;
  • на ужин рыба с капустой, отваренная или тушеная, котлеты овощные на пару, чай с молоком;
  • также можно употребить кефир в качестве перекуса.

Диета 9

Диета 9, она же «Стол № 9». Смысл заключается в понижении калорийных продуктов в рационе питания за счет значительного убавления простых углеводов. Вы сможете выбрать необходимые продукты самостоятельно, руководствуясь таблицей гликемического индекса. Главное, спланировать ежедневный рацион таким образом, чтобы преобладали продукты с низким ГИ.

Основные принципы диеты 9
Ключевым фактором является употребление пищи маленькими порциями примерно 5-6 раз в день. Питаться следует каждые 2,5-3 часа в день, исключив из рациона:

  • копчености;
  • жареную пищу, соленую, острую (включая горчицу);
  • консервы;
  • еду быстрого приготовления;
  • алкоголь.

Диета 9 требует от больного диабетом правильного приготовления блюд, а значит, временных затрат. Но результат – снижение сахара в крови – будет виден очень скоро

Также следует исключить прием сахара, заменить его можно на сахарозаменители.

Необходимо следить за употреблением жиров и углеводов. Белки можно употреблять в соответствии с вашей физической потребностью. Так как мы исключили жареное, соленое и острое, все блюда на вашем столе должны быть вареными (желательно на пару), тушеными или запеченными. Продукты питания в диете 9 выбраны так, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, полезные компоненты, микроэлементы и аминокислоты. В ее состав обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов B и аскорбиновой кислоты.

Также используются продукты, помогающие организму сжигать лишние жировые отложения, к примеру, нежирная рыба, овсянка, творог и сыр. При заправке салатов следует использовать оливковое масло, оно способствует улучшению жирового обмена.

Многим стол №9 кажется «замудренным» и сложным, потому что основную часть потребляемых продуктов нужно готовить, а также считать, сколько и чего разрешено съесть. Сравнивать каждый продукт с таблицей гликемических индексов. Эти недостатки сполна компенсируются тем фактом, что, благодаря этой диете, можно поддерживать свой вес и уровень сахара в норме.

Дробное питание при гестационном диабете

Врачи рекомендуют беременным женщинам с данной болезнью питаться дробно, в ежедневное меню должны входить только полезные продукты:

  • Лучше употреблять в пищу ржаной хлеб, макароны твердых сортов, злаки и бобовые. В кашах из бобовых культур большое содержание клетчатки, которая очень полезна при данном заболевании. Одним из первых блюд диабетика должна быть именно подобная каша, после съедения которой рекомендовано скушать какой-либо овощ или салатик. Приготовленное блюдо необходимо съесть сразу, не оставляйте пищу на потом, потому что ограничены сроки хранения. Если вы приготовили больше необходимой порции, то на небольшие сроки ее нужно поместить в специальный контейнер и плотно закрыть его.
  • Разнообразить ежедневное питание женщины с заболеванием гестационного диабета можно, употребляя филе нежирного сорта рыбы. Чтобы не вредить своему организму, следует отказаться от каких-либо специй и приправ. Желательно употреблять овощи желтого и зеленого цвета.
  • Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания. За один подход вам разрешается скушать целый фрукт или выпить стакан сока из свежевыжатых фруктов. Не употребляйте фрукты в консервных банках. Желательно отдавать предпочтение фруктам с большим содержанием витамина С, например, цитрусовым, это очень полезно для вас и вашего плода.
  • В полдник лучше всего перекусить стаканчиком молока или нежирного кефира, натурального йогурта (с низким содержанием жира), или плавленым сырком. Эти продукты богаты кальцием и белком, что способствует нормальному состоянию костей и мышц, это очень важно, особенно для беременной женщины.
  • Рыба, яйца, бобы, блюда из мяса богаты железом и протеином. С диагнозом гестационного диабета в рационе беременной женщины не должны иметь место жареные блюда. Лучше отдавать предпочтение рыбным или мясным блюдам, запеченным без шкурки или приготовленным на пару.
  • Полезными участниками в питании являются фолиевая кислота (содержится в говядине и бобовых) и витамин A (в шпинате, моркови и абрикосе).

Продукты, негативно влияющие на организм женщины при беременности

Перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению:

  • Весь алкоголь (даже с небольшим содержанием спирта).
  • Кофеин (придавая организму бодрость, он возбуждает нервную систему).
  • Еда в кафе быстрого питания (фастфуд);
  • Курение (табак и прочие приспособления для курения);
  • Консерванты (различная еда в консервных банках).

Больным гестационным диабетом приходится постоянно контролировать свое питание. Оно должно быть полезным и полноценным, исключая голод (это состояние приведет к полному истощению организма). При несоблюдении у женщины может начаться выпадение волос, разрушение зубов, повыситься ломкость ногтей. Восстанавливаться после родов довольно сложно, также нельзя забывать, что недостаточный прием пищи пагубно скажется на здоровье вашего ребенка. Но это не значит, что нужно переедать. Необходимо найти золотую середину, при которой вы обеспечите свой организм всеми питательными веществами и будете ощущать сытость.

Беременным женщинам противопоказаны различные медицинские препараты, обещающие быстрое похудение без ущерба для здоровья ребенка и матери. Препараты не стоит употреблять некоторый период и после родов, потому что баланс в организме должен восстанавливаться сам. Лучше помочь своему организму в перестройке полезными и питательными продуктами, насыщенными различными витаминами и микроэлементами. При кормлении грудью принимаемые препараты могут негативно повлиять на молоко, соответственно, и на здоровье ребенка.

Читайте также:  Сахарный диабет второго типа лечение питание

Доктора рекомендуют не принимать сахаропонижающие препараты, так как до конца не определено их полезное или отрицательное влияние на организм женщины при гестационном диабете.

О сладостях при гестационном диабете лучше забыть, по крайней мере до тех пор, пока заболевание не отступит

Инсулинотерапию назначают специалисты лишь в том случае, когда диета окажется бессильной.

Диета при гестационном диабете даст положительный эффект быстрее, если добавить прогулки (особенно в местах, где много деревьев). Свежий и чистый воздух окажет благоприятное влияние на здоровье молодой мамочки и ее малыша.

Рекомендации молодым мамочкам после родов

Когда роды прошли успешно и гестационный диабет больше не беспокоит, не стоит расслабляться. Велик риск, что в скором времени у вас возникнет сахарный диабет 2 типа. Гестационный сахарный диабет во время беременности был признаком того, что клетки тканей в вашем организме имеют плохой отклик на инсулин. Это объясняется тем, что поджелудочная железа работает на грани истощения, и ослабла за счет большой нагрузки во время беременности. В связи с чем ей стало сложно справляться с синтезом необходимого количества инсулина.

С возрастом чувствительность к инсулину тканей усиливается, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин в гораздо меньшем количестве. Это способствует появлению диабета и к тяжелым последствиям, связанным с сосудистыми осложнениями. У женщин, перенесших гестационный диабет при беременности, повышен риск приобретения этих осложнений. Во избежание этого необходимо провести профилактику диабета. Врачи рекомендуют пройти повторные тесты на сахарный диабет через 1,5-3 месяца после родов. Если уровень сахара будет в норме, повторяйте проверку каждые 3 года.

Относитесь бережливо к своему здоровью и здоровью вашего ребенка, питайтесь правильно!

Source: icvtormet.ru

Источник

Углеводы тоже нужно сократить. Просто когда у нас был обход к нам приходила врач и рассказывала про повышенный сахар в крови. Я всего не помню уже. Врач также сказала можно в интернете найти диету.

Вот что нашла про диету при гестационном диабете у беременных,

может ещё кому-нибудь понадобится.

Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним

относятся кондитерские изделия, содержащие значительное

количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.

Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к

высокому подъему сахара крови после их употребления, они

содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме

тогодля нивелирования их высокого гликемического эффекта

требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить

уровень сахара в крови до нормы.

