Можно ли лайм при диабете

Можно ли лайм при диабете thumbnail

При диабете 2 типа больной должен тщательно выбирать продукты питания, дабы не спровоцировать повышенный сахар в крови. Организм диабетика нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, которые в большей степени содержаться в фруктах. Но не все они разрешены на диабетическом столе.

Цитрусовые при сахарном диабете – это допустимый фрукт, не вызывающие гипергликемии. При этом, он богат на витамин С, который оказывает ряд положительных действий на работу многих функций организма.

При выборе цитрусовых стоит учесть их ГИ (гликемический индекс). Вообще, этот показатель всегда должен учитываться при выборе продуктов питания. Ниже будет рассмотрено – можно ли употреблять все цитрусовые фрукты диабетикам, какие из них наиболее полезны, суточная норма потребление, и приведен  гликемический индекс цитрусовых.

Гликемический индекс цитрусов

Понятие гликемического индекса – это цифровой показатель влияния того или иного продукта на уровень сахара в крови после его употребления в пищу. Чем меньше значение, тем безопаснее еда.

Диабетикам без опасения можно кушать продукты с ГИ до 50 ЕД. С показателем до 70 ЕД – еда носит лишь характер исключения и разрешена лишь изредка, а вот если съесть продукты с ГИ свыше 70 ЕД – это может спровоцировать гипергликемию.

Не стоит забывать, что фрукты, даже с низким ГИ, можно есть при сахарном диабете не более 200 грамм в день и желательно на первый или второй завтрак. Все это обусловлено тем, что поступившая в кровь глюкоза лучше усваивается при активных физических нагрузках, которые и приходятся на первую половину дня.

Можно есть такие цитрусовые при диабете:

  • Апельсин – 40 ЕД;
  • Грейпфрут – 25 ЕД;
  • Лимон – 20 ЕД;
  • Мандарин – 40 ЕД;
  • Лайм – 20 ЕД;
  • Помело – 30 ЕД;
  • Свити – 25 ЕД;
  • Минеола – 40 ЕД.

В общем, понятие цитрусовые и диабет вполне совместимо, если придерживаться суточной нормы потребления фрукта.

Полезные свойства

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Организм диабетика более подвержен различным инфекционным заболеваниям, поэтому так важно поддержать работу иммунной системы. Этого можно добиться, употребляя в пищу повышенное количество витамина С, который и содержится в цитрусовых.

Любой цитрусовый фрукт обладает не только свойством повышать защитные функции организма, но и благотворно влиять на работу сердечнососудистой системы, благодаря витамину В. Данный витамин так же улучшает состояние кожи и ногтей и избавляет больного от бессонницы, успокаивающе действуя на нервную систему.

Вышеуказанные плюсы имеют абсолютно все цитрусовые фрукты. Но в дополнении каждый из них обладает еще полезными свойствами. Больному нужно лишь определиться, как грамотно чередовать данный продукт, чтобы в полной мере насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Лимон обогащен:

  1. Цитрином – помогает лучше усваиваться витамину С и обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин Р – понижает артериальное давление и препятствует кровоизлиянию в мозг.
  3. Калий – улучшает синтез белков и гликогена, предупреждает отечность.

Мандарин обладает такими дополнительными свойствами:

  • Благодаря феноликовой кислоте выводят слизь из легких, ускоряют процесс выздоровления при заболевании бронхов;
  • Витаминами группы В понижают уровень сахара в крови;
  • Входящие в состав микроэлементы борются с кожными грибками и губительно действуют на гельминтов.

Апельсины содержат повышенное количество кальция, которые укрепят кости, зубы и ногти. Научный центр Австралии провел эксперимент, входе которого удалось установить, что при регулярном употреблении апельсина существенно сокращается риск заболевания рака гортани и желудка.

Грейпфрут содержит в себе эфирные масла, которые ускоряют в организме обменные процессы, это происходит из-за стимуляции выработки пищевого сока. Содержащаяся в этом фрукте клетчатка, усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Помимо употребления в пищу плодов цитрусовых, не менее полезны и чаи из их кожуры. Например отвар из мандариновых корок при сахарном диабете благотворно влияет на нервную систему, понижает уровень сахара в крови и повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии.

Чтобы приготовить данный отвар нужно:

  1. Порезать на небольшие кусочки кожуру одного мандарина;
  2. Залить ее 200 мл кипятка;
  3. Дать настояться под крышкой не менее трех минут.

Такой мандариновый чай можно готовить и в летнее время, заблаговременно высушив кожуру и измельчив ее до состояния порошка.

На одну порцию потребуется одна чайная ложка мандаринового порошка.

Правильный прием продуктов

Ежедневное меню при повышенном сахаре в крови должно включать в себя разнообразные фрукты, овощи и продукты животного происхождения, имеющие низкий ГИ. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день.

При этом диабетикам запрещено переедать и голодать, дабы в дальнейшем не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Норма потребления жидкости – не менее двух литров. Можно рассчитать личную потребность, исходя из съеденных калорий. Одна калория равняется одному миллилитру жидкости.

Термически обрабатывать продукты допускается только такими способами:

  • Отваривать;
  • На пару;
  • Запекать;
  • Тушить с минимальным использованием растительного масла (добавлять воду);
  • В микроволновой печи;
  • На гриле;
  • В мультиварке (все режимы кроме «жарить»).

Первые блюда готовятся либо на воде, либо на втором нежирном бульоне. Он делается так: мясной продукт доводится до кипения, затем вода сливается, и уже на новой жидкости готовится бульон.

На утренний прием пищи должны приходиться фрукты, а вот на последний ужин лучше выбрать «легкий» продукт, например стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

В видео в этой статье рассказано о пользе цитрусовых фруктов.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Читайте также:  Заживляющая мазь для ног при диабете

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Лимоны можно диабетикам

За окном март, а значит, нам особенно необходима витаминная поддержка.

И прежде всего нашему организму нужен витамин С, ведь именно он помогает поднять наш иммунитет.

Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют увеличить в своем рационе продукты, содержащие в большом количестве витамин С, в период простудных заболеваний, дабы ускорить выздоровление, а также для профилактики вирусных и других бактериальных инфекций и в период эпидемий.

Кстати, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения в обращении к нациям настоятельно рекомендовал всем принимать витамин С для защиты от коронавируса.

И все мы прекрасно знаем, что достаточное количество этого витамина содержится именно в цитрусовых.

КАКИЕ ЖЕ ЦИТРУСОВЫЕ МОЖНО ДИАБЕТИКАМ, А КАКИЕ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ?

Ниже вы найдете указание количества углеводов и гликемический индекс (ГИ) некоторых цитрусовых.

АПЕЛЬСИН

ГИ 35⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Калорийность 38 ккал

Углеводы 8,3 г

100 г = 0,7 ХЕ

___________

МАНДАРИН

ГИ 40⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Калорийность 38 ккал

Углеводы 8,1 г

100 г = 0,7 ХЕ

_____________

ГРЕЙПФРУТ

ГИ 22⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Калорийность 35 ккал

Углеводы 6,5 г

100 г = 0,55 ХЕ

_____________

ПОМЕЛО

ГИ 30⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Калорийность 32 ккал

Углеводы 6,7 г

100 г = 0,5 ХЕ

_______________

ЛИМОН

ГИ 20⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Калорийность 323ккал

Углеводы 3 г

100 г = 0,25 ХЕ

В итоге делаем вывод, что гликемический индекс всех цитрусовых составляет меньше 50, поэтому ответ становится очевидным:

МОЖНО ВСЕ!

Хотя, будучи диабетиком со стажем более 30 лет, на практике по мониторингу я заметила, что апельсины и помело у меня резко поднимают глюкозу в крови. Поэтому эти цитрусовые я стараюсь избегать.

СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО САХАРА ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЦИТРУСОВЫХ

А сейчас я расскажу вам мои секреты хорошего сахара при употреблении цитрусовых.

1. Не пейте фрэш, а лучше ешьте целый фрукт. В плодах цитрусовых, впрочем, как и в любых других фруктах и овощах, содержится гораздо больше клетчатки, чем в их соке. Сок – это самая настоящая бомба для диабетика. В нем мало клетчатки, а больше углеводов. Фрукт целиком – это наше спасение, поскольку мякоть фруктов содержит клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов.

2. Забудьте про апельсиновый фреш. Его гликемический индекс значительно выше ГИ апельсина, поэтому он очень быстро поднимает сахар до небес.

3. В яблочный, гранатовый, грейпфрутовый фреш добавляйте немного лимонного сока. Гликемический индекс лимонного сока очень низкий, поэтому фреш будет всасываться в кровь гораздо медленнее, а витамина С вы получите гораздо больше.

4. Нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком. Это может привести к смерти.

5. Не переедайте цитрусовые. Поскольку очень часто они вызывают аллергию.

ЛУЧШИЙ ЦИТРУСОВЫЙ ДЛЯ ДИАБЕТИКА – ГРЕЙПФРУТ

Лично я, диабетик со стажем 33 года, отдаю предпочтение грейпфруту, потому что именно этот цитрусовый значительно притормаживает усвоение питательных веществ, содержащихся в еде. Поэтому глюкоза в крови поднимается медленнее. А также мы дольше получаем чувство сытости.

Диетологи советуют есть грейпфрут диабетикам 2 типа. Регулярное употребление этого цитруса качественно улучшает результаты терапии.

Американские клинические испытания доказали, что ежедневное употребление половинки грейпфрута диабетиками 2 типа вместе со стандартной медикаментозной терапией примерно в 2 раза увеличивает эффективность этой терапии.

Грейпфрут содержит нарингин (вещество, отвечающее за его горькость). Данное вещество способствует лучшей усвояемости инсулина.

При диабете 1 типа грейпфрут вызывает снижение сахара в крови и уменьшает потребность организма в инсулине.

А какие цитрусовые предпочитаете вы?

Помните, мои посты видят только те, кто ЛАЙКАЕТ их.

Не забывайте поставить ЛАЙК и поделиться инфо с друзьями.

Не забудь подписаться на мой канал.

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Можно ли лайм при диабете

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Можно ли лайм при диабете

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Читайте также:  С какого показателя начинается диабет

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Можно ли лайм при диабете

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Можно ли лайм при диабете

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно ли лайм при диабете

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Читайте также:  Лечение без лекарств сахарный диабет 2 типа

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник