Можно ли молоко при гестационном диабете
Сахарный диабет – хроническое и грозное заболевание, которое ежегодно поражает множество людей. Одна из его разновидностей – это гистационный диабет. Современная медицина предлагает целый комплекс оздоровления от этого недуга, который включает терапию, умеренные физические упражнения, а также диета при гестационном диабете.
Все эти способы вместе позволяют достичь пациентам хорошего качества жизни.
Кто рискует заболеть гестационным диабетом?
К сожалению, иногда такая болезнь может появиться у беременных женщин. Причиной тому является увеличенная в три раза мощность работы поджелудочной железы во время вынашивания ребенка. Не каждый орган способен почти 9 месяцев выдерживать подобную нагрузку, поэтому в 2,5-3% случаев развивается гестационный диабет.
Он может пропасть после рождения малыша, а может остаться – все зависит от правильного поведения женщины в этот период. Ей необходимо знать, как лечиться и какая должна быть диета при гестационном диабете. Статистически доказано, что далеко не каждая будущая мама может стать жертвой недуга.
Существует ряд факторов, которые увеличивают предрасположенность к развитию патологии:
- Ожирение и проявления метаболического синдрома Х (нарушение толерантности к глюкозе, проблемы с липидным обменом, повышенное артериальное давление) у девушек после 18 лет жизни.
- Увеличение уровня сахара в крови и моче, которое фиксировалось до наступления беременности.
- Возраст старше 30-ти лет.
- Наличие близких родственников (1-ое, 2-ое колено) с подобным заболеванием.
- Хронические невынашивания предыдущих плодов.
Все эти аспекты должны насторожить женщину и заставить ее серьезно заняться своим здоровьем. Первым шагом будет правильно соблюдать диету.
Диета для беременных при гестационном диабете
Правильное питание в период беременности может стать главным фактором в профилактике развития болезни, а в случае ее возникновения – отличным методом лечения. Каждая будущая мать обязана знать свое ежедневное меню и стараться по максимуму его придерживаться.
Диета при гестационном сахарном диабете включает такие важные моменты:
- Режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день (завтрак – перекус – обед – перекус – ужин).
- Максимально избегать жаренной жирной еды и продуктов, что содержат легкие углеводы (конфеты, сахар, разные батончики, мороженное). Эти изделия не несут никакой пользы организму – они моментально усваиваются, не имеют почти питательных веществ и поднимают количество глюкозы.
- В случаях, когда у беременной тошнота по утрам (ранний токсикоз), рекомендуется с вечера на тумбочку около кровати положить соленое или любое диетическое печенье со злаками и периодически съедать 1-2 штучки до момента подъема с кровати.
- Выбросить из рациона еду быстрого приготовления. Любой фаст-фуд или полуфабрикаты (крем-супы, лапша и вермишели из пакетиков) перед изготовлением проходят фабричную обработку для ускорения процесса готовки, что значительно увеличивает их гликемический индекс. Они намного быстрее и сильнее увеличивают уровень сахара в сосудистом русле.
- Стоит употреблять больше продуктов богатых на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), натуральные макароны, хлебобулочные отрубные изделия, рис, овощи и фрукты. Прием такой пищи активирует работы кишечника и подавляет поглощение жиров и углеводов в просвете кишечника.
- Снижение использования жиров. В ежедневном рационе их количество не должно превышать 10%. Для этого необходимо отказаться от бекона, сосисок, сарделек и использования жира для приготовления пищи.
- Рекомендуется перейти на употребление диетического мяса (говядина, телятина, постная свинина), птицы (индейка, курятина) или рыбы (треска, щука, окунь).
- Готовить пищу нужно на растительном масле в небольших количествах.
- В день пить минимум 1,5-2 л жидкости.
- Есть пищу богатую на витамины и минералы (опять-таки, овощи и фрукты, зелень).
Соблюдение диеты при гестационном диабете для беременных должно стать основой всего лечения. Существует несколько наиболее распространенных модификаций оздоровительного питания при данном недуге для будущих мам.
Все они направлены на одну цель – максимально снизить поступление веществ, способных повышать уровень сахара в крови. При этом могут иметь некие отличия, которые возникают в ряде отдельных случаев, но за основу всегда берется диета 9 за Певзнером.
Примерное меню на день
7.30 – Первый завтрак: | 12.30 – Обед: | 17.30 – Первый ужин: |
|
|
|
10.00 – Второй завтрак: | 15.00 – Полдник: | 20.00 – Второй ужин: |
|
|
Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?
Что стоит исключить из своего рациона, дабы избежать неприятных осложнений для организма:
- Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
- Рис и манная крупа.
- Соленые и маринованные овощи.
- Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды, варенье.
- Сладкие творожные сырки, йогуры, мороженное.
- Жирные сорта мяса и колбас, мясные консервы.
- Жирная рыба и рыбные консервы.
- Жирные бульоны.
Что еще?
Стоит понимать, что одним питанием вылечить недуг не получится. Необходимо проводить адекватную инсулинотерапию и выполнять дозированные физические упражнения при гестационном диабете – каждый день.
Важно помнить, что использование любых сахаропонижающих лекарств является противопоказанным для женщин, что вынашивают ребенка. Единственным искусственным средством снижения гипергликемии может быть инсулин.
Если женщине надоели постоянные запреты на возлюбленные продукты питания, врачи предлагают заменить их на те, которые содержат малое количество калорий и углеводов.
Это:
- Сельдерей;
- Фасоль обычная и стручковая;
- Огурцы и помидоры;
- Редиска;
- Разные сорта грибов;
- Кабачки и патиссоны;
- Цуккини.
Их рекомендовано употреблять в качестве легких перекусов или основных блюд, желательно в отварном, сыром или тушеном виде.
Понятно, что соблюдение всех вышеупомянутых правил и диета при гестационном диабете для будущих мам может стать неким испытанием, но собственное здоровье и благополучное рождение малыша стоят того, чтобы немного ограничить себя в любимых лакомствах.
Source: diabetof.ru
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Какими продуктами и народными средствами можно снизить сахар в крови?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основной заботой людей, страдающих эндокринным нарушением углеводного обмена, является контроль содержания в крови сахара.
В этом может помочь соблюдение диетического питания и употребление продуктов, способных снизить концентрацию глюкозы в организме.
Как влияет питание на сахар в крови?
Для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человеческому организму нужно постоянное поступление энергии. Источником энергии являются ежедневно употребляемые продукты питания, содержащие углеводы.
После каждого приема пищи углеводы попадают в организм, где преобразуются в глюкозу. В свою очередь, глюкоза всасывается в клетки и, расщепляясь, высвобождает энергию. Обеспечивает свободное проникновение глюкозы внутрь клеток гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Так происходит у здоровых людей. При эндокринных заболеваниях взаимодействие инсулина с клеточными рецепторами нарушается и всасывание глюкозы в клетки затрудняется. Это может произойти по причине инсулинорезистентности, когда рецепторы теряют восприимчивость к гормону и у человека развивается 2 тип сахарного диабета. Или поджелудочная железа разрушается и перестает производить инсулин в достаточном количестве, как происходит при диабете 1 типа.
В любом случае, не попадая в клетки, глюкоза начинает в избытке скапливаться в крови, что приводит к серьезным осложнениям и приступам гипергликемии. Поэтому при любом типе диабета так важно питаться правильно и употреблять те продукты, какими можно уменьшить скопление в крови сахара.
Нормы гликемии
Чтобы правильно скорректировать свой рацион и определить каких и какое количество продуктов, содержащих углеводы, можно съесть, проводится регулярный контроль концентрации в крови глюкозы. Для ежедневного измерения уровня гликемии очень удобны глюкометры – компактные аппараты, позволяющие в домашних условиях быстро узнать количество сахара в крови.
В медицинских учреждениях исследование на глюкозу осуществляется путем забора образца крови из вены на локтевом сгибе или из пальца. Такой анализ обязательно проводится на голодный желудок, но в диагностических целях часто проводят два исследования, после 8 часов голодания и через час после приема пищи.
Допустимая норма показателей меняется в зависимости от возраста:
- дети моложе 15-летнего возраста – от 2,3 до 5,7 ммоль/л;
- взрослые от 15 до 60 лет – от 5,7 до 6 ммоль/л;
- после 60-летнего возраста – от 4,5 до 6,7 ммоль/л.
Если уровень глюкозы повышенный, в добавление к врачебным рекомендациям нужно изменить питание и увеличить потребление продуктов, понижающих содержание сахара.
Продукты, снижающие показатель
Углеводы, попадающие в организм с пищей, отличаются разной скоростью расщепления. Одни углеводы, так называемые быстрые, распадаются и преобразуются в сахар гораздо быстрее.
Продукты, содержащие такие углеводы, считаются обладающими высоким ГИ (гликемический индекс). Если съесть такое блюдо, глюкоза в крови резко возрастает.
К подобным продуктам относятся такие, у которых ГИ больше 50: макароны, сладости, мучное, алкогольные напитки, жирные блюда, шоколад, сладкие фрукты. От таких деликатесов нужно полностью отказаться.
Цитрусовые фрукты, постное мясо, цельнозерновая выпечка, сухое вино, киви и яблоки можно позволять себя время от времени и в небольших количествах. В этих продуктах средний ГИ и не превышает 50, поэтому полностью отказываться от таких блюд не обязательно.
Упор в питании лучше делать на блюда, богатые сложными углеводами, которые надолго насыщают и медленно высвобождают глюкозу. Это продукты, имеющие низкий ГИ, не более 40. К ним относятся земляника, капуста, горох, огурцы, фасоль, кабачки, обезжиренные молочные, рыбные и мясные блюда, гречневая крупа и бурый рис. Из этих продуктов, позволяющих быстро понизить в крови концентрацию глюкозы, должно складываться основное меню больных диабетом.
Таблица продуктов с разным ГИ:
ананас | 65 | блины из пшеничной муки | 70 | арахис | 25 |
абрикос | 25 | белок яичный | 50 | баклажанная икра | 45 |
апельсин | 40 | брынза | — | варенье | 75 |
арбуз | 70 | бублик | 105 | вино сухое белое | 45 |
банан | 65 | булка сдобная | 90 | вино сухое красное | 45 |
брусника | 27 | вареники с творогом | 63 | газировка | 75 |
брокколи | 15 | вареники с картошкой | 65 | грецкие орехи | 20 |
брюссельская капуста | 20 | гамбургер | 105 | говяжья печень жареная | 55 |
вишня | 25 | вафли | 85 | горчица | 38 |
виноград | 45 | гренки жареные | 95 | грибы соленые | 15 |
грейпфрут | 25 | гречневая каша на воде | 53 | джин с тоником | — |
гранат | 30 | желток яичный | 55 | вино десертное | 35 |
груша | 35 | йогурт фруктовый | 55 | изюм | 70 |
дыня | 55 | йогурт натуральный 1,5% | 30 | икра кабачковая | 70 |
ежевика | 20 | кабачки жареные | 70 | какао без сахара | 45 |
земляника | 20 | кефир нежирный | 28 | карамель | 85 |
зеленый горох | 45 | кукурузные хлопья | 80 | картофельные чипсы | 90 |
инжир | 30 | макароны высший сорт | 83 | квас | 35 |
капуста свежая | 15 | макароны из твердых сортов | 55 | кетчуп | 20 |
капуста тушеная | 20 | макароны из муки грубого помола | 40 | клетчатка | 35 |
капуста квашенная | 20 | манная каша на молоке | 68 | колбаса вареная | 35 |
картофель вареный | 60 | молоко натуральное | 35 | компот из фруктов | 65 |
картофель жареный | 98 | молоко обезжиренное | 30 | коньяк | — |
пюре из картофеля | 90 | молоко соевое | 35 | котлеты свиные | 55 |
киви | 55 | молоко сгущенное | 85 | котлеты рыбные | 55 |
клубника | 35 | маргарин | 53 | крабовые палочки | 45 |
клюква | 43 | мороженое | 73 | кофе натуральный | 50 |
кокос | 40 | мюсли | 85 | кофе молотый | 40 |
крыжовник | 45 | овсяная каша на воде | 60 | курага | 35 |
кукуруза вареная | 75 | овсяная каша на молоке | 65 | ликер | 35 |
лук репчатый | 15 | овсяные хлопья | 45 | майонез | 65 |
лук порей | 20 | отруби | 50 | мармелад | 35 |
лимон | 25 | омлет | 50 | маслины черные | 20 |
мандарины | 45 | пельмени | 65 | миндальные орехи | 27 |
малина | 35 | Перловая каша на воде | 25 | мед | 95 |
манго | 50 | крекер | 85 | морская капуста | 25 |
морковь | 35 | торт, пирожное, печенье | 105 | оливки зеленые | 20 |
облепиха | 35 | пирожок жареный с повидлом | 90 | оливковое масло | — |
огурцы | 23 | пирожок печеный с яйцом и луком | 90 | пиво | 115 |
перец сладкий | 15 | пицца с сыром | 65 | попкорн | 83 |
персик | 35 | пшенная каша на воде | 75 | растительное масло | — |
петрушка | 7 | рисовая каша на воде | 70 | раки вареные | 7 |
помидоры | 15 | рисовая каша на молоке | 80 | сало свиное | — |
редис | 17 | рис нешлифованный вареный | 60 | сахар | 73 |
рагу овощное | 60 | сливки 10% | 35 | семечки тыквенные | 23 |
салат листовой | 12 | сливочное масло | 55 | семечки подсолнечника | 10 |
свекла вареная | 65 | сметана 20% | 55 | сок апельсиновый | 43 |
сливы | 25 | соевая мука | 17 | сок ананасовый | 48 |
смородина черная | 20 | сухарики | 75 | сок грейпфрутовый | 50 |
смородина красная | 33 | сыр плавленый | 55 | сок томатный | 20 |
тыква печеная | 80 | сыр тофу | 17 | сок яблочный | 43 |
укроп | 17 | сыр фета | 55 | соевый соус | |
фасоль отварная | 45 | сырники творожные | 75 | сосиски | 30 |
хурма | 52 | сыр твердый | — | фисташки | 20 |
черешня | 30 | творог 9% | 32 | фундук | 20 |
цветная капуста жареная | 40 | творог обезжиренный | 32 | шампанское сухое | 43 |
цветная капуста вареная | 20 | творожная масса | 50 | шоколад молочный | 75 |
черника | 45 | халва | 75 | шоколад горький | 25 |
чеснок | 32 | хлеб бородинский | 43 | шоколадный батончик | 75 |
чернослив | 23 | хлеб пшеничный | 135 | шаверма в лаваше | 75 |
чечевица отварная | 28 | хлеб ржано-пшеничный | 70 | ||
шпинат | 13 | хлеб цельнозерновой | 43 | ||
яблоки | 32 | хотдог | 95 |
Принципы диеты
Принципы правильного питания, благодаря которым можно понизить показатель и не допустить резкого повышения в крови уровня глюкозы, должны соблюдаться диабетиками любого типа на протяжении всей жизни:
- Питаться чаще, но меньше. Суточную норму калорий разделить на несколько приемов пищи, желательно, чтобы их было не меньше 5. Перерывы между едой, как и сами порции должны быть небольшими.
- Придерживаться правила – больше продуктов с низким ГИ и исключить блюда с высоким гликемическим индексом. Продукты с показателем от 40 до 50 можно употреблять раза два в неделю.
- Отдавать предпочтение тушеным блюдам, сваренным на пару или сырым продуктам (овощам, зелени и фруктам). Иногда можно запекать, но жарить на масле запрещено.
- Для выпечки использовать ржаную или цельнозерновую муку и сахарозаменители.
- Не допускать голодания, но и не объедаться. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
- Каждый день выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды.
- Измерять в крови глюкозу перед приемом пищи и через час после еды. Записывать показатели в тетрадь.
Вести активный образ жизни вне зависимости от возраста. Зарядка, прогулки, йога или плавание должны быть каждый день.
Как нужно кушать при диабете 1 типа?
Диабетики 1 типа вынуждены строго по графику делать себе инъекции инсулина. При диабете 1 типа поджелудочная железа разрушается и перестает производить гормон.
От концентрации в крови сахара и от количества потребляемых быстрых углеводов зависит доза инъекции. Чтобы ее правильно рассчитать, нужно вести учет съеденных углеводов и показателей глюкозы до еды и после. Чем меньше поступает в организм углеводов, тем меньше будет дозировка гормона.
Список запрещенных продуктов:
- копченые, маринованные и излишне соленые блюда;
- макаронные и колбасные изделия;
- сдоба, пшеничный хлеб, сахар и сладкие десерты;
- жирные рыбные и мясные блюда;
- крахмалистые овощи и сладкие фрукты;
- жирные соусы, кофе и газировка.
На столе должны появляться:
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- хлеб из цельнозерновой муки, не больше двух кусочков в день;
- свежие, вареные и тушеные овощи, зелень и несладкие груши, яблоки;
- нежирная рыба, куриная грудка и постное мясо;
- гречневая, овсяная крупа и коричневый рис;
- компоты и кисели из фруктов без добавления сладости.
Соблюдение подобного рациона поможет контролировать заболевание и сохранять хорошее самочувствие.
Правила питания при диабете 2 типа
Больным 2 типом диабета инъекции инсулина не назначаются. Гормон вырабатывается в организме естественным путем, но не может воздействовать на клетки, облегчая всасывание глюкозы. Таким пациентам рекомендован прием препаратов, понижающих сахар и увеличивающих чувствительность клеток к инсулину.
Учитывая, что эндокринные нарушения часто возникают по причине ожирения, диабетикам 2 типа важно снижать вес и поддерживать допустимый уровень гликемии с помощью диеты. В этом случае диетическое питание должно быть сбалансированным и не калорийным, но и сидеть на голодной диете больным со 2 типом диабета нельзя.
Им нужно исключить продукты, обладающие повышенным гликемическим индексом, то есть отказаться от жирных сладких блюд и соусов, сахара и сдобной выпечки, а отдавать предпочтение свежим и отваренным на пару овощам, богатым клетчаткой, нежирным кисломолочным продуктам, постному мясу и рыбе. Обязательным пунктом в лечении являются регулярные дозированные физические нагрузки и отказ от вредных привычек.
Снижение глюкозы при беременности
Беременные женщины весь период вынашивания регулярно сдают анализ крови на глюкозу. Это исследование является обязательной профилактической мерой для предупреждения и своевременного выявления гестационного сахарного диабета беременных.
В это время в организме будущей мамы происходят гормональные изменения и увеличивается производство прогестерона, в результате чего глюкоза в крови может повыситься.
Допустимая норма сахара у беременных не превышает 5,7 ммоль/л. Уровень сахара выше 7 ммоль/л свидетельствует о вероятности возникновения диабета.
Обычно это сопровождается такими симптомами:
- сухость во рту и повышенная жажда;
- проблемы со зрением;
- слабость и сонливость;
- обильное и часто мочевыделение;
- кожный зуд.
Такие признаки в сочетании с высокими показателями концентрации сахара требуют назначения соответствующего лечения, чтобы не допустить возникновения осложнений.
Основное лечение гестационного диабета заключается в соблюдении диетического питания.
Обычно даются такие рекомендации:
- исключение из рациона сладостей, чистого сахара и сладких фруктов;
- ограничить употребление картофеля и овощей, богатых крахмалом;
- отказаться от сдобы и блюд, содержащих много жира, соли и специй;
- не допускать излишнего снижения калорийности блюд, но и не переедать;
- пить больше чистой воды и травяных чаев;
- меньше волноваться и больше отдыхать;
- увеличить физическую активность — выделять время для прогулок, плавания, утренней гимнастики;
- регулярно проверять кровь глюкометром.
Чаще всего диета и физические упражнения позволяют поддерживать сахар на допустимом уровне, не прибегая к медикаментозным средствам и инъекциям инсулина. После родов часто уровень глюкозы снова приходит в норму, но случается, что гестационный сахарный диабет переходит в обычный диабет и требует пожизненного лечения.
Видео-материал о гестационном диабете у беременных:
Народные средства
Снижать уровень сахара можно с помощью отваров лекарственных растений и других средств народной медицины.
Это может быть эффективно на ранних сроках заболевания или в сочетании с назначенной врачом терапией:
- Прекрасным средством для снижения веса и регулирования концентрации сахара является смесь из гречневой крупы и кефира. На ночь в стакан кефира засыпается ложка сырой измельченной гречки и утром весь состав выпивается. Такой коктейль следует готовить не менее 5 дней.
- Можно воспользоваться цедрой лимона. Ее потребуется снять с 6 крупных лимонов и добавить в кашицу из 350 г чесночных зубков и такого же количества корнеплода петрушки. Вся эта смесь ставится на 14 дней в холодильник, а после съедается за полчаса до завтрака, обеда и ужина по 1 ч. л.
- Известен своими сахаропонижающими свойствами обычный одуванчик. Собранные весной листья заливают минут на 30 водой, а потом добавляются в салат из зелени и вареного желтка. Заправить витаминную смесь можно обезжиренной сметаной или оливковым маслом.
- Подойдут для этих целей и молодые земляничные листья. Их можно высушить или использовать свежими, заваривая кипятком и после 15 минут настаивания пить в течение дня в виде чая. Такой напиток не только снизит высокий показатель, но и поможет избавиться от отеков и песка в почках.
- Лесная малина обладает похожими свойствами. Ее листья завариваются аналогично земляничным и напиток употребляется теплым в течение дня.
- Составляется сбор из равных частей створок фасоли, листьев брусники, рыльцев кукурузы и хвоща полевого. Все измельчается и перемешивается. Ложку смеси запарить стаканом вскипевшей воды и отстаивать не менее 3 часов. Выпивать по трети стакана настоя утром, днем и вечером.
Все эти рецепты достаточно эффективны и способны регулировать уровень гликемии, но домашнее лече