Можно ли полбу при диабете 2 типа

Можно ли полбу при диабете 2 типа thumbnail

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Читайте также:  Высокая температура при сахарном диабете препараты

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Гликемический индекс круп

Можно ли полбу при диабете 2 типа

Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

Можно ли полбу при диабете 2 типа

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?

Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты 3,4.

Гликемические индексы основных видов круп

Кукурузная крупа

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 70-75.

Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.

Пшеничная крупа

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 40-60.

Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.

Манная крупа

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 80-85.

Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.

Булгур

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 35-45

При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.

Гречневая крупа

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 50-55

Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).

Рис

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 35-70.

Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.

Читайте также:  На каком сроке рожать при сахарном диабете

Киноа

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 40-50

Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.

Перловая крупа

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 20-30

Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.

Пшено

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 40-60

Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.

Овсянка

Можно ли полбу при диабете 2 типа

ГИ = 40-60

Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром – 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.

Крупы с низким гликемическим индексом

Название крупыГликемический индекс
Перловая крупа20-30
Черный дикий рис35
Ячневая крупа35
Булгур35-45
Киноа40-50
Овсяная крупа40-60
Пшенная крупа40-60

Крупы с высоким гликемическим индексом

Название крупыГликемический индекс
Гречневая крупа50-55
Коричневый или красный рис50-55
Рис, обработанный паром60
Кукурузная крупа70-75
Рис шлифованный белый70
Манная крупа80-85

Источник

Сахарный диабет – одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы, при котором нарушается обмен веществ из-за практически полного отсутствия секреции инсулина (СД 1 типа) или снижения чувствительности клеток к действию инсулина (СД 2 типа – далее СД2). Этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, оказывает многогранное влияние на обмен веществ, в т.ч. отвечает за снижение концентрации глюкозы в крови. Избыток глюкозы наносит серьезный урон стенкам кровеносных сосудов.

Сегодня количество пациентов, страдающих СД, и, в первую очередь, СД2, растет угрожающими темпами. По данным 6-го Атласа Всемирной Диабетической Федерации (IDF), 8,3% взрослого населения нашей планеты, что составляет ни много ни мало 382 миллиона, страдают СД, 85-90% из них – это пациенты с СД2. Еще 175 млн человек не знают, что больны. В начале заболевания СД2 может протекать бессимптомно. Люди не осознают, что больны, и оказываются у врача, лишь столкнувшись с серьезным осложнением. В этих случаях управлять болезнью становится значительно сложнее. При позднем выявлении СД2 40-50% больных уже имеют необратимые последствия, не поддающиеся лечению.

Сахарный диабет становится также тяжелым финансовым бременем не только для самих пациентов и их семей, но и для национальных систем здравоохранения. В 2013 г. затраты на СД составили 548 млрд долл. США, а это 11% от общей суммы, потраченной на здравоохранение во всем мире.

—————-

Эндокринологи всего мира бьют тревогу: меньше чем за 25 лет число больных с сахарным диабетом (СД) увеличится в 1,5 раза и достигнет отметки в 592 миллиона человек.

—————-

Несмотря на существование программ по профилактике и скринингу СД, доступность эффективной медикаментозной терапии и передовых технологий лечения СД и его осложнения по-прежнему угрожают здоровью и жизни многих и многих пациентов. Наиболее важным моментом в борьбе с СД 2-го типа является своевременная диагностика заболевания, что позволит снизить риск развития осложнений, увеличить продолжительность и качество жизни населения.

Марина Шестакова, директор Института диабета ФГБУ ЭНЦ, проф., д.м.н., член-корр. РАМН:

– Сахарный диабет – это огромная медицинская и социальная проблема. С ней сталкиваются люди трудоспособного возраста в самом расцвете сил. Ежегодно в России умирают более 66 тыс. больных сахарным диабетом. Для решения этой проблемы несколько лет назад была разработана и утверждена Правительством РФ Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». За годы ее реализации нам удалось создать структурированную специализированную службу, включающую более 70 региональных диабетологических центров. Нами разработан и внедрен Государственный регистр больных сахарным диабетом. Удалось добиться снижения смертности на 21,2%. Очевидно, что необходимо продолжать работу с целью повышения показателей ранней выявляемости заболевания, продолжительности жизни пациентов. Своевременное внедрение инновационных технологий в эндокринологии – одно из приоритетных направлений нашей деятельности на ближайшие годы.

Серьезное ухудшение зрения (ретинопатия), нарушение функции почек (нефропатия), трофические язвы стоп или гангрена конечностей, острый инфаркт или инсульт – это то, к чему может привести СД2, если вовремя не изменить образ жизни и не начать своевременное медикаментозное лечение. Благодаря достижениям мировой науки в арсенале врачей уже появились препараты, способные учитывать потребности каждого пациента.

Читайте также:  Можно ли больным сахарным диабетом есть пельмени при

Ашот Мкртумян, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, проф., д.м.н.:

– В начале XX века открытие инсулина считалось величайшей инновацией в медицине. Сегодня появление новых классов препаратов, помогающих в борьбе с сахарным диабетом, знаменует новую эру в терапии этого серьезного заболевания. В нашем арсенале уже есть уникальные разработки мировой фармацевтической индустрии, например, препараты, которые не только регулируют уровень глюкозы в крови, но и способствуют снижению веса (агонисты рецепторов ГПП-1). Или же препараты, значительно снижающие риск развития гипогликемии (ингибиторы ДПП-4). Вскоре мы ждем появления в России препарата, который снижает концентрацию глюкозы в крови за счет стимуляции ее выведения с мочой (ингибиторы SGLT2). Сейчас важно обеспечить их доступность в системе лекарственного обеспечения.

Марина Шестакова продолжила:

– Новые классы сахароснижающих лекарственных средств более эффективны, более безопасны, в т.ч. и для сердечно-сосудистой системы. Такие препараты имеют явные преимущества перед традиционными лекарствами и просто обязаны быть в списках государственного лекарственного обеспечения пациентов с СД2. Мы планируем в ближайшее время рекомендовать Министерству здравоохранения РФ рассмотреть возможность их включения в новый перечень ЖНВЛП.

Создание новых классов препаратов для лечения СД2 является важным фокусом работы инновационных фармацевтических компаний. До недавнего времени одним из наиболее перспективных портфелей сахароснижающих препаратов и новых разработок обладал альянс компаний «Бристол-Майерс Сквибб» и «АстраЗенека». В конце 2013 г. было принято решение о консолидации диабетологического бизнес-альянса в руках «АстраЗенека». Сегодня эта компания выделила направление «Диабет» в число своих приоритетов.

—————

Новые классы сахароснижающих препаратов должны быть доступны населению Российской Федерации в системе лекарственного обеспечения.

—————

Карин Оттер, медицинский директор «АстраЗенека Россия»:

– Сегодня в портфеле нашей компании уже есть три инновационных препарата, которые относятся к наиболее перспективным классам. Они учитывают потребности пациента и обеспечивают индивидуальный подход к лечению. В течение ближайших трех лет мы ожидаем регистрацию еще нескольких инновационных лекарственных препаратов и надеемся, что это откроет новые перспективы. Кроме того, нам крайне важно сотрудничество с российским диабетическим сообществом. Некоторое время назад мы заключили Меморандум о сотрудничестве с Российской ассоциацией эндокринологов. Надеемся, что наше партнерство поможет улучшить обмен научными знаниями, и мы вместе сможем внести значительный вклад в решение проблемы СД2 в России.

Общий вывод заседания таков, что регулярное наблюдение у эндокринолога увеличивает продолжительность жизни пациентов с СД на фоне тех пациентов, у кого нет диабета. Есть даже парадоксальное высказывание – «Если бы у меня не было диабета, то здоровье меня доконало бы». К факторам риска относится и наличие родственников с диабетом (хотя генетическая предрасположенность – не фатальная неизбежность диагноза), гиподинамия, нерациональное питание. (Некоторые пациенты в силу своей невоздержанности в еде доходят до абсурда: «Пусть я буду на инсулине, но лишь бы есть все, что хочу».)

Диабетики не любят слово «нельзя», поэтому рекомендуем врачам его не произносить. Напротив, следует сказать слово «можно», но в следующем контексте: «Вам можно есть все… что растет на огороде, т.е. 10 сортов капусты, морковь, репу, кабачки и т.д.». Картофель в этот список включать, разумеется, не надо, или вымоченный, без крахмала. Лучше всего обратиться к «дедовской» еде, еще допетровской «картофельной», – грибы, крупы. Все знают, что была такая каша – из полбы – это каша из вымоченной пшеницы, откуда вышел крахмал, и высушенная вновь. Еще одно «можно»: «Хотите съесть печенье – знайте: одно печенье нужно компенсировать одним километром ходьбы».

Эти тезисы, хотя и в шутливой форме, но очень эффективны. Их рекомендуется использовать в школах диабета, число которых в стране неуклонно растет. К сожалению, растет и число детей с этим диагнозом. Виной тому фастфуд. Кстати, подражание Западу должно развернуться на 180 градусов: там уже чипсы и другие продукты Макдоналдса употреблять уже не только не модно, но преступно по отношению к своему здоровью. В США учреждена медаль за «30 лет жизни с диагнозом «диабет».

Источник