Можно ли кушать соевый соус при диабете

Можно ли кушать соевый соус при диабете thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 76

Многих диабетиков и их родных интересует вопрос, насколько допустимо добавлять в пищу соевый соус при диабете 2 типа. Ведь у людей сложилось мнение, что суровая диета несовместима с блюдами такого состава. Между тем, главное для человека, страдающего диабетом, — это низкий гликемический уровень продукта. Причем необязательно польза и вред продуктов при таком заболевании должны рассматриваться только с позиции самого низкого уровня ГИ. Выбирать себе пищу нужно также в соответствии с образом жизни, так как физические нагрузки способствуют быстрой переработке глюкозы, что и должно сказываться на диете.

Натуральный соевый соус

Гликемический индекс как главный критерий

Гликемический индекс — это показатель влияния данного продукта при его употреблении в пищу на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем меньше продукт влияет на уровень сахара в организме, тем полезней используемый продукт при сахарном диабете разных типов. Особенно строго должны следить за этим индексом инсулинозависимые диабетики.

Для них рацион должен быть обязательно основан на продуктах с низким ГИ. Иногда, в зависимости от ситуации и сочетания ингредиентов, разрешено использовать продукты со средним ГИ, но не чаще 2–3 раз в неделю. Высокий ГИ — это показатель полного запрета продукта. Для диабетика это уже не пища, а отрава, употребление которой приводит печальному концу.

Гликемический индекс продуктовНе следует забывать, что ГИ одного и того же продукта может меняться в соответствии с уровнем и характером обработки. Ярким примером такой трансформации гликемического индекса является производство сока из фруктов. Если из фрукта сделать сок, то его гликемический индекс может существенно увеличиться. Это происходит по той причине, что в соке нет клетчатки, которая делает поступление глюкозы в кровь равномерным. По этой причине диабетик может, например, съесть яблоко, но не может выпить сок из него.

Гликемический индекс делится на три группы:

  • низкий — до 50 ЕД;
  • средний — от 50 до 70 ЕД;
  • высокий — 70 ЕД и выше.

Не все продукты предусмотрены данной классификацией. Например, сало не имеет такой характеристики, как гликемический индекс. Однако это не означает, что его можно есть всем подряд. Существует еще один показатель, который должен учитывать диабетик, — это калорийность. Сало может увеличить вес больного человека, который находится в группе риска по данному показателю.

Соус соевый и его показатели

Соус ЧилиТак можно ли употреблять в пищу соевый соус тем, кто болен диабетом? Отвечать на этот вопрос нужно с цифрами в руках.

Большинство соусов обладают низким ГИ, но при этом имеют в своем составе высококалорийные ингредиенты.

Самые приемлемые диабетические соусы имеют следующие сочетания ГИ и калорийности:

  1. Чили: ГИ — 15 ЕД, калорийность — 40 кал.
  2. Соевый соус: ГИ — 20 ЕД, калорийность — 50 кал.
  3. Томатный острый соус: ГИ — 50 ЕД, калорийность — 29 кал.

Таким образом, соевый соус является оптимальным способом разнообразить меню человека, вынужденного сидеть на строгой диабетической диете.

Несмотря на то что у соуса чили все показатели гораздо лучше подходят для диеты при сахарном диабете, есть у этого продукта один недостаток. Жгучий вкус продукта ограничивает его потребление не только у больных, но и у вполне здоровых людей. Острые продукты плохо влияют на состояние поджелудочной железы, которая и является главным действующим лицом в формировании сахарного диабета.

Возбуждение аппетитаКроме того, острые соусы в умеренных количествах добавляются не только для усиления вкусовых ощущений, но и для возбуждения аппетита. Это может стимулировать переедание, что крайне нежелательно при любом типе диабета.

Таким образом, соевый соус можно считать самым приемлемым вариантом формирования приправ к диетическим блюдам.

Состав соевого соуса

Как соя, так и соевый соус, — продукты очень полезные. В них содержатся:

  • около двух десятков аминокислот;
  • витамины группы В;
  • глутаминовая кислота;
  • минералы: селен, натрий, цинк, марганец, фосфор, калий.

Этот соус придает пище насыщенный вкус, делая вкусным то, что является диетическим, но не очень приятным. Человеку, вынужденному долго сидеть на диете, часто не хватает вкусовых ощущений. Соевый соус поможет разнообразить кулинарную жизнь такого человека, что немаловажно для создания приятной атмосферы потребления пищи.

Состав сои и говядиныОднако соевый соус в продаже может быть самым разным. Людям, страдающим диабетом, нужно проявлять некоторую осторожность в выборе правильного продукта. При выборе соевого соуса придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте соус только в стеклянной посуде. Хранение острого продукта в пластике чревато появлением химических реакций содержимого с тарой. Это, конечно, не приведет к растворению тары, но скажется на качестве соуса.
  2. Продукт должен быть полностью натуральным. Проверить это очень просто. Во-первых, производители настоящего соуса из сои выпускают свой продукт в стеклянной таре. Во-вторых, обращайте внимание на цвет продукта: натуральный соус должен быть светло-коричневым, а не черным или темно-синим.
  3. Перед покупкой обязательно прочитайте все, что написано на этикетке. Если там одни иероглифы, воздержитесь от покупки. Серьезные поставщики продукта на экспорт всегда помещают информацию на языке той страны, куда экспортируется товар. Натуральный соевый соус состоит из бобов сои, соли, сахара и пшеницы. Других консервантов, кроме соли и сахара, быть не должно.
  4. В соусе белка должно быть не менее 8%. Это еще один критерий натуральности — природная соя очень богата белками.

Выбор соевого соусаЕсли вам не удалось найти в магазинах соуса, удовлетворяющего приведенным здесь требованиям, то лучше откажитесь он этого продукта.

Читайте также:  Как понять что у кота диабет

Рациональнее потратить время на поиски полезного продукта, чем покупать заведомо вредный китайский соус в пластиковых бутылках с иероглифами вместо нормальной инструкции на русском языке.

Примеры использования соевого соуса

Этот продукт может быть прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на употребление людьми, страдающими диабетом любого типа. При этом следует исключить дополнительное применение соли.

Для приготовления запеченной куриной грудки с гарниром нужно взять:

  • мякоть 2 куриных грудок;
  • 1 ст. л. меда;
  • пятую часть стакана соевого соуса (50 г);
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Грудка куриная в соевом соусеС куриной грудки нужно удалить весь жир, чистое мясо натереть медом. Растительным маслом протереть форму, уложить на нее куриное мясо и облить его равномерно соевым соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Выпекать мясо в режиме «Выпечка» 40 минут. Не бойтесь сочетать соевый соус, мед и чеснок. В таких пропорциях сладкий вкус меда не ощущается, но он делает вкус блюда утонченным и деликатным.

Следующее блюдо, приготовленное с морским коктейлем, считается праздничным, поскольку отличается необычным вкусом и очень привлекательным видом.

Нужно взять:

  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2 помидора средних размеров;
  • третью часть стакана соевого соуса;
  • две трети ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10%-ные сливки — 150 мл;
  • пару веточек укропа.

Морской коктейль с соевым соусом

Морской коктейль нужно ошпарить кипятком, а воду хорошенько слить. Томаты нужно очистить от кожицы, порезать кубиками, лук лучше нашинковать полукольцами.

Разогреть глубокую сковородку, влить туда масло, подождать, пока оно тоже нагреется, потом положить туда томаты и лук. Все это нужно протомить на слабом огне 7 минут. Потом в сковородку высыпается морской коктейль с чесноком. Сверху все заливается соевым соусом. Доводить блюдо до готовности нужно на слабом огне в течение 20 минут.

Когда блюдо будет готово, укроп используется как съедобное украшение, подающееся вместе с блюдом. Впрочем, с тем же успехом можно использовать петрушку, кинзу и другие ароматные травы.

Овощное рагу с соевым соусом актуально всегда. Его диетический состав позволяет насытиться и не переживать за свою фигуру.

Овощное рагу с соевым соусомДля такого блюда потребуется:

  • 300 г цветной капусты;
  • 150 г свежей стручковой фасоли;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 сладкий перец, желательно красный;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. масла растительного.

На масле обжариваются мелко измельченные грибы, морковь и перец. Когда эти ингредиенты слегка пропитаются горячим маслом, добавляются мелко порезанные капуста и фасоль. Всю эту смесь нужно перемешать и томить на слабом огне под крышкой минут 20.

Пока все это готовится, соевый соус нужно смешать с рисовым уксусом, вылить в томящиеся овощи, перемешать, подождать пару минут и снять с огня.

Таким образом, правильно подобранный и к месту употребленный соевый соус может скрасить любую диету без ущерба для здоровья.

Источник

Соевый соус не слишком распространён в России. Его история уходит глубоко в прошлое, а родиной являются восточные государства. Это полезный и вкусный продукт. Присмотримся к нему поближе и поговорим о том, можно ли его употреблять при диабете.

