Можно ли при гестационном диабете хлебцы

Можно ли при гестационном диабете хлебцы thumbnail

Можно ли при гестационном диабете хлебцы

Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

хе

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

диета

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельностиПримерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работаоколо 30
Физический труд средней тяжестипримерно 25
Малоподвижная работане более 18
Сидячий образ жизни13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

молочные продукты

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктовЧему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоконеполный стакан
Кефирполный стакан
Сладкий ацидофилинполовина стакана
Сливкинеполный стакан
Сладкий фруктовый йогуртне больше 70 мл
Натуральный несладкий йогуртполный стакан
Простоквашачашка
Мороженое в стаканчикене больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмомоколо 40 г
Сгущенное молоко без сахаране более трети банки
Детский сырок в шоколадеполовинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

злаки

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделийСодержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серыйломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубямикусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие2 хлебца
Сдобаполовина булки
Ватрушкаполовина изделия
Отварные макароны4 ложки
Овсяные хлопья2 столовые ложки
Крупяные каши3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

овощи

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощейКоличество в 1 ХЕ
Картофель отварной1 единица
Картофельное пюре3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная)2–3 ложки
Кукурузные хлопья4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

ягоды

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягодСодержание в 1 ХЕ
Арбузыломтик
Смородина красная и черная7 ложек
Белый виноград10 ягодок
Малина8 ложек
Земляника8 ложек
Дыняломтик
Клубника10 штучек
Крыжовник6 ложек
Ежевика8 ложек
Свежая брусника7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

фрукты

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктовКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы4 некрупных плода
Алычаоколо 4 средних плодов
Сливы4 синие сливы
Груши1 небольшая груша
Яблоки1 яблоко средних размеров
Бананполовина небольшого плода
Апельсины1 апельсин без кожуры
Вишни15 спелых вишенок
Гранаты1 средний фрукт
Мандарины3 несладких фрукта
Ананасы1 ломтик
Персик1 спелый плод
Хурма1 небольшая хурма
Черешни10 красных черешен
Фейхоа10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу если сахарный диабет

Сладости

сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостейКоличество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаромдесертная ложка
Карамельки4–6 штучек
Медне больше столовой ложки
Сахароколо столовой ложки или 2 кусочка
Мармеладдва некрупных кусочка
Тортмаленький кусочек
Шоколадная конфеткаодна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

пирамида

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меню для 9 стола при сахарном диабете

Питание оказывает огромное влияние на самочувствие и состояние здоровья человека, например, диета 9 при сахарном диабете помогает контролировать и регулировать уровень глюкозы в крови. Если не нарушать диету 9 для диабетиков, можно не только избежать резкого повышения сахара, но и существенно снизить потребность в медикаментозных средствах.

Что дает диетическое питание при диабете

Диета 9 при сахарном диабете

Диагноз «сахарный диабет» сам по себе нерадостный, болезнь опасна и неизлечима полностью. Но вдобавок к этому пациента огорчает то, что теперь на всю жизнь придется соблюдать диетический режим питания, отказываться от привычных блюд, даже на праздник отодвигать в сторонку разнообразные лакомства и деликатесы.

На самом деле стол 9 при сахарном диабете не настолько скудный и однообразный, как кажется многим. Меню на неделю составляется таким образом, чтобы количество углеводов, жиров и белков в рационе находилось в строгом балансе. Но это не значит, что еда будет невкусной и пресной.

Соблюдение диеты 9 при сахарном диабете является обязательным не для всех пациентов.

Это заболевание бывает двух различных форм:

Инсулиновый шприц и глюкометр

  1. Инсулинозависимый диабет или 1 тип — больной нуждается в регулярном введении инсулиновых препаратов, так как поджелудочная железа самостоятельно инсулин или не вырабатывает, или вырабатывает, но в недостаточном количестве.
  2. Инсулиннезависимый диабет или 2 тип — поджелудочная железа функционирует полноценно, но клетки «не видят» продуцируемый ей инсулин, а потому не усваивают его.

В первом же случае никаких строгих запретов нет, но важно контролировать потребление углеводов — от их количества зависит дозировка вводимого инсулина. Если не нарушается диета 9, пациент может не только самостоятельно следить за количеством сахара в плазме крови, но и избавиться от лишних килограммов. Избыточный вес — частое явление при таком заболевании, которое провоцирует различные осложнения и может затруднять лечение.

Если же удастся похудеть (при сахарном диабете диета 9 позволит это сделать легко и правильно, без негативных последствий для системы пищеварения и других органов):

  • самочувствие значительно улучшится;
  • дальнейшее лечение будет более эффективным.

Суть и особенности диетического питания при диабете 2 типа

Стол для диабетиков предполагает потребление минимального количества жиров и углеводов, сложные сахара полностью исключены.

При составлении рациона руководствоваться следует такими правилами:

  • принимать пищу всегда в одно и то же время — это очень важно. Диета для диабетиков предполагает дробное питание, то есть кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • нельзя наедаться перед сном — ужин должен быть за два часа до отхода ко сну;
  • всегда нужно завтракать в ближайшее после пробуждения время;

Питание и диета при сахарном диабете

  • придерживаясь диеты 9 при диабете, все блюда нужно готовить с минимумом специй, соли и жира — отваривать в воде или на пару, запекать, припускать;
  • сахар всегда заменяется сахарозаменителями;
  • копчености, жареное мясо, картошка, рыба, яйца категорически запрещены;
  • нельзя ставить на стол крепкие рыбные, мясные или грибные бульоны, первый бульон обязательно сливается, а суп варится исключительно на втором;
  • количество калорий в сутки не должно превышать 2500;
  • ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды — не учитывая другие жидкости.

При диабете стол 9 полностью исключает алкоголь, особенно пиво, сладкие вина и ликеры, крепкие напитки — водку, коньяк или виски.

Даже на праздничном столе для диабетиков не должно быть спиртного:

  • во-первых, оно содержит много калорий;

Бокал вина

  • во-вторых, пробуждает аппетит и заставляет человека съедать намного больше обычного, в том числе — и запрещенных закусок;
  • в-третьих, существенно нарушает обменные процессы, которые уже протекают неправильно при сахарной болезни.

Если уж никак нельзя без алкоголя, разрешается только бокал сухого красного вина.

Есть еще некоторые нюансы приготовления и употребления пищи при этой диете, 9 стол при сахарном диабете не позволяет постоянно перекусывать различными снеками, в крайнем случае можно съесть несладкий фрукт (не банан и не виноград) или обезжиренный творожок.

Картофель перед приготовлением супа нужно нарезать ломтиками и вымочить в воде, чтобы удалить избыток крахмала. На гарнир лучше готовить каши, причем крупу рекомендуется запаривать в термосе, а не варить. Предпочтение отдается продуктам, насыщенным клетчаткой, это облегчит и улучшит усваивание углеводов.

Читайте также:  Касаткина сахарный диабет у детей

Каким должно быть примерное меню

Диета 9 стол (и при сахарном диабете — в том числе) подразумевает следующий.

Составить меню так, чтобы было и полезно, и вкусно реально даже с такими ограничениями:

Киви

  1. Использовать можно почти все овощи. Это любые сорта капусты, морковку, кабачки, свеклу, перец, огурцы и томаты, свежую зелень. А также лесные или садовые ягоды, кислые фрукты.
  2. Стоит включать в рацион почти все крупы (ограничиваются манная и рисовая), кисломолочные продукты с пониженной жирностью, растительное масло, душистые травы и лимонный сок.
  3. Разрешены отрубной или ржаной хлеб, диабетические хлебцы, сухое печенье, чай, некрепкий кофе (изредка), соки, компоты, морсы, желе и муссы.
  4. Мясо должно быть постным, желательно птица или кролик, рыба допустима в рационе только речная или морская белая.

Примерное меню  на день:

Паровые котлеты

  • На завтрак можно чередовать такие блюда, как овсянка с ягодами, оладьи из тыквы, кабачков или свеклы, паровой омлет, творожная запеканка со сметаной. Дополнить эти блюда можно чаем или соком, иногда какао или кофе на молоке и ломтиком ржаного хлеба с неострым сыром.
  • На обед обязательно нужно приготовить борщ или щи на костном бульоне, овощной суп с мясными фрикадельками, суп с гречневой, перловой крупой или с макаронными изделиями твердых сортов. С супом можно съесть пару хлебцев, а на второе — овощной салат или запеканку, тушеную капусту, кашу с кусочком сливочного масла. В качестве десерта подойдут свежие фрукты или компот, конфеты или зефир для диабетиков.
  • На ужин рекомендуют паровые котлеты из мяса или рыбы с овощным пюре, крупеники и макаронные запеканки с сыром и сметаной, различные рагу и каши.

Следует чередовать блюда и продукты. Так, если на завтрак была овсянка, то на ужин лучше есть творожную или овощную запеканку, фруктовый салат с йогуртом, отварные яйца или омлет. Если же на обед не было никакого мяса или рыбы, то его употребляют на ужин или утром готовят сэндвич с отварной индейкой, мясом трески и овощами.

Что касается перекусов, то это могут быть кисели, простокваша, смузи, йогурты и творожки, сырые овощи и фрукты. Разрешены домашние сухарики или овсяное печенье, специальные батончики и пастила для диабетиков.

Источник

Хлебцы

Многие блюда из муки нежелательно употреблять при диабете, потому что они содержат большое количество простых углеводов, повышают уровень сахара в крови и отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы. К сожалению, большинство хлебобулочных изделий попадают в этот перечень.

Чтобы разнообразить диетический рацион и в то же время насытить организм полезными веществами, которые содержатся в злаках, больным можно употреблять специальные диетические хлебцы. А чтобы они не навредили и принесли только пользу, нужно знать, как правильно выбирать этот продукт и сколько его можно съедать ежедневно.

Польза

Многих больных волнует вопрос о том, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Хлебцы – это продукт со средней калорийностью, который содержит гораздо меньше углеводов и жиров, чем обычный хлеб. Самые полезные виды этого продукта для диабетиков изготавливают из цельного зерна или муки грубого помола.

Попадая в кишечник, натуральная клетчатка, которая содержится в их составе, нейтрализует токсины и скопившиеся конечные продукты обмена веществ. Она также помогает наладить работу тонкого и толстого кишечника, за счет чего пищеварение проходит более интенсивно. Цельное зерно – это натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для поддержания пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем в хорошем состоянии. Регулярно употребляя хлебцы в пищу, можно снизить уровень холестерина в крови и очистить организм от шлаков.

Также можно отметить другие полезные эффекты от введения в рацион этого диетического продукта:

  • повышение активности защитных сил организма (за счет высокого содержания витаминов);
  • улучшение работы нервной системы;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы;
  • повышение жизненного тонуса и прилив энергии.

Хлебцы должны присутствовать в рационе диабетика в небольшом количестве. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из суточной нормы калорий для больного. Хлебцы отлично подходят для перекуса, поскольку содержат полезные злаковые ингредиенты и клетчатку. При составлении ежедневного рациона нужно учитывать калорийность и содержание белков, жиров, углеводов в этом продукте.

Головной мозг
При рациональном употреблении хлебцы станут хорошим источником медленных сахаров, которые нужны для полноценной работы мозга и всего организма

Гликемический индекс и калорийность

Средняя калорийность хлебцев составляет 310 килокалорий. На первый взгляд, это значение может показаться довольно высоким, поскольку у пшеничного хлеба примерно такая же калорийность. Но учитывая химический состав и технологию приготовления продукта, опасаться этих цифр диабетикам не стоит. Дело в том, что средний вес хлебца – 10 г, в отличие от полноценного куска хлеба, который может весить от 30 до 50 г. К тому же, в составе данного продукта преимущественно содержатся медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме и отлично утоляют голод.

За счет того, что в процессе приготовления цельнозерновых хлебцев не используются жиры, консерванты и химические компоненты, состав готового продукта остается натуральным и полезным. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует то, как скоро употребление пищевого продукта вызовет повышение уровня сахара в крови. Он бывает низким, средним и высоким. ГИ хлебцев из цельного зерна равен примерно 50 единицам. Это средний показатель, который свидетельствует о том, что данный продукт может присутствовать в рационе диабетика, но вместе с тем, он не должен составлять его основу.

Чтобы хлебцы нормально усваивались и не вызывали проблем с пищеварением, их нужно сочетать с «правильными» блюдами или есть как самостоятельный продукт. Их нельзя кушать вместе с мясом, грибами, твердым сыром и кашами, так как это может привести к тяжести в желудке и замедлению обмена вещества. Но зато они хорошо сочетаются с легкой пищей: нежирным творогом, овощами и рыбой, приготовленной на пару.

Хлебцы из разных злаков

Овсяные хлебцы входят в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Они богаты клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Введение их в рацион помогает очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но так как при частом употреблении овес способен вымывать кальций из организма, хлебцы на основе этого злака лучше кушать не чаще 2-х раз в неделю.

Читайте также:  Анализы для мсэ детям с сахарным диабетом

Льняные хлебцы – источник ненасыщенных жирных кислот и медленных углеводов. Они полезны тем диабетикам, которые имеют сопутствующие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (но в стадии обострения их употреблять нельзя).

Льняные хлебцы
Продукты, содержащие лен (в том числе и хлебцы), нормализуют водно-липидный баланс кожи и улучшают ее защитные свойства, что очень ценно при сахарном диабете

Кукурузные хлебцы нормализуют процессы обмена веществ и ускоряют переваривание пищи, предотвращая тем самым ее загнивание в кишечнике и образование там застойных процессов. Они имеют приятный вкус и насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. В хлебцах из кукурузы содержатся витамины группы B, фолиевая кислота и витамин A. Этот продукт активизирует мозговую деятельность и снижает риск образования тромбов, а также помогает поддерживать артериальное давление в норме.

Ржаные хлебцы также полезны для диабетиков, поскольку они содержат большое количество витаминов группы B и C, необходимых для нормальной работы нервной и кровеносной систем. В этом продукте содержатся антиоксиданты, которые повышают работу иммунитета и нейтрализуют вредное действие свободных радикалов.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Вкусные диетические хлебцы можно приготовить в домашних условиях. Преимущество такого продукта в том, что человек будет точно уверен в химическом составе и калорийности данного продукта, поскольку все ингредиенты выбирает сам. Для приготовления хлебцев лучше отдавать предпочтение таким видом муки:

  • овсяная;
  • льняная;
  • гречневая;
  • ржаная.

Если этих видов муки нет, то можно использовать и пшеничную муку, но она должна быть грубого помола (подходит также цельнозерновая). Пшеничная мука высшего сорта не подходит для приготовления хлебцев, так как содержит большое количество углеводов и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы приготовить вкусные и полезные хлебцы, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи.

Для того чтобы отруби увеличились в объеме, их необходимо залить молоком и оставить настаиваться 30 минут в закрытой емкости в прохладном месте. После этого в полученную массу нужно внести специи (по вкусу), по желанию сюда же можно добавить немного черного перца и чеснока. Соль нужно использовать в минимальном количестве, стараясь заменить ее ароматными сушеными травами. К смеси добавляют яйцо и перемешивают все до однородной консистенции. Полученное тесто необходимо выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовить в духовке в течение получаса при 180 °C.

