Можно ли колу при диабете

Можно ли колу при диабете thumbnail

Сегодня все, даже дошкольники, а не только диабетики с патологией 1 и 2 типа, знают, что всеми любимые сладкие газировки содержат запредельное количество добавленного сахара. В 200 мл стакане «шипучки», произведенной на заводе, содержится от 4 до 10 (!) чайных ложек «сладкого белого яда»!

Сегодня без труда можно купить сладкие газированные напитки с пометкой «Leith» («Zero», «Diet», «Sugar free») которые советуют пить и диабетикам. Насколько такая рекомендация безопасна и можно ли пить не содержащие сахара напитки Пепси и Кока-кола при сахарном диабете 1 и 2 типов?

Диабетикам запрещено регулярно или часто пить напитки с заменителями сахараДиабетикам запрещено регулярно или часто пить напитки с заменителями сахара

Узнаем правду у доктора медицинских наук, врача общей терапевтической практики и известного отечественного диетолога Анны Сергеевны Панцарелла.

Нюансы несладкого состава напитков от Coca-Cola и Pepsi Co

— Анна Сергеевна, если в напиток добавили вместо сахара подсластитель, то стал ли он диабетическим и диетическим?

— К сожалению, ни первого, ни второго превращения с напитком не произошло. Заменив огромное количество сахара не менее внушительным количеством подсластителя, а это просто необходимо, чтобы скрыть горечь секретного пряного коктейля специй, напиток потерял энергетическую ценность, но не стал диетическим, а для диабетиков все-таки представляет некоторую опасность.

Во-первых, в составах, лишенных сахара Пепси и Кока-Колы, остался сладкий краситель — жженая карамель. Ее изготавливают химическим способом из глюкозы зерен пшеницы и ржаного солода. Поэтому углеводы в напитке все-таки есть.

В Коле Зеро этот показатель равен 0,2 ккал в 100 мл, а в Пепси Лайт — 0,7 ккал на 100 мл. И как бы производители не пытались доказать их белковое происхождение, это все-таки следы глюкозы из жженой карамели.

К сведению. Доказано, что все 4 разновидности пищевого карамельного красителя Сахарный колер (Е150, a–d или I–IV), обладают канцерогенной активностью.

Подсластители, разрешенные Американской диабетической ассоциациейПодсластители, разрешенные Американской диабетической ассоциацией

Таблица — Заменители сахара в составе брендовых газированных напитков:

Кока-Кола ЗероПепси-Кола Лайт
1. Аспартам.1. Аспартам.
2. Ацесульфам натрия.2. Ацесульфам натрия.
3. Сукралоза.

Обращаю ваше внимание на то, что все подсластители, применяемые корпорациями Coca-Cola и Pepsi вместо сахара, одобрены Американской диабетической ассоциацией (полный список на фото вверху). Тем не менее ее специалисты не советуют включать их ежедневно и/или регулярно в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

— Скажите доктор, правда ли, что газировки с подсластителями тоже способствуют набору лишнего веса?

— Да, это несомненно так. Причем такие лишние килограммы гораздо опаснее для здоровья, чем те, которые откладываются на ягодицах и бедрах, да и сам процесс их образования наносит печени и поджелудочной дополнительный вред.

Так что регулярно употребляя даже разрешенные заменители сахара человек подвергает бета-клетки поджелудочной железы истощению, клетки печени ожирению, способствует отложению жира в области талии, тем самым замыкая круг нарушение углеводно-липидного обмена.

Доза искусственных подсластителей, содержащихся в диетических газированных напитках, губительна для полезной микробиоты кишечникаДоза искусственных подсластителей, содержащихся в диетических газированных напитках, губительна для полезной микробиоты кишечника

Кроме этого следует отдельно уточнить, что большинство заменителей сахара, в том числе и аспартам, в буквальном смысле убивают полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, приводят к расстройствам пищеварения, снижению иммунитета. Зафиксированы случаи развития непереносимости глюкозы.

Опасность Кока-Колы и Пепси для диабетиков

— Анна Сергеевна, а правда, что и другие, относящиеся к несекретным, вещества, указанные на этикетках Пепси и Кока-Колы вредны для здоровья, и не только диабетиков?

— Безусловно это так. И вред для здоровья будет прямо пропорциональным его текущему состоянию, а именно, чем здоровее человек, тем меньше вреда будет нанесено организму.

Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота (Е338) — повышает кислотность желудка (1), вымывает кальций из костной ткани (2)Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота (Е338) — повышает кислотность желудка (1), вымывает кальций из костной ткани (2)

Вот список реальных воздействий, который дает 330 мл баночка, как сладких, так и несладких напитков Кока и Пепси-Колы:

  • повышает аппетит;
  • усиливает чувство жажды;
  • поднимает артериальное давление, учащает пульс.

К тому же эти и Пепси, и Кока-Кола обладают сильно выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с натуральным или растворимым кофе.

«Несладкие» советы диабетикам с патологией 2 типа

— Анна Сергеевна, а какие Вы дадите рекомендации читателям нашего сайта, касающиеся употребления заменителей сахара и напитков, в которых добавленный сахар заменен подсластителями?

Отвыкание от сладкого происходит в течение 3 месяцев, а привыкание — сразу же, и головному мозгу абсолютно не важно, были ли в сладости быстрые углеводы или это были заменители сахара. Увы, но сахарозаменители без опаски могут принимать только здоровые молодые люди и недолго, на время, когда им надо сбросить пару-тройку лишних килограмм.

Мой совет людям с диабетом 2 типа, которые серьезно относятся к своему лечению и придерживаются низкоуглеводной или кето-диеты, отказаться от любых напитков, продуктов или готовых блюд с пометками «диетические» и/или «для диабетиков».

На заметку. Любая газированная, минерализованная или нет, вода без сиропов снимает тягу к алкоголю, курению, несколько притупляет аппетит.

Ну а если уж пришлось выпить в праздник стакан Пепси или Кока-Колы, то необходимо компенсировать это удовольствие приемом 1 л минеральной воды, в течение 1,5–2 часов.

Читайте также:  Потеря слуха при сахарном диабете

В заключительном видео в этой статье свое мнение об алкогольных и безалкогольных напитках при сахарном диабете 2 типа высказывает эксперт здорового образа жизни Игорь Целенчук, который в 2016 году получил звание магистра физиотерапии в массачусетском MGH институте медицинских профессий.

Источник

Газированный безалкогольный напиток остается популярным с того момента, как был изобретен американским химиком Джоном Пембертоном в 1886 году, а десять лет спустя была придумана торговая марка Coca-Cola и знаменитый дизайн бутылок. Сейчас компания выпускает не только всеми узнаваемый формат напитка, но и диетический его вариант.

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что «Кока-кола лайт» совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.

В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Состав и калорийность

Всем известно, что рецепт колы – это тайна за семью печатями. Однако некоторые данные все же есть. Состав «Кока-колы лайт» от обычной отличается только отсутствием сахара. Кроме экстрактов из листьев растения, в состав включен сахар или аспартам, кофеин, лимонная кислота, ваниль, карамель. Для создания именно того неповторимого аромата и вкуса газировки, который популярен во всем мире, был составлен секретный микс из аромамасел. Масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра и нероли в определенных пропорциях, позволяют узнать вкус кока-колы даже с закрытыми глазами.

Калорийность обычной кока-колы составляет 42 ккал на 100 г. Углеводов в газировке содержится 10.4 г. Учитывая, что никто не пьет колу стограммовыми стаканами, все больше покупателей выбирают «Кока-колу лайт», которая содержит 0 калорий. Сахар в этом напитке заменен на искусственные сахарозаменители – так производители избавились от высокой калорийности «Кока-колы лайт». Стала ли безвреднее кола от этих перемен?

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Читайте также:  Аппликатор кузнецова при диабете 2 типа

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком «Кока-колы лайт», который не поднимет уровень инсулина в крови.

Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар. Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

«Кока-кола лайт» (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.

Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

«Кока-кола лайт» и диета

Те, кто сидел на диете, знает, как трудно бывает бороться с чувством съесть что-нибудь сладенькое. Некоторые имеют хорошую силу воли и могут противостоять себе. Другие же позволяют себе чуть-чуть расслабиться.

По отзывам худеющих, очень помогает «Кока-кола лайт» на диете. Вроде и сладкое съел, но без калорий. Некоторые диетологи даже советуют выпивать иногда диетическую колу, чтобы не произошло срыва.

Пробовать на себе или нет, это дело каждого. Но следует учитывать вред от колы.

Как использовать в хозяйстве?

Есть области применения колы, для которых неважно, полезная она или вредная.

В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве.

Например, можно почистить кафель или трубы от ржавчины. А можно удалить накипь в чайнике, если прокипятить его с колой.

Даже стирать можно с колой. Если замочить жирное пятно на одежде в кока-коле, то жир быстро растворится.

Кока-колу можно применять и внутрь, и в быту. Перед употреблением лучше взвесить за и против. А затем выпить стакан чистой воды.

Source: FB.ru

Источник

Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет — какие продукты нельзя?»

Классификация заболевания

Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.

Правила питания для больных диабетом

  • Питание нужно делать дробным, должно быть около шести приемов пищи за день. Это приведет к лучшему усвоению углеводов.
  • Приемы пищи должны быть строго в одно время.
  • Ежедневно необходимо употреблять большое количество клетчатки.
  • Вся еда должна быть приготовлена только с использованием растительных масел.
  • Необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Количество калорий подсчитывается с учетом веса, физических нагрузок и возраста больного.
Читайте также:  Можно пить кофе если у тебя диабет

При обоих типах сахарного диабета следует учитывать особенности питания. При первом типе диабета немного и нечасто можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются. Но при этом необходимо организовать правильный подсчет и своевременное введение инсулина. При втором типе диабета, особенно с ожирением, такие продукты необходимо исключить или ограничить. При этом виде при помощи диеты можно сохранять нормальный уровень сахара. Людям, страдающим таким видом заболевания нужно знать запрещенные продукты при сахарном диабете.

Больным важно помнить, что углеводы в организм должны поступать равномерно и в достаточном количестве. Это правило для страдающих диабетом любого типа. Даже малейший сбой во времени приема пищи приведет к резкому повышению глюкозы. Основной диетой для больных диабетом является стол №9. Но стоит учитывать возраст и пол, физическую подготовку и вес, а также другие характеристики больного.

Что нельзя при сахарном диабете:

  1. Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
  2. Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
  3. Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
  4. Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
  5. Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
  6. Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.

Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

Рекомендованное питание при диабете

Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.

  1. Хлебобулочные цельнозерновые изделии
  2. Вегетарианские супы с добавлением овощей. Редко можно готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
  3. Нежирные сорта мяса.
  4. Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  5. Овощи, кроме картофеля, свеклы и бобовых. В неограниченных количествах можно употреблять капусту, кабачки и баклажаны, зелень, огурцы и томаты, тыкву.
  6. Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Это яблоки и груши, все виды цитрусовых, клюква, смородина и вишня.
  7. Из круп наиболее полезными считаются гречневая, перловая, овсяная. Рис надо покупать пропаренный и коричневый.
  8. Обезжиренные молочные продукты.
  9. Из напитков можно пить все сорта чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральные воды. Полезнее пить зеленый чай.

Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.

Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.

Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.

Посмотрите также видео этой тематики:

[youtube]ZJq9fRx8bu0[/youtube]

Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!

Source: s-diabet.ru

Источник