Можно ли получить диабет от фруктов

Можно ли получить диабет от фруктов thumbnail

Ученые еще не до конца уверены в причинах, вызывающих диабет 2 типа. Возможно, виной тому генетическая предрасположенность, лишний вес или предиабет. Но люди продолжают задавать себе и врачам вопросы, откуда у них «сахарный» недуг. Некоторые склонны винить в этом чрезмерную любовь к определенным продуктам, например, фруктам. Портал Medical News Today решил разобраться, так ли это. 

Что такое диабет?

Из-за диабета у человека сверх нормы повышается уровень глюкозы в крови. Существует два основных типа диабета – 1 и 2.

Диабет 1 типа обычно развивается в детстве из-за того, что организм перестает производить жизненно важный гормон инсулин. Эту форму заболевания предотвращать и излечивать врачи пока не научились.

Диабет 2 типа наиболее распространенный вид и может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще проявляется в пожилом возрасте. При нем клетки перестают адекватно реагировать на инсулин и из-за этого развивается резистентность к инсулину (то есть невосприимчивость клеток к этому гормону).

Роль инсулина состоит в том, чтобы перемещать сахар из кровотока в клетки тела, чтобы они могли использовать его в качестве энергии. Когда человек ест, его пищеварительный тракт расщепляет углеводы из пищи в частности на простой сахар под названием глюкоза. Если в теле недостаточно инсулина или клетки не воспринимают его, сахар накапливается в кровотоке и наносит вред различным органам.

Хотя предотвратить диабет 2 типа получается не всегда, есть ряд мер, связанных с изменением образа жизни и питания, которые могут снизить риски возникновения этого заболевания.

Можно ли получить диабет от фруктов

Могут ли фрукты вызывать диабет?

Потребление большого количества сахара может вызвать прибавку веса, а это, в свою очередь, становится причиной постоянно повышенного сахара и развития предиабета. Вместе это факторы риска появления диабета 2 типа.

Обычно, добавление в рацион фруктов в качестве части сбалансированной диеты для здоровья не опасно. Но потребление  более дневной нормы может означать, что человек получает из пищи слишком много сахара.

Рацион, изобилующий сахаром, рафинированными углеводами и насыщенными жирами, скорее всего, будет представлять собой более высокий риск, чем тот, который содержит умеренные количества этих видов пищи.

Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, поэтому являются незаменимым элементом здорового питания. Выбор в пользу свежих, а не сушеных фруктов и ограниченное потребление фруктовых соков и смузи поможет снизить количество употребляемого с пищей сахара.

Сколько фруктов есть

Количество фруктов в питании зависит от возраста, пола и физической активности человека. Тем, кто занимается спортом или упражнениями менее 30 минут в день, Департамент сельского хозяйства США дает следующие рекомендации (приведены в традиционных для США мерах – чашках, расшифровка под таблицей):

Можно ли получить диабет от фруктов
1 чашка фруктов это:

  •  1 небольшое яблоко
  • 32 виноградины
  •  1 большой апельсин или средний грейпфрут
  • 8 больших ягод клубники
  • 1 стакан 100% фруктового сока
  • 2 больших абрикова
  • 1 банан

В сухофруктах содержится больше сахара, чем в свежих или замороженных. Например, полчашки сухих фруктов эквивалентны 1 чашке свежих.

Те, кто каждый день посвящает физическим нагрузкам более 30 минут в день, могут увеличить это количество фруктов.

Стоит ли есть меньше фруктов?

У людей с лишним весом шансов заболеть диабетом 2 типа больше, чем у стройных. Одна из основных причин появления лишнего веса – потребление бОльшего количества калорий, чем расходуется. В сладком калорий больше, чем в несладком.

Потребление фруктов и фруктового сока в соответствии с рекомендациями врачей риск развития диабета не повышает.

Большинство магазинных продуктов (начиная от йогурта с добавками и заканчивая кетчупом и колбасой) и выпечки содержат сахар. Ограничив их количеств в своем рационе, можно значительно снизить количество потребляемого сахар, для этого нужно внимательно читать этикетки.

У людей с предиабетом уровень сахара повышен по сравнению с нормой, но не настолько, чтобы врач мог поставить диагноз диабет 2 типа. И хотя предиабет – это прямой путь к диабету, это не означает, что он непременно в него перейдет. Снизить сахар при предиабете – возможно, для этого нужно избавиться от лишнего веса и ввести ежедневные физические упражнения в свой образ жизни.

Можно ли получить диабет от фруктов

Могут ли люди с диабетом есть фрукты?

Да – ответят вам врачи-диетологи. Но есть их нужно с умом и не все.

Для людей с диабетом придерживаться диеты необходимо – следить за количество и качеством потребляемых углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара. Во фруктах углеводы и сахар есть. И добавляя их в свое питание необходимо руководствоваться знаниями о количестве потребляемого сахара.

Кроме сахара и углеводов фрукты содержат клетчатку. Продукты, содержащие ее, дольше перевариваются, а значит повышают сахар медленнее, чем те, где клетчатки нет.

Составляя диету, можно руководствоваться гликемическим индексом продукта (ГИ), отражающим время, за которое сахар из него поступает в кровь. При диабете рекомендованы продукты (и фрукты в том числе), чем ГИ составляет менее 70. Многие фрукты отвечают этому критерию, но есть , например, арбузы с ГИ 70 и другие фрукты с высоким ГИ. А у фруктовых соков ГИ выше, чем у фруктов, из которых они сделаны.  У зрелых фруктов ГИ выше, чем у незрелых.

Сушеные фрукты, фруктовый сок и некоторые тропические фрукты вроде манго содержат много сахара.

Это не повод полностью исключать их из своего рациона, но причина значительно уменьшить привычную порцию. Можно также скомбинировать фрукты с высоким ГИ с продуктом с низким ГИ. Например, ломтик спелого банана можно положить на тост из цельнозерновой муки, получив здоровый вариант завтрака. Возможно, вам будут интересны и другие варианты полезных перекусов при диабете.

В некоторых консервированных фруктах много сахара из-за сиропа, но не во всех – читайте этикетке на банке внимательно!

Фрукты и риск развития диабета

В 2017 году в Китае учёные смогли доказать, что употребление в пищу свежих фруктов может снизить риски развития диабета. У участников эксперимента с уже диагностированным диабетом свежие фрукты смогли снизить риски развития сердечно-сосудистых осложнений.

Однако внятного объяснения этому факту найдено не было. Возможно, это происходило потому, что люди, евшие свежие фрукты в целом придерживались более здоровой диеты, чем другие.

Причины появления диабета сложны, но просто употребляя в пищу фрукты «заработать» его нельзя. Важнее следить за весом и уровнем сахара в крови. Умеренное потребление фруктов – важная часть здоровой диеты. Снизив количество сухих фруктов и фруктовых соков, можно уменьшить количество сахара в своем рационе.

Источник

Можно ли получить диабет от фруктов

Фрукты при сахарном диабете.

«Яблоко в день отстранит от Вас врача», гласит старинная немецкая поговорка 19 века. Уже тогда люди знали, что здоровая еда и фрукты в рационе полезны для здоровья. В этой поговорке звучит рекомендация — ешьте фрукты каждый день! Ученые из немецкого сообщества питания советуют: в среднем в день Вы должны принимать 5 порций овощей и фруктов. Но возможны ли фрукты при диабете? Ведь они содержат сахар!

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа диета и лечение симптомы и лечение

В свежих фруктах очень мало сахара, но во множестве находятся полезные вещества. Это витамины С, В, Е, антиоксиданты, клетчатка, микроэлементы. При этом они практически не включают в себя жиры, что полезно для людей с повышенным весом.

Овощи и фрукты — поставщики полезных веществ, поэтому они рекомендованы практически каждому независимо от того, болен он диабетом или нет.

В идеале рекомендовано ежедневно употреблять 3 порции овощей (примерно 400 грамм) и 2 порции фруктов (примерно 250 грамм).

Сложное взвешивание фруктов перед едой можно отложить — одна порция соответствует тому количеству, которое вмещается в ладонь без горки.

Если мы употребим не более 2-х порций фруктов в сутки, то не стоит бояться, что сахар резко поднимется. 

Фрукты и овощи включают в себя разные виды сахара: фруктовый (фруктоза), домашний (сахароза), виноградный сахар, а также иногда включают такую сахаросодержащую субстанцию, как сорбит. Фруктоза и сорбит не вызывают резкого повышения сахара в крови и слабо влияют на его уровень, к тому же во фруктах они имеются в малых объёмах, что приемлемо для людей с диабетом.

В отличие от них, сахароза и виноградный сахар могут вызвать быстрый подъем уровня гликемии. Поэтому люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление в пищу фруктов и овощей с их содержанием. Обязательно рекомендуется контролировать глюкозу в крови через час после еды.

Решая, какие фрукты при диабете человек может съесть, он должен ознакомиться с гликемическим индексом того или иного фрукта (ранее мы его уже рассматривали). Предпочтение отдается фруктам с низким (менее 50) или средним (55-70) значением. Высокий ГИ=70-90 имеют фрукты, которые сварили (варенье, джемы), сухофрукты, а также компоты из них, свежевыжатые соки, т.к. в них немало сахара.

Высоким гликемическим индексом обладают также ряд фруктов: инжир, финики, хурма, бананы, виноград, сладкая черешня. Такие фрукты с запрещены для больных с диабетом.

Лучшие фрукты на каждый день при диабете!

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Цитрусовые.

Эти фрукты подходят для людей с сахарным диабетом. Они дают нам много аскорбиновой кислоты и клетчатки (пищевых волокон), что повышает устойчивость организма к стрессовым факторам (простудные заболевания и прочее), укрепляет стенки сосудов, снижая тем самым риск развития артериальной гипертензии и коронарной патологии. Цитрусовые за счет содержащихся в них пищевых волокон снижают наличие глюкозы в крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Обладают низким гликемическим индексом (30-40) и могут присутствовать в рационе больных.

Напомним, что Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, на сколько повышается сахар в крови при употреблении того или иного продукта.

Лидерами в этой группе являются грейпфрут и лимон, чей ГИ составляет 25. В них в избытке аскорбиновой кислоты и пищевых волокон. Грейпфрут способен также сжигать жиры и тем самым снижать холестерин. Их целесообразно использовать при готовке сложных блюд, состоящих из углеводов.

Апельсины и мандарины также обладают низким ГИ = 40-50, что несколько выше, чем у грейпфрута и лимона. Они обладают такими же качествами, что и вышеперечисленные собратья, но содержат больше сахара.

Набирающий популярность Помело имеет низкий ГИ=40-50, но употребляться он должен с осторожностью, поскольку состоят они в значительной степени из углеводов – в 100г  этого фрукта — целых 10 граммов углеводов. В то же время он богат минеральными веществами и витаминами, что также полезно. Поэтому отказываться от него не стоит, просто необходимо проверять уровень глюкозы (гликемии).

Во время каждого приема пищи лучше съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин. Но помните, что не стоит употреблять консервированные цитрусы, поскольку они обладают большим гликемическим индексом и могут резко повысить уровень гликемии.

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Яблоки и груши.

Любимые фрукты из нашего детства. Раньше настороженно относились к тому, безопасно ли употреблять яблоки и груши в пищу при диабете. На сегодняшний день сомневаться не стоит – опасности нет.

Они обладают низким ГИ=30-40, на 80% состоят из воды и содержат сахара от 5% до 15%. В них имеется преимущественно фруктовый сахар (фруктоза), которая не практически не влияет на содержание глюкозы в крови.

Помимо этого, в них находится немало полезных микроэлементов (железо, кальций, натрий, фтор), крахмал, витамины А, группы В, С, Е, Р, клетчатка. В кожуре яблок есть пектин, который снижает холестерин и уменьшает риск развития атеросклероза. Стоит отметить, что в кислых яблоках имеется столько же сахара, что и в сладких. Рекомендуется съедать не больше одного яблока или одной груши в сутки.

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Ягоды.

Не все ягоды одинаково подходят для людей с диабетом. Предпочтение необходимо отдавать ягодам с низким гликемическим индексом: крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина, вишня, облепиха, абрикосы.  В сутки их позволяется употреблять примерно 300 граммов (2 порции). Их измеряют чашками: 1 чашка-1 порция. Они включают в себя много полезных витаминов: А, группы В, С. В состав кожуры входят клетчатка и крахмал, что повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень гликемии, а также снижает холестерин, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза и сердечной патологии.

Лидером в этой группе является вишня. Она обладает низким ГИ=22, содержит много антиоксидантов, антациды, которые поддерживают поджелудочную железу при выработке инсулина на 40-50%, способны регулировать сахар в крови, включают минеральные вещества, микроэлементы, другие необходимые для нас составляющие. В том числе полезен так же вишневый сок.

Эти вкусные ягоды и фрукты запрещены при диабете.

К ним относятся фрукты с высоким гликемическим индексом, которые способны вызвать резкое и длительное увеличение сахара в крови, что впоследствии увеличивает риск развития осложнений сахарного диабета. Но так ли все безнадежно?

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Арбуз- идеальный продукт.

Несмотря на то, что ГИ у него достаточно высокий (75), сладость создается за счет фруктового сахара (фруктозы), природный сахар присутствует очень незначительно.

Фруктоза, как известно, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы. При этом она в совсем чуть-чуть (30-40г) усваивается почти без затрат инсулина. Резкому повышению сахара способствуют растительные волокна. Суточная норма-700-800 граммов. В этот период лучше ограничить углеводистые диеты.

Лучше принимайте кусочки арбуза по 150-200г 3-4 раза в сутки. В перерасчете на хлебные единицы 1 кусочек арбуза в 260 граммов соответствует 1 хлебной единице. Но самое главное- не переедайте!

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Ананас-тропический привет.

Богат микроэлементами и аскорбиновой кислотой, в него входит до 12% легкоусваиваемых углеводов и 1% органических кислот, из сахаров преобладает преимущественно сахароза. ГИ=67. На этом фоне он также может вызвать внезапный подъем уровня сахара, поэтому принимать его дозволяется осторожно, не больше 1 кольца, желательно вместе с фруктами, которые разрешены к употреблению больным диабетом (груши, яблоки и прочее).

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Виноград- сахарное удовольствие.

Состоит на 85% воды, остальное — это сахара (фруктоза, глюкоза), различные виды кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная, муравьиная, щавелевая и кремниевая), клетчатка, дубильные вещества, витамины группы В, С, Р, К, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор. ГИ винограда ближе к высокому — 67, но он также включает легкоусваиваемые углеводы, что вместе может привести к внезапному повышению уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется принимать виноград под строгим контролем врача и уровня гликемии, в целях лечения.

Читайте также:  Ампутация ног при сахарном диабете что делать

Начинают с 1ХЕ (что равно 70 мл. виноградного сока или 70г (12 штук) виноградин) постепенно увеличивая дозу. Весь курс лечения составляет не более 6 недель. Используют в основном красный виноград, тщательно разжевывая каждую виноградинку. Дозу делят на 3-4 раза.

Виноград нейтрализует токсические вещества, улучшает микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки сосудов, регулирует их тонус, что способствует снижению артериального давления. Но помните: при приеме винограда необходимо проверять у себя глюкозу!

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Бананы-поставщики гормона “счастья”.

Бананы дают нам замечательный гормон — серотонин, который иначе называют гормон “счастья”, а также немало клетчатки, витамина В6, полезных микроэлементов, а также железа и калия. Все это повышает устойчивость нашего организма к стрессовым ситуациям, нормализует артериальное давление. ГИ имеет средний — 51, но содержит более чем достаточно углеводов и виноградного сахара, что может спровоцировать значительный подъем глюкозы.

Кушать бананы при диабете дозволено, но умеренно – не больше половинки в день, в несколько приемов, предварительно выпив половину стакана воды за полчаса до еды.

Все запрещенные фрукты при диабете рекомендуется употреблять не чаще 1-2-х раз в месяц и не сочетать их прием с приемом в этот день сладкой еды (торт, пирожное и пр.), поскольку это может привести к взрывному увеличению сахара в крови.

Памятка покупателям фруктов при сахарном диабете:

  • Покупая фрукты, обратите внимание на то, откуда товар – местного производства или же импортного, лучше покупайте их в сезон.
  • Отдавайте предпочтение фруктам местного производства, поскольку они содержат меньше пестицидов, чем импортные.
  • Мойте фрукты основательно с теплой водой, вытирая кожицу сухим полотенцем. Мягкие плоды замочите ненадолго в теплой воде, промойте осторожно и высушите полотенцем.

Фрукты придают нам силу. Берегите себя!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

В лечении и профилактике СД большая роль отводится сбалансированному питанию. Обязательно предусматриваются в рационе фрукты при диабете, что питают организм микро- и макроэлементами, витаминами. Содержание клетчатки способствует выведению холестерина и излишнего сахара. Пользу и вред от фруктов важно оценивать адекватно при диабете.

Особенности фруктов при СД

Ранее действовал запрет на фрукты для диабетиков из-за легкоусвояемости углеводов, которые провоцируют рост показателей глюкометра. Но исследователи установили пользу фруктов для больных диабетом, советуют их включение в каждодневное меню.

Больные обычно знают об уровне глюкозы благодаря постоянному контролю. Когда значение недалеко от нормы либо превышает незначительно: препараты, понижающие сахар, справляются с задачей – в меню вводятся в небольшом количестве сладковатые плоды.

Как выбирать фрукты в зависимости от гликемического индекса

Использование глюкометра поможет определить, в каких фруктах меньше всего сахара.
Выбирая плоды, считаются с гликемическим индексом, что подразумевает скорость превращения в сахар поступивших в организм углеводов, а также глюкозы. Согласно ГИ продукты подразделяются на 3 вида:

  1. С низким ГИ, не превышающим 30 пунктов (грейпфрут, лимон). Употребление плодов не ограничивается при диабете.
  2. Со средним ГИ – 30–70 единиц. Потребуется внимательный подход к потреблению продуктов и корректный расчет дозировки (айва, мандарин).
  3. С высоким ГИ – превышает 70, продукты запрещается употреблять страдающим диабетом.

Больные могут полакомиться кислыми либо кисловато-сладкими фруктами, но не допускается переедание. Важно потреблять фрукты в меру. При желании плоды заменяют ягодами, вес которых не более 100 г. Предпочтительнее скушать порцию до обеда, предотвращая изменения сахара в крови. Ценится усвояемость витаминов. Желательно отдельно перекусить фруктами, не перегружать основное меню.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Чтобы контролировать сахар в крови, потребуется учет ГИ плодов при подготовке меню. Нарушение диеты чревато обострением патологии.

Среди полезных фруктов при сахарном диабете рассматривают:

  1. Грейпфрут: годится для потребления на каждый день.
  2. Зеленые яблоки: содержат клетчатку.
  3. Киви: поможет сбросить лишние килограммы. Включение фолиевой кислоты, полифенолов, ферментов отвечает за эффективность регенерации тканей, расщепление липидов.
  4. Гранат: приводит в норму АД, повышает обмен веществ, сокращает холестерин, утоляет жажду.
  5. Сливы, персики, абрикосы.
  6. Апельсины: ограничиваются суточной дозой аскорбинки.
  7. Груши.

Ценятся при диабете такие ягоды, как:

  • вишни: содержание кумарина препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • малина: в небольшом количестве, положительно воздействует на сердце, укрепляет иммунную систему;
  • крыжовник: включает растворимую клетчатку, что очищает от токсических веществ и шлаков, нормализует сахар;
  • земляника, клубника: магний, витамин С усиливают сердечно-сосудистую систему, противопоказаны при аллергии на продукты;
  • шиповник: применяют настойку либо отвар;
  • черешня: ягоды с низким ГИ содержат антиоксиданты, которые уменьшают риск новообразований, аномалий сосудов и сердца;
  • смородина;
  • черника: впору для профилактики, препятствует развитию глазных болезней, нормализует уровень сахара;
  • облепиха: в составе масла устраняет проблемы с кожей и волосами;
  • рябина черноплодная: обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, регулирует давление, требуется консультация с врачом;
  • клюква.

При СД 2 типа потребление плодов и ягод предпочтительнее в свежем или замороженном виде.

Яблоки

Важно ориентироваться, сколько ложек сахара содержится в яблоке, чтобы не навредить организму при диабете. 100 г фрукта включает 2.6 ч. л. сладкого продукта.
Пектин в яблочном составе чистит качественно кровь, сокращает уровень глюкозы. Вдобавок в яблоках в достаточном количестве железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка. Для фруктов характерна доступность весь год, борьба с депрессией, выведение излишков жидкости, снятие отечности.

Выбирая яблоки для больных диабетом, не ограничиваются лишь зелеными сортами. Длительные сроки хранения приводят к разрушению витаминов, но пектины вместе с клетчаткой, необходимые для нормальной работы ЖКТ, сохраняются. Фрукты диабетикам подходят для перекуса между приемами пищи. Для больных под запретом яблочный джем или варенье, приготовленные в духовке плоды с сахаром и медом.

Персики

Фрукты ценятся за низкую калорийность – всего 39 ккал содержат 100 г продукта, применяются в диетпитании, в сражении с излишним весом. В составе β-каротин, аскорбинка, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, витамины К, Е. Среди минеральных веществ преобладает калий, меньше магния, фосфора, марганца, фтора, кальция.

Насыщенность фруктовой мякоти органическими кислотами: винной, лимонной, хинной, яблочной, а также пектинами, эфирными маслами. Химсостав способствует:

  • улучшению состояния сосудов, сердца, пищеварительного тракта;
  • защите глазной сетчатки;
  • налаживанию метаболизма;
  • повышению иммунитета.

Отличительные особенности потребления персиков при диабете: выбор сортов с кислинкой из-за меньшего содержания сахаров. Сладкие и презревшие фрукты более калорийны. Потребуется ограничение нормы 1-2 плодами в день.

Абрикосы

Включают фосфор, органические кислоты, железо, серебро, фосфор. Их потребление влияет положительно на здоровье. Фрукты принесут пользу пищеварению, годятся при запорах, малокровии. Предельная суточная норма при диабете – 2–4 плода.

Читайте также:  Анализы крови при диабете фото

Груши

Процесс переваривания несладких сортов в желудке занимает длительное время, приносит чувство насыщения, помогает снизить лишний вес. Минусы плодов – порождают метеоризм. Противопоказаны пациентам с патологией кишечно-желудочного тракта.

ГИ плодов равняется 33, подходит диабетикам со II типом заболевания.

Грейпфрут

Характерная черта цитруса – запасы аскорбинки, что защищают от вирусов, особенно в сезон подъема простудных заболеваний и гриппа. ГИ у грейпфрута 22 единицы: крупный фрукт, съеденный за 1раз, не вызовет прирост глюкозы в крови пациента.

Регулярность употребления фруктов обуславливает нормализацию метаболизма, снижение в крови концентрации сахара, избавление от отеков.

Полезно пить свежеприготовленный сок, который разбавляют водой.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

К сезонным лакомствам относят арбузы и дыни. Для них характерна низкокалорийность, наличие минералов, лечебные свойства. Они с успехом применяются в диете при СД. Отслеживают реакцию организма, когда потребляют дары природы. Целесообразно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион арбуза или дыни.

100 г арбуза включает 5–10 г углеводов. Допустимая норма для диабетиков –200 г в сутки. При диабете 2 типа лакомство отведывают в небольшом количестве и маленькими кусочками. Замедление всасывания зависит как от процесса расщепления, так и температуры продукта. Охлажденный фрукт для больных диабетом предпочтительнее.

ГИ дыни чуть ниже по сравнению с арбузом – 65, снижение происходит за счет клетчатки. К запретным фруктам для больных дыню не относят. Скушать дыню можно, но лишь 1-2 ломтика, не более.

Сухофрукты для диабетиков

Возможно употребление сухофруктов при СД 1 и 2 типа, но ограниченно. Соблюдают дозировку 2-3 шт. ежедневно. Разрешаются сухофрукты, плоды которых можно кушать свежими. Отдельные сушеные виды активизируют обмен веществ.

Проводят добавку сухофруктов в салаты, овсяные хлопья, йогурты. Содержание витаминного и минерального состава идентично количеству в свежих плодах. Сухофрукты выводят шлаки вместе с тяжелыми металлами из организма, справляются с запорами. Термообработка кураги приводит к потере полезных качеств.

Не потребляют сушеный фрукт более 2 штук ежедневно. Малокалорийный чернослив не провоцирует перепады глюкозы. Сушеная слива обеспечивает:

  • нормализацию пищеварения;
  • улучшение иммунитета;
  • содержание антиоксидантов.

Чернослив хранится длительный срок, не утрачивает полезные качества после замораживания.

Кушать высушенные груши и яблоки, что сохраняют железо и калий, разрешается при диабете. Высушенная яблочная кожура полезна при заваривании с чаем. Чтобы приготовить компот, необходимо вначале замочить на 6–8 ч чистой водой, а затем варить.

От отдельных видов сухофруктов придется отказаться из-за высокого показателя глюкозы. Экзотические сухофрукты под запретом для диабетиков: манго, гуава, папайя, ананас. Плоды, что нельзя потреблять в сыром виде, не годятся при диабете и в высушенном виде: изюм, инжир, бананы.

Есть ли глюкоза в финиках? ГИ сухофруктов превышает норму, их исключают из меню пациента. Отдельные допустимые фрукты под запретом для диабетиков из-за сопутствующих патологий сердца и сосудов, органов пищеварения.

Больному не помешает консультация с доктором, какие фрукты снижают сахар в крови и как их потреблять при диабете.

Фрукты для диабетиков 2 типа, напитки и соки

Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.

Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.

Фруктовые соки

Употреблять плоды при диабете предпочтительнее в свежем виде, не разрешается делать соки. В полученной фруктовой жидкости много моносахаридов, быстро усваиваются из-за отсутствия клетчатки. Вот почему фруктовые соки запрещается пить диабетикам.

Составляют исключения лимонный и гранатовый соки. Потребление этих соков обуславливается пользой, которую они приносят: количество сахара в лимоне составляет 2.5 г на 100 г продукта. Цитрус оберегает от атеросклероза, в ответе за удаление токсинов и улучшение крови – гранат.

Напитки

Потребление соков воспрещается диабетикам, желательно приготовить фруктовые напитки. Предпочитают несладкие фрукты. Можно брать яблоки, грейпфруты, айву, груши, малину, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник,  смородину. Готовят кисель, компот. Зачастую плоды вводят в травяной чай, чтобы улучшить запах и вкус напитка.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Простой углевод, входящий в плоды растений и обуславливающий сладковатый привкус, – фруктоза.

При диабете существуют ограничения по введению продуктов с выраженной сладостью в рацион. Отдельные виды противопоказаны при болезни 2 типа. Большей частью невредны плоды, содержащие небольшую долю вещества, обладающие приятным, сладким вкусом. Относят к ягодам и фруктам с высоким содержанием сахара:

  • инжир;
  • чернику;
  • финики;
  • изюм;
  • черешню;
  • манго;
  • папайю.

При диабете плоды легко усваиваются, когда ощущается дефицит гормона-инсулина. Запрещается много кушать из-за увеличения уровня мочевой кислоты. Ограничиваются порцией в 100 г.

Запрещенные фрукты

Диабетикам нельзя кушать фрукты с повышенным гликемическим индексом, что вызывают колебания глюкозы. Пациентам важно знать, какие фрукты повышают сахар в крови. К запретным ягодам и фруктам при диабете относят:

  1. Банан. Включает крахмал в большом количестве, увеличивает сахар в крови пациента за короткий отрезок времени. Фрукт переваривается тяжело, порождая тяжесть и метеоризм.
  2. Хурму. У терпкой ягоды низкая калорийность. 100 г продукта включает 2.5 ч. л. сахара. Употребление порождает рост сахара в крови и ухудшает состояние диабетика.
  3. Виноград. Отличается калорийностью и углеводами. Опасны все виноградные сорта из-за глюкозы, что всасывается быстро в кровь и увеличивает резко концентрацию сахара.
  4. Ананас. Может порождать рост сахара. Несмотря на пользу – наличие аскорбинки, низкую калорийность, повышение сопротивляемости к инфекциям – плод противопоказан при диабете.

Таблица содержания сахара в фруктах

Больные СД  должны знать, сколько сахара в 1 шт. апельсина или в гранате, чтобы корректно разработать меню и избежать неприятностей. По содержанию сахара на 100 г продукта фрукты подразделяют на 4 группы.

Фрукты с низким содержанием сахара (г):

  • лайм – 1.7;
  • лимон – 2.5;
  • облепиха – 3.2.

С незначительным содержанием сахара (4–7.99 г):

  • алыча – 4.5;
  • ежевика, черника – 4.9;
  • клюква – 4.04;
  • арбуз – 6.2;
  • клубника – 4.7;
  • малина – 5.7.

Со средним показателем (8–11.99 г):

  • абрикос – 9.24;
  • апельсин – 9.35;
  • груша – 9.8;
  • брусника – 8;
  • грейпфрут – 6.89;
  • дыня – 8.12;
  • мандарин – 10.58;
  • киви – 8.99;
  • яблоки – 10.39;
  • вишня – 11.5.

С высоким содержанием сахара (от 12 г):

  • хурма – 12.53;
  • виноград – 16.25;
  • гранат – 16.57;
  • изюм – 65.8;
  • банан – 12.23;
  • финики – 69.2;
  • инжир – 16.

При диабете можно вводить в рацион фрукты. Правильный подбор продуктов держит сахар на контроле и сохраняет качество жизни.

Источник