Можно ли мед ребенку при диабете

Сахарный диабет. Знакомое словосочетание, не правда ли? В последние годы этот диагноз появляется в медицинских карточках всё большего числа людей. Как утверждают статистики, в 2016 году в России это заболевание ежедневно регистрировалось у 365 человек. При этом, сколько еще осталось «неучтенного» населения с признаками данной болезни, неизвестно. Но больше всего огорчает то, что растет число детей, которым ставится этот роковой диагноз.

Нарушения в работе эндокринной системы весьма опасны в детском возрасте, поэтому врачи первым делом назначают строгую диету, которая предписывает исключить из рациона ребенка все «быстрые» сахара – конфеты, сладости, десерты и прочее. У многих родителей при этом возникает вопрос: «А можно ли при диабете употреблять детям мёд?». На этот счет у врачей есть разные мнения. Об одном из них, а именно о научном исследовании рязанских медиков, мы хотим рассказать в сегодняшнем выпуске.

В 2000 году в Башкирском государственном аграрном университете прошла II Международная научно-практическая конференция под названием «Апитерапия сегодня — с биологической аптекой пчел в XXI век». Среди прочих докладчиков в числе выступавших были врачи из Рязанской детской поликлиники №3. Доклад, озвученный детским эндокринологом Татьяной Владимировной Кудрявцевой, содержал результаты наблюдения за детьми с сахарным диабетом.

Как сказала Татьяна Кудрявцева, самое сложное, с чем приходится сталкиваться и врачам, и родителям в особенности, – это строгое соблюдение диеты. Маленьким пациентам сложно приспособиться к исключению сахара и строгому ограничению на всевозможные сладости. Однако, как показал ее многолетний опыт, полифлёрный мёд – это продукт, который наиболее оптимально отвечает главному требованию – не повышать уровень глюкозы в крови после употребления пищи.

Такие выводы врачи под руководством Т.В. Кудрявцевой сделали после наблюдения за 58 пациентами в возрасте от 2 до 15 лет. Давность заболевания у исследованных детей была различной – от 1 года до 8 лет. Всех их разделили на три группы в зависимости от течения диабета. В первую вошли 12 пациентов, которые болели на протяжении двух лет и находились в стадии компенсированного сахарного диабета. Во вторую группу попали 32 ребенка с сахарным диабетом 1-го типа в состоянии кетоацидоза легкой и средней степени тяжести (так называемая декомпенсированная форма). Оставшиеся 14 детей составили третью группу, т.к. их состояние характеризовалось, как неполная клиническая компенсация диабета.

Комплексная терапия всех исследуемых пациентов включала рекомбинантный инсулин, вводившийся 5 раз в сутки, а также полифлёрный мёд. Доза последнего и время приема различались у каждой группы. Так, 12 пациентов с компенсированным диабетом ежедневно съедали по 10 – 15 г меда, разделяя их на три приема в течение дня. Точное количество рассчитывалось, исходя из углеводной потребности, зависевшей от массы тела ребенка.

Второй группе детей с декомпенсированной формой сахарного диабета проводилась процедура «слепого» зондирования печени (т.е. тюбаж) до завтрака и перед сном. В качестве раздражителя оттока желчи применялся мёд в количестве от 5 до 15 г в зависимости от массы тела ребенка. Помимо этого, десять пациентов, вошедших в данную группу и имевших к основному заболеванию еще и диабетическую гепатопатию, помимо тюбажа с мёдом получали один раз в день парентеральную регидратационную терапию. Последняя позволяла при необходимости корректировать водно-солевой баланс в организме.

Пациенты из третьей группы (медики отнесли их к «контрольной») лечились по традиционной схеме с использованием инсулина, но при этом изредка и без особого контроля в случаях гипогликемии употребляли мёд.

По окончании исследования, проводившегося в стационарных условиях, было выявлено, что у пациентов из первой группы содержание глюкозы в крови на протяжении суток колебалось от 4,2 до 8,4 ммоль/л. При этом симптомов кетоза, развивающегося у диабетиков из-за углеводного голодания клеток, а также гипогликемии не зарегистрировано. Содержание триглицеридов, холестерина и жирных кислот находилось в пределах нормы. Кроме того, уровень гликозилированного гемоглобина не превышал 9%. Организм детей достаточно быстро и легко адаптировался к введению в рацион мёда. Также было отмечено, что психоэмоциональное состояние маленьких пациентов было положительным.

Состояние детей из второй группы, невзирая на степень кетоацидоза, улучшалось уже на второй-третий день после введения мёда в рацион. При этом медикам не приходилось использовать лекарства, которые в большинстве случаев вводятся парентерально в состоянии кетоацидоза. За тот период, в течение которого дети употребляли мёд перед процедурой тюбажа, психоэмоциональное состояние маленьких пациентов улучшилось. Зафиксирована тенденция к нормализации уровня глюкозы в крови, исчезли симптомы ацетонурии и интоксикации, у 2/3 детей возросла устойчивость к физическим упражнениям.

Читайте также:  Анализ на диабет как правильно сдавать

В третьей же группе пациентов, которым разрешалось употреблять мёд при понижении уровня глюкозы в крови, за все время наблюдения клинико-метаболической компенсации не было достигнуто. Это говорит о том, что бесконтрольный и непродуманный прием мёда не способен принести пользу организму ребенка, больного диабетом.

Безусловно, такой опыт рязанских медиков уникален. Мёд не только дает возможность удовлетворить эмоциональную потребность детей, страдающих сахарным диабетом, в сладостях, но и способен привести к улучшению состояния их здоровья. Единственное, что требуется сделать, – это обговорить с лечащим врачом возможность включения пчелиного мёда в рацион вашего ребенка. И помните, что для оздоровления необходим именно полифлерный мёд, который пчелы произвели из нектара различных медоносов. Его главная отличительная черта – наличие большого разнообразия микро- и макроэлементов, энзимов, витаминов и прочих полезных компонентов. Более всего этим требованиям соответствует мёд с северных регионов нашей страны.

Источник

Не так давно мед для диабетиков считался вредным и опасным для здоровья продуктом. Специалисты и в настоящее время рекомендуют его не всем, ведь при избыточном потреблении он повышает уровень гликемии. Мед очень сладкий по вкусу, что неприемлемо при гипергликемии.

Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина. У этого продукта есть ряд неоспоримых преимуществ перед рафинированным сахаром. Мед активизирует метаболизм, ускоряя процесс преобразования энергии из пищи.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Мед имеет выраженный сладковатый привкус, т.к. в его составе присутствуют моносахариды. Стоит учесть, что в кое-каких сортах лакомства фруктоза превалирует над глюкозой. Это питательный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровым людям.

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

Чтобы мед не навредил, диабетик должен отслеживать, сколько всего сахара он употребил за день помимо продуктов пчеловодства. Так удастся избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

СД 2 типа

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Польза меда для диабетиков

Мед отличается от сахара высоким содержанием полезных составляющих (макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов и пр.). Многие нутриенты в продукте пчеловодства содержатся в мизерных дозах, однако и такого количества хватит, чтобы при ежедневном применении укрепить нервную систему, повысить иммунитет и наладить работу жизненно важных органов.

Читайте также:  Лечение пивными дрожжами сахарного диабета

Некоторые исследования показали, что мед совместим с лечением диабета. Было замечено, что при употреблении небольшой порции природной сладости стабилизируется уровень гликемии. Такая особенность сладкого продукта объясняется содержанием в нем глитикула. Вещество является своего рода аналогом инсулина, оно может расщепить глюкозу.

Полезная сладость обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует и укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует работу жизненно важных органов;
  • участвует в обменных процессах;
  • минимизирует негативное воздействие лекарственных препаратов.

Противников этого продукта не много, т.к. лечение диабета медом дает положительные результаты. Хорошего эффекта удается достичь только тогда, когда пациент грамотно составляет свой ежедневный рацион питания и ведет учет съеденного сахара. При переедании сладости большую часть нагрузки берет на себя печень, однако и другие органы и системы могут пострадать. Любые продукты, даже если они совместимы с диабетом, следует съедать в разумных объемах.

Возможный вред

Для многих польза меда очевидна, тем не менее этот продукт для некоторых людей несет потенциальную опасность. Запущенная форма диабета 1 и 2 типа – это прямое противопоказание к употреблению сладости. Употребление углеводов может спровоцировать развитие панкреатита и других хронических заболеваний.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять в пищу продукты пчеловодства. Мед, а точнее пыльца растений, входящая в его состав – это сильный аллерген. После его употребления нередко возникает зуд или появляются высыпания на коже.

В составе пчелиного лакомства много углеводов, поэтому его любители часто сталкиваются с кариесом. Чтобы избежать проблем с зубами, нужно каждый раз после употребления сладкого полоскать рот водой. При отсутствии противопоказаний можно съедать немного меда без опаски всем желающим.

Как правильно при сахарном диабете есть мед?

О совместимости меда и диабета разумно говорить только в случае, когда точно учитывается качество и количество съеденного. Нужно следовать правилам:

  • не начинать прием без консультации врача;
  • не превышать допустимую норму, стараясь съесть сладость до обеда;
  • выбирать мед по определенным критериям.

Диабетикам специалисты рекомендуют выбирать зрелые сорта. В таком меде будет меньше сахарозы, а процесс засахаривания продлится дольше. Некоторые сорта могут и вовсе не закристаллизоваться, например, нектар, собранный с белой акации. Предпочтение все же лучше отдавать меду в сотах.

Хорошо совмещать прием природного лекарства с молочными и кисломолочными продуктами. Такая комбинация усиливает целебные свойства природного лекарства. Продукт пчеловодства нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому не стоит добавлять его в горячие напитки.

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Противопоказания к употреблению меда при диабете

Кроме индивидуальной непереносимости у лакомства нет прямых противопоказаний. По сути его можно есть всем, только допустимая доза в каждом отдельном случае будет отличаться. Здоровый человек, не следящий за своей фигурой, может без вреда для здоровья кушать этот продукт ложками, а диабетик не должен позволять себе такой роскоши.

Нельзя употреблять сладкое больным с запущенной формой диабета и при хроническом панкреатите. Также не следует злоупотреблять медом при ожирении — этот весьма калорийный продукт только усугубит ситуацию. В этом случае лучше использовать продукт наружно в виде масок и скрабов.

Многие гинекологи выступают против употребления меда женщинами в гестационном периоде при гормональных нарушениях. Для будущей матери заболевание протекает незаметно, а у малыша гестационный сахарный диабет может вызвать тяжелые осложнения. Под ударом находятся сердце и головной мозг плода.

Читайте также:  Объективное исследование при сахарном диабете

Поводом для отказа от сладости может стать атеросклероз и болезни кроветворной системы. Врач категорически запретит кушать мед, если у пациента в крови наблюдается повышенное содержание:

  • сахара;
  • гликированного гемоглобина;
  • липидов.

Источник

Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.

Особенности продукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.

В состав меда входит:

  • сахароза – примерно 1%;
  • глюкоза – 31%;
  • фруктоза – 38%;
  • другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).

Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Сколько можно меда при диабете?

Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.

Для этого стоит придерживаться таких советов:

  1. Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
  2. Не кушать натощак, на голодный желудок.
  3. Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
  4. Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.

Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.

Источник