Можно ли колоть аскорбиновую кислоту при диабете

Можно ли колоть аскорбиновую кислоту при диабете thumbnail

Аскорбиновая кислота имеет очень выраженные антиоксидантные свойства. Регулирует перенос протонов водорода почти во всех биохимических процессах, улучшает в цикле трикарбоновых кислот использование глюкозы, участвует в регенерации тканей и синтезе тетрагидрофолиевой кислоты, коллагена, стероидных гормонов, карнитина, проколлагена, процессах гидроксилирования серотонина. Поддерживает в норме проницаемость капилляров (ингибируя гиалуронидазу) и коллоидное состояние в межклеточном веществе. Активирует протеолитические ферменты, принимает участие в процессах обмена пигментов, ароматических аминокислот и холестерина, помогает в накоплении гликогена в печени. Активируя в печени дыхательные ферменты, увеличивает ее белковообразовательную и детоксикационную функции, увеличивает синтез протромбина. Улучшает процессы желчеотделения, восстанавливает секрецию ферментов в поджелудочной железе и гормонов в щитовидной железе. Стимулирует иммунологические реакции (способствуя фагоцитозу, активирует синтез С3-компонента комплемента, антител, интерферона), увеличивает резистентность организма к инфекциям. Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие за счет торможения выработки и ускорения разрушения гистамина, ингибирования синтеза простагландинов и прочих медиаторов аллергии и воспаления. Уменьшает потребность организма в таких витаминах, как Е, В1, А, В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке (в основном в двенадцатиперстной, частично всасывается в подвздошной). При увеличении дозы до 200 мг в кровь поступает до 70% препарата; дальнейшее увеличение дозы приводит к уменьшению всасывания до 50–20%. Заболевания желудка и кишечника (язвы, запоры, диареи), лямблиоз, глистная инвазия, употребление в пищу свежих соков из овощей и фруктов, щелочного питья — снижают всасывание аскорбиновой кислоты. Через 4 часа после употребления внутрь будет достигнута максимальная концентрация в крови. С белками плазмы связывается примерно на 25 %. Аскорбиновая кислота легко попадает в тромбоциты, лейкоциты, а потом и во все ткани; самые большие концентрации аскорбиновой кислоты обнаруживаются в железистой ткани. Накапливается в гипофизе, задней его доле, глазном эпителии, коре надпочечников, яичниках, семенных железах (именно в межуточных клетках), печени, селезенке, мозге, поджелудочной железе, почках, легких, сердце, стенке кишечника, щитовидной железе, мышцах. Проникает через плацентарный барьер. Процессы метаболизма аскорбиновой кислоты протекают в основном в печени, с начала она превращается в дезоксиаскорбиновую и потом в дикетогулоновую и щавелевоуксусную кислоты. В неизмененном виде и в виде метаболитов выводятся с мочой, грудным молоком, потом, фекалиями. Выводится также при гемодиализе. В высоких дозах при концентрации в плазме больше 1,4 мг/дл выведение быстро увеличивается, причем такое высокое выведение может оставаться и тогда, когда прекращен прием. Употребление этилового спирта и курение ускоряют процессы разрушения аскорбиновой кислоты с образованием неактивных метаболитов, при этом резко снижаются ее запасы в организме. При использовании в виде вагинальных таблеток витамин С понижает pH влагалища, тормозя рост бактерий, и способствуя поддержанию и восстановлению нормальных показателей уровня pH и влагалищной микрофлоры (Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus). То есть, при снижении pH влагалища за несколько дней происходит выраженное снижение роста анаэробных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры.

Авитаминоз и гиповитаминоз C (лечение и профилактика); капилляротоксикоз; геморрагический диатез; геморрагический инсульт; идиопатическая метгемоглобинемия; инфекционные заболевания; кровотечения (в том числе носовые, маточные, легочные); интоксикации (в том числе хронические интоксикации препаратами железа); инфекционный и алкогольный делирий; лучевая болезнь; осложнения после переливаний крови и ее компонентов; болезни печени (хронический гепатит и цирроз, болезнь Боткина), болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, особенно с кровотечениями, ахилия, колит, энтерит); холецистит; гельминтозы; недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона); плохо заживающие язвы, раны, переломы костей, ожоги; дистрофии; умственные и физические перегрузки; период выздоровления после болезней; беременность (особенно при многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости); лактация; псориаз; меланодермия; гемосидероз; хронические распространенные дерматозы; эритродермия; в лабораторной практике используется для маркировки эритроцитов (вместе с хроматом натрия); вагинальные таблетки при хронических или рецидивирующих вагинитах, которые обусловлены анаэробной флорой, а также для нормализации измененной микрофлоры влагалища.

