Можно ли кориандр при диабете

Можно ли кориандр при диабете thumbnail

Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения – кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной – это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.

Польза растения

Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:

  • Кинза:
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
    • укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
    • препятствует образованию холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • способствует снижению веса.
  • Кориандр:
    • отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • оказывает противоревматическое действие;
    • купирует болевые ощущения в суставах;
    • предупреждает заражение гельминтами;
    • помогает при бессоннице.

Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:

СоставляющиеКинзаКориандр
Вода (г)

Протеины (г)

Липиды (г)

Углеводы (г)

Зола (г)

Пищевые волокна (г)

92,2

2,1

0,5

0,9

1,5

2,8

8,9

12,4

17,8

13,0

6,0

41,9

Витамины (мг)
A

Бета – Каротин

Лютеин + Зеаксантин

E

K

C

B1

B2

B5

B6

PP

B4

0,3

3,9

0,9

2,5

0,3

27

0,1

0,2

0,6

0,2

1,1

12,8

21

0,2

0,3

2,1

Полезные химические вещества (мг)
K

Ca

Mg

Na

P

Fe

Mn

Cu

Zn

521

67

26

46

48

1,8

0,4

0,2

0,5

1267

709

330

35

409

16,3

1,9

1,0

4,7

Вернуться к оглавлению

Калорийность и ГИ

Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Согласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы – 15 ккал в 100 гр. свежего растения, а семена – 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы.

Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле. Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 – это продукты без углеводов, а 100 – максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Вред и побочные эффекты

Употребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы – 35 г в день, а кориандра – 4 г.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления при СД

Перед тем как принимать кориандр нужно проконсультироваться у врача.

При диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:

  1. Взять 10 г сухого растения измельчить, залить 1 ст. воды и довести до кипения. Кипятить 3 мин. отвар следует остудить и пить в течение дня трижды между приемами пищи. Курс лечения – от 2-х до 3-х месяцев.
  2. 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  3. 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД

Нежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • язвы ЖКТ;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • беременность;
  • лактация;

Детский возраст до 3-х лет является противопоказанием к применению.

Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Специи при диабете: какие разрешены, особенности употребления и возможные ограничения

Пряные специи используют в пищу с давних времен. Они высоко ценились за вкусовые качества, а также за целебные свойства, способность улучшать пищеварение.

Рекомендуется употреблять специи при диабете, т.к. они содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови, защищающие от воспалительных процессов.

Набор разрешенных специй при диабете.Набор разрешенных специй при диабете.

Почему специи разрешены при диабете

При наличии сахарного диабета одна из основных задач – обеспечение организма полезными продуктами, которые незначительно повышают уровень глюкозы в крови. Специи позволяют улучшить вкус еды, предотвращают развитие осложнений при данном заболевании.

Каждая пряность обладает своим набором целебных веществ, но можно выделить общие полезные свойства:

  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • выведения токсинов;
  • подавление воспалительных процессов;
  • ускорение процессов заживления ран;
  • снижение уровня холестерина.

Какими должны быть специи для диабетиков

Использовать приправы при диабете нужно осторожно, внимательно изучив их свойства. Прежде всего следует обращать внимание на наличие веществ, замедляющих усвоение глюкозы.

Гликемический индекс

Основной критерий продуктов – гликемический индекс. Он показывает степень влияния на уровень сахара через 2 часа после их употребления. Гликемический индекс в диапазоне от 70 до 100 считается высоким, от 55 до 70 – средним, от 1 до 55 – низким.

Читайте также:  При сахарном диабете зуд половых органов и его лечение

Пряности имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, например, у кари, чесночного порошка, тмина, корицы он равен 5-ти.

Химический состав

Знание химического состава специй важно для понимания их воздействия на организм.

Фенольные соединения снижают содержание глюкозы в крови, уменьшают вероятность развития воспалительных заболеваний. Растительные флавоноиды, полифенолы угнетают ферменты PTP1B, DPP-IV.

Гингеролы способствуют активному поглощению глюкозы мышечными волокнами. Линалоол, декановая кислота понижают уровень холестерина. Берберин сокращает содержание сахара в крови.

Разрешенные специи с правилами употребления

При сахарном диабете рекомендовано использование специй, регулирующих уровень глюкозы, предупреждающих развитие сопутствующих заболеваний, сокращающих воспалительные процессы. Рассмотрим, какие можно ввести в рацион.

Корица

Корицу получают из коры одноименного дерева. Пряность продается в виде порошка или свернутых в трубочку кусков. Имеет сладкий вкус с горчинкой, яркий, приторный аромат.

Корицу добавляют в кондитерские изделия, соусы. В восточной кухне может служить добавкой к салатам, рыбным блюдам. Суточная норма потребления – 6 г.

Корица содержит витамины, минералы, фенол, цинк, селен.

Обладает следующими свойствами:

  • снижает сахар в крови;
  • улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • повышает остроту зрения;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете 2 типа ежедневное употребление корицы в течение 2-3 месяцев может снизить глюкозу в крови на 30%.

Корица для снижения сахара в крови.Корица для снижения сахара в крови.

Корень имбиря

Имбирь – многолетнее травянистое растение. Ценная часть – корень, обладающий жгучим вкусом, терпким ароматом. Применяют в свежем виде либо сухой порошок. Приправу добавляют в чай, супы, вторые блюда. Суточная норма – кусок корня длиной 2-3 см.

Пряность содержит гингерол, который является наиболее ценным компонентом. Кроме этого, в составе есть витамины групп А, B, C, минеральные вещества, кислоты.

Имбирь оказывает положительное воздействие на весь организм:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • снижает свертываемость крови;
  • обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Имбирь может повышать давление, поэтому при наличии гипо- или гипертонии необходимо периодически измерять давление.

Корень имбиря содержит гингерол.Корень имбиря содержит гингерол.

Гвоздика

Пряность представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева. Обладает горько-жгучим вкусом с терпким ароматом. Гвоздику широко применяют в кулинарии, добавляя в маринады, соусы, напитки, десерты. Из нее готовят настойки, специальное масло. Ежедневная норма – 2 шт. для разжевывания, 4-6 шт. для добавления в готовые блюда.

Специя является сильнейшим антиоксидантом, содержит фенол, витамины B, E, способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина;
  • укреплению стенок сосудов.

Гвоздика – самая полезная пряность для диабетиков. Она может являться природной заменой инсулину. Экстракты гвоздики помогают контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращают развитие некоторых осложнений, заболеваний глаз, почек.

Гвоздика в качестве природной замены инсулина.Гвоздика в качестве природной замены инсулина.

Лавровый лист

Лавровый лист собирают с вечнозеленого дерева лавра благородного. Аромат специи пряный, сладковатый, вкус смолянистый, горьковатый.

Лавровый лист способен облагородить вкус многих блюд. Его добавляют в супы, маринады, к мясу, рыбе, овощам.

Настой лаврового листа применяют для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации уровня сахара в крови, снятия болей в суставах. Готовят путем заваривания 10-11 листков 1 ст. кипятка. Настаивают в течение суток, принимают по 50 мл за полчаса до еды.

Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.

Мускат

Мускатный орех представляет собой семена плодов тропического дерева мускатника душистого. Специя обладает выраженным, теплым, ореховым ароматом и вкусом. Хорошо подходит для приготовления сырных, сливочных соусов, колбас. Дневная норма – не более 0,5 г.

В сухом мускатном орехе содержится до 40% жирного масла, состоящего преимущественно из триглицеридов миристиновой кислоты, около 15% эфирного масла с 13 биологически активными компонентами. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, С, Е, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.

Миристиновая кислота обладает широкой антимикробной активностью, подавляет развитие грибков, некоторых вирусов.

Регулярное употребление мускатных орехов способствует снижению, стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа.

Пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварительную, нервную, репродуктивную системы. Обладает успокаивающим действием.

Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Барбарис

Барбарис – колючий кустарник. Ягоды имеют кислый вкус, слабый аромат. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сухие плоды добавляют в плов.

Барбарис содержит берберин, который снижает сахар в крови, особенно в сочетании с диетой. В китайской медицине используется в качестве антибиотика, а также для лечения эндокринных заболеваний.

Барбарис в качестве антибиотика.Барбарис в качестве антибиотика.

Розмарин

Розмарин – многолетний вечнозеленый кустарник. В качестве пряности используют побеги с узкими длинными листьями.

Розмарин содержит большое количество эфирных масел (эвкалиптовое, камфорное, борнеол, вербенон, альфа-Пинен), придающих ему яркий, освежающий аромат, слегка горьковатый привкус. В качестве приправы добавляют в супы, к блюдам из мяса, рыбы, птицы.

Розмарин содержит карнозол, розмариновую кислоту, розманол, флавоноиды – апигенин, лютеолин. Совокупность данных веществ оказывает инсулиноподобное действие, ингибируя ферменты PTP1B и DPP-I, защищает от гиперлипидемии, гипергликемии.

Пряность используют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение средства.

Розмарин для снятия напряжения.Розмарин для снятия напряжения.

Сухой чеснок

Чеснок – овощная культура. Имеет острый, горький вкус, яркий, пряный аромат. Добавляют его в мясные блюда, салаты, маринады.

Чеснок содержит минеральные вещества, витамины, полисахариды, железо, калий.

Культура ценится за бактерицидные свойства, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению артериального давления;
  • ранозаживлению;
  • разжижению крови.

При диабете чеснок принимают в виде сухого порошка. Он уменьшает уровень глюкозы, замедляет распад инсулина. Ванадий, аллицин, фитостерины способствуют регуляции деятельности эндокринной системы.

Сухой чеснок для разжижения крови.Сухой чеснок для разжижения крови.

Карри и куркума

Куркума – многолетние травянистое растение из семейства имбирных. Пряность изготавливают из высушенных корней растения, имеющих ярко-желтый цвет. Обладает слабым жгучим, горьковатым вкусом, тонким, пряным ароматом. Молотая куркума входит в качестве главного ингредиента в порошок карри.

Читайте также:  Анализ на сахарный диабет признаки

Специю добавляют в супы, блюда из курицы, рыбы. Суточная норма – 1-3 мг на 1 кг массы тела.

Куркума содержит множество минералов, антиоксидантов, является природным антибиотиком.

Главное действующее вещество – куркумин, который сокращает уровень сахара. Этот компонент помогает избежать болезней почек и защитить их, улучшая состояние тканей, сосудов данного органа.

Специя оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, помогает бороться с ожирением.

Карри и куркума разрешены при диабете.Карри и куркума разрешены при диабете.

Листья базилика

Базилик – однолетнее травянистое растение. Листья имеют зеленый или фиолетовый цвет, содержат много эфирных масел. Обладают перечным, лимонным, мятным ароматом в зависимости от вида. Базилик используют при приготовлении салатов, мясных блюд. Ограничений по употреблению нет.

Базилик обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным, бактерицидным, успокаивающим действием. Его применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее пищеварение средство.

Кислоты, входящие в состав базилика, снижают уровень глюкозы в крови. Особенно полезны диабетикам блюда из говядины с добавкой данной пряности.

Базилик для улучшения пищеварения.Базилик для улучшения пищеварения.

Льняное семя

Лен – травянистое однолетнее растение. Льняное семя является ценным продуктом, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Из него производят масло либо используют семена, добавляя в салаты, выпечку.

Семена льна содержат фенольные соединения – лигнаны, которые нормализуют уровень глюкозы, поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Регулярное включение семян в рацион позволяет:

  • предотвратить инсульты;
  • улучшить состав крови;
  • снизить вероятность тромбообразования;
  • нормализовать функции кишечника;
  • усилить восприимчивость к инсулину.

Льняное семя содержит лигнаны.Льняное семя содержит лигнаны.

Кинза

Кинза – травянистое однолетнее растение. В кулинарии используют листья и семена, которые называют кориандром. Специя душистая, с характерным дразнящим, пряным ароматом. Зелень, семена используют для приготовления салатов, мясных блюд. Из кориандра можно делать отвар и принимать за 30 минут до еды.

Кинза содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, К, РР, микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Зелень имеет низкую калорийность и гликемический индекс, что важно при заболевании сахарным диабетом. Поэтому пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Семена содержат линалоол, декановую кислоту, которые понижают уровень холестерина, сахара в крови.

Употребление кинзы способствует:

  • очистке печени от вредных веществ;
  • сокращению риска развития инсульта, атеросклероза;
  • нормализации работы поджелудочной железы;
  • активизации синтеза гормона инсулина.

Кинза содержит большое количество микроэлементов.Кинза содержит большое количество микроэлементов.

Противопоказания и ограничения

Любые специи, независимо от приносимой пользы, следует включать в рацион в небольших количествах, осторожно, т.к. они содержат много активных веществ.

Противопоказаниями являются:

  • вторая половина беременности;
  • гипертонические кризы;
  • высокая температура тела;
  • обострение болезней ЖКТ.

Например, куркума может спровоцировать сокращение желчного пузыря, ухудшив состояние при холецистите. Ее нельзя использовать при железодефицитной анемии, т.к. замедляется усвоение железа. Применение совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приводит к резкому падению артериального давления.

Кардамон не рекомендуется при наличии заболеваний желудка, кишечника.

Базилик раздражает слизистые оболочки, поэтому страдающим заболеваниями органов пищеварения следует исключить пряную траву из рациона. Эфирное масло растения запрещено при заболеваниях сердца.

Розмарин противопоказан при болезнях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гипертонии.

Просмотров: 4 145

Добавлено: 26-03-2021 16:58 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Приправы Просмотров: 2699 10.04.2020

Можно ли кориандр при диабете

скидка

Можно ли кориандр при диабете

скидка

Кориандр очень любят на Северном Кавказе и в Закавказских республиках. Там его называют кинза, киндза или кишниш. Очень популярна свежая зелень кориандра и молотое семя в качестве вкусовой приправы. Россия, как и другие славянские страны ближнего зарубежья – Белоруссия и Украина, к кориандру относятся более, чем прохладно. Ну, вот пахнет им зелень кинзы клопами. Оказывается, что и впрямь пахнет (кто их нюхал, этих клопов?). И обусловлен этот запах у свежей зелени альдегидом транс-трицеденолом-2. По мере созревания плода, запах становится все менее уловимым.

Немного истории о кориандре

Его родиной принято считать Восточное Средиземноморье. Разнесли его по миру римляне в пору расцвета и славных завоеваний Римской империи. Отсюда он мигрировал в Центральную Европу, а оттуда в Новый Свет, то есть в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Африканцы эту траву знают давно, все с того же Средиземноморья, только Африканского.

С XVIII века кориандр известен и в России. Но как-то не полюбился он никому, кроме аристократов с изысканным вкусом. Граф Апраксин велел крестьянам Воронежской губернии сажать кориандр, привезенный им из Испании. Но крестьяне почитали его сорной травой и есть не хотели.

Теперь, когда семя кориандра входит во многие композиции приправ его сажают повсеместно и в России, и в Украине, и в Белоруссии.

О ботанических особенностях кориандра

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Кориандр. Официальное название Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Местных этнических названий у этой травы тьма, все и не перечислишь.

Выглядит трава следующим образом:

  1. Корни у этого растения веретенообразные, глубоко уходящие в землю.
  2. Стебель ветвистый, достигает высоты от 30 о 90 см.
  3. Листья напоминают лист петрушки, но более округлые, нежные и имеют менее резные края, нежели у петрушки. Они трехраздельные в начале роста и перисторассеченные – в период созревания плода.
  4. Цветки мелкие бело-розовые, собранные, в характерные для этого семейства, зонтики. Начинает цвести в июне или июле, в зависимости от времени высева. Цветет в течение месяца.
  5. Плод круглый, бороздчатый, коричневого или темно-зеленого цвета, пахучий, 2-2,5 мм в диаметре.

Состав и полезные свойства кориандра

Зелень и даже корни кориандра использовались в качестве лечебных снадобий еще во времена Диоскорида – древнегреческого военного врача, который отдавал должное фитотерапии, и сделал описания всех известных ему растений. По праву, он считается родоначальником ботаники, как науки.

Полезные свойства кориандра, как и любого другого растения, обусловлены его составом:

  • жирные масла составляют 28 % семени кориандра;
  • эфирные масла до 1,6%;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • стероидное соединение – кориандол;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • рутин;
  • полифенолы.

Зелень кориандра содержит в своем составе:

  • витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамины Е, С, К, А;
  • микроэлементы – калий и кальций, магний и цинк, железо и медь, селен и натрий, марганец и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты в зелени составляют рекордную дозу – 40 мкг на 100 продукта.
Читайте также:  Настойка из золотой ус при сахарном диабете 2 типа

Зелень кориандра

Зелень у кориандра очень нежная и сочная, в отличие от петрушки. Потому на Кавказе и в Средиземноморье ее подают к столу наряду с кресс-салатом, эстрагоном (на Кавказе – тархун), укропом. Зеленью кориандра посыпают готовые первые и вторые блюда перед подачей на стол.

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки любят и потребляют зелень кинзы с самого детства и до глубокой старости. Рубленная зелень добавляется в соусы, начинки. Канарский соус Мохо (Mojo) и чилийский травяной соус Пебре (Pebre) – включают в себя зелень кориандра в обязательном порядке. Известно, что зелень кориандра:

  • способствует пищеварению;

  • улучшает аппетит;

  • стимулирует перистальтику кишечника;

  • выводит из организма тяжелые металлы;

  • насыщает организм ненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, что оздоравливающе действует на всю сердечно-сосудистую систему;

  • зелень кориандра отлично регулирует кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и несварение.

Семя кориандра

Это замечательная приправа, которая используется в молотом виде в составе различных смесей и как приправа соло. Ее используют при приготовлении:

  • горячих первых и вторых блюд;
  • в соусах и маринадах;
  • в составе колбас, сосисок;
  • при консервации морепродуктов, мясных продуктов и овощей.
  • ею посыпают хлебобулочные изделия.

Особенно любят семя кориандра пекари, они выпекают интересные хлеба с семенем кориандра:

  • чечевичный хлеб с кинзой;
  • кукурузный хлеб с кинзой и кумином;
  • хлебные лепешки с кинзой и сыром;
  • хлеб с зеленью кинзы и чесноком.

Разновидностей таких хлебов не счесть. Предлагаем пару рецептов необычного хлеба с кориандром.

Рецепт №1. Хлебные лепешки с кинзой и сыром

Это отличная лепешка на завтрак. Ваши близкие будут неизменно благодарны за такую «вкусняшку», приготовленную к сладкому чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • йогурт (можно катык, мацони) – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр гауда (можно любой твердый сыр) – 100 г;
  • кинза зелень – 1 пучок;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Кинзу вымыть, высушить и нарезать.
  2. Сыр потереть на терке.
  3. Йогурт, сахар, соль перемешать и всыпать соду.
  4. Туда же добавить сыр и кинзу, размешать.
  5. Муку просеять и добавить в йогуртовую смесь.
  6. Замесить тесто, собрать его в шар и дать расстояться 10-15 минут.
  7. Разделить тесто на равные части, раскатать лепешки по объему сковороды, и выпекать их на сухой сковороде с обеих сторон.
  8. Огонь под сковородой должен быть небольшим, чтобы лепешки не горели, а хорошо пропеклись.

Рецепт №2. Хлеб ржаной с кориандром и орехами

Этот хлеб непременно придется всем по вкусу. Он ароматный, вкусный и обычно улетает незаметно. Он хорош в качестве основы под бутерброды, либо просто, как обычный хлеб, на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 200 г;
  • мука пшеничная – 1 сорт – 300 г;
  • дрожжи – – 2 ч. ложки;
  • молоко сухое – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  • орехи грецкие рубленные – ½ стакана;
  • кинза молотая – 1 ч. ложка;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавить молоко сухое масло сливочное, дрожжи, мед, соль и сахар. Хорошенько размешать эту массу
  2. Муку просеять, добавлять в эту массу муку, орехи и кинзу, замешивая тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук.
  3. Положите в миску, прикройте полотенцем и дайте ему подойти.
  4. Когда тесто увеличиться в размере вдвое, обомните его и сформируйте 2 буханочки хлеба, выложите их на противень. Сделайте на поверхности насечки ножом и отправьте в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Выпекайте до румяной корочки. Достаньте, накройте чистым полотенцем, а сверху на полотенце распылите немного чистой воды, чтобы корочка получилась мягкой. Дайте хлебу остыть. Приятного аппетита!

Кориандр в народной медицине

Почитатели этой приправы не все знают, что, добавляя в блюда молотый кориандр, они оказывают неоценимую услугу своему организму, потому что он:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови, что не маловажно при диабете;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует работу печени и почек.

Так что приправа – кориандр молотый, а тем более зелень кинзы, ваш невольный лекарь, который исподволь помогает справиться с серьезными проблемами со здоровьем.

Есть зелень кинзы, рекомендуется в течение всего летнего сезона, особенно «диабетчикам». Зимой можно делать настойки и отвары из семени кориандра и принимать их регулярно:

  • для улучшения пищеварения;

  • для снижения сахара в крови;

  • для борьбы с осенне-зимней депрессией.

Масло кориандра

Из семян кориандра получают эфирное масло, которое пользуется большим спросом в косметологии, в парфюмерной промышленности и, конечно же, в кулинарии.

Масло кориандра обладает и лечебными свойствами, потому его нередко добавляют в средства для ухода за кожей лица и тела.

Основные производители этого масла Россия, Польша и Венгрия. Получают его методом дистилляции, поскольку содержание масла в семени не велико, то и стоимость его достаточно высока.

Нередко можно встретить подделку эфирного кориандрового масла, потому покупать его лучше у надежных реализаторов.

Приобрести натуральное эфирное масло кориандра можно на нашем сайте, перейдя в каталог. Здесь вы найдете целое и молотое семя кориандра и его эфирное масло. Цены и обслуживание, а также качество сертифицированного товара приятно удивят.

Кориандр

Каталог Кориандр

Пахучие зерна кориандра стали употребляться в кулинарии Восточной и Западной Европы сравнительно недавно. Эта приправа «по зубам» только опытным кулинарам. Она превосходна, если ее правильно использовали, но может испортить вкус блюда при неуместном сочетании.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник