Можно ли пить простоквашу при диабете

Можно ли пить простоквашу при диабете thumbnail

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

При диабете 2 типа и 1 типа эндокринологи назначают низкоуглеводную диету, которая направлена на то, чтобы снизить сахар в крови. Продукты и напитки подбираются согласно гликемического индекса (ГИ) и инсулинового индекса (ИИ).

Первый показатель наиболее важный – он отображает, с какой скоростью поступает в кровь глюкоза после употребления определенного продукта. ИИ показывает то, насколько стимулирует пища выработку гормона инсулина. Наибольшим эффектом обладают молочные продукты.

В данной статье речь пойдет о молоке. Употребление молока при сахарном диабете стимулирует работу поджелудочной железы, вследствие чего вырабатывается повышенное количество инсулина. Довольно распространено употреблять при диабете кофе с молоком, добавлять его в чай, и готовить с добавление куркумы золотое молоко.

Будет рассмотрено — можно ли пить молоко при сахарном диабете, гликемический индекс молока, инсулиновый индекс молока, насколько оно поднимает сахара в крови, какой жирности выбрать продукт, сколько разрешается в день выпивать молока.

Гликемический индекс молока

Диабет обязывает больного формировать рацион из пищи и напитков с ГИ до 50 единиц, такой показатель не повышает сахар и формирует основное диабетическое меню. При этом продукты с показателем до 69 единиц тоже не исключены из рациона, но допустимы не более двух раз в неделю до 100 граммов. Еда и напитки с высоким ГИ, от 70 единиц и больше, под запретом. Употребив их даже в малом количестве, можно спровоцировать гипергликемию. А от этой болезни уже будет необходимо инъекция инсулина.

Что касается инсулинового индекса, то это второстепенное значение при выборе основного рациона. Малок то знает, что у молочного продукта этот показатель высокий из-за того, что именно лактоза ускоряет работу поджелудочной железы. Значит, молоко при диабете полезный напиток, так как стимулирует повышенную выработку инсулина. Выходит, что безопасные продукты должны иметь низкий ГИ, высокий ИИ и маленькую калорийность, дабы избежать образования избыточного веса.

Коровье и козье молоко могут быть включены в ежедневный рацион питания больного. Только козье молоко перед употреблением лучше прокипятить. Так же следует учесть, что оно достаточно калорийное.

Коровье молоко имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс равен 30 единицам;
  • инсулиновый индекс имеет 80 единиц;
  • калорийность на 100 грамм продукта в средне составит 54 ккал, в зависимости от процента жирности напитка.

Опираясь на вышеуказанные показатели можно смело сделать вывод, что при повышенном сахаре в крови смело пейте молоко. Тем, у кого наблюдается аллергия на лактозу, можно приобрести в аптечных пунктах низколактозное сухое молоко. Здоровым же людям отдавать предпочтение сухому молоку нежелательно, лучше приобретать свежий напиток.

Так же следует разобраться – сколько можно ли пить молока при сахарном диабете 2 типа? Суточная норма составит до 500 миллилитров. Не все любят пить молоко при сахарном диабете. В таком случае можно восполнить потерю кальция кисломолочными продуктами, или хотя бы добавлять молоко в чай. Можно пить молоко, как в свежем виде, так и кипяченым – витаминный состав при термической обработке практически не изменяется.

Разрешенные при «сладком» заболевании кисломолочные продукты:

  1. кефир;
  2. ряженка;
  3. несладкий йогурт;
  4. простокваша;
  5. айран;
  6. тан;
  7. творог.

Однако, у мужчин и женщин возрастом после 50 лет, молок в чистом виде усваивается довольно плохо. Целесообразнее принимать кисломолочные продукты.

Польза молока

Как уже было выяснено, диабет и молоко понятия вполне совместимые. Данный напиток богат на ретинол (витамин А), больше всего его содержится в сметане, однако, такой продукт нельзя принимать при «сладком» заболевании из-за его калорийности. Ведь сахарный диабет 2 типа часто возникает именно из-за избыточного веса. Кефир наиболее богат на ретинол, в молоке его в два раза меньше.

Витамин Д, или как его еще называю, кальциферол, так же есть в молоке. Термическая обработка на данное вещество не влияет. В летнем молоке витамин Д больше, чем в зимнем. Диабетикам важно получать и витамин Е, который является мощным природным антиоксидантом, выводящим из организма тяжелые радикалы и замедляющий процессы старения.

