Можно ли приправы при диабете
Специи – это антиоксиданты, которые являются лучшими проводниками питательных веществ, предупреждают повышение уровня сахара в крови, защищают ткани организма от воспалений и разрушений. Так, диабетикам не только разрешается употреблять специи, но и рекомендуется. Какие же из них являются наиболее полезными, рассмотрим далее.
Почему специи разрешены диабетикам?
Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:
- снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
- оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
- предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
- содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.
Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.
Топ-3 лучших специй
При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:
Корица
Это биологически активная добавка, которая богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, салицилатами и фенолами, а также мощными антиоксидантами – цинком и селеном. Благодаря такому составу корица обладает такими свойствами:
- подавляет свободные радикалы, которые атакуют поджелудочную железу и способствуют развитию диабета;
- понижает уровень сахара в крови;
- катализирует обменные процессы, облегчая пищеварение и способствуя похудению;
- нормализует уровень холестерина в крови и позволяет предупредить ожирение;
- помогает повысить остроту зрения, особенно при начальной катаракте.
Так, корица является противодиабетической специей, которая в народной медицине применяется во многих средствах для понижения уровня сахара в крови после еды. Специю можно использовать в качестве присыпки фруктовых салатов, кефира или кофе. Особенно полезны при диабете такие средства на ее основе:
- Медовый раствор. В стакане воды размешать 1 ч. л. акациевого или гречишного меда и 1/2 ч. л. корицы. Выпить после еды.
- Чай. Смешать 1 ч. л. черного чая и 1/4 ч. л. молотой корицы. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Пить в любое время.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Употребляя средства на основе корицы, важно учитывать, что ее суточная норма – до 6 г.
Имбирь
Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:
- снижает уровень сахара в крови;
- растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
- укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
- способствует понижению свертываемости крови.
В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.
Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:
Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем. К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление. Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.
Гвоздика
Она представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева и является сильнейшим антиоксидантом с содержанием фенола, витаминов группы B и E, который способствует следующим процессам:
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
- усвоению питательных веществ;
- ускорению пищеварения;
- стабилизации содержания глюкозы в крови;
- укреплению иммунитета путем губительного воздействия на болезнетворные микробы.
Гвоздика применяется в следующих народных рецептах от диабета:
- Настой. Выложить в чайник или термос 20 бутонов гвоздики и залить 250 мл кипятка. Настоять час, добавить еще 10 бутонов и влить еще 250 мл кипятка. Смесь оставить на 12 часов. Выпить в 3 приема, разделив на одинаковые порции. Курс лечения – до 5 месяцев.
- Настойка. Залить 10 бутонов гвоздики 2 стаканами водки и оставить на 3 недели. Пить после еды по 12 капель 3 раза в день, размешав в стакане воды или молока. Курс – до завершения настойки. Его можно повторить через 3 недели. Средство отлично помогает укреплению сосудов крови, которые при диабете часто подвергаются агрессивному воздействию.
- Масло. Залить 15 бутонов гвоздики 100 мл растительного масла и 30 минут продержать на водяной бане. Остудить и переложить в холодильник. Маслом смазывать трофические язвы и прочие поражения кожных покровов, которые часто наблюдаются при диабете.
Конечно, гвоздику как приправу можно использовать при приготовлении мяса и рыбы, маринадов и рассолов к овощам.
Полезные специи при диабете
Диабетики могут использовать в готовке различные специи, которые обладают свойством антиоксидантов, поэтому предупреждают многие болезни и воспалительные процессы. Вот примеры наиболее полезных из них:
- Куркума. Представляет собой отдельное растение, листья которого содержат множество минералов и антиоксидантов, а также являются натуральными антибиотиками. Куркума стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы и улучшает работу органов пищеварения, выводя токсины и шлаки из организма. Листья растения можно разжевывать перед завтраком, а также использовать в сухом виде для приготовления различных блюд и напитков. Стоит отметить, что полезно 2 раза в день принимать по 3 ч. л. сока алоэ со щепоткой специи.
- Кардамон. Это жгучая ароматная специя с мягким вкусом, которая оказывает успокоительное действие на нервную систему и повышает настроение. Кардамон улучшает пищеварение, а также помогает при мочекаменной болезни и недугах желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Если мучают головные боли, их можно облегчить, понюхав порошок кардамона.
- Черный перец. Способствует активации функции печени и желудка, а также усиливает пищеварение. К тому же перец оказывает жаропонижающее действие и нейтрализует яды в организме. Его можно использовать в приготовлении салатов, супов и вторых блюд, но если диабет сопровождается болезнями почек и печени, чрезмерное применение противопоказано.
- Калган. Это пряная, острая и горьковатая специя на вкус. Она способствует активации функций желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние при воспалительных болезнях, в том числе миозите, радикулите и пиелонефрите. Но стоит учесть, что калган запрещается применять диабетикам, которые имеют сердечные патологии или высокую температуру тела.
- Шафран. Является жаропонижающей и мочегонной специей, которая к тому же укрепляет органы дыхания, усиливает внимание и повышает настроение. Ее можно также использовать при патологиях печени и селезенки. Шафран способствует снижению аппетита, поэтому его употребление в небольших количествах позволит избежать переедания.
- Лавровый лист. Ароматные листья помогут при склерозе и вздутиях живота, а также поспособствуют сужению сосудов. Их можно использовать в приготовлении бульонов и супов.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
С помощью различных специй можно значительно сократить суточную норму соли, что позволит предупредить негативные последствия употребления соленой пищи.
Ограничения и противопоказания
Любые специи, несмотря на всю пользу, нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку они оказывают мочегонное действие, что может привести к тяжелым последствиям при диабете. При этом выделяют показания, при которых стоит отказаться от их употребления:
- вторая половина беременности;
- гипертонические кризы;
- высокая температура тела;
- обострения болезней желудка и кишечника.
При отсутствии противопоказаний диабетики могут в умеренных количествах использовать специи, среди которых наиболее полезными признаны такие пряности, как корица, гвоздика и имбирь. Специями можно приправлять первые и вторые блюда, гарниры и даже напитки.
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)
Кому: Администрации diabeta-net.ru
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
С древних времен пряности ценились «на вес золота» в прямом смысле слова. С поиском и торговлей такими растениями связано много историй, приключений и даже преступлений.
.Фото: pixabay.com
Пряности обладают настолько сильными вкусовыми и лечебными свойствами, что употреблять их нужно в совсем небольших количествах. Но и этого достаточно, чтобы они принесли пользу или вред.
Конечно, здоровому человеку пряности не повредят, если применять их в разумных количествах. А вот тем, у кого есть патологии, не все специи подойдут. Но даже люди с диабетом могут разнообразить вкус пищи без вреда для организма.
Сухие пряности: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, розмарин
Гвоздика как пряность и лекарство использовалась еще за две тысячи лет до настоящего времени. Ее сухие бутоны жевали, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Кроме того, гвоздика – прекрасный антисептик, с ее помощью можно унимать зубную боль, отваром – лечить болезни глаз.
Эту пряность употребляют при мариновании и консервировании овощей, грибов, рыбы, приготовлении горячих блюд из грибов, ухи и мясных бульонов. Гвоздика улучшает вкус кольраби и краснокочанной капусты.
Лавровый лист может не только облагородить и исправить вкус приготовленного блюда, но и улучшить пищеварение, снять боли в суставах, вывести из организма соли и камни. Бросают его в первые блюда за 5 минут до окончания варки, во вторые – за 7-10 минут. Ароматный лист добавляют даже в компоты, пудинги и десерты. А при консервировании и мариновании без него просто не обойтись.
Настоем лаврового листа можно существенно улучшить работу поджелудочной железы и нормализовать уровень сахара в крови. Хорошо, если дома есть два термоса: из первого можно попивать настой, во втором – настаивать следующую порцию. Курс такого лечения – от трех дней до одной недели.
Для одной порции настоя понадобится 10-12 лавровых листиков, которые следует поломать на мелкие кусочки и залить 300 мл крутого кипятка. Настаивается лист в течение суток, принимается по 50 мл за 30 минут до приема пищи 3 или 4 раза в течение дня.
За мускатный орех велись войны, ведь в древние времена его использовали не только в кулинарии, но и с целью освежения и очищения воздуха. С его помощью лечили болезни желудка, готовили мускатное пиво.
В настоящее время народные лекари применяют мускатный орех при болезнях пищеварительного тракта. Он хорошо подходит для ароматизации блюд из гороха, фасоли, картофеля, шпината. Пряность также добавляют в кондитерские изделия, выпечку, домашние колбасы, паштеты, сыр.
Розмарин в сухом порошке применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение и стимулирующего работу желудочно-кишечного тракта средства. В древности такой порошок использовали как заменитель соли. Это сильная пряность, поэтому добавляют его к блюдам в очень небольшом количестве.
Розмарин улучшает вкус овощных супов, делает пикантной вареную рыбу, жирное мясо. В Италии им посыпают пиццу и, конечно же, макароны. Отлично подходит сушеный розмарин к блюдам из птицы.
Вообще, розмарин подходит ко всей еде, куда традиционно кладут лавровый лист. Его добавляют и в чай – для придания особого вкуса и аромата. Свежие листочки молодого розмарина делают аппетитными овощные салаты.
Фото: pixabay.com
Чай и напитки
Приготовить вкусный и ароматный чай можно с мелиссой лекарственной, тимьяном, шалфеем. Подойдут также лимон и имбирь.
Настой из мелиссы, еще ее называют лимонной травой, ароматен и вкусен, укрепляет нервы и поддерживает сердце. Из 1 столовой ложки мелиссы и половины литра кипятка путем настаивания в течение 1-2 часов получается полезный напиток. Пить его следует теплым до 5 раз в день по половине стакана.
Конечно, при приготовлении пищи можно использовать и свежую пряную зелень, пряные корнеплоды – базилик, любисток, майоран садовый, лук, петрушку, сельдерей, укроп, чабер, эстрагон.
Употребляя горькие травы – полынь и пижму – можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, желудка, печени и снизить уровень сахара в крови. Для приготовления такого средства нужно заготовить верхушки полыни горькой во время цветения. Из нее делается настой, который принимают от 3 до 5 раз в день перед едой. На 1 стакан кипятка кладут 1 столовую ложку сухой травы полыни и настаивают в течение 2-3 часов. Порция на 1 прием – четверть стакана.
При сахарном диабете для профилактики ожирения полезно употреблять в пищу листья сельдерея и свежеприготовленный сок из его корнеплодов. Сок пьют перед едой по 1-2 чайные ложки трижды в течение дня.
Фото: pixabay.com
О полезном сахаре
Говоря о диабете, нельзя не вспомнить о запрете на сладкое. Есть особый рецепт приготовления сахара, который диабетики могут взять на заметку. Понадобится 750 граммов сахарной пудры и 200 граммов натурального меда.
Нужно поместить сахар и мед в закрытую посуду, добавить 200 мл кипяченой остывшей воды и все хорошенько перемешать. Смесь настаивают 8 дней и все это время трижды в день перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. В итоге расщепляется сахароза, образуются фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом.
Ранее Yellmed рассказывал, как можно использовать зверобой для приготовления отваров, масел, настоек и чаев.
Одни использует специи в кулинарии довольно часто, другие их не используют вовсе.
Вопрос в том, многие ли из нас задумываются над тем, какими свойствами обладает та или иная приправа и что она способна добавить блюду, кроме вкуса?
Предлагаю рассмотреть сей момент более подробно, хотя бы для интереса. Так же важно учесть – когда вы перейдете со всяких колбас и бургеров на правильную еду потребность в специях повысится.
Потому что в ней уже не будет всяких усилителей вкуса и придется искать новые решения.
Чеснок и имбирь – оба дополнения считаются “похуденческими” – улучшают обмен веществ. Повышают иммунитет, способствуют заживлению ран.
