Можно ли отказаться от таблеток при диабете 2 типа

Можно ли отказаться от таблеток при диабете 2 типа thumbnail

При сахарном диабете диета и физические упражнения играют большую роль в контроле уровня сахара в крови. Медикаментозное лечение также является ключевым фактором, позволяющим успешно управлять своим состоянием. Но часто пациентов интересует вопрос – можно перестать принимать противодиабетические препараты.

Можно ли перестать принимать лекарства от диабета? Как и что можно отменить?

  • Винокур Мария - медицинский редактор

  • Автор:

    Винокур Мария – медицинский редактор

  • access_time

Чтобы узнать это, необходимо, во-первых, проконсультироваться со своим врачом. Он попытается выяснить у вас следующие моменты, которые побудили вас задуматься о том, чтобы перестать принимать свои лекарства:

Слишком ли вам трудно соблюдать схему приема лекарств?

Имеются ли у вас какие-либо побочные эффекты, влияющие на качество жизни?

Является ли лечение слишком дорогим для вас?

Если все-таки вы решите прекратить прием лекарств, после этого вам следует обсудить с врачом то, как вы собираетесь контролировать свой уровень сахара в крови. Вы не принимали бы лекарства, если бы не нуждались в этом. Поэтому при остановке использования противодиабетических средств вы должны взять на себя обязательство контролировать свое состояние другими способами (например, соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни). Поначалу, если врач посчитает отказ от применения противодиабетических средств целесообразным и возможным для вас, он снизит дозу используемых вами лекарств, чтобы посмотреть, как реагирует на это ваш организм.

 – Вам необходимо будет регулярно определять уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, чтобы убедиться в том, что эти показатели находятся в пределах целевого диапазона.

 – Несмотря на все ваши усилия, здорового питания и физических упражнений не всегда может быть достаточно для успешного управления диабетом. В таком случае вам, возможно, придется вернуться к применению прежних противодиабетических средств.

В одном исследовании проводилось наблюдение за людьми, страдающими диабетом, которые отказались от противодиабетических лекарственных средств (за исключением инсулина) и начали заниматься физическими упражнениями (175 минут в неделю) и ограничили энергетическую ценность потребляемой пищи до 1200-1800 калорий в день. Большинство из них достигли как минимум частичной ремиссии заболевания и были в состоянии контролировать уровень сахара в крови. Наилучшие результаты наблюдались у людей, сбросивших вес, с недавно диагностированным диабетом или легкой степенью болезни.

Однако такие положительные изменения длились всего несколько лет. После этого, только около половины пациентов находились в состоянии ремиссии диабета. Это не их вина; это физиология. Рано или поздно пациентам все равно требуются противодиабетические препараты, поскольку без них они, несмотря на все усилия, просто не в состоянии контролировать заболевание. Поэтому отказ от лекарств, в подавляющем большинстве случаев, скорее всего, будет временным.

Источник

Какая диета при сахарном диабете во время беременности?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

  • Основные правила диеты
  • Примерное меню диеты на неделю
  • Рецепты для диеты

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили — под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Читайте также:  Народные средства при онемении пальцев ног при диабете

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также — чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также — какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа «Греческий» или «Цезарь».
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.
Читайте также:  Ногтевой грибок диабет 2 типа

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Суть диеты «Стол № 9» при сахарном диабете

  • Что представляет собой стол № 9 при сахарном диабете?
  • Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты
  • Стол № 9 при диабете 1 и 2 типа – отличия
  • Рецепты блюд для диабетиков согласно параметрам диеты
  • Результаты диеты

До тех пор, пока не будет изобретено направленное лекарство против сахарного диабета, главная роль в процессе лечения будет отводиться терапевтическим и профилактическим мерам. К одной из таких мер относится консервативная диета «Стол № 9», строго регламентирующая набор разрешенных и запрещенных диабетику продуктов.

Читайте также:  Сахарный диабет можно выносить ребенка

Что представляет собой стол № 9 при сахарном диабете?

Диета № 9 для диабетиков была создана советским диетологом Михаилом Певзнером с целью профилактики и терапии сахарного диабета в средней или легкой форме. Существует немало разновидностей этой системы, которые направлены на компенсацию более специфических проблем — например, борьбу с ожирением или нарушениями углеводного обмена. Стол № 9 при сахарном диабете рекомендован в том случае, если больной отвечает определенным условиям: нормальный или слегка избыточный вес и малая потребность в суточной дозе инсулина. Стоит заметить, что универсальность данной схемы питания позволяет реализовать ее и при других диагнозах:

  • инфекционные заболевания суставов;
  • диатез;
  • аллергические патологии;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма.

Меню диеты № 9 при сахарном диабете составляется так, чтобы у пациента нормализовался углеводный обмен, а его общее состояние позволило подобрать оптимальный план по сахароснижающей терапии. Второстепенной задачей диеты является коррекция жирового обмена в организме и улучшение электролитного состояния. В практическом смысле результатом продолжительного применения рациона № 9 станет приведение к норме уровня холестерина, глюкозы в крови, артериального давления, а также снижение веса и избавление от отечности.

Суть диеты № 9 заключается в ее умеренной калорийности: в сутки пациент не должен потреблять более 2300 калорий, что достигается ограничением или полным отказом от быстро усваиваемых углеводов и животных жиров. Ограничить рекомендовано также растительные жиры и сложные углеводы, тогда как количество потребляемых белков разрешено оставить нормальным (соответственно данным пациента). Классическая схема распределения питательных веществ в течение суток выглядит так:

  • 100 гр. белков;
  • 80 гр. жиров;
  • 300 гр. углеводов;
  • до 12 гр. соли;
  • полтора литра жидкости (воды).

К ключевым принципам питания при подобной диете относится отказ от жарки продуктов, использование сахарозаменителей (ксилита, сорбита, аспартама и других) и следование дробному питанию — около пяти-шести приемов пищи в день. Важно регулировать вручную количество углеводов в каждой трапезе, если пациент параллельно проходит курс инсулиновых препаратов короткого либо среднего действия. Наконец, предлагаемая больному еда должна по большей части состоять из витаминов, пищевых волокон и липотропных компонентов.

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты

Стол № 9 при диабете базируется на трех группах продуктов: рекомендованных, условно разрешенных и запрещенных. Предпочтение отдается тем блюдам, которые содержат минимум углеводов, например, ржаному и отрубному хлебу, ячневой, гречневой и перловой крупе. Среди мясных продуктов выбор делают в пользу нежирных видов вроде курятины и крольчатины, рыбы и морепродуктов. Что касается овощей, то наибольшую пользу диабетику принесут их низкокалорийные разновидности: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, салат и любая зелень, включая лук и чеснок. А вот свеклу, горошек и особенно картофель разрешено добавлять в блюда с ограничениями, придерживаясь таблицы с гликемическими индексами и тщательно подсчитывая общую калорийность. Фрукты тоже не все полезны при диабете — лучше выбирать более кислые типы или пить компот без сахара. Наконец, молочные продукты следует включать в рацион только при условии их обезжиренности, избегая использования сметаны.

В плане ограничений, которые накладывает стол номер 9 на подбор блюд и продуктов в меню, список получается достаточно внушительным, но только следование данным запретам позволит планомерно добиться улучшения состояния диабетика. Так, запрещено употреблять в пищу следующее:

  • среди супов: крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом или лапшой;
  • среди мучного: изделия из сдобного или слоеного теста;
  • из мяса: жирные и копченые виды, колбасы, консервы, утку, гуся (печень — ограниченно);
  • из рыбы: жирные сорта, консервы в масле, соленые и копченые варианты, икру;
  • среди круп: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Разумеется, категорически нельзя при диабете включать в рацион любые сладости, сахар, варенья и мороженое, равно как и всякого рода жирные, острые либо соленые соусы с закусками. Также стоит отказаться от соленых и маринованных овощей, а среди фруктов под запрет подпадают виноград (и изюм), бананы, инжир и финики. Наконец, следует ограничить употребление яичных желтков, различных орехов и сладких напитков, содержащих обычный сахар.

Стол № 9 при диабете 1 и 2 типа – отличия

Стол № 9 и диета при сахарном диабете, которую он формирует, разнятся в зависимости от типа заболевания. Общие принципы схожи: отказ от избытка углеводов, ограничение на употребление высококалорийной пищи и так далее, но диета номер 9 при диабете 2 типа более строга, в отличие от первого типа. В последнем случае ставка делается на корректно применяемую инсулиновую терапию, состоящую из комбинации препаратов. Важно снизить до минимума колебания уровня сахара в крови, чтобы предупредить вероятные осложнения.

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Источник