Можно ли при диабете 2 типа ячневую

Можно ли при диабете 2 типа ячневую thumbnail

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного кардинально изменить рацион питания и принципы употребления пищи. Все это необходимо для нормализации уровня сахара в крови и предотвращении осложнений «сладкого» заболевания.

Основной критерий выбора продуктов – гликемический индекс (ГИ). Именно этими значениями руководствуются эндокринологи при составлении диетотерапии. Ежедневное меню должно содержать молочные или кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и крупы. К выбору последних стоит подойти тщательно, ведь некоторые из круп могут провоцировать повышение глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять ячневую крупу не реже трех раз в неделю. Чем же оправданы такие советы врачей? Для ответа на этот вопрос ниже будет дана информация о ГИ ячневой каши, рассказано об ее пользе и представлены наиболее полезные рецепты блюд.

Гликемический индекс «ячки»

Гликемический индекс – это первый критерий отбора продуктов для диабетической диеты. Данный показатель отображает влияние какого-либо продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.

Термическая обработка и консистенция продуктов незначительно изменяет ГИ. Но существуют исключения, такие как морковь (свежая 35 ЕД, а вареная 85 ЕД) и фруктовые соки. Они в процессе обработки теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Помимо низкого ГИ, пища должна иметь маленькую калорийность. Это убережет больного от ожирения, что характерно при инсулиннезависимом типе диабета, а так же от образования холестериновых бляшек.

Гликемический индекс поделен на три категории, а именно:

  • от 0 до 50 ЕД – низкий показатель, такая пища составляет основной рацион;
  • 50 ЕД – 69 ЕД — средний показатель, можно употреблять еду лишь изредка, не более двух раз в неделю и в небольшом количестве;
  • свыше 70 ЕД – еда провоцирует резкий скачек сахара в крови и как следствие, гипергликемию.

Каши с низким ГИ: ячка, гречка, перловка, бурый рис, овсянка.

Необходимо знать несколько правил приготовления каши при сахарном диабете:

  1. чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс;
  2. запрещается заправлять блуда сливочным маслом, альтернативой может выступать растительное масло;
  3. лучше варить крупы на воде;
  4. если готовится молочная каша, то пропорции воды и молока берутся один к одному.

Гликемический индекс  ячневой каши составит 35 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 76 ккал.

Польза ячки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ячмень – именно из него готовится ячневая крупа. Ее неоценимая польза заключается в том, что сам ячмень не шлифуется, а лишь дробится, что сохраняет его полезные свойства в оболочке. Так же ячмень перерабатывается и в перловую крупу, которая тоже рекомендована диабетикам.

Ячневая крупа при диабете ценна тем, что имеет низкую калорийность, а ожирение – это проблема многих больных. Нередко, именно абдоминальный тип ожирения провоцирует инсулиннезависимый тип сахарного диабета.

Благодаря пищевым волокнам, переваривается данная каша медленно и надолго дарит ощущение сытости. Ее употребление избавит больного от перекусов, которые не одобряются врачами, преимущественно при СД 1 типа. Ведь тогда человеку нужно рассчитывать дополнительную инъекцию короткого инсулина. Калорийность порции ячки в 200 грамм содержит всего 150 ккал.

Ячневая каша содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Данная крупа хорошо усваивается, что насыщает больного всеми вышеуказанными микроэлементами и витаминами. И как следствие, человек получает не только правильное питание, но и благотворно воздействует на многие функции организма.

Ячневая каша при диабете приносит такую пользу организму:

  1. способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  2. обладает легким мочегонным эффектом;
  3. повышает остроту зрения, а это частая проблема многих диабетиков;
  4. улучшает память;
  5. поднимает уровень сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Содержащиеся в ячневой каше вещества помогают несколько снизить уровень глюкозы в крови.

 Рецепты в мультиварке

Все больше больных диабетом переходят на готовку пищи в мультиварке. Данная кухонная утварь помогает не только сэкономить время, но и в большей степени сохраняет полезные вещества в продуктах.

Для подсчета пропорций необходимо использовать мультистакан, который идет в комплекте с каждой мультиваркой. Ячмень, для более быстрого приготовления, можно замочить на ночь в воде. Но это необязательно.

В данную кашу разрешается добавлять немного сливочного масла, так как сама крупа имеет низкий ГИ и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Так что кусочек масла не нанесет вред здоровью, главное не переусердствовать.

Готовится ячка по следующему принципу:

  • один мультистакан ячневой крупы тщательно промыть под проточной водой и после поместить в форму;
  • залить кашу двумя мультистаканами воды, посолить по вкусу;
  • готовить в режиме «каша», таймер установить на 45 минут;
  • по окончанию процесса приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Можно ли приготовить вкусную ячку на молоке в мультиварке? Однозначный ответ – да, только молоко следует развести с водой в пропорции один к одному. На один мультистакан потребуется три стакана жидкости. Готовить в режиме «молочная каша» на протяжении 30 минут. Сливочное масло уложить на дно формы, перед тем, как засыпать крупу. По такому же принципу готовится, и пшенная каша при диабете которая разрешена один раз в неделю.

Читайте также:  История болезни по педиатрии сахарного диабета 1 типа впервые выявленный

Рецепты на плите

Ячневую кашу можно готовить не только как гарнир, но и как сложное блюдо, дополнив рецепт овощами, грибами или мясом. Возможный вариант приготовления такого сложного блюда и описан ниже.

В рецепте используются грибы шампиньоны, но по личным вкусовым предпочтениям разрешается выбрать и другие сорта. Грибы, вне зависимости от сорта, имеют низкий ГИ, не превышающий 35 ЕД.

Такое второе блюдо можно подавать и людям, соблюдающим пост.

Принцип приготовления:

  1. 200 грамм ячневой крупы промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и влить 400 мл воды, посолить.
  2. довести кашу кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до выпаривания воды, примерно 30 – 35 минут.
  3. на сковороде обжарить порезанный кубиками один репчатый лук,30 грамм шампиньонов, разрезанных на четвертинки, посолить и поперчить.
  4. за несколько минут до окончания приготовления грибов, добавит к ним мелко порезанный чеснок и зелень.
  5. смешать готовую кашу и грибную смесь.

Ячневая каша с грибами станет отличным первым завтраком и надолго подарит чувство сытости. Так же она прекрасно сочетается с  котлетами. Только стоит помнить, что котлеты для диабетиков готовятся исключительно из домашнего фарша. Это позволяет приготовить здоровый мясной продукт, лишенный вредного жира, который часто используют недобросовестные компании при изготовлении фарша.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о разнообразной пользе ячменя.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

гречка с мясом

В питании диабетика крупы занимают особое место. Они насыщают организм энергией и медленно повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа разрешены все каши с низким гликемическим индексом (ГИ).

Что такое ГИ и как его учитывать

Этот показатель характеризует скорость поступления (образования) глюкозы из употребленного продукта. Его нужно учитывать при составлении диеты для инсулиннезависимого диабета 2 типа.

Не все зерновые имеют низкий ГИ, к сортам круп с высоким показателем гликемического индекса относят белый обработанный рис, пшенную, манную кашу и овсяные хлопья мелкого помола.

Важно помнить, что обработанное и измельченное зерно имеет более высокий ГИ по сравнению с цельным.

Какие каши можно включать в рацион диабетика

Блюда из круп насыщают организм питательными веществами, помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для людей с диабетом больше всего подойдут следующие каши:

  1. Гречневая. Гречка – королева каш, эта крупа содержит растительные белки, которые отлично усваиваются. Углеводы расщепляются долго, что позволяет человеку чувствовать длительное насыщение. Крупа медленно поднимает глюкозу в крови, поэтому ее нужно включать в рацион людей с диабетом 1 и 2 типа.
  2. Перловая. Зерно имеет минимальный гликемический индекс – 22 ед. Несмотря на то, что по содержанию питательных веществ перловка уступает гречке, ее рекомендуется употреблять при диабете. Главное преимущество заключается в том, что благодаря невысокой калорийности перловка помогает снизить вес.
  3. Каша из овсяной крупы. Мнения по поводу пользы овсянки при диабете разделяются. Овсяная крупа может служить полноценным завтраком, если ее правильно выбрать. Людям с диагнозом СД желательно отдавать предпочтение цельному зерну и овсяным хлопьям крупного помола, с большим количеством клетчатки.

овсянка с яблоком

4. Каша из бурого или черного риса. В этих видах зерен содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Большое значение имеет высокое содержание в крупе витаминов группы В, они оказывают положительное влияние на нервную систему.

5. Ячневая. Содержит много клетчатки, повышает восприимчивость клеток к инсулину, нормализует жировой обмен. ГИ – всего 35.

Нюансы приготовления каш для людей с диабетом

Крупы являются обязательной составляющей рациона диабетика. Но не нужно забывать о правилах приготовления и употребления этого полезного продукта. За один прием не стоит съедать более 150 г готовой каши. Это примерно 4-5 полных столовых ложек.

Варить блюдо на воде. В готовую кашу вместо сливочного масла лучше добавлять растительное (маленькую ложечку). А можно совсем отказаться от масла.

Отличным дополнением к гарниру в виде каши будут тушеные или свежие овощи, грибы, мясо или рыба, зелень, орехи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Они помогают снизить общий ГИ блюда.

Важно помнить, чем гуще каша, тем ниже его ГИ. Лучшим способом приготовления считается запаривание крупы кипятком. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.

Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо перед едой и через два часа после приема пищи. Это позволит узнать свои индивидуальные особенности влияния пищи на организм и скорректировать рацион таким образом, чтобы иметь возможность удерживать сахар крови в целевом диапазоне.

Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.

С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин

Читайте также:

Источник

Ячневая крупа является одним из основных продуктов питания при диабете 2 типа. Она обладает низким гликемическим индексом и поэтому не наносит вреда организму больного. Кроме этого, каша из ячки отлично сочетается с овощами, мясом и фруктами, что позволяет готовить не только полезные, но и разнообразные блюда.

Гликемический индекс ячки

Главная польза ячки для диабетиков заключается в ее низком гликемическом индексе – не более 35 ГИ. Продукт низкокалорийный, употребление даже в больших количествах не приведет к возникновению ожирения. Содержит большое количество пищевых волокон, благодаря этому у больного чувство насыщения длится дольше, отпадает необходимость в частых перекусах.

Читайте также:  Сахарный диабет осложнения у женщин

Польза ячки

Ячневую кашу рекомендуют употреблять при диабете не только из-за невысокого гликемического индекса. Продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. Содержит аминокислоту лизин, благодаря которой происходит стимулирование выработки коллагена. Кожа становится более упругой, разглаживаются морщины.
  2. Богат витаминами А, В, Д, РР и микроэлементами, такими как фосфор, кальций, железо, магний.
  3. Абсорбирует токсины и выводит их из организма.
  4. Регулярное употребление блюд на основе ячки помогает справиться с аллергическими реакциями, так как в крови происходит снижение антител.
  5. Болевые ощущения при артрозах и артритах становятся менее выраженными.
  6. Способствует укреплению иммунитета, так как благотворно влияет на состояние защитных сил организма.
  7. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  8. Облегчает проявление некоторых болезней ЖКТ, так как обладает мягким обволакивающим воздействием.
  9. Обладает противовоспалительным эффектом.
  10. Часто используется при составлении лечебных столов и диет для больных с различными патологиями.
  11. Оказывает мягкое мочегонное воздействие.
  12. Помогает избавиться от лишнего веса.

Разрешена ли ячневая крупа при диабете 2 типа

Несмотря на обилие полезных свойств, как и любой продукт питания ячневая крупа имеет и негативные свойства:

  1. Не стоит питаться ей ежедневно, так как можно добиться обратного эффекта, особенно если продукт готовят исключительно на молоке.
  2. Запрещено употребление крупы у беременных, так как продукт вызывает преждевременные роды. Молодым мамам также стоит отказаться от блюд на основе ячки, так как она попадает в организм ребенка через грудное молоко и может вызвать колики или аллергию.
  3. При непереносимости растительного белка от продукта придется отказаться.
  4. В редких случаях ячка вызывает индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.
  5. Больным, страдающим от болезней кишечника, не нужно включать продукт в ежедневный рацион. Крупа увеличивает перистальтику кишечника и может спровоцировать диарею.

Помня о плюсах и минусах продукта, больные смогут составить оптимальное меню для поддержания хорошего самочувствия и борьбы с заболеванием.

Рецепты в мультиварке

Кашу на основе ячневой крупы при сахарном диабете 2 типа легко приготовить в мультиварке. Это позволит сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, а во время готовки не будет опасений, что ячка пригорит. Готовят кашу как на молоке, так и на воде.

Для приготовления на воде нужно:

  1. Мультистакан крупы промыть под проточной водой для удаления сора и пыли, после чего поместить в чашу прибора.
  2. Залить 2 мультистаканами воды, выставить режим приготовления «Каша», таймер установить на 45 минут.

Как только блюдо будет готово, добавить маленький кусочек сливочного масла и подавать к столу.

Рецепт каши на молоке имеет некоторые отличия:

  1. Молоко и воду берут в пропорции 1:1, для готовки понадобится 3 мультистакана такой жидкости.
  2. 1 мультистакан крупы промывают и закладывают в чашу. По желанию добавляют немного сливочного масла.
  3. Ячку заливают смесью воды и молока, выставляют режим «Молочная каша». Время приготовления составляет полчаса.

Готовое блюдо подают к столу с фруктами или медом.

Рецепты на плите

Приготовить вкусное и полезное блюдо можно на газовой или электрической плите. Одно из преимуществ ячки состоит в том, что она отлично сочетается с овощами, мясом, фруктами. Ниже приведены несколько рецептов приготовления ячневой каши.

Продукт отлично сочетается с любыми грибами, которые также обладают низким гликемическим индексом. Лучше всего использовать культивированные сорта – вешенки или шампиньоны, так как они продаются в свежем виде практически повсеместно.

Для приготовления каши с грибами понадобится:

  • крупа ячневая – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • грибы – 50 г;
  • лук репчатый рубленый – 2 ст. л.;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт каши

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Крупу тщательно промывают в проточной воде, чтобы очистить от имеющейся пыли и удалить сор. Промывание также помогает понизить гликемический индекс продукта.
  2. Воду наливают в кастрюлю, дают закипеть и добавляют ячку. После того как смесь закипит, огонь убавляют, кашу подсаливают и варят на слабом огне не более получаса.
  3. Пока варится крупа, грибы и лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле на малом огне в течение 10 минут.

Когда каша готова, ее смешивают с обжаренными грибами и подают к столу.

Ячку можно готовить на молоке, при этом каша останется полезной и приобретет приятный сливочный вкус.

Для приготовления ячки на молоке понадобится:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • немного меда или фруктов для подслащивания.

Приготовить кашу не составит труда:

  1. Крупу тщательно промывают, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
  2. Как только на поверхности смеси начинает образовываться пышная пена, то жидкость удаляют, крупу перекладывают в другую кастрюлю.
  3. К ячке добавляют молоко и продолжают варить на слабом огне до готовности. Важно постоянно перемешивать продукт, иначе она легко пригорит.

К готовому блюду добавляют немного меда или фруктов и подают к столу. Нельзя использовать сахар для подслащивания, так как он обладает высоким гликемическим индексом и принесет вред организму больного.

Ячневая крупа является одним из немногих продуктов питания, который диабетики могут есть без опаски. При этом важно не переусердствовать и не питаться только этой кашей, так как при обильном употреблении она может вызвать аллергические реакции или спровоцировать расстройство кишечника.

Источник

Читайте также:  При диабете что лучше инсулин или таблетки при диабете 2 типа

При сахарном диабете рекомендованы к употреблению разные виды круп. Одной из наиболее полезных является ячневая каша, гликемический индекс которой составляет 35 единиц в сыром виде и 50 — в приготовленном. Помимо представленных показателей, эндокринологи обращают внимание на полезные характеристики каши, особенности ее употребления и приготовления.ячка

Полезные свойства ячневой крупы

Как уже было отмечено ранее, ГИ ячменя равен 35 — это показатель ниже среднего значения, а потому крупа вполне может внедряться в рацион диабетика. Говоря более подробно о пользе продукта, обращают внимание на:

  • присутствие витамина А, почти всех витаминов категории В, D, E, PP;
  • наличие в составе ячменя обширного перечня микроэлементов: фосфор (незаменим для оптимального метаболизма), кремний, хром, фтор. Также в крупе присутствует бор и цинк;
  • присутствие рекордной для многих круп концентрации кальция, калия, марганца и железа.

Наличие клетчатки является еще одним доводом к употреблению каши именно диабетиками. Однако в вопросе допустимости ее употребления необходимо разобраться более подробно.

Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете?

Ячневая крупа при диабете может и должна употребляться. Оптимальным решением окажется ее чередование с другими видами круп, например, с овсянкой, гречкой. Именно в таком случае ослабленный диабетом организм получит максимум полезных компонентов. Однако ячневую кашу при сахарном диабете можно есть только в том случае, если соблюдаются все правила процесса.

Как правильно употреблять продукт?

каша в тарелке

Для получения максимальной пользы диабетику потребуется соблюсти ряд несложных правил. Перед началом приготовления ячневую крупу рекомендуется тщательно промыть с помощью сита. Делается это под проточной водой, чтобы в ячневой каше при сахарном диабете не было грязных частиц, засоряющих организм.

В процессе варки ячку настоятельно рекомендуется заливать именно холодной водой. Объясняется это тем, что другие виды термической обработки (например, использование кипятка) неизбежно приводят к утрате не менее 50% целебных компонентов. Следующим правилом является употребление продукта в утреннее или обеденное время. Именно в таком случае человек сумеет в полной мере восполнить энергетический запас и улучшить свое состояние.

Рецепты приготовления блюд с крупой

Кроме приготовления обычной ячневой каши при диабете, хотелось бы внести больше разнообразия в рацион. Поэтому диабетику предлагают подготовить вкусный и питательный овощной салат. Для его приготовления потребуется:

  1. отварить половину стакана крупы и 300 гр. креветок;
  2. нарезать один болгарский перец (желательно кубиками), свежий огурец и помидор;
  3. креветки очищают и объединяют со всеми составляющими, представленными ранее;
  4. добавляют три ст. л. лимонного сока, а также две ст. л. оливкового масла и соль.

Далее этот салат, чрезвычайно полезный для диабетиков, перемешивают и украшают зеленью. Употреблять его рекомендуется один-два раза в неделю, чтобы исключить быстрое привыкание к основным компонентам.

грибной супКаша при диабете 2 типа вполне может использоваться в процессе приготовления грибного супа. Так, промывают три ст. л. ячневой крупы, после чего две-три картошки очищают и нарезают кубиками. После этого 300 гр. грибов и одну луковицу измельчают, совместно с натертой на крупной терке морковкой обжаривают на оливковом масле.

Затем все ингредиенты опускают в два литра кипящей воды, добавляют два плавленых сырка, а также стандартные специи (соль и перец) по вкусу. После того, как картошка сварится, добавляют небольшое количество зелени и снимают кастрюлю с огня. Это блюдо окажется полноценным и вкусным первым блюдом к обеду. Некоторые хозяйки вместо ячки используют овсянку, но добавляют ее позднее.

Отдельного внимания заслуживает процесс приготовления специальных фаршированных перцев для диабетиков. Для приготовления начинки отваривают ячневую кашу из 60 гр. продукта, тушат 250 гр. грибов и отдельно пассируют мелко нарезанную морковку и лук. Смешивают представленные ингредиенты, добавляют небольшое количество соли и перца.

После этого пять болгарских перцев (количество вполне возможно увеличить) очищают от плодоножек и семечек и наполняют полученным фаршем. Одновременно с этим кипятят две ст. л. томатной пасты, предварительно разведенной в воде. Перец выкладывают в кастрюлю с толстым днищем, заливают соусом, а также посыпают зеленью и специями по вкусу (для диабетиков их количество лучше минимизировать). Тушить перцы рекомендуется под закрытой крышкой в течение 25 минут. При сахарном диабете это вкусное блюдо не должно употребляться слишком часто. Одного небольшого перчика раз в неделю будет более чем достаточно.

Противопоказания

Несмотря на пользу ячневой каши, употребляться при сахарном диабете она может далеко не всегда. В перечне ограничений находится:

  • повышенная степень чувствительности и непереносимость основных компонентов продукта;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия), при которой белок утрачивает возможность 100% расщепления в организме;
  • беременность, в особенности поздние этапы, потому что увеличивается вероятность преждевременных родов.

При тяжелых заболеваниях кишечника и на острых этапах болезней пищеварительного тракта употребление ячки также недопустимо. Для того чтобы убедиться в том, что диабетик может включить в свой рацион представленную кашу, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно рекомендации эндокринолога или диетолога окажутся ключевыми для диабетика.

Источник