Можно ли ливерную колбасу при сахарном диабете

Можно ли ливерную колбасу при сахарном диабете thumbnail

Можно ли есть колбасу при сахарном диабете первого и второго типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет – заболевание, при котором больному приходится исключить из своего рациона огромное количество вкусных продуктов. А по отношению части других продуктов постоянно возникает вопрос: можно или нет. Конечно, каждому больному необходимо советоваться с лечащим врачом, решив дополнить рацион чем-либо новым, но существует ряд вкусностей, которые диабетикам можно употреблять в небольших количествах. Это относится и к колбасе.

Как следует выбирать

  1. Не следует, есть копченые сорта.
  2. Допустимо употребление обезжиренных вареных колбас.
  3. Есть колбасные изделия нужно в небольших количествах.
  4. Продукция не должна содержать консервантов и заменителей.
  5. Кушать стоит только свежую и качественную продукцию.

В состав практических всех колбасных изделий входит крахмал, в небольшом объеме это вещество безвредно для диабетиков. Но помимо крахмала производители достаточно часто добавляют сою, которая вредна не только больным диабетом, но и здоровому человеку. По этой причине, прежде чем приобретать колбасу при диабете, необходимо обязательно изучить ее состав и рассчитывать калорийность. Чем меньше калорий, тем лучше.

Можно есть при сахарном диабете, зависит и от индивидуальных особенностей клинической картины. Каждая форма заболевания имеет индивидуальную характеристику, при этом клиническая картина дополняется общим состоянием организма и сопутствующими болезнями. Поэтому вопрос, можно ли при сахарном диабете колбасные изделия или нет, решается лечащим врачом на консультации с пациентом.

к содержанию ↑

Рекомендации

Прежде всего, следует отметить, что есть колбасу можно только при первом и втором типе заболевания, при последующих стадиях сахарного диабета возможны лишь исключительные случаи.

Какую колбасу следует кушать? При первых двух формах патологии, как уже упоминалось, специалисты советуют употреблять вареную продукцию с малым содержанием жира. Желательно отдавать предпочтение диетическим колбасным изделиям, либо докторскому сорту. Колбаса этих сортов содержит минимальное количество углеводов, либо они вообще отсутствуют (диабетическая).

При диабете можно есть колбасу ливерную. В ее состав входят внутренние органы животных, поэтому следует употреблять ее «в меру». При этом если не переусердствовать с поеданием ливерной продукции, то она окажется не только вкусной, а даже в определенной степени полезной.

к содержанию ↑

Дополнительные советы

Можно ли есть бутерброды с колбасой или жареный продукт при сахарном диабете? Конечно же, нет. Жаренная колбасная продукция вредна для организма диабетиков, а вот бутерброды допускается употреблять только при исключении масла и майонеза.

Калорийность, один из важных факторов. Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете колбасные изделия более 100 гр. в сутки, уточняют, что это количество абсолютно безопасно для больного, но при превышении нормы, возможно увеличение глюкозы в крови. При этом если задается вопрос, можно ли есть диабетическую колбасу без ограничений, то врачи рекомендуют все-таки разумно потреблять продукт, однако, он практически безвреден для диабетиков.

к содержанию ↑

Приготовление в идеальных условиях

При сахарном диабете кушать лучше домашний колбасный продукт приготовленный самостоятельно. При этом следует ограничиваться 200 граммами в сутки. Рецепты приготовления диабетической продукции разные, но для уменьшения рисков осложнений, следует отдавать предпочтение маложирному мясу. Идеальным вариантом будет куриное филе.

  • 1 кг. куриного филе;
  • 0,2 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 гр. соли;
  • 3 гр. сахара.

Сначала следует приготовить фарш и филе, которое дважды пропускается через мясорубку. В уже готовый фарш добавляют соль, сахар и яйцо. Получившуюся смесь нужно взбить блендером. В домашних условиях в виде оболочки можно использовать рукав для запекания длиной 30 см. Внутрь пакета плотно выкладывают фарш. Оболочка завязывается очень плотно для исключения попадания воздуха.

Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого в кастрюльку подходящего размера наливают воду и доводят ее до кипения, только после этого опускают оболочку с фаршем. Длительность варки около часа. В процессе варения вода не должна кипеть, поэтому газ переключают на средний огонь.

После выключения изделие сразу опускают в пустую емкость, и ставят под проточную воду на пару минут. Затем вынимают и оставляют до полного охлаждения на столе. Хранят в холодильнике.

Задумываясь, можно ли при сахарном диабете кушать колбасу, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получить полную консультацию. А при выборе колбасной продукции необходимо внимательно изучать ее состав или лучше приготовить ее самостоятельно, исключая попадание сои, концентратов и других добавок.

к содержанию ↑

Видео

Вкусные рецепты десертов для диабетиков

Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Читайте также:  Как при диабете сбить высокий сахар

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Рецепты десертов

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Напитки

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

  1. Ягодный кисель. Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.

Торты и пироги

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Пирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Читайте также:  Угревая сыпь и диабет 2 типа

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Печенье

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао. Понадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Запеканка из творога и сырковая масса

Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Фруктовые десерты

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле. Понадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.

Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.

Source: diabet-lechenie.ru

Источник

КолбасаСахарный диабет – это совокупность заболеваний эндокринного характера, когда нарушается усвоение глюкозы организмом. Эта болезнь развивается в связи с недостаточной выработкой инсулина в организме. Результатом этих сбоев в обменных процессах является повышенное содержание глюкозы.

Диета при сахарном диабете

Диетическое питание при таком заболевании – самое главное и очень важное. Используется для поддержания организма, а также для лечения. В основном используется диета под названием «Стол № 9». В современной медицине существует два метода лечения диетой. Первый вид предназначен для поддержания уровня сахара в кровеносной системе организма в допустимых пределах. Лишний вес крайне пагубно влияет на человека. Поэтому используется диета с низким содержанием углеводов.

При лечении вторым методом прописывают сбалансированную диету № 9. При этом диетическом питании человек употребляет в пищу в сутки не более 400 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Практически 35% составляют насыщенные растительные продукты. Еще одной из важных составляющих лечения является умеренная физическая нагрузка. При активных нагрузках хорошо поглощается сахар из крови и улучшается общее состояние организма.

Очень многие задаются вопросом, можно ли кушать колбасу при таком заболевании. Рассмотрим подробнее все мифы и реальные факты.

Можно ли есть колбасу при сахарном диабете

Колбасные изделия широко востребованы и популярны во всех странах мира. Как и любой другой продукт, они должны отвечать стандартам качества и нормам, прописанным в ГОСТе, а также пройти экспертизу санитарно-эпидемического надзора и получить заключение в санэпидемстанции о пригодности продукта для употребления. Колбасные изделия должны соответствовать всем вкусовым и эстетическим требованиям. Однако во всех колбасах в составе продукта содержится крахмал и соя для его удешевления.

Крахмал – это продукт на основе сложных углеводов. При сахарном диабете он очень полезен только в том случае, если не использованы искусственные добавки и заменители крахмала. Соя противопоказана людям с этим тяжелым заболеванием. Из-за содержания в сое большого количества простых углеводов она очень вредно влияет на организм диабетика. Нужно свести к минимуму употребление в сутки простых углеводов. Поэтому необходимо внимательно изучать состав сырья колбасных изделий, дабы этого избежать.

Читайте также:  Как лечить начальную стадию сахарного диабета

Одним из важных оценочных критериев при покупке колбасы является ценовая политика. Чем ниже стоимость продукта, тем больше в его состав входит соевой добавки. Вторым по важности фактором при употреблении колбасных изделий в пищу является калорийность продукта и содержание в нем животных жиров. Включать колбасу в рацион при диетическом питании можно, однако следует помнить о наличии жиров и высокой калорийности.

Какую колбасу можно употреблять при сахарном диабете

КолбасаЧтобы узнать, какую же колбасу разрешено есть, необходимо смотреть на ее гликемический индекс (ГИ). Рассмотрим, что это значит. Гликемический индекс – это скорость усваивания организмом человека углеводов, которые содержатся в продуктах питания. Шкала ГИ варьируется от нуля и до ста единиц. Если нулевой гликемический индекс, то продукт не содержит углеводы. При ГИ, равном ста единицам, продукт питания с повышенной скоростью отдает свои энергетические и питательные вещества организму. Если гликемический индекс равен нулю, то продукт очень насыщен клетчаткой и медленно усваивается организмом человека. Когда человек регулярно употребляет продукты с ГИ, равным ста единицам, нарушается обмен веществ.

Виды колбасы и ее гликемический индекс:

  • вареные колбасы «Докторская», «Ливерная», «Любительская», «Молочная», «Московская», «Русская», «Столичная», «Столовая», «Чайная», «Южная», «Краковская» и «Диетическая» имеют ГИ от 0 до 34 единиц. Их энергетическая ценность – до 300 ккал, содержание белков – до 15 процентов. Может храниться в прохладном месте при +7 градусах около четырех суток. Эти колбасы являются диетическими;
  • варено-копченые колбасы «Сервелат», «Балыковая», «Московская», «Коньячная», «Финская», «Ореховая», «Европейская» и «Австрийская». ГИ равен 0-45 единиц, имеют калорийность до 420 ккал и 12-17 процентов белков. Жировая составляющая – до 40 процентов. Могут храниться при +8 градусах приблизительно 10-12 суток;
  • сырокопченые колбасы «Майкопская», «Московская», «Свиная», «Сервелат», «Советская», «Столичная» и «Салями» с гликемическим индексом, равным 0-76 единиц. Энергетическая ценность – 400-550 ккал, белков до 30 процентов, жиров – 30-55 процентов. Если эту колбасу не распечатывать, то она может храниться в холодильнике до четырех месяцев. Если образовалась плесень на упакованном продукте, то ее необходимо очистить тряпочкой, смоченной в растительном масле. Даже после этого она все еще пригодна к употреблению;
  • копченая и полукопченая колбаса «Черкизовская», «Свиная», «Преображенская», «Рублевская», «Останкинская» и «Кремлевская». Гликемический индекс равен 0-54 единицы, энергетическая ценность – 300-400 ккал, белков 12-17%, жиров – 20-40%. Срок хранения – до 12 суток в прохладном месте;
  • сыровяленая колбаса «Северная», «Суджук», «Марал в огне», «Чоризо» и «Сальчичон». ГИ равен 0-46 единиц, содержит 350-470 ккал, белок – 25-35%, жиры – 35-40%. Срок хранения – до четырех месяцев;
  • сардельки и сосиски: сардельки говяжьи и свиные, сосиски говяжьи, любительские, молочные, мясной хлеб ветчинный, говяжий, чайный. Гликемический индекс равен 48-100 единиц, энергетическая ценность – 400-600 ккал, белков – 20-25%, жиров – 40-55%. Имеют срок хранения до 15 суток в холодильнике.

Читайте также: Можно ли какао при диабете

Из вышеперечисленных колбасных изделий разрешенными к употреблению в пищу являются все виды, за исключением любых сосисок и сарделек. Их при диетическом рационе питания ни в коем случае не рекомендуется кушать. К самым безопасным для организма человека с сахарным диабетом колбасам относят вареную, ливерную, докторскую, диетическую. Разрешенным еще считается сервелат, однако не весь. Необходимо ознакомиться детально с составом продукта питания. Важно, чтобы он имел низкую калорийность и содержал как можно меньше соевых добавок. Содержание углеводов в этих видах колбасных изделий минимальное, а в диетических они отсутствуют вообще.

Что касается жировой составляющей продукта питания, то она в малом количестве не навредит. При сахарном диабете разрешено съедать до ста граммов колбасных продуктов. В этом количестве будет содержаться до тридцати процентов суточной нормы жиров, разрешенной диабетикам. Что касается калорийности, энергетическая ценность колбасы равна 10-15 процентам суточной потребности.

Состав диетической колбасы:

  • калорийность 253,6 ккал;
  • вода 62,4 г;
  • белки 12,1 г;
  • жиры 22,8 г;
  • витамин В1 0,2 г;
  • витамин В2 0,2 г;
  • витамин РР 2,0 г;
  • зола 2 г;
  • железо 1,4 мг;
  • калий 251,0 мг;
  • кальций 9,0 мг;
  • фосфор 152,0 мг;
  • натрий 839,0 мг;
  • йод 70,0 мкг;
  • магний 20 мг.

КолбасаЭту колбасу прописывают при диетическом столе № 9 в количестве 100-150 граммов. Она содержит суточную норму витаминов и минералов для человека с сахарным диабетом. В ее составе вообще не присутствуют соевые продукты или другие виды добавок. Также нет крахмала и простых углеводов. По составляющим продуктам вареные колбасы практически все сходны с диетической (плюс 10-15 процентов отклонения от ее состава). Очень не рекомендуется кушать копченую и полукопченую колбасу.

Если у человека диагностирован сахарный диабет, то не стоит падать духом и отчаиваться. Практически все продукты в небольшом количестве можно употреблять в пищу. Разрешено даже побаловать себя всевозможными колбасами, которые вам по душе, однако необходимо помнить о диетическом питании. Маленькое количество не принесет вреда, а наоборот, даже пойдет на пользу вашему организму. Не нужно превышать допустимую норму данного продукта, дабы не усугублять свое состояние до критического. Врачами не зря прописаны нормы суточного потребления. Придерживайтесь их и будете здоровы!

Смотрели:
876

Источник