Можно ли инжир курагу при сахарном диабете

Можно ли инжир курагу при сахарном диабете thumbnail

Есть ли безопасные для диабетиков высушенные плоды?

Фото: islam.ru

Сухофрукты — полезный для здорового человека продукт. Если они заменяют в рационе кондитерские десерты и сдобную выпечку, организм получает значительно меньше пустых калорий, приводящих к появлению лишнего веса и избыточной нагрузке на поджелудочную железу. В высушенных плодах содержатся витамины, пусть их не так много, как в свежих. Минералы остаются практически полностью, есть немного клетчатки, что в целом делает продукт более полезным в сравнении с пирожными и печеньями.

Сухофрукты содержат много сахаров (Фото: 1zoom.ru)

Но для организма, пораженного сахарным диабетом, полезных сладостей нет. Все, что заставляет уровень глюкозы резко подпрыгивать, требует кардинальных действий по его снижению. Сделать это можно введением гормона инсулина, который расщепляет глюкозу. Или приемом лекарственных средств, действующих сходным образом.

Сухофрукты содержат природные сахара. В сравнении со свежими фруктами их концентрация выше в пять раз. Причина в том, что плод при высушивании уменьшается в пять раз из-за потери влаги. Но другие вещества, в том числе сахар, в нем остаются. Горсть изюма по пищевой ценности равна крупной грозди винограда.

К сахару — с осторожностью

Рацион при сахарном диабете не должен исключать сахар полностью. Иногда, в небольших количествах, есть сладкое можно, предварительно убедившись, что уровень глюкозы находится в нормальных пределах. Если этим сладким будут сухофрукты, хорошо. Это лучше, чем тортик или пирожное.

Периодически можно употреблять:

  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • сушеное яблоко;
  • сушеную грушу.

Сушеные яблоки безопасны при диабете (Фото: Mammamuntetiem.lv)

Высушенные кусочками яблоки и груши относительно безопасны, концентрация сахаров в них меньше, чем в традиционных сухофруктах. Изюм, курагу и чернослив лучше использовать в качестве основы для компотов: с напитком организм получит все полезные вещества, содержащиеся в плодах, без высокой гликемической нагрузки. После варки и замачивания плоды содержат значительно меньше сахаров, их можно безбоязненно съесть.

Засахаренные плоды исключены

Некоторые виды сухофруктов содержат очень высокую концентрацию простых углеводов:

  • финики;
  • сушеный инжир;
  • банановые чипсы;
  • кусочки манго;
  • сушеная дыня.

Уровень углеводов в финиках достигает 65 процентов, это значит, что плод имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. При сахарном диабете опасно употреблять продукты, способствующие резкому повышению глюкозы. Это может вызвать неконтролируемый всплеск, который приводит к серьезным последствиям для сердечно-сосудистой системы, вплоть до диабетической комы.

Финики опасны при диабете, так как могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы (Фото: islam.ru)

Дыня, инжир, банан, манго очень сладкие в свежем виде. Но периодически есть их разрешают даже при диабете. Причиной тому — присутствие растительных волокон (клетчатки), которая замедляет всасывание сахаров. После сушки объем клетчатки снижается, и сахар может проникать в кровь беспрепятственно.

Некоторые сухофрукты при производстве вываривают в сахарном сиропе. Среди них финики, ананасы, сушеный имбирь. Это приближает гликемический индекс продуктов к максимальному. Такие плоды запрещено употреблять в пищу при диабете.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Несмотря на строгие ограничения рациона, сухофрукты при сахарном диабете не исключаются из питания. Однако не все плоды полезны, у некоторых высокий гликемический индекс и уровень неполезных сахаридов. Помимо этого, если у пациента диагностированы сопутствующие заболевания, добавление сухофруктов в пищу придется согласовать с лечащим врачом.

Можно ли инжир курагу при сахарном диабете

Можно ли есть?

При сахарном диабете 2 типа пациент должен соблюдать диету. В сушеных фруктах разнится содержание глюкозы и уровень гликемии, по этой причине не каждый сухофрукт разрешено добавлять в рацион. Ими перекусывают, из разрешенных плодов варят компоты, добавляют к запекаемому мясу. Выбор основывается на уровне гликемического индекса.

Почти все сушеные фрукты сохраняют витамины и макроэлементы, присущие свежему плоду.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Сушеные груши и яблоки

Показатель гликемии сушеных груш и яблок составляет 35 единиц, поэтому при любой стадии болезни эту сушку разрешается есть без ограничений: готовить желе, мармелад, полезные компоты или кисели. Для улучшения вкуса используется корица или сорбит. Яблоки и груши в сушеном виде отлично сочетаются с черносливом и курагой. Сушкой можно перекусить или дополнить овощное рагу.

Вернуться к оглавлению

Инжир при диабете

Можно ли инжир курагу при сахарном диабетеПри заболевании 1 типа фрукт лучше есть в свежем виде.

Врачи позволяют добавлять в рацион инжир при диабете 2 типа при условии, что болезнь в легкой форме. В сушеном инжире много сахарида и фицина, который разжижает кровь. При 1 типе диабета лучше есть свежий фрукт. ГИ — 35 единиц, калорийность — 215 ккал, поэтому разрешено кушать инжир при сахарном диабете без угрызений совести. Этот фрукт оказывает такое влияние на организм:

  • понижает уровень артериального давления;
  • нормализует температуру при инфекциях;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на состояние печени и почек;
  • оказывает мочегонное действие.

Вернуться к оглавлению

Курага и диабет

Несмотря на большое количество сахаридов, ГИ сушеного абрикоса всего 30 единиц. В кураге много клетчатки, это замедляет процессы переваривания, благодаря чему сахар в крови растет постепенно. Злоупотребление курагой может стать причиной расстройства желудка. Урюк можно есть при повышенном сахаре при условии предварительного удаления косточки. В кураге сохраняются полезные свойства свежего абрикоса:

  • каротин улучшает зрение;
  • кислоты органического происхождения поддерживают в организме баланс кислот и щелочей;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
  • витамин В улучшает настроение, состояние нервной системы и кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Чернослив

Можно ли инжир курагу при сахарном диабетеОдна штука чернослива – отличный перекус.

Благодаря низкому гликемическому индексу — 33 единицы, чернослив стал частым гостем на столах диабетиков. Этот вкусный плод содержит большое количество клетчатки, нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет защитные функции организма и улучшает метаболизм. Сахариды в черносливе содержатся в форме фруктозы — природного заменителя чистого сахара. По 1—2 штучке можно добавлять в кашу, компот, или использовать как перекус.

Вернуться к оглавлению

Польза папайи

Папайя улучшает выработку инсулина поджелудочной железой, выводит токсины, оказывает антиоксидантное действие. Сушеные кусочки папайи снижают уровень сахара в крови. Помимо этого, регулярное употребление сушеной папайи помогает нормализовать следующие показатели:

  • АСТ, АЛТ;
  • уровень плохого и хорошего холестерина;
  • триглицериды.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть с особенной осторожностью?

Изюм и диабет

Виноград сам по себе очень сладкий, а изюм превышает содержание глюкозы почти в 8 раз, поэтому при гестационном диабете этот плод употребляется в очень ограниченных количествах. Для уменьшения уровня гликемии перед употреблением горсть изюма рекомендуется залить водой и прокипятить в течение 4—6 минут. После этой манипуляции изюм добавляют в выпечку или кушают в свежем виде. Один нюанс: при использовании изюма в блюде сахарозаменители добавлять запрещено.

Вернуться к оглавлению

Вредны ли финики?

В финиках содержатся:

Можно ли инжир курагу при сахарном диабетеУ сухофрукта богатый состав витаминов и микроэлементов.

  • вся группа витаминов В;
  • 20 аминокислот;
  • ряд микроэлементов (B, Cu, Al, K, S, Mg);
  • каротин;
  • витамин С.

Несмотря на обилие полезных веществ, финики для диабетиков не полезны. У этих плодов запредельный гликемический индекс — 109 единиц, это даже выше чем у чистого сахара.

Вернуться к оглавлению

Безопасные количества сухофруктов при сахарном диабете

В любом сушеном фрукте содержатся кислоты. При пониженной или нормальной кислотности желудочного сока это не имеет значения, а вот при высокой кислотности сухофрукты придется ограничить. При сахарном диабете даже полезная еда должна употребляться в малых количествах. Важно соблюдать баланс полезных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Сухофрукты полезны, но 1—3 штучек в день вполне достаточно для получения всего объема витаминов без угрозы для состояния здоровья.

Читайте также:  Что ест ребенок с диабетом

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Соблюдение нехитрых правил позволяет снизить вредное влияние сухофруктов на организм при сахарном диабете:

Можно ли инжир курагу при сахарном диабетеСушеная дыня должна употребляться как самостоятельное блюдо.

  • Определенные типы сушеных плодов могут искажать лечебное действие антибиотиков, поэтому на время терапии придется отказаться от любимого компота с сухофруктами.
  • Для улучшения вкуса медики разрешают добавлять в чай корочки лимона, апельсина, шкурки зеленых яблок.
  • Сушеные кусочки дыни можно кушать только отдельно от другой еды, так как она сильно искажает ГИ остальной пищи.
  • Если пациент предпочитает есть сушеные фрукты в свежем виде, рекомендуется их вымочить в течение 8 часов в горячей воде. Для ускорения процесса можно залить порцию кипятком несколько раз.
  • Компот из сухофруктов варят в несколько этапов: сначала вымачивают плоды, затем дважды кипятят и сливают взвар. После этого можно варить компот на новой воде. Для улучшения вкуса добавляется корица или заменитель сахара.

Вернуться к оглавлению

Что категорически запрещено?

При сахарном диабете нельзя есть сушку из следующих плодов:

  • гуавы;
  • авокадо;
  • вишни;
  • банана;
  • ананасов;
  • карамболы;
  • дуриана.

При наличии сопутствующих заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, добавление в рацион любой сушки подлежит согласованию с лечащим врачом. Сухофрукты при диабете являются источником клетчатки и витаминов, поэтому не стоит о них забывать. Умеренность в еде, регулярные физические нагрузки и следование указаниям доктора помогут пройти испытание диабетом без тяжелых последствий.

Источник

Инжир, или смоковница, — это такой фрукт, который разрешается употреблять при сахарном диабете не только в свежем, но также и в сушеном виде. Примечательно, что фрукт может использоваться в качестве компонента для джемов и варенья, которые вполне могут употребляться диабетиком. О том, почему именно разрешается употреблять инжир, как свежий, так и сушёный, каковы показатели гликемического индекса и о многом другом будет рассказано далее.смоква

Польза инжира для организма диабетика

Говоря о том, почему может использоваться инжир при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на высокое содержание минералов, витаминов, а также клетчатки. Кроме того, именно в данном фрукте сосредоточено значительное количество витамина А, В1 и В2. Не следует забывать также о кальции, железе, фосфоре и таких микроэлементах, как натрий, калий, хлор, которые существенно облегчат борьбу с сахарным диабетом как первого, так и второго типов.

Однако отдельное внимание хотелось бы обратить на пектины (растворимую клетчатку). Им свойственно обеспечение эффективной борьбы с холестерином, что способствует более стремительной работе организма. Эндокринологи обращают внимание на то, что:

  • частое употребление плода способствует снижению показателей инсулина в крови;
  • благодаря наличию в своем составе калия именно смоква позволяет лучше контролировать соотношение сахара в крови;
  • лиственная часть растения также может похвастаться определенными антидиабетическими характеристиками.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на такие характеристики, как улучшение работы почек, печени, селезенки, более стремительное рассасывание тромбов и, наконец, увеличение показателей гемоглобина. За счет всего этого инжир при диабете с гликемическим индексом 35 разрешено употреблять. Однако для этого рекомендуется не только проконсультироваться со специалистом, но и узнать все особенности подобного процесса.

Особенности употребления смоквы

винные ягодыПрежде всего, следует учитывать, что употребление инжира при диабете 2 типа недопустимо при тяжелой форме представленного заболевания. Связано это прежде всего с тем, что в плоде сосредоточено значительное количество таких компонентов, как фруктоза и глюкоза. Именно они являются очень вредными при сахарном диабете. Помимо этого, говоря о том, как употреблять смокву, обращают внимание на то, что в составе плода содержится фицин, способствующий снижению степени свертываемости крови. В связи с этим существенно замедляется и усугубляется процесс заживления язвенных поражений и ранений, которые при наличии сахарного диабета встречаются очень часто.

В то же время, несмотря на особенности инжира, гликемический индекс которого уже был указан, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что самым правильным решением будет предварительная консультация диабетолога или диетолога. Это же важно перед употреблением сушеного наименования при сахарном диабете 2 типа.

Сушеные фрукты

Следует учитывать, что в процессе подсушивания инжир утрачивает значительное количество влаги, а потому можно говорить о существенном увеличении показателей сахара. Помимо этого, все сухофрукты включают в себя значительное количество калорий, что является еще одним объяснением того, почему они не должны употребляться при диабете.

Сушеным плодам инжира характерно резкое увеличение показателей сахара в крови, именно поэтому они просто не должны употребляться в значительном количестве или, например, на постоянной основе.

Таким образом, при тяжелой форме диабета употребление данного продукта является совершенно нежелательным. Следует помнить еще и о гликемических индексах, а также о том, что:

  • сушеная смоковница утрачивает все свои полезные характеристики;
  • употребляться в пищу диабетиками с нормальной компенсацией состояния плод может исключительно в том случае, если является свежим;
  • отличить его можно будет по высокой степени плотности, отсутствию вмятин и морщинок.

Тот или иной сушеный продукт может употребляться не более 20 гр. в течение суток. При этом есть его настоятельно рекомендуется в незначительном количестве, мелко нарезая. Если такое употребление сушеных плодов провоцирует негативные или просто нежелательные реакции, настоятельно рекомендуется сразу же обратиться к специалисту. Это может быть свидетельством ухудшения общего течения сахарного диабета. Отдельного внимания заслуживают особенности употребления смоковницы диабетиками и то, насколько это соответствует гликемическому индексу.

Какие рецепты из инжира используются?

молоко и смоковницаБезусловно, предпочтительнее всего использовать инжир именно в свежем виде. Наиболее простым в плане приготовления окажется средство, включающее в себя смоковницу и молоко. Для того чтобы лекарство было готово, не более двух-трех плодов добавляют в молочный продукт. Желательно, чтобы фрукт находился там не дольше семи-восьми часов — именно в таком случае он достигнет максимальной степени готовности и будет способствовать снижению сахаров в крови.

Еще один рецепт, заслуживающий внимания, это салат, в составе которого находится инжир (предпочтительно применение не сушеных плодов), один кочан салата айсберг, 50 гр. горгонзолы. В перечне дополнительных ингредиентов находится около 40 гр. грецких орехов, три-четыре ст. л. масла из них. Также в составе представленного салата находится два лимона и некоторые приправы, которые должны использоваться по вкусу.

Для того чтобы в результате получился на 100% полезный салат, рекомендуется тщательно перемешать между собой имеющиеся фрукты. В некоторых случаях специалисты обращают внимание на допустимость увеличения соотношения грецких орехов. Однако прежде чем это сделать, придется проверить индивидуальную реакцию со стороны организма. Подобный салат может употребляться два-три раза в течение недели. Лучше всего соблюдать между такими трапезами равные промежутки времени. Помимо этого, еще одним важнейшим критерием является учет противопоказаний, связанных с допустимостью употребления инжира диабетиками.

Основные противопоказания

Использование смоковницы в любом виде настоятельно не рекомендуется при воспалении поджелудочной железы. Еще одним ограничением, вне зависимости от того, какие типы диабета были идентифицированы, следует считать подагру, заболевания пищеварительной системы, находящиеся в острой фазе. К подобным патологиям специалисты причисляют язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.

Читайте также:  Ореховые перегородки применение при сахарном диабете

Если у человека идентифицирован сахарный диабет, и ему сопутствует ожирение, то использование инжира также окажется под запретом. О каждом из представленных случаев следует помнить, чтобы сохранить максимально возможное состояние здоровья. Также важно учитывать соотношение гликемических индексов, показатели калорийности.

Таким образом, сахарный диабет и употребление смоковницы — это вполне допустимые понятия. Однако и в этом случае необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, то, что сушеные плоды являются гораздо более вредными и, соответственно, нежелательными к использованию диабетиками. Также при представленном заболевании должны учитываться дозировки, допустимость сочетания смоковницы с другими плодами. Все это важно для того, чтобы питание диабетика действительно способствовало укреплению его организма.

Источник

Сухофрукты для диабетиков

  • 1 Можно ли есть?
  • 2 Что можно есть?
    • 2.1 Сушеные груши и яблоки
    • 2.2 Инжир при диабете
    • 2.3 Курага и диабет
    • 2.4 Чернослив
    • 2.5 Польза папайи
  • 3 Что нужно есть с особенной осторожностью?
    • 3.1 Изюм и диабет
    • 3.2 Вредны ли финики?
  • 4 Безопасные количества сухофруктов при сахарном диабете
  • 5 Как правильно употреблять?
  • 6 Что категорически запрещено?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Несмотря на строгие ограничения рациона, сухофрукты при сахарном диабете не исключаются из питания. Однако не все плоды полезны, у некоторых высокий гликемический индекс и уровень неполезных сахаридов. Помимо этого, если у пациента диагностированы сопутствующие заболевания, добавление сухофруктов в пищу придется согласовать с лечащим врачом.

Можно ли есть?

При сахарном диабете 2 типа пациент должен соблюдать диету. В сушеных фруктах разнится содержание глюкозы и уровень гликемии, по этой причине не каждый сухофрукт разрешено добавлять в рацион. Ими перекусывают, из разрешенных плодов варят компоты, добавляют к запекаемому мясу. Выбор основывается на уровне гликемического индекса.

Почти все сушеные фрукты сохраняют витамины и макроэлементы, присущие свежему плоду.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Сушеные груши и яблоки

Показатель гликемии сушеных груш и яблок составляет 35 единиц, поэтому при любой стадии болезни эту сушку разрешается есть без ограничений: готовить желе, мармелад, полезные компоты или кисели. Для улучшения вкуса используется корица или сорбит. Яблоки и груши в сушеном виде отлично сочетаются с черносливом и курагой. Сушкой можно перекусить или дополнить овощное рагу.

Вернуться к оглавлению

Инжир при диабете

При заболевании 1 типа фрукт лучше есть в свежем виде.

Врачи позволяют добавлять в рацион инжир при диабете 2 типа при условии, что болезнь в легкой форме. В сушеном инжире много сахарида и фицина, который разжижает кровь. При 1 типе диабета лучше есть свежий фрукт. ГИ — 35 единиц, калорийность — 215 ккал, поэтому разрешено кушать инжир при сахарном диабете без угрызений совести. Этот фрукт оказывает такое влияние на организм:

  • понижает уровень артериального давления;
  • нормализует температуру при инфекциях;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на состояние печени и почек;
  • оказывает мочегонное действие.

Вернуться к оглавлению

Курага и диабет

Несмотря на большое количество сахаридов, ГИ сушеного абрикоса всего 30 единиц. В кураге много клетчатки, это замедляет процессы переваривания, благодаря чему сахар в крови растет постепенно. Злоупотребление курагой может стать причиной расстройства желудка. Урюк можно есть при повышенном сахаре при условии предварительного удаления косточки. В кураге сохраняются полезные свойства свежего абрикоса:

  • каротин улучшает зрение;
  • кислоты органического происхождения поддерживают в организме баланс кислот и щелочей;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
  • витамин В улучшает настроение, состояние нервной системы и кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Чернослив

Одна штука чернослива — отличный перекус.

Благодаря низкому гликемическому индексу — 33 единицы, чернослив стал частым гостем на столах диабетиков. Этот вкусный плод содержит большое количество клетчатки, нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет защитные функции организма и улучшает метаболизм. Сахариды в черносливе содержатся в форме фруктозы — природного заменителя чистого сахара. По 1—2 штучке можно добавлять в кашу, компот, или использовать как перекус.

Вернуться к оглавлению

Польза папайи

Папайя улучшает выработку инсулина поджелудочной железой, выводит токсины, оказывает антиоксидантное действие. Сушеные кусочки папайи снижают уровень сахара в крови. Помимо этого, регулярное употребление сушеной папайи помогает нормализовать следующие показатели:

  • АСТ, АЛТ;
  • уровень плохого и хорошего холестерина;
  • триглицериды.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть с особенной осторожностью?

Изюм и диабет

Виноград сам по себе очень сладкий, а изюм превышает содержание глюкозы почти в 8 раз, поэтому при гестационном диабете этот плод употребляется в очень ограниченных количествах. Для уменьшения уровня гликемии перед употреблением горсть изюма рекомендуется залить водой и прокипятить в течение 4—6 минут. После этой манипуляции изюм добавляют в выпечку или кушают в свежем виде. Один нюанс: при использовании изюма в блюде сахарозаменители добавлять запрещено.

Вернуться к оглавлению

Вредны ли финики?

В финиках содержатся:

У сухофрукта богатый состав витаминов и микроэлементов.

  • вся группа витаминов В;
  • 20 аминокислот;
  • ряд микроэлементов (B, Cu, Al, K, S, Mg);
  • каротин;
  • витамин С.

Несмотря на обилие полезных веществ, финики для диабетиков не полезны. У этих плодов запредельный гликемический индекс — 109 единиц, это даже выше чем у чистого сахара.

Вернуться к оглавлению

Безопасные количества сухофруктов при сахарном диабете

В любом сушеном фрукте содержатся кислоты. При пониженной или нормальной кислотности желудочного сока это не имеет значения, а вот при высокой кислотности сухофрукты придется ограничить. При сахарном диабете даже полезная еда должна употребляться в малых количествах. Важно соблюдать баланс полезных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Сухофрукты полезны, но 1—3 штучек в день вполне достаточно для получения всего объема витаминов без угрозы для состояния здоровья.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Соблюдение нехитрых правил позволяет снизить вредное влияние сухофруктов на организм при сахарном диабете:

Сушеная дыня должна употребляться как самостоятельное блюдо.

  • Определенные типы сушеных плодов могут искажать лечебное действие антибиотиков, поэтому на время терапии придется отказаться от любимого компота с сухофруктами.
  • Для улучшения вкуса медики разрешают добавлять в чай корочки лимона, апельсина, шкурки зеленых яблок.
  • Сушеные кусочки дыни можно кушать только отдельно от другой еды, так как она сильно искажает ГИ остальной пищи.
  • Если пациент предпочитает есть сушеные фрукты в свежем виде, рекомендуется их вымочить в течение 8 часов в горячей воде. Для ускорения процесса можно залить порцию кипятком несколько раз.
  • Компот из сухофруктов варят в несколько этапов: сначала вымачивают плоды, затем дважды кипятят и сливают взвар. После этого можно варить компот на новой воде. Для улучшения вкуса добавляется корица или заменитель сахара.

Вернуться к оглавлению

Что категорически запрещено?

При сахарном диабете нельзя есть сушку из следующих плодов:

  • гуавы;
  • авокадо;
  • вишни;
  • банана;
  • ананасов;
  • карамболы;
  • дуриана.

При наличии сопутствующих заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, добавление в рацион любой сушки подлежит согласованию с лечащим врачом. Сухофрукты при диабете являются источником клетчатки и витаминов, поэтому не стоит о них забывать. Умеренность в еде, регулярные физические нагрузки и следование указаниям доктора помогут пройти испытание диабетом без тяжелых последствий.

Читайте также:  Кисель можно при сахарном диабете 2 типа

Какие фрукты можно при диабете?

Вопрос: Недавно мне поставили диагноз сахарный диабет. Конечно, я должен изменить свою диету. Есть ли виды фруктов, которые я больше не могу употреблять? Поскольку, где я живу, много тропических фруктов (бананы, апельсины, арбузы, дыни и т.д.), я хочу знать, от каких из них я должен держаться подальше.

Ответ: Нет таких фруктов, которые были бы абсолютно запрещены при сахарном диабете. На самом деле, фрукты являются очень важной частью здорового питания, и все люди — в том числе больные сахарным диабетом — должны употреблять 2-4 порции плодов в день, в зависимости от их потребности в калориях. Диабетики могут потреблять любые фрукты — в том числе тропические — и должны стараться употреблять разнообразные плоды, чтобы увеличить возможности поглощения их питательных веществ.

Существует большая разница между фруктами с точки зрения их влияния на уровень глюкозы в крови. Во-первых, чем выше содержание клетчатки у плода, тем медленнее идет процесс поглощения сахара в кровоток. Иными словами, фрукты с большим количеством клетчатки (например, манго) вызывают гораздо меньшее увеличение уровня сахара в крови, чем фрукты с низким содержанием клетчатки (например, папайя). Во-вторых, тип сахара содержащийся во фруктах, также имеет значение. Например, манго содержит тип сахара, под названием фруктоза, которая не повышает уровень сахара в крови настолько, насколько это делают глюкоза и сахароза, содержащиеся в ананасах.

Опираясь на эти знания, вы можете кушать в большем количестве апельсины, манго, и киви, и в меньшем ананасы, бананы, виноград и арбузы. Но имейте в виду, что даже фрукты, которые повышают уровень сахара в крови более выражено, имеют более низкую глюкозу, чем другие продукты (например, хлеб) и содержат много необходимых питательных веществ, что вы не должны избегать их полностью.

Ключ состоит в том, чтобы контролировать порции употребляемых продуктов. Так, одна чашка нарезанного кубиками арбуза или ананаса, 12 виноградин, среднего размера апельсин, и половина банана, равняются одному размеру порции и содержат одинаковое количество калорий. Если ваши любимые фрукты с низким содержанием клетчатки, вы можете кушать их, комбинируя с богатыми клетчаткой плодами, например делая фруктовый салат. Другая тактика: ешьте фрукты вместе с продуктами содержащими клетчатку. Например, бобовые и овощи замедлят поглощение сахара из фруктов.

Разрешен ли инжир диабетикам

Многие любят себя баловать сладкими привезенными из других широт фруктами. Но, не смотря на всю их полезность, разрешить себе такое лакомство могут не все. Хотя пациенты эндокринологов часто интересуются, можно ли есть инжир при сахарном диабете. Для ответа на этот вопрос следует разобраться с составом данного продукта.

Состав инжира

На столы россиян инжир может попасть в сушенном или свежем виде. Свежий фрукт можно купить лишь в сезон, а в сушеный вариант на прилавках встречается постоянно. Перед тем как решить, можно ли баловаться данным лакомством, следует выяснить калорийность данного продукта и соотношение белков, углеводов и жиров.

В 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Это продукт, богатый углеводами: их содержание – 58 г. При этом количество белков и жиров незначительно: 3 и 1 г соответственно.

А вот в свежем продукте всего лишь:

 49 кКал;

14 г углеводов;

0,2 г жира;

0,7 г белка.

Гликемический индекс свежего фрукта составляет 35, сушеного – 61. С учетом умеренного ГИ инжир диабетики могут употреблять в любом виде. Но необходимо знать, что в 100 г сушеного фрукта содержится 4,75 ХЕ. А 100 г инжира в свежем виде содержит всего 1 ХЕ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Полезные свойства

Инжиры внешне чем-то напоминают небольшие яблоки. Вес одного фрукта – до 100 г. Некоторые фрукты имеют яркую фиолетовую окраску. В состав плодов входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка. Полезные качества инжира обуславливаются его уникальным составом. В нем содержатся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота (витамин РР, В3);
  • пектин;
  • марганец;
  • тиамин (В1);
  • калий;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • рибофлавин (В2).

Медики отмечают следующие полезные свойства данного фрукта:

  • улучшение состояния слизистых покровов желудка (он полезен при различных язвенных поражениях и гастритах);
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы почек;
  • мочегонное воздействие;
  • снижение количества сердцебиений;
  • нормализация тонуса сосудов (важно при гипертонии);
  • оказание мягкого слабительного воздействия;
  • рассасывание образованных кровяных тромбов на стенках сосудов;
  • связывание и вывод холестерина;
  • стимуляция функционирования селезенки и печени.

Некоторые утверждают, что употребление данного фрукта позволяет минимизировать проявления ларингита и ангины и ускорить выздоровление. Но надо отдельно разбираться, стоит ли инжир при сахарном диабете 2 типа употреблять.

Фрукты для диабетиков

При диагностированном инсулиннезависимом диабете следует строго придерживаться рекомендаций докторов. Любители инжира должны отдельно выяснить, можно ли его есть.

В указанных фруктах содержится значительное количество сахара, который поступает в кровь диабетиков. В сушенных плодах его количество достигает 70%. Хотя гликемический индекс их считается умеренным.

Если у пациента диагностирован диабет в легкой либо средней форме, то в ограниченном количестве инжир употреблять можно. Врачи рекомендуют есть лишь свежие фрукты в сезон. Не смотря на значительное количество сахара, иные полезные вещества данного фрукта способствуют тому, что концентрация глюкозы нормализуется.

Диетологи советуют инжир из-за того, что в его состав входит пектин. Это  клетчатка, при употреблении которой в кишечнике активно всасываются все потенциально вредные вещества (включая холестерин), процесс их выведения из организма ускоряется. А содержащийся в плодах калий позволяет держать концентрацию глюкозы под контролем.

В день разрешается употреблять не более 2 спелых фруктов. При этом сразу их кушать не стоит: медики советуют разрезать их на несколько кусочков и есть на протяжении дня понемногу.

Но при тяжелых формах патологии употреблять инжир запрещено. Ведь в плодах содержится значительное количество фруктозы и глюкозы. Запрет на его использование при осложненном диабете обусловлен еще тем, что при этом состоянии часто  появляются незаживающие язвы и раны. А в состав данных фруктов входит специальный фермент фицин. Он необходим для понижения свертываемости крови.

Сушеный инжир для диабетиков не подходит, не смотря на умеренный показатель гликемического индекса. Ведь калорийность высушенных фруктов повышается. Во время сушки уникальные свойства инжира понижать концентрацию глюкозы в организме диабетиков теряются. Наоборот, при его употреблении может произойти скачок сахара, поэтому диабетикам лучше от него отказаться.

Правила выбора и употребления

Если вы хотите в сезон побаловать себя спелым сочным фруктом, то следует знать, на какие нюансы следует смотреть при выборе инжира. Свежие и спелые плоды плотные и без явных вмятин. Если надавить пальцем, то плод должен слегка поддаться.

Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть и положить ненадолго в холодильник (1 часа будет вполне достаточно). Охлаждение пойдет инжиру на пользу – его мякоть перестанет липнуть и его будет проще разрезать. Но з