Витамин В 1, находящиеся в молоке, улучшает работу нервной системы, приводит в порядок сон, исчезает тревожность. Так же рибофлавин снижает сахар в крови – это неоспоримая польза для диабетиков любого из типов.

Пить молоко при сахарном диабете полезно, так как оно содержит в себе следующие вещества:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • кальций.

Всего 100 миллилитров молока может удовлетворить суточную потребность организма в витамине В 12. Примечательно, что на данный витамин не влияет термическая обработка, даже кипячение.

Коровье молоко для диабетиков – это отличный источник кальция, который укрепит кости, ногти и улучшит состояние волос. Таким же эффектом обладает и козье молоко при сахарном диабете 2 типа но его перед употреблением следует прокипятить.

В малом количестве в молоке содержится витамин С, однако, его намного больше в кисломолочных продуктах. Достаточное потребление этого вещества благотворно сказывается на защитных функциях организма. Стоит отметить, что нанести вред организму молоко может только в двух случаях – при индивидуальной непереносимости.

Молоко полезно не только диабетикам, но и совершенно здоровым людям. Оно показано при таких болезнях, как:

  1. остеопороз, так как при такой болезни кости становятся хрупкими и даже маленькая травма может повлечь за собой перелом, нужно снабдить организм кальцием;
  2. простуда и ОРВИ – в белковой еде содержатся иммуноглобулины, из-за чего в организме повысится иммунитет;
  3. гипертония – пейте 200 миллилитров молока ежедневно, и вы забудете о высоком давлении;
  4. ожирение – молоко ускоряет метаболизмы, даже известный диетолог Пьер Дюкан разрешил разновидность этого молочного напитка в своей диете.

Изучив всю пользу этого напитка можно сделать вывод, что при диабете пить молоко стоит ежедневно в количестве 200 миллилитров.

Это поможет не только снизить сахар в крови, но и благотворно скажется на работе многих функций организма.

Как правильно пить

Молоко можно добавлять в чай или кофе. Однако, кофейный напиток, в зависимости от сорта, может иметь разный ГИ. Так, гликемический индекс кофе колеблется в пределах 40 – 53 единиц. Наибольшее значение у свежеприготовленного напитка из молотых зерен. Чтобы не повышать сахар в крови лучше выбирать сублимированный кофе.

Читайте также:  Что можно при сахарном диабете финики

Так же когда у больного второй тип диабета, не запрещено варить какао с молоком. ГИ какао на молоке всего 20 единиц, при условии, что в качестве подсластителя выбирался сахарозаменитель. Например трава стевия при сахарном диабете не только отличный источник сладости, но и кладезь полезных микроэлементов.

Так как молоко и диабет понятия совместимые, народная медицина предлагает такое средство, как золотое молоко. Готовится оно с добавлением куркумы, обладающей большим количеством витаминов и минералов. Данная пряность имеет выраженное противовоспалительное и успокаивающее действие. А это свойство особо важно, если у вас диабет 2 типа, ведь болезнь накладывает отпечаток на нормальную работу многих функций организма.

Для приготовления золотого молока потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 миллилитров коровьего молока жирностью 2,5 – 3,2 %;
  • две столовые ложки куркумы;
  • 250 миллилитров молока.

Куркуму смешать с водой и поставить смесь на огонь. Варить, непрерывно помешивая, примерно пять минут, чтобы консистенция получилась схожая с кетчупом. Полученную пасту поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике, сроком до одного месяца. Данная смесь будет использоваться для приготовления свежих порций золотого молока.

Для этого необходимо нагреть молоко, но не доводить его до кипения. После добавить одну чайную ложку кашицы с куркумой и тщательно перемешать. Принимать это чудо-средство вне зависимости от приемов пищи.

В видео в этой статье рассказано, как выбрать качественное молоко.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Алкоголь при сахарном диабете 2 типа: правила и советы

Употреблять алкоголь при сахарном диабете 1 или 2 форм в значительных количествах очень вредно. Однако в период праздников некоторым пациентам приходится делать исключение и употреблять спиртное в небольших количествах, отказываться от него навсегда не обязательно. Данное заболевание носит эндокринный характер и напрямую связано с метаболизмом. Вино и водка, другие спиртосодержащие жидкости, плохо влияют на метаболизме, вызывая его сбои.

