Можно ли сахарном диабете есть яблоки и груши

Можно ли сахарном диабете есть яблоки и груши thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, требующее не только медикаментозного лечения, но и радикального пересмотра привычной диеты. Основной целью в этом случае становится отказ от тех продуктов, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. Именно поэтому врагом диабетика является пища с высоким гликемическим индексом.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабетеВ связи с особым вниманием к теме питания появляется ряд различных вопросов, в частности, о том, можно ли есть яблоки при сахарном диабете, и как следует обратить внимание на другие фрукты. Именно фрукты богаты сахаром, что автоматически делает необходимостью проявление мер предосторожности в их отношении. Однако значит ли это, что диабетики должны отказаться от этой богатой витаминами пищи, а если и значит, то в каких случаях это может произойти?

Все хорошо знают, что витамины очень полезны для каждого человека. Фрукты содержат в себе их огромное множество, поэтому большая часть диет разрешает и даже настаивает на регулярном потреблении фруктов. Такая пища способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому организм получает возможность качественнее очищаться и, следовательно, продуктивнее работать.

Итак, основная задача каждого диабетика – неустанно следить за уровнем сахара в крови. Поэтому основной рацион должен состоять из продуктов, имеющих невысокий гликемический индекс.

Фрукты при сахарном диабете – можно или нельзя

Разберем разные виды фруктов максимально подробно.

Яблоки

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки? Этот вопрос часто можно услышать в соответствующей среде больных этим недугом. Ответ прост: можно. Но стремиться нужно к кислым или кисло-сладким сортам. Эти фрукты богаты клетчаткой, а также содержат в себе витамин С, железо и калий. Яблоки помогают бороться с нежелательной жидкостью в организме, продуктивно помогая выводить ее естественным путем. Это способствует снижению степени отечности, и для многих людей эта проблема является актуальной.

Также яблоки положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а пектин благоприятно воздействует на процессы очищения крови. Благодаря действию клетчатки, более продуктивно отделяется желчь, улучшается моторика кишечника, а организм очищается от «плохого» холестерина.

Диабет 2 типа широко распространен. Согласно медицинской статистике, из общего количества больных сахарным диабетом на этот тип приходится около 90%. То есть, яблоки при сахарном диабете 2 типа есть можно, соблюдая при этом строгую диету по остальным продуктам, чтобы не аккумулировать количество получаемого сахара. Также, как было сказано выше, нужно пытаться выбирать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Груши

Разобрав вопрос о том, можно ли при сахарном диабете есть яблоки, коснемся не менее популярного фрукта – груш. И ставить рядом с яблоками их довольно уместно, так как по своему составу и полезным свойствам они очень близки и похожи друг с другом.
Груши можно есть просто так, а можно делать из них сок, который лучше пить свежевыжатым. Такой сок часто используют для снижения уровня сахара в крови. Однако, учитывая возможную серьезность заболевания, следует ограничиться ежедневными парой стаканов и неустанно следить за уровнем сахара в организме.

Цитрусовые

Сюда относятся апельсин, лимон, грейпфрут и другие виды фруктов. Они очень полезны для больных сахарным диабетом, поскольку имеют низкий гликемический индекс, а наряду с этим богаты клетчаткой и содержат обильное количество витамина С. Именно витамины этой группы способствуют улучшению состояния сосудов, делая их эластичными. Кстати, эластичность сосудов позволяет им адекватно реагировать на попадание инфекции в организм, минимизируя процессы ее распространения.

Особенно похвастаться такими свойствами может грейпфрут. Апельсин также не уступает ему, однако здесь содержится чуть больше сахара, что актуально учитывать при сахарном диабете. Говоря о каких-то нормах, следует указать все же на наличие аспекта индивидуальности. В среднем же диабетикам рекомендуется съедать не более двух таких фруктов в день, стараясь это делать дробными порциями.

Гранат

Нельзя обойти вниманием гранат, который положительно влияет на уровень гемоглобина в организме. Кроме того, этот продукт способствует улучшению состояния капилляров, которым свойственно разрушаться при сахарном диабете. Также гранат обладает множество полезных свойств, борясь и с излишками холестерина в организме.

Сливы

Как уже было сказано, яблоки при диабете 2 типа желательно потреблять кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Они обладают низким гликемическим индексом, и основным показателем является то, что врачи разрешают их употреблять в неограниченных количествах. Большую пользу принесут сливы в сушеном виде, поставляя организму необходимую ему клетчатку.

Безусловно, все употребляемые фрукты правильно есть размеренными порциями на протяжении всего дня, чтобы не вызвать резкого скачка уровня сахара в крови. Также больные сахарным диабетом могут включить в свой рацион такие ягоды, как клюкву, вишню и крыжовник, ограничив дневную норму 300 граммами.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Несмотря на свои общие полезные свойства, есть перечень фруктов, которые противопоказаны при диабете, а к некоторым из них следует относиться с большой осторожностью. Интуитивно несложно понять причину, почему именно они отличаются высоким гликемическим индексом. Среди них можно выделить хурму, бананы, виноград, инжир и другие сахаросодержащие продукты.

Читайте также:  Стандарта медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом

Именно они могут спровоцировать резкий скачок сахара, а о нежелательности таких процессов говорить было бы излишне. Не обязательно совершенно исключать перечисленные фрукты из своего рациона. Но их потребление должно быть крайне ограниченным! Несколько ягод черешни или небольшой банан за целый день вряд ли в состоянии нанести вред организму. Однако – опять же – лучше растянуть удовольствие на несколько порций.

Дополнительно обезопасить себя можно и умением просчитывать и соотносить дозу инсулина, содержащуюся в потребляемых продуктах. И если яблоки при сахарном диабете 2 типа могут присутствовать в рационе, то перечисленные выше ягоды и фрукты – категорически нет. В противном случае больной ощутит эффект в виде резкого ухудшения самочувствия, а заболевание будет лишь прогрессировать.

Немаловажным является и то, в каком виде должны употребляться фрукты при диабете. Совершенно естественно, что их природное состояние позволяет сохранить все существующие в них витамины и микроэлементы, поэтому фрукты хорошо есть в сыром виде. Из них также можно варить компоты, но при этом не забывая избегать добавления сахара.

Здесь все упирается в фантазию кулинара. Можно растирать пюре и делать фруктовые салаты с нужными ингредиентами. Салаты можно заправлять нежирным и несладким йогуртом. Также фрукты полезны в запеченном виде. Мало кто откажется от удовольствия посмаковать запеченную в духовке грушу или яблочко.

Мы обсудили вопрос, можно ли есть яблоки при сахарном диабете различных типов, а также коснулись и других распространенных фруктов. Во всех этих случаях просматривается необходимость соблюдения меры и трепетного отношения к состоянию своего здоровья.

Статью просмотрели 1 767 раз

Источник

Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.

Яблоко

Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.

Абрикос

В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.

Грейпфрут

Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.

Персик

В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.

Киви

Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.

Гранат

Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.

Апельсин

Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар. Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь. Суточная норма — около 200 г.

Груша

В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.

Гуава

Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.

Диабет 1 и 2 типа

Диета

Вредные и полезные продукты для диабетика

Как питаться при диабете 2 типа

Ягоды

Кроме фруктов, полезны ягоды.

  • Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
  • Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
  • Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.

Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.

Читайте также:  Комы при сахарном диабете причины неотложная помощь

Как употреблять фрукты при диабете

Несколько универсальных советов:

  • оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
  • обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
  • фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
  • соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
  • сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.

Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии. Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно. А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.

Источник

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?Корзина яблок при сахорном диабете

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Польза яблока полезно при СДВитаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Артерия пораженная атеросклерозомВитаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Яблоки для ЖКТДиетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Глюкоза в кровиМожно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Правила приема яблок для диабетиковНо, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Читайте также:  Льготные лекарства ребенку инвалиду сахарный диабет

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.Яблоня в саду при диабете

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

  • Яблочная шарлоткаМука – 1 стакан.
  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло – 50 г.
  • Заменитель сахара – 6-8 таблеток.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.Яблочный салат с морковью

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.Яблоко запеченое

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

Источник