Соус и бобы

Из чего состоит соевый соус?

Этот соус представляет собой прозрачную тёмно-коричневую жидкость с особым запахом и вкусом.

Настоящий соевый соус на протяжении столетий готовят по одному и тому же рецепту. Упаренным бобам сои дают перебродить на солнце вместе с жареной пшеницей и солью.

Процесс брожения занимает целый год. Сейчас для его ускорения в состав добавляют специальные бактерии. Таким образом, соевый соус готовится всего месяц.

Калорийность и гликемический индекс

Продукты питания содержат углеводы. Гликемический индекс — это показатель того, как углеводы влияют на уровень сахара, который содержится в крови.

Чем индекс ниже, тем меньше сахара поступило в кровь с тем или иным продуктом. Вот почему так важно при диабете учитывать такой фактор, как гликемический индекс продуктов.

Больные сахарным диабетом употребляют продукты с высоким гликемическим индексом с осторожностью, максимум — пару раз в неделю.

Необходимо также давать в эти дни умеренную физическую нагрузку для переработки организмом сахара в крови.

Гликемический индекс соевого соуса равен 20 единицам. Этот соус — один из продуктов с низким индексом, допустим к употреблению при сахарном диабете. Стоит также заметить, что он низкокалорийный — 50 ккал.

Ниже по данным показателям стоит только соус чили. Однако, он обладает специфическим вкусом и остротой, которые не всем понравятся. Кроме того, своей остротой чили может нанести вред поджелудочной железе — органу, работа которого оказывает ключевое влияние на возникновение и развитие сахарного диабета.

Чили сильно возбуждает аппетит, а переедания никак нельзя допускать при диабете.

Польза и вред продукта для диабетика

Эта экзотическая для нашей страны приправа полезна для здоровья, поскольку богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

В его составе такие аминокислоты:

  • Валин — вещество, которое наш организм не в состоянии вырабатывать сам, мы получаем его только извне. Детям он необходим для создания и укрепления иммунной системы, наращивания мышечной массы в растущем организме, повышения выносливости к умственным и физическим нагрузкам в школе.
    Взрослым он также помогает укреплять иммунитет, поддерживает уровень гормона радости — серотонина, используется при борьбе с болезнями печени и почек, а также с алкогольной и наркозависимостями.
  • Аргинин — часто вырабатывается организмом в малом количестве и нуждается в пополнении. Эта аминокислота помогает освобождаться от шлаков и токсинов, нормализует работу печени, насыщает пищеварительную систему азотом, который ей необходим. Также выравнивает уровень сахара в крови, что особенно важно, если вы живёте с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Лейцин — в нашем организме также не предусмотрен синтез этой аминокислоты, поэтому она должна восполняться извне. Лейцин снижает в крови уровень сахара, укрепляет иммунитет, способствует развитию мышечной массы, предотвращает усталость и служит источником энергии.
Читайте также:  Диабет 1 типа у ребенка какая пенсия

Соус на столе

Соевый соус богат витаминами группы В:

  • В2 — витамин, называемый «двигателем жизни». Он помогает образованию красных кровяных телец в крови, синтезу гемоглобина и усвоению железа. Питает систему нервных окончаний во всём организме, нейроны, улучшает работу надпочечников, помогает сохранить зрение.
  • В3 — «витамин спокойствия», делает нервную систему стабильно крепкой, защищает от депрессии и нервных срывов, дарит хорошую память и внимательность, помогает организму вырабатывать ферменты желудочно-кишечного тракта, а значит — усваивать полученную пищу.
  • В6 — благотворно влияет на кровяное давление и работу сердца, а также помогает в образовании ферментов и поддержании позитивного настроения.

Минеральные вещества, входящие в состав соевого соуса:

  • Калий — регулирует проводимость мембраны всех клеток организма, а значит, отвечает за питание клетки необходимыми веществами. Также укрепляет сердечную мышцу и улучшает проведение нервных импульсов организма.
  • Кальций — помимо огромной роли в строении костей и зубов, он укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, способствует хорошей свёртываемости крови и заживлению ран, повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Магний — регулирует резистентность к инсулину. Недостаток магния приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Неумеренное употребление соевого соуса может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому людям с сахарным диабетом нужно особо соблюдать умеренность и баланс.

Какая порция соуса разрешена при диабете?

Если поставлен диагноз — диабет, то человеку следует быть особенно избирательным и умеренным в пище. Оптимальной дозой соевого соуса в день будет 50 мг — около 2-х столовых ложек. Важно выбирать именно натуральный продукт без посторонних примесей и добавок.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять соевый соус из-за повышенного содержания в нём соли. Он даже может заменить соль в приготовлении мясных блюд.

Ключевым для больных диабетом является качество продукта. Низкая цена соевого соуса говорит о том, что для производства использовано генно-модифицированное сырьё. Такой соус содержит губительные для организма канцерогены.

Но бесконтрольное употребление даже качественного соевого соуса может обернуться непоправимым вредом и стать причиной ухудшения самочувствия.

Соус противопоказан детям до 2-х лет, а также людям, у которых нарушены функции щитовидной железы.

Его употребление лучше избегать женщинам, ожидающим рождения малыша, поскольку там содержатся вещества, близкие по действию к гормону эстрогену. Действие эстрогена, излишнего в организме женщины на этом этапе развития малыша, приводит к выкидышу, когда срок беременности ещё мал. Если срок рождения уже приближается, то эстроген, а также сходные по действию вещества в соевом соусе, могут послужить причиной преждевременных родов.

Мужчины также должны с осторожностью употреблять продукт, поскольку учёными доказано — употребление в пищу соевого соуса приводит к снижению сексуального влечения у мужчин. Следствием неумеренности может стать даже ранняя импотенция. Кроме того, при неконтролируемом употреблении в суставах могут накапливаться соли, а в почках образуются камни.

Итак, противопоказаниями являются:

  • возраст до 2-х лет;
  • повышенная масса тела;
  • нарушение белкового обмена;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

На что обратить внимание при покупке соевого соуса в магазине?

Настоящий соус состоит только из пшеницы, соевых бобов и соли. Если в нём есть другие компоненты, то это уже не натуральный соевый соус.

Смотрите видео о том, как правильно выбрать соевый соус:

Соевый соус хранится не более 2-х лет.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления соевого соуса и соуса, приближенного к соевому, в домашних условиях. Начнём с традиционного японского рецепта.

Японский рецепт

Состав:

  • пшеница;
  • соя;
  • круто посоленный раствор (вода + морская соль);
  • гриб Кодзи.

Приготовление:

  1. Бобы и пшеницу высыпаем в специальную ёмкость.
  2. К ним добавляем соляной раствор и гриб Кодзи.
  3. Всё оставляем в тёплом и сухом месте на 4-5 месяцев. За это время происходит брожение.
  4. Полученную смесь процеживаем и кипятим. Кипячение убивает микроорганизмы и останавливает брожение.
  5. Даём смеси остыть. После этого соус готов — можно употреблять в пищу.

Если ради натуральности продукта вы не готовы ждать полгода, то вас заинтересует следующий рецепт.

Русский рецепт (быстрый)

Состав:

  • соевые бобы 100-150 г;
  • куриный или говяжий бульон 2 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст. л.;
  • морская соль (или обычная поваренная) по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваем на ночь бобы (около 8-10 часов в воде).
  2. Примерно 1,5 часа варим бобы.
  3. Процеживаем и хорошо разминаем бобы вилкой.
  4. Добавляем остальные ингредиенты и доводим до закипания на сковороде.
  5. Держим на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Остужаем. Соус готов!

Рецепты для диабетиков с добавлением соевого соуса

Блюда с добавлением соевого соуса просты в исполнении и доступны для каждого. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты разрешенные при диабете.

Употребление соевого соуса

Картофель запечённый с чесноком в соевом соусе

Состав:

  • картофель — 7-8 шт. среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • чёрный перец, соль — на ваш вкус;
  • масло подсолнечное рафинированное (или нерафинированное, если вы его любите).

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем на дольки и 5 минут варим.
  2. Сливаем воду.
  3. Чеснок давим через чеснокодавку.
  4. Готовим духовку до температуры 200 градусов.
  5. В металлическую или стеклянную форму для духовки, смазанную маслом, кладём недоваренный картофель.
  6. Добавляем чеснок, соль и перец.
  7. Поливаем соевым соусом.
  8. Тщательно всё перемешиваем.
  9. Запекаем в течение 25 минут. Подаём к столу горячим.
Читайте также:  При диабете йогурт можно или нет

Макароны с овощами и соевым соусом

Состав:

  • макароны (любой формы по вашим предпочтениям) — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лука — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • зелень — для украшения;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Варим макароны до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Чистим и режем лук и перец, морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Давим чеснок чеснокодавкой и готовим соевый соус.
  4. Чеснок обжариваем на сковороде в масле.
  5. Добавляем к чесноку лук и жарим до появления золотистого оттенка.
  6. Добавляем морковь и болгарский перец, жарим всё 2-3-минуты.
  7. Добавляем отварные макароны и соевый соус.
  8. Тщательно перемешиваем. Блюдо готово!

Соевый соус — очень полезный и вкусный продукт, разрешённый к употреблению даже больным сахарным диабетом. Главное — соблюдать меру. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Источник

Для улучшения вкусовых качеств блюд многие используют соевый соус. В составе этого продукта содержится более двухсот ароматических и вкусовых компонентов. Диабетикам необходимо разобраться, как соус влияет на состояние здоровья, уровень сахара, прежде чем включать его в рацион.

Состав

Эндокринологи советуют своим пациентам составлять меню. Планирование питания позволяет предупредить резкое изменение уровня глюкозы — диабетик должен рассчитывать, какое количество углеводов он употребит в каждый из приемов пищи.

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки 10,3 г;
  • углеводы 8,1;
  • жиры 0,0.

Калорийность – 73 ккал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,4.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • соль;
  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • вода.

Компоненты подвергаются процессу натурального брожения, настаиваются несколько месяцев. Специальная технология приготовления обеспечивает появление уникального вкуса и аромата.

В соусе содержатся:

  • 20 аминокислот;
  • зола;
  • витамины группы В;
  • натрий, железо, цинк.

Пациентам с диабетом можно использовать соус из соевых бобов в качестве вкусовой добавки к блюдам. Существенного влияния на сахар он не окажет, так как за один прием пищи съесть более 5-10 мл тяжело. Гликемический индекс низкий, поэтому резкого поднятия уровня глюкозы при его попадании в организм не происходит.

Можно ли включать в рацион

В продаже имеется два вида соуса — темный и светлый. Их предназначение несколько различается. Для маринования мяса используют темный вариант. В салаты, овощные блюда добавляют светлый.

При сахарном диабете 2 типа соевый соус можно включать в рацион. Специалисты советуют употреблять его в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. С его помощью можно изменить вкус многих продуктов. Он гораздо безопаснее популярных томатных соусов, майонеза и других заправок. При умеренном употреблении продукт из соевых бобов насыщает организм требуемыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

Польза или вред

При эндокринных нарушениях включать в меню соус в рекомендованных количествах советуют многие медики, но только если он получен путем натурального брожения.

Влияние на здоровье:

  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет ток крови;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • устраняет зажатость мышц;
  • уменьшает зашлакованность;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того, является антиоксидантом,  положительно воздействует на работу эндокринной и нервной системы.

В значительных дозах соус может нанести вред. По этой причине даже здоровым людям советуют употреблять его в количестве не более 30 мл в день.

Отказаться от маринада необходимо:

  • если появились боли в животе;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях печени, почек.

Осторожность соблюдать должны люди, склонные к отекам, так как в состав входит много соли.

Соусы, сделанные путем гидролиза белков сои, могут содержать канцерогенные вещества. При их употреблении риск развития онкологических заболеваний возрастает.

При гестационном диабете

Будущие мамы, у которых нет аллергии на соевый белок, могут добавлять в меню соус. Вреда от натурального продукта намного меньше, чем от покупных колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов.

При гестационном диабете он не попадает в перечень запрещенных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус мясных, овощных блюд, он может стать альтернативой соли.

Беременным женщинам с нарушением углеводного обмена необходимо исключить из меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара — они губительны для состояния матери и плода. Малыш может появиться на свет с пороками развития.

Иногда проблемы начинаются после родов. Если женщине не удавалось держать сахар под контролем, то у ребенка развивается гипогликемия. Такие малыши рождаются с избыточным весом, непропорциональным телом, у них случаются проблемы с дыханием.

При низкоуглеводном питании

Пациенты с диабетом 2 типа могут держать заболевание под контролем без медикаментов. Необходимо только следить за питанием и вести активный образ жизни. Если минимизировать количество углеводов, которые поступают в организм, то удастся избавиться от скачков уровня глюкозы.

При низкоуглеводном питании нагрузка на поджелудочную железу снижается. Необходимость вырабатывать инсулин в повышенных дозах пропадает, постепенно в крови нормализуется количество глюкозы и гормона, который требуется для ее усвоения. Отказ от углеводов способствует снижению веса.

Соевый соус можно включать в рацион людям, которые придерживаются принципов низкоуглеводного питания. Если употреблять его в рекомендуемых количествах, то сахар в крови повышаться не будет.

Для любителей японской кухни мы приготовили отдельную статью о суши и роллах.

Комментарий эксперта:

Источник