Кроме того, многие спиртные напитки в свой состав включают сахар и способствуют повышению процента его присутствия в организме при сахарном диабете 2 типа или 1. Наименее совместимы спиртные напитки и диабет 2 типа. Прием спиртосодержащих жидкостей способствует ожирению. Ожирение же – это частая причина заболевания, а также его последствие. Из сказанного выше видно, что спиртное при сахарном диабете способно ухудшить состояние, но в определенных ситуациях алкогольные напитки можно выпить, но нужно придерживаться нескольких правил.

Группы напитков

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли пить при сахарном диабете. Хотя алкоголь и диабет – вещи малосовместимые, тем не менее, существует подразделение всей существующей продукции на две группы в зависимости от того, как влияет алкоголь на заболевание. Напитки различаются по количеству глюкозы и иным характеристикам.

  • Группа включает жидкостью крепостью 40 градусов и крепче. Это виски, бренди, водка, джин, текила, и т. п. Они, обычно, содержат меньше сахара, это более допустимый алкоголь при диабете 1 типа или 2 формы. Однако и такие жидкости все же могут содержать его (особенно, текила, виски). Наиболее приемлема водка при диабете, т. к. она, обычно, содержит меньше всего сахара;
  • Многих интересует, можно ли пить красное вино. Этот продукт относится ко второй группе. В нее входят слабоалкогольные напитки, содержащие достаточно много сахара и совместимы с болезнью минимально. Впрочем допустимо употреблять в минимальных количествах сухое вино при диабете.

Можно ли пить при сахарном диабете спиртное другого типа? Какой вид предпочтительнее? На этот вопрос ученые отвечают отрицательно. Главные спиртосодержащие напитки, какие нужно исключить полностью – это ликеры, мартини, настойки, десертные виды, т. к. количество глюкозы там очень высоко. Также нельзя пить наливки, игристо вино, шампанское. Также противопоказан коньяк при сахарном диабете. Несмотря на высокую крепость, некоторые сорта включают значительное количество глюкозы.

Во многом определить, можно ли употреблять алкоголь при диабете, можно в зависимости от того, соблюдается ли его дозировка. Употребление алкоголя при сахарном диабете крепостью около 40 градусов, должно проводиться крайне редко и в объеме менее 50–100 мл. Лучше совмещать его с углеводистыми закусками. Тоже касается и того, какое вино можно пить при сахарном диабете. Стоит выпивать любое сухое вино, но в объеме не более 200 мл.

Легкий алкоголь при диабете 2 типа, например, пиво, при условии минимального количества в нем сахара, можно пить не более чем по 300 мл. Однако то, что при выпивании этих напитков сложно уследить за их количеством, подвигает многих диабетиков отказаться от них вовсе. И, конечно, пить спиртное запрещено для тех женщин и мужчин, которые проходят лечение алкоголизма.

к содержанию ↑

Правила употребления

Иногда алкоголь и сахарный сбой 1-го типа и 2-ой формы считаются несовместимыми потому, что пациенты не соблюдают рекомендации врачей по его распитию. На вопрос о том, можно ли пить водку при сахарном недуге, врачи отвечают утвердительно. Более того, при редком употреблении ее в количестве до 50 мл, эти распития не вызовут негативные последствия, как у мужчин, так и у женщин. Есть несколько рекомендаций, при следовании им при диабете можно выпивать:

  1. При оптимальной компенсации болезни водка и диабет вполне совместимы;
  2. Алкоголь при диабете 1 типа можно употреблять, если проводить проверку содержания глюкозы и корректировать дозу инсулина;
  3. Отрицателен ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при диабете, сочетающимся с ожирением – все напитки высококалорийны;
  4. Интересная особенность, которую имеют сахарный диабет и алкоголь – в результате распития спиртосодержащей жидкости сахар может повыситься не быстро, а лишь ночью;
  5. Спиртные напитки можно принимать в том случае, если перед сном больной съесть много углеводов, тогда его влияние на сахарный недуг будет незначительным;
  6. Дозировка для женщина на 30% ниже, чем для мужчин;
  7. Красное вино при диабете 2 типа можно только тогда, когда содержание глюкозы в крови, взятой из пальца, меньше 10 ммоль;
  8. Ответ на вопрос, можно ли алкоголь при сбое выпивать чаще одного раза в 3 – 4 дня – нет, при этом в организме накапливаются вещества, которые снижают эффективность медикаментов, назначаемых при заболевании.
Читайте также:  При сахарном диабете могут быть заеды на губах

Сложнее вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при сахарном сбое аллергикам. Сложность в том, что любое эндокринное нарушение способно вызывать обострение аллергических реакций. Потому существует вероятность сильной аллергической реакции на употребление. При этом даже красное сухое вино при сахарном диабете принимать не стоит, т. к. оно иногда включает в себя множество вредных и аллергенных красителей. Его можно заменить водкой, т. к. на нее аллергии не бывает почти никогда.

Ответ на вопрос о том, можно ли при сахарном диабете спиртное, зависит от типа жидкости. Количество глюкозы в нем должно быть не более 4 – 5% для красного вина и не более 3 – 4 г на литр для белого.

к содержанию ↑

Потенциальная польза

В определенных ситуациях диабет и алкогольные напитки  вполне совместимы. Вино не является способом того, как вылечить сахарный сбой. Однако при правильном употреблении в небольшом количестве оно может немного улучшить состояние пациента. Однако это происходить только при хорошо скомпенсированном заболевании, когда показатели близки к нормальным.

Употребление небольшой дозы вина оказывает следующий положительный эффект:

  1. Ускоряет переваривание белков;
  2. Снижает чувство голода при приеме вместе с пищей, богатой углеводами (это ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при эндокринном нарушении, если пациенту нужно контролировать вес);
  3. Выброс в организм углеводов снижается;
  4. По сути своей, спиртное – источник энергии, чье употребление не ведет к выбросу инсулина, если он не содержит сахар (это ответ на вопрос, можно ли водку при заболевании).

Но все это справедливо только при определении того,  можно ли при сахарном диабете 2 формы подобные напитки. В случае болезни в первой форме возможны негативные последствия для организма. Если выпивать, предварительно не съев что либо, уровень глюкозы может значительно снизиться, от чего разовьется гипогликемия.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Видео

Source: sahar.diabet-lechenie.ru

Источник

Цитата сообщения stella4707

Как его снизить и держать в норме сахар.

Прежде всего, надо исключить из своего питания все что содержит сахар: белый пшеничный хлеб, картошку, макароны, рис и манку,кофе.
Вот этот рецепт народного средства:
Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет . Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.
Надо заменить сахар фруктовым сахаром (фруктозой).
Правильная система питания, вот она:
Утром натощак надо съесть 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком. Через час – одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком. В течение первой половины дня выпить два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином. Обед, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений. После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпить еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужин в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не кушать. Но можно позволить еще съесть яблоко и хурму. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.
Теперь немного о каждом продукте в отдельности.

Простокваша
Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Готовить простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашивать столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.
Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит поле ненасыщенные и моно ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки. (частично по материалам https://dieta-kima-protasova.ru/).

Гречка
Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха – чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся – кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.
Как поется в фольклоре: “Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной!”. Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища – щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.
Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.
Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.
Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка – незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету – нежареная крупа более светлая. (с использованием материалов https://www.myjulia.ru/)

Читайте также:  Как можно пить черный тмин от сахарного диабета

Плантации чая
Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.
Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.
Зеленый крупно листовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл. (Частично по материалам https://mirsovet.ru)

Яблоко
Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.
В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений. (По материалам сайта efamily.ru)

Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

1. Приготовление настоя не составит труда. Вам понадобятся 10 сушеных или свежих листьев лавра. Залейте их водой, доведенной до кипения, в количестве 3-х стаканов. Плотно закройте емкости и оставьте настаиваться примерно на 2 – 3 часа. Принимать настой из лаврового листа рекомендуется три раза на протяжении дня по половине стакана. Прием средства необходимо выполнять за полчаса до приема пищи. Можно опустить 15 листьев лавра в 300 мл холодной воды, а уже затем довести её до кипения. Кипятить отвар нужно в течение 5-ти минут. Полученный отвар переливают в термос и настаивают в нем 3 – 4 часа. Отвар процеживают и выпивают за день небольшими порциями. Курс приема отвара составляет три дня. Далее, следует двухнедельный перерыв, после чего курс повторяют.

2. Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.

3. Очень быстро понизить сахар в крови позволяет кора осины. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения. Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа. Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Общее количество принимаемого отвара в день должно составлять 300-500 мл.

Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.
Помните, если у Вас повысился сахар в крови, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь и следовать советам врача.
Знайте: сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Суть этого сводится к одному, самому важному – у человека хронически повышается сахар в крови. Значит, если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания как бы не будет, точнее, не будет опасных последствий этого, т. е. диабетических осложнений.

Здоровья Вам и удачи!

Источник