Можно ли картофель при гестационном диабете

Можно ли картофель при гестационном диабете thumbnail

Употребление в пищу картофеля при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Стоит ли употреблять в пищу картофель при сахарном диабете, известно не всем. Люди, болеющие сахарным диабетом, должны внимательно относиться к своему рациону. При правильном выборе диеты человек может приостановить развитие сахарного диабета. При включении в рацион каких-либо продуктов лицам, страдающим сахарным диабетом, надо ориентироваться только на то, какие полезные вещества и витамины в них содержатся. Обязательно должно быть учтено влияние отдельного пищевого продукта на изменения в крови уровня сахара.

Человеческий организм вне зависимости от того, здоров ли он, нуждается в том, чтобы в рационе в достаточном количестве содержались углеводы. Много их содержится в бобовых и злаках, овощах и фруктах, которые сами по себе полезны и нужны как страдающим диабетом, так и вполне здоровым людям. Но при наличии заболеваний употребление некоторых продуктов имеет определенные нюансы.

Можно ли есть картофель при диабете

В отношении того, возможно ли при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, употреблять в пищу картошку, не все имеют единое мнение. Между тем картофель — овощ весьма полезный. В нем содержится множество витаминов и прочих необходимых организму веществ. Но диабетикам из-за большого количества полисахаридов, содержащихся в картофеле, не рекомендуется включать его в дневной рацион больше 250 г. Да и то невеликое количество данного овоща, которое разрешено к употреблению, должно быть правильно приготовленным.

По рекомендации диетологов, следует не просто ограничивать количество употребляемого в пищу картофеля. На то, как протекает диабет, будет влиять и способ приготовления. Поскольку заболевание часто сопровождают различные неприятности с системой пищеварения, медицинские работники советуют пациентам-диабетикам соблюдать некоторые правила при приготовлении еды.

Как готовить картофель для диабетиков

Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.

Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.

В основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону. Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

Иногда картофельные клубни могут посоветовать вымачивать — это помогает уменьшить количество крахмала в нем. Если клубни вымочить, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, которые повышают уровень глюкозы в организме. Процесс вымачивания будет осуществляться примерно так: картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.

Печеный картофель при диабете

При диабете второго типа картофель для употребления в пищу можно приготовить путем запекания. Запечь его можно в духовке, мультиварке. При таком заболевании печеный картофель лучше есть не в виде самостоятельного блюда — добавьте к нему, например, приготовленный из свежих овощей салат. В одной печеной картофелине среднего размера находится примерно 145 калорий, что важно учитывать при составлении рациона для диабетиков. Включать запеченный картофель в меню рекомендуют и с целью предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но лучше всего есть молодые клубни картофеля в отваренном виде. В обычной порции вареной картошки имеется примерно 114 калорий. На изменение уровня глюкозы такая пища оказывает примерно то же воздействие, что и хлеб из отрубей или фруктовые соки, не содержащие сахар.

А вот картофельное пюре диабетику придется полностью убрать из меню. Уровень сахара картошка, перетертая в пюре, будет увеличивать так же, как пепси-кола или кондитерские изделия, особенно если приготовлено блюдо не на воде, а на масле.

Выбирая картофель для еды, в первую очередь следует обращать внимание на молодые клубни небольшого размера. Они могут иметь не самый лучший вид, но в них содержится очень много полезных веществ. Среди них — биофлавониды, которые оказывают укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды, витамины С, РР, В. В более молодых клубнях содержится больше микроэлементов — железо, магний, кальций, цинк и т.д.

В отношении продуктов, разрешенных для питания диабетиков, следует знать, что рацион составляется в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Небольшая порция испеченного картофеля у одних людей приводит к скачкам количества сахара, у других не отражается никак.

При соблюдении правильной системы питания пациенты, больные диабетом, могут вести близкую к полноценной жизнь. Внимательное отношение к питанию позволяет им не лишать себя возможности радоваться жизни в полной мере.

В каком виде картофель разрешен диабетикам

Столкнувшись с этим серьёзным диагнозом, пациентам следует как можно скорее пересмотреть свой рацион. Очень сложно людям бывает отказаться от картофеля. Ведь это один из наиболее популярных продуктов в России – питательный и очень вкусный. Чтобы ответить на вопрос, можно ли картофель при сахарном диабете, разберёмся, как этот овощ влияет на организм.

Состав продукта

При нарушениях углеводного обмена необходимо распланировать меню так, чтобы вероятность скачков сахара была минимизирована. Поэтому отказаться придётся от многих продуктов. И ограничить употребление картошки.

Состав корнеплода:

  • белки 2 г;
  • жиры 0,4;
  • углеводы 15,8;
  • калорийность 75 кКал;
  • гликемический индекс 65;
  • хлебные единицы 1,5.

Данные указаны для сырого и варёного картофеля. Если же его пожарить, то калорийность, количество жиров и углеводов возрастёт.

В этом овоще содержатся:

  • витамины: С, В, D, РР, Е;
  • элементы: калий, фосфор, железо, цинк, молибден, хром, селен, кальций, олово, никель;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

В организме картофель выполняет щелочную функцию. Он нейтрализует действие кислот. Этот овощ полезен людям, страдающим от язвы, гастрита, подагры, артрита заболеваний почек. Несмотря на то, что корнеплод питателен и вкусен, при сахарном диабете 2 типа желательно минимизировать его количество. Ведь в составе картофеля содержится 15,8 углеводов. Это не мало. А потому опасно для диабетиков. При употреблении в пищу углеводов, особенно быстрых, в кровотоке повышается сахар. Организму необходимо начать активно вырабатывать инсулин, который его компенсирует. А это невозможно.

При диабете поджелудочная железа либо совсем не производит инсулин, либо синтезирует его недостаточно. В результате кровь густеет и не может эффективно питать внутренние органы и насыщать ткани кислородом. Вследствие этих проблем, страдают все системы жизнеобеспечения в целом. Несоблюдение строгой диеты при диабете 2 типа приводит к тяжёлым и неприятным последствиям. Поэтому картошка, как и другие продукты со средним или высоким содержанием углеводов, попадает в перечень нерекомендуемых блюд.

Допустимые нормы

При нарушениях углеводного обмена необходимо составить сбалансированный рацион, который не будет провоцировать развитие гипергликемии. Уменьшение или исключение употребления сахаров (в том числе сложных) способствует нормализации уровня глюкозы. А отказ от углеводов поможет снизить количество жира в организме. Это положительно повлияет на общее состояние и самочувствие диабетика.

В картофеле содержится достаточно углеводов в крахмале, чтобы вызвать резкий подъём уровня сахара у пациента. Концентрация глюкозы в крови всегда возрастает пропорционально количеству употреблённых углеводов. Процесс расщепления крахмала, содержащегося в клубнях картошки, начинается в ротовой полости под воздействием слюны.

При употреблении картофеля сахар возрастает мгновенно.

Если у диабетика нарушен инсулиновый ответ (часто встречается при заболевании 2 типа), то компенсация глюкозы проходит медленно. В крови на протяжении нескольких часов сохраняется высокий уровень сахара.

Опытные врачи-эндокринологи советуют ограничить потребление этих корнеплодов до 200 г в сутки. И кушать блюда из картофеля не каждый день и маленькими порциями. Это поможет избежать гипергликемии.

Минимизировать опасное влияние овоща на диабетиков получится, если готовить вымоченный картофель. Но сначала его придётся почистить и порезать. Затем оставить в воде на 6 – 12 часов. Это позволит уменьшить количество поступающего в организм крахмала, а значит, и углеводов.

Читайте также:  С сахарным диабетом инвалидность дают или нет

От некоторых блюд из этого корнеплода придётся отказаться полностью. Речь идёт о жареной картошке, фри и чипсов. Гликемический индекс этих блюд высок, и при диабете они принесут вред, а не пользу. В небольших количествах можно употреблять варёный и печёный картофель. Он выступает отличным источником фосфора, калия. В свежих клубнях содержится значительное количество витамина С. А клетчатка овоща благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Картошка также является источником сбалансированных аминокислот, они легко усваиваются организмом. Гипертоники «со стажем» знают о положительном влиянии запечённых картофелин на систему кровообращения.

Полезен и сок картофеля. Людям без нарушений обмена веществ его можно использовать для лечения кожных ранок, эрозий, язв. Но диабетикам с таким рецептом лучше не экспериментировать. Их проблемы с кожей могут обостриться из-за высокого содержания крахмала в соке.

Блюда из картошки при низкоуглеводном питании

Лишний вес у многих диабетиков возникает не из-за употребления жиров. Причиной его накопления является рацион, при котором в организм поступает чрезмерное число углеводов. Именно они провоцируют увеличение веса, ухудшение процесса усваивания глюкозы тканями. Чем больше жира в организме, тем менее эффективно действие инсулина. И тем он нужнее. Сахар на протяжении продолжительного периода времени циркулирует без цели и накапливается в крови, сгущая её, вместо того, чтобы становиться источником энергии для жизненной активности.

Пациентам, находящимся на низкоуглеводной диете, придётся практически отказаться от картофеля либо долго его вымачивать. Заменить корнеплод в меню нужно любыми продуктами с низким гликемическим индексом. Сокращение количества потребляемых углеводов способствует быстрому уменьшению веса и его стабилизации. Диабетикам недостаточно перестать есть картофель. Стоит также отказаться от хлеба, макарон, большинства круп, фасоли, многих фруктов, готовых завтраков, других легкоусвояемых продуктов. Конечно, это не просто. Но здоровье и хорошее самочувствие важнее. Помните: кроме диеты необходим регулярный контроль за уровнем сахара в крови до и после приёма пищи. Это позволит держать неприятные проявления заболевания под контролем и вовремя корректировать меню, составленное врачом или пациентом самостоятельно.

Полностью отказываться от продуктов, содержащих глюкозу, не надо. Достаточно уменьшить их количество до приемлемой при сахарном диабете отметки. Поэтому в меню врачи включают продукты, в которых есть небольшое содержание крахмала.

Диабетики должны помнить, что при употреблении картофеля не избежать скачка сахара. И чётко понимать, сколько и чего им можно и нельзя. Увидеть разницу после отказа от картошки и других продуктов с высоким содержанием углеводов можно по результатам анализов на сахар. Такое исследование получится провести даже дома, используя портативный глюкометр.

Хорошим заменителем популярного корнеплода считается топинамбур. Приводим небольшую подборку из низкоуглеводных рецептов с картофелем:

  • Пюре с пармезаном, перцем и кабаносси;
  • Картофельные гратены из топинамбура;
  • Гирос с картофелем фри.

При гестационном диабете

Если при беременности выявлена гипергликемия, будущей маме следует перейти на низкоуглеводное питание. Важно избегать сладкого, фруктов и блюд с высоким содержанием углеводов. В том числе меньше есть каш, макаронных изделий, и картофеля. Это позволит контролировать показатели сахара в крови. Повышенная концентрация глюкозы вредит самой женщине и её малышу. Поэтому врачи иногда даже перестраховываются и назначают медикаменты (как правило, инсулин).

Полезные рецепты

Люди должны знать, как готовить продукты, чтобы в них сохранилось максимальное количество полезных веществ. Диабетикам важно также при термической обработке еды стараться минимизировать число углеводов, жиров, попадающих в организм. Поэтому им надо отказаться от жареного картофеля.

Вреда практически не будет, если картошку употреблять запечённой.

Особенно хорошо вымочить её предварительно в воде, чтобы ушёл крахмал. При таком методе термообработки сохраняется наибольшее число полезных веществ. Запечь её можно в духовке, микроволновке. Разрешён также обычный вареный картофель. Но все эти блюда стоит кушать маленькими порциями и не часто.

При составлении меню помните, что эти корнеплоды нельзя комбинировать с жирной пищей. Хорошим дополнением к запечённой, вареной картошке станет салат.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, эндокринологи советуют придерживаться принципов здорового питания. Им жизненно важно уменьшить количество углеводов в рационе. Меню формируется так, чтобы предотвратить резкие скачки сахара. Поэтому от картофеля врачи рекомендуют всё же отказаться или свести его употребление к минимуму.

Комментарий эксперта:

Как приготовить картошку при сахарном диабете

Многие пациенты задают диетологам один и тот же вопрос: «Можно ли есть картофель при сахарном диабете?» Картофель – весьма нужный продукт, в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Но диетологи придерживаются мнения, что диабетикам можно включать в список съеденного за сутки не более 200-250 граммов этого продукта. Давайте разберемся почему?

В каком виде употреблять

Углеводы подразделяются на простые, их организм усваивает быстро, и сложные, которые усваиваются медленно или не усваиваются совсем. Самый быстрый углевод – это крахмал, он в большом количестве содержится в клубнях картофеля. Чрезмерное употребление в пищу крахмала не желательно не только для диабетиков 1 или 2 типа, но и здоровым людям, потому что он может быть причиной отложения «стратегических» запасов в теле.

Важно знать: в 100 граммах отварного в мундире картофеля содержится 82 ккал, 1 хлебная единица, гликемический индекс равен 65.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При диабете диетологи рекомендуют есть печеный и отварной картофель. Варить картошку можно в мундире, поскольку под кожурой размещается больше всего нужных веществ. И хоть большинство из них при приготовлении разрушаются, все же часть их остается. Стоит отметить: гликемический индекс сваренного картофеля в мундире равен 65, что относит его к блюдам со средним значением ГИ, в отличие от очищенного вареного клубня, индекс по глюкозе у которого составляет 70 – это продукт с высоким ГИ.

Важно знать: в 100 граммах жареной картошки содержится 192 ккал, 2 хлебные единицы, гликемический индекс равен 95.

Печеную картошку также можно употреблять диабетику как первого, так и второго типа. При запекании также рекомендуется оставлять клубни с кожурой. Калорийность одной картофелины – 114 ккал. Это немного, но стоит всегда помнить, что крахмал, содержащийся в этом продукте, перерабатывается быстро, благодаря чему чувство голода вскоре вернется вновь.

Картофельное пюре желательно совсем не употреблять, это блюдо может повысить гликемию, как кока-кола или тортик.

Важные рекомендации

Нужно помнить, что запрещенные при диабете блюда:

  • картофельное пюре;
  • картошка-фри;
  • жареный картофель;
  • чипсы.

Диетологи считают, что вымачивание картофеля перед тем, как приготовить, поможет минимизировать содержание крахмала и обеспечит его легкое переваривание. Организм при этом не будет выделять гормоны, которые могут повысить сахар крови. Очищенные клубни лучше заливать холодной водой и оставлять на 2 часа. Крахмал остается в воде и картофель можно смело использовать в пищу.

Читайте также:  Повреждение почек при сахарном диабете

При диабете диетологи рекомендуют готовить картофель в мультиварке или духовке. Запеченный картофель содержит 150 калорий, его можно есть с запеченными овощами или с салатом. Но конечно же, полезнее есть вареный картофель в мундире, в 100 гр содержащий 82 калории.

При покупке картофеля лучше уделять внимание неказистым клубням первых урожаев. Не нужно обращать внимание на непрезентабельный вид – они содержат большое количество цинка, магния, калия, железа.

Итоги

Можно подвести итоги о том, можно ли диабетику употреблять картофель:

  • употреблять можно только 200-250 грамм;
  • прежде чем приготовить, следует вымачивать 2 часа;
  • лучше употреблять продукт в мундире;
  • перед едой ввести необходимую дозу инсулина, предварительно рассчитав ХЕ (при диабете 1 типа);
  • вести контроль уровня гликемии.

Все рекомендации очень полезны и имеют большое значение для диабетиков. Но режим питания при заболевании и 1 типа, и 2 типа должен быть подобран индивидуально вместе со специалистом – диетологом, эндокринологом. Ведь врач видит состояние пациента, данные лабораторных исследований. Используя свои знания, доктор назначит полезные продукты и выстроит рацион так, чтобы больные диабетом любого типа смогли вести привычный ритм жизни и не лишать себя радостей окружающего мира. Пациенты также должны прислушиваться к своему организму и учитывать его желания, но в меру!

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Источник

Диета при гестационном диабете у беременных — первый метод лечения данного заболевания. Именно к нему прибегают специалисты, если беременная поступает с диагнозом ГСД. Инсулин — крайний метод, который используется только в том случае, если у женщины не получается соблюдать диету или же она не дает значительного эффекта.

Важно помнить, что несоблюдение диеты при данном диагнозе приводит к ряду осложнений. Проще убрать или заменить сахар в своем рационе, чем пытаться справиться с серьезными последствиями ГСД. Именно поэтому, если была назначена диетотерапия, ее необходимо тщательно соблюдать.

Диета при ГСД ничем не отличается от таковой у диабетиков. Как при гестационном диабете, так и при классических формах заболевания, главной целью является нормализация уровня сахара в крови.

определение

Почему назначают диету

Что можно есть при ГСД

Главное, что должна знать каждая беременная, которой был выставлен такой диагноз – правильное питание. Несмотря на серьезность заболевания, не значит, что надо совсем убирать из рациона продукты, содержащие в своем составе сахар. Главное, чтобы его было допустимое количество. Разрешенные и запрещенные продукты можно посмотреть в следующей таблице.

Тип продуктаРазрешенныеЗапрещенные
Хлебобулочные и мучные изделияРжаной и отрубной хлеб, пшеничный хлеб второго сорта, не сдобные изделия.Любые изделия из слоеного и сдобного теста.
Птица и мясоБаранина, свинина, говядина (мясо должно быть нежирным), кролик, курица, индейка. Диетическая колбаса и сосиски.Гусь или утка, консервы, любые колбасы.
МорепродуктыЛюбые нежирные сорта рыбы. Печень трески в строго ограниченном количестве.Жирная рыба, консервы, черная и красная икра.
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, творог. Сметану необходимо брать с низкой жирностью и ограничивать ее количество.Соленый и жирный сыр, сладкие молочные продукты, сливки.
ЯйцаДо двух яиц в день.Ограничить употребление желтков.
ОвощиКартофель, морковь, свекла и горошек зеленый с подсчетом хлебных единиц. Капуста, кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, тыква.Любые маринованные и соленые овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы.
Фрукты и ягодыАпельсины, мандарины, манго, яблоки, грейпфрут, гранат, киви. В целом, практически все свежие кисло-сладкие плоды.Виноград, бананы, финики, инжир, хурма, ананас. Виноградный лист допускается использовать при приготовлении блюд.
НапиткиЧай и кофе,цикорий, свежевыжатые овощные соки, компот из сухофруктов без добавления сахара, отвар из шиповника.Алкоголь, сладкие соки, газированные напитки, лимонады с добавлением сахара.
КрупыГречневая, пшенная, овсяная, перловка.Манная, кукурузная, любые макаронные изделия (должны ограничиваться). Рис.
БобовыеНут, чечевица, горох, фасоль. Любые бобовые необходимо употреблять в ограниченном количестве. 

Список разрешенных продуктов, достаточно широк. Необходимо исключить из рациона излишне жирные продукты такие как семечки или орехи. Также нельзя употреблять арахисовую пасту. Горький шоколад можно есть в строго ограниченных количествах. Из сладостей нельзя есть мороженое. Лучше исключить все сладкое, заменив его свежими фруктами и ягодами.

Что нельзя есть при ГСД

В таблице, представленной выше, описано большинство продуктов, которые запрещается употреблять. Одним из важных моментов является запрет на употребление алкогольных напитков, которые наносят вред плоду, даже если мама не страдает ГСД. В данном случае, алкоголь также ухудшает течение основного заболевания.


Осторожно!
Даже прием минимальных доз алкоголя при гестационном сахарном диабете может значительно усилить нарушение обмена углеводов в организме. Сладкое также необходимо исключить полностью. Шоколад, конфеты, мороженое и иные сладости значительно повышает уровень сахара в крови. Если очень хочется чего-то сладкого, можно употреблять в пищу специальные конфеты и печенья для диабетиков. Они содержат в своем составе безопасные углеводы.

Какие продукты стоит ограничить в пище

Некоторые продукты при гестационном сахарном диабете есть можно, однако нужно ограничить их употребление и внимательно считать хлебные единицы.

К таким продуктам можно отнести следующее.

  1. Хлебобулочные изделия и макароны. Несмотря на то, что многие из них разрешены при ГСД, некоторые авторы рекомендуют строго ограничивать данные продукты. Особое внимание должно касаться пельменей, блинов, пирожков. Их лучше не употреблять вовсе, а классические макароны заменить яичной лапшой.
  2. Овощи. Ограничить следует прием картофеля и свеклы, поскольку они богаты крахмалом, а также морковь.
  3. Фрукты. Сладкие фрукты лучше ограничивать одним употреблением в неделю. Также следует воздержаться от частого употребления авокадо и чернослива.
  4. Напитки. Какао, напитки содержащие кокосовое молоко необходимо ограничить, а лучше не употреблять, в особенности если наблюдается значительное повышение сахара в крови. Кофе и чай разрешаются, однако их нужно пить без сахара или использовать сахарозаменитель.

Суши и роллы, которые стали довольно популярны в последнее время содержат авокадо, рис, а также жирную рыбу. Поэтому, несмотря на “легкость” этого блюда, при диагнозе ГСД от него лучше полностью отказаться либо употреблять крайне редко и в небольшом количестве.

Не нужно думать, что продукты, находящиеся в этом списке тоже есть нельзя. Существует много видов диет, выбор которых зависит от индивидуального состояния больной. Врач, при составлении примерного меню, будет учитывать не только диагноз, но и степень тяжести состояния.

Дневник питания при ГСД

Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.

Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).

Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употребляла в пищу. Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность.

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных

Диетические столы по Певзнеру используются в лечении многих заболеваний достаточно давно. Для заболеваний, связанных с повышением уровня сахара в крови, в том числе и для ГСД рекомендуется применять стол №9. Он подойдет для тех, кто не получает инсулин, либо получает его в малых дозах.

Главная цель, которую преследует данная диета — нормализация обмена углеводов в организме, снижение риска нарушений обмена жиров. Основной принцип диеты — преобладание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключаться употребление сладостей и сахара. Снижается употребление соли и холестерина. Готовить предпочтительно путем варки или запекания. Допускается использование подсластителей.

Читайте также:  Можно ли употреблять ячневую кашу при сахарном диабете 2

Меню на каждый день

Данная низкокалорийная диета, несмотря на значительные ограничения в употреблении определенных продуктов, может быть достаточно разнообразной. На завтрак можно есть нежирный творог с молоком или же кашу, предпочтительно гречневую. Чай на завтрак тоже можно, только не добавлять сахар.

На обед предпочтительно готовить супы. В качестве примера можно привести вегетарианские щи, отварное мясо. Также можно приготовить овощной салат. Немногим позже стоит съесть зеленое яблоко. На ужин запечь отварную рыбу в молочном соусе, а перед сном выпить стакан кефира. На неделю реально сделать разнообразное меню, которое утолит голод любого гурмана.

врач

Есть куча вкусных рецептов

Меню на неделю

Примерный недельный рацион при сахарном диабете может быть довольно разнообразным и зависеть от индивидуальных предпочтений беременной женщины.

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде. Нежирный творог.Салат из помидоров и огурцов. Щи из свежих овощей. Котлеты на пару.Отварная говядина с гречкой.
ВторникОмлет из пары яиц. Брынза с ржаным хлебом.Борщ на постном бульоне. Телятина с овощами.Чечевичные котлеты с гарниром из свежих овощей.
СредаПерловая каша. Творог.Греческий салат. Перец фаршированный.Нежирная рыба с гарниром из овощей.
ЧетвергПшенная каша. Нежирные сорта сыра.Куриный суп с вермишелью из твердых сортов.Индейка с брокколи или цветной капустой.
ПятницаСырники с небольшим количеством сметаны.Баклажаны с чесноком. Гречневая каша с мясом.Винегрет из свежих овощей. Куриные котлеты.
СубботаЯйцо всмятку. Запеченный картофель.Овощное рагу с мясом. Салат из капусты и помидоров.Отварная говядина в молочном соусе.
ВоскресеньеКапустные котлеты. Ржаной хлеб.Гречка с паровыми котлетами.Небольшое количество риса с любым мясом.

В качестве напитков можно употреблять кофе или чай без сахара. Если сложно пить несладкий, допускается использование разрешенных сахарозаменителей. В качестве вторых завтраков и полдников можно употреблять свежие фрукты и разрешенные ягоды.

Диета Арбатской при ГСД


Наблюдение
Врач-эндокринолог Арбатская, разработала собственную диету, которую она рекомендует соблюдать женщинам, страдающим от ГСД. Основой правильного питания в этом случае необходимо считать гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой происходит усвоение углеводов. Чем выше этот индекс, тем быстрее повышается сахар в крови. Следовательно, необходимо исключить попадание в суточный рацион пищи, которая обладает высоким гликемическим индексом.

Так, необходимо исключить из рациона следующие продукты.

  1. ГИ — 90-100%. Мед, сладкие газированные напитки, кукурузные хлопья, пюре из картофеля.
  2. ГИ — 70-90%. Хлебобулочные изделия, финики, виноград, алкоголь, риск, бисквиты, йогурты.
  3. ГИ — 50-70%. Бананы, хлеб ржаных сортов, натуральный йогурт с низкой жирностью, большинство сладких фруктов.

Все то, что обладает гликемическим индексом ниже 50%, должно преобладать в рационе беременной женщины.

Низкоуглеводная диета

Согласно проведенным исследованиям, показывает наилучшие результаты при терапии ГСД. Также, как и в случае с диетой Арбатской, питание должно быть основано на преобладании в рационе пищи с низким уровнем гликемического индекса.

Приблизительное меню на один день, при диете такого типа, может выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак. 250 г каши (необходимо исключить манную и рисовую). Несколько кусочков сыра с ржаным хлебом. Черный чай (сахар не добавлять).
  2. Второй завтрак. Яблоко.
  3. Овощной салат 100 г. Борщ. Котлеты на пару.
  4. Полдник. 100 г творога. Чай или отвар шиповника.
  5. Ужин. Тушеная капуста с вареным мясом.


Мнение эксперта
Боровикова Ольга
В целом, рацион низкоуглеводной диеты может быть достаточно разнообразным, в особенности если тщательно изучить продукты, которые можно употреблять в пищу. Для составления более подробного меню лучше обратиться за помощью к диетологу или эндокринологу.

Новогодний стол при ГСД

Этот праздник становится причиной обострения многих заболеваний. В том числе и сахарного диабета. Для наших людей этот праздник считается святым, и диета в этот день никогда и никем не соблюдается. Важно сделать не только вкусный новогодний стол, но и такой, чтобы он не навредил беременной.

Новый год без мандаринов сложно себе представить. Данный фрукт разрешен к употреблению, однако его нельзя много есть, допускается лишь 3-4 фрукта за один день. Однако один классический элемент новогоднего стола можно оставить.

Также, на праздничном столе можно использовать следующие блюда:

  • маслины;
  • нарезная индейка (запеченная);
  • лазанья из свежих овощей;
  • диетические колбасы и сыры;
  • салаты (Греческий, из топинамбура, с морепродуктами и т.д.);
  • разрешенные десерты.

В целом, новогоднее меню может быть достаточно обширным. Главное, что нужно помнить, необходимо исключить алкоголь. Беременной с ГСД запрещается даже бокал шампанского. Лучше заменить его более полезными напитками.

проверка

Нельзя даже шампанское

Рецепты блюд при гестационном диабете

Главное соблюдать режимы приготовления и отдавать предпочтение запеченным и отварным блюдам, используя для приготовления разрешенные продукты.

Первые блюда

Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны 150 г;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка и укроп.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.

с брынзей

Греческий можно

Салаты

Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.

Для его приготовления понадобятся:

  • креветки 150 г;
  • морковь 150 г;
  • помидоры 150 г;
  • огурцы 100 г;
  • несколько листьев салата;
  • натуральный йогурт 100 мл.

Чтобы приготовить этот вкусный салат необходимо нарезать все овощи кубиками, креветки отварить и почистить. Все ингредиенты смешать, посолить и залить йогуртом. На дно миски нужно положить несколько листьев салата для красивой подачи.

Диетические пельмени

Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.

с ягодами

Сладкое лакомство

Творожная запеканка

Для приготовления не нужно много ингредиентов.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г творога с низкой жирностью;
  • сода;
  • ложка сахарозаменителя;
  • 5 яиц.

Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.

Каши

Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.

Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г грибов;
  • одна большая луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

Свежие белые грибы необходимо почистить и очень мелко нарезать, после чего отварить в соленой воде. После этого извлечь их из воды, а полученным отваром залить гречку и варить ее до готовности. Лук мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета, после чего добавить к нему грибы и жарить еще