Можно ли сахарном диабете есть колбасу

Можно ли сахарном диабете есть колбасу thumbnail

При диабете люди должны неукоснительно придерживаться правил диеты, так как многие потребляемые продукты оказывают негативное воздействие на организм. Колбасные изделия являются неотъемлемой частью питания современного человека. Но можно ли есть колбасы при сахарном диабете, и какие виды разрешены? Об этом стоит поговорить наиболее подробно.

В чем вред колбасных изделий для сахарных диабетиков

Изделия из колбасного фарша, изготовленные на заводах, мягко говоря, содержат не очень много полезных веществ, так как их основная масса состоит из сои, незначительного числа мяса и крахмала.

В последнее время вместо крахмала принято добавлять искусственные компоненты, а реакция на них может быть самой разнообразной. Соя, так же, как и предыдущие компоненты считается не полезной для диабетика в силу того, что в ней содержатся простые углеводы. Соя продукт недорогой, поэтому более всего её содержится именно в дешевых колбасных изделиях.

Также колбаса состоит из вредоносных для диабетика жиров, в результате чего вред колбасы при сахарном диабете неоспорим:

  • высокий уровень калорийности, приводящий к ожирению;
  • наличие вредного холестерина;
  • содержание синтетических веществ, которые оказывают разрушающее действие.

Вредные продукты: колбаса (видео)

Более подробную информацию о том, из чего производят колбасные изделия, вы узнаете из видео, в котором врач-диетолог, доктор медицинских наук, академик и многие другие дают интервью:

Какие колбасы можно есть при диабете 1 и 2 типа

Как известно, колбасные изделия изобилуют своим разнообразием, поэтому существуют виды, которые допустимы в ограниченных количествах при сахарном диабете. Как правило, это вареная колбаса из разряда диетических сортов.

Можно ли есть вареную колбасу при сахарном диабете

Можно ли употреблять вареную колбасу при СД? Конечно, можно, но только «докторского» сорта. И то в том случае, если она изготовлена согласно всем нормам и требованиям. Поэтому лучше приобретать более дорогостоящие варианты. От слишком дешевой лучше отказаться полностью.

Особенность вареной колбасы заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира.

Исходя из того, что вареные колбасы разрешено потреблять при сахарном диабете, все же не стоит забывать о том, что у каждого диабетика могут быть индивидуальные показатели, особенности организма. Поэтому медицина настоятельно рекомендует обязательно согласовывать потребление колбасных изделий с лечащим доктором.

Вареная диетическая (диабетическая) колбаса

Уже длительное время выпускается специальная колбаса для диабетиков. Она так и называется – диабетическая или диетическая. Эти виды представлены в высшем сорте, изготавливаются из максимально натуральных ингредиентов (молока, масла, яиц, мяса). Можно приобрести колбасы, сосиски или сардельки. Диетическая колбаса обладает своими особенностями:

  • Минимальное содержание жиров и углеводов;
  • отсутствие синтетических добавок;
  • низкая калорийность (на 100 грамм максимум 254 ккал);
  • содержание белков – около 12-ти.

Нужно понимать, что колбаса в чистом виде и определенной дозировке не может принести вред. Но, если её употреблять с некоторыми продуктами питания, то она может дать противоположный эффект. Например, если кушать колбасу со сливочным маслом и белым свежайшим хлебом. Также категорически не рекомендовано вареные колбасные изделия подвергать обжариванию.

Состав диабетической колбасы

Как уже говорилось, диабетическая колбаса состоит из натуральных продуктов:

  • молодой говядины или жилованного типа телятины;
  • полужирной свинины;
  • яиц курицы или меланжа;
  • масла коровы;
  • поваренной соли;
  • белого или черного типа молотого перца;
  • натрия нитрита;
  • кардамоновой специи или мускатного ореха.

Колбаса

Таким образом, получается, что в составе диабетической колбасы присутствуют белки, витамины В (1, 2), РР, железо, вода, калий, йод, фосфор, магний и прочие полезные вещества.

Правила употребления

Хотя вареная колбаса и показана при сахарном диабете, все равно нужно придерживаться правил её потребления. Обычно одноразовая доза составляет максимум 2 кусочка, однако она может варьироваться, в зависимости от течения заболевания и уровня глюкозы в крови. Например, при слишком повышенном сахаре колбасу есть нежелательно вообще. Лучше её заменять натуральным нежирным и отварным куском мяса.

Чтобы с точностью определить количество суточного потребления колбасных изделий при сахарном диабете, и выявить реакцию организма на колбасу, необходимо произвести неоднократный контроль уровня сахара до потребления колбасных продуктов и после. Это должен сделать врач.

Если вы хотите колбасу есть в виде бутерброда, то обязательно используйте не белый хлеб, а ржаной или отрубной. Из колбасы, сосисок и сарделек можно приготовить следующее:

  • запеканку без масла;
  • добавить в омлет;
  • сделать диетический салат;
  • сварить легкий суп;
  • приготовить колбасу с подливой и просто отварить.

Какая колбаса противопоказана

Категорически запрещена при сахарном диабете копченая, полукопченая, сырокопченая и вареная с салом колбаