Можно ли кушать при диабете сухари из белого хлеба

Можно ли кушать при диабете сухари из белого хлеба thumbnail

Здоровое питание – это важнейшая составляющая успешного лечение сахарного диабета 2 типа. Лечебная диета при этом опасном заболевании предполагает отказ от жирной и углеводистой пищи, способной повысить уровень сахара в крови. Данный запрет касается и многих хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки.

Но полностью отказываться от употребления хлеба нельзя, так как в нем содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При этом свежий хлеб рекомендуется заменить сухарями, которые легче усваиваются и содержат в своем составе полезные углеводы, не перегружающие систему пищеварения.

Однако, не все сухари одинаково полезны при сахарном диабете 2 типа. Поэтому каждому пациенту с нарушением углеводного метаболизма следует знать, как отличить полезные сухари от вредных, в каком количестве их можно есть и как приготовить их самостоятельно.

Какие сухарики полезны при диабете

В первую очередь людям с диагнозом диабет 2 типа следует отказаться от покупных сухариков с разнообразными вкусами. В них содержится множество вредных веществ, таких как красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса – глутамат натрия, который вызывает сильнейшее привыкание.

Кроме того, в состав таких сухарей входит большое количество соли, которое превышает рекомендуемую суточную норму. Всего один маленький пакетик сухариков может вызвать тяжелые отеки, ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, которые и так подвержены серьезному поражению из-за хронически повышенного сахара в крови.

Поэтому сухарики следует делать самостоятельно, запекая порезанный мелкими кусочками хлеб в духовке, микроволновой печи или на сковороде с толстым дном. Сухарики для диабетиков лучше всего готовить из ржаного и цельнозернового хлеба, которые имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют повышения сахара в крови.

Такой хлеб готовят из муки грубого помола, для производства которой используется цельное зерно пшеницы, в том числе оболочка и зародыш. Такая мука имеет темный цвет, но при этом содержит целый комплекс полезных веществ. Так цельнозерновой хлеб является богатым источником витаминов A, E, H и группы B, калия, кальция, фосфора, железа, растительного белка, аминокислот и клетчатки.

Не менее полезны для пациента с диабетом будут сухарики, сделанные из овсяного хлеба. Для приготовления этой выпечки используют овсяную муку, чей гликемический индекс не превышает 45. Кроме того овсяный хлеб содержит большое количество никотиновой кислоты, которая способствует понижению концентрации глюкозы в организме.

Не следует также забывать о черном и бородинском хлебе, которые не запрещены при сахарном диабете. Они богаты никотиновой и фолиевой кислотой, железом, селеном, а также витаминами группы B. Поэтому сухарики из такого хлеба станут отличным дополнением к питанию больного диабетом.

Но самые полезные сухари получается из собственноручно приготовленного хлеба. В этом случае диабетик может быть уверен, что в хлебе содержатся только самые лучшие и безопасные для него компоненты. Для изготовления домашнего хлеба можно использовать ржаную, овсяную, льняную, гречневую, нутовую и другие виды муки, имеющие низкий гликемический индекс.

Хлеб или сухари

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Сухари и хлеб имеют одинаковую калорийность, поскольку после сушки калории никуда не исчезают. Таким образом, если в цельнозерновом хлебе содержится 247 ккал, то сделанные из него сухарики будут обладать аналогичной калорийностью. Об этом следует помнить всем пациентам с диабетом второго типа, в особенности страдающим от лишнего веса.

Однако в сухарях содержится больше растительной клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению глюкозы и защищает от резких скачков сахара в крови. Клетчатка также улучшает работу системы пищеварения и способствует быстрому выведению вредных веществ из организма.

Еще одним весомым преимуществом сухариков перед хлебом является отсутствие высокой кислотности. Употребление хлеба нередко становится причиной изжоги, тошноты и боли в желудке, которые особенно сильно проявляются у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сухарики не вызывают таких неприятных ощущений, поэтому их рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями печени и желчного пузыря. Сухари будут очень полезны и для диабетиков, у которых на фоне болезни часто наблюдаются нарушения работы органов пищеварения.

Сухари при диабете 2 типа можно кушать с супами на овощном или легком курином бульоне, а также добавлять в салаты, что сделает их более сытными и питательными. Главное знать меру и не съесть больше сухарей, чем это рекомендовано при нарушении углеводного метаболизма.

После сушки хлеб не утрачивает своих полезных свойств, поэтому в сухарях сохраняются все витамины, минералы и другие ценные вещества. При этом сухари являются более безопасным продуктам и часто используются в диетическом питании, в том числе и при сахарном диабете.

Полезные свойства сухарей при сахарном диабете 2 типа:

  1. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечных тракт, нормализуют функции системы пищеварения и препятствуют слишком быстрому поступлению глюкозы в кровь;
  2. Высокое содержание витаминов группы B помогает улучшить обмен веществ, в том числе и углеводный метаболизм;
  3. Заряжают пациента энергией и поддерживают высокую работоспособность.

Преимущество состоит еще в том, что саморасщепляющиеся углеводы помогают нормализовать концентрацию глюкозы в организме.

Рецепты

Как уже отмечалось выше самые полезные сухарики можно приготовить из хлеба, испеченного собственными руками. Он должен состоять из правильных сортов муки, не иметь в своем составе маргарина и большого количества других жиров, а также яиц и молока.

Состав хлеба для диабетиков должен быть идеально сбалансированным и включать в себя только продукты с невысоким гликемическим индексом. Это позволит избежать тяжелых последствий, в частности развития опасных диабетических осложнений.

Существует множество рецептов хлеба для людей с хронически повышенной концентрацией глюкозы в крови. Они как правило предусматривают использование нескольких сортов муки, что помогает получить не только полезную, но и очень вкусную выпечку.

Ржаной хлеб по-домашнему.

Этот рецепт отлично подойдет для любителей ржаного хлебы и сухариков. Сухари лучше всего делать из хлеба, постоявшего одни сутки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Мука ржаная – 5 стаканов;
  • Фруктоза – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Дрожжи прессованные – 40 граммов (сухие дрожи – 1,5 ст. ложки);
  • Теплая вода – 2 стакана;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Дрожжи положить в глубокую кастрюлю, залить водой и добавить просеянной муки до получения консистенции густой сметаны. Накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в два раза.

Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить его в большую форму так, чтобы оно занимало не более 1/3 объема. Оставить форму на некоторое время, чтобы тесто вновь подошло. Поставить хлеб запекаться, но через 15 минут вынуть из духовки и смазать корочку водой. Вернуть хлеб в духовой шкаф до полной готовности.

Читайте также:  Брусника как принимать при сахарном диабете

Хлеб из гречневой и цельнозерновой муки.

Гречка – это очень ценный диетический продукт, поэтому и хлеб из гречневой муки получается необычайно полезным. Его разрешено есть при самых разных заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Причем гликемический индекс гречки относительно невысокий – 50 ЕД.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 1 стакан;
  2. Пшеничная мука – 3 стакана;
  3. Профильтрованная теплая вода – 1 стакан;
  4. Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Фруктоза – 1 ч. ложка;
  7. Соль – 1,5 ч. ложки.

Дрожжи залить водой, добавить муку и приготовить жидкое тесто. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на ночь, чтобы тесто поднялось. Добавить оставшиеся компоненты и замесить тесто. Выложить его в форму и оставить подниматься. Запекать хлеб в духовом шкафу до готовности.

Цельнозерновой хлеб.

Это один из самых полезных видов хлеба при сахарном диабете. Он подходит даже тем пациентам, которые не уверены, можно ли есть мучное в их состоянии.

Ингредиенты:

Сухие дрожжи – 1 ст. ложка.

Соль – 2 ч. ложки;

Мед – 2 ст. ложки;

Мука цельнозерновая – 6,5 стаканов;

Теплая вода – 2 стакана;

Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Смешать в большой емкости дрожжи, воду и мед. Добавить муку пока тесто не примет консистенцию густой сметаны. Оставить в теплом месте на 12 часов, чтобы опара поднялась. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить в форму и подождать, пока оно поднимется второй раз. Поставить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Простые сухари.

Для приготовления сухарей нарезать хлеб на небольшие кусочки. При желании можно срезать с хлеба корочку, так сухарики будут более мягкими. Поставить противень с кусочками хлеба в духовку и запекать при температуре 180 ℃ в течение 10 минут. Такие сухари можно есть с монастырским чаем от диабета или кофе, а также добавлять в салаты.

Сухарики чесночные.

Чтобы приготовить сухарики со вкусом чеснока необходимо нарезать хлеб на продолговатые кусочки. Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс и смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Выложить хлебные кусочки в чашку с чесночной смесью и хорошо перемешать. Разложить сухарики на противне и запекать около 15 минут.

Сухарики с ароматными травами.

Хлеб нарезать кубиками и смешать с 1 ст. ложкой приправы хмели-сунели. Хорошо перемешать, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и снова размешать. Выложить на противень и запекать при температуре 190 ℃ на протяжение 30 минут, периодически перемешивая.

Сухарики с рыбой.

Хлеб нарезать большими ломтиками. Любую консервированную рыбу в собственном соку измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль мелконарезанную зелень и 1 ст. ложку оливкового масла. Готовым паштетом намазать каждый ломтик хлеба, затем нарезать его на мелкие кубики.

Противень накрыть бумагой для запекания, аккуратно разложить кусочки хлеба и поставить печься в духовку при температуре 200 ℃ на 20 минут.

Ржаные галеты.

Отличной альтернативой сухарям могут стать печенья галеты собственного приготовления. Они также имеют твердую хрустящую консистенцию при более низком гликемическом индексе.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Вода – 1/5 стакана;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Тмин – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,25 ч. ложки.

Муку просеять в большую чашку, добавить масло, соль и тмин. Понемногу вливая воды, замесить упругое тесто и поместить его в холодильник на 3 часа. Раскатать тесто в большой пласт, толщиной около 0,5 см. Нарезать на небольшие квадратики и проткнуть их в нескольких местах вилкой. Переложить галеты на противень и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 ℃.

Рецепт приготовления диетических сухариков для диабетиков предоставлен в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Отказ от хлеба и других изделий из муки, в особенности от сухариков, при сахарном диабете (СД) – сложная задача. Полное выполнение требования не считается необходимым. Сладкие сухарики с изюмом или другими добавками следует убрать из рациона, как и другие изделия из муки высшего сорта. Оставить в малом количестве можно сушку из темных сортов муки, с высоким содержанием клетчатки. Сухарики относятся к продуктам с высоким ГИ, что опасны для пациентов с диабетом.

ГИ сухариков

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который важно измерять при диабете. Рацион и борьба с увеличенной массой тела – главные задачи при сахарном диабете 2 типа. Продукция с высокой жирность, большим содержанием сахара или высокоуглеводные запрещены для диабетиков. Сухари относятся к продуктам с высоким ГИ (70 единиц и выше). К средним показателям приближается сушка из темного хлеба и ржаных сортов муки. Все хлебобулочные изделия относятся к категории продуктов с высоким количеством углеводов в составе, поэтому требуют ограниченного употребления пациентами с диабетом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сухарики при сахарном диабете?

Строго запрещенными при СД являются сушки с изюмом, ванилью, дополнительно подслащенные и из белого хлеба. Но следует помнить, что в состав хлебобулочных изделий входят:

  • клетчатка;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний и железо;
  • аминокислоты и протеины.

Составные элементы сухарей необходимы для организма и диабетикам они также нужны.

Сухарики можно только ржанные, но лучше проконсультироваться у специалиста.

Важно употреблять сухарики в умеренном объеме, не превышая нормы, разрешенные доктором. Полностью убрать из рациона изделия нежелательно. Сухариками лучше заменить свежий мягкий хлеб и булки. Это связано с возможностью большего и быстрого насыщения пациента. Люди с СД должны рассчитывать хлебные единицы (один кусочек хлеба толщиной в 1 см равен 1 единице), переводя их в количество сахара, что попадает в организм.

Вернуться к оглавлению

Сладкие с изюмом

Зачастую такие сухарики готовятся на основе белой выпечки, что исключается из рациона диабетика. Изюм и дополнительные подсластители увеличивают количество сахара в продукте, что крайне нежелательно для больного. Эндокринологи вводят их в категорию продуктов, что запрещаются при СД 1-го и 2-го типа. Лучше забыть об их существовании и не рисковать здоровьем. Помимо увеличения уровня глюкозы и высокой калорийности, сладкие сухарики разжигают аппетит, ухудшают зубы и не приводят к насыщению организма.

Вернуться к оглавлению

Из темных сортов хлеба

Темная выпечка – полезный продукт из-за содержания клетчатки. Темные сухарики отлично подойдут для завтрака или перекуса в количестве 50-100 г с нежирным мясом либо салатом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и вносят в организм необходимые микроэлементы. При правильном расчете ГИ и составлении рациона изделия этого типа способны разнообразить меню пациента.

Читайте также:  Что значит сахарный диабет беременных

Вернуться к оглавлению

Сушка при СД

Сухари при сахарном диабете становятся нежелательным и опасным продуктом. Их употребление должно быть строго ограниченным и не превышать дозволенную доктором норму. Полностью ограничивать это блюдо не стоит, но нужно оптимально подбирать меню, чтобы общая калорийность позволяла держать вес пациента в норме. Сушку из белого хлеба и добавками исключают полностью при сахарном диабете любого типа. Темные сорта и диетические – допустимы в малых дозах.

Источник

Недавно в комментах спросили: а подскажите рецепт хлеба с отрубями? Я говорю: найдите Докторский в блоге, там гора отрубей! Отвечают: но там белая мука, надо так, чтоб диабетики могли кушать. Говорю: замените всю муку на цельнозерновую и кушайте. Не знаю, насколько это помогло, но после этого мне захотелось написать эту статью – про то, какой хлеб можно есть диабетикам.

Многие начинают печь домашний хлеб по состоянию здоровья, иногда из-за диабета, ищут специальные рецепты диабетического хлеба. Например, в нем должны быть отруби и не должно быть сахара и, если в составе нет пункта “отруби” и есть пункт “сахар” или используется пшеничная мука в/с, то такой рецепт не подходит, ведь хлеб с мукой высшего сорта, да еще и в котором сахар, не годится для людей с диабетом. В то же время, хлеб в большинстве случаев прост и универсален, в нем можно менять что угодно на что угодно, правда, с пониманием, а не как Бог на душу положит. Давайте поразмышляем о том, как можно адаптировать рецепты хлеба, снижая гликемический индекс конечного изделия.

Википедия гласит: Гликемический индекс – относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, и уровня инсулина. Высоким считается ГИ от 100 до 70, средним 56-69 и низким – ниже 55. Думаю, диабетики это и так знают, а вот остальным может быть полезно))

Уберите сахар. Или замените его 🙂

На самом деле, если все упростить, то принцип такой: убирайте весь сахар из рецепта! Заметьте, большинство рецептов хлеба и так без сахара, но, если он все же есть, вы без ущерба можете от него избавиться или заменить на что-то, что считаете более полезным: мед, коричневый сахар из тростника, кокоса или свеклы, сироп топинамбура, финиковый сироп, сироп из кэроба…бананы, финики и тд. Если заменяете сахар на что-то из перечисленного выше, делайте это в пропорциях 1:1, не промахнетесь, правда, в случае с бананами и финиками не подскажу)) Если же вы вовсе уберете сахар, это мало на что повлияет: хлеб от этого не станет жестким, не будет очень долго подходить, но это позволит ему лучше раскрыть свой аромат и хлебный дух.

Уберите вышку! Или замените ее на более полезную муку 🙂

Если вы стоите перед выбором, продиктованным состоянием здоровья, а не пекарскими предпочтениями, он дастся вам легко: уберите из рецепта всю вышку, замените ее хотя бы на 1с. Я не люблю муку 1с, потому что та, которая мне доступна, низких хлебопекарных свойств и не очень приятно пахнет, поэтому я использую в/с, а не 1с в рецептах, но это мой выбор, как пекаря. Если смотреть с точки зрения здоровья, в/с менее полезна, чем 1с. Гликемический индекс пшеничной в/с – около 85, а первого сорта – 70, в в/с грубых частиц вообще нет, а в 1с. имеется небольшое количество, благодаря чему и снижается ГИ. В то же время и в/с, и 1с. и мука особо тонкого помола разных ремесленных производителей – это белая мука, которая практически полностью лишена грубых частиц и имеющая довольно высокий ГИ.

Используйте цельнозерновую муку!

На фото моя мельница для цельнозерновой муки- Hawos Queen1

Замените белую муку на цельнозерновую полностью или частично, это значительно снизит ГИ продукта! К примеру, гликемический индекс пшенчинойцельнозерновой муки 40-50, а ржаной 40, это очень существенно по сравнению с белой, у которой ГИ 85-70. Цельнозерновой пшеничный хлеб может быть пышным и красивым, если вы замесите тесто до гладкого состояния и будете выбраживать и рассатваить при невысоких температурах (22-24°). На примере этого хлеба можете посмотреть, как работать с полностью цельнозерновым тестом.

Кажется, что разнообразие рецептов уменьшится, раз весь хлеб будет цельнозерновым, но вы можете экспериментировать, дополняя хлеб разными добавками и видами муки, выпекая подовый и формовой хлеб, с семенами, орехами и сухофруктами, добавляя разные виды муки.

Добавки для вкуса и пользы

На фото зернодавилка для хлопьев Eschenfelder AB

Например, семена льна жареные или замоченные. Достаточно 5-10% льняного семени к муке, чтоб хлеб был очень льняным и сделал вкус интереснее, причем, в зависимости от обработки льна, будет разным и вкусоароматика! Замоченный лен даст характерный вкус и смягчит мякиш цельнозернового хлеба, а жареный даст ореховости во вкусе. Вы можете комбинировать обработку, часть замочить, а часть поджарить. Например, на 500 гр. муки в рецепте, включая и муку в закваске, вы можете взять 50 гр. льна (как раз 10%), половину обжарить (накрывайте крышкой, он взрывается, как поп-корн), а половину замочить на ночь в соотношении примерно 1:2,5 (на 25 гр. льняных семечек взять 60 гр. воды). Воду возьмите дополнительную, не из рецепта и проследите, чтобы вся вода впиталась. Семена льна и чиа обязательно нужно или замочить, или поджарить, если этого не сделать, они будут забирать влагу из теста, а потом и из мякиша готового хлеба , из-за чего он быстро зачерствеет.

Кроме льна есть много полезных и вкусных добавок в хлеб, которые разнообразят его.

ГИ льна относительно невысокий – 35, такой же у семян подсолнечника.

У грецкого ореха, кешью, фундука, кедрового ореха, фисташек и семян тыквы – 15, у миндаля вообще 10! Обратите внимание, все семена без исключения нужно обжаривать или замачивать в воде 1:1 (для льна и чиа другие рекомендации, они были выше).

Читайте также:  Сахарный диабет и армия беларусь

Также в хлеб можно добавлять разные хлопья или муку (5-15% из общего количества, корректируя влажность и консистенцию при необходимости), причем, хлопья можно предварительно подсушить в духовке. ГИ гречневых и овсяных цельнозерновых хлопьев или муки 40, ячменных 45-50, у кукурузы высокий ГИ, поэтому ее в списке нет 🙂

Из сухофруктов можно добавлять сушеный инжир, курагу, яблоки, барбарис, у них ГИ 35, у вишни и боярышника – 30, у чернослива 29, у вяленой клюквы – 25.

Довольно высокий ГИ у изюма – 60-65, груши (82), дыни (75), у финика аж 146, поэтому, если у вас проблемы с сахаром, их лучше не использовать.

Продукты с супер-высоким уровнем ГИ (лучше лишний раз напомнить):

Белый хлеб – 100

Вареный белый рис – до 112

Варёный и запеченный картофель – до 118

Сухие завтраки из кукурузных хлопьев – до 132

Мальтоза (входит в состав некоторых продуктов) – 105

Финик – 146.

Псиллиум!

Еще одна добавка, которая пойдет на пользу и вам, и хлебу – псиллиум. Это шелуха индийского подорожника, которая продается в виде мелкой цельной шелухи или муки, водорастворимая и очень влагоемкая. По сути это растворимая клетчатка, которая является еще и пищей для микрофлоры кишечника, существенно замедляет переваривание и всасывание углеводов и жиров, снижая тем самым секрецию инсулина в организме. Мы используем псиллиум в смузи или для напитка перед завтраком: 1 ч.л. псиллиума, 1 ч.л. семян чиа, ½ ч.л. перуанской маки, заливаем теплой водой, добавляем мед – готово! 🙂 Просто чтоб было достаточно клетчатки в организме 🙂

Также можно добавлять псиллиум в хлеб при замесе – 1 ч.л. муки псиллиума на 500-700 гр. муки в пшеничный или ржаной хлеб. Благодаря псиллиуму хлеб получается более мягким и дольше не черствеет 🙂

Заморозка хлеба и резистентный крахмал

А вы знаете, что, если заморозить хлеб, а потом разморозить, его крахмалы превратятся… в пищевые волокна! А, если нагреете размороженный хлеб до 60°, то крахмалы снова превратятся в углеводы, а полезный хлеб в растибулку, но, когда крахмалы остынут, снова станут пищевыми волокнами Вот такая магия!

Крахмал состоит из амилозы и амилопектина и нам более всего интересна амилоза, поскольку она представляет собой резистентный крахмал, который долго переваривается, медленно повышает сахар в крови и вообще очень полезен для нашего кишечника. В разных продуктах содержится разное количество крахмала, а в составе крахмала разное соотношение амилозы и амилопектина. Например, в зеленых бананах его много, но по мере созревания соотношение амилозы и амилопектина меняется в пользу последнего

В процессе приготовления (особенно длительного) крахмал теряет свою резистентность и полносью усваивается, вызывая скачок инсулина. Правда, остывая, крахмалы частично возвращают себе утраченные полезные свойства, а у продукта немного снижается гликемический индекс, пока вы снова не подогреете его. Например, так происходит с картошкой, кукурузной кашей, рисом и овсянкой. С хлебом же наиболее эффективно, когда вы его замораживаете, а потом размораживаете, причем, после разморозки хлеб становится, как свежий: мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой!

Как заморозить?

Замораживать можно целую буханку или порционно, нарезав кусочками и плотно обмотав пищевой пленкой или положив в зип-пакет, подходящий по размеру. С точки зрения качества, хлеб лучше замораживать порционно: небольшой объем быстрее остынет и “проскочит” неблагоприятный диапазон 0-10°, а значит, лучше сохранит вкус, аромат и мягкость.

Как разморозить?

С подогревом. В тостере, микроволновке (гугл советует на высокой мощности по 10 сек. проверяя) или духовке (150° на 20-30 мин.) Вы можете и при комнатной температуре разморозить, этой займет около 4-5 часов в зависимости от веса буханки и температуры в помещении, но тогда хлеб потеряет в качестве, потому что долго будет находиться в температурном промежутке 0-10°

Про бред в интернетах

И отдельным пунктом хотелось бы сказать. В последнее время в сети транслируется мнение, что хлеб на закваске заведомо безглютеновый и совсем не повышает сахара в крови, из чего бы ни состоял, просто по факту. Конечно, экспресс-курсы диетологов-нутрициологов в инстаграме – это очень выгодное вложение, но, пожалуйста, не верьте безоговорочно, не доверяйте откровенному бреду. В хлебе из муки, в которой есть глютен (пшеница, рожь, ячмень) – есть глютен (хоть и в ферментированный, в более легкой форме). В хлебе и естественные сахара есть, но, конечно, домашний хлеб на закваске (особенно после заморозки) гораздо, гораздо полезнее дрожжевого хлеба из магазина или того, который крупные супермаркеты продают, как заквасочный.

Вот вам подборка ржаных рецептов, подходящих для диабетиков, в которых можно очень просто заменить продукт с высоким ГИ на продукт с более низким, например, убрать сахар или вместо изюма взять клюкву))

Десертный ржаной для новичков (100% рожь, изюм замените на клюкву, сахар уберите или поменяйте на мед);

Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами (вместо пшеничной в/с возьмите пшеничную цз);

Базовое ржаное тесто (100% рожь);

100% ржаной на закваске;

Ржаной на скорую руку;

Черный хомяк, (новый);

Черный хомяк, классика;

Финский;

Столовый (уберите сахар);

Украинский;

Дарницкий;

Хлеб первопроходцев;

Праздничный десертный ржаной с какао (изюм замените на клюкву, мед или уменьшите, или уберите);

Ржаные горбушки с солодом;

Ржаной на густой пшеничной закваске (в закваску возьмите цз пшеничную или ржаную);

Костин хлеб;

Машин Хлеб;

Катин хлеб;

Ленивый Бородинский (сахар уберите, уменьшите, замените на мед);

Ржаной для Лонг Трейл;

Быстрый пумперникель;

Пумперникель по Хамельману;

И подборка пшеничных рецептов:

Пшенично-ржаной с грецкими орехами

Спельтовый цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

Цельнозерновые булочки с семенами на закваске

Гречневый хлеб с луком на закваске (замените в/с на 1с. или цз);

100% цельнозерновой пшеничный хлеб

Цельнозерновой пшеничный хлеб (80% цз);

Цельнозерновой пшеничный хлеб с ржаной мукой;

Цельнозерновой пшеничный десертный;

Спельтовый хлеб с грецкими орехами;

В ритме вальса (замените в/с на 1с);

Цельнозерновой пшеничный в хлебопечке;

Спельтовый со льном и луком;

Цельнозерновой хлеб с гречкой (в закваску возьмите цз, уберите сахар);

Цельнозерновой пшеничный на Sekowa

Тостовый цельнозерновой с тыквенными семечками;

Цельнозерновой пшеничный по П.Рейнхарту.

А еще в блоге много подходящих рецептов, которые легко адаптировать, по тегу Цельнозерновая выпчека 🙂

  • Автор блога Хлебомолы.ру, пекарь-самоучка, по образованию журналист.
  • Печет хлеб на закваске более 10 лет с использов…

Поделитесь записью в соц. сетях

Источник