Гиперчувствительность, склонность к тромбозам, тромбофлебит, для вагинальных таблеток – кандидозный вульвовагинит. Ограничить прием аскорбиновой кислоты при сахарном диабете, гемохроматозе, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемии, сидеробластной анемии, оксалозе, гипероксалурии, мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота применяется внутрь, внутримышечно, внутривенно, интравагинально. Внутрь принимать после еды (желательно за 2 часа до и после не принимать в пищу свежие фрукты и овощи и их соки, также не пить щелочные напитки), запив небольшим количеством воды. Для профилактики (зимой и весной, при неполноценном питании): взрослым — 50–100 мг/сут (детям — 25–75 мг/сут), при беременности и кормлении грудью — 300 мг/сут на протяжении 10–15 дней, дальше — 100 мг/сут. Для лечения: взрослым — по 50–100 мг 3–5 раз в сутки (детям — по 50–100 мг 2–3 раза в сутки). Внутривенно и внутримышечно вводятся 5–10% растворы по 1–5 мл, при отравлениях — до 3 г (60 мл). Длительность терапии зависит от самой болезни и ее течения. Интравагинально вводят 1 вагинальную таблетку перед сном 6 дней, можно курс повторить.
При пропуске очередного приема аскорбиновой кислоты нужно принять ее как вспомните, следующий прием произвести через установленное врачом время.
При назначении внутривенно необходимо избегать быстрого введения. При длительном лечении нужен контроль над артериальным давлением, работой почек, уровнем глюкозы (особенно, если используются большие дозы). Очень осторожно стоит назначать высокие дозы аскорбиновой кислоты пациентам, которые страдают сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, онкологическими заболеваниями, склонны к тромбозам и получают антикоагулянтные средства, находятся на бессолевой диете. Из-за того, что аскорбиновая кислота является восстановителем, она может искажать результаты лабораторных тестов (уровни в крови билирубина, глюкозы, активность ЛДГ, трансаминаз, содержание в моче глюкозы, вплоть до ложноотрицательных результатов при исследованиях кала на скрытую кровь). Аскорбиновая кислота не уменьшает рост во влагалище грибковой флоры при использовании в виде вагинальных таблеток. Такие проявления, как зуд и жжение, могут возникать и при сопутствующей грибковой инфекции, поэтому при этих симптомах необходимо исключить наличие грибкового поражения. При менструальных или межциклических кровотечениях перерывы в использовании вагинальных таблеток не обязательны.

Читайте также:  Сахарный диабет пиво полезно или

Система кровообращения и крови: гиперпротромбинемия, тромбоцитоз, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз; нервная система: при быстром внутривенном введении: головокружение, слабость; система пищеварения: при использовании внутрь — раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота), диарея (если принять более 1 г/сут), повреждение эмали зубов (при частом использовании жевательных таблеток, а также при рассасывании пероральных форм); аллергические реакции: гиперемия кожи, кожная сыпь; обмен веществ: нарушение обмена веществ, повышенное образование кортикостероидов, угнетение синтеза гликогена, задержка воды и натрия, гипокалиемия; мочеполовая система: увеличение диуреза, формирование оксалатных мочевых камней (при продолжительном приеме более 1 г/сут), повреждения гломерулярного аппарата почек; прочие: болезненность в местах инъекций, для вагинальных таблеток – местные реакции в виде зуда или жжения во влагалище, увеличения слизистых выделений, отечность и гиперемия вульвы.

