Можно ли при сахарном диабете чипсы

Можно ли при сахарном диабете чипсы thumbnail

В США более 25 млн. человек страдают диабетом, и это заболевание негативно отражается на здоровье населения. Диабет ускоряет процесс старения, поражает почки, сердечнососудистую систему, глаза и нервную ткань и увеличивает риск развития рака.

Продолжение ниже

Серьезные осложнения и преждевременную смерть, связанные с заболеванием, можно предотвратить. Изначальная причина параллельного роста заболевания ожирением и диабета заключается в рационе с недостаточным количеством питательных веществ. Самые вредные продукты при диабете – это продукты, которые повышают уровень сахара в крови, снижает чувствительность к инсулину и повышают риск развития диабета 2-го типа.

Видео о диабете

Продукты с большим содержанием сахара

Диабет характеризуется аномальным повышенным уровнем глюкозы в крови, поэтому следует избегать продуктов, которые вызывают сильное повышение уровня глюкозы в крови. Прежде всего, это рафинированные пищевые продукты, такие как сладкие газированные напитки, лишенные клетчатки для замедления всасывания глюкозы в кровь. Фруктовые соки и сладкие полуфабрикаты и десерты имеют похожие эффекты. Эта пища способствует развитию гипогликемии и резистентности к инсулину, и вызывает образование конечных продуктов усиленного гликозилирования в организме. Они изменяют функцию клеточного белка, сужают сосуды, ускоряют процесс старения и способствуют развитию осложнений заболевания.

Очищенные зерновые продукты

Очищенные углеводы, например, белый рис и белый хлеб содержат меньше клетчатки, чем неочищенное зерно, поэтому они повышают уровень глюкозы в крови. В ходе шестилетнего исследования, в котором принимало участие 65 тыс. женщин, потребляющих большое количество пищи с очищенными углеводами, было выяснено, что они имели в 2,5 выше шанс заболеть диабетом 2-го типа в сравнении с женщинами, которые потребляли небольшое количество этих углеводов. Анализ четырех проспективных исследований потребления белого риса при данной болезни обнаружил, что ежедневная порция белого риса увеличила риск развития диабета на 11%. В добавление к эффекту повышения уровня глюкозы, обработанные крахмалсодержащие продукты также содержат конечные продукты усиленного гликозилирования, которые способствуют быстрому старению и развитию осложнений.

Жареная пища

Картофельные чипсы, картофель фри, пончики и другие жареные крахмалсодержащие продукты не только являются высокогикемической пищей, но и содержат большое количество пустых калорий в форме масла. В добавление к этому, как и другие обработанные крахмалсодержащие продукты, жареная пища содержит конечные продукты усиленного гликозилирования.

6-produktov-diabet.jpg

Транс жиры

Диабет ускоряет развитие сердечнососудистых заболеваний. Большинство больных, более 80%, умирает от сердечнососудистого заболевания, поэтому любая пища, которая повышает риск таких болезней, будет особенно вредной для людей страдающих этим заболеванием. Потребление транс жиров является сильным пищевым фактором риска заболевания сердца, даже небольшое количество транс жиров может повысить риск.

В добавление к эффекту ускорения развития заболеваний сердечнососудистой системы, насыщенные и транс жиры снижают чувствительность к инсулину, что приводит к повышенным уровням глюкозы и инсулина, и повышенному риску развития диабета.

Красное и переработанное мясо

Многие диабетики пришли к мнению, что если сахар и очищенное зерно повышают уровень глюкозы и триглицеридов в крови, они должны избегать их и потреблять больше животных белков, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Однако, несколько исследований подтвердили, что потребление большого количества мяса повышает риск развития диабета. Мета-анализ 12 исследований заключил, что общее потребление большого количества мяса повысило риск развития диабета 2-го типа на 17%, потребление большого количества красного мяса повысило риск на 21%, а обработанного мяса – на 41%.

Яйца

Потребление 5 или больше яиц в неделю связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Что касается сердечных заболеваний, яйца являются спорной темой. Однако, для людей с диабетом данные четкие – данные подтверждают увеличение риска. Крупные проспективные исследования показали, что диабетики, которые едят больше одного яйца в день удваивают риск сердечнососудистого заболевания или смерти, в сравнении с пациентами, которые съедают меньше одного яйца в неделю. Другое исследование показало, что при потреблении одного или более яйца в день риск смерти от сердечнососудистого заболевания увеличивается в несколько раз.

Если вы хотите избежать диабета и продлить свою жизнь, исключите эти продукты из рациона и замените их высокопитательными. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала “На здоровье!”. Все права защищены.

Источник

  1. Что такое белки?
  2. Клетчатка

Когда Вам ставят диагноз сахарный диабет, врачи первым делом начинают рассказывать про то, что нужно перестать есть. Это и сахар, и сладкое, и соки, и мучные продукты и так далее. Но совершенно не рассказывают о том, что МОЖНО есть.

Мы, врачи, часто полагаем, что Вы, наши пациенты, вполне понимаете, какие продукты повышают сахар. Мы также уверены, что Вы знаете, что входит в понятие белки, жиры и углеводы. Но в своей практике я столкнулась с тем, что для большинства из приходящих ко мне пациентов данные понятия являются тайной, покрытой мраком.

bju

Здесь я расскажу о том, что такое белки и клетчатка. Ведь именно они НЕ повышают сахар крови.

Что такое белки?

Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.

Функции белков

Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.

Что же они делают?

  • Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
  • Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.
Читайте также:  Картофель отварной при диабете 2 типа

cell

  • Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.

muscles

  • Белки обеспечивают защитную функцию организма:
  • Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
  • Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
  • Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
  • Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
  • Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.

erytrocytes

  • Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.

receptors

Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.

В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени. Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.

В чем содержатся белки?

Продукты, в состав которых входят белки и жиры

Данные продукты не повышают сахар и их можно есть спокойно.

  • Мясо. Абсолютно любое мясо не повышает сахар крови. Однако, оно может быть довольно высококалорийным продуктом за счет жира. Поэтому людям с избыточной массой тела предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса (кролик, говядина, куриная и индюшиная грудка).

meatМировые диетологи не рекомендуют употреблять мясо чаще 2-3 раз в неделю, так как ежедневное употребление особенно красного мяса увеличивает риск развития рака прямой кишки.

Красному мясу лучше предпочесть белое мясо. А белому мясу лучше предпочесть рыбу и морепродукты.

  • Рыба и морепродукты. Предпочтение стоит отдавать жирным сортам северной морской рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, лосось). Однако, данные виды рыб относятся к высококалорийным, поэтому лучше есть их в ограниченном количестве: 100-150 г 2-3 раза в неделю.

fishВ целом хороши любая рыба и морепродукты (кальмары, мидии, ракообразные и так далее). Особенно, если есть их вместо мяса. Их белок менее «громоздкий», лучше усваивается организмом и мягче влияет на функцию почек.

Людям с избыточной массой тела можно есть рыбу в любом виде, кроме жареного, так как жарка и приготовление во фритюре значительно повышает ее калорийность.

  • Яйца. Яичный белок является идеальным источником белка для организма. А вот желток представляет собой сплошной жир. Поэтому если вы любите яйца, спокойно можете употреблять желаемое количество белков, но стоит ограничиться двумя желтками в день.

eggs

  • Орехи. Орехи содержат в своем составе полезные жиры, небольшое количество углеводов. Для того, чтобы сахар от орехов поднялся, нужно их съесть более 100 г. Всякое в жизни бывает, конечно, однако, этого лучше не делать, так как орехи являются высококалорийным продуктом и есть возможность быстро поправиться, если употреблять их более 5-7 штук в день.

Продукты, в состав которых входят белки и углеводы

Данные продукты могут повысить сахар крови, если их съесть много.

  • Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, сметана, йогурт. Не сладкие. Спокойно можно съесть до 200-250 г.

dairy

  • Бобовые. Фасоль, маш, нут, бобы. Могут повысить сахар, если их съесть много. Поэтому лучше ограничиться 100 г сухого продукта (в вареном виде получится довольно большое количество, так что не переживайте). Особенно хороши бобовые для тех, кто старается ограничить употребление мяса или является вегетарианцем.

legumes1

Клетчатка

Клетчатка относится к не перевариваемым углеводам. То есть ферменты человека не способны расщепить ее до глюкозы и усвоить. А значит, сахар она не повышает!

Чем полезна клетчатка для организма?

  • Клетчатка облегчает продвижение пищевого комка по кишечнику
  • Клетчатка абсорбирует на своей поверхности жиры, углеводы, токсины, замедляя или и вовсе препятствуя попаданию этих веществ в кровь.
  • Клетчатка замедляет всасывание углеводов из кишечника. А это значит, что если Вы съели, к примеру, крупу с овощами, сахар в крови поднимется меньше, чем если бы вы съели просто кашу с молоком.
  • Клетчатка замедляет и уменьшает всасывание жира в кишечнике. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  • Клетчатка является субстратом для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Эта микрофлора не только защищает нас от патогенных микроорганизмов, вырабатывает витамины группы В, витамин К, но и способна вырабатывать «незаменимые» аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития геморроя. А у тех, кто уже им страдает, облегчает течение заболевания.
  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития рака прямой кишки, рака желудка и рака молочной железы.

Оды клетчатке можно петь бесконечно. Самое главное — это то, что она не повышает сахар крови и улучшает Ваше самочувствие и внешний вид!

Читайте также:  От семечек сахарный диабет может

horoshee-samochuvstvie

Однако, организм, не привычный к клетчатке, может не очень хорошо переносить ее на первых порах. О том, как правильно вводить ее в свой рацион питания, читайте здесь.

В каких продуктах содержится клетчатка?

  • Овощи и зелень. Любые, в любых количествах. Лучше сырые. Лучше всего каждый прием пищи начинать с порции овощей. Это создаст чувство объема в желудке, снизит аппетит и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки.
  • Свежие овощи можно нарезать соломкой или кружочками и есть вприкуску с кетчупом или Вашим любимым соусом вместо чипсов и закусок типа крендельков.

ovoshi

  • Морковку, цукини, свеклу можно посушить в духовке и у Вас получатся низко калорийные чипсы.

*Почему морковь при сахарном диабете нужно есть сырой, читайте здесь.

  • Фрукты и ягоды. Кроме клетчатки они содержат фруктовый сахар (фруктозу), которая способна сильно повышать сахар в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, не рекомендую съедать больше двух крупных или трех средних фруктов в день.

*О том, какие фрукты и в каком количестве можно употреблять при сахарном диабете, читайте здесь.

  • Бобовые. Они содержат не только белок, но и большое количество растворимой клетчатки, обеспечивающей интенсивную нормализацию работы кишечника и улучшающей микрофлору кишечника.
  • Как уже было написано выше, бобовые могут влиять на уровень сахара в крови. Поэтому стоит ограничиться 100 граммами сухого продукта.
  • Водоросли. Фукус, ламинария. Особенно в сухом виде. Ими можно посыпать салат, добавлять в супы или овощные рагу. Можно заливать их водой или употреблять в сухом виде, запивая 1-2 стаканами воды в зависимости от количества.

seawead

  • Отруби. Пшеничные, ржаные, овсяные. Рассыпчатые или гранулированные. В любом виде.

otrubi2otrubi1

Отруби можно использовать в смесях для завтрака вместо вредных кукурузных хлопьев.

Их можно добавлять в запеканки и оладьи вместо манки или для уменьшения количества муки.

Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир для создания пикантного вкуса и улучшения насыщения.

Их можно есть вприкуску перед телевизором вместо чипсов, пересыпав их небольшим количеством соли и специй.

Можно использовать отруби вместо хлеба и сухарей.

В общем, вы поняли, я люблю отруби и готова пихать их везде, где только можно! Уверена, что и Вам они понравятся.

*Подробнее про отруби читайте здесь.

ВАЖНО!

При употреблении клетчатки, ПЕЙТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ. Чистой обычной, НЕ минеральной, фильтрованной или кипяченой воды.

water

Достаточное количество воды = Ваш вес х 30 мл.

Если Ваш вес = 70 кг, то достаточное количество воды для Вас будет:

70х30=2100 мл.

Если 100 кг, то, соответственно, 3000 мл.

Зачем пить воду?

Клетчатка, попадая в кишечник, абсорбирует жидкость. Разбухает, увеличивается в размерах и создает объемный пищевой комок. Если воды недостаточно, продвижение пищевого комка будет затруднено. Это может приводить к запорам. Поэтому, съедая порцию овощей, обязательно запивайте ее хотя бы стаканом воды.

keep-calm-drink-more-water

Как видите, спектр продуктов, которые не повышают сахар крови, или делают это умеренно, довольно велик.

Да, у Вас диабет и Вам придется пересматривать свои пищевые привычки и отказываться от любимых блюд.

Да, придется привыкать к новому, овощному, отделу в магазине.

Да, жирные свиные или бараньи ребра, колбаса, торты и печенья больше не для Вас.

Но! Это только повод взглянуть на жизнь с другой точки зрения. Попробовать что-то новое, поэкспериментировать с рецептами и вкусовыми ощущениями.

Многим трудно отказаться от привычного, ведь новое может нести в себе опасность или неприятные ощущения. Это всего лишь неправильное убеждение.

Новое — это просто то, чего Вы никогда раньше не пробовали. Непривычное не значит плохое.

Расширьте свои пищевые горизонты. Идите постепенно, шаг за шагом, от продукта к продукту, заменяя то, что Вам нельзя на то, что можно. Организм не любит резких изменений. Дайте себе время на адаптацию.

Для формирования новой привычки, по разным данным, достаточно от 20 до 40 дней. Можете растянуть этот период на 3 месяца, однако помните, что диабет не дремлет и сильно затягивать изменение пищевых привычек тоже не стоит.

Любите свое тело, осознанно подходите к выбору того, чем вы его питаете, и оно ответит Вам благодарностью и хорошим самочувствием.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.

Вам может быть интересно прочитать:

  • Фрукты и сахарный диабет
  • Как отказаться от сладкого, если у Вас диабет?
  • Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?
  • Как почистить сосуды от холестерина?
  • DASH-диета для снижения артериального давления

Источник

На самом деле на этот вопрос нельзя ответить так, чтобы ответ удовлетворил всех больных, поскольку в зависимости от типа сахарного диабета варьируется и строгость подхода к питанию. Напомним, что пациенты с первым типом сахарного диабета зависят от инсулина, который они вводят себе в инъекциях. Поэтому они должны гораздо ответственнее подходить к своему рациону, ведь если они будут есть много углеводов, им потребуется много инсулина, а его передозировка может вызвать гипогликемическую кому.

Поэтому диабетикам с первым типом заболевания нужно «планировать» меню, опираясь на «хлебные единицы». Хлебная единица (ХЕ) – это искусственная «мера сладости и усвояемости» углеводной пищи. Как правило, это порция, содержащая 13 – 15 граммов углеводов. После ее употребления в пищу, она использует 2 единицы инсулина для ее усвоения и повышает уровень глюкозы в крови после всасывания на 2,8 ммольл. Эта мера важна для расчета инсулина, который вводит себе пациент с учетом качества и количества съеденной пищи.

Читайте также:  Можно ли больному диабетом есть печень

В течение суток в организм обычно поступает количество углеводов, эквивалентное 18 – 26 хлебных единиц. И человек сам решает, насколько они полновесны. Так, в одну единицу умещается полстакана овсяной каши или, например, одно яблоко. С другой стороны, если «налегать» на сладости, то одна хлебная единица – это один сладкий финик или 6 – 8 ягод винограда. Интересно, что виноград, несмотря на свою сладость, содержит много фруктозы, которая не требует участия инсулина для своей переработки. Поэтому винограда можно съесть больше, чем варенья, которое, кстати, полностью противопоказано при диабете.

Похожая ситуация сложилась вокруг мёда. Можно ли мед при диабете? Так как половина сахара в меде представлено фруктозой, то можно, но осторожно. В любом случае, первое употребление меда должно пройти под контролем сахара крови, и в сутки пациент не должен употреблять более 1 – 2 столовых ложек этого продукта.

При сахарном диабете первого типа нужно предпочитать те продукты, которые «тяжелее весят» в пересчете на хлебную единицу. Такие источники углеводов «горят медленно и постоянно», выделяя в кровь невысокое количество глюкозы за единицу времени. Поэтому уровень повышения глюкозы будет прогнозируемым и легко предсказуемым.

Если диабетик поест сладости или картошку (у которой тоже высокое содержание крахмала), то несмотря на точный расчет инсулина, можно ошибиться по срокам: если ввести более высокую дозу инсулина раньше, чем в крови будет максимум концентрации глюкозы, то можно впасть в гипогликемию. Поэтому лучше вводить небольшое количество гормона, но без опасения. Суточное количество хлебных единиц распределяется так:

  • завтрак: 5 ед.;
  • второй завтрак: 2 ед.;
  • обед: 7 ед.;
  • полдник: 2 ед.;
  • ужин: 5 ед.

В резерве можно оставить 4 – 5 единиц. Если пациент много весит, то это распределение будет немного более «полновесным». Что можно есть и что нельзя есть при сахарном диабете? При диабете второго типа не требуется расчет хлебных единиц, поскольку уровень инсулина у них нормальный, или даже немного повышен. Но перечень продуктов при обоих типах заболевания сходный.
Разрешается есть:

  • Все овощи. Небольшое исключение составляют картофель, кукуруза и созревшие бобовые: фасоль, горох, бобы. Кроме белка, они содержат углеводы. Без ограничения можно есть помидоры: чтобы «наскрести» одну ХЕ, нужно скушать 250 – 300 грамм помидоров. Свеклу также можно употреблять до 100 грамм в сутки. У нее достаточно высокое содержание сахара, но малая калорийность.
  • Грибы. В грибах ценны соли и минеральные вещества, а также аромат. Они могут быть тяжелы для пищеварения, но не опасны для больных диабетом. Они содержат углевод микозу, который переваривается с трудом.
  • Напитки: чай (несладкий), кофе без сахара и сливок, а также минеральная вода, несладкая газировка.
  • С определенным ограничением нужно кушать продукты, которые могут быть источником углеводов, но высвобождающихся медленно. К ним относятся:
  • Кукуруза и бобовые, хлеб. Какой хлеб наиболее полезен? Конечно, не белый, не сдобный. Нужно использовать вчерашний, серый хлеб, с отрубями или из обдирной муки. Кроме низкого содержания углеводов, такой хлеб стимулирует перистальтику.
  • Макаронные изделия. Лучше использовать твердые сорта пшеницы.
  • Крупы. Какие крупы наиболее полезны? Гречневая, перловая, овсяная.
  • Фрукты (кроме сладких). Хотя дыню относят к овощам, ее можно употреблять, но умеренно. Она повышает сахар крови, но не высоко и на короткое время. 100 граммов дыни – это одна хлебная единица, а при диабете 2 типа суточная норма не должна превышать 200 граммов дыни. Это относится и к таким фруктам как груши и свежие сливы.
  • Белковые продукты: рыба, мясо. Какое мясо оптимально употреблять? Не жирное. Рыба должна также быть не жирная и не соленая. Так, например, селедку употреблять не рекомендуется. При диабете и так появляется жажда, а соль будет задерживать воду. Яйца можно употреблять в количестве 2 – 3 в неделю. Белок можно есть чаще, так как весь «вред» в желтке.
  • Молочные продукты. Их список может включать нежирные сорта творога, молока и несладких кисломолочных продуктов. Сыр также должен быть нежирным (менее 30% жира).
  • Ягоды, кислые и кисло-сладкие: смородина, калина, брусника. Калина вообще способна понижать уровень сахара, поэтому при диабете 1 типа нужно быть с ней осторожным.

Отношение к продуктам этой группы должно быть очень простым: нужно нормальную порцию уменьшать вдвое или «делить пополам». Особо хочется сказать о бананах: у них высокое содержание сахара, поэтому в день можно съедать не более 50 – 100 граммов или «цилиндр» из банана, высота которого равна толщине плода, не более того.

Нежелательные продукты.

Из рациона их нужно совсем исключить, поскольку они содержат жиры. При диабете 1 типа из них может образовываться «неучтенная глюкоза», а при диабете 2 типа они будут усиливать ожирение. К ним относятся:

  • сало, копчености;
  • майонез;
  • маргарин;
  • сливки, животное масло;
  • колбасы;
  • семечки, жирные орехи;
  • варенье, джемы;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь;
  • конфеты, кондитерские изделия.

Правила питания при диабете очень просты. Но есть и особенности: например, фрукты есть можно, а пить свежевыжатые соки нельзя, поскольку они не требуют времени для усваивания, и концентрированный сок создает «гликемический удар» по плазме крови. Для оптимального планирования рациона каждый пациент с сахарным диабетом может посетить школу диабета, где ему ответят на все вопросы, касающиеся правильного питания.

Source: prodiabet24.ru

Источник