Можно ли мидии при диабете 2 типа

Можно ли мидии при диабете 2 типа thumbnail

Диабет накладывает запрет на многие продукты, делая питание очень ограниченным и неполноценным. Как правило, запрет наложен на продукты, содержащие большое количество углеводов (особенно простых), но нужно помнить, что инсулин повышается от любой пищи, в том числе и от белковой.

Рассмотрим подробнее можно ли употреблять мидии при диабете и в каком виде?

О мидиях

Что собой представляют

Мидии — двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. В пищу употребляются виды, которые принадлежат к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Середиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Естественная среда обитания моллюсков – морская и океанская вода, а именно зона приливов и отливов.

Как и у всех митилид, раковина у мидий имеет две створки, которые регулируются мускулами-раскрывателями и в случае нужды способны плотно крепиться друг к другу. Это предоставляет возможность мягкотелому животному в полной мере изолировать себя от внешней среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска скрыто под мясистой пленкой, которая называется мантия, её и употребляют в пищу.

Энергетическая ценность

100 грамм мидий содержат 50 килокалорий или 209 кДж, что, безусловно делает его низкокалорийным.

ЭлементКоличество
Жирные кислоты0.4 г
Витамин E16 – 18 мкг
Минералы1,3 – 1,5 мг
Каротиноиды2 -2,5 мг

Пищевая ценность

В состав мидий входят витамины группы B и такие как: А, С, В, Е. Наличие микроэлементов, в число которых входят: селен, марганец, медь, а также железо и цинк, дефицит которых часто встречается у современного жителя мегаполиса. Так же мидии богаты калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием.

Мясо мидий часто используется в блюдах диетической кухни. Оно легко переваривается и быстро усваивается.

БЖУ

  • Белки: 9.1
  • Жиры: 1.5
  • Углеводы: 0

Вред и польза

Учитывая низкую калорийность, содержание белка довольно высокое. К тому же он имеет почти полный аминокислотный профиль, что гораздо важнее количества белка.

Доказательством этому может послужить продукты растительного происхождения, с высоким содержанием белка (бобовые, соя), которые даже на 1/3 не покрывают дневной потребности из-за бедного аминокислотного профиля.

Возможная польза конкретно для диабетиков

Любая пища повышает уровень сахара в крови, а следовательно и провоцирует выброс инсулина. Углеводные и молочные продукты провоцируют больший выброс инсулина, чем низкокалорийные. С этой точки зрения, мясо мидий можно употреблять в пищу диабетикам. К тому же, мидия содержит небольшое количество селена и фосфора, которые способствуют улучшению работы поджелудочной железы и облегчают состояние больного.

Возможный вред

Из-за большой концентрации железа и меди возможно изменение гематокрита (густоты) крови. Это повлечёт проблемы в работе сердечнососудистой системы. Для спортсменов это особо вредно, ведь во время тренировок изменяется минеральный состав крови, а значит, не стоит употреблять их в слишком большом количестве.

Беременным лучше воздержаться от употребления незнакомых продуктов (в том числе и морепродуктов) из-за того, что мидии могут содержать останки других простейших организмов (планктон, морской мусор), с которым легко справляется организм обычного человека, но в тоже время они могут нанести вред организму будущей матери.

Потенциальный вред конкретно для диабетиков

Большое содержание йода может спровоцировать гипертериоз – усиленную функцию щитовидной железы. Это повысит температуру тела, ускоренную работу ЖКТ, нарушение кислотности и может кончится дисфункцией органа и гормональным сбоем.

Где покупать и как выбирать

Лучше всего покупать такие продукты на специальных рынках, ведь они специализируются именно на таких продуктах, а следовательно их качество и условия содержания будет лучше. Нужно смотреть на цвет и состояние. Если мидии выглядят сухими и сморщенными, то покупать их не нужно, они долго и неправильно хранились. От них должен исходить свежий морской запах, цвет бежевый или коричневый.

В каком виде продаются?

  • консервированные. Как правило консервы делают в собственном соку мидий, срок хранения составляет от одного до двух лет;
  • в морских коктейлях, или, как их ещё называют «ассорти». В комплекте может находиться морская капуста, морковка, кольца кальмара;
  • свежие, которые имеют наибольшую ценность, так как сохранили все элементы;
  • уже готовые, сваренные или поджаренные. Срок годности – от 5 до 12 часов;
  • замороженные, которые имеют низшую ценность, ведь замороженный белок проходит процедуру денатурации и теряет часть аминокислот;
  • маринованные под разными соусами, которые улучшают вкусовые качества. Обычно используют лимонный сок или соевый соус.

Чаще всего на витрины магазинов поступают мидии из морской воды, средняя цена – 260 рублей за килограмм свежих мидий.

На витрины крупных сетевых супермаркетов часто попадают мидии, которые перевозятся в азотистых камерах, которые позволяют им сохраняться дольше. Такой продукт не очень подойдёт диабетикам ведь он смещает азотистый баланс организма.

Как готовить? Пара советов:

  • Если вы только что приобрели их в магазине? Свежие морепродукты нужно готовить в день покупки, в крайнем случае на следующий.
  • Нужно очистить их от песка и промыть проточной водой.
  • Варят мидии на сильном огне в течение 7-10 минут.
  • Приправить можно чесноком или соевым соусом.

Рецепты

Мидии тушат под разными соусами (томатный, чесночный, кокосовый, сливочный). Мидии также жарят, варят, коптят, солят и консервируют.

По-моряцки

Распространённый способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), с вином, чесноком и лимонным соком. Такой простенький рецепт, придуманый Эрве Бурдоном, бельгийским поваром.

Ингредиенты:

  • стакан сухого белого вина;
  • пол стакана помидорного сока;
  • пол стакана рыбного бульона;
  • 5 зубьев чеснока;
  • пол чайной ложки красного перца;
  • 500 г свежих мидий в скорлупе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
Читайте также:  Оценка чувствительности при сахарном диабете

Нужно разморозьте мидии, почистить и мелко покрошить чеснок. Закинуть все компоненты, кроме мидий, и дайте воде закипеть. Добавьте мидии, проварите еще 5 минут, пока скорлупа не откроется. Если некоторые мидии не открылись, их надо выкинуть.

Соус Паэлья

Сцедите оставшуюся жидкость, залейте её в стакан и высыпьте туда весь чеснок. Выпарите остаток жидкости на медленном огне до, приблизительно, половины от объема. Затем добавите сливочное масло и помешивать, пока оно не растает. Подавайте мидии нужно в скорлупе, а соус отдельно.

Мидии со сливками, фенхелем и помидорами

Ингредиенты:

  • столовая ложка масла оливы;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубьев чеснока;
  • фенхель 1 шт;
  • помидор;
  • пол стакана сухого белого вина;
  • четверть стакана анисовой водки (узо, пастис или пр.);
  • пол стакана жирных сливок;
  • 2 кг мидий;
  • 2 столовые ложки сушенных листьев базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Нагрейте в сотейнике масло оливы. Почистите и мелко покрошите в сотейник лук и чеснок. Почистите и нарежьте фенхель туда же. Помидор нужно ошпарить, снять кожицу, разрезать, удалить семечки, нарезать кубиками в тот же сотейник. Протушить на среднем огне в течение 8 минут.

Вместо помидора можно использовать томатную пасту.

Потом добавить в сотейник вино, анисовую водку и сливки, нагреть до кипения, постоянно мешая. Добавить мидии, соль и базилик. Накрыть сотейник и продержать на маленьком огне в течение 5 минут, пока скорлупа не раскроется. Подавать прямо в соусе, посыпав листьями базилика.

«Культ Ра»

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайная ложка приправы карри;
  • половина чайной ложка молотого кумина;
  • пол чайной ложки соли;
  • килограмм мидий;
  • стручок красного перца;
  • 2 ветки петрушки;
  • 2 больших лайма.

Нагреть гриль до средней температуры. Мелко порезать листья петрушки и стручки красного перца. Подготовите соус карри: растопите в кастрюле среднего размера сливочное масло, выдавите туда чеснок, добавьте карри, соль, кумин и перемешайте.

Разверните на ровной плоскости четыре листа алюминиевой фольги. Разделите все мидии на четыре части и выложите каждую часть на свой лист фольги. Залейте мидии приготовленным соусом карри и приправьте кусочками петрушки и перца. Нарежьте один лайм тонкими ломтиками и поместите слои поверх каждой порции. Закутайте все это в фольгу. Поместите пакетики из фольги на решетку гриля и запекайте в течение 5 до 10 минут, пока мидии не откроются. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.Второй лайм разрежьте на четыре части и используйте в качестве украшения.

Употребляя всего 1 блюдо с мидиями в неделю, можно поддерживать нормальный уровень йода и микроэлементов без таблеток и медикаментозных добавок!

Омлет с мидиями

Ингредиенты :

  • 100 грамм свежих мидий;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм свежего салатного перца;
  • половина луковицы;
  • 15 мл масла (оливковое или подсолнечное).

Отварите мидии в течение 5-6 минут. Нарежьте лук и перец мелкими кубиками, вылейте масло на сковороду, после чего разбейте туда 4 яйца. Через пару минут закиньте туда мидии, прожарьте в течение 1 минуты, накройте крышкой и дайте блюду дойти. подавать можно, приправив соевым соусом.

Подводя черту можно с уверенностью сказать, что мидии — отличный продукт для диабетиков, который можно применять в большом количестве рецептов, а так же употреблять отдельно.

Главное правило — если после приготовления раковина не раскрылась, значит мидия не свежая или склеенная изнутри продуктами распада жизнедеятельности.

Источник

МидииМидии – это один из наиболее распространенных морских деликатесов, которые нравятся практически всем. Поскольку полезные свойства моллюска успели оценить во всем мире, ежегодно на специальных фермах люди выращивают на продажу сотни тысяч тонн данного продукта. Причем искусственный метод разведения мидий уходит далеко в прошлое.

Согласно некоторым историческим данным, впервые искусственно мидии начали выращивать еще ирландские моряки в далеком 1234 году. Тем не менее современные способы разведения существенно отличаются от прошлых.

В мире существует несколько видов мидий, которые отличаются друг от друга лишь размерами, цветом, продолжительностью жизненного цикла, а также вкусом самого мяса. Так, к примеру, мидии бывают размером от 5 до 20 сантиметров, а их цвет варьируется от золотисто-коричневого до сине-черного. Мидия способна прожить от 5 до 30 лет, в зависимости от чего, кстати, и различается вкус их мяса.

Принято считать, что мясо, которым могут похвастаться черные морские мидии, гораздо мягче, нежели у их дальневосточных собратьев. Мидии проживают достаточно большими колониями, тем самым образуя так называемые мидиевые банки. Обычно плотность такого «поселения» достигает нескольких сотен тысяч мидий всего лишь на один квадратный метр.

Читайте также: Польза и вред дикого риса

Чем полезны мидии

  1. Мясо мидий – это чистый продукт, отличающийся содержанием белка самого высокого качества, а также фосфатидов. Эти два элемента значительно улучшают работу печени.
  2. Мидии содержат в себе полезные жиры, в состав которых, кстати, также входят полезные полиненасыщенные кислоты, стабилизирующие зрение и улучшающие работу мозга.
  3. Мидии считаются прекрасным антиоксидантом. А все потому, что данные моллюски содержат в себе огромное количество разнообразных микроэлементов, необходимых для борьбы с токсинами. Например:
  • йод;
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины РР;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В6, В2, Е и D.
  1. Научно доказано, что регулярное употребление мидий в пищу, значительно снижает риск возникновения различного рода онкологических заболеваний.
  2. Мидии укрепляют иммунитет.
  3. Являются прекрасным средством для лечения артрита.
  4. Нормализуют отмен веществ, стимулируя кроветворный процесс в организме, и тонизируют его.
  5. Врачи рекомендуют употреблять мидии, если организм человека был поражен радиацией либо страдает от различных заболеваний крови.
  6. Мясо мидий способствует значительному улучшению пищеварения.
Читайте также:  Питание при сахарном диабете овощами

Мясо мидий специалисты рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых был диагностировать сахарный диабет, поскольку в них содержится просто минимальное количество сахара. Проще говоря, мидии должны быть частым гостем на столах у людей с сахарным диабетом, тем более что в них также содержится очень мало углеводов.

Чем вредны мидии

К сожалению, у такого прекрасного продукта имеются не только полезные свойства, но и некий побочный эффект. Дело в том, что данные моллюски являются неким фильтром воды, ежедневно пропуская через себя около 70-80 литров. В воде, как известно, содержится много различных микроорганизмов и вредных веществ, которые и задерживаются в мидиях.

Через некоторое время жизни мидий в них способно накапливаться достаточно большое количество нервно-паралитического яда, исходящего из простейших организмов, который носит название сакситоксин. Если употребить его в достаточно большом количестве, это может быть опасно для здоровья человека, в связи с чем мидии вместо того, чтобы лечить организм, наоборот, начинают ему вредить.

Тем не менее если правильно выбирать мидии, то риск быть отравленным вышеуказанным ядом сводится практический к нолю. В связи с этим специалисты рекомендуют не приобретать мидии, если от них исходит неприятный запах, а также в случае, когда раковины которых имеют белые пятна либо повреждены.

Читайте также: Чем полезна ячка

Мидии также не рекомендуется принимать в пищу людям с подагрой, поскольку они, как, впрочем, и любые другие моллюски, богаты белком, который, в свою очередь, вызывает обострение данного заболевания.

Отмечаются нередкие случаи аллергических реакций после употребления мидий. Поэтому прежде, чем вдоволь насладиться моллюском, стоит сначала попробовать съесть всего лишь одну-две штуки и посмотреть, как отреагирует на них организм.

https://youtu.be/YKR3W5Hi_TI

Смотрели:
97

Источник

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

trusted-source[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.
Читайте также:  Имбирь применение для сахарного диабета

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

trusted-source[12], [13], [14]

Источник