Аскорбиновая кислота увеличивает в крови уровень салицилатов (что повышает возможность развития кристаллурии), тетрациклинов и бензилпенициллина, этинилэстрадиола, и, снижает концентрацию пероральных контрацептивов. Снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты пероральные контрацептивы, ацетилсалициловая кислота, щелочное питье, свежие соки. Аскорбиновая кислота усиливает действие норэпинефрина и снижает антикоагулянтные эффекты производных гепарина и кумарина. При совместном пероральном приеме с препаратами железа увеличивает их всасывание. При совместном использовании с дефероксамином возможно увеличение тканевой токсичности железа, в том числе и токсического действия на сердце, вплоть до развития сердечной недостаточности. Увеличивает аскорбиновая кислота общий клиренс этилового спирта. Также может оказать воздействие на эффективность дисульфирама во время терапии хронического алкоголизма. Такие препараты как, хлорид кальция, салицилаты, кортикостероиды, средства хинолинового ряда при продолжительном использовании истощают запасы витамина C в организме. При смешивании в одном шприце раствор аскорбиновой кислоты вступает в химическое взаимодействие со многими препаратами.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во 2 и 3 триместрах беременности ежедневная минимальная потребность в витамине С примерно равна 60 мг. Необходимо помнить, что плод может привыкнуть к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую использует женщина во время беременности, и потом у новорожденного может развиться синдром отмены. Поэтому во время беременности не стоит использовать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, кроме тех случаев, когда прогнозируемая польза превышает потенциальный риск для плода. Имеются сведения о том, что терапия высокими дозами аскорбиновой кислоты при беременности сопряжена с возможностью развития у новорожденных цинги, а при внутривенном применении в высоких дозах возникает угроза прерывания беременности из-за эстрогенемии (эти эффекты являются нетератогенными). Ежедневная минимальная потребность во время лактации составляет 80 мг. Диеты матери, которая содержит адекватный уровень аскорбиновой кислоты, будет достаточно для предупреждения дефицита ее у грудного ребенка. Теоретически имеется опасность для ребенка при использовании высоких доз аскорбиновой кислоты матерью (кормящей матери рекомендовано не превышать суточную потребность в витамине С). Исследования на животных о влиянии инъекционных форм аскорбиновой кислоты на репродуктивную функцию проведены не были. Также неизвестно, может ли аскорбиновая кислота при инъекционных введениях беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое воздействие или нарушать репродуктивную способность. Инъекционные формы стоит назначать во время беременности только в крайних случаях.

Передозировка

При длительном использовании больших доз (больше 1 г) могут появиться признаки передозировки: головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, тошнота, рвота, гиперацидный гастрит, диарея, изъязвление слизистой желудка и кишечника, угнетение работы инсулярного аппарата поджелудочной железы (глюкозурия, гипергликемия), гипероксалурия, повреждения гломерулярного аппарата почек, нефролитиаз, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), гиперкоагуляция, артериальная гипертензия, развитие микроангиопатий, при внутривенном введении больших доз – гемолиз эритроцитов, угроза прерывания беременности. Необходима госпитализация, снижение дозы или отмена приема препарата, симптоматическая терапия, возможно проведение гемодиализа.

Читайте также:  Манго фрукт при сахарном диабете

Источник

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Можно ли колоть аскорбиновую кислоту при диабете

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при диабете?

Можно ли колоть аскорбиновую кислоту при диабетеИнсулинозависимые дети особенно остро нуждаются в витамине C.

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

В каком виде применять?

Можно ли колоть аскорбиновую кислоту при диабетеНаибольшее количество витамина можно получить из фруктов и овощей.

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

Источник

К витаминам этой группы относят тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7, также называемый витамином H), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12).

Витамин B1 

Низкий уровень B1 и повышенный клиренс почек наблюдаются у диабетиков 1 и 2 типа (ссылка на исследование). Также было обнаружено, что добавление B1 в течение одного месяца снижает уровень глюкозы в крови и уровень лептина – гормон аппетита (ссылка на исследование). Поэтому прием этого витамина в виде добавок может быть полезен для диабетиков.

Побочные эффекты и меры предосторожности: добавки с витамином B1 не следует принимать в больших количествах.Слишком высокий уровень витамина может увеличить риск развития диабетических осложнений (ссылка на исследование).

Витамин B2

Существует не так много информации о влиянии этого витамина на людей с диабетом.

Витамин B3

Было проведено мало исследований о связи этого витамина с диабетом. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что добавка с B3 может увеличить уровень хорошего холестерина и уменьшить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Таким образом, это может быть полезно для людей с диабетом, так как у большинства диабетиков также есть проблемы с их холестерином.

Есть также исследования, которые показывают, что добавки B3 могут немного увеличить риск развития диабета 2 типа у тех, у кого уже есть преддиабет (ссылка на исследование). Научные работы также показывают, что чрезмерное потребление витаминов, таких как B1, B2 и B3, может увеличить окислительный стресс и резистентность к инсулину. Оба эти фактора повышают диабетических осложнений.

Читайте также:  Кто имеет право на инвалидность при сахарном диабете

Витамин B5

Существует не так много информации о влиянии этого витамина на диабет.

Витамин B6

Более низкие уровни активной формы В6 (пиридоксаль-5’-фосфат) характерны для недавно диагностированных диабетиков по сравнению с людьми без диабета. Хотя прямая корреляция между сниженным уровнем B6 и диабетом неясна. Есть доказательства того, что дефицит В6 может усугублять прогрессирование некоторых осложнений диабета. Есть исследование, в котором 10 диабетиков 2 типа с диабетической ретинопатией (поражение сетчатки) от легкой до умеренной степени тяжести принимали витамин В6 в течение 6 месяцев.  Результатом было уменьшение отека сетчатки и повышение светочувствительности.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием высоких доз витамина В6 в течение года или дольше может привести к серьезному повреждению нервных волокон. Другие побочные эффекты от избытка витамина В6 включают болезненные пятна на коже, чрезвычайную чувствительность к солнечному свету, тошноту и изжогу.

Взаимодействие с лекарствами

Витамин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом этого витамина. Примеры взаимодействий – при приеме с некоторых противотуберкулезных препаратов – может усугубить любые судороги или повреждение нервов. Некоторые лекарства от эпилепсии могут снижать уровень B6, а B6, в свою очередь, может снижать эффективность противоэпилептического препарата.

Витамин B7 

Дефицит биотина (B7) – крайне редкое состояние. Однако возможно, что чрезмерный дефицит этого витамина вызывает нарушение регуляции уровня глюкозы. Еще в 1993 году вяпонском исследовании сообщалось о снижении уровня биотина у 43 пациентов с диабетом 2 типа по сравнению с 64 пациентами без диабета. Когда исследователи давали ежедневную добавку 9 мг биотина в течение 1 месяца 28 диабетикам 2 типа, в среднем уровень глюкозы в крови натощак снижался на 45%. 

Другое исследование 2004 года не обнаружило такого снижения уровня глюкозы в крови при добавлении биотина. Исследование, в котором биотин и хром сочетаются с целью изучения их влияния на диабет, часто цитируется для поддержки использования биотина в снижении уровня глюкозы и липидов в крови. Было показано, чтохром сам по себе обладает этим эффектом, поэтому не совсем правильно говорить, что биотин обладает таким эффектом. В свете этих противоречивых данных нет достаточных доказательств того, что B7 действительно может улучшить уровень глюкозы в крови или уровень липидов в крови у диабетиков.

Витамин B9

Что касается диабета 2 типа, дефицит витамина B9, по-видимому, связан с дефицитом витамина B12. Дефицит витаминов В9 и В12 связан с повышением уровня гомоцистеина в крови, а повышение уровня гомоцистеина связано с осложнениями диабета, например с диабетической ретинопатией. Исследования также обнаружили, что повреждение ДНК и клеток вследствие диабета 2 типа может быть уменьшено с помощью добавок B9. Также установлено, что добавки B9 улучшают контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа, поскольку помогают снизить уровень гликированного гемоглобина, уровень глюкозы в крови натощак, уровень инсулина в сыворотке, резистентность к инсулину и уровень гомоцистеина. 

Пациенты, принимающие метформин для контроля уровня сахара в крови, должны учитывать, что метформин сам по себе может вызывать дефицит B9. Исследование показало, что у мужчин с диабетом, которые принимали метформин и витамин В9 в течение 8 недель, снизился уровень гомоцистеина и улучшились антиоксидантной способности.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием слишком большого количества B9 может скрыть дефицит витамина B12. Не обнаруженный дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервов и необратимому повреждению головного мозга, спинного мозга и нервов.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Как и другие витамины, В9 может взаимодействовать с лекарственными средствами. Перед началом приема В9 следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые лекарства от эпилепсии могут приводить к снижению уровня витамина В9 в крови, и, наоборот, этот витамин может снизить эффективность этих лекарств.

Витамин B12

Как и для витамина B9, дефицит B12 может быть вызван приемом метформина. Дефицит B12  обнаруживается у пациентов с диабетом, не принимавших метформин. Исследования показали, что повреждение нервов из-за диабета существеннее у пациентов с дефицитом витамина B12. Было обнаружено, что добавление витамина B12 улучшает симптомы у пациентов с тяжелой диабетической невропатией. Именно поэтому при полинейропатии рекомендован прием добавок с этим витамином. 

Побочные эффекты и меры предосторожности

При приеме витамина B12 не обнаружено каких-либо побочных эффектов. Однако, как и во всем, вам следует избегать приема очень высоких доз витамина B12.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарственные препараты могут снизить усвоение витамина В12, например, метформин (при диабете), некоторые лекарства, используемые для лечения язвенной болезни. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема В12.

Источник