К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы,

желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки,

шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня,

вишня, бананы, хурма, инжир.

Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся

изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку,

что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает

гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по

сравнению с их натуральными аналогами.

К таким продуктам относятся: сублимированная лапша,

сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления,

супы-обеды «за 5 минут».

Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка

(или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет

всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того,

продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество

витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему

малышу.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

· хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;

· свежие и замороженные овощи, зелень;

· макароны из твердых сортов пшеницы;

· свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в

завтрак).

Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих

«видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным

продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе,

что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение

независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода.

Поэтому:

· Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу,

бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу,

говядину, индейку, рыбу.

· Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса

· Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите,

делайте барбекю, готовьте на пару.

· Для приготовления пищи используйте небольшое количество

растительного масла.

· Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический

творог, йогурт

· Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин,

сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы

для салатов.

К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся:

кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей,

редис, салат, капусту, стручковую фасоль.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием

углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы

испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в

сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или

отварными.

Итак, вот несколько правил планирования питания:

1) Разбейте количество приемов пищи на 5—6 раз в день: завтрак,

второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин

2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые

белком — нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог,

белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.

3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24

грамм углеводов.

Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме

беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД

уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак

должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов.

Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак

следует исключить, так как они значительно повышают сахар в

крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному

повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить

или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует

исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую

белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки

грубого помола или с отрубями.

Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:

1) Съедайте не более 12—24 г углеводов.

2) Исключите фрукты и соки.

3) Не забывайте о белковых продуктах.

При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным

сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются

кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую

терапию, к которой во время беременности относится только

инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности

противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и

могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.

Источник

Добрый день всем!

Во вторую беременность я столкнулась с гестационным диабетом беременных сразу при постановке на учет в 7-8 недель. Искала информацию, общалась с врачами, другими девочками с гсд и форумов, и собрала для себя определенную информацию. Текста будет много, опубликую, вдруг кому пригодится.

Важно! Девочки, это мой опыт, и я им делюсь довольно подробно. Помните, что ГСД – штука индивидуальная, Ваш опыт или реакции на продукты могут быть другими!

Итак, предыстория (если не интересует, то можно пролистать до сути диеты 🙂 ) :

в первую беременность никаких проблем с сахаром у меня не было, наследственность не отягощенная, веса дефицит. Беременность первым малышом прервалась на большом сроке. Эндокринолог считает, это и поспособствовало гсд во вторую беременность. По её мнению, отягощенный гинекологический анамнез (выкидыши, замершие и тп) и состояние частого или сильного стресса – прямой путь к диабету не зависимо от веса, питания или семейной предрасположенности. Берегите себя!

Во вторую беременность при росте 172 я весила 52 кг, за первые 2 месяца диеты вес снизился до 49. Удивительно, но дальше вниз вес не пошел и по крупицам начал расти. Врач считает это абсолютной нормой. Дополняю – к 37 неделям набор веса составил 7кг.Сахар при постановке на учет был 5,2. По последним нормам в РФ для беременных натощак из вены 5,0 и выше – гсд. В моем случае влепили диагноз сразу, пересдать не дали. Сказали нет смысла, раз один раз вылез, значит гсд. В общем, я этому рада, т.к. путем наблюдений сахар действительно поднимается выше, чем у мужа))

Читайте также:  Лекарства для инвалидов 2 группы больных сахарным диабетом

Чем грозит ГСД – в первую очередь, он опасен для малыша. Это пороки развития, это отеки органов и тканей, это большой вес при недоношенном сроке, это большой вес и необходимость родоразрешения при еще незрелых органах малыша, фетопатия, риск возникновения гипогликемии у ребенка после рождения, т.к. его поджелудочная с какого-то момента в утробе начинает работать в помощь Вашей, хотя ей такая нагрузка преждевременна. Читала про случаи диабета у детей после гсд мамы. В наших интересах уберечь наших малышей и помочь своему организму справиться с этой болезнью. Да и диета вполне сбалансирована, правильное питания нам на пользу.

Суть диеты:

исключить быстрые углеводы и заменить медленными, максимально долго усваиваемыми и перевариваемыми. Рекомендуется кушать всё максимально диетическим – отварное/вареное/паровое/запеченое мясо, овощи, свежие салаты, все виды капусты, бобовые, кислые фрукты, цитрусовые, ягоды (смородина, клюква), кисломолочное без добавок, яйца, творог, темные цельнозерновые макароны, ржаной, цеьнозерновой или столовый хлеб (без пшеничной муки в/с в составе!).

В этой диете важно кушать недоваренное, чуть твердое, чтобы организм дольше перерабатывал и переваривал съеденное. Например, тоже яблоко или яблочная пастилка без сахара – это разные абсолютно вещи. Зеленое яблоко кушаешь несколько минут, затем пока оно переварится и сахар выделяется из него постепенно. Пастилку же уже переработали – и вот Вы съели тоже яблоко за 10 секунд и природный сахар из этого переработанного яблока в вашей крови взлетел тут же. Тоже касается соков и детского пюре – исключить. Вы этот скачек не поймаете, а он будет.

При гсд полностью исключаются: всё сахарное, сладкое, сдобное, печенье-вафли-конфеты-зефир-торты-пряники и т.п., булки -хлеб с пшеничной мукой, варенья, мед, детские пюре и пастила (даже если «без сахара» на этикетке), диетические сладости исключить, из сахарозаменителей можно только стевию, хурма, бананы, виноград, соки (разрешен только томатный без сахара, если нет индивидуальной реакции), жирное мясо, жирная рыба, жареная птица, плавленный сыр, жирные сыры, творожные сырки, йогурты с добавками, белый рис, манка, пшено, пшеничка, кукуруза, кукурузная мука, картофельное пюре, быстрые каши(3-5 минут варки), обычные макароны, колбасы-сосиски-полуфабрикаты, консервы, соления с сахаром, соусы и майонез магазинного производства – исключаем.

Картофель рекомендуют ограничить, но знаю девочек, у кого хорошо проходит отварной 2 штучки или запеченый в фольге с кожурой целый крупный клубень. Свеклу так же рекомендуют ограничить, но борщ у меня прошел, а отварная свекла с чесноком – нет. Попробовала запечь овощи в духовке в фольге а-ля винегрет – свекла, морковь, картофель, потом добавила лук, свежий огурец и укроп + капля оливкового масла – прошло хорошо. Разница в варке или почти-до-готовности запекании овощей в фольге для меня оказалась весьма очевидной.

Хлеб у многих не проходит совсем, промеряйте! Тоже касается хлебцев. У меня прошел столовый и ржаной не более 2 кусков за весь день. Или пеку домашний – 1 стакан кефира, соль, сода и мука ржаная + немного овсяной, вымесить до колобка или формы багета, как любите, и в духовку до готовности. Его могу съесть больше, там нет сахара и дрожжей, проходит лучше. Домашний лаваш (соль, вода, цельнозерновая мука) раскатать тонко лепешки и на сухой сковороде с 2х сторон, завернуть на время в мокрое полотенце потом, для мягкости) тоже вещь, можно что угодно в него завернуть – сыр и зелень и запечь, или аналог шавермы – салат + отварная грудка внутрь сделать))). Да хоть грудку с сыром завернуть, выложить несколько штук лавашей улиткой в форму и залить яйцом со сметаной или омлетом и запечь, резать как обычный пирог, если круглая форма, то секторами-треугольниками – в общем вполне сытный пирог! Со свежим салатом самостоятельное блюдо! И белок, и углевод и жиры на месте)

Момент 1! Почему не рекомендуется жарить на масле, есть что-то жирное, жирную сметану 20-30%, жирное мясо и рыбу – жир не дает сахару естественно снижаться. Т.е. еда, которую Вы съели даёт свой обычный подъем, но из-за большого преобладания жира через час сахар еще не опустится на нужный уровень!

В течении дня должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Порции небольшие, рекомендуют 250грамм. Соблюдать питьевой режим, чтобы не было проблемы с туалетом – все же диета включает много грубой пищи. Мне с дефицитом веса пока разрешили 3-4 перекуса, если правильно распределить время. Нельзя делать большие перерывы без еды! Так же важно не голодать более 10 часов (касается ночи и поздних завтраков). Сахар натощак до 5,0 ммоль/л, сахар через час после еды – до 7,0 ммоль/л (мне указали до 6,8, если выше – этот продукт исключать).

Итак, я начала вести дневник питания и приобрела глюкометр. Сначала промеряла всё и каждый день, потом оставили 3 замерных дня в неделю только основные приемы пищи через 1 час после еды. Ну и , конечно, если что-то новое кушаешь – через час замер внеплановый.

Первое время сложно перестроиться. Не пить чай, когда захочешь, понимать, что съев, например, овощи с паровой котлетой я не могу через полчаса съесть яблоко или орехи. Это всё разные приемы пищи! Между ними должен быть приличный интервал в несколько часов!

Момент 2! Нельзя сочетать углевод с углеводом – крупу с хлебом, картофель с хлебом, кефир с хлебом, 2 разных фрукта в один прием пищи и т.п.

Для начала, получив список разрешенной еды, я начала проверять свой обычный рацион. Так я начала понимать, что оставляю, что исключаю. Даже разрешенные продукты проходят не все. Все необходимо промерять. Даже сорта зеленых яблок подбирала – прошли зеленая Антоновка и Гренни смит. Тяжело было не есть в любой момент как захочется, не стащить что-то со стола, когда заходишь на кухню. Мне помог зеленый салат листовой – его можно кушать почти все время. ???? Намывала миску и ставила на кухне – пришла, что-то хочется, взяла лист и вышла с кухни)) Первое время очень помогало, потом привыкла к режиму питания.

Для себя я выработала такую схему питания, врач одобрила (привожу для примера и понимания диеты):

7,30 – завтрак : творог 2-5% со сметаной 10-15% без сахара и варений или омлет из 1 яйца, можно с овощами, зеленью, или зерненый творог, или творожная запеканка (творог, яйцо, чуть сметаны, ложка ржаной муки, ванилин и в духовку) или адыгейский сыр с кусочком (одним!) подходящего хлеба, или ленивые вареники (творог, яйцо, ржаная мука – в колбаску, нарезать и варить 5 минут) или отварное яйцо и свежий салат. Углеводы, особенно каши, на утро врач рекомендовала исключить.

8,30 – замер

9,45-10 – 1 разрешенный фрукт (проверять индивидуальную реакцию! – у меня это зеленое яблоко или 1/2 грейпфрута, или 1/2 граната, или мандарин, или киви, или твердая зеленая груша)

12,30 – обед – Рекомендую свежий салат перед едой или хотя бы огурец/листья салата и затем прием пищи. Свежие овощи перед едой не дают быстрого подъема сахара, они его замедляют, т.к. долго перевариваюся и потому нет резкого скачка от последующей еды. Можно скушать мясо не жирное/птицу/грибы/рыбу и на гарнир 2-4 столовые ложки недоваренной гречи/перловки/бурого риса/темных цельнозерновых макарон/тушеных овощей/отварных брокколи/киноа т.п. по разрешенному списку и индивидуальной реакции. Тарелка должна представлять собой ½ свежего салата, ¼ белка (мясо) и ¼ углевода (гарнир).

13,30 – замер

14,30 – 1 фрукт или несколько орехов (индивидуальная реакция на каждый вид орехов разная, проверяйте!)

16,30 – кефир без ничего (т.к.кефир – это углевод! ) или мягкий творожок без добавок / белый йогурт.

18,30 – суп на вторичном мясном или овощном бульоне, желательно без картофеля и крупы. Крупа должна употребляться недоваренной! В супе она разварится даже пока стоит в горячем бульоне. Если с картофелем, то его рекомендуют вымачивать какое-то время в воде от крахмала перед приготовлением. Я суп ем вечером, т.к. на работе мне удобнее кушать второе блюдо, чем нести с собой разрешенный суп.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 ст симптомы

Из супов у меня отлично прошли чечевичный, щи свежие, овощной, из белой фасоли (красная прошла хуже), щи постные с шампиньонами, щавелевый с разбитым в него яйцом – (находка! Сахар почти не изменился!), постный борщ (у борща на мясном бульоне сахар был выше). Ничего не обжариваю, все овощи варю сырыми. Смотрите индивидуальную реакцию, подбирайте ингредиенты под свой вкус и показатели сахара!

19,30 – замер

21 час – чай с бутербродом – хлеб, лист салата, огурец, кусочек отварного мяса или кусочек адыгейского или маложирного сыра (Пример: олтермани 17% у меня практически не дает подьем сахара! Сваля 45% улетела выше 7!). Иногда просто ем свежий салат, иногда запекаю кусочек хлеба с сыром и зеленью в духовке.

Момент 3! Важно на ночь съесть углевод, чтобы не образовывались кетоны в моче! Я выбираю кусочек хлеба или салат.

Момент 4! Фрукты разрешены до 19 часов, кисломолочное так же до 19 часов. Помните, что инсулин лучше вырабатывается днем! Утром и вечером его выработка идет на спад, учтите это в своем меню!

Момент 5! Если сварить гарнир как положено – сахар будет выше, чем при недоваренном варианте. Если разогреть вчерашний – тоже самое. Мой вывод: стараться готовить свежие и недоваренные крупы. На овощи это так не распространяется, особой разницы не увидела.

Момент 6! Стресс и бурные эмоции поднимаю сахар в крови! Берегите себя, девочки!

Момент 7! Физические нагрузки рекомендованы, хотя бы 30 мин прогулка в день. Первое время у меня был едва ли не постельный режим – махала руками, крутила стопами, делала лежа дома что могла)) Мне советовали хоть эспандер сжимать – тоже нагрузка)) Сахар после еды с прогулкой будет ниже, чем без прогулки! Съели больше нормы или что-то запрещенное – собирайтесь на улицу, хоть вокруг дома обойдите.

Момент 8! Девочки пишут, им помогает вода с лимоном понижать сахар. Мне не помогает, я уже и жевать дольку пробовала. А вот морсы из кислых ягод – сморода, клюква, брусника без сахара – помогают, особенно актуально в период межсезонья, когда идут простудные заболевания. Еще завариваю имбирь кусочками с лимоном, так пью или в чай немного добавляю. И чай из шиповника в термосе! Отличные напитки с витаминами!

Момент 9! О витаминах и лекарствах – читайте, что Вы принимаете, и что Вам назначают. Мне выдали компливит мама в жк – он содержит сахарозу. Я перешла на фемибион, там указано, что нет сахара. Феррум лек принимаю – указано, что 1 таблетка соответствует 0,4хе – т.е. надо это учитывать для тех, кто не просто на диете, но еще и считает хлебные единицы съеденных продуктов за день.

Момент 10! Горячая еда поднимет сахар выше, чем теплая. Это касается и напитков.

Из обычного меню выручают:

1. Котлеты в духовке или на пару. Хлеб не добавляю, фарш, лук, зелень, яйцо, соль, перец и выкладываю на противень. Если очень хочется – можно добавить овсянки или потереть кабачок/морковь/чеснок порезать, дело вкуса.

2. Завернутые голубцы в капустный лист вареные в бульоне, фарш куриный, риса совсем чуть-чуть сырого бурого. Важно не распарить крупу, потому куриный фарш – быстро готовится!

3. Отварное мясо (говядина, индейка) проходит на ура, тушёное на сковороде в бульоне или запеченое в пакете в духовке тоже.

4. Филе трески с солью-перцем на сковороде почти без масла и без панировки, оказалось находкой – сахар поднимается не выше, чем от брокколи))

5. Цветная капуста/брокколи/стручковая фасоль залитые яйцом или омлетом с зеленью по вкусу проходят отлично даже утром! Или просто паровой омлет.

6. Тушеные овощи какие любите (без картофеля), тушеная капуста с томатами, запеченые кабачки/баклажаны, овощи с мясом в горшочках – все отлично!

7. Овощные запеканки с фаршем или мясом в духовке тоже проходят очень хорошо! Правда я готовлю их без картофеля.

8. Квашенная домашняя капуста без сахара – мне разрешили изредка 2 столовые ложки с мясом. Если добавить пару ложек крупы – вылет по сахару. Видимо, принцип одного углевода работает и здесь.

9. Булгур с луком, морковью и шампиньонами – свежеприготовленный отлично прошел. На второй день разогретый – прошел, но под флажки. Принцип свеженедоваренного гарнира все же работает.

10. Запеканка из печени – делала на говяжьей – прошло хорошо. Затем на телячьей – не вылет, но поднялся высоковато. Рецепт: печень вымыть, очистить от пленок, отварить, перемолоть, добавить лук, морковь, яйцо, зелень, можно ложку ржаной муки, если жидко и в духовку до готовности).

11. Мука! Если без выпечки Вам совсем сложно, то у нас есть овсянка и пироги из неё, овсяная мука, пшеничная цельносмолотая (грубого помола), ржаная мука (можно печь домашний дрожжевой/бездрожжевой хлеб (я пеку без дрожжей на кефире), ржаные карельские пирожки или ржаные галеты с творогом, кислыми ягодами, яблоками или капустой, или ржаные крекеры (по принципу песочного теста, но без сахара и на ржаной муке), блины пополам ржано-овсяные пеку или оладьи. Но! Выпечку всю промерять, кушать не более пары штук и рекомендую тогда уменьшить количество разрешенного хлеба или без крупы в этот день. Все индивидуально!

12. Супы я перечислила выше.

13. Творог, творожные запеканки, сырники, ленивые вареники – без сахара и манки, с добавлением ржаной муки или овсяной! И т.д.

Маленькие радости у нас тоже есть! Но каждая маленькая радость – это отдельный прием пищи, значит заменяем фрукт или кефир в распорядке дня на разрешенную радость ☺️ Кушать радость лучше в середине дня!

1. Горький шоколад более 70% какао не более 1-2 дольки в день . По опыту девочек могу сказать, что Линд 85% кому-то даже понижает сахар.

2. Белое мороженое без добавок с хорошим составом не больше 70 грамм и не чаще 2 раз в неделю, кушать сказали холодным.

3. Сухофрукты и орехи так же можно, по несколько штучек, только не забывайте замерять и исключать те продукты, которые не проходят у Вас.

4. Выпечка без сахара на ржаной/цельнозерновой или овсяной муке. Есть рецепты для диабетиков и в группах правильного питания в интернете, смотрите, редактируйте под себя. По небольшому кусочку пирога или по паре блинчиков без сахара со сметаной побаловать себя раз в неделю. Промерять обязательно и не увлекаться ????

Всем, кто столкнулся с ГСД желаю здоровья, терпения и благополучно выносить и родить в срок малышей!!! Удачи всем нам!

Дополняю: за 38.5 недель набор веса составил 7.5кг. Госпитализация была плановая в 38 недель, роды естественные, из роддома вышла +300гр к добеременному весу 🙂 Сахар отслеживала и в родах по команде врача – вводили лекарства, просили проверять глюкометром сахар в определённые моменты. У ребёнка проверяли сахар после родов и на следующий день. Диета стол 9 была и на послеродовом, но я ела всё, что давали – кашу полную тарелку, суп в прикуску с хлебом, компот и тп. После родов замеры делают натощак и через 2 часа после основной еды, при этом после еды сахар должен быть до 7.8 ммоль /л. Я отслеживала неделю, дома ела все подряд, даже бублик с чаем после тарелки гречи – в норматив 7.8 сложно не вписаться. 🙂 Через пару месяцев попробую выбраться к эндокринологу и снова сдать тест, но думаю время от времени буду проверять сама для себя, пока есть полоски. 🙂

Всем удачи и здоровья! 🙂

Источник