Можно ли при диабет есть пророщенную пшеницу

Можно ли при диабет есть пророщенную пшеницу thumbnail

Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья

Сахарный диабет 1 типа является нарушением обмена веществ, которое характеризуется недостаточным производством инсулина. Инсулин – это вырабатываемый поджелудочной железой гормон, который играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа обусловлен резистентностью к инсулину, он часто ассоциируется с избыточной массой тела и высоким уровнем холестерина в крови. Пророщенная пшеница является естественным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, а также таких минералов, как железо, кальций, магний, селен, аминокислоты и хлорофилла. В лечебных целях сок из травы пшеницы употребляют в сыром виде. См. статью: Сок ростков пшеницы

Пророщенная пшеница в народной медицине

Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья.

Исследования пользы пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница снижает уровень глюкозы и липидов в крови, поэтому ее можно эффективно применять в комплексном лечении сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые в исследовании, результаты которого были опубликованы в 2009 г. в «Журнале фитотерапия и токсикология». Это исследование было проведено с участием 30 добровольцев; пророщенную пшеницу добавляли в один прием пищи. Гликемический индекс – это число, которое измеряет влияние, которое пища оказывает на уровень глюкозы в крови. Диабетики должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Исследователи обнаружили, что добавление 15 г пророщенной пшеницы в некоторые пищевые продукты значительно снижает гликемический индекс этих продуктов и, таким образом, улучшает уровень глюкозы в крови. Уровни в крови некоторых жиров, называемых триглицериды, были также улучшены у лиц, которые употребляли пророщенную пшеницу.

Пророщенная пшеница имеет превосходный профиль безопасности и хорошо переносится. Редкие побочные эффекты включают мягкую тошноту и головные боли. Пророщенная пшеница может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Поэтому вы не должны употреблять эту траву, если у вас есть аллергия на пшеницу или вы страдаете от целиакии. Безопасность пророщенной пшеницы не в полной мере оценена для женщин в период беременности и кормления грудью. Поэтому этой категории лиц не следует употреблять пророщенную пшеницу.

Обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы выяснить оптимальную ежедневную дозу пророщенной пшеницы, которая может помочь улучшить ваше состояние здоровья. Пророщенная пшеница не заменяет и не должна применяться для замены любого лекарства, которое вы сейчас принимаете.

Источник

Лечение проросшими зернами пшеницы

Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро- и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы, оказывают успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему.

Из проросшей пшеницы следует готовить кашу или кисель, которую полезно употреблять больным сахарным диабетом каждый день на завтрак.

Проращивание пшеницы

Зерна пшеницы промыть в холодной воде, положить в миску и залить холодной водой так, чтобы вода полностью не покрывала зерна, а находилась на уровне верхнего слоя пшеницы. Накрыть миску плотной бумагой и поставить в теплое место. Через сутки бумагу снять. Появятся ростки длиной 1 мм.

Приготовление блюда

Проросшую пшеницу (суточную) измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком в соотношении 1: 1, но не кипятить. Кастрюлю накрыть крышкой и немного выдержать при комнатной температуре. Затем положить кашу в тарелку, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного меда или варенья. Сразу же съесть. Подобным образом готовится кисель из проросших зерен пшеницы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Лечение проросшими зернами пшеницы

Лечение проросшими зернами пшеницы Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро- и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной

Салат «Фруктовый праздник» с проросшими зернами пшеницы

Салат «Фруктовый праздник» с проросшими зернами пшеницы Для приготовления нам потребуется:- 150 г яблок;- 150 г груш;- 70 г пророщенных зерен пшеницы;- 1 персик;- 100 г вишни;- 1 апельсин;- 100 мл яблочного сока;- 50 мл лимонного сока;- сахар по вкусу.Промываем и очищаем

Салат с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и сельдереем

Салат с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и сельдереем Для приготовления нам понадобится:- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 100 г чернослива;- 70 г сельдерея;- маленький пучок петрушки;- 50 г орешков кешью;- 2 ст. л. оливкового масла;- 2 ст. л. лимонного

Капустный салат с пророщенными зернами пшеницы, яблоками и морковью

Капустный салат с пророщенными зернами пшеницы, яблоками и морковью Для приготовления нам понадобится:- 400 г цветной капусты;- 350 г капусты кольраби;- 150 г моркови;- 150 г яблок;- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 50 г чернослива;- 50 г очищенных грецких орехов;- 3 ст.

Тыквенный салат с сыром фета и пророщенными зернами пшеницы

Тыквенный салат с сыром фета и пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 250 г тыквы;- 70 г пророщенных зерен пшеницы;- 70 г сыра фета;- 30 г рукколы;- небольшой пучок петрушки;- половина головки репчатого лука;- 3 ст. л. оливкового масла;- 2 ч. л.

Грибной салат по-испански с пророщенными зернами пшеницы

Грибной салат по-испански с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 500 г шампиньонов;- 100 г сыра фета;- 1 банка оливок без косточек (300 г);- 70 г проросших зерен пшеницы;- 50 г листьев салата;- 3 ст. л. оливкового масла;- соль по вкусу.Вскрываем

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы и фасолью

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы и фасолью Для приготовления нам понадобится:- 600 г капусты белокочанной;- 300 г фасоли;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 250 г помидоров;- 1 головка репчатого лука;- 1 пучок укропа;- 1 пучок петрушки;- соль и перец по

Читайте также:  Ветеринарная клиника при сахарном диабете

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом Для приготовления нам понадобится:- 600 г капусты белокочанной;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 100 г чернослива;- 50 г изюма;- 1 сладкий красный перчик;- 2 ст. л. яблочного уксуса;- 1 ч. л.

Салат «Ореховый» с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом

Салат «Ореховый» с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом Для приготовления нам понадобится:- 300 г грецких орехов;- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 250 г чернослива;- 100 г изюма;- 150 г сметаны;- 1 ч. л. корицы;- сахар по вкусу.Замачиваем изюм в горячей

Овощное рагу с пророщенными зернами пшеницы

Овощное рагу с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 400 г картофеля;- 150 г моркови;- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 1 репа;- 1 сладкий красный перчик;- 1 головка репчатого лука;- 3 зубчика чеснока;- соль и перец по вкусу.Промываем и

Баклажаны с чечевицей и пророщенными зернами пшеницы

Баклажаны с чечевицей и пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 1 кг баклажанов;- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 100 г чечевицы;- 150 г чернослива;- 100 г очищенных грецких орехов;- 1 сладкий красный перчик;- 1 головка репчатого

Кабачки с проросшими зернами, чесноком и грибами

Кабачки с проросшими зернами, чесноком и грибами Для приготовления нам понадобится:- 800 г кабачков;- 350 г шампиньонов;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 1 головка репчатого лука;- половина головки чеснока;- 1 пучок петрушки;- 1 ч. л. имбиря;- соль и перец по

Салат из запеченной свеклы с пророщенными зернами пшеницы

Салат из запеченной свеклы с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 300 г свеклы;- 70 г пророщенных зерен пшеницы;- 30 г очищенных грецких орехов;- небольшой пучок укропа;- 50 мл апельсинового сока;- 2 ст. л. оливкового масла;- 4 зубчика

Рыбный суп с пророщенными зернами пшеницы

Рыбный суп с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 250 г филе семги;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 100 г моркови;- 100 г сельдерея;- 1 головка репчатого лука;- 1 небольшой пучок петрушки;- 1 пучок зеленого лука;- 2 ст. л. растительного

Овощной суп с консервированными помидорами и пророщенными зернами пшеницы

Овощной суп с консервированными помидорами и пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 750 г консервированных помидоров;- 300 г кабачка;- 200 г тыквы;- 150 г моркови;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 1 головка репчатого лука;- 1 пучок зеленого

Салат из тыквы с пророщенными зернами пшеницы

Салат из тыквы с пророщенными зернами пшеницы 200 г. мякоти тыквы150 г. пророщенных зерен пшеницы50 г. ядер грецких орехов30 г. несладкого йогуртаСоль по вкусу1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, орехи истолочь.2. Подготовленные ингредиенты соединить с зернами

Источник

Пшеничную крупу причисляют к списку продуктов, рекомендованных диабетикам. Компоненты, содержащиеся в зернах пшеницы, регулируют уровень сахара в крови, благотворно влияют на работу кишечника, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина.

Можно ли пшеницу при диабете

Правила употребления

Наиболее доступный и полезный вариант использования пшеничной крупы в домашних условиях – приготовление диетической каши. Приведём несколько рецептов:

  • 1-2 стакана дробленой крупы засыпают в подсоленную кипящую воду, варят не менее 20 минут, регулярно помешивая.
  • 1-2 стакана цельной крупы засыпают в кипящую воду, варят 30 минут помешивая.

По желанию можно довести кашу до «кондиции» в духовке (достаточно 30-40 минут).

Из пшеницы варят похлебку, вводят в рацион пшеничные отруби – они не позволяют глюкозе в крови пациента с сахарным диабетом скачкообразно повышаться, тем самым снижают потребность в применении инсулина и сахаропонижающих препаратов. Кроме этого, отруби улучшают желчный отток, стимулируют иммунитет, налаживают перистальтику кишечника.

Специалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом принимать отвар из пшеничных отрубей. Готовят его так: 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка (или горячего молока). Далее необходимо дождаться, пока отруби разбухнут, и принимать лекарство по столовой ложке во время еды.

Ценный продукт

Очень полезной для диабетиков является пророщенная пшеница – она, в частности, нормализует работу щитовидной железы и способствует заживлению трофических язв (распространенное осложнение сахарного диабета).

Чем еще ценны проростки:

  • они содержат большое количество витамина Е – обеспечивает нормальное функционирование мышечных, нервных клеток, положительно влияет на половую функцию, восстанавливает работу печени;
  • витамины группы В, которые также присутствуют в пророщенной пшенице, незаменимы для сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • хром, литий – микроэлементы, необходимые для профилактики нервного истощения;
  • калий – регулирует кислотно-щелочной баланс, «заботится» о мышцах;
  • железо – участвует в кроветворении, «несет ответственность» за формирование эритроцитов;
  • магний снижает артериальное давление, способствует выведению холестерина из организма, осуществляет профилактику сердечных патологий.
  • витамин С – натуральный стимулятор иммунитета.

Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?

2-3 стакана зерен помещают в стеклянную тару и заливают водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Массу оставляют на несколько часов. После этого воду сливают, пшеницу накрывают мокрой тряпкой (время от времени ее нужно менять).

Приблизительно через сутки зерна должны «проклюнуться». Проросшую пшеницу пропускают через мясорубку, ставят в холодильник. Употреблять такое лекарство рекомендуется ежедневно по 2 ст.л. Суточная норма потребления зерен пшеницы для диабетиков не должна превышать 80-100 г.

Домашние рецепты

Полезным для пациентов с сахарным диабетом будет такой суп:

  • 1 л молока;
  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Можно ли пшеницу при диабете

Овощи промывают, очищают, нарезают кубиками. Молоко доводят до кипения, смешивают с картофелем, морковью и пшеницей, добавляют соль, специи. Суп варят на слабом огне до готовности, в конце заправляют сливочным маслом.

Еще одно вкусное диетическое блюдо:

  • 100 г пророщенных пшеничных зерен;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 100 г пророщенного овса;
  • 100 г крупного чернослива (без косточек);
  • 3 ст.л. меда.

Чернослив замачивают в теплой воде на 3 часа, пшеничные и овсяные проростки вместе с орехами пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Готовой массой начиняют сухофрукт.

Читайте также:  Ноги у людей с сахарным диабетом

Паштет из пророщенных зерен пшеницы: 150 г основного ингредиента, 100 г пророщенного овса и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку, готовую массу солят и перчат по вкусу.

Полезные диетические завтраки для пациентов с сахарным диабетом:

  • 80-100 г пророщенной пшеницы + 50 г сухофруктов (инжир, курага). Ингредиенты необходимо перебить в блендере до однородной массы.
  • 2 ч.л. кунжутного семени соединяют с половиной стакана пророщенных пшеничных зерен, добавляют 1 ч.л. меда.
  • 4-5 ст.л. зерен пшеницы + 100 г огурцов + 100 г свекольных листьев + 200 г сметаны или простокваши + 2 стебля зеленого чеснока + зелень укропа + 1 ст.л. меда. Овощи измельчают, заправляют медом со сметаной, добавляют пророщенные пшеничные зерна.
  • 2 ст.л. зерен + петрушка + морковь + мед + оливковое масло. В салатнице смешивают пшеничные зерна и петрушку (в равных частях), добавляют к ним 3 части тертой моркови и по 1 ст.л. оливкового масла, меда.

Полезный диетический кисель: проростки пшеницы (1 стакан) заливают 1,5 стакана закипевшего молока и накрывают крышкой. Спустя 20-30 минут выпивают всю порцию за один прием.

Можно ли пшеницу при диабете

Лепешки из пшеничных зерен: основной ингредиент измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Готовую массу смешивают с водой, из полученного теста формируют лепешки. Изделия выкладывают на посыпанный мукой противень, запекают. При желании можно добавлять в тесто курагу, чернослив, изюм. Отличный вариант полезного и питательного завтрака.

Источник

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

В каком виде и как правильно употреблять ростки

Столовая ложка с пшеницейУчитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.

Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

  • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
  • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
  • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
  • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
  • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
  • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
  • Срок хранения проросших зёрен – не больше двух суток.

Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы – одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • Чернослив – 8 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Пророщенная пшеница – 1-2 ч. л.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • Киви – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Проростки – 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
  • Мёд – по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения

Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.

Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

  • 18 аминокислот;
  • 21 минеральное вещество;
  • 12 витаминов.
Читайте также:  Как может проявляться сахарный диабет на ногах

По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Готовим диетическое блюдо

Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

Коктейль

Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.

Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

С мёдом

Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

Так как этот состав также рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, то вторая трапеза должна начаться не менее, чем через 3 часа.

Калорийность: 59.22 ккал.

Коктейль вместо ужина

Этот коктейль – прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

Вред и противопоказания

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

Употребление целебных ростков: советы врачей

  1. При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
  2. Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
  3. Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
  4. Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
  5. Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
  6. Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
  7. В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
  8. Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
  9. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
  10. Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2 дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.

Источник