Можно ли при диабете компот из абрикосов

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Вернуться к оглавлению

Рецепты компотов для диабетиков

Для диабетиков компот можно пить как с мороженных  так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Вернуться к оглавлению

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Из свежих и замороженных ягод

Кампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выбор
ФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Читайте также:  Рецепты для диабет 2 типа

Источник

Пациенты, которым диагностировали диабет, часто вынуждены пересматривать свои пищевые привычки и переходить на новый режим питания и приготовления пищи. От многих прежде любимых продуктов больной отказывается полностью, другие же употребляет в строго урезанных дозах. Часто вопросы вызывают свежие фрукты, которые, с одной стороны, содержат много микроэлементов и замедляющих старение антиоксидантов, с другой – имеют в составе высокое содержание простых сахаров, неблагоприятно сказывающихся на самочувствии пациентов.

Поэтому часто встает вопрос о том или ином фрукте – можно есть или нет? Абрикосы при сахарном диабете 2 типа используют с осторожностью, следя за тем, чтобы не превысить допустимую дозировку, а также держа в уме гликемический индекс других продуктов, которые больной съел в этот день. Кроме того, некоторые формы продуктов оказываются при диабете более предпочтительными, чем другие, и это тоже надо иметь в виду. Итак, рассмотрим, можно ли абрикосы пациентам с диабетом.

Мясистые плотные плоды абрикоса, не перезрелые и недолго лежавшие после снятия веток, являются наименее сладкими и больше подходят для диабетического питания

Полезные и вредные качества

Наиболее значимым полезным свойством данных плодов для диабетиков является большое содержание калия – микроэлемента, необходимого для слаженного функционирования сердечной мышцы. Не стоит забыать, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются постоянным спутником диабетиков, что и обусловливает рекомендацию включения данного продукта в рацион. Помимо этого плод весьма богат провитамином А, необходимым для нормального зрения (проблемы с которым у диабетиков также нередки). Также плод содержит пребиотик инулин, фруктовые кислоты, фосфор и железо. В 100 г мякоти содержит всего около 45 калорий, поэтому плод не представляет угрозы для людей с лишним весом.

Также интересными свойствами обладают косточки плода. Прием небольшого количества (на кончике ножа) порошка косточек показан при астме и других болезнях дыхательных путей. Но употреблять их в больших дозах нельзя – они содержат амигдалин, способный образовывать ядовитые синильные соединения.

Что же касается вредных качеств – плоды могут повышать кислотность желудка, если есть их натощак или сочетать с мясом или свежим молоком (с кисломолочными продуктами смешивать можно). Также при некоторых заболеваниях (гепатит, гипотиреоз) наблюдаются проблемы с усвоением каротина.

Диабетикам наиболее целесообразно кушать курагу темного цвета

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

Данный фрукт допустимо употреблять в пищу при диабете, но необходимо соблюдать некоторые ограничения. Они касаются дозировки для разных типов плодов (свежие, сушеные), употребления в комбинации с другими продуктами питания и последовательности приема разных продуктов за один прием пищи.

Важно! При гестационном диабете употребление этих плодов необходимо исключить. Это может негативно сказаться на самочувствии женщины и кровоснабжении плода. Также не стоит их есть при медленном сердцебиении плода – даже тем будущим мамам, у которых нет диабета.

В каком виде?

В свежем виде пациенту допускается употреблять до четырех плодов стандартного размера в сутки. Но для надежности рекомендуется получить индивидуальную консультацию доктора, у которого наблюдается пациент, ведь значения и динамика показателей сахара сильно индивидуально вариабельны. В день, когда больной ел плоды, он должен произвести замер значений сахара в крови. При резком скачке дозу необходимо снизить в два раза.

Для диабетиков также весьма рекомендовано потребление кураги. Гликемический индекс у нее ниже, чем у свежих плодов, а содержание калия – выше. К тому же они не обладают свойством катализировать кетоновые тела. Но нужно уметь правильно выбрать подходящий сорт. Пользу приносит сухая, сморщенная курага коричневого цвета. Чтобы сделать ее менее твердой, ее вымачивают несколько часов в воде. Не нужно соблазняться сортами, обладающими ярким цветом и мягкостью: их делают из плодов, выдержанных в концентрированном сахарном сиропе, и ГИ такого продукта очень высок. Кроме того, высока вероятность, что в нее будут добавлены искусственные красители. В день можно съесть до 30 г кураги.

Маленькие куски плодов можно добавлять в каши и блюда из творога. А вот консервированные плоды (варенья, джемы и подобные десерты, а также компоты, если они приготовлены с добавлением сахара) диабетикам второго типа принимать в пищу однозначно не рекомендовано.

Гликемический индекс

Данный показатель используют для оценки скорости всасывания сахаров из разных продуктов. Он зависит от количества простых сахаров и определяет быстроту поднятия глюкозы в крови после приема продукта. Чем выше индекс, тем быстрее поднимается показатель сахара и тем ближе он к таковому после приема концентрированной глюкозы. Диабетикам можно употреблять только продукты с низким индексом (до 40 единиц; у глюкозы он равен ста единицам). У абрикоса показатель находится на грани перехода в среднюю категорию (до 35 единиц), поэтому диабетикам можно употреблять оные лишь в незначительных количествах. У темной сухой кураги он на 5-7 единиц меньше. Тогда как плоды, консервированные с сахаром, имеют показатель более 50 единиц и к употреблению при диабете противопоказаны.

В некоторых случаях показаны к употреблению косточки плода, но с ними нужно быть осторожным из-за содержания синильных соединений

Как употреблять?

Существуют определенные правила, связанные с режимом употребления сладких фруктов в течение суток и на протяжении одного приема пищи:

  • Абрикосы не стоит есть с утра на голодный желудок, причем это относится даже к тем, кто не страдает диабетом. Это связано с их способностью увеличивать кислотность желудочного сока;
  • По этой же причине не стоит их принимать в один прием с мясом, в особенности жареным;
  • Лучше всего принимать фрукты после основного вегетарианского (овощного, крупяного) блюда или морепродуктов;
  • В день, когда пациент употребил абрикосы, не рекомендуется употребление других сладких ягод и фруктов, сухофруктов и иных продуктов, богатых простыми сахарами.

Если пациент съел половину или треть допустимой дневной дозы (например, в виде мелко порезанной кураги, добавленной в творог), для определения того, сколько допускается еще съесть фруктов, нужно подсчитать суммарное значение хлебных единиц в рационе за прошедшую часть суток. Вообще, подсчет ХЕ должен стать постоянным элементом образа жизни больного.

Источник

Сухофрукты при диабете – излюбленный десерт многих людей. Полезно включать в ежедневное меню изюм при диабете. Большинство людей интересует, можно ли есть курагу, когда диагностирован СД? Курага при сахарном диабете 2 типа способна оказывать диаметрально противоположный эффект.

Курага диабетикам не только может стать полезной, но может и навредить. Медики до сих пор не могут однозначно определиться, можно ли кушать курагу при наличии сахарного диабета. Мнения специалистов разделились. Часть из них считает, что этот продукт является достаточно калорийным фруктом. В нем присутствуют натуральные сахара, которые нежелательны при таком заболевании. Другая часть врачей утверждает, что понятия курага и диабет – совместимы. Объясняется такое мнение тем, что сухофрукты содержат много полезных веществ.

Употребляя курагу при СД, стоит учитывать весьма большой процент сахаров (до 85 %) в ней, но гликемический индекс изделия небольшой, так что, можно или нет употреблять эту сладость – способен определить только врач, в зависимости от тяжести протекания патологического процесса.

Сладости и диабет

Самыми широко используемыми в диетическом питании считаются следующие натуральные сладости:

  • Чернослив при сахарном диабете;
  • Свежие бананы;
  • Дыня;
  • Груши;
  • Яблоки;
  • Финики;
  • Ананас.

Если такие сухофрукты при наличии сахарного диабета 2 типа желательно употреблять с максимальной осторожностью и только после согласования своего рациона с лечащим врачом, то сушеные ягоды могут стать полезными. Хотя курага, как и любимый многими изюм при СД 2 типа, имеет много сахара, все же в ней множество и иных веществ, в частности, в этом фрукте много органических кислот.

В кураге имеется крахмал и дубильные вещества, пектин, инсулин и декстрин. Готовя компот из качественных сухофруктов при СД 2 типа, вполне можно восполнить дефицит недостающих элементов, который часто наблюдается при этом недуге.

Польза кураги

Полезные качества кураги для людей-диабетиков 2 типа смогут обеспечить нормальную деятельность внутренних органов при условии правильного ее приготовления.

При диагнозе СД второго типа предпочтение следует отдавать изделию домашнего приготовления, поскольку в промышленных условиях сухофрукты поддаются вредной обработке.

Абрикосы, которые заготавливаются для продажи в магазинах, обрабатываются серой. Распознать качественный продукт можно по ярко-выраженному окрасу. Фрукты, высушенные самостоятельно, отличаются невзрачным видом и матовой коричневой поверхностью.

Используя покупной товар, его нужно тщательно промыть водой, причем обязательно несколько раз. Лучше всего сушеный абрикос ошпарить кипятком. Желательно также курагу замочить в воде (минимум треть часа). При возможности лучше вместо сухофруктов для людей-диабетиков 2 типа употреблять свежие плоды.

Читайте также:  Сахарный диабет какие органы страдают

Суточная норма в сладкой еде может быть восполнена 100 г фрукта. При нарушении установленного лимита, такое переедание спровоцирует обострения неприятных симптомов. Больные смогут ощутить резкие скачки уровня сахара в крови.

Важным моментом при таком диагнозе является правильная обработка плодов.

Когда планируется добавление сухофруктов в какое-то кулинарное блюдо, то продукт необходимо добавлять только после приготовления основной пищи. При несоблюдении этого полезные свойства сушеных абрикосов будут сведены к нулю. В результате останется лишь сахар, который нежелателен при патологии.

Курагу, как и чернослив для людей-диабетиков 2 типа вполне разрешается сочетать с мясом, отварным рисом, разнообразными салатами, любой кашей, свежим йогуртом либо просто есть, как самостоятельный десерт. Можно разнообразить свой стол домашним хлебом с добавлением кураги, орехов и семечек. Такая выпечка весьма вкусная и полезная. Составляя меню при СД, требуется получить рекомендации врача. Только специалист сможет определить, можно ли разнообразить продуктом меню.

Противопоказания

Больные, страдающие этим недугом, должны помнить о том, что чрезмерное потребление сухофруктов при сахарном диабете способно стать провокатором аллергической реакции по причине индивидуальных особенностей организма. Нежелательно употреблять сушеный абрикос при таких патологиях ЖКТ, как панкреатит, НЯК.

Курага при диабете 2 типа может вызвать большие расстройства пищеварительной системы. Со стороны сосудов и сердца может отмечаться гипотония (падение показателя артериального давления). При таком сочетании, как сахарный диабет и гипотония, могут усугубиться симптомы основной патологии.

Лечение курагой СД

Некоторые больные ищут ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете сухофрукты использовать в качестве инструмента лечения? Осуществлять терапию этими плодами никто еще не пытался, как неизвестно и то, какие сухофрукты можно при диабете использовать для этой цели.

Единственным оздоровительным свойством абрикоса является восполнение дефицита полезных веществ, что способствует укреплению иммунитета.

Употребляя курагу, изюм, чернослив при сахарном диабете 2 типа, человек может только способствовать тому, что организм насыщается полезными веществами, выводятся тяжелые металлы и накопившиеся шлаки.

Эти продукты рекомендованы врачами для больных СД в небольшом количестве, когда у них присутствуют сопутствующие патологии:

  • Инфекции, требующие приема антибиотиков;
  • Воспаления, поражающие почки либо печень – именно курага помогает этим органам быстрее выполнять отток вредных примесей и токсических жидкостей;
  • Падение остроты зрения, часто сопутствующее СД;

Пектины, присутствующие в сухофруктах, способствуют очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря клетчатке происходит очищение кишечник от шлаков. Снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, поскольку сухофрукты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек.

Выбор качественного продукта

При выборе полезного сушеного фрукта необходимо ориентироваться на следующие правила:

  • Внешние характеристики товара. Цвет кураги должен иметь темно-оранжевый либо коричневый тон, но не яркий окрас. Обязательно у фрукта должна быть ровная поверхность. Плоды не должны блестеть – это наблюдается, когда изделие натерто глицерином либо маслом для внешней привлекательности. Ягоды хорошего качества всегда матовые.
  • Хороший товар не слипается и рассыпается, на высушенных фруктах отсутствуют следы плесени. Сушеный плод всегда сморщенный, нет трещин.
  • Желательно лакомство попробовать на вкус и понюхать. При наличии кислого послевкусия можно утверждать, что ягоды перебродили. Если ощущается запах нефтепродуктов – была нарушена технология просушивания в печах.

Рецепт приготовления полезного изделия

При диабете приготовить эту сладость можно своими силами. Для этого процесса потребуется выполнить следующие действия:

  • Очистить плоды от косточек;
  • Промыть их под краном;
  • Сложить фрукты в большой таз;
  • Приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, но лучше использовать заменитель;
  • Абрикосы поместить в сироп и держать на слабом огне 15 минут;
  • Обработанные плоды высушить на солнце в течение недели;
  • Можно использовать также духовку;
  • Хранить сушеные абрикосы требуется в мешках или деревянных емкостях в комнате при небольшой влажности воздуха.

Заключение

Можно ли есть сухофрукты при диабете? Неправильное использование этих продуктов в рационе способно усугубить непростую ситуацию.

Сухофрукты имеют высокую калорийность. Людям, страдающим лишним весом, этот момент необходимо учитывать при включении продукта в рацион.

Существует список некоторых сухофруктов, которые являются рекордсменами по ГИ (гликемическому индексу). По этой причине они запрещены для употребления диабетиками. Какие именно продукты следует избегать, расскажет лечащий врач во время консультации.

Источник

Источник