Можно ли пуэр при диабете

Можно ли пуэр при диабете thumbnail

Появившийся в Китае древний изысканный напиток с изысканным вкусом и многовековой историей — чай пуэр, стал пользоваться огромной популярностью во всем мире совсем недавно. На сегодняшний день он является, пожалуй, самым оригинальным и модным, встречающимся в специализированных магазинах, где его можно приобрести и в виде рассыпного заварного чая, и в виде прессованных брикетов.

Чай пуэр – уникальный единственный чай, который по прошествии времени становится лишь лучше, подобно элитным винам, набирающим крепость и благородный вкус с течением времени. Насчитывается всего больше 120 сортов этого чая, но выделяют особо из них только 2 вида – шен и шу.

Для того чтобы изготовить сорт шен, придерживаются старинной традиционной технологии, при которой чай проходит опробованную веками естественную ферментацию. Его специально обрабатывают, прессуют и определенное число лет выдерживают в сухом помещении. Под воздействием микробов, вступающих во взаимодействие с чаем, листья приобретают особые качества. В итоге, резкий и немного вязкий вкус свежего шен улучшается при условии правильного хранения. Выдержка такого чая может составлять более 20 лет, достигая трехсот лет у элитных сортов.

Шу пуэр изготавливается путем искусственной ферментации, ведь благодаря ей, за несколько лет листья чая по своему состоянию становятся похожими на чай шен с выдержкой лет 15 -20. Хотя по вкусу он уступает совсем немного, чай этот все же уникальным оригинальным продуктом не считается. Сегодня пуэр пользуется таким большим спросом, что все чаще его производители применяют более дешевый и очень быстрый вид ферментации. В продаже можно найти в основном только чай шу, а вот шен довольно отыскать проблематично.

Чем же полезен пуэр?

Иногда пуэр называют также «земляным чаем» за его специфический аромат, и у себя на родине китайцы такой чай называют настоящим волшебным средством от множества болезней, приносящим молодость, долголетие, привлекательность и изысканную стройность.

Многочисленные эксперименты и серьезные опыты помогли доказать многие полезные свойства, среди которых можно особо выделить некоторые:

• Чай способствует избавлению от излишнего веса. В чае имеются активные вещества, улучшающие и ускоряющие обмен веществ и расщепляющие жиры. Они также способны контролировать уровень сахара в крови и существенно понижают зверский аппетит. Если регулярно пить чай пуэр, правильно питаться, без жестких диет, но с правильно подобранной физической нагрузкой, то за месяц можно скинуть 7 кг в месяц, за три месяца можно расстаться с лишним 12-тью килограммами. Эти результаты экспериментов дали возможность использовать чай в различных программах по снижению веса.

• Пуэр способствует снижению холестерина. В ходе проведенных исследований выяснилось, что после употребления чая трижды в день, уже через 2месяца уровень холестерина снизится почти вдвое. Чай нормализует деятельность желчного пузыря и печени, подходит даже людям, страдающим язвенной болезнью. Он мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков, выводя токсины, улучшая перистальтику кишечника, помогая пище усваиваться. При обострениях желудочных болезней чай нужно пить чуть теплым.

• Чай очень эффективен при отравлениях. Именно благодаря своей способности выводить токсины, пуэр помогает быстрее избавиться от отравляющих веществ. Напиток полезен и при отравлениях алкоголем или никотином, а также тяжелыми металлами, лекарствами. Он помогает бороться с неприятным похмельным синдромом.

• Чай показан диабетикам, он понижает уровень глюкозы в крови, и эффективен при профилактике и лечении диабета.

• Напиток обладает прекрасными тонизирующими характеристиками. Степень его воздействия на организм сходна с довольно сильными энергетиками, но он к тому же чувствителен к настроению человека. Если кажется, что сил нет совсем, ощущается страшная усталость, то чай взбодрит, а если человек раздражителен, а его эмоции просто бушуют, то пуэр сыграет роль успокоительного. Благодаря своему свойству повышать концентрацию внимания и сосредоточенность, напиток полезен для тех, кто учится и занимается преимущественно умственным трудом.

Противопоказания и вред чая

Пить этот чай гипертоникам следует с особой осторожностью, ведь тонизирующее свойство напитка может привести к повышению кровяного давления.

• Беременным женщинам нельзя пить пуэр, чтобы не повысить тонус мышц, ведь это может навредить плоду. Маленьким детям до достижения трех лет также не нужно предлагать этот напиток.

• Еще одна категория людей, кому не нужно пить чай – больные мочекаменной болезнью. После употребления чая камни могут прийти в движение закупорить мочеточник.

Заваривать чай слишком крепко не стоит, ведь такой напиток приводит к чайному опьянению, что является причиной, по которой чай сравнивают с наркотиком. Но это не так, неправильное употребление чая вызывает лишь небольшое одурманивание, быстро проходящее без головной бол и чувства тяжести.

Как правильно приготовить чай пуэр?

Чай действует на человека совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления. Если нужно успокоиться, чай следует варить. Если взбодриться – пуэр нужно заваривать.

Приготовление чая

Варка

Лучше использовать стеклянный чайник, ведь глиняный — впитает в себя ароматы, и все сорта чая, которые будут завариваться потом в этом чайнике, будут напоминать пуэр. Чайник следует поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, и бросить в нее чай, замоченный на две минуты в холодной воде. На чашку чая объемом 150 мл нужна 1 чайная ложка чая. Доведя воду до кипения, чайник нужно убрать с огня и настаивать напиток в течение 30-60 секунд. Нельзя допускать, чтобы чай закипел, это испортит его вкус. Такой способ совсем не экономичен, ведь повторно чай уже сварить нельзя.

Читайте также:  Показатели клинический анализ крови при сахарном диабете

Заваривание

Этот метод приготовления чая более популярный, так как является простым и экономичным. Хороший качественный пуэр заваривать вполне можно даже несколько раз. Чтобы получить полезный, ароматный напиток, нужно взять кусочек брикета плиточного чая небольшого размера, затем дважды хорошо промыть его или просто замочить холодной водой на 2 минуты. Затем чай нужно поместить в чайник и залить его очень горячей, градусов 95, но не кипящей водой. Первый раз настаивать чай нужно не более 40 секунд, затем его можно заливать еще несколько раз, причем время настаивания будет больше.

С появлением в продаже элитных высококачественных сортов чая соответственно стала развиваться и общая культура чаепития. Причем все полезные свойства таких напитков раскрываются в полной мере лишь при соблюдении основных правил заваривания и употребления этих напитков.

< Предыдущая   Следующая >

Source: www.dietmix.ru

Источник

Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
  2. Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В,
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний,
  • более 15 аминокислот,
  • органические кислоты,
  • полифенолы и алкалоиды,
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра,
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение,
  • служит профилактикой онкологии,
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов,
  • нормализует уровень сахара в крови.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Читайте также:  Аденома и сахарный диабет 2 типа

Для похудения

Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Для пищеварения

Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками,
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе,
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства,
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Читайте также:  Какая фрукта полезна при диабете

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии,
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет,
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред,
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие,
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению,
  • при беременности и в период лактации,
  • при глаукоме,
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Заключение

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Отзывы

Золотарева Ольга Владимировна, 23 года, г. Екатеринбург После родов возникли большие проблемы с избавлением от лишнего веса — диеты помогали слабо. Начала пить чай Пуэр для похудения, сочетая его со здоровым питанием, и уже через 2 недели увидела первый эффект. За короткий промежуток времени фигура вернулась в нормальное состояние, и мучить себя голодовками мне не пришлось. Иванов Дмитрий Михайлович, 40 лет, г. Пермь Больше 10 лет увлекаюсь восточными оздоровительными чаями, и Пуэр — мой любимый напиток. Если хочется расслабиться и отдохнуть, завариваю его совсем слабо, если предстоит долгая напряженная работа, делаю чай покрепче. Очень нравится вкус и аромат этого чая, и думаю, в том числе благодаря ему меня обходят любые проблемы с сосудами и сердцем. Ярцева Маргарита Васильевна, 35 лет, г. Новгород Давно слышала, что Пуэр — чай от отеков. После 30 лет появились проблемы с выводом лишней жидкости из организма — начали отекать ноги и лицо, по утрам долго не уходили припухлости под глазами. Попробовала пить после завтрака и в обед китайский чай — и почти сразу ощутила полезный эффект, отеки ушли почти полностью.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник