Можно ли кетчуп при сахарном диабете

Можно ли кетчуп при сахарном диабете thumbnail

Как я уже рассказывал в одной из публикаций, довелось мне как то побывать на предприятии, на котором выпускали кетчуп и “лепили” на него известную марку.

Предприятие то представляло из себя набор канистр с томатной пастой и повидлом и прочими такими штуками, которые смешивали меж собой.

После этого кетчуп есть желание пропало надолго.

В целом же кетчуп представляет из себя обычный соус, который обладает набором весьма полезных свойств, если он правильно сделан.

И не только свойств, но и вкусовыми качествами на уровне.

Встретилась в материале рекомендация по заправке салатов кетчупом при диабете.

Ни разу так не делал и даже не представляю, в каком салате можно использовать его в качестве заправки.

Если верить отзывам специалистов, натуральным считается кетчуп, в котором отсутствуют сахар и крахмал.

В таком виде кетчуп при диабете можно вполне включить в свой рацион.

Почему то всегда считал, что повидло или что то подобное, является обязательным ингредиентом кетчупа…

В рецепте кетчупа, который можно использовать при сахарном диабете, входят:

– томатная паста – без консервантом или с минимум их содержания.

– лимонный сок или уксус – лимонный сок в приоритете.

– различные специи по вкусу, лавровый и придется подобрать подходящий заменитель сахара.

Томатная паста разбавляется водой до нужной консистенции. Затем в нее добавляются специи и все это кипятят.

После получения нужной однородной массы и снятия с огня то, что получилось, должно некоторое время настояться.

А вот нужно размешивать или нет в то время, когда все это настаивается, я так и не выяснил.

Скорее всего лишним не будет, потому что в то, что получилось можно добавить измельченные и слегка обжаренные овощи на оливковом масле: кабачки, лук, морковь,капусту.

Правда, сделать их лучше очень мелкими, получится кетчуп с кусочками овощей.

Классический вариант кетчупа, как следует из различных рецептов, состоит из томатной пасты, воды и специй по вкусу.

Концентрация томатной пасты зависит от класса продукта.

Чем выше класс – премиум, высший, эконом – 40%, 30%, 15% – тем выше концентрация пасты.

Для того, чтобы компенсировать недостаток натуральной томатной пасты, производители используют разного рода загустители: сливовое, свекольное, яблочное пюре, смешивая их с крахмалом или мукой.

Понятное дело, в этих случаях “загустители” вряд ли имеют высший сорт.

Кроме вышеперечисленного, в кетчупе можно обнаружить, в качестве добавок, маринованные огурцы, чеснок, лук, острый перец, грибы, морковь, оливки, различные травы.

Их процент содержания тоже зависит от класса продукта.

В премиуме – не менее 27%, в эконом – 14%. Т.е., в два раза меньше.

Кроме того, в заводской продукции присутствуют консерванты.

Может ли быть полезен кетчуп при диабете?

“Правильный” кетчуп, как и большинство продуктов, может принести своеобразную пользу.

Во первых в нем содержится ликопин – это вещество, из-за которого помидоры красного цвета.

Является своеобразной профилактикой против онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в томатной пасте можно обнаружить калий, магний, кальций, железо и другие ценные микроэлементы.

По поводу витаминов вопрос спорный, т.к. считается, что после термической обработки большинство их погибает – B, P, K, аскорбиновая кислота.

О вреде кетчупа и противопоказаниях.

От кетчупа рекомендуется отказаться или ограничить его употребление при различных заболеваниях ЖКТ, панкреатите, аллергии.

Не рекомендуется он при ожирении и нарушении обмена веществ.

Источник

При сахарном диабете 2 типа важно следовать специальной лечебной диете и своевременно принимать лекарственные средства. Диабетикам приходится многие продукты исключать их рациона питания, чтобы избежать резких скачков сахара в крови. Однако помидоры являются продуктом, который разрешено кушать при данном заболевании.

Гликемический индекс свежих томатов составляет всего 10 единиц, в них содержится 23 ккал, 1.1 белков, 0.2 жиров и 3.8 углеводов. Таким образом, на вопрос, можно ли есть диабетикам помидоры, можно ответить положительно.

Несмотря на минимальное содержание калорий, такие овощи отлично насыщают организм, также в них содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых пациентам.

Чем полезны томаты

В состав томатов входят витамины группы В, С и D, а также калий, магний, кальций, фтор. Положительной особенностью помидоров является отсутствие жиров и холестерина, овощи имеют низкий гликемический индекс, в 100 г продукта имеется всего 2.6 г сахара. Поэтому данный продукт идеален и безопасен при диабете 2 типа.

Свежие томаты способствуют увеличению уровня гемоглобина в крови, снижению показателей вредного холестерина, разжижению крови. Помидоры эффективно улучшают настроение человека за счет содержания в них вещества серотонина. Мощнейший антиоксидант ликопен позволяет предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Также данные овощи обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. При их употреблении уменьшается риск развития тромбов. Врачи рекомендуют томаты для снижения веса при наличии сахарного диабета второго типа.

  1. Несмотря на низкий гликемический индекс и минимальный уровень калорийности, помидоры отлично утоляют голод за счет наличия в составе хрома.
  2. Дополнительно продукт не позволяет развиваться онкологическим образованиям, эффективно очищает печень от токсических веществ и скопившихся шлаков.
  3. Таким образом, помидоры особенно полезны при наличии ожирения, они способствуют снижения массы и наполнения организма витаминами.

Употребление томатного сока при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Читайте также:  Крупа пшеничная при диабете 2

Можно ли есть кетчуп при сахарном диабете 2 типа?Диабетикам рекомендуется не только употреблять регулярно в пищу томаты, но и принимать свежий томатный сок. Как и у плодов, у сока достаточно низкий гликемический индекс – 15 единиц, поэтому он не влияет на уровень сахара в крови и разрешен при сахарном диабете.

Помимо вышеуказанных полезных свойств, томатный сок имеет омолаживающее действие, его нередко используют в косметических целях для приготовления маски, сохраняющей молодость кожи.

Для диабетиков данное свойство особенно полезно, так как помидоры улучшают состояние кожных покровов, делают кожу более упругой и гладкой, также это отличное средство для защиты от ультрафиолетового излучения. Если каждый день пить томатный сок, можно избавиться от основных признаков старения кожи в виде мельчайших морщинок. Явного результата омоложения и улучшения состояния можно добиться уже через два-три месяца.

  • Есть томаты и пить томатный сок можно в любом возрасте.
  • Особенно данный продукт полезен для людей в пожилом возрасте. Как известно, у пожилых людей наблюдается ухудшение обмена мочевой кислоты.
  • Благодаря пуринам, входящим в состав томатного сока, происходит нормализация процесса.
  • Также помидоры эффективно очищают кишечник и улучшают работу пищеварительной системы.

Кетчуп при сахарном диабете

Можно ли есть кетчуп при сахарном диабете 2 типа?Нередко пациенты интересуются, можно ли включать в рацион питания кетчуп при диабете. Как известно, данный продукт готовится из томатов, также гликемический индекс кетчупа невысокий – всего 15 единиц, поэтому диабетики нередко уверены в полезности данного соуса. Между тем врачи и диетологи не рекомендуют его употреблять при наличии заболевания.

Дело в том, что в состав кетчупа входит большое количество крахмала, который выступает загустителем при промышленном производстве соуса. Сам по себе крахмал является углеводом, который медленно усваивается, но во время расщепления в полости желудочно-кишечного тракта до глюкозы данное вещество провоцирует развитие гипогликемии.

Также в продукте могут содержаться красители и консерванты вредные для диабетиков. Таким образом, рекомендуется отказаться от употребления кетчупов и томатных соусов, купленных в магазинах.

Если же хочется дополнить меню при повышенном сахаре соусом из помидоров, можно самостоятельно приготовить домашний кетчуп без сахара.

Для этого используют качественную томатную пасту без консервантов, лимонный сок или столовый уксус, сахарозаменитель, перец, соль и лавровый лист.

  1. Томатная паста смешивается с питьевой водой до получения консистенции нужной густоты.
  2. В полученную массу добавляют специи, далее смесь кипятят на медленном огне.
  3. Когда соус закипит, в него добавляют лавровый лист. Смесь настаивается в течение нескольких минут и подается к столу.

Как вариант, вместе с томатной пастой в соус добавляют мелко нарезанные овощи — лук, кабачки, морковь, капусту, свеклу.

Также допускается варить кетчуп на основе нежирного мясного бульона, такому блюду диабетики будут очень рады.

Дозировка томатов при сахарном диабете

Можно ли есть кетчуп при сахарном диабете 2 типа?Несмотря на полезные свойства, не все томаты могут приносить пользу. Лучше всего употреблять в пищу помидоры, которые выращены своими силами. Такие овощи не будут содержать вредные химические добавки.

Не стоит приобретать помидоры, которые привезены из-за границы или выращивались в теплице. Как правило, в страну завозят недозрелые томаты, которые после обрабатывают специальными химикатами для доспевания овощей. В тепличных помидорах содержится повышенный процент жидкости, из-за чего снижаются их полезные свойства.

Помидоры имеют низкий гликемический индекс, однако в день диабетик может съедать не более 300 г таких овощей. Разрешается употреблять в пищу только свежие томаты без добавления соли, овощи в консервированном или маринованном виде при сахарном диабете противопоказаны.

  • Едят помидоры как самостоятельно, так и в комбинированном виде, добавляя в овощной салат из капусты, огурцов, зелени. В качестве заправки лучше использовать оливковое или кунжутное масло. Соль, пряности и специи в блюда при этом практически не добавляют, так как это вредно для диабетика.
  • Так как гликемический индекс томатного сока низкий, его пьют при любом виде сахарного диабета. Наиболее полезны свежевыжатые соки, в которые не добавляют соль. Перед тем, как его употреблять, томатный сок разводят питьевой водой в соотношении 1 к 3.
  • Свежие томаты также используются для приготовления подлив, соуса, кетчупа. Вкусное и полезное питание вносит в рацион пациента разнообразие, обеспечивает организм необходимыми веществами, улучшает пищеварение.

Между тем важно строго следовать рекомендациям лечащего врача и соблюдать ежедневную дозировку потребления помидоров.

Как приготовить быстро кетчуп без сахара расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сейчас принято говорить, что сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни. Но так ли все просто на самом деле? Возьмем человека, у которого вдруг обнаруживают эту болезнь. У него уже сложился определенный образ жизни, распорядок дня; он любит определенную еду. И вдруг получает совет все это сменить. Как тут не растеряться оттого, что ко многому теперь нужно привыкать заново. Особенно это касается еды.

Рис с овощами

При сахарном диабете второго типа врачи рекомендуют соблюдать режим питания и считать хлебные единицы. Часть продуктов, например, белый рис, макароны, картофель, некоторые виды мяса предлагается исключить. И вот уже обед в кафе или ужин в ресторане теряет свою привлекательность. Встречи с друзьями вызывают панику: вдруг придется посвящать их в проблемы со здоровьем. Привыкание к новому рациону требует немало сил. Ведь то, что было на столе каждый день, оказывается под запретом.

Читайте также:  Можно морковку при диабете 2 типа

У больных людей в результате нарушения углеводного обмена после употребления некоторых продуктов в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы его снизить, приходится принимать препараты и соблюдать диету. Диагноз давит на психику, потому что болезнь грозит тяжелыми осложнениями. Информация о питании нередко противоречивая: на разных сайтах встречаются противоположные советы. А хочется определенности: что можно есть, а чего следует избегать.

Чаша Будды

Тем, кому поставили диагноз недавно или кто еще плохо ориентируется в этих вопросах, нужную информацию помогает найти портал Российской Диабетической Ассоциации. Он создан специально для помощи больным. Кроме того, цель ассоциации – финансирование ученых, проводящих исследования в области диабетологии. Эксперты ассоциации участвуют в тестировании продуктов питания, подходящих и больным, и здоровым.

Недавно при участии специалистов Ассоциации была проведена экспертиза кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала от бренда «Махеевъ». На его упаковке стоит маркировка, что продукт рекомендован РДА.

Тушеный сладкий перец в томатном маринаде

Казалось бы, кетчуп – это только добавка к пище. Но он может внести серьезный «вклад» в количество получаемой глюкозы: в 25 граммовой порции обычного промышленного кетчупа – чайная ложка сахара. Поэтому пациентам эндокринологов приходится отказываться не только от базовых продуктов, что сопровождается стрессом, но еще и от соусов. Получается, что диабетику нужно не только заменить белый рис на более полезный бурый, но и отказаться от знакомого вкуса, который придает блюду кетчуп.

В новинке от «Махеевъ» сахар заменен на фруктозу, а крахмал – на пектин. Его можно смело предлагать друзьям и родственникам и при этом не рассказывать о проблемах со здоровьем.

Производители, благодаря которым миллионы людей могут повысить свой комфорт, вносят серьезный вклад в качество их жизни. Ведь такие продукты помогают ощущать себя более комфортно, несмотря на ограничения. Когда при смене рациона остаются запахи и вкусы из «прежней жизни», это снижается уровень стресса и облегчает процесс адаптации к новым условиям. Кетчуп наверняка оценят люди с избыточной массой тела, а также любители перекусывать бутербродами. Его можно использовать и для приготовления блюд.

Например, потушить морскую рыбу.

Скумбрия в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • 2 замороженных скумбрии
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. кетчупа Махеевъ «Томатный» без сахара и крахмала

Приготовление:

  • Скумбрию слегка разморозить, почистить и нарезать кусочками.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
  • В глубокую сковороду налить немного растительного масла, уложить овощи и припустить минут пять при закрытой крышке.
  • Добавить кетчуп, налить немного воды, чтобы получилась консистенция сметаны, перемешать и сверху уложить кусочки скумбрии.
  • Закрыть крышкой и потушить 7-8 минут.

На гарнир прекрасно подойдет гречка.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник

Сахарный диабет это заболевание, связанное с нарушением процесса обмена веществ в организме человека. Правильно подобранные продукты помогут диабетикам 1 типа предупредить ухудшение в развитии заболевания, а больным с диабетом 2 типа позволят улучшить самочувствие. Поэтому питание при сахарном диабете играет очень важную роль.

Основы диабетического питания

В основе питания для диабетиков любого типа лежит контроль над углеводными процессами и недопущение поступления в кровь больших доз глюкозы.

На первый взгляд ограничения не большие, но все же стоит более внимательно подходить к выбору продуктов. Следует обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ).

ГИ – показатель показывающий влияние того или иного продукта, после его употребления, на показатели сахара в крови. В цифровом значении всем продуктам присваивается значение от 0 до 100, где 100 это чистая глюкоза (смотрите таблицу ниже). Естественно, чем выше ГИ, тем нежелательнее употребление данного ингредиента в пищу диабетикам. Не стоит путать этот показатель с калорийностью, это совершенно разные понятия.

Группы продуктов

Высокий

ГИ

значение

Средний

ГИ

значение

Низкий

ГИ

значение

Сахар

Глюкоза

Мед

100

73

Сахароза

Лактоза

65

46

Фруктоза

23

Злаки и

хлеб

Рис быстрого приготовления

Белый пшеничный хлеб

91

70

Пшеничный хлеб грубого помола

Белый рис

Рис коричневый

Макароны

69

56

55

41

Пшеница

Ячмень

37

25

Каши

Хлопья рисовые

82

Овсянка

61

Хлопья кукурузные

11

Снэки

Чипсы кукурузные

73

Крекер пшеничный

Попкорн

Чипсы картофельные

Шоколад

67

55

54

49

Арахис

14

Крахмалсодер-жащие овощи

Печеный картофель и быстрого приготовления

Отварной картофель

Морковь

83

73

71

Сладкий картофель

Зеленый горошек

54

48

Бобовые

Бобы запеченные

48

Горох

Бобы масляные

Чечевица

Фасоль

Бобы соевые

33

31

29

27

18

Фрукты

Арбуз

72

Ананас

Изюм

Бананы

Виноград

Апельсин

66

64

53

52

43

Яблоки

Груши

36

36

Молочные продукты

Мороженое

61

Йогурт

Обезжиренное молоко

Цельное молоко

33

32

27

Напитки

Газированные б/а напитки

Сок апельсиновый

Сок яблочный

68

57

41

Для каждого из больных высчитывается своя норма потребления углеводсодержащих продуктов в сутки. Правда ее нельзя измерить столовыми ложками или взвесить на весах. Чтобы облегчить процесс вычисления дневной нормы для больных сахарным диабетом была придумана особая единица измерения – ХЕ или хлебная единица.

1ХЕ – 12-15г усваиваемых углеводов, не зависимо от наименования продукта, которые повышают степень содержания сахара в крови на 2,8ммоль/л. Для их переработки потребуется 2 единицы инсулина. Благодаря этой величине диабетик может самостоятельно контролировать потребление углеводов. Конечно, сразу это может показаться сложным, но существую специальные школы для обучения этих больных.

В таких школах людям рассказывают:

  • Как определить требуемую норму потребления углеводсодержащих продуктов;
  • Сколько ХЕ можно съедать в сутки;
  • Как их целесообразнее разделить на порции (завтрак, обед и полдник);
  • Как правильно составить меню, чтобы оно было разнообразным;
  • Что нельзя есть.
Читайте также:  Какую пенсию получают инвалиды при сахарном диабете

Принципы питания

Так как диабет и питание понятия зависимые друг от друга, то для получения положительного результата надо ответственно подходить не только к подбору продуктов, но и самому процессу приема пищи. Это касается больных и 1, и 2 типа диабета. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны в достаточном количестве присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

Подмечено, что причиной диабета 2 типа обычно становиться ожирение. В связи с этим людям этой категории надо более ответственно подходить к выбору рецептов.

Для нормализации веса количество получаемой из пищи энергии должно равняться или даже быть немного меньше растраченного.

Поэтому в обязательном порядке учитывается активность больного.

Не рекомендуется кушать большими порциями, лучше понемногу, но часто. При сахарном диабете советуют питаться 5-6 раз в день. Обычно ХЕ в сутки составляет от 18 до 25 единиц. На завтрак, обед и ужин можно употребить 3-5 единиц, на полдник и поздний ужин – 1-2 ХЕ.

Используя различные хитрости можно добиться более быстрого насыщения организма. Например, использовать рецепты, в которых основное место отводиться зеленому горошку, квашеной капусте, огурцам и помидорам, шпинату и листьям салата. Функциональность печени значительно возрастет, если употреблять овсянку, творог и сою, ограничить жареные блюда и количество мясных и рыбных бульонов.

Существует несколько вариантов правильного питания для больных диабетом 1 и 2 типа. Наиболее подходящей для применения в домашних условиях считается диета №9. Она достаточно разнообразна и легко адаптируется под больных имеющий любой тип диабета (и 1, и 2).

Диета № 9

Эту диету назначают больным с легкой и средней степенью тяжести течения сахарного диабета 1 и 2 типов с нормальной или избыточной массой тела, для подбора доз инсулина или препаратов схожего действия и для установления устойчивости к углеводам.

В ней используют только полезные продукты: овощи/фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, сахарозаменители ксилит и сорбит. Подбираются рецепты, в которых продукты следует варить или запекать, правда, изредка можно тушить и жарить.

Суточная доза калорий составляет 2200-2400ккал. К разрешенным диабетическим продуктам питания относят:

  • Хлебобулочные и мучные изделия, около 300г в день: несдобные мучные изделия, ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, хлеб из муки 2 сорта.
  • Первые блюда: овощные супы, щи, окрошка, как мясная, так и овощная, борщ или свекольник, нежирные бульоны из грибов, рыбы или мяса, супы с картошкой и разрешенными крупами.
  • Мясные блюда: мясо птицы, нежирная телятина или говядина, баранина, кролик, диабетические колбасы, отварной язык, печень в малом количестве.
  • Отварная и запеченная рыба, изредка можно жареную, но только не жирные виды, можно консервы в томате или собственном соку.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирные творог и сыр, в ограниченном количестве сметану.
  • Количество круп ограничивается нормами содержания углеводов, предпочтение отдается ячневой, пшеничной, гречневой, перловой и овсяной крупам. Можно варить каши из бобовых.
  • Яйца, до 2-х штук в день. Сюда входят белковые омлеты, яйцо всмятку и вкрутую. Потребление желтков следует ограничить.
  • Блюда из вареных, сырых, тушеных и запеченных овощей. Жареные тоже можно, но не часто. Предпочтение отдается – кабачкам, тыкве, капусте, огурцам и помидорам, баклажанам. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек употребляются с учетом положенной нормы углеводов.
  • Из закусок можно кушать все салаты из свежих овощей, винегрет, овощную икру, вымоченную селедку, нежирный студень их говядины и заливное из рыбы, салаты из морепродуктов и несоленые сыры.
  • Из пряностей в меню можно включать томатные соусы и приготовленные на несильных мясных, грибных и рыбных бульонах. Горчица, перец и хрен находятся в разряде условно разрешенных, то есть кушать их можно, но в строго ограниченном количестве.
  • Из напитков стоит отдавать предпочтение чаям и кофе с молоком, сокам из овощей и несладких ягод и фруктов, отвару шиповника, компотам.
  • Полакомиться можно свежими ягодами и фруктами, муссами и желе, диабетическими конфетами и печеньем. При хорошей переносимости и устойчивости состояния можно подсластиться медом, но только не более 1,5 столовой ложки в день, чтобы он был натуральным, вызревшим и с низким содержанием глюкозы (из белой акации).
  •  Растительное масло используется только для приготовления блюд, кушать можно топленое или несоленое сливочное масло.

Под запретом оказались изделия из слоеного и сдобного теста, продукты приготовленные с использованием большого количества сахара, манная каша, жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя острые, сильносоленые и маринованные блюда и соусы, сильно сладкие соки (виноградный).

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа может быть достаточно разнообразным. Ежедневно можно готовить новые блюда из одних и тех же продуктов, заправлять их разными соусами. Оказывается можно не только вкусно питаться, но и при этом улучшать свое самочувствие и приводить в норму вес.

( Пока оценок нет )

Source: adiabet.ru

Источник