Можно ли лактозу при диабете 2 типа

Можно ли лактозу при диабете 2 типа thumbnail

Все пациенты с диагнозом диабет знают, что правильное питание – это основа их здоровья. После того, как больной узнает о своем диагнозе его жизнь радикально меняется и в первую очередь он обязан забыть о конфетах, пирожных, тортиках, газированных напитках, некоторых фруктах, вкусной выпечке и т.д. Для поддержания уровня глюкозы в крови в нормальном состоянии диабетик должен контролировать прием углеводов и калорий, переводя их в хлебные единицы.

В нашей статье мы поговорим о том, полезна ли лактоза при диабете, о ее пользе и вреде для организма диабетика. Сразу отметим, что принимать молоко и продукты его переработки следует, соблюдая определенные правила, о которых мы также поведаем нашим читателям.

Молоко – это основной источник лактозы. Молоко – это основной источник лактозы.

Все о лактозе

Лактоза – это вещество, относящееся к значимому классу углеводных сахаридов, выступающее энергетическим источником для организма. Свое название лактоза получила от латинского lactis, что означает «молоко», так как именно в молоке и молочных продуктах лактозу можно найти в большом содержании. Отсюда и второе ее название «молочный сахар».

Лактоза при сахарном диабете считается наиболее ценной, так как позволяет сохранить в организме естественные запасы белка. Однако несмотря на полезность «молочного сахара», как и любое другое вещество, ввиду особенностей организма он имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Состав лактозы

Лактоза – это сложный углевод, являющийся дисахаридом, то есть в его состав входят два типа сахара, в совокупности представляющие структурные единицы.

Это:

  • глюкоза;
  • галактоза.

Сложные углеводы, как правило, распадаются на моносахариды, легко всасываются в кровь, а в последствии используются организмом для различных потребностей. Для расщепления в пищеварительной системе лактозы необходим фермент лактаза, который в достаточном количестве присутствует в нормальной микрофлоре кишечника.

В ходе этого процесса образуется два вещества глюкоза и галактоза которые всасываются в организм и утилизируются клетками.

Биологические свойства лактозы

Лактоза считается веществом широко спектра действия, она выполняет множество функций так необходимых организму и участвует во многих процессах.

Это:

  • участие в различных процессах синтеза, которые способствуют формированию вязкости выделяемой слюны;
  • увеличивает действие витамина С и группы В;
  • проникая в микрофлору кишечника благоприятствует всасыванию и усвоению кальция;
  • благоприятствует образованию и размножению бифидобактерий и лактобацилл;
  • участвует в процессах развития ЦНС у маленьких детей.

Важно. Регулярный прием молочных продуктов позволяет предупредить различные сердечно-сосудистые заболевания.

Молоко и продукты его переработки очень важны для организма, они являются залогом крепкого здоровья. Молоко и продукты его переработки очень важны для организма, они являются залогом крепкого здоровья.

Содержание лактозы в молочных продуктах

Молоко и продукты его переработки действительно содержат большое количество лактозы, но это не единственный полезный компонент, так необходимый организму.

В составе молочных продуктов много таких веществ:

  • микроэлементы (фтор, цинк, кальций, калий и т.д.);
  • казеин;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли;
  • ретинол.

Благодаря такому составу молоко и его продукты желательны к употреблению любому человеку. Но можно ли лактозу при сахарном диабете, спросите вы? Да, и не только можно, но и нужно.

Однако каждому диабетику стоит знать основные правила, и в первую очередь это то, что в молоке и его продуктах с высоким процентом содержания жиров лактоза содержится в большом количестве, а при диабете, как мы знаем, все жирные продукты являются исключением. Поэтому таким пациентам стоит приобретать молоко, йогурты, кефир и иные молочные продукты с низким процентом жирности.

Тогда лактоза будет поступать в организм в том количестве, в котором она действительно окажет полезный эффект, ведь в высокой концентрации она оказывает побочные действия, а иногда вызывает аллергическую реакцию.

Диабетикам рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров. Диабетикам рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Продукты, содержащие лактозу

Не все знают, что лактоза может поступать в продукты не только естественным путем (то есть являться компонентом какого-либо продукта), но и искусственным в процессе приготовления согласно нормам инструкции.

Если рассматривать продукты, содержащие в своем составе естественную лактозу, то это такие:

  • молоко;
  • сырная продукция;
  • сливочное масло;
  • кефир и йогурты;
  • молочная сыворотка;
  • сметана;
  • ряжанка;
  • творог;
  • кумыс и т.д.

Продукты, содержащие лактозу, внедренную в состав искусственным путем:

  • различная колбасная продукция;
  • варенье, повидло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • супы и каши быстрого приготовления;
  • сухарики;
  • различные соусы (в том числе майонез, горчица, кетчуп и т.д.);
  • полуфабрикаты;
  • торты, пирожные;
  • вкусовые усилители, специи;
  • шоколад, конфеты;
  • какао-порошок.

Колбасные изделия содержат лактозу, внедренную искусственным путем. Колбасные изделия содержат лактозу, внедренную искусственным путем.

Продукты, не содержащие лактозу

Приведем для диабетиков натуральные продукты, которые не содержат в себе лактозу:

  • овощи;
  • мед;
  • чай, кофе;
  • фрукты;
  • зерновые (рис, гречка, пшеница, кукуруза и т.д.);
  • растительные масла;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • бобовые.

Как употреблять лактозу при диабете?

Чтобы употребление лактозы при диабете не принесло вреда организму следует знать некоторые правила.

Важно. Насыщение организма лактозой может привести к развитию такого заболевания, как лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа или 1 типа. Возникает вследствие избыточного скопления молочной кислоты в клеточной ткани организма.

Настоятельно рекомендуется ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями:

  1. Молоко и продукты его переработки принесут пользу, если их употреблять в обезжиренном виде.
  2. Диабетикам необходимо употреблять кефир и йогурты, содержащие минимальное количество калорий.
  3. При диабете 1 и 2 типа наиболее оптимальный прием продуктов, содержащих натуральную лактозу будет не чаще 1 раза в сутки. Но стоит отметить, что каждый человек индивидуален, поэтому точное количество и частоту приема может рекомендовать врач-эндокринолог и врач-диетолог.

Внимание. Такие продукты, как простокваша, йогурт, сыворотка содержат в большом количестве молочный моносахарид, который представляет собой сложный углевод. С его приемом следует быть предельно внимательным и осторожным, ведь он способствует накоплению в тканях молочной кислоты.

Как мы знаем для диабетиков большое значение имеют так называемые «хлебные единицы», поэтому если рассчитывать суточную дозу потребления молока и кисломолочных продуктов согласно этому показателю, то можно прийти к определенному заключению.

Таблица №1. Расчет молока и кисломолочных продуктов согласно таблице хлебных единиц:

ПродуктыКоличество, млПоказатель ХЕ
Молоко250 мл1 ХЕ
Кефир250 мл1 ХЕ

Показатели приведены для продуктов с низким процентом жирности.

Согласно таблице хлебных единиц, диабетики должны выпивать в сутки не более двух стаканов молока. Согласно таблице хлебных единиц, диабетики должны выпивать в сутки не более двух стаканов молока.

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что суточная доза приема молока и кисломолочных продуктов не должна превышать 500 мл. При этом стоит учитывать, что кисломолочные продукты усваиваются организмом быстрее, чем молоко.

Внимание. Предельно осторожным стоит быть с козьим молоком, ведь оно насыщено жирами и лактозой. Несмотря на то, что этот продукт богат на множество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, его стоит употреблять в минимальном количестве, особенно, лицам, страдающим на диабет.

Категории лиц, которым строго недопустимо употреблять лактозу

Иногда употребление лактозы просто недопустимо из-за особенностей организма в дефиците вырабатывать лактазу. Но даже, если фермент вырабатывается в достаточном количестве, его непосредственная функция может быть малоактивна, что не позволяет усвоить лактозу должным образом.

Читайте также:  При сахарном диабете нужно лечить печень

Также лактоза может принести вред организму, если отмечается пищевая непереносимость компонента, вследствие этого могут развиться такие осложнения:

  • атопический дерматит;
  • различные типы высыпаний;
  • аллергическая реакция;
  • образование благоприятной среды для специфических гнилостных бактерий.

Важно. У людей в пожилом возрасте часто развивается пищевая непереносимость молока и молочных продуктов, поэтому поступление лактозы в их организм крайне нежелательно, так как увеличивается риск появления неприятных последствий.

У диабетиков с пищевой непереносимостью лактозы может развиться атопический дерматит. У диабетиков с пищевой непереносимостью лактозы может развиться атопический дерматит.

Отметим, что пищеварительная система у детей также достаточно подвержена негативному воздействию лактозы, что также актуально и в случаях с сахарным диабетом. Таким образом, лактоза считается важным компонентом для всех людей, в особенности для диабетиков, но прежде чем молоки и его продукты станут неотъемлемо частью питания следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Мы уже сказали, что лактоза полезна, но только при отсутствии в организме непереносимости компонента. Если диабетик, не получив рекомендаций от врачей употребляет в большом количестве молоко и кисломолочные продукты, он помимо вышеперечисленных осложнений подвергает себя риску развития лактоацидоза. Остановимся на этом подробнее.

Все о лактоацидозе

Не каждый знает, что такое лактоацидоз при сахарном диабете, поэтому давайте остановимся на этом заболевании. При наличии диабета любого типа увеличивается риск формирования условий для избыточного накопления молочной кислоты в тканях и крови, что является основным фактором появления лактоацидоза.

Внимание. Лактоацидоз – это заболевание, имеющее высокий показатель смертности, он достигает 90%.

Ввиду того, что диабетики подвержены риску развития различных осложнений, они обязаны придерживаться предписаний врача-диетолога и соблюдать все рекомендации диабетолога. Зная, что такое лактоацидоз при сах. диабете можно своевременно распознать симптоматику и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Что это за болезнь?

Лактоацидоз представляет собой тяжелое осложнение патологического состояния при сахарном диабете. Развитие болезни обусловлено излишним скоплением молочной кислоты в клеточных тканях и в крови. Возникает на фоне высоких нагрузок организма либо под воздействием неблагоприятных провоцирующих факторов.

Определить наличие заболевания позволяет лабораторная диагностика, а именно анализ крови на наличие молочной кислоты.

Установить диагноз лактоацидоза может только врач по результатам анализа крови. Установить диагноз лактоацидоза может только врач по результатам анализа крови.

Таблица №2. Показатели анализа крови, позволяющего выявить лактоацидоз:

ПоказательУровень концентрации
Молочная кислота4 ммоль/л и выше
Ионный интервал≥ 10
Уровень pHМенее 7,0

У здоровых людей молочная кислота в процессах метаболизма производится организмом в небольшой концентрации. Этот компонент стремительно перерабатывается в лактат, поступающий в печень, где происходит дальнейшая переработка субстрата.

Путем нескольких этапов переработки лактат преобразуется в углекислый газ и воду или в глюкозу. При избыточном накоплении молочной кислоты лактат перестает перерабатываться печенью и выводится из организма, в результате данного процесса и развивается ацидоз.

Внимание. Норма содержания молочной кислоты в крови вполне здорового человека составляет 1,5-2 ммоль/л.

Факторы, влияющие на развитие лактоацидоза

Зачастую развитие болезни отмечается у лиц с диабетом 2 типа, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда.

К основным факторам, влияющим на развитие патологии, можно отнести:

  • кислородное голодание тканей;
  • различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме;
  • сильные кровотечения;
  • наличие анемии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки, приводящие к гипоксии мышечной ткани;
  • развитие сепсиса;
  • наличие опухолевых образований;
  • рак крови;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • СПИД;
  • бесконтрольный прием сахароснижающих препаратов;
  • раны и нагноения на теле диабетика;
  • наличие отдельных диабетических осложнений;
  • шоковое состояние.

Зачастую развитие патологии отмечается на фоне бесконтрольного протекания СД, когда пациент не соблюдает рекомендации врачей по питанию и ведет неправильный прием лекарственных препаратов.

Также некоторым таблетированным препаратам присущ побочный эффект развития лактоацидоза, это:

  1. Метформин.
  2. Сиофор.
  3. Багомет.
  4. Авандамет.
  5. Глюкофаж.

Но отметим, что лактоацидоз может развиться и у вполне здоровых людей, если будут преобладать определенные неблагоприятные условия.

Некоторые сахараснижающие препараты способствуют развитию лактоацидоза. Некоторые сахараснижающие препараты способствуют развитию лактоацидоза.

Внимание. Для диабетиков развитие лактоацидоза считается крайне опасным, так как такое состояние может привести к лактацидотической коме. Не исключен летальный исход.

Клинические проявления лактоацидоза

Все диабетики обязаны знать, как проявляет себя лактоацидоз. Клиническая картина болезни развивается стремительно, уже через несколько часов пациент ощущает недомогание. Опасность заключается в том, что у этого недуга нет никаких предвестников.

Если появляется лактоацидоз при диабете, симптомы будут следующими:

  • мышечная боль;
  • апатичность;
  • общая слабость;
  • низкое давление;
  • спутанность сознания, иногда полная потеря;
  • значительное снижение выделяемой мочи;
  • снижение активности двигательного аппарата;
  • дискомфорт в грудине;
  • появление симптомов гипервентиляции легких (дыхание Куссмауля).

Внимание. Ухудшение состояния сопровождается рвотой и болями в животе.

Дискомфорт в грудной клетке является одним из основных признаков лактоацидоза. Дискомфорт в грудной клетке является одним из основных признаков лактоацидоза.

При появлении подобных признаков больному нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Медики первым делом обязаны взять кровь на анализ, если уровень молочной кислоты превышает отметку 4 ммоль/л, это говорит о начавшемся лактоацидозе. При повышении уровня кислоты выше показателя 6 ммоль/л свидетельствует о критическом состоянии.

Симптомы лактацидотической комы

Симптоматика лактоацидоза довольна схожа с признаками других возможных осложнений сахарного диабета, вот почему следует быть предельно внимательными к состоянию своего здоровья и в первую очередь обращаться за помощью к специалистам. Патологическое состояние может появиться как при пониженном, так и при повышенном уровне сахара в крови.

Только анализ крови на содержание молочной кислоты способен дать точный диагноз и предупредить риск дальнейшего развития болезни. Но если все же случилось, что самый главный период картины заболевания был упущен, то у пациента развивается лактацидотическая кома.

Читайте также:  Кровь при сахарном диабете кошки

Признаки коматозного состояния:

  • повышенная гликемия;
  • снижение уровня pH;
  • понижение уровня бикарбонатов;
  • гипервентиляция;
  • анализ мочи определяет незначительное содержание кетоновых тел;
  • содержание молочного субстрата в крови превышает уровень 6 ммоль/л.

Важно. Если у пациента имеется диагноз диабет 2 типа, то в течение уже нескольких часов после проявления первых тревожных признаков лактоацидоза у него развивается коматозное состояние.

Через несколько часов после появления первых симптомов лактоацидоза пациент может впасть в кому. Через несколько часов после появления первых симптомов лактоацидоза пациент может впасть в кому.

У больных резко развиваются признаки сердечно-сосудистой недостаточности, которые через несколько часов могут привести к летальному исходу. Диагностика патологии строится на лабораторных анализах крови.

Лечение

Лечение лактоацидоза проводят исключительно в условиях стационара. Проходит терапия в несколько этапов:

  1. Ввиду того, что заболевание развивается вследствие кислородного голодания тканей организма, первоочередная задача медиков насытить клетки кислородом. В этих целях используется аппарат искусственной вентиляции легких.
  2. После выведения пациента из критического состояния гипоксии, ему проводят мониторинг давления и важных показателей организма. При наличии каких-либо дисфункций начинают проводить узконаправленную терапию.
  3. В случае острой почечной недостаточности больному проводят гемодиализ, при низком уровне бикарбоната калия делают дополнительный перитонеальный диализ с целью нормализовать его содержание в организме.
  4. Так как зачастую лактоацидоз связан с наличием сахарного диабета, то пациенту проводится адекватная инсулинотерапия, основная задача которой восстановить углеводный обмен.
  5. При развитии комы больному ставят капельницы на основе антисептических растворов, одновременно осуществляя шоковую терапию.

Важно. Все лечебные мероприятия должны проходить достаточно быстро, так как показатель смертности в таких случаях очень высок.

При развитии комы больному капельно вводят антисептические растворы. При развитии комы больному капельно вводят антисептические растворы.

Таблица №3. Показатель смертности при лактоацидозе:

Факт оказания медицинской помощиПоказатель смертности, %
Своевременная помощь50%
Несвоевременная помощь90%
Отказ от медпомощи100%

По статистическим данным в большинстве случаев развитие патологии отмечается у лиц, которые не подозревали о диагнозе сахарного диабета, поэтому течение болезни было бесконтрольным и привело к тяжелым последствиям. Если больного удалось спасти ему следует более тщательно соблюдать все рекомендации врача-эндокринолога и диетолога. Для исключения риска рецидива лактоацидоза необходимо контролировать уровень сахара в крови и регулярно проходить обследование.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов – белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен – можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы – всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко – по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему – свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко – получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко – его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете – диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир – расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке – источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком – к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов – он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко – получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком – чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы – естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко – в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру – белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша – по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко – кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком – цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Диетические блюда от сахарного диабет

Можно ли лактозу при диабете 2 типа

[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник