Можно ли при диабете есть соевую спаржу

Летом всегда хочется чего-то легкого и вкусного! Но к подбору своего рациона нужно относиться очень аккуратно, а особенно людям с диабетом. Сегодня мы поговорим о таком чудо-продукте, как спаржа. Почему «чудо-продукт»? Потому что на организм диабетиков он действительно очень позитивно влияет. Не верите? Читайте дальше.

Спаржа при диабете - в чем секрет ее полезности?

  • Автор: Марина Однорог
  • access_

Польза спаржи при диабете

Спаржа входит в топ самых полезных продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Дело в том, что она имеет приятный вкус, отлично насыщает, но при этом имеет минимальное количество калорий, а это особенно важно для тех, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов.

В составе этого овоща много витаминов и минералов. Витамины В6, С, Е, К, кальций, магний, цинк, бета-каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, железо, калий, мед, селен и марганец – и это еще далеко не все, чем «обрадует» Ваш организм спаржа. К тому же в 100 гр спаржи примерно 2,1 гр клетчатки, что играет важную роль при контроле сахарного диабета.

Спаржа имеет свойство выводить шлаки и тяжелые металлы из кишечника, а также обладает легким мочегонным эффектом, что очень важно при гипертонии, заболеваниях почек и сердца. Она восстанавливает клетки печени, стимулирует иммунную систему, очищает кровь и повышает тонус.

Но самым важным свойством спаржи для людей с диабетом есть то, что она понижает уровень сахара в крови, а если употреблять ее регулярно и в достаточно больших количествах, то нормализуется выработка инсулина. Этот факт уже не раз доводился учеными во время испытаний на животных с сахарным диабетом.

Что это за овощ и как его кушать?

Спаржа – это один из деликатесов растительного мира, который известный своим пикантным вкусом. Существует несколько сортов спаржи, которые отличается цветом и немного вкусом. Например, британская и американская спаржа имеет зеленый цвет, французская – фиолетовый, а голландская и испанская – белый.

Для людей с диабетом цвет спаржи не имеет никакого значения. Хотя считается, что в зеленой спарже больше всего витаминов, да и она чаще всего встречается на наших прилавках. К тому же, зеленая спаржа имеет более насыщенный вкус, что важно при использовании ее в различных блюдах, а вот белая просто красиво смотрится, но имеет слабее вкус.

На основе спаржи варят супы, делают салаты и готовят различные овощные блюда. В пищу употребляются нежные побеги, которые предварительно слегка отвариваются в немного подсоленной воде.

В рацион диабетиков она может быть включена в любом виде: сыром, тушенном или отварном. Но очень важно учитывать и то, то это побеги луковичного растения. Верхняя их часть нежнее, чем нижняя, поэтому их лучше варить в вертикальном положении, погрузив стебли в кипяток, а верхнюю часть оставить на поверхности воды. Им хватит даже обычной обработки паром. Переваренная спаржа не вдохновит Вас своим вкусом, это точно!

Перед внесением спаржи в рацион обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как на нее может быть аллергия, особенно у тех, кто чувствителен к чесноку или луку.

Источник

Журнал “Коммерсантъ Weekend” (Украина) №147 от 22.08.2008, стр. 10

Соя – растение, богатое белками, жирами, углеводами, витаминами А, В6, В9, С, кальцием, железом, магнием, фосфором и калием. Из нее делают пасту, соусы, масло и муку, заменяют ею мясо и используют во множестве блюд. Все самое интересное о сое Марине Гладкой рассказал куратор европейского направления ресторана China White, шеф-повар Олег Белоус.

– Что такое соя?

– Прежде всего это симпатичное растение с красивыми фиолетовыми цветами. На него только глянешь – сразу ясно, что это один из долгожителей на планете Земля. В нем есть этот дух древности, взять хотя бы тройчатосложные листья и сами “капсулы”, в которых лежат плоды. “Капсулы” такие колюче-лохматые, как киви, и похожи на заячьи уши. Сами плоды называют “соевыми бобами”, за долгий период существования они так притерлись к меняющимся погодным условиям, что практически не трескаются.

– Почему соей можно заменить мясо?

– Потому что она богата белком, он составляет примерно 40%, а в некоторых сортах все 50% от общей массы боба. В это трудно поверить, но это так. Если сравнивать с мясом, то соя вполне может заменить курятину, а в некоторых случаях легко поспорит с говядиной. Ведь в сое есть жиры, белки, углеводы, витамины А, В6, В9, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий – перечислять можно долго. Так что, видите, стоит подумать, что полезнее – замороженное мясо или соя. И конечно, вопрос холестерина никто не снимал, а соя как раз снижает холестерин. Но самое важное в ней – витамины. Например, если есть витамины группы В правильно, а именно – с овощами, можно надолго сохранить молодость, укрепить нервную и эндокринную системы. А еще в сое самое высокое содержание антиоксидантов – фосфолипидов, которые в целом благотворно влияют на организм и даже помогают диабетикам снизить употребление инсулина.

– Как сою превращают в мясо?

Читайте также:  Лечение гипертонии и сах диабетом

– Для начала из бобов делают муку, а из муки – тесто, которое особым образом варят. В итоге получается масса, похожая на поролон. Кстати, можно моделировать кусочки сои, делая из теста звездочки, ромбики или даже имитацию мясного филе. Далее следует работа над ароматом – ведь полученный из сои продукт нейтрален на вкус и запах. Кубики или ромбики маринуют в специях, затем сушают и продают в сухом виде как заготовку для будущих “мясных” блюд. Сухие брикеты можно хранить примерно год, а уже отваренные лучше съесть сразу. Будьте готовы к тому, что сушеный кусочек “мяса” во время приготовления увеличится в несколько раз.

– Что еще можно сделать из сои?

– Безусловно, соевый соус. Первыми его начали готовить китайцы, затем к ним приобщились корейцы и японцы, а теперь вот и у нас он стал своим и любимым. Соевый соус тоже богат аминокислотами и витаминами, он вообще не нуждается в консервантах, даже если хранится несколько лет. Его готовят из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли. Соевое молоко – а в Китае и это практикуют – делают из белых бобов. Собственно, без соевого молока не было бы знаменитого сыра тофу, его готовят по тому же принципу, что и любой коровий или козий сыр. Интересно, что в Китае и Германии предпочитают говорить “соевый напиток”, а у нас, в русскоязычных странах,- “соевое молоко”. Конечно, из сои делают мисо-пасту, ту самую, из которой варят мисо-суп. Особенно популярно мисо в Японии, там из смеси злаков, включая соевые бобы, путем ферментации с плесневыми грибами производят мисо. А еще сою проращивают, молоденькие ростки жарят и подают как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

– А что такое соевая спаржа?

– На самом деле в природе такой спаржи не существует. То, что у нас принимают за ростки или спаржу,- это “пенка”, верхний слой, который снимают с соевого молока и высушивают. Есть “соевую спаржу” без соуса или еще какого-то сопровождения не вкусно, она буквально нуждается в помощнике. Ее можно насытить разными вкусовыми добавками, скажем, тем же соевым соусом, кунжутом, а если добавить к ней угря – невозможно будет оторваться.

Комментарии

Источник

Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.

Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.

Шпинат и сахарный диабет 2 типа

Зеленый листовой шпинат – один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.

Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.

Шпинат – отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.

Помидоры в здоровой диете

Это – еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.

Помидоры – низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.

Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Брокколи в лечебно-профилактическом питании

Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.

Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.

Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.

Огурец – король среди овощей

Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков при сахарном диабете

Огурцы – отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.

Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.

Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.

Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.

Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская капуста в привычном меню

Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.

Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.

Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.

Цветная капуста – желанный гость на тарелке

Еще один замечательный низкоуглеводный овощ – цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.

Цветная капуста – достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.

Экзотическая спаржа

В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.

Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.

Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.

Источник

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

08 декабря 2005 23:36

Соевая диета для больных сахарным диабетом

Цель применения. Способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждению сосудистых осложнений.

Общая характеристика. Достаточное содержание полноценного белка; ограничение содержания легкоусвояемых

углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое – холестерина; умеренное содержание соли, увеличенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевой клетчатки.

Блюда в отварном, тушеном, паровом, реже – обжаренном виде с добавлением соевых продуктов.

Равномерное распределение соевых блюд в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

– хлеб

пшенично-ржаной

или ржаной; выпечка исключается;

– супы овощные с добавлением соевых кубиков;

– из постной говядины, птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

– из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

– из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

– кефир:

– молоко, сметана (ограниченно – только в блюда), сыр исключается;

– из яиц: только белок в блюда, желток исключается;

– из круп: ограниченно (в пределах норм углеводов) преимущественно гречневая, пшенная, перловая, овсяная, исключаются рис, манка, макаронные изделия;

– из овощей: в отварном, пюреобразном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; картофель – ограниченно;

– закуски: салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, икра овощная, малосольная сельдь с овощным гарниром;

– соусы на овощном отваре, мясном бульоне, молочные, томатные с добавлением соевой муки;

– напитки: чай, компот, фруктовые напитки без сахара, овощные

соки;

– фрукты, ягоды свежие

кисло-сладких

сортов;

– жиры: растительное масло, сливочное масло в блюда – ограниченно, в натуральном виде исключается;

  • из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приводится вариант однодневного меню для больных сахарным диабетом.

* За основу взяты традиционные диеты для этой категории больных.

Соевая диета для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина

Цель применения. Нормализация обмена холестерина, улучшение функции

сердечно-сосудистой

системы.

Общая характеристика. Нормальное содержание полноценного белка, углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое – холестерина. Соль, легкоусвояемые углеводы ограничены. Увеличено содержание калия, магния, железа, липотропных веществ, пищевой клетчатки. В блюда вводятся соевые продукты (мука, полуфабрикаты) с равномерным распределением в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

– хлеб

пшенично-ржаной,

пшеничный – ограниченно; выпечка с добавлением со

евой муки;

– супы овощные, борщи с добавлением соевых кубиков;

– из постной говядины и птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

– из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

– из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

– кефир;

– молоко, сметана (ограниченно – только в блюда), сыр исключается;

– из яиц: в отварном или в виде омлетов, в блюда только яичный белок; желток исключается;

– из круп: в качестве гарниров, приготовленных на воде; рис, манка, макаронные изделия ограниченно;

– из овощей: в отварном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; исключаются соленые, маринованные, квашеные овощи;

– закуски из свежих овощей, фруктов, винегреты с растительным маслом, овощная икра; редко, ограниченно – малосольная сельдь с овощным гарниром; исключаются острые, соленые, пряные закуски;

Примерное однодневное меню диеты для больных сахарным диабетом (2314 ккал)

Блюда

Содержание (г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1−й завтрак

Салат

морковно-яблочный

120

1,0

5,0

8,1

1,1

Тефтели мясные паровые с соей

110

17,0

9,6

0,03

11,0

0,5

Морковное пюре

150

1,9

3,5

10,3

1,97

Творог обезжиренный с молоком

100

10,0

1,5

3,8

Чай

200

2−й завтрак

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Обед

Икра овощная

100

2,0

9,0

8,5

0,9

Суп овощной с соей

400

13,0

4,6

27,0

2,9

Гуляш соевый

100

10,0

6,0

11,0

0,8

Каша гречневая рассыпчатая

140

7,1

8,1

0,02

31,2

0,66

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Полдник

Фруктовый напиток

200

1−й ужин

Шницель рыбный, обжаренный с соей

100

23,0

11,0

0,02

9,0

0,5

Картофель отварной

100

1,8

3,5

0,01

22,9

2,0

Каша пшенная молочная с соей

200

9,1

6,9

0,01

31,5

0,3

Чай

200

2−й ужин

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

На весь день:

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

80,2

2,7

Итого:

2910

116,8

77,6

0,11

290,7

15,73

– соусы молочные, томатные с добавлением соевой муки;

– напитки: чай, компот, фруктовые напитки, соки; сахар ограниченно:

– жиры растительные; сливочное масло в блюда – ограниченно, в натуральном виде исключается;

– из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приведен вариант однодневного меню диеты для этой категории больных.

Примерное однодневное меню диеты для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина (2514ккал)

Блюда

Содержание (г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1−й завтрак

Салат

морковно-яблочный

120

1,0

5,0

8,1

1,1

Котлеты мясные протертые с соей

110

17,0

9,7

0,03

9,4

0,5

Капуста тушеная

150

3,9

7,7

12,8

1,9

Каша гречневая с соей

100

6,0

4,2

27,4

0,4

Чай

200

2−й завтрак

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Обед

Винегрет

140

2,9

10,0

13,3

1,3

Борщ с соей

400

14,0

6,5

0,01

23,0

3,1

Шницель соевый

90

12,0

6,0

11,0

0,7

Картофель отварной

150

2,7

2,8

0,01

22,9

2,0

Компот

200

1,2

28,3

1.0

Полдник

Фруктовый сок

200

1,5

10,6

1−й ужин

Котлеты рыбные с соей

90

16,0

6,5

0,02

7,7

0,5

Рис с зеленым горошком

50/50

3,7

27,7

0,65

Каша овсяная с соей

150

5,1

4,8

0,01

18,6

0,7

Чай

200

2−й ужин

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

На весь день:

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

80,2

2,7

Сахар

40

40

Итого:

2990

106,7

74,2

0,1

356,9

17,25

Общими особенностями приведенных соевых диет являются:

– замещение части продуктов животного происхождения в блюдах на соевые (см. рецептуру блюд);

– исключение или значительное ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина (см. таблицу);

– преобладание в рационе блюд из разнообразных овощей. фруктов;

  • исключение или значительное ограничение легкоусвояемых углеводов.

Поделиться:




13 февраля 2006 | 21:02

Китайская диета от Эвелин Брос

Жители Китая, этой воистину мудрейшей страны, живут дольше, стареют позже, нервничают меньше и почти никогда не бывают полными. Почему? Все дело в знаменитой китайской кухне, не позволяющей набрать вес…

08 декабря 2005 | 23:12

Шведская диета

Шведы делают упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. Меньше внимания уделяется мясу, яйцам и рыбе

08 декабря 2005 | 23:12

Английская диета

Минимум калорий с утра, максимум – на ужин (до 19.00). Английская диета рассчитана на неделю, потеря веса приблизительно 2-3 кг. В течение недели выбирайте по одному (в любом сочетании) варианту на каждый прием пищи.

08 декабря 2005 | 23:12

Израильская диета

По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой – не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма. Подпорченная фигура – не самое страшное последствие избыточного веса.

08 декабря 2005 | 22:12

Русская диета

Следует ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходом жира организмом.

Источник

Читайте также:  Препарат для кровеносных сосудов при сахарном диабете