Имбирь в этом плане, вообще мечта – проверил на себе. Чеснок весьма хорош для зубов и десен – отличный антисептик. Про реакцию окружающих умолчу. 🙂
Тмин – одна из версий – способен понизить уровень глюкозы, что не является 100%-м фактом. Улучшает память. Полезен при простуде и для улучшения пищеварения. Улучшает память? Может быть.
Укроп – способен вызвать аппетит. Из различных его составляющих – семена, стебли – делают настои и прочие штуковины, от гипертонии.
Используется при простудах или в качестве мочегонного средства.
На основе укропа сделано несколько препаратов.
Мята – возможно, снимет тошноту, головную боль. При определенном способе применения способна оказать успокоительный эффект.
Было такое, “перелечивался” я мятой в стрессовой ситуации. Спал, как сурок. Перечная мята оказалась слишком свежей и мощной.
Корица – популярная “рекомендация” относительно профилактики диабета. В остальном, в ней много антиоксидантов. Но необходимо ее еще и купить правильную, а не просто “для вкуса”.
Куркума одно время часто использовал для супов. Считается, что она снижает аппетит, тем самым хороша при похудении. Ее разновидностей тоже есть несколько. При выборе и до оного придется поизучать материал, чтобы купить не просто ароматизатор.
Одно из полезных свойств – способствует заживлению всяких мелких ран и порезов.
Кардамон – одна из самых интересных и полезных приправ. В Индии его называют райским зерном. Можно его вообще постоянно таскать с собой “для пожевать” – освежит дыхание.
Содержит множество полезных веществ.
Улучшает работу сердца, мозговое кровообращение. Используется при повышенное активности щитовидки.
Применяется, как отхаркивающее и спазмалитик при бронхитах.
Зира или кумин – не рекомендуется при проблемах с весом, т.к. пробуждает аппетит. Применяется при вздутии живота и при диарее.
Кунжут богат кальцием – не будет лишним напомнить, что для нормального усвоения кальция необходим витамин Д. Богат кунжут и витаминов Е.
Лавровый лист – привычная и на самом деле очень полезная приправа. Проблема, как часто бывает, в одном – найти нормального “поставщика”.
По собственному опыту могу сказать – отвары из него, действительно, если и не избавляют от болей в суставах, то снижают их значительно – у меня работало, не факт, что сработает у вас. Но на всякий случай…
Выводит шлаки, тонизирует, используется при гайморите. При диабете его тоже рекомендуют.
Чабрец, тимьян – при употреблении жирных блюд облегчает пищеварение. Насколько – вопрос, пожалуй, индивидуальный. Чабрец хорош при различных простудах – одно время тоже плотно использовал, как добавку в чай.
Черный молотый перец – присутствует всегда в яичнице, которая с помидорами. Улучшает память, чистит сосуды. Нормальный вариант пришлось искать методом тыка.
Использую я его редко и не в таких уж больших дозах. Поэтому, на сколько эффективно он все улучшает, под вопросом.
Но в качестве приправы, как по мне, одна из лучших. Важно только противопоказания изучить перед использованием черного перца и не сыпать его слишком много.
И обладает множеством полезных свойств. Цели профилактики – сердце, печень, желудок. Очищает кровь, нейтрализует токсины.
Нюансы.
1. Восприятие организмом той или иной приправы, как и при фитолечении, индивидуально. Оно может проявиться, а может и вовсе ни как себя не проявит. Это не значит “все не работает у всех”.
2. Важно приобрести качественную приправу. Или то, что вы будете использовать в ее качестве. Обычные кулинарные приправы, по моему опыту, довольно часто обладают вкусовыми качествами, но совсем не всегда лечебными.
Как в случае с черным молотым перцем, много времени потратил на то, чтобы найти приправу с достойным вкусом, не говоря уж о лечебных свойствах.
3. Противопоказания есть, пожалуй, у всех продуктов. Их необходимо изучить, если ранее не использовали что либо. Впрочем, даже если использовали, почитать о вреде полезно – есть шанс узнать много нового.
Консультация врача лишней совсем не будет.