Можно ли манник при сахарном диабете

Можно ли манник при сахарном диабете thumbnail

При сахарном диабете человеку необходимо придерживаться здорового образа жизни и особого низкоуглеводного питания. Все это предотвратит негативные последствия «сладкой» болезни и убережет диабетиков 2 типа от развития инсулинозависимого типа.

Ошибочно думать, что питание будет однообразным и  пресным. Напротив, разрешается множество продуктов растительного и животного происхождения. Из них готовятся первые и вторые блюда, а так же выпечка. Именно ей и будет посвящена эта статья, а точнее, маннику – излюбленному лакомству, как детей, так и взрослых. Все продукты для рецепта должны выбираться согласно гликемическому индексу (ГИ), дабы не провоцировать подъем уровня сахара в крови.

Ниже будет описано понятие ГИ, подобраны «безопасные» ингредиенты для рецепта, рассмотрен вопрос – можно ли манник без сахара при сахарном диабете первого и второго типа. Если да, то какова его суточная норма.

ГИ продуктов для манника

Манная каша при диабете: можно ли есть манник диабетикам?ГИ – это показатель, отображающий влияние определенного продукта питания после его употребления в пищу на уровень сахара в крови. То есть скорость расщепления углеводов. Именно быстрые углеводы (сахар, шоколад, мучные продукты) и провоцируют скачек глюкозы и могут увеличить риск возникновения гипергликемии.

При составлении диетотерапии эндокринологи руководствуются таблицей ГИ. Но так же следует учитывать, и калорийность пищи, ведь некоторые продукты не содержат в себе углеводов, зато имеют высокую калорийность и много плохого холестерина. Яркий тому пример – свиное сало.

Термическая обработка и консистенция блюда не существенно повышает гликемический показатель. Однако существуют и исключения – это вареная морковь и фруктовые соки. Данная категория пищи имеет высокий ГИ и противопоказана диабетикам.

Шкала деления ГИ:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такие продукты формируют основу диетотерапии;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель, данная пища разрешена в виде исключения, всего несколько раз в неделю;
  • 70 ЕД и выше – высокий показатель, способен вызвать гипергликемию и осложнения на органы-мишени.

Но диетотерапия помимо грамотного подбора продуктов, включает в себя и правильное приготовление блюд. Разрешена следующая термическая обработка:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке;
  6. запекать в духовом шкафу;
  7. тушить на плите с использованием минимального количества растительного масла.

Соблюдая все вышеуказанные правила по выбору продуктов питания, можно самостоятельно создавать рецепты, предназначенные для диабетиков.

«Безопасные» продукты для манника

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Манная каша при диабете: можно ли есть манник диабетикам?Сразу стоит остановить свое внимание на такой крупе, как манка. Ведь она является основой любого манника. И альтернативной ее замены нет. Пшеничная мука имеет такой же ГИ как манка, которые равен 70 ЕД. Вообще, манная каша при диабете запрещена даже в качестве исключения. Поэтому ее можно использовать только в выпечке, и то, в небольшом количестве.

В советское время эта каша была первой при вводе детского прикорма и считалась довольно полезной даже для диетического питания. В нынешнее время манную кашу считают наименее ценной по содержанию витаминов и микроэлементов, к тому же в ней много крахмала, противопоказанного при сахарном диабете.

Манка при диабете разрешается в редких случаях и только в выпечке, готовить из нее кашу противопоказанно, ввиду высокого ГИ. Так же стоит обратить внимание на количество яиц для манника. Диабетикам разрешено не более одного в день, так как в самом желтке содержится повышенное количество плохого холестерина. Лучше всего брать одно яйцо, а остальные заменять только белками.

Продукт с низким ГИ для манника:

  • яйца;
  • кефир;
  • молоко любой жирности;
  • лимонная цедра;
  • орехи (у них высокая калорийность, поэтому разрешается не более 50 грамм).

Подслащивать выпечку можно как сахарозаменителями, желательно рассыпчатыми, например, глюкоза, так и медом. Сам по себе мёд определенных сортов имеет ГИ в районе 50 ЕД. Диабетику разрешается съедать в день не более одной столовой ложки, такое же количество используется и на одну порцию манника. Главное, чтобы мед не был засахаренным.

В продуктах пчеловодства есть такие сорта, которые допустимы в меню при соблюдении диетотерапии, а именно:

  1. акациевый;
  2. каштановый;
  3. липовый;
  4. гречишник.

Форму для запекания лучше смазывать растительным маслом и посыпать мукой, предпочтительно овсяной или ржаной (у них низкий индекс). Это требуется для того, чтобы избежать использования сливочного масла.

Так же мука впитывает в себя лишнее растительное масло, снижая калорийность выпечки.

Рецепт манника

Манная каша при диабете: можно ли есть манник диабетикам?Первый рецепт, который будет представлен ниже, подходит не только для приготовления манника. Из такого теста можно сделать маффины. Все дело лишь за личными вкусовыми предпочтениями человека.

Немаловажное правило – формочка заполняется тестом лишь на половину, или 2/3, так как в процессе выпекания оно будет подниматься. Для придания пирогу пикантного цитрусового вкуса – в тесто натирается цедра лимона или же апельсина.

В любом рецепте манников разрешается замена сахара медом без потери вкусовых качеств выпечки. В тесто можно добавить грецкие орехи, курагу или чернослив.

Для манника с медом потребуются следующие ингредиенты:

  • манка – 250 грамм;
  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • одно яйцо и три белка;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • цедра одного лимона;
  • столовая ложка акациевого меда.

Манку смешать с кефиром и оставить набухать, примерно на час. Яйцо и белки соединить с солью и взбить миксером или блендером до образования пышной пены. Влить яичную смесь к манке. Тщательно перемешать.

В тесто всыпать разрыхлитель и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Орехи подробить ступкой или блендером, соединить все ингредиенты кроме меда и замесить тесто. Форму для выпекания смазать растительным рафинированным маслом и присыпать овсяной мукой. Влить тесто так, чтобы оно занимало не более половины всей формы. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 45 минут.

Мед смешать с 1,5 столовой ложки воды и смазать полученным сиропом манник. Оставить его пропитаться на полчаса. По желанию манник можно и не пропитывать, а добавить в само тесто сахарозаменитель.

Есть выпечку лучше в первой половине дня, ан первый или второй завтрак. Чтобы поступившие углеводы быстрее усвоились. А этому будет способствовать физическая активность человека.

Вообще, больным СД разрешены не только манники, но и выпечка из ржаной муки для диабетиков а так же выпечка из овсяной, гречневой и льняной муки. Такие мучные изделия содержат минимальное количество хлебных единиц (ХЕ), а используемые продукты в рецептах имеют низкий ГИ. Допустимая суточная порция такой пищи не должна превышать 150 грамм. Людям, склонным к ожирению, можно включать выпечку не более одного раза в неделю.

Читайте также:  Лекарства от диабета при повышенном давлении

В видео в этой статье представлен еще один рецепт манника без сахара.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

О пользе манной каши при диабете 2 типа впору слагать легенды, и не зря. Совокупность ее полезных качеств и ценных пищевых характеристик делает ее универсальной пищей при любой диете. Недаром манка является краеугольным камнем рациона не только людей, восстанавливающихся после болезней, но даже маленьких детей, здоровье которых превыше всего.

Полезные свойства крупы

манкаНесмотря на то, что манка известна сегодня всем и каждому, по-прежнему находятся люди, полагающие, что она производится из каких-то особых злаков, хотя на самом деле основой манной крупы была и остается пшеница. На данном факте следует остановиться и разобраться подробнее, ведь всем известно, что из пшеницы делают мучные изделия, высокоуглеводные и калорийные, запрещенные при сахарном диабете. Секрет успеха манной крупы заключается именно в том, что для ее изготовления используют твердые сорта пшеницы, пищевая ценность которых отличается от более распространенных мягких сортов. Помимо того, что в твердых сортах содержание углеводов в целом ниже, чем в мягких, они при этом представлены мелкими зернами крахмала, связанного с белками. Подобная комбинация не разрушается при термической обработке, за счет чего данный крахмал остается связанным и плохо усваивается организмом, как следствие, продукция из твердых сортов пшеницы не ведет к набору веса.

На практике многие марки манной крупы, представленные на полках магазинов, изготовлены либо целиком из мягких сортов пшеницы, либо из их комбинации с твердыми, поэтому диетологи рекомендуют при сахарном диабете обращать внимание на фабричную маркировку:

  • Т — твердая пшеница;
  • М — мягкая пшеница;
  • МТ — смесь сортов.

Разница заключается в конечном предназначении крупы. Для молочных каш, оладий или запеканок лучше подойдет сорт М, тогда как для супов или фаршей актуальнее будет сорт Т. Отсюда следует простой вывод, что на фоне низкоуглеводной диеты, практикуемой при сахарном диабете, более полезными будут именно жидкие и вязкие каши по классическим рецептам.

Что касается химического состава манки, ряд компонентов в нем заслуживает отдельного упоминания, так как именно они формируют комплекс полезных характеристик крупы. Так, например, классическая манка содержит большое количество калия — до 190 мг на 100 гр. продукта, а также в ней немало кальция и магния. Среди минералов выделяются кремний, ванадий и марганец, тогда как витаминный ряд представлен повышенной концентрацией никотиновой кислоты, ниацина, филлохинона, тиамина и бетаина.

Можно ли есть манную крупу при диабете?

каша с масломМанка при диабете должна соответствовать ряду требований, относящихся к специфике течения этого заболевания и особенностям оздоровительной терапии, направленной на снижение в рационе количества углеводов с целью нормализации уровня глюкозы в крови. Также важно заботиться о калорийности блюд, потому что абсолютное большинство диабетиков борется с лишним весом, стараясь вернуть себе нормальное качество жизни. С этой точки зрения, манка является сытным, но не особо калорийным блюдом (до 80 ккал на 100 гр., если крупа была сварена на воде). Конечно, использование вместо воды молока увеличит данный показатель, о чем надо помнить при ее приготовлении для диабетика.

Гликемический индекс манной каши является не слишком привлекательным, в среднем он колеблется в районе 70 пунктов, что явно выше среднего, поэтому манку диабетикам если и дают, то в небольших количествах.

Предварительно, конечно, нужно проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли есть манную кашу при сахарном диабете конкретному пациенту. Скорее всего понадобится внедрять ее в рацион постепенно и малыми порциями, следя за тем, как организм реагирует, и как эндокринная система справляется с повышением уровня гликемии после приема пищи.

В целом манная каша может быть включена в недельный рацион в качестве завтрака один или два раза за семь дней в объеме порции до 150 гр. за прием. Разумнее будет готовить ее на воде, а для разнообразия вкуса можно перед подачей на стол добавлять в нее свежие ягоды или дольки фруктов (яблок, груш, абрикосов).

Вред и противопоказания

Манная крупа в первую очередь будет противопоказана тем диабетикам, чей организм с трудом справляется с повышением уровня сахара после приема пищи (все-таки ее гликемический индекс достаточно высок). Не стоит злоупотреблять манкой и тем, чей вес позволяет отнести их к тучным людям, потому что существует немало диетических продуктов, более эффективно позволяющих похудеть.

Важно помнить и о том, что манная крупа, как и все крупы из классических сортов пшеницы, содержит в себе глютен, непереносимый довольно обширной группой пациентов. Аллергия на глютен сопровождается комплексом неприятных симптомов, поэтому рациональным будет отказ от манки в пользу гречи, ржи, кукурузы, проса и других разновидностей.

Рецепты приготовления манки

кашка с ягодамиПеречисляя рецепты с использованием манной крупы, резонно начать с приготовления самого простого блюда — манной каши. Но чтобы каша не получилась пресной, ее можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов. Для создания блюда понадобится взять:

  • большую ст. л. крупы;
  • 200 мл нежирного молока;
  • щепотку соли;
  • одну ч. л. сахарозаменителя;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло на кончике ножа;
  • ягоды (малину, клубнику, крыжовник, вишню).

Ополоснув кастрюлю чистой водой, в нее наливают молоко, после чего добавляют к нему соль и подсластитель после закипания. Не переставая помешивать молоко, в него всыпают тонкой струйкой манную крупу и варят еще пять минут, дожидаясь ее набухания. Каша уже почти готова, и на этом этапе в нее нужно добавить масло и тщательно перемешать до легкой консистенции. Разложив блюдо по тарелкам, его украшают сверху ягодами, которые при желании можно заменить нарезанными фруктами.

Интересен диабетикам будет и манник без сахара — сытный и вкусный десерт, дающий энергию на целый день. Чтобы его приготовить, нужно 200 гр. манки из твердых сортов пшеницы смешать с нежирным кефиром до однородной массы, а затем поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденную смесь взбивают в течение двух минут с тремя куриными яйцами и двумя ст. л. жидкой стевии, после чего добавляют к смеси грамм соды, гашенной с помощью уксуса. Перед тем, как снова все взбить, в емкость закладывают 200 гр. мягкого творога, и затем получившееся тесто необходимо выложить в форму для запекания, украсив сверху нарезанными ягодами с корицей. Выпекать манник нужно будет около 30 минут при температуре не более 200 градусов.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета 1 типа у детей исследования и новые разработки

Источник

Диетический манник: низкокалорийные рецепты, варианты без муки, на кефире, в мультиварке

Манник без сахара рецепт

Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации.

Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса.

Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.

Можно ли манник на диете и при похудении

Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.

Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.

Классический рецепт

Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Сметана 20% – 200 мл.
  3. Мука – 200 гр.
  4. Сахар – 200 гр.
  5. Сливочное масло – 120 гр.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Разрыхлитель – 10 гр.
  8. Соль – 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
  3. Смешать крупу и яичную смесь.
  4. Аккуратно ввести просеянную муку.
  5. Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.

Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.

Варианты приготовления низкокалорийного манника

Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.

В мультиварке

мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «выпечка». с ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.

  1. ряженка 1% – 200 мл.
  2. манная крупа – 200 гр.
  3. сахар – 30 гр.
  4. яйца – 3 шт.
  5. соль – 1 щепотка.
  6. мука – 40 гр.
  7. ягоды любые – 100 гр.
  8. пекарский порошок – 5 гр.

приготовление пошагово:

  1. смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
  2. в отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
  3. аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
  4. добавить ягоды.
  5. чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «выпечка».
  6. таймер должен быть установлен на 50-60 минут.

калорийность – 152 ккал.

чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.

в микроволновке

в микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.

  1. манка – 100 гр.
  2. куриное яйцо – 1 шт.
  3. йогурт натуральный – 100 гр.
  4. масло сливочное – 20 гр.
  5. разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  6. чернослив – 50 гр.

приготовление пошагово:

  1. залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
  2. чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
  3. добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
  4. последним ввести чернослив.
  5. все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
  6. отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 ватт).

калорийность – 180 ккал.

без муки

отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.

  1. ряженка 1% – 250 мл.
  2. тыква – 200 гр.
  3. мед – 40 гр.
  4. яйцо – 1 шт.
  5. манка – 150 гр.
  6. пекарский порошок – 5 гр.
  7. корица – 10 гр.

приготовление пошагово:

  1. тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
  2. в набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
  3. все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
  4. жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
  5. готовность проверять зубочисткой.

выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.

калорийность – 124 ккал.

на кефире

диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.

  1. кефир 1% – 0,5 л.
  2. яйца – 3 штуки.
  3. манная крупа – 200 гр.
  4. мед – 50 гр.
  5. разрыхлитель.
  6. соль.

приготовление пошагово:

  1. в миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
  2. смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
  3. форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
  4. запекать манник в духовке при температуре 180°с 30-40 минут.

калорийность – 140 ккал.

совет! если оставить крупу с кефиром набухать на ночь, то пирог получится очень легким и нежным.

с вишней

в качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.

  1. манная крупа – 180 гр.
  2. кефир 1,5-2% – 200 мл.
  3. мед – 40 гр.
  4. яйцо – 1 шт.
  5. пекарский порошок – 5 гр.
  6. ванилин – 5 гр.
  7. вишня – 150 гр.
  8. соль.

приготовление пошагово:

  1. залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
  2. яйцо взбить с медом.
  3. смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
  4. вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.

манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.

калорийность – 154 ккал.

с творогом

творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.

  1. манка – 200 гр.
  2. яйца – 2 шт.
  3. творог 0% – 250 гр.
  4. сметана 15% – 50 мл.
  5. ванилин – 5 гр.
  6. мед – 30 гр.
Читайте также:  Что можно пить для похудения при сахарном диабете

приготовление пошагово:

  1. отделить белки от желтков.
  2. творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
  3. отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
  4. переложить в форму и выпекать полчаса при 180°с.

подавать пирог можно с ягодным соусом.

калорийность – 170 ккал.

с яблоками

один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.

  1. кефир 1% – 400 мл.
  2. манная крупа – 200 гр.
  3. яйца – 3 шт.
  4. кукурузная мука – 2 ст. ложки.
  5. разрыхлитель – 5 гр.
  6. корица – 5 гр.
  7. мед – 30 гр.
  8. сок лимона – 20 мл.
  9. яблоки зеленые – 3 шт.

приготовление пошагово:

  1. почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
  2. манку залить кефиром и оставить на полчаса.
  3. яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
  4. соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°с.
  5. время выпекания – 30-35 минут.

калорийность – 140 ккал.

основные выводы

Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:

  1. Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
  2. Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
  3. В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
  4. Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
  5. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.

Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-mannik.html

Пп манник

Манник без сахара рецепт

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram.com/disspip

Если вы устали придумывать замысловатые десерты и ищите очень простой, но вкусный рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион, то у нас есть подходящий рецепт.

ПП манник — это очень простой десерт из самых обычных и доступных ингредиентов.

Готовится такой пп манник очень быстро, за счет того, что в составе нет сахара, этот пп десерт можно есть даже на пп или диете!

Пп манник на кефире

Это один из самых простых рецептов пп манника. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 грамм манки.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный кефир, в таком кисломолочном продукте содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 1 яйцо. Белок нужно отделить от желтка и взбить до белых пик.
  • Любой натуральный сахарозаменитель
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление этого пп десерта не займет у вас много времени. Для начала нужно залить манку кефиром и оставить на 20 минут. За это время манка набухнет. Затем в манку добавляем желток, разрыхлитель, сахарозаменитель и перемешиваем. В конце кладем белок и аккуратно перемешиваем еще раз. Отправляем в духовку на 20−25 минут. Температура 180 градусов.

В 100 граммах такого пп манника содержится всего около 115 калорий!

<span id=”selection-marker-1″ class=”redactor-selection-marker” data-verified=”redactor”></span>

Диетический манник — рецепт

А вот еще один отличный пп рецепт, который даже можно смело подавать на праздничный стол! Этот пп манник с пропиткой обязательно понравится вам и вашим гостям. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

  • 250 мл кефира. Используем снова же нежирный кефир
  • 170 грамм манки
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Для специальной пп пропитки нашего десерта нам понадобятся всего два простых ингредиента:

  • 1 стакан молока. Берем 1% молоко.
  • Немного корицы.

Для начала заливаем манку кефиром. Когда она набухнет, вводим туда взбитое яйцо, разрыхлитель и подсластитель. Отправляем пп манник в духовку на 25 минут, температура 10 градусов. Когда пп десерт будет готов, вам нужно полить его теплым молоком, смешанным с корицей, и снова отправить в уже выключенную духовку, чтобы он просох! Нежный и вкусный пп манник готов!

Пп манник на молоке

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока. Так как у нас пп рецепт, то будем использовать нежирное молоко. В 100 граммах такого напитка содержится всего 30 калорий.
  • 1 стакан манки
  • 3 яйца
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Первым делом, нужно взбить яйца с разрыхлителем, щепоткой соли и сахарозаменителем. Лучше всего взбивать миксером или блендером. Добавляем молоко. Затем вводим в яичную смесь манку и обязательно помешиваем.

У вас не должно быть никаких комочков. Оставляем манку на 10−15 минут, чтобы она набухла. Затем берем форму, выкладываем на нее пергамент и выливаем наше тесто. Отправляем в духовку на 25 минут.

Температура около 180 градусов.

Низкокалорийный манник

Приготовить пп манник можно не только на кефире или молоке, но и на йогурте:

  • 250 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 1 стакан манки
  • 1 яйцо
  • Любой подсластитель по вашему вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их натуральным йогуртом. Затем вводим в полученную смесь взбитое яйцо и сахарозаменитель. Еще раз тщательно перемешиваем все. Лучше всего это делать миксером, так у вас не будет комочков. Смесь должна напоминать жирную и густую сметану.

Выкладываем пп манник в форму и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Манник пп в мультиварке

Приготовить вкусный и диетический вариант манника можно и в мультиварке. Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан манки.
  • 250 мл кефира или натурального йогурта на ваш выбор.
  • 3 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка сливочного масла. Им нужно будет смазать чашу мультиварки.

Взбиваем яйца, затем добавляем к ним все ингредиенты, кроме сливочного масла. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем пп манник и ставим на режим выпечка. В мультиварке пп манник будет готовиться немного дольше. Вам нужно не менее 40−45 минут. По истечению времени открываем мультиварку и аккуратно лопаткой отделяем пп манник от стенок чаши. Если сделать это не получается, то лучше подождать, пока пп манник остынет!

Пп манник с творогом

А вот рецепт для тех, кто пытается ввести больше белков в свой рацион. Этот пп манник мы будем готовить с творогом! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Если есть комочки, то лучше перетереть или взбить в блендере.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм молока. По традиции используем нежирное молоко.
  • 8 столовых ложек манки.
  • 1 пачка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Способ приготовления ужасно прост — смешиваем абсолютно все ингредиенты и даем настоятся около 15 минут. После чего отправляем в духовку на 20−25 минут.

Этот пп манник — отличный вариант завтрака на пп!

⠀Такие простые и диетические рецепты помогут вам отлично разнообразить свой диетический рацион! Обязательно готовьте пп манник и худейте легко!

5.0 из 0/5 (: 4)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1984.html

Источник