Можно ли пить текилу при диабете

Можно ли пить текилу при диабете thumbnail

Диабетики могут прибавить к обширному списку лекарств новый продукт – алкоголь. Такой вывод делают мексиканские специалисты, как передаёт Fox News. Крупное исследование учёных зафиксировало способность натуральных сахаров, полученных из агавы (растения, из которого делают текилу), защитить испытуемых мышей как от ожирения, вызванного неправильным питанием, так и от диабета 2-го типа.

Учёные разбили группу лабораторных мышей на семь подгрупп. Первой группе давали обычную воду, а остальным – воду с аспартамом, глюкозой, фруктозой, сахарозой, сиропом агавы или агавинами. В итоге мыши, потреблявшие воду с агавинами, меньше ели и набирали меньше веса. При этом у них падали показатели сахара в крови. То же происходило в контрольной группе, употреблявшей обычную воду.

Агавины работают как клетчатка. Поэтому они не повышают сахар и притом способны стать универсальным подсластителем. Это легкорастворимые сахара с низким гликемическим индексом и особо не выделяющимся запахом. Средство с агавинами просто необходимо диабетикам и людям с ожирением. По крайней мере, на раннем этапе заболевания, говорят сотрудники Исследовательского института Хагедорн. Как отмечает «Ремедиум», они пронаблюдали за тем, что происходит в островках поджелудочной железы мышей с наследственным ожирением, приводящим к диабету.

Предметом интереса стало наличие макрофагов вокруг бета-клеток островкового аппарата, а также в селезёнке. Оказалось, на восьмой неделе развития недуга, когда симптомы ещё не появлялись, у мышей в островках поджелудочной железы присутствовало в среднем 12 цитокин-продуцирующих макрофагов. А у контрольной группы здоровых грызунов – два.

По мере старения и развития диабета провоспалительные изменения усугублялись. Так, на первое место из вырабатываемых в островках цитокинов выходил трансформирующий ростовой фактор бета. Параллельно с этим в селезёнке увеличивалось число галектин-3-положительных макрофагов. Вывод таков: избирательная противовоспалительная терапия может помочь в лечении и предотвращении диабета.

Добавки с куркумином, содержащимся в куркуме, могут предотвратить развитие диабета у группы риска, пишет The Star.com. Такой вывод озвучили тайские ученые под руководством Солмак Чунгсамарн.

Исследователи доказали: ежедневный приём куркумина в течение девяти месяцев не давал развиться диабету у людей с пограничным состоянием (повышенным сахаром, грозящим перерасти в полноценный диабет 2 типа).

Всего в эксперименте участвовали 240 человек с пограничным диабетом. По прошествии определённого времени у 19 человек из 116, сидевших на плацебо, развился диабет. А вот среди 119 принимавших куркумин болезнь не была зафиксирована.

Долгое время специалисты говорили о том, что куркумин снимает воспаление и борется с окислительным стрессом. А оба этих явления стоят за диабетом. В ходе последней работы было установлено: куркумин улучшал работу бета-клеток, выделяющих инсулин. Огромные лечебные возможности куркумина, как выяснилось, способны защитить склонных к диабету людей и от его возможных осложнений. Первую строчку в списке опасных последствий гликемии, как известно, занимает инсульт.

Так вот, по сообщениям BBC – препарат, полученный из куркумы, поможет восстановиться после инсульта. Исследователи из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе собираются протестировать данное средство на людях, ведь эксперимент с кроликами уже показал эффективность пряности.

Так, лекарство добиралось до клеток мозга и уменьшало остроту проблем, связанных с мышцами и движениями. По свидетельству Ассоциации, занимающейся вопросами инсульта, это первое изыскание, доказывающее реальную пользу от соединения для пациентов.

Традиционно куркуму используют в индийской аюрведической медицине. Своим чудесным свойствам и цветом специя обязана куркумину – полифенолу, представляющему собой оранжево-жёлтые, нерастворимые в воде кристаллы. Он обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Однако чистый куркумин не способен преодолевать гемоэнцефалический барьер, защищающий мозг от потенциально токсичных молекул.

Американские учёные решили эту проблему, изменив куркумин и создав его новую версию – CNB-001. Данная версия полифенола была чрезвычайно эффективна при введении в организм в течение трёх часов с момента инсульта. Руководитель работы доктор Пол Лапчак констатирует: соединение влияет на несколько критически важных механизмов, позволяющих клеткам мозга оставаться живыми после инсульта.

Инсульт приводит к смерти клеток мозга за счёт нехватки крови, насыщенной кислородом, но на этом сложности не ограничиваются. Возможен запуск цепной реакции, приводящей к расширению пораженной области. CNB-001 же удавалось восстановить сигнальные пути, которые отключают процесс разрушения клеток.

Распространённый ингредиент карри может помочь разрушить раковые клетки, устойчивые к химиотерапии. Это способно повысить эффективность лечения в разы и предотвратить повторное возникновение заболевания, заявляют исследователи из Университета Лестера.

Учёные использовали куркуму в отношении колоректального новообразования. На Западе именно эта форма рака стоит на третьем месте в списке онкологических заболеваний, приводящих к смерти. В год он уносит более 600 000 жизней, пишет The Daily Mail.

Читайте также:  Атеросклероз при сахарном диабете причины

Руководитель работы доктор Карен Браун так комментирует изыскание: «При лечении зачастую остается небольшое количество раковых клеток. Они как раз способны привести к повторному развитию рака. Данные клетки имеют иные свойства по сравнению с остальными клетками в опухоли, что делает их невосприимчивыми к химиотерапии».

Ранее проводимые лабораторные исследования показали: куркума потенциально может использоваться в лечении болезни Альцгеймера, артрита. При этом она не только увеличивает эффективность химиотерапии, но и сокращает количество резистентных раковых клеток. В настоящей работе учёные хотели разобраться в механизме влияния куркумы на онкоклетки. Работа ещё ведётся, но субсидии от организации Hope Against Cancer обещают скорое получение результатов.

Источник

Текила способствует похудению и помогает при диабете

Мало кто знает, что, кроме своих прямых функций, текила также имеет множество преимуществ для здоровья, например, помогает сбросить лишний вес и контролировать диабет. И это не все положительные эффекты текилы относительно здоровья. Soulpost расскажет обо всех полезных свойствах текилы.

Текила ‒ напиток, изготовленный из агавы голубой, которая растет в Мексике и Халиско. Этот популярный напиток получил свое название от города, где он обычно культивируется, Текила.

Текила поможет вам похудеть

По данным научных исследований и экспериментов, текила может уменьшить общее количество жира в вашем теле. Как это возможно? Агава выделяет натуральный сахар ‒ агавин, который используется в производстве текилы. Агавин снижает уровень глюкозы в крови, увеличивает выработку инсулина и гормона GLP-1, который уменьшает скорость, с которой желудок опорожняется, в результате чего люди едят меньше, позволяя организму использовать ранее накопленный жир.

Исследования в биотехнологии и биохимии, проведенные в Центре перспективных исследований (Мексика) показывают, что агавин состоит из фруктанов, сочетаний длинных и разветвленных цепей фруктозы. Человеческий организм не может использовать эти комбинации фруктозы, поэтому уровень глюкозы в крови не будет затронут. Кроме того, фруктаны обладают иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, а это означает, что они поддерживают иммунную систему и помогают снизить риск развития рака.

Текила как средство улучшения диабета

Диабет ‒ состояние здоровья, при котором уровень сахара в крови постоянно повышен, он вызывает частое мочеиспускание, жажду и голод. Осложнения могут возникнуть, если диабет не лечить в течение значительного времени.

Если диабет запустить, может возникнуть гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) и ожирение. Хорошая новость заключается в том, что эти две проблемы со здоровьем могут эффективно контролироваться с помощью сока агавы.

Кроме того, агава голубая также:

— увеличивает производство гормона GLP-1, регулирует чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы, тем самым помогая худеть;

— понижает уровень холестерина и триглицеридов;

— агавины действуют как пищевые волокна, которые помогают регулировать аппетит, оказывают профилактику ожирения и нарушений обмена веществ.

Сбрасывание веса ‒ важный шаг в лечении диабета. Когда вы этого достигнете, сможете улучшить выработку инсулина в организме, гормона, который способствует регуляции уровня глюкозы в крови. Кроме того, похудение увеличивает уровень энергии, защищает сердце и позволяет лучше контролировать ваше тело в целом.

15 фактов, подтверждающих, что текила — полезный напиток

Многие знакомы с таким алкогольным напитком, как текила. Однако, далеко не многие знакомы с ее полезными свойствами. Этому сегодня мы и уделим внимание.

1. Текиле свойственно снижать уровень сахара в составе крови.

Почему так происходит? Текилу готовят из агавы — растения, произрастающего в пустыне. Сердцевина агавы идет на приготовление напитка, способствует выработке инсулина, который в свою очередь способен снизить сахар в составе крови.

2. Текила способствует снижению веса

Это действительно, правда. В состав текилы входят компоненты, которые способны снизить вес. Этот факт был подтвержден исследованиями на мышках.

3. Текила и похмелье – вещи несовместимые

Сразу нужно оговориться: нет похмелья от настоящей 100% текилы (головной боли не бывает), а не от текилы – подделки, которую, к сожалению, пробовали многие.

4. Текила легко пьется

Не нужно сравнивать текилу с водкой, которую невозможно пить маленькими глоточками. То ли дело текила! Пить текилу короткими залпами – настоящее удовольствие!

5. Текила снижает уровень холестерина

Если увеличить количество пищевых волокон в своем рационе питания можно снизить уровень холестерина. Агава, состоящая из пищевых волокон, содержит вещества, которые способны снижать количество триглицеридов в составе крови. Именно благодаря этому и уменьшается холестериновый уровень. Спасибо научным исследованиям!

Читайте также:  У кого бывает несахарный диабет

6. Текилой можно лечить простудные заболевания

Вот рецепт от мексиканских врачей далеких 30-х годов 20 века: смешайте часть текилы Blanco, часть нектара агавы, часть свежевыжатого лаймового сока — лекарство от простуды готово. Лечитесь на здоровье!

7. Текила способствует притуплению боли

После употребления текилы расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение, следовательно, уменьшается порог чувствительности боли. У вас эмоциональная боль? В таком случае текила поможет на все 100 процентов!

8. Текила способствует лучшему усвоению лекарств

Сложно в это поверить, но факт остается фактом. Выпили лекарство, оно попало в желудок, его нейтрализовал желудочный сок, в результате чего в кишечник попадает лишь малая доля. А вот если бы вы выпили текилы, то напиток защитил бы лекарства от желудочного сока. Проще говоря, текила – защитный барьер для медикаментов.

9. Текилу можно пить людям, которые болеют сахарным диабетом

Алкогольные напитки – это сосредоточение сахара, поэтому для больных диабетом не рекомендованы такие напитки. Другое дело текила! В составе этого напитка сахара значительно меньше, следовательно, уровень сахара не повысится так, как от любого другого спиртного напитка.

10. Текила поможет вам круто выглядеть на первом свидании

Чаще всего девушки на первом свидании заказывают бокал вина, а вот вы попробуйте отличиться от большинства и закажите текилу. Девушка, выделившаяся из толпы, останется в памяти надолго.

11. Текила не вызывает чувства тяжести в области желудка, как это бывает после употребления пива или водки

Текиле – чудеснице под силу даже регулирование процесса по усвоению жиров в кишечном тракте.