Хлебцы
Разрезать самодельные хлебцы на порции удобнее уже после того, как выпеченный корж полностью остынет

Стандартный рецепт можно разнообразить добавлением полезных ингредиентов в блюдо. Это могут быть семена льна, сушеные овощи с низким гликемическим индексом, травы и зелень. Семена льна, будучи богатым источником омега-кислот, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и понижают уровень вредного холестерина в крови. Экспериментируя с пищевыми ингредиентами, дома можно приготовить вкусный и полезный заменитель хлеба. Но употребляя даже самые натуральные хлебцы, важно помнить о чувстве меры, чтобы случайно не спровоцировать набор лишнего веса и ухудшение течения диабета из-за появившихся осложнений.

Самые полезные виды

При выборе хлебцев нужно обращать внимание на технологию их приготовления. При сахарном диабете лучше всего употреблять такие виды данного продукта, которые не содержат ничего, кроме злаков и воды. Они изготавливаются по методу экструзии.

Технологический процесс проходит в три этапа:

  1. Злаки замачивается в воде для того, чтобы зерна увеличились в размере и стали более мягкими.
  2. Полученную массу отправляют в специальный аппарат, который называется экструдер. В нём зерна поддаются кратковременной термической обработке (при температуре 250 – 270°C), из-за чего вода превращается в пар и масса высыхает. Зерна при этом лопаются и выворачиваются наружу.
  3. Осушенную массу прессуют и разделяют на порционные куски.

В таких хлебцах нет никаких дополнительных компонентов, консервантов, жира, дрожжей и стабилизаторов. В их составе только натуральные злаки и вода. Благодаря этому, гликемический индекс продукта невысок, а большинство углеводов, которые он содержит, относятся к медленным.

Какие хлебцы вредны диабетикам?

К сожалению, не все виды хлебцев полезны для больных диабетом. Некоторые из этих продуктов содержат рафинированный сахар, мед и сухофрукты. Гликемический индекс таких продуктов часто высок, из-за чего их употребление может спровоцировать перепады концентрации глюкозы в крови и сосудистые осложнения болезни. Обычно калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов указывается на упаковке, что позволяет сразу оценить, насколько этот продукт пригоден к употреблению больным людям.

Хлебцы
Выбирая заменитель хлеба, нужно обращать внимание на все компоненты, входящие в его состав

Диабетикам нежелательно употреблять рисовые хлебцы, так как зачастую они готовятся из шлифованного риса. Обработанные зерна практически не содержат никаких полезных веществ, но при этом обладают высокой калорийностью и большим количеством простых углеводов в составе. Такой продукт может вызвать стремительный набор лишнего веса, который опасен при диабете как первого, так и второго типов. К тому же, рисовые хлебцы часто содержат дополнительные ингредиенты и консерванты, которые также не являются полезными.

Запрещены к употреблению те виды хлебцев, которые готовятся из муки, дрожжей и жиров с добавлением консервантов. Внешне они напоминают высушенный и спрессованный хлеб (выглядят как тонкие сухарики). Часто эти продукты имеют разные вкусы, полученные с помощью натуральных и искусственных ароматизаторов. Такие хлебцы не полезны даже для здорового человека, потому что они содержат большое количество добавок и синтетических примесей. При сахарном диабете их употребление категорически запрещено, ведь они имеют высокий гликемический индекс и значительную калорийность. В дрожжевых хлебцах обычно много жиров и простых углеводов, которые вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и могут спровоцировать развитие ожирения.

Чтобы обезопасить свой организм от вредной пищи, необходимо внимательно изучать состав продукта, его калорийность и гликемический индекс. Правильно выбранные хлебцы не вредны для диабетиков, и в умеренном количестве их употреблять можно. Но необходимо всегда следить за количеством и качеством этого продукта. Если у пациента есть сомнения относительно определенного вида хлебцев, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, насколько безопасно употреблять данный продукт. Вкусно и полезно питаться при сахарном диабете вполне возможно, главное, подходить к этому вопросу рационально и взвешенно.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник