Можно ли при гестационном диабете мармелад

При диагностированных проблемах с усвоением углеводов пациентам рекомендуют полностью исключить сладости из рациона. Но не все готовы отказаться от привычных лакомств. Обычные конфеты людям с эндокринными нарушениями советуют заменить на специальные диабетические. А что с другими сладостями? О том, можно ли есть мармелад при сахарном диабете, знают не все. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, как это кондитерское изделие влияет на уровень глюкозы в крови.
Состав
Обычный мармелад должен изготавливаться в соответствии с установленным ГОСТом. Отличить качественный продукт можно по внешнему виду. Форма каждого изделия должна быть ровной, внутри в массе не допускается наличие комков, посторонних примесей, прожилок. Появление налета сверху также неправильно.
Состав:
- белки 0,4 г;
- углеводы 76,6;
- жиры 0,0.
Калорийность составляет 293 кКал. Гликемический индекс – 65. Количество хлебных единиц – 6,6.
В мармеладе содержатся:
- витамины Е, С, В1, В2, РР;
- железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний;
- пектин.
Такой продукт категорически запрещён диабетикам. При его употреблении происходит резкий скачок глюкозы и начинается гипергликемия, показатели просто моментально взлетают вверх на несколько единиц. Из-за большого количества углеводов в составе и высокого ГИ это лакомство значительно ухудшает самочувствие пациентов.
Чтобы не лишать людей с нарушенным метаболизмом вкусного, изобретён особый, диабетический, мармелад. Его делают на основе фруктозы, а не обычного сахара.
Содержание углеводов в его составе снижено до 43 г. Гликемический индекс продукта до 35. Такой вариант сладостей также поднимает глюкозу, но её рост происходит медленно.
Можно ли включать в рацион
Люди, у которых нарушено усвоение углеводов, вынуждены отказаться от всех сладостей. Изредка они могут включать в рацион продукты, предназначенные для диабетиков. Но употреблять их можно только в небольших количествах при условии, что пациенту удаётся держать заболевание под контролем.
Обычный мармелад при сахарном диабете 2 типа запрещён.
При его поступлении в организм содержание глюкозы сразу же сильно возрастает. Высокий уровень может держаться на протяжении нескольких часов. Состояние ухудшается при его употреблении как в небольших, так и в значительных количествах.
Покупая угощение к чаю, надо помнить, что производители осыпают кондитерские изделия сахаром или макают в глазурь. Это нужно для того, чтобы мармеладки не слипались между собой, не теряли привлекательный внешний вид. Обычный столовый сахар строго запрещён для диабетиков.
Отчасти исключение можно сделать для мармелада, при производстве которого используется стевия. Этот природный компонент практически не влияет на уровень сахара в организме.
Польза и вред
Выбирая кондитерские изделия в ярких упаковках, недостаточно ориентироваться только на привлекательный внешний вид и рекламу о низкой калорийности. Лучше приобретать более натуральные (хоть и не такие красивые) продукты, ведь они положительно влияют на организм. К примеру, фруктово-ягодный мармелад для людей, которым разрешены сладости в небольших количествах, считается полезным.
При его употреблении:
- нормализуется метаболизм;
- стимулируется кишечник;
- снижается риск атеросклероза;
- уменьшается процесс отложения холестериновых бляшек;
- выводятся токсические вещества ;
- восстанавливаются силы;
- улучшается мозговая деятельность;
- омолаживается кожа;
- укрепляется иммунитет.
Такое положительное влияние обусловлено вхождением в состав продукта пектина и желатина. При их употреблении организм насыщается витаминами, аминокислотами, различными элементами.
Но даже здоровые люди должны помнить, что сладости в большом количестве вредны. Поэтому кушать их следует понемногу.
При гестационном диабете
Беременные женщины могут разнообразить свой рацион небольшим количеством лакомств. Но употреблять их желательного в первой половине дня и всего несколько штучек. Чрезмерно налегать на продукты с высоким содержанием углеводов нельзя, ведь это спровоцирует появление лишнего веса. Кроме того, такая пища может стать толчком к развитию диабета.
Если по результатам обследования будет выявлено, что уровень глюкозы в крови повышен, то от мармелада и других вкусных удовольствий лучше отказаться. Они значительно ухудшают состояние здоровья при гестационном диабете. Женщине необходимо исключить из меню блюда, в которых углеводов много. Иначе компенсировать заболевание не удастся.
Высокий сахар у беременной становится причиной появления проблем у малышей. У некоторых развиваются внутриутробные патологии, другие рождаются с гипогликемией.
При низкоуглеводном питании
Грамотно составленный, продуманный рацион является главным методом лечения при диабете. Если основное количество калорий будет поступать в организм из белковой пищи, то состояние пациента может вскоре нормализоваться. При низкоуглеводном питании количество сахаров сводится к минимуму. И как результат – снижается нагрузка на поджелудочную железу. Благодаря этому она постепенно начинает работать лучше.
Сокращение числа углеводов позволяет пациенту поддерживать уровень сахара в допустимых пределах. Параметры крови постепенно приходят в норму. Поэтому от всех видов мармелада придётся отказаться. Не вполне соответствуют принципам диетического питания даже продукты, изготовленные специально для диабетиков.
Полезные рецепты
При желании люди со сбоями метаболизма могут самостоятельно приготовить мармелад на основе агар-агара, сока и фруктового пюре. Такой продукт будет отличаться низкой калорийностью и небольшим содержанием углеводов (всего 11 г), ведь при его изготовлении не используется сахар.
Домашним диабетическим мармеладом тоже лучше не увлекаться. И нужно понимать, что вкус самодельных сладостей будет значительно отличаться от покупных вариантов. Зато и вред натуральный фруктовый мармелад здоровью не причинит.
Комментарий эксперта:
Источник
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Источник
Можно ли есть мармелад при сахарном диабете?
Мармелад — продукт кулинарии и очень вкусный десерт, который имеет консистенцию желе. Мармелад для диабетиков разрешается только тот, что был приготовлен в домашних условиях. В состав продукта входят натуральные фрукты и ягоды (пектин), желатин или агар-агар, поэтому он богат витаминами группы В, К и Е, железом, кальцием, фтором, фосфором, калием и магнием. Употреблять мармелад диабетикам лучше в первой половине дня и не переедать более 150-ти грамм в день. Продаваемое в магазине лакомство, изготавливают с применением сахара, пищевых кислот, искусственных ароматизаторов и красителей — для диабетиков такой продукт запрещен.
Полезные свойства
Мармелад состоит из желатина, пектина и агар-агара. Пектин — клетчатка растительного происхождения, считается санитаром системы пищеварения и кладезем витаминов. Желатин — продукт переработки соединительной костно-хрящевой ткани домашних животных, содержит редкие аминокислоты (глицин, пролин и лизин) и кислоты (аланин, аспарагиновая). Агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат на йод, который улучшает работу щитовидной железы. При употреблении мармелада у диабетиков:
- улучшается перистальтика кишечника, могут исчезнуть запоры;
- восстанавливается липидный и углеводный обмен;
- уменьшается образование холестерина, что снижает риск атеросклероза;
- очищается печень и почки (присутствует легкий мочегонный эффект);
- выводятся токсины, радионуклиды, шлаки и болезнетворные бактерии;
- восстанавливаются силы после нагрузок;
- нормализуется работа головного мозга;
- укрепляется иммунитет;
- восстанавливается нервная система;
- ускоряется процесс заживления переломов и трещин;
- омолаживается кожа, улучшается состояние волос и ногтей.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты сладости
Полезно при диагностированном диабете кушать мармелад домашнего приготовления. Его можно делать из сезонных фруктов и ягод, которые содержат пектин: яблоки, красная и черная смородина, сливы, без добавления сахара, что очень важно при диабете. Рецепты очень просты в исполнении и доступны каждому в ценовом диапазоне. Берут плоды, моют, перебирают и, если есть косточки, удаляют.
Натуральные мармеладки, можно сделать из свежих фруктов и ягод, полезных при данном заболевании.
Подготовленные фрукты или ягоды погружают в воду, которая должна только покрыть их, и варят примерно полчаса. Готовые ягоды охлаждают, пропускают через сито или блендер и полученное пюре снова ставят на слабый огонь и постоянно помешивают, дабы избежать пригорания. Необходимо выпарить всю жидкость, затем готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сформировав шарики или пастилки. Подсушивают в комнате до готовности мармелада.
Также можно приготовить мармелад при сахарном диабете из сока ягод или плодов. Предварительно помыв и перебрав ягоды, из них отжимают сок, который варят на медленном огне до консистенции густого киселя. Массу выливают на лист, застеленный пергаментом, и сушат в духовом шкафу при открытой дверце. В конце приготовления остается тонкий слой мармелада, который можно свернуть в рулет и нарезать или выдавить формочками для печенья. Хранят в плотно закрытой таре в холодильнике.
Рецепт мармелада со стевией для диабетиков
Если диабетику недостаточно сладко, при приготовлении лакомства из фруктов и ягод, можно добавить сахарозаменитель — стевию. Она оказывает противомикробное и антибактериальное действие. Рецепт мармелада со стевией прост, для этого берут: яблоки — 500 грамм, груши — 250 грамм, сливы — 250 грамм (всего около 1 кг фруктов). Моют плоды, чистят от кожуры и удаляют косточки. Шинкуют мелкими кубиками и заливают водой, чтобы только покрылись фрукты. После, как сварятся, остужают и превращают все в пюре. Затем по вкусу добавляют стевию и уваривают до густоты. Разливают по формочкам и ждут пока застынет.
С применением желатина
Мармелад с желатином тоже можно при диабете 2 типа. Готовится он очень просто и быстро. Берут быстрорастворимый желатин в маленькой пачке и заливают согласно приготовлению, указанному на упаковке. Измельчают ягоды: малину, клубнику, ежевику в пюре, добавляют немного воды и если подслащивают (по желанию), то добавляют сахарозаменитель и ставят на огонь. После закипания вливают желатин и доводят до кипения. Снимают с огня, разливают в формочки или розетки и убирают в прохладное место для полного застывания.
С добавлением каркаде
Очень необычным и вкусным получается мармелад из чая каркаде. Способ его приготовления очень легкий: понадобится 5 столовых ложек лепестков каркаде, вода, для заваривания чая — 300 грамм, быстрорастворимый желатин — 1 упаковка (25 грамм), заменитель сахара — по вкусу. Заваривают чай, и пока он настаивается, заливают желатин для набухания. После процеживают чай и все смешивают. Доводят до кипения и заливают в формы. Охлаждают до комнатной температуры и убирают в холодильник до полного застывания.
Необычный мармелад
Потрясающий вкус у лакомства из помидоров. Готовится он так: берут 2 кг спелых томатов, моют, удаляют плодоножки и разрезают на мелкие дольки. Проваривают в накрытой крышкой кастрюле, затем перетирают через сито. В полученный густой сок добавляют заменитель сахара по вкусу и продолжают варить до густой консистенции. Затем выливают на противень тонким слоем и немного подсушивают. Остывшее лакомство помещают в холодильник.
Еще очень необычным, но от этого не менее вкусным и ароматным для диабетиков является мармелад из свеклы. Для его приготовления нужно испечь до готовности 3—4 штуки свеклы, затем очистить ее и измельчить в блендере. Добавить по вкусу имбирь, сок лимона или апельсина, цедру и подсластить. Все закипятить и проварить 2—3 минуты. Горячим разлить в маленькие подготовленные банки. Закрыть и охладить.
Добавить в рацион нельзя исключить: что из сладкого можно есть при диабете?
Сахарный диабет достаточно распространенное заболевание. Конечно, при диабете нужно питаться правильно, но иногда очень трудно отказаться от удовольствия съесть что-то сладкое.
В этой статье разберемся можно ли употреблять в пищу сладости и десерты при диабете. И если да, то какие сладости не принесут вреда, а напротив, разнообразят рацион и сделают его наиболее похожим на рацион обычного человека, без проблем в здоровье.
Можно ли есть сладкое при СД?
Многих диабетиков интересует вопрос, а можно ли употреблять сладости при заболевании, совершенно отказаться от сладкого они не готовы.
Так же многие врачи рекомендуют употреблять сладкое и десерты для того, чтобы лучше работал мозг. Но для того, чтобы не навредить своему здоровью и держать уровень сахара в крови в норме, необходимо учитывать, что некоторые сладости могу негативно сказаться на здоровье. Поэтому врачи рекомендуют очень внимательно выбирать такие продукты. В список разрешенных попали:
- фрукты (за исключением бананов, винограда, цитрусовых, любых других излишне сладких фруктов);
- сухофрукты;
- десерты, приготовленные самостоятельно на основе натуральных сахарозаменителей (стевии, экстракта солодки);
- десерты, купленные в отделе магазина для диабетиков.
Как выбирать десерты?
Если вы находитесь на распутье при выборе правильной сладости при болезни СД 1 и 2 типов, то помочь вам смогут несколько простых правил.
Самое главное, если вы покупаете сладость в супермаркете, обязательно изучать состав, там не должно простых сахаров, которые быстро распадаются и моментально повышают уровень сахара в крови до критической отметки.
Кроме покупки таких правильных сладостей многие диабетики еще и готовят десерты самостоятельно, создавая микс из разрешенных продуктов.
Сладости для людей с СД 1
При заболевании первого типа выбор сладостей можно проводить только под контролем специалиста, во избежание ухудшения состояния здоровья, очень важно четко следовать рекомендациям.
Инсулино-содержащие препараты совершенно не совместимы с продуктами, содержащими сахар, их совместное употребление может привести к переизбытку и сахарной коме.
Что можно при СД 2?
Так как СД 2 типа не является инсулинозависимым выбор сладостей немного более широк, тут ориентируясь на собственное самочувствие, можно употреблять несладкие фрукты: бананы, яблоки.
Изредка можно принимать в пищу варенье и мед, если не наблюдается резких скачков сахара в крови.
Правила употребления
При заболевании очень важно соблюдать определенные правила употребления сладостей и десертов.
Начинать нужно с небольших порций и внимательно прислушиваться к организму и его состоянию. Ни в коем случае нельзя расценивать десерт как дополнение к основному приему пищи.
Любая еда неизбежно приведет к повышению уровня сахара в крови, если употребить десерт сразу, то неизбежно будет резкий скачок инсулина в крови.
Шоколад (в том числе горький)
Шоколад содержит большое количество сахара и жиров, поэтому при заболевании сахарным диабетом нужно отказаться от такой сладости, исключение составляет только шоколад, приготовленный лично из какао-бобов или порошка с добавление сахарозаменителей.
Зефир относится к быстрым углеводам, если говорить о классической сладости из супермаркета. К употреблению при СД он запрещен.
Но если зефир или пастила приготовлены с содержанием стевии, экстракта солодки, то небольшое количество такого зефира в сутки не принесет никакого вреда.
В привычном нашем понимании мармелад – практически чистые углеводы, никакой пользы, кроме удовольствия от поедания, такой продукт не принесет.
Но если заменить сахар сахарозаменителем и использовать для приготовления мармелада сок без сахара, то может получиться вполне диабетических мармелад.
Мороженое диабетикам противопоказано, опять же из-за большого содержания сахара, но если вы найдете в отделе своего супермаркета «правильное» мороженое для диабетиков, то умеренное его употребление не принесет вреда.
