Можно ли при диабете сметану и творог

Можно ли при диабете сметану и творог thumbnail

Творог при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ни для кого не секрет, что пациенты со «сладкой болезнью»  в большинстве случаев стараются соблюдать специфическую диету. Она основана на ограничении легко усваиваемых углеводов и животных жиров. Кроме того, нужно минимизировать количество жареной и копченой пищи. Многие пациенты спрашивают, можно ли творог при диабете?

  • Полезные свойства творога
  • Наиболее популярные рецепты для диабетиков
  • Блюда из творога полезные при сахарном диабете

В большинстве случаев его активно рекомендуют для ежедневного употребления, но только продукты с минимальным процентом жирности. В таком виде творог станет прекрасной основой множества вкусных блюд и принесет максимум питательных веществ в тело человека.

Полезные свойства творога

Все знают, что данный молочный продукт активно пропагандируется врачами и фитнес-тренерами, как необходимый компонент ежедневного рациона. И не зря.

Большинство его характеристик обусловлено наличием следующих важных веществ в своем составе:

  • Казеин. Особый белок, который обеспечивает организм нужным количеством протеинов и энергии.
  • Жирные и органические кислоты.
  • Минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.
  • Витамины группы B (1,2), K, PP.

Такой нехитрый состав способствует его относительно легкому усвоению в кишечнике. Большинство диет с целью похудения или, наоборот, набора мышечной массы, основаны на этом продукте.

Творог при диабете 2 типа не снижает количество глюкозы в крови, но и не увеличивает его при правильном употреблении.

Главными эффектами, которые он оказывает на тело, являются следующие:

  1. Восполняет запас протеина. Очень часто человек истощен тяжелым течением недуга и ему нужно получить запас питательных веществ. Белый сыр станет лучшим вариантом для этого. В 100 г продукта средней жирности и в 200 г обезжиренного содержится дневная норма белка.
  2. Укрепляет иммунитет. Без протеинов невозможно синтезировать антитела. Творог при диабете 2 типа стимулирует работу всего тела и систем внутренней защиты от микроорганизмов.
  3. Делает кости и скелет крепче. Большое количество кальция нормализует его обмен и обеспечивает стойкость опорно-двигательного аппарата к нагрузкам.
  4. Калий и магний регулируют артериальное давление, не дают развиваться его скачкам.

Наиболее популярные рецепты для диабетиков

Сразу стоит сказать, что продукт полезный, но им не нужно злоупотреблять. Дневная норма – 200 г нежирного молочного продукта.

Блюда из творога при диабете второго типа не сосчитать. Кулинарные умельцы со «сладкой болезнью» стараются побаловать себя все более изысканными и вкусными рецептами.

Самыми популярными и распространенными остаются:

  1. Творожный пудинг с изюмом. Для его приготовления потребуется 500 г нежирного сыра, 100 г такой же сметаны, 10 белков и 2 желтка яиц, по 100 г манки и изюма, столовая ложка сахарозаменителя. Последний надо вмешать в желтки. В отдельной миске взбить белки, а в другой смешать крупу, творог, сметану и изюм. Потом аккуратно в полученную массу добавляют смесь из первой посудины. Готовый продукт надо запекать в духовке при температуре 180оC на протяжении 30 минут.
  2. Творожная масса на бутерброды с креветками и хреном. Для ее создания понадобится 100 г вареных морепродуктов, 3-4 столовых л. нежирного творожка, 100-150 г сливочного сыра, 3 ст. л. диетической сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. хрена, щепотка специй по вкусу и 1 пучок зеленого лучка. Сначала необходимо приготовить креветки – отварить их и снять панцирь с хвостом. Дальше смешать со сметаной творогом сыром и цитрусовым соком. Добавить хрен, лук, зелень. Оставить в вакуумной упаковке в холодильнике на 30-120 минут настоятся. Закуска готова.
  3. Диетический десерт с клубникой и миндалем. Чтобы создать это простое и вкусное произведение искусства – нужно взять нежирный творожок, 3 ст. л. сахарозаменителя, половину ст. л. сметаны, по ¼ ч. л. ванильного и миндалевого экстракта, определенное количество клубники (по желанию), нарезанной пополам и соответствующее число орешков. Сначала надо помыть ягоды, добавить к ним треть имеющегося сахарозаменителя и отложить на некоторое время в сторону. В отдельной миске взбить миксером остатки подсластителя и добавить сыр, сметану и экстракты. Все довести до однородной консистенции и украсить красные ягодки. Употреблять такой десерт надо умеренно, чтоб избежать неприятных последствий.

Блюда из творога полезные при сахарном диабете

Наряду с новомодными закусками и лакомствами, нельзя забывать о таких классических вариантах приготовления домашнего молочного продукта, как:

  • Вареники с творогом. Готовятся обычные вареники, но вместо картошки или ливера, наполнителем выступает молочный продукт с зеленью по вкусу.
  • Творог с черникой. Простой и вкусный десерт. В качестве соуса для основного блюда необходимо использовать сок темных ягод и их мякоть.

Не стоит слишком увлекаться подобными «вкусняшками». Лучше съесть немного 1-2 раза в неделю. Сам же по себе творог при диабете – рекомендован для ежедневного употребления диабетиками, но только в дозе, не превышающей 150-200 г на день (как и упоминалось выше).

Творог при диабете – полезный продукт, помогающий снизить вес

Неправильное питание, блюда, содержащие много жиров и углеводов, приводят к лишнему весу, нарушению обменных процессов и диабету. Поэтому нужно понимать, какую пользу приносит организму каждое блюдо, и ограничивать вредную пищу в рационе. Рассмотрим, можно ли при сахарном диабете есть творог, можно ли его кушать ежедневно, или нужно ограничивать его количество.

Читайте также:  Может ли от сахарного диабета быть прыщи на теле

Какую пользу организму он приносит

Зернистый сыр – лучший источник белка для людей с сахарной болезнью. Белки из него усваиваются легче и быстрее, чем из мяса. В них есть триптофан и метионин – важнейшие для организма аминокислоты, помогающие работе пищеварительной системы.  Также они поддерживают функционирование нервной системы.

Творожок содержит железо, кальций и фосфор. Эти элементы делают зубы и кости крепкими, помогают работе сердца. Железо способствует повышению гемоглобина.

В этом блюде есть вещества, помогающие укрепить иммунную систему. Это витамины группы В, а также витамины Д, А и С. Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудами, витамин А улучшает зрение.  Витамин Д необходим для лучшего усвоения кальция, особенно он важен для деток, у которых при его нехватке развивается рахит, а людям пожилого возраста этот витамин помогает предотвратить ломкость костей.

Всего зернистый сыр содержит больше десяти витаминов, поэтому добавление его в рацион улучшает состояние здоровья человека, ускоряет обменные процессы организма.

Творог при сахарном диабете 2 типа помогает полным людям похудеть. Он имеет маленькую калорийность и много полезных веществ, а белок, который в нем содержится, помогает человеку даже после употребления небольшой порции долго не испытывать чувство голода.

к содержанию ↑

Гликемический индекс

Этот показатель характеризует скорость поступления глюкозы в кровь после употребления определенной пищи. У обезжиренного творожка этот показатель равен 30. Поэтому блюда из него часто используются для составления диетического меню.

к содержанию ↑

Инсулиновый индекс

Этот показатель характеризует, сколько инсулина выбрасывается поджелудочной железой при употреблении определенной пищи.

Инсулиновый индекс творога –120. Это означает, что при его употреблении поджелудочная железа человека  должна вырабатывать много инсулина.  Кушая творог при диабете 2 типа можно стимулировать выработку собственного инсулина, не перегружая поджелудочную железу вредными веществами.

к содержанию ↑

Сколько в нем хлебных единиц

ХЕ это мера, которая придумана, чтобы облегчить подсчет углеводов людям, страдающим сахарной болезнью. 1 ХЕ равна 12 г. углеводов. Для их переработки нужна приблизительно 1 доза инсулина.

100 г творога содержит всего 1, 2 г. углеводов, поэтому диабетики могут кушать его без риска повысить уровень глюкозы. Вес съеденного творожка можно не брать во внимание.

к содержанию ↑

Какая порция этого блюда принесет пользу организму

Творожок можно кушать несколько раз в день небольшими порциями. Человеку в сутки достаточно 1 г белка на 1 кг веса. Человеку весом 70 кг нужно съедать 70 г творожка. Всего 6 ст.  ложек этого продукта удовлетворяют суточную потребность человека в белках.

к содержанию ↑

Как выбрать качественный творожок в магазине или на рынке

Свежесть блюда является главным критерием выбора. Нежелательно покупать замороженный сыр, ведь он содержит меньше полезных веществ.

При сахарной болезни нужно покупать обезжиренный домашний творог или магазинный продукт с небольшим процентом жирности.

Будьте осторожны, приобретая творожные изделия. Перед покупкой товара нужно обязательно ознакомиться с его составом.  Там могут быть растительные жиры и сахар.

Зернистый творог лучше кушать свежим.  На третьи сутки он годиться только для приготовления запеканок, сырников и других блюд.

к содержанию ↑

Может ли он причинить вред организму?

Даже такой полезный продукт может принести вред организму, если есть его в неограниченных количествах. Особенно вредным для людей с сахарной болезнью считается жирный творожок. Ведь это заболевание часто сопровождается воспалением поджелудочной железы, а жирные блюда при панкреатите противопоказаны.

Жирный творог повышает уровень холестерина. При его частом употреблении может развиваться атеросклероз и ожирение. Поэтому лучше кушать обезжиренный творожок.

Этот продукт нельзя есть в большом количестве, ведь белок в нем может плохо влиять на работу почек.

Отвечая на вопрос: можно ли творог при диабете, диетологи с уверенностью утверждают, что кушать творожок людям с таким заболеванием необходимо. Особенно полезно добавлять его в меню при 2 типе болезни, потому что он не только способствует снижению веса у полных людей, но и стимулирует выработку собственного инсулина. Не забывайте, что пользу продукт принесет, только если есть его 2-3 раза в неделю порциями до 100 г, выбирая обезжиренный свежий зернистый творог в магазине или на рынке.

к содержанию ↑

Видео

Творог при диабете

Молочные продукты по своему значению универсальны для организма. Они легко усваиваются, имеют пищевую и биологическую ценности. По химическому составу это превосходная естественная пища животного происхождения. Творог и изделия из него при диабете 2 типа являются вкусным терапевтическим средством. В чем секреты их гликемических свойств и превосходства над другими продуктами из молочного ассортимента?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

О твороге в цифрах и фактах

Как сыр и сметана, употребляемые в разумных пределах, творог не повышает сахар крови из-за того, что содержит много жира. Запеканки, сырники, вареники необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ), потому что в многокомпонентные блюда добавляются мука, манная крупа, фрукты. Съеденные углеводы нуждаются в сопровождении гормона, вводимого извне при инсулинозависимом диабете.

По содержанию белка нежирный сорт аналогичен мясу курицы или рыбы (трески). Значение жира в нем соответствует рисовой крупе, укропу.

Содержание творога:Количество:
белок18,0 г
жир0,6 г
калий115 мг
кальций178 мг
натрий44 мг
аскорбиновая кислота0,5 мг
рибофлавин0,25 мг
тиамин0,04 мг
ниацин0,64 мг
энергетическая ценность86 ккал
холестерин0,04 г
Читайте также:  Сахарный диабет симптомы у пожилых женщин

Творожный продукт не содержит каротина и витамина А, зато в нем имеются С, В1, В2, РР. Удивительный факт, что кисломолочный питательный продукт по содержанию минеральных веществ конкурирует с растительными объектами. В нем химического элемента натрия почти столько же, сколько в укропе, а калия – как в клюкве. Соли фосфора и кальция необходимы для роста, нормального функционирования костной ткани, в которой обновляется кровь. С помощью этих неорганических соединений регулируется деятельность сердечной мышцы, происходит налаживание работы нервных клеток.

Лактоза творога и полный набор аминокислот

Использование творожных блюд в рациональном питании определено составом кисломолочного продукта. Уникальность и ценность заключается в наличие в нем полного набора аминокислот. Их насчитывают два десятка. Без других веществ (углеводов, кислот, протеидов) они образуют простые белковые молекулы.

Это о твороге сказано как о пище, не знающей ограничений в применении. Он рекомендован диабетику любого возраста, страдающему 1 и 2 типом заболевания. Своей популярностью молочная производная обязана богатому химико-биологическому составу.

Лактоза предоставляет организму энергию и полезную микрофлору. С ее помощью улучшается всасывание кальция в кровь и обменные процессы в кишечнике. Она является инициатором бродильных явлений в молоке, в результате чего получают кумыс, кефир, простоквашу. Жидкости влияют на гликемический уровень в крови, они повышают его. 1 стакан соответствует 2 ХЕ. Жир и плотная структура творога не способствуют изменению содержания глюкозы, вызывая длительное насыщение организма.

Виды творожного продукта, детали его хранения и использования

Нежирный творог при сахарном диабете 2 типа учитывается в калориях: 4 ст. л. = 100 ккал. В сутки его можно съедать около 250 г. Углеводов в разных по жирности видах кисломолочной пищи содержится почти одинаковое количество (1,3-1,5 г в 100 г продукта). Значения белков в жирном твороге выше на 22%, что отвечает энергетической ценности 62%.

Диабетикам следует есть определенный низкокалорийный сорт творога. В нем калорий в 3-4 раза меньше, чем в жирном. Разновидности продукта маркируются по процентному содержанию жира:

  • маложирный – 2-4%;
  • полужирный – 9-11%;
  • жирный – 18%.

Последний вид получается из цельного молока, с которого не сняты сливки (верхний слой). Все они готовятся путем сквашивания пастеризованного молочного продукта. Используются закваски чистых молочнокислых бактериальных штаммов. Добавляют также сычужный фермент. В образовании сгустка участвует пищевая молочная кислота.

Из творожной массы можно приготовить разнообразные вторые и десертные блюда. Она используется для начинки мучных изделий. Скоропортящийся продукт хранят только в холодильнике. Срок его максимального использования не должен превышать 3 суток. Но и потерявший свежесть творог, не годный к употреблению непосредственно в пищу, можно использовать в кулинарии.

Влажность творожной массы на 40% меньше сырной. Ее обезвоживают следующим самым простым способом. Помещают комок в марлевый лоскут, сложенный в несколько раз и оставляют стекать лишнюю жидкость в течение нескольких часов. Быстрее обезводить творог можно, если смешать его пополам с водой. Затем растворенный продукт следует варить на слабом огне 20 минут при постоянном помешивании.

Творожные белки в процессе нагревания теряют влагу, которая их связывала. К примеру, варка мяса также делает его несколько сухим. Частично обезвоженную творожную массу и используют для дальнейшего получения сыра.

Категорически запрещено употреблять творог из не кипяченого молока. В нем присутствуют особого рода болезнетворные бактерии. Для запеканок, вареников и сырников он вполне пригоден, т.к. проходит дальнейшую тепловую обработку.

Рецепт самого полезного завтрака

Яблочно-творожный пудинг готовится следующим образом. Рецепты, содержащие пищевой компонент – творог, направлены на применение протертого кисломолочного продукта. Это делается путем прокручивания его через мясорубку. В протертый творог вбивают яйца, добавляют немного манной крупы и сливочного масла. Приготовленная масса делится на две части. Форма для запекания смазывается маслом и присыпается мукой.

Яблоки для начинки вымыть, очистить от сердцевины и жесткой кожицы, мелко нарезать. На дно формы выложить одну часть приготовленной массы, сверху будет находиться яблочный слой, затем снова творожный.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г (430 ккал);
  • яйца (2 шт.) – 86 г (135 ккал);
  • крупа манная – 75 г (244 ккал);
  • масло – 50 г (374 ккал);
  • яблоки (очищенные) – 300 г (138 ккал).

В хорошо разогретой духовке пудинг запекается на среднем огне 15 минут, до появления розовой корочки. Сверху готовое блюдо присыпают коричной пряностью. Полностью оно рассчитано на 6 порций. Одну следует считать за 1,3 ХЕ или 220 ккал. Творожно-яблочный пудинг отлично сбалансирован по основным питательным компонентам и является энергетическим «завтраком-зарядом» перед активными дневными занятиями.

Если возрастному диабетику ясна роль творога в регуляции обменных процессов в организме, то детям блюда из него должны прийтись по вкусу. Важен и внешний, обязательно аппетитный, вид полезного десерта. Творог при диабете нельзя заменить никаким другим продуктом. Существуют противопоказания к применению по причине непереносимости его компонентов. Чаще всего проявляется аллергия на лактозу.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник

Трудно представить себе рацион больного без сметаны при сахарном диабете 2 типа, потому что этот молочный продукт давно и прочно стал одной из традиционных составляющих в славянской кухне. Как бы то ни было, диабетикам сметану есть следует с некоторыми ограничениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Читайте также:  Что положено инвалиду 2 группы по диабету

Польза и вред сметаны для организма

заправка для салатаТрудно вообразить себе без сметаны борщ и щи, блины и оладьи, голубцы и пельмени. Все эти блюда, как и десятки других, не могут считаться полноценными без сметанной заправки. По этой причине данный молочный продукт нельзя безоговорочно исключать из диетического меню, несмотря на то, что его главной характеристикой была и остается жирность, нежелательная при диабете. Показатель жирности крупными цифрами маркируется на каждой упаковке сметаны, и относиться к нему нужно со всей серьезностью, ведь от нее зависит калорийность конечного блюда, а также количество получаемого организмом холестерина.

Не секрет, что чем жирнее сметана, тем она вкуснее, но, к примеру, даже 15%-ный образец содержит уже 170 ккал на 100 гр., а доля холестерина в нем будет равняться 65 мг. Это не самые большие показатели среди привычных для диабетиков продуктов, но при борьбе с лишним весом даже они могут быть излишними. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод о вероятном вреде сметаны для организма, если употреблять ее в неограниченных количествах, выбирая для этого жирные разновидности.

Говоря о пользе, нужно коснуться двух моментов, первый из которых — содержание в химическом составе полезных компонентов, которые потенциально могли бы укрепить организм диабетика. Отметить можно следующие из них:

  • 115 мг калия;
  • 90 мг кальция;
  • 60 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 107 мкг витамина А.

Помимо этого, полезной сметану делает тот факт, что она является молочным продуктом, для закваски которого используются биологически активные бактерии. Попадая в желудок и кишечник, они нормализуют их микрофлору, борясь с патогенными микроорганизмами. Польза от этого очевидна, потому что улучшение функции ЖКТ идет рука об руку с диетотерапией, направленной на похудение и оздоровление организма.

Что касается еще одного ключевого показателя, по которому оценивается допустимость употребления сметаны при сахарном диабете, то ее гликемический индекс равен в среднем 40–60 пунктам.

Можно ли есть сметану при сахарном диабете?

ложка сметаныСметана при диабете — вполне допустимый к использованию продукт, но включать его в рацион нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача (либо диетолога). В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на жирность покупаемой сметаны. В магазинах можно найти образцы с жирностью от 10% до 25–30%, а домашняя сметана и вовсе может достигать отметки в 50% и выше. Так как первоочередными целями при сахарном диабете являются снижение избыточного веса тела и укрепление пищеварительной системы, давать лишнюю нагрузку на ЖКТ не рекомендуется. Значит, наилучшим выбором для диабетика будет сметана 10% или 15% жирности.

Окончательное решение остается за врачом, так как в каждом индивидуальном случае нужно оценивать состояние организма пациента с сахарным диабетом, учитывая имеющиеся осложнения и противопоказания.

Как правильно употреблять продукт?

Даже получив одобрение от специалиста, бездумно включить сметану в меню было бы опрометчиво. Как и любой другой условно разрешенный продукт, она требует осторожного подхода. Разобравшись с допустимой жирностью, нужно учесть еще пару моментов, одним из которых является разрешенное к употреблению количество данной молочной продукции.

Учитывая калорийность 100-граммовой порции, рекомендуется ограничить однократный прием сметаны одной столовой ложкой в день (это примерно 20–25 гр. чистого веса).

При позитивной динамике улучшения состояния пациента порцию можно увеличить до двух столовых ложек, но не стоит есть сметану каждый день, чтобы давать организму время на «разгрузку». Вполне достаточно будет давать диабетику блюда со сметаной три-четыре раза в неделю, но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций от диетологов:

  • не есть сметану в чистом виде;
  • не использовать при тушении мяса;
  • не комбинировать с жирными блинами или оладьями;
  • не жарить в ней грибы или рыбу;
  • сметанный крем, пудинги и запеканки на сметане исключены.

борщСреди доступных и разрешенных кулинарных рецептов находятся в первую очередь разнообразные первые блюда: борщи, солянки, окрошки, щи и рассольники. Нужно только учитывать тот факт, что все эти блюда, свариваемые на мясном бульоне, не должны быть жирными сами по себе, чтобы общая жирность и калорийность не навредили диабетику. Очень желательно использовать при готовке куриное филе.

Не менее вкусным и полезным будет салат из свежих овощей, заправленный сметаной. Жирноватый молочный продукт в данном случае очень удачно будет сочетаться с некалорийной растительной пищей. Единственное, в отличие от супов, где легко дозировать порцию сметаны индивидуально, салаты заправляются целиком, поэтому нужно регулировать общую порцию блюда, которая достается больному.

Другой интересный вариант — заправить сметаной творог, не добавляя туда ни сахар, ни другие ингредиенты. Подобное сочетание по своей сытности и питательности может заменить целый завтрак, зарядив организм энергией и дав ему солидную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.

Противопоказания

Как и любой другой продукт с относительно высокой жирностью, сметану лучше исключить из рациона тем диабетикам, у которых чувствительный желудок. Еще одна категория больных — люди с лактазной недостаточностью и с аллергией на белки в коровьем молоке: первые испытывают дефицит фермента для усвоения сметаны, а вторые страдают от гипер-реакции собственного иммунитета. Некоторые заболевания почек, мочевой и эндокринной системы также могут накладывать ограничения на употребление молочной продукции, что нужно учитывать, анализируя анамнез больного.

Источник