12. Текила не запивается

Текила обладает приятным вкусом, поэтому вода для запивки — не потребуется. Но даже если что-то вам не понравится, всегда можно взять лайм.

13. Пришедший с бутылочкой текилы – всеобщий любимчик

В каждой компании найдется какой-нибудь весельчак, который принесет текилу перед началом игры. Веселье, начинайся!

14. При помощи текилы можно прочистить систему пищеварения

Помимо описанного в 8 пункте действия текилы в пищеварительном тракте, она еще вылечивает болезнь Крона, желудочный колит, синдром раздраженного кишечника и даже рак!

15. Текила как расслабляющее и снотворное средство

Текила и расслабление – синонимичная парочка. Одна, две рюмочки текилы – и релаксация с вами!

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете, какой и сколько?

Пациенты, имеющие сахарный диабет длительный период времени, вынуждены ограничивать себя во многом. Чаще всего речь идет о коррекции рациона питания. Но нередко возникает вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при диабете?

Кроме того, многие пациенты не знают разрешенного количества и какие именно напитки разрешены, а какие — под запретом.

Выпитый алкоголь довольно быстро поступает в общий кровоток. Так, уже через пару минут его концентрация резко возрастает. Этиловый спирт оказывает двустороннее влияние на содержание глюкозы в крови.

На вопрос, повышает ли алкоголь сахар в крови, ответ будет не совсем однозначным. Дело в том, что сам по себе алкоголь является продуктом с невысоким содержанием калорий, но он способен при этом вызывать кратковременное повышение сахара в крови. Этиловый спирт также влияет на обмен веществ в печени. Из-за того, что в прежде всего печень пытается нейтрализовать поступивший в организм алкоголь, который, по сути, является «ядом» для организма, все остальные обменные процессы уходят на второй план. Так, препятствуя высвобождению из гликогена глюкозы, он обладает отсроченным действием в виде развития гипогликемических состояний. Чем больше доза выпитого алкоголя, тем больше риск резкого снижения концентрации сахара в крови в последующем. Глюкоза может достигать критически низких значений, а пациент может впасть в состояние гипогликемической комы.

Последствия употребления алкоголя у диабетиков

Выпитый алкоголь и сахар в крови имеют четко прослеживаемую связь. Главная опасность употребления чрезмерного количества алкоголя заключается в вероятности развития гипогликемической комы. При принятии спиртного, гипогликемическое состояние развивается не сразу. Должно пройти некоторое время, чтобы сахар в крови понизился. Само по себе опасное состояние усугубляется следующими факторами:

  • в этот период человек может уже спать и не чувствовать плохого самочувствия;
  • сильное алкогольное опьянение не дает возможности пациенту на раннем этапе распознать проявления сниженного сахара в крови;
  • окружающие люди зачастую будут воспринимать такое состояние как проявление сильного опьянения и не поспешат на помощь, а значит, драгоценное время будет упущено.
    Кроме того, что этиловый спирт изменяет уровень сахар в крови, он опасен по следующим причинам:
  • калорийный алкоголь может способствовать набору веса – главному фактору риска для диабета 2 типа;
  • регулярное употребление спиртного может привести к возникновению артериальной гипертонии и атеросклероза сосудов;
  • алкоголь влияет на нормальное функционирование нервной системы, приводя к поражению нервных окончаний и развитию нейропатии во много раз чаще и быстрее, чем при наличии диабета у лиц, не употребляющих алкоголь.
Читайте также:  Приборы для лечения диабета гальваноарт

Наиболее опасными среди всех видов алкоголя являются газированные напитки и сахаросодержащий алкоголь, т.к. они более всего повлияют на течение диабета и уровень глюкозы в крови.

Нормы алкоголя при диабете

Стоит отметить, что несмотря на то, что в целом алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на диабет, не обязательно его полное исключение. Чтобы не навредить здоровью, каждый пациент должен знать допустимое количество алкогольных напитков, которое ему можно употреблять при этом заболевании.

Итак, все алкогольные напитки условно можно разделить на 2 группы.

I группа – крепкие спиртные напитки, концентрация чистого этилового спирта в них составляет около 40%. Их главная характерная особенность – практически полное отсутствие сахара в них.

К этой группе относится такое спиртное:

В эту категорию также входят ликеры и крепкие настойки. Они содержат достаточно большое количество сахара, поэтому крайне опасны для пациентов с диабетом. По этой причине от них рекомендовано полностью отказаться.

Водка при диабете и остальные крепкие напитки без сахара можно употреблять в количестве 50-70 мл. Это доза является средней, поэтому даже такое количество должно быть предварительно согласовано с эндокринологом.

II группа – слабоалкогольные спиртные напитки, доля спирта в которых составляет менее 20%. Такое спиртное чаще содержит простые углеводы в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Сюда относится шампанское, вино, коктейли и т.д.

Количество сахара в них напрямую зависит от сорта. Так, в брюте оно составляет не более 1,5%, в сухом сорте – 2-2,5%, в полусухом 3,5-4,5%. При этом полусладкие сорта содержат 5,5-6,5%, а сладкие спиртные напитки – 7,5-8,5%.

Для пациентов с диабетом разрешено употреблять только алкогольные напитки, концентрация сахара в которых менее 5%, а их количество не должно превышать 50-150 мл. (Один бокал сухого вина или шампанского).

Что касается пива, то употребление его в умеренных количествах не принесет вреда для здоровья пациента. Допустимой нормой принято считать 250-300 мл пива в день.

Правила употребления алкоголя у пациентов с диабетом

Не только количество, но и другие обстоятельства влияют на то, окажет ли спиртное негативное влияние на течение диабета. Чтобы избежать опасных последствий, нужно придерживаться простых правил.

1. Всегда измеряйте уровень глюкозы с помощью глюкометра до и после принятия алкоголя. Обязательно измерьте показатель перед сном, ведь, как упоминалось выше, часто гипогликемия бывает отсроченной и может наступить во сне.

2. Спиртное, особенно не содержащее сахара, необходимо употреблять или на сытый желудок, или съедая (закусывая) высокоуглеводистой пищей (хлеб, колбаса и др.). Во-первых, это замедлит всасывание этилового спирта в кровь, а во-вторых предотвратит резкие колебания сахара в крови.

3. Избегайте хронического употребления алкоголя – несмотря на описанные нормы, не рекомендуется выпивать спиртное каждый день, чтобы не вызвать привыкания, а в последующем – не перейти в запой.

4. Подготовьтесь заранее – если планируется большое принятие алкоголя (застолье) обязательно захватите с собой глюкометр и сладкую конфету на случай экстренного состояния. Также обязательно предупредите окружающих о вашем заболевании или держите в кармане записку о том, что у вас сахарных диабет.

5. Избегайте опасных сочетаний – не смешивайте разные алкогольные напитки, не употребляйте алкоголь вместе с выполнением физических упражнений. А также, если вы после приема алкоголя измерили глюкозу и она оказалась низкой, откажитесь на этот период времени от сахароснижающих препаратов/инсулина.

Теперь, когда стало понятно, как влияет алкоголь на сахар в крови и какое количество можно употреблять, стоит отметить, что существуют ситуации, когда от алкоголя рекомендовано полностью отказаться. Это касается декомпенсации диабета с осложнениями, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, лиц юного (до 18 лет), пожилого или старческого возраста.

Таким образом, в большинстве случаев умеренные дозы алкоголя разрешены, но только стабильном течении заболевания и соблюдении рекомендаций по его приему.

Источники: https://boshsoz.com/zdorove/38731-tekila-lechit-diabet-i-pomogaet-khudet, https://topkin.ru/interest/15-faktov-podtverzhdayushchikh-chto-tekila-poleznyj-napitok/, https://pro-diabet.net/alkogol-pri-diabete/

Источник