Для диабетиков очень важно так же выбирать в качестве десертов и правильное печенье. Для того, чтобы печенье при диабете принесло только пользу, покупать его нужно в отделах супермаркета для диабетиков. Или же выпекать самостоятельно.
Рецепты приготовления домашних сладостей при СД 1 и 2 типа
Для тех, кто очень тщательно следит за состоянием уровня сахара в крови и не доверяет покупным сладостям, существует множество рецептов домашнего приготовления. Все они в основном опираются на натуральные сахарозаменители.
Мармелад диабетический
В качестве примера можно привести рецепт диабетического мармелада. Для того, чтобы его приготовть нужно:
- натереть яблоки на мелкой терки и протереть через сито/измельчить блендером;
- добавить стевию или другой сахарозаменитель;
- томить на небольшом огне до загустения;
- разлить по формочкам и ждать, когда десерт остынет.
Овсяное печенье
В качестве еще одного примера правильного диабетического десерта можно привести овсяное печение. Для него нужно:
- Смешать измельченные в блендере овсяные хлопья, добавить каплю молока или сливок, яйцо и любой сахарозаменитель. Если это таблетки, то предварительно их распустить в теплой воде.
- Массу раскладывать по силиконовым формам и выпекать порядка 50 минут при температуре 200 градусов.
Что будет если съесть много сладкого?
При сахарном диабете любое чрезмерное употребление сахара всегда может привести к печальным последствиям, сахарной коме или даже смерти.
Что делать, если хочется сладкого?
От сладкого нужно отказаться, ели у вас преддиабетическое состояние или уже начавшееся заболевание СД 1 или 2 типа.
Если тяга к сладкому слишком сильна, то стоит внимательно выбирать те сладости, которые вам совершенно точно не принесут вреда.
Сахарный диабет – страшное и коварное заболевание, любой скачок уровня сахара в крови может принести существенный вред организму и крайне негативно сказаться на общем состоянии. Но с таким заболеванием можно жить. В настоящее время существует множество медицинских препаратов, диет, а так же профилактических мер, которые делаю жизнь с СД легче.
Можно ли мармелад при диабете
Мармелад относится к разряду полезных сладостей, употребление которых вписывается в схему правильного питания. Однако при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, необходимо грамотно составить свой рацион, исключив из него сладкое. Так можно ли мармелад при диабете или нельзя? Найти ответ на данный вопрос поможет эта статья.
Натуральный мармелад — это сладость, позитивно влияющая на организм человека. Входящий в состав лакомства пектин стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, избавляет организм от тяжелых металлов, пестицидов. Однако нередко встречающийся на прилавках десерт ярких оттенков включает не пектин, а химические добавки. Поэтому мармелад при диабете необходимо готовить самостоятельно или тщательно проверять состав при покупке.
Пектин незаменим для диабетиков, потому что растительное вещество снижает скорость роста содержания глюкозы в крови, а концентрация инсулина при этом остается практически неизменной. Кроме того, употребление мармелада при сахарном диабете подарит человеку позитивное настроение.
На столе диабетика должны отсутствовать сладости в сахарной оболочке. Мармелад для диабетиков врачи рекомендуют употреблять в ограниченном количестве — 1-2 шт. в день. А если готовить лакомство самостоятельно, лучше использовать яблоки, сливы, красную смородину и не добавлять в массу сахар или его заменители.
Компания «MARMELADLAND» представляет в России продукцию более 20 кондитерских фабрик Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Испании. В ассортименте: жевательный мармелад, экструдеры, драже, зефир, ирис, карамель. MARMELADLAND приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей.
Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/marmelad-dlya-diabetikov.html, https://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/kakie-sladosti-mozhno-pri-sd.html, https://marmeladland.com/poleznyie-materialyi/mozhno-li-marmelad-pri-diabete
Source: narmedsovet.ru
Источник