Можно ли пить ячменный напиток при диабете

Можно ли пить ячменный напиток при диабете thumbnail

Ученые советуют диабетикам есть ячмень

Шведские ученые из Университета Лунда провели исследование, в ходе которого установили влияние ячменя на уровень сахара в крови. Было установлено, что этот злак способствует понижению уровня глюкозы.

Это значит, что растение может быть эффективным средством для профилактики диабета , а также успешно применяться в диете диабетиков.

Для исследования была отобрана груба здоровых людей, находящихся в среднем возрасте. Все они ели ячменный хлеб 3 раза в день. Через определенное время после приема пищи каждый участник эксперимента проходил тщательное обследование.

По мнению исследователей, полученные результаты могут помочь медикам разработать более эффективную стратегию борьбы с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Давно известно, что для контроля уровня сахара в крови рекомендуется употреблять хлеб из цельных знаков. Выпечка из белой муки, наоборот, диабетикам не рекомендуется.

Можно отваривать зерна ячменя и понемногу добавлять его в супы, вторые блюда. Также стоит приучить себя к каше из этого злака. Например, заменить ячменем перловую крупу или рис.

Если приготовить этот злак правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Ячменный напиток: польза и вред

Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.

Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.

Далее мы постараемся детально познакомить вас с различными вариантами ячменных напитков. Польза и вред их также не будут обойдены нашим вниманием.

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка — традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями — киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса — совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

Полезные свойства

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла — болезнь Альцгеймера.

Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

  • Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
  • Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.

Ячменный кофе

Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.

Читайте также:  Как влияет диабет мужчины на зачатие

Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта – одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.

Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»

Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.

«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.

«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.

Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.

Солодовый напиток

Ячменный солодовый напиток – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних–двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.

Пророщенные зёрна можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.

Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель – кладите больше.

Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.

Ячменный кисель для России – традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.

Ячменные кисели – это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят молоком, растительным маслом, мясным и овощным бульонами.

Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.

На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.

Мугитя, дамайча и поричха

Мугитя, дамайча и поричха – три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».

Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.

Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.

Напитки при сахарном диабете

Оглавление

Одна из основных проблем, возникающих при сахарном диабете – жажда. Сколько бы больной не выпивал жидкости, ощущение жажды не проходит. Нарастающая сухость во рту заставляет диабетиков просыпаться по ночам, чтобы выпить воды. Нередко именно такие симптомы приводят пациента к врачу в первый раз. Больные диабетом пьют иногда до 6 литров в сутки (бывает, что и до 10 литров).

Большое количество жидкости помогает организму человека, больного сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови. Есть такой гормон вазопрессин, он регулирует запасы воды в организме. При обезвоживании уровень этого гормона повышается, что заставляет печень увеличивать количество сахара, поступающего в кровь. То есть большое количество жидкости снижает уровень гормона и, тем самым, не дает печени увеличивать поступление сахара в кровь.

Минеральная вода при диабете

Существуют столовые и лечебные минеральные воды. При диабете минеральная вода очень полезна. Она активизирует инсулиновые рецепторы, усиливает ферменты, доставляющие глюкозу в клетки тканей, нормализует работу печени, снижает уровень холестерина.

Читайте также:  Инжир при сахарном диабете 2

Важно! Используя лечебную минеральную воду, относитесь к ней как к лекарству – проконсультируйтесь с врачом и не превышайте рекомендованную дозу. Помните – это не обычная питьевая вода. Нормализации инсулина способствуют минеральные воды с содержанием:

  1. Ионов гидрокарбоната, сульфата натрия и хлора;
  2. Углекислоты; Сероводорода.
  • Боржоми, Ессентуки, Миргород, Трускавец, Пятигорск;
  • Друскининкай, Березовская, Саирме, Джава, Истису, Джермук.

Конечно, поездка на курорт с минеральными водами – идеальный вариант, но, к сожалению, не всегда доступный. Можно приобретать воды в аптеке или магазине. Но даже при доступности лечебной воды нельзя пить ее бесконтрольно – это большая нагрузка на организм, и без того ослабленный диабетом.

Важно пить воду только комнатной температуры (25-30⁰С), даже в летнюю жару, когда так хочется холодненького. Время приема различается для каждого человека – только врач, в зависимости от состояния больного, может назначать дозу и сроки приема.

В зависимости от кислотности желудка рекомендуется пить воду в интервале от 15 мин. до часа перед едой. Начинать нужно с половины стакана (если нет противопоказаний).

Обычная питьевая вода при диабете

Вода нужна всем и всегда. Особенно важно поддерживать водный баланс диабетикам. Вода – универсальный растворитель, она вымывает из организма шлаки и токсины, нормализует кислотный баланс. При недостатке жидкости в организме образуется большое количество кислоты, появляются резкие, неприятные запахи мочи, пота. Может даже произойти отравление (интоксикация).

Количество питьевой воды зависит от рациона. Если в меню основную часть составляют овощи, фрукты, крупы, белковые продукты, то достаточно одного литра в день. Если же на столе присутствуют мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, соленья и пряности, то понадобится до двух литров питьевой воды.

Важно! Объем других напитков (соки, чай, кофе, газировка) не входит в рекомендуемую норму. Организму нужна именно вода. Посчитать приблизительную дневную норму можно по следующей формуле: Вес (масса тела) умножить на 0,03 = суточный объем чистой воды (или 30 мл на 1 кг веса).

Какао при диабете

Какао содержит особые вещества (флавоноиды), которые помогают организму вырабатывать оксид азота. В результате расширяются сосуды и кровь активней циркулирует.

По некоторым данным флавоноиды могут увеличивать диаметр артерий до 5%, укрепляя и закаляя сердечно-сосудистую систему. Таким же действием обладает и шоколад, но при диабете нужно выбирать черный горький шоколад с уменьшенным содержанием сахара – в нем сохраняются все полезные вещества и нет лишней сладости. Немаловажны и антиоксиданты, содержащиеся в какао – они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Кисель при диабете

Кисель нужно готовить с сахарозаменителями (уменьшается уровень углеводов), а вместо крахмала использовать овсяную муку (для улучшения пищеварения). Технология приготовления не меняется. Годятся любые ягоды и фрукты, кроме изюма (в нем большое содержание сахара). Но можно сделать кисель вкусным лекарством, добавив в него продукты, снижающие сахар, — имбирь, морковь, топинамбур, чернику.

Квас при диабете

Квас содержит органические кислоты, ферменты и дрожжи. Все это помогает работе поджелудочной железы и способствует пищеварению. Но нужно обращать внимание на качество напитка.

Нередко квас, стоящий на полках магазина, содержит огромное количество сахара, различные химические добавки, что точно не нужно диабетику. Полезнее всего квас, приготовленный из свеклы и черники с добавлением меда, он понижает уровень глюкозы.

Компот при сахарном диабете

Компот готовят из плодов и ягод с низким содержанием сахара – кислых яблок, груш и абрикосов, крыжовника, смородины, клубники (подойдут как свежие, так и замороженные). Можно использовать сухофрукты из тех же яблок или груш, из сливы, вишни, смородины, малины, клубники.

Для придания напитку особого вкуса добавляют свежие или сушеные травы: мяту, чабрец, листья смородины. Добавлять в компот сахар или заменители не нужно – плоды и без того дадут приятный вкус, при желании можно слегка подкислить лимонным соком.

Другие напитки при диабете

При диабете можно пить не только все вышеперечисленное. Принесут пользу и удовольствие:

  • Молоко, обычное и детское, обогащенное минералами и витаминами;
  • Свежевыжатый несладкий сок (особенно черничный);
  • Чай, лучше травяной (зеленый, ромашковый, из листьев черники);
  • Кофе, обязательно натуральный, хорошего качества, некрепкий и небольшими порциями.

Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится во многом себя ограничивать. Не исключение и сладкие газированные напитки, от них лучше совсем отказаться. Алкоголь в основном тоже противопоказан (но есть исключение).

Принимая решение выпить что-либо запрещенное, помните, что удовольствие будет недолгим, а последствия могут неприятно удивить. Любите себя, а не «запретный плод».

Источники: https://diabetiky.com/news/uchenye-sovetuyut-diabetikam-est-yachmen.html, https://fb.ru/article/321822/yachmennyiy-napitok-polza-i-vred, https://diabet-doctor.ru/napitki-pri-saxarnom-diabete.html

Источник

Ячменный напиток «Старая мельница» производится компанией «Русский продукт». Его часто называют детское кофе, так как обладает ценными питательными свойствами и не содержит кофеин.

Что это такое?

Ячменный напиток «Старая мельница» — это чистый злаковый продукт. В своем составе не содержит, каких либо дополнительных компонентов. Это полезный для здоровья, вкусный и дешевый продукт. Крупнейшими производителями ячменя являются Российская Федерация, Канада, США, Германия, Франция и Испания.

Читайте также:  Продолжительность жизни при инсулинозависимый сахарный диабет

Упаковка ячменного напитка

Ячменный напиток содержит:

  • Витамины: С, Е, К, группы В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 9).
  • Макроэлементы: калий, фосфор, магний, калий, натрий.
  • Микроэлементы: медь, селен, марганец, железо, цинк.

Польза

Ячменный напиток обладает целым рядом полезных свойств:

  • Профилактика образования желчных камней. Ячменный напиток помогает избежать образования желчных камней. Способствует секреции желчных кислот, тем самым повышает чувствительность к инсулину и увеличивает уровень триглицеридов, которые являются источником энергии в организме.
  • Профилактика остеопороза и артрита. Содержание фосфора и меди в злаках улучшает общее состояние костей. Это естественное средство для тех, кто страдает остеопорозом. Кальций является одним из ключевых компонентов для защиты здоровья костей. Известно, что в продукте в 11 раз больше кальция, чем в молоке. Марганец необходим для нормального производства костей, а также при железодефицитной анемии. Содержание марганца и витаминов группы B поддерживает общее состояние организма. Смесь сделана с цельных ячменных зерен. Содержит растворимое волокно. Напиток «Старая мельница» помогают организму лучше поглощать питательные вещества, уменьшают боль воспаленных суставов. Устраняет симптомы артрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Ячменный напиток укрепляет иммунную систему человека, уменьшают риск простудных заболеваний и гриппа. Предотвращает анемию и усталость. Он улучшает функции почек и клеток организма. Кроме того, он содержит медь железо, которая образует гемоглобин и эритроциты, что способствует кроветворным процессам.
  • Держит организм в тонусе. Ячменный напиток обладает хорошим источником селена, который помогает сохранить организм в хорошем тонусе. Улучшает работу сердца, поджелудочной железы и укрепляет защитные функции иммунитета. Дефицит селена может привести к онкологическим заболеваниям кожи, толстой кишки, предстательной железы, печени, желудка и груди.
  • Контролирует уровни холестерина. Помогает снизить уровень холестерина в крови. Он, являясь отличным источником растворимых, волокон. Специально рекомендован врачами, как продукт с низким содержанием жира и нулевым уровнем холестерина. Помогает женщинам сохранить стройную фигуру.
  • Помогает управлять диабетом. Напиток следует включать в ежедневный рацион пациентов с диабетом. Зерно ячменя имеет все необходимые витамины и минералы, особенно растворимое волокно, которое замедляет поглощение глюкозы. Ученные доказали, что инсулин резистентные мужчины, которые потребляли ячменный напиток, значительно снижали уровень глюкозы в крови.
  • Профилактика заболеваний сердца. Атеросклероз — это состояние, когда стенки артерии теряют эластичность, из-за накопления жировых материалов, таких как холестерин. Ячмень содержит комплекс витамина В, который снижает общий уровень холестерина, липопротеидов и минимизирует риск сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Содержит витамины и минералы, которые помогает предотвратить раковые образования груди. Женщинам в менопаузе рекомендуется употреблять напиток «Старая мельница» 6 раз в неделю.
  • Улучшает потенцию. Напиток содержит аргинин и оксид азота, которые необходимы при лечении дисфункции полового члена. Известно, что аргинин увеличивает производство спермы и клеток яичек. Напиток «Старая мельница» стимулирует сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
  • Помогает в поддержании пищеварительного процесса. Напиток обогащает кишечник полезными бактериями, которые способствуют пищеварительным процессам. Нужные бактерии помогают содержать желудок и кишечник в хорошем состоянии, снижает вероятность геморроя и рака толстой кишки.

Порошок внутри

Вред

Кроме положительных качеств, продукт имеет ряд предостережений:

  • Потребление напитка может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к злакам.
  • Напиток может значительно снизить уровень сахара в крови. Нужно будет обратиться к врачу эндокринологу, чтоб он скорректировал прием инсулина.
  • Поскольку ячменный напиток может снизить уровень сахара в крови, существует опасение, что он может повлиять на состав крови во время и после операции. Поэтому использование ячменного напитка должно быть прекращено за 2 недели до запланированной операции.
  • Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Беременным женщинам не рекомендуют употреблять напиток в больших количествах.
  • Ячменная мука иногда может вызывать астму.
  • Нет данных о безопасности его во время кормления грудью.
  • Клейковина ячменя может обострить болезнь у людей с постоянной непереносимостью клейковины, поэтому пить ячменный напиток таким людям врачи не рекомендуют.

Готовый напиток

Как употреблять и готовить

Подобный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Процесс приготовления:

  1. Взять 3 чайных ложки зерна ячменя.
  2. Зерно хорошо промыть, затем просушить на салфетке.
  3. Накалить сухую сковородку, высыпать подсушенный ячмень.
  4. Перемешивать лопаткой, пока зерна потемнеют, и появится характерный приятный запах.
  5. Остудить.
  6. Смолоть в кофемолке.
  7. Высыпать ячменный порошок в кипящую воду.
  8. Настоять под закрытой крышкой 4 минут.

Готовый растворимый продукт «Старая мельница» займет гораздо меньше времени на приготовление. Купить в магазине растворимый ячменный продукт «Старая мельница». На упаковке написан рецепт приготовления. Рекомендуют 1 или 2 чайной ложки продукта на 200 мл кипяченой воды. Напиток бодрит, поэтому, пить лучше утром.

Вывод

Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами. Польза ячменного напитка «Старая мельница», в том, что он помогает поддерживать моторику кишечника, защищает от образования желчных камней, предотвращает тяжелые заболевания кости, повышает иммунитет, обеспечивает гомеостаз организма, контролирует уровень холестерина, управляет диабетом, предотвращает рак, защищает здоровье сердца, уменьшает симптомы артрита, лечит импотенцию.

Рекомендуют употреблять при астме. Врачи утверждают, что ячменное кофе не только экономит деньги, но и приносит здоровье.

Источник