Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое

Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое thumbnail

Ваш yровень сахара всегда под контролем!

Лето, солнце, море, отдых обязательно требуют пятого дополнения – мороженого! Очереди за ним растут с каждым днем. Это приятное лакомство готово наполнить знойный день глотком живительной свежести. Вот только вкусненький десерт многие обходят стороной, потому что сомневаются, можно ли употреблять мороженое диабетикам?

Во все времена хотелось мороженое для диабетика купить, когда начиналось лето, но на продукте этом стояло строжайшее табу. Сегодня мнения диетологов изменились благодаря тому, что расширились знания о сахарном диабете и есть возможность постоянно контролировать состояние своего организма самостоятельно, не прибегая к помощи медиков. Врачи, проведя многочисленные исследования, доказали, что употреблять это лакомство можно тем, у кого сахарный диабет не находится на уровне критической черты, только делать это разумно и со знанием всех сведений о продукте. Всю необходимую информацию об аппетитной сладости производитель помещает на этикетке. Именно здесь таится ответ на самый каверзный вопрос, можно ли употреблять мороженое в шоколаде, с карамелью или печеньем при диабете?

Мороженое является пищей с высокой питательной ценностью, и его лишняя пачка нередко грозит здоровью. Обычная порция лакомства (небольшой шарик до 65 г) имеет в среднем 1 – 1,5 ХЕ. Однако это значение увеличивается, не только по мере роста порции, но и при добавлении вкусного обрамления к десерту. Часто им становится шоколадный сироп, карамель, мармелад. Даже вафельный стаканчик не стоит игнорировать в подсчетах калорий при употреблении мороженого диабетиком.

Одной порции мороженого бояться не стоит. Это продукт считается медленноусвояемым, по причине своей холодности. ГИ мороженого на основе фруктозы не более 35, сливочного с сахаром около 60, а эскимо или пломбир, упакованные в шоколадную глазурь, имеют индекс около 80. Нежелательно сочетать данный охлажденный десерт с горячими напитками (чай или кофе), которые ускоряют усвоение сахара и могут повысить уровень глюкозы. Каждый вид мороженого имеет свои как весомые достоинства, так и грозные риски для диабетика. Попробуем разобраться, что лучше для людей с сахарным диабетом: эскимо, пломбир, фруктовый лед или домашнее мороженое?

Мороженое без сахара для диабетика: есть или отказаться?

Ни для кого не секрет, что мороженое летом – главный продукт на прилавках наших магазинов. Знает это и современный производитель любимого лакомства. Он постоянно расширяет ассортимент своей продукции и зачастую не в интересах потребителя, а исключительно в собственных. Мороженое без сахара для диабетиков – очередное сенсационное открытие, которое не так безвинно, как кажется сразу. Хотя первоначально и может показаться, что это удивительное лакомство, которое не причинит вреда, потому что не содержит сахара, но о его вкусе заботятся другие компоненты, которые не менее коварны. Нередко в порции такого льда или эскимо содержатся сахарозаменители. Некоторые из них далеко не безопасный продукт для людей с инсулинозависимостью. Зато мороженое на фруктозе может стать прекрасным украшением летнего дня. Попробуйте найти такое лакомство на полках супермаркетов и купить его для себя.

Сливочное мороженое для диабетика

Каким соблазнительным кажется в летний день сливочное мороженое при сахарном диабете. Из всей линейки ледяного лакомства это можно поставить уверенно на первое место в список разрешенных продуктов для лета. Не стоит сомневаться, можно ли изредка употребить этот сливочный десерт. Ответ очевиден, потому что в сливочном мороженом содержится больше жиров, чем в других подобных десертах. Жиры способствуют медленному всасыванию сахара в кровь, что не вызывает быстрого повышения глюкозы. Избегайте лакомства в шоколаде. Оно не самый желанный десерт для людей, имеющих зависимость от инсулина.

Фруктовый лед при сахарном диабете

Кто не пробовал фруктовый лед, который представляет собой замерзший сок! Это очень легкое лакомство, практически не содержит калорий, но оно моментально растает, попадая в организм, и так же стремительно впитывается в кровь. Это может вызвать быстрое повышение сахара, поэтому рекомендовать диабетику купить фруктовое мороженое все же не стоит. Любители этого лакомства могут приготовить яблочный или апельсиновый, лимонный или ананасовый фруктовый лед в домашних условиях без добавления сахара. Самые простые домашние рецепты замороженного льда содержат фруктозу или стевию вместо обычного сахара. Такой деликатес будет совершенно безобидным в жаркий день, а приготовить можно сразу несколько порций и хранить в морозильнике. Фруктовое мороженое можно советовать лишь диабетикам при гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень сахара в крови.

Рецепты мороженого при сахарном диабете: за или против?

Многие диабетики, желая обезопасить себя от лишней порции сахара, с удовольствием готовят мороженое по собственным рецептам. Может этот способ и оправданный, но очень уж он кропотливый и трудоемкий, да и качество продукта не всегда получается исключительным. Как-то больше оно напоминает замерзшую глыбу льда, а не аппетитное эскимо. Чем экспериментировать и переводить продукты, может быть лучше выбрать для себя наиболее безопасный сорт любимого десерта и строго определить норму потребления. Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и ограничить себя в дни употребления холодного удовольствия от других лакомств. Имея пломбир или обжигающее холодом эскимо, попробуйте приготовить другие сладкие блюда, разрешенные при диабете, рецепты которых просты и интересны. На основе сливочного мороженого для диабетика существуют рецепты удивительных десертов. Не пытайтесь есть пломбир сразу на улице. Принесите его домой и подарите себе десерт с фруктами или ягодами. Прекрасно совмещается замороженное лакомство с кусочками яблока, апельсина, грейпфрута, с ягодами. Можно добавить к пломбиру немного меда или сока и приготовить коктейль.

Контроль глюкозы при употреблении мороженого диабетиком

Любая новая пища должна восприниматься диабетиком с особым вниманием. Она требует длительного контроля над реакцией организма на новые ингредиенты. Главным показанием при употреблении мороженого при сахарном диабете станет величина глюкозы в крови. Такие измерения лучше всего делать через 6 часов после употребления лакомства. За это время сладость уже полностью принялась организмом, и реакция будет очевидной. Не стоит успокаиваться, сделав лишь один замер. Желательно понаблюдать за имениями в организме на протяжении нескольких дней, а только потом делать выводы и определять для себя точную дозировку замороженного десерта.

Прочитав огромное количество хвалебных и гневных речей о мороженом для диабетика, следует уяснить, что этот продукт для людей с сахарным диабетом – праздник, поэтому не устраивайте его каждый день, иначе будни станут печальными. Помните, что не будет лишним обратиться за советом к врачу, перед тем, как купить любимое лакомство, зато наслаждение станет намного приятнее и безопаснее.

Пусть лето для каждого человека будет наполнено прохладой ледяного десерта, который никогда не навредит здоровью.

Источник

Сладости любят все, а в летний жаркий день так приятно съесть порцию мороженого или выпить молочный коктейль. Однако, к сожалению, не все люди могут беззаботно наслаждаться этими продуктами и не думать о последствиях. Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается углеводный обмен, и для того, чтобы избежать осложнений, таким людям приходится очень внимательно следить за тем, что они едят. Так можно ли диабетиком есть сладкое? Каким летним вкусностям отдать предпочтение? MedMe выясняет, чем можно побаловать себя в жаркий день больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Мазь от отеков при сахарном диабете

Сахарный диабет, основные типы

Сахарный диабет – это группа заболеваний, главной особенностью которых является повышение уровня глюкозы в крови. Однако происходит это по разным причинам. Механизм развития отдельных видов диабета и, соответственно, подходы к их лечению различны. И естественно для каждого из них существуют свои отдельные рекомендации по диете.

  • Сахарный диабет 1 типа развивается в результате прекращения выработки поджелудочной железой инсулина, либо его синтезируется очень мало. У здорового человека он переводит глюкозу из крови в ткани. А у диабетика она так и остается циркулировать в крови в избытке, а сам организм испытывает дефицит сахара.

Чаще всего это заболевание возникает в детском или подростковом возрасте. Учитывая механизм развития, единственным на сегодняшний день подходом в лечении является введение инсулина извне в виде инъекций ежедневно и пожизненно.

Больных диабетом 1 типа направляют в специальные школы диабета, где им рассказывают о том, как питаться и как следует вводить инсулин. Для этого существуют определенные правила: перед тем, как принять продукт, в состав которого входят углеводы, больной должен примерно определить, сколько в нем содержится хлебных единиц и ввести столько инсулина короткого действия, сколько потребуется для его усвоения. После обучения сами больные или их родители делают это достаточно быстро.

  • Сахарный диабет 2 типа возникает чаще всего в среднем или пожилом возрасте у людей с избыточным весом. Причиной его является снижение чувствительности тканей к инсулину, и, как следствие, избыток глюкозы в крови.

То есть, механизм развития болезни иной, чем при диабете 1 типа. Лечение таких больных возможно 3 основными путями: строгая диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и животных жиров, сахароснижающие препараты и инъекции инсулина. К последнему прибегают в самых тяжелых случаях. Если больной на диете или на таблетках, то ему не надо считать хлебные единицы. Его основной задачей является строго следить за тем, что он ест. Этому так же обучают в школах диабета.

  • Отдельное внимание заслуживает гестационный диабет, который развивается во время беременности.

Учитывая, что сахароснижающие препараты беременным запрещены, им чаще всего рекомендуют строгую диету, а если она неэффективна – то инъекции инсулина. Этот вид диабета проходит вместе с рождением ребенка.

Мороженое для диабетиков: как выбрать?

Мороженое не относится к тем продуктам, которое диабетикам есть однозначно нельзя. Поэтому при любом типе заболевания оно в принципе разрешено. Однако необходимо помнить об основных правилах и ограничениях.

  • Существуют различные сорта мороженого и перед тем, как его купить, необходимо поинтересоваться у продавца или ознакомиться с составом на его упаковке.
  • Мороженое, в состав которого входит молоко или сливки (сливочное, пломбир), помимо углеводов содержит большое количество животного жира. К тому же оно очень калорийное.
  • Фруктовое мороженое, которое является, по сути дела, замороженным соком, содержит меньше калорий. И тем не менее, в отличие от сливочного или пломбира, оно состоит исключительно из легкоусвояемых углеводов. Поэтому этот вид мороженого лучше подойдет больным диабетом 2 типа с избыточным весом.
  • Холодная температура замедляет скорость всасывания углеводов, поэтому если сравнивать фруктовое мороженное или обычный сок в банке, то первое будет предпочтительнее. По этой же причине не следует запивать его чашкой горячего чая или кофе.
  • Сливочное или пломбир – это выбор больного диабетом 1 типа. В среднем 1 стаканчик мороженого содержит около 70 грамм продукта, что в пересчете составляет 1 хлебную единицу. Естественно, если в его состав входят другие компоненты, – вафельный стаканчик, шоколад, джем, взбитые сливки, то это так же нужно учитывать. По идее, перед тем, как его съесть, больному нужно ввести инсулин в соответствующей дозировке. Однако эндокринологи предупреждают, что это может привести к гипогликемии. Поэтому они советуют включить этот продукт в состав полноценного приема пищи (например, после обеда или ужина) вместе с другими блюдами и рассчитать дозу исходя из общего количества углеводов.

Таким образом, больные диабетом при соблюдении всех правил тоже могут наслаждаться этим замечательным лакомством.

Молочные коктейли при диабете

Молочный коктейль – это так же одна из наиболее желанных летних вкусностей. Как же быть больному диабетом?

  • Перед тем, как купить и выпить молочное лакомство, человек должен узнать, что входит в его состав. Если он продается в кафе или ресторане, то компонентов в этом напитке может быть очень много, и далеко не все они полезны, поэтому лучше всего готовить молочный коктейль самостоятельно.
  • Больные сахарным диабетом 2 типа, которым не нужно вводить инсулин (то есть, они находятся на строгой диете и/или принимают сахароснижающие препараты) должны использовать для приготовления молочного коктейля нежирное молоко и мороженое, лучше добавить в состав свежие фрукты или ягоды.
  • Больные сахарным диабетом 1 типа должны помнить о том, что 1 стакан молока (250 мл) и 65 грамм мороженого – это 1 хлебная единица, а если в состав коктейля входят и другие углеводные компоненты (варенье, сгущенка, взбитые сливки или шоколад), это так же необходимо учитывать. Аналогично с рекомендациями, которые касаются мороженого, – молочный коктейль лучше всего включить в состав полноценного приема пищи, а не пить его отдельно.

Таким образом, молочный коктейль также может разнообразить рацион больного диабетом, при условии соблюдения определенных правил.

Соки: какие существуют ограничения?

Соки – это идеальный способ утолить жажду в жаркий летний день. Так ли это в действительности и можно ли их принимать при диабете?

  • Существуют различные виды соков: свежевыжатые, консервированные, восстановленные, нектары, фруктовые или овощные. В большинстве случаев – сок, это большое количество легкоусвояемых углеводов, которые моментально повышают уровень сахара в крови. И если для здорового человека это не принципиально, то больной диабетом должен знать об этом обязательно.
  • Соки для больных диабетом обоих типов условно делятся на 2 категории: «можно по праздникам» и «нельзя ни при каких обстоятельствах». Условно разрешенные соки: томатный, гранатовый, различные овощные (капустный, огуречный, морковный), грейпфрутовый, лимонный, черничный. Однозначно запрещены все нектары, мультивитаминные и все остальные сладкие соки (апельсиновый, яблочный, грушевый и др.). Это касается и свежевыжатых, и консервированных, и восстановленных напитков.
  • Единственная оговорка – несколько глотков сока являются средством первой помощи при гипогликемическом состоянии (если нет хлеба или кусочка сахара), причиной которого становится внезапное падение уровня глюкозы в крови.

Поэтому, если хочется сок – возьмите фрукт и съешьте его (не забывая конечно о хлебных единицах). Если хочется пить, то лучший выбор – это обычная питьевая вода.

Осторожно: газированные напитки

Если в отношении соков можно еще говорить о наличии в них каких-то витаминов, то про «газировку» стоит сказать лишь одно: более бесполезного и опасного пищевого продукта просто не существует в природе.

Даже для здорового человека частое употребление газированных напитков может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета, ведь в их состав входит просто феноменальное количество сахара или его заменителей. А для больного диабетом – это напиток, который недопустим никогда и ни при каких обстоятельствах. Он моментально повышает уровень глюкозы в крови до очень высоких цифр, что при диабете опасно. Помимо сахара, она содержит углекислый газ, кофеин, ортофосфорную кислоту. При длительном приеме они вызывают привыкание, что заставляет человека покупать «газировку» снова и снова.

Читайте также:  Витамины необходимые принимать при сахарном диабете

Поэтому и для диабетиков, и для здоровых людей газированные напитки – это прямая угроза здоровью при отсутствии какой либо пользы.

Подводя итог можно сказать, что летом в жаркий день диабетик тоже может побаловать себя стаканчиком мороженого или молочного коктейля, утолить жажду отдельными видами соков. Однако они не должны забывать про контроль уровня сахара.

Пройдите тест

Риск диабета

С помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Можно пить козье молоко в сахарном диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Можно ли с диабетом 1 типа есть мороженое

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник