Можно ли папоротник при диабете

Можно ли папоротник при диабете thumbnail

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Источник

Следствие нарушения восприимчивости клеток к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой в достаточном объеме – сахарный диабет 2 типа, и в большинстве случаев терапия заболевания не требует инъекций гормона.

Это хроническая патология, хотя и с периодами явного улучшения, лечение заболевания требует пожизненного контроля уровня сахара в крови, соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов. Такие меры способны положительно влиять на качество обменных процессов в организме, значительно снижать выраженность симптомов и способствовать сохранению качества жизни пациентов со 2 типом заболевания.

К большому сожалению, активные попытки современной науки создать метод лечения с благоприятным исходом пока недостаточно успешны, и способов, помогающих полностью, безвозвратно избавиться от сахарного диабета, ещё не разработано.

Содержание статьи:

Причины появления сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет 2-го типа вследствие нарушения питания

Наследственность и предрасположенность к сахарному диабету

Гестационный диабет – фактор риска для развития СД 2 типа

Симптомы при втором типе сахарного диабета

Осложнения диабета второго типа

Какие препараты нужны при диабете второго типа

Причины появления сахарного диабета второго типа”>Причины появления сахарного диабета второго типа”>Причины появления сахарного диабета второго типа

Развитие сахарного диабета 2 типа – это относительная инсулиновая недостаточность, то есть нарушение влияния инсулина на клетки. К невосприимчивости, резистентности клеток к инсулину приводят сбои метаболических процессов, нарушения обмена веществ, а в частности – усваиваемости и утилизации углеводов, глюкозы. Такие дисбалансы в свою очередь появляются по разным причинам, среди которых немалую роль играет несоблюдение режима питания, частые переедания, высокоуглеводная пища, малоподвижный образ жизни, ожирение, излишняя масса тела. Кроме того, спровоцировать проявления сахарного диабета инсулиннезависимой формы могут затяжные глубокие переживания стрессовых ситуаций, наследственный фактор, употребление высокотоксичных веществ (алкоголь, никотин, наркотические средства).

Сахарный диабет 2-го типа вследствие нарушения питания

Одна из серьёзных проблем современной жизни – несбалансированный пищевой рацион, пристрастие к фаст-фуду, нарушение культуры, режима питания. К диабету чаще прочих причин приводят именно продолжительные нарушения пищевого поведения. Если еда содержит высокую концентрацию углеводов, сахара, избыточность калорий, требуется выработка инсулина в объеме, способном справиться с такой нагрузкой.

Инсулин – самый важный гормон-участник процесса расщепления углеводов и переработки их в глюкозу.

  • Улучшает «вход» глюкозы в клетки через клеточные мембраны;
  • Усиливает процессы синтеза белков и жиров;
  • Участвует в создании «стратегического запаса» углеводов – гликогена;
  • Тормозит работу ферментов, расщепляющих жиры, гликоген – это замедляет прирост жировой ткани в организме.

Чем больше с пищей поступает углеводов, особенно «простых» – тех, что очень быстро расщепляются на сахара и так же быстро поступают в кровь – тем чаще возникает потребность переработать энергетический ресурс, что ведёт к резкому выбросу инсулина в кровь. Высокоуглеводные продукты вызывают чувство мгновенного, но также быстро проходящего насыщения, в итоге организм снова сообщает о голоде. Это и приводит со временем к постепенному угнетению восприимчивости клеток к действию гормона. Так появляется риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Сахарный диабет какой травой можно лечить

Конечно, разовый перекус не полезной пищей и «на бегу» вряд-ли окажет серьёзное влияние на весь метаболический процесс, но если высокоуглеводное питание составляет основу ежедневного рациона, риск развития СД крайне высок.

Совершенно не случайно с диабетом 2 типа ассоциированы именно метаболические формы заболевания. В отличие от сахарного диабета с зависимостью от инъекций инсулина (СД первого типа), когда срабатывают аутоиммунные реакции клеток и возникает абсолютная инсулиновая недостаточность и от пациента по большому счету ничего не зависит, II тип СД является следствием именно легкомысленного отношения к питанию и образу жизни. Даже генетическая предрасположенность не может быть гарантией того, что заболевание проявится обязательно. А вот наследственность, отягощенная постоянными нарушениями пищевого поведения, приводит к манифесту диабета намного чаще.

Наследственность и предрасположенность к сахарному диабету

Для уточнения стоит сказать, что генетически не передаётся ни само заболевание, ни излишний вес или ожирение, как факторы риска. Наследственность в этом случае передаёт от родителей ребенку только особенности обмена веществ, а не сам сахарный диабет 2 типа.

Взаимосвязь событий в этом случае выглядит так:

  • Один из родителей или оба страдают сахарным диабетом 2 типа – это метаболическая форма заболевания;
  • К сахарному диабету именно по этому типу родителей привели многочисленные продолжительные нарушения принципов здорового питания, появление лишнего веса;
  • Ребенок от родителей получает наследственный дефект метаболизма, например, нарушения углеводного обмена;
  • В семье не меняются пищевые привычки, ребенок, родившийся с наследственными нарушениями метаболизма, получает с питанием излишки углеводов, калорий;
  • В организме возникают сложности с переработкой и утилизацией питательных веществ, возникает риск развития сахарного диабета или предиабет;
  • В отсутствии мер для снижения уровня сахара в крови, риск трансформируется в полноценное заболевание.

Стоит помнить, что ни явные, ни скрытые нарушения метаболизма не разрастаются до самостоятельных патологий, если нет неблагоприятных условий или провоцирующих факторов. Развитие наследственных форм патологий, включая склонность к сахарному диабету любого типа, случается в основном при невнимательном отношении к здоровью. Образ жизни является пусковым механизмом для угнетения исходной генетики, независимо от её качества: и с врожденными нарушениями, и без таковых.

Гестационный диабет – фактор риска для развития СД 2 типа

Возникновение у беременных диабета – явление нечастое, статистика гестационного типа заболевания говорит о 2-5% случаев. Диабетом это явление называется из-за схожести симптомов, однако заболевание имеет хроническую форму и не излечивается, в то время как проявления гестационного диабета (ГСД) исчезают чаще всего после родов, а уровень сахара восстанавливается до нормальных значений (3,3-5,5 ммоль) через 2-3 месяца после родоразрешения.

Повышенный уровень сахара в крови в период беременности, особенно на втором и третьем триместре – серьёзный сигнал организма, симптомы ГСД требуют обязательной терапевтической коррекции и следования назначенной диете. Пациентки, перенесшие гестационный тип заболевания, больше подвержены риску возникновения впоследствии сахарного диабета 2 типа из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу и эндокринную систему в целом.

На 2-м триместре плацента работает как самостоятельный эндокринный орган и вырабатывает ряд гормонов, чьё действие противоположно инсулину. В ответ на продукцию гормонов-антагонистов поджелудочная железа не может увеличить объём инсулина, а тот, что вырабатывается в норме, не справляется с утилизацией глюкозы. Возникает её избыток в крови, что и ассоциируется с сахарным диабетом. После родов система взаимодействия гормонов в организме матери восстанавливается, но это не стоит принимать, как должное – женщине с перенесенным гестационным сахарным диабетом следует внимательно относиться к диете, контролировать по возможности режим, придерживаться норм здорового питания, образа жизни.

Без такого контроля организм, уже столкнувшийся с дисбалансом взаимодействия инсулина и тканей, больше подвержен возникновению уже полноценного, хронического типа заболевания.

Нельзя игнорировать симптомы гестационного диабета из-за его серьёзного влияние на развитие плода. Диабетическая фетопатия, как результат отсутствия лечения ГСД у матери – это сразу несколько симптомов, развивающихся у ребенка в утробе и после рождения:

  • Превышен вес младенца – 4 и более кг;
  • Недостаточно функциональны внутренние органы малыша;
  • Наблюдается угнетенность дыхательной системы;
  • Гипогликемия – понижен уровень сахара в крови;
  • Недостаток усваиваемости и утилизации магния, калия, кальция;
  • Нарушен гемостаз – плохое свертывание крови.

Беременным с сахарным диабетом 2 типа, как, впрочем, и любого иного, следует с большим вниманием относиться к проявлениям симптомов, поскольку заболевание может увеличить риск гибели плода.

Симптомы при втором типе сахарного диабета

Самый характерный признак не только для II типа, но и для любого вида этого заболевания – полиурия, то есть, усиленное и частое мочевыведение, диурез в нехарактерно больших объемах, 2-3 и более литров ежесуточно. В симптомах одновременно проявляется повышенная частота диуреза и его высокий объем, такое явление не имеет явных причин и продолжается дольше недели. У полиурии могут быть и другие предпосылки – например, резкое увеличение объема потребляемой соли, приём некоторых антибиотиков, расстройства психической сферы – компульсии. Если подобных событий не наблюдалось, стоит записаться на консультацию к эндокринологу с целью подтверждения или исключения диабета.

Кроме полиурии об эндокринном дисбалансе в целом и сахарном диабете 2 типа могут свидетельствовать и другие проявления – от потливости до ухудшения качества кожи, снижения чувствительности в конечностях, прежде не наблюдаемое повышение артериального давления. Рассматривать их стоит в комплексе друг с другом, а не каждый в отдельности, поскольку разовые кратковременные расстройства самочувствия могут быть реакцией на усталость или другие внешние факторы.

Осложнения диабета второго типа

При диабете 2-го, инсулиннезависимого, как и при гестационной форме этого заболевания, происходит глобальное хроническое нарушение усваиваемости полезных веществ, их транспорта и утилизации в организме. Осложнения могут носить острый характер, то есть проявляться, как реакция на резкие колебания уровня сахара в крови, но также последствия заболевания, особенно без надлежащего лечения, заявят о себе в виде поздних патологий.

Читайте также:  Вакцина от сахарного диабета мексика

Для пациента одинаково пагубны скачки глюкозы в любую сторону – и превышение уровня сахара (гипергликемия), и его нехватка (гипогликемия) провоцируют ряд физиологически неприятных проявлений: от слабости, предобморочного состояния до чрезмерного возбуждения сердечного ритма, головных болей, тремора. Лечение в случае наступления осложнений требуется и по профилю основного заболевания, и по его последствиям.

Какие препараты нужны при диабете второго типа

Терапия разрабатывается только лечащим врачом, индивидуально, на основе образа жизни, способности пациента следовать рекомендованной при заболевании диете. Как правило, инсулин для этой формы болезни не требуется, однако решение о добавлении в терапевтический курс инсулинотерапии принимает опять же только лечащий врач. Основное лечение чаще всего включает в себя приём сахароснижающих препаратов и контроль рациона питания, но по необходимости может быть назначен инсулин, симптоматические препараты – общетонизирующие, диуретические, офтальмологические, сердечнососудистые и другие средства.

Гиполипидемические препараты – важны для контроля уровня холестерина, препятствую образованию жиров, назначаются пациентам с излишней массой тела, сопровождающих СД или ставших его следствием. Трайкор, Орлистат, Орсотен, Листата, и другие.

Гипогликемические средства – Роглит, Авандия, Астрозон, Пиоглар, Пиоглит, Амальвия, средства Буформина, Метформина. Такие препараты улучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть косвенно воздействуют на саму причину СД II типа.

Статины – лекарства категории гиполипидемических средств, понижают уровень холестерина в печени. Пациентам с СД нередко назначается Аторвастатин и его аналоги.

Антигипертензивные – средства для снижения давления, относятся к симптоматическим препаратам, то есть влияют на последствия сахарного диабета 2 типа. Для диабетиков рекомендуются препараты на основе Лозартана и Телмисартана.

В индивидуальном порядке рассматривается необходимость приёма витаминов, разработанных для пациентов с СД, при наличии диабетической ретинопатии – офтальмологические средства для коррекции микроциркуляции крови в сосудах.

Источник

В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.

Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.

Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.

Как питаться при диабете?

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.

Однако есть и общие места:

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;

важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

Читайте также:

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Чем питаться?

Включите в рацион:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (предпочтительно – белок);
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
  • свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
  • несоленые масла;
  • чай, кофе с молоком,
  • соки из овощей.

Полезные рецепты

Запеченная в тыкве курица

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов

Что нужно:

  • целая курица (1,5-1,7 кг);
  • целая тыква;
  • стакан дикого риса;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Как готовить

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.

Слейте воду, рис переложите в миску.

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.

Творожное печенье

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов

Что нужно

две упаковки творога (можно обезжиренного);

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • стевия в порошке или таблетках – по вкусу.

Как готовить

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.

Читайте также:  Сахарный диабет вызываемый лекарственными препаратами

Куриные сердечки с цветными перцами

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов

Что нужно

  • 800 г куриных сердечек;
  • красный сладкий перец;
  • желтый сладкие перец;
  • один зеленый чили;
  • одна большая луковица;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый черный перец.

Как готовить

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.

Теплый салат из цветной капусты

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов

Что нужно

  • кочан цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов

Что нужно

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 500 мл воды;
  • ¼ ч. л. стевии;
  • 385 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 7 яиц

Как готовить

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).

Свекольник с морепродуктами

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов

Что нужно

  • 3 средние свеклы;
  • 200 г филе кальмара;
  • 300 г креветок без головы;
  • одна большая луковица;
  • 6-7 стеблей зеленого лука;
  • один пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • соль

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.

Огуречный суп с фасолью и креветками

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов

Что нужно

  • 350 г сырых креветок с головой;
  • два больших свежих огурца;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • сладкий зеленый перец;
  • сладкий желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • маленький пучок зеленого базилика;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Как готовить

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.

Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник