Можно ли патоку при диабете 2 типа

Можно ли патоку при диабете 2 типа thumbnail

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

сладкое при диабете

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

натуральный сахарозамекнитель фрутозаФруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

виды натуральных сахарозаменителейНатуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

натуральный сахарозаменитель стевияСтевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

искусственный сахарозаменитель аспартам

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

сахарозаменителиСахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Читайте также:  Сахарный диабет признаки у детей до года

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

заменители сахараСукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Источник

Мальтодекстрин при диабете 2 типа.

Зарегистрирован:

13 июн 2020, 12:09
Сообщения:
4

Зарегистрирован:

24 май 2011, 17:44
Сообщения:
734

Наш ответ касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мальтодекстрина, но НЕ КАСАЕТСЯ БАДа, сделанного на основе мальтодекстрина.

Мальтодекстрин или па́тока (декстринмальтоза) — не является ХИМИЧЕСКИМ веществом, пищевые свойства которого изначально известны. Патока — это продукт неполного «распада» крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Бывают два основных вида патоки — белая патока (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала), и меласса, черная патока (свекло-сахарная). Химический состав мальтодекстрина очень вариабелен, что ОСОБО важно для больных диабетом 2 типа (СД 2): в патоке может содержаться декстрин — от 0 % до 70 % (приемлемо при СД 2 при учете по ХЕ), глюкоза — от 0 % до 50 % (противопоказана при СД2), мальтоза — от 19 % до 85 % (часто используется в качестве сахарозаменитеял при СД 2 и СД 1, т.к. имеет более низкий гликемический индекс и калорийность). Для того, чтобы понять, приемлемо ли потребление вашего конкретного мальтодекстрина в составе упоминаемого БАДа нужно иметь АНАЛИЗ соотношения глюкозы и мальтозы, результаты потребительской ЭКСПЕРТИЗЫ о влиянии мальтодекстрина из этого БАДа на сахара в крови у больных диабетом 2 типа. Вероятно, производитель располагает такими данными — запросите! ПОКА ЖЕ ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАКОГО БАДА. Вопросам использования подсластителей и сахарозаменителей в пищевом производстве посвящена докторская диссертация проф. Савенковой Т.В., прижизненного Почетного члена РДА, Президента Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ): https://www.diabetes-ru.org/ru/about-rda . /savenkova Мальтодекстрин широко употребляется в выпечке, и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.

А. Романовский, дежурный врач.

Вернуться к началу

Зарегистрирован:

13 июн 2020, 12:09
Сообщения:
4

Господин Романовский! Благодарю Вас за ответ и разъяснения. Мне удалось выяснить, что в данном БАД Мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом 17-19 (Мaldex 190) Состав: Декстрозный эквивалент (ДЭ): 17,0 – 19,9% Декстроза/1 молекула Глюкозы(по ВЭЖХ):2% (типовое) Мальтоза/2 молекулы глюкозы (по ВЭЖХ):7% (типовое) Мальтотриоза/3 молекулы глюкозы(по ВЭЖХ):9% (типовое) Высшие сахара (по ВЭЖХ): 82% (типовое)

Что можно сказать про данный МД, про его ГИ и про возможность приема пациентом с диабетом 2 типа до 4 -6 пакетиков БАД, в которых кроме действующих в-в будет 4 -6 грамма этого МД? Может быть следует снизить потребление сахара (продуктов с углеводами) и/или увеличить дозу таблеток? Или там (в этом Мальтодекстрине) сахара не много. и не стоит заморачиваться?

Вернуться к началу

Зарегистрирован:

24 май 2011, 17:44
Сообщения:
734

Уважаемый Александр 222.

Гликемический индекс (у больных диабетом лучше использовать гликемический эффект) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ химико-технической характеристикой отдельно взятого продукта, углевода. Гликемический эффект — есть статистическое значение ПРОЦЕССА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ потребителя (пациента) с продуктом. Не существует формул для теоретического расчета гликемического индекса или эффекта. Их значения определяются только в потребительских экспертизах в Стандартных условиях. Смотрите ссылки и разделы:https://www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/GOST-26987-86.pdf Такие экспертизы проводит Институт питания Минздрава, Кафедры диетологии, Медцентр РДА (Директор — Екатерина Фатерова, 8 920 567 0055). С 2020 года идет жесточайшая дискуссия по снижению потребления сахаров у здоровых потребителей, не говоря уже о больных диабетом. Купите в аптеке, например, шипучие таблетки от кашля АЦЦ, в инструкции прочитаете, что при потреблении учитываются ТЫСЯЧНЫЕ доли Хлебной Единицы. Идти против мировых тенденций РДА не может. Определенные консультации вероятно можно получить у господина Марьяновского, Президента Союза производителей БАД России. Но в данном вопросе он будет поддерживать мнение РДА и Института питания.

С уважением, А. Романовский, врач-эндокринолог.

Вернуться к началу
Читайте также:  Лекарства по льготе для диабет

Зарегистрирован:

24 май 2011, 17:44
Сообщения:
734

Натуральный сахарозаменитель — Стевия

Народное название стевии – двулистник сладкий. Родина этого растения – Южная Америка, откуда она распространилась по всему миру благодаря своим полезным свойствам. Примечательно, что индейцы использовали ее еще до нашей эры!

1 грамм экстракта стевии по сладости сравним с 300 граммами сахара, а главное отличие между ними состоит в том, что стевия не оказывает воздействия на уровень сахара в крови, имеет минимальную калорийность и не приводит к побочным эффектам.

Двулистник сладкий обладает также такими положительными качествами:

  • снижает артериальное давление;
  • является легким мочегонным, очищает почки, снижает риск застоя мочи;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.

Порошок «медовой травы» добавляют в чай, компот, кофе, молочные продукты, соки и десерты. Именно ее считают лучшей заменой сахара при диабете.

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Сироп агавы и кленовый сироп

Сироп агавы — сироп, который добывают из сока мексиканского кактуса-агавы, по вкусу похож на подслащенный мед. При покупке нужно следить, чтобы в составе не было никаких посторонних примесей, способных дать побочные эффекты. В свою очередь заменять сахар медом тоже можно.

В сиропе агавы содержится много полезных веществ, витаминов и минералов, и, кроме того, он обладает широким антибактериальным действием, что делает его отличным вариантом замены сахара для диабетиков.

Популярный в Канаде сироп сахарного клена содержит декстрозу, более полезную, чем сахароза. Настоящий сироп глубокого янтарного цвета, изготовленный в Квебеке, не содержит ни грамма сахара и искусственных красителей. Его часто едят с блинчиками, оладьями и прочей выпечкой.

Смотрите видео о сахарозаменителях при диабете.

Меласса

Тростниковая меласса выглядит, как густая темно-коричневая патока, и является самым безвредным из всех заменителей сахара. Ее можно добавить практически в любой десерт и напиток, наслаждаясь при этом приятным карамельным привкусом.

Существует также свекольная меласса, но она не может служить заменой сахара, так как имеет очень горький вкус.

Сироп топинамбура и ксилит как заменители сахара

Клубни земляной груши не накапливают токсины и нитраты и обладают огромным энергетическим потенциалом, сравнимым с современными разливными энергетиками. Для придания необычного вкуса сироп иногда разбавляют лимонным соком.

Сироп топинамбура богат на аминокислоты и витамины. Важно помнить, что в его составе не должно быть опасных для больных диабетом сахарозы и фруктозы.

Ксилит изготавливают из березового сока или кукурузных кочерыжек. Березовый ксилит намного полезнее, но в наших магазинах его тяжелее найти. По вкусу почти идентичен сахару, но с небольшим мятным привкусом, имеет высокую калорийность.

Также характеризуется слабительным, мочегонным, антикетогенным (что особенно важно для диабетиков) свойствами.

Фруктоза

Фруктовый сахар в два раза слаще обычного. Обладает противокариесным и антикетогенным свойствами, всасывается намного медленнее глюкозы.

В народе популярно мнение о том, что замена сахара фруктозой – отличный выбор для больных сахарным диабетом, но это не так. Это вещество повышает уровень сахара в крови и держит его таким очень долго, а потому в больших количествах категорически противопоказано диабетичкам! В малых дозах фруктоза разрешена больным комплексным диабетом, но все равно при возможности ее употребления следует избегать. Отсюда можно сделать вывод, что продукты «диабетической диеты» с содержанием фруктозы являются худшим решением, чем продукты, содержащие обычный сахар.

Как приготовить самостоятельно?

Несмотря на относительную дешевизну и распространенность продукта, найти его в магазинах очень сложно. Поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как приготовить патоку самостоятельно или чем можно заменить патоку в выпечке или сладостях.

В рецепте нет никаких экзотических компонентов, поэтому вы сможете приготовить сироп для выпечки своими руками. Самый простой вариант – на основе сахара. Для нее вам потребуется:

  • 150 миллилитров воды;
  • 350 граммов обычного сахара (можно использовать тростниковый, в этом случае сироп получится более темным и густым);
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 1,5 грамма соды.

Предлагаем ознакомиться: Солим вкусно рыбу в домашних условиях

Делают свой свекловичный сироп по этому рецепту следующим образом:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и вскипятите, уменьшите огонь.
  2. Добавьте сахар, размешайте его, чтобы не было кристалликов, снова доведите до кипения и уменьшите огонь
  3. Всыпьте лимонную кислоту и проварите около 45 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Огонь должен быть небольшим.
  4. Теперь патока рафинадная должна немного приостыть, добавьте в неё щепотку соды и размешайте. Если на поверхности появляется пенка, периодически снимайте ее ложкой.

Любая патока в домашних условиях должно храниться в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой, в холодильнике.

Хранение патоки несложное, при правильном приготовлении она может храниться достаточно долго без засахаривания в холоде. Фруктовые сорта продукта хранятся меньше, поэтому лучше готовить сироп на 1-2 раза.

Сироп может делаться на основе любых продуктов, в которых содержится много глюкозы. Это может быть виноград, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы и так далее. Фруктовые варианты могут иметь различные оттенки. Например, сироп из бананов имеет молочный белый цвет, мальтозная патока получается очень прозрачной, как свежий мед.

Читайте также:  Диф диагноз сахарного диабета и несахарного диабета

Если вы не знаете, чем заменить попавшийся в рецепте выпечки, соуса или другого блюда сироп, приготовьте его самостоятельно или используйте обычный сахарный сироп, мед. При варке патоки, рецепт ее приготовления мы предлагаем, можно использовать обычный или коричневый сахар, мёд, сок фруктов и другие сладкие составляющие.

В точности повторить процесс промышленного производства сиропа в условиях собственной кухни невозможно, поскольку в промышленных масштабах используются токсические кислоты. Полноценным заменителем можно считать инвертный сироп, который по характеристикам практически идентичен, также обладает вязкостью и густотой.

История, производство и применение черной патоки

Меласса (черная патока) – это побочный продукт производства сахара. Получается после многоразового кипячения сырья (свеклы или тростника).

Используется с давних времен. Есть упоминания черной патоки еще в летописях Киевской Руси. Ее получали из свеклы.

В Индии, Таиланде, Бразилии и других экзотических странах до 19 века производимый рафинированный тростниковый сахар был дорогим и недоступным. Черная патока была очень популярна в бедных слоях населения, и являлась единственным доступным подсластителем.

Сейчас меласса из тростникового сахара очень популярна в США и Канаде. А вот черная патока из свеклы считается более кормовой, и используется для приготовления питательных смесей животным.

Черная патока очень популярна у рыбаков. Ее добавляют в корм, так как она имеет специфический запах, привлекающий рыбу.

В пищевой промышленности меласса очень популярна из-за своей консистенции и аромата. Знаете популярно пиво Guinness? Именно благодаря патоке оно имеет такой карамельный запах. Мелассу добавляют в кондитерские изделия и каши.

В пищевой промышленности

Патока используется в кондитерском и консервном производствах, пивоварении, а также в спортивном питании и для производства аппретов.

Патока востребована кондитерской промышленностью при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Благодаря способности замедлять кристаллизацию сахарозы[2] распространено использование патоки при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, в особенности же — помады и мармелада. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.[5]

В России

В России источником патоки является в основном картофельный и кукурузный[5] (маисовый) крахмал.

Общий объём производства патоки в России на 2020 год составлял около 460 тыс. тонн[6], объем внутреннего рынка патоки и глюкозо-фруктозных сиропов превысил 530 тыс. тонн[7].

Состав и польза мелассы при диабете

Черная патока очень богата микроэлементами. Имеет невысокий гликемический индекс – 55 ГИ.

Калорийность мелассы на 100 грамм – 290 ккал. Углеводов – 74 грамма, белков – 0 и жиров 0.

Углеводы в процентном соотношении разделены так: 50% сахарозы, 25% глюкозы и 25% фруктозы.

Основное богатство патоки – ее состав. В ней много железа, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка и селена. Много кислот и витаминов. Именно поэтому ее так любят, как полезный заменитель сахар при здоровом питании.

Кстати, на многих сайтах пишут, что в столовой ложке патоки содержится 4,7 мг железа, а значит, одна такая ложка обеспечивает 20% суточной нормы. Это не верно, так как 4,7 мг содержится в 100 граммах продукта. А в столовой ложке 20 грамм. То же самое и с остальными значениями по микроэлементам.

Тем не менее, черная патока может стать отличной заменой меду, если у Вас есть на него аллергия. Также, в отличие от меда, мелассу можно термически обрабатывать. Она имеет приятный аромат и вкус, а ее сладость такая же, как у сахара.

Патока может стать дополнительным источником полезных веществ и обогатит диабетический рацион. У нее нет побочных эффектов и дневных норм, как у сорбита или мальтита.

Главное при употреблении черной патоки при диабете – считать углеводы. На 100 грамм выходит 7 хлебных единиц, в одной чайной ложке – 0,3 ХЕ.

Про другие заменители сахара читайте в этом разделе.

Молочные продукты: какие употреблять при сахарном диабете?

Пищу, содержащую молочный сахар, можно употреблять всем диабетиками, однако есть ее надо с осторожностью, соблюдая рекомендации диетолога или врача.

Людям с диабетом можно есть и пить молоко и молочную пищу, содержащую углевод, только в обезжиренном виде. Диабетик должен употреблять лактозу не менее одного раза в день. Также очень полезно есть низкокалорийный йогурт и кефир.

Важно! При сахарном диабете парное молоко пить не следует, ведь он содержит углевод и моносахарид, которые могут повысить содержание глюкозы.

Употребляя йогурт и простоквашу нужно учитывать, что в этих продуктах содержится молочный моносахарид – углевод, который нужно употреблять очень осторожно.

Наилучшее решение для диабетиков – обезжиренная лактоза и кисломолочная продукция. Касательно козьего молока, то его можно пить лишь в ограниченном количестве, т.к. оно очень жирное. Поэтому углевод, который был убран в процессе обезжиривания из продукта, превосходит норму.

Козье молоко

Пить козье молоко все же можно, однако, сначала лучше проконсультироваться со специалистом, который, сопоставив все факторы определит допустимое количество козьего молока для употребления. Кстати, козье молоко при панкреатите тоже можно пить, а для диабетиков проблемы с поджелудочной не в новинку.

Продукт, содержащий молочный сахар, нормализирует показатели холестерина, существенно повышая защитные функции организма. К тому же козье молоко так полезно, потому что в нем содержится концентрация жирных кислот.

Этот вид лактозы активно используют народные ценители для лечения различных болезней, в том числе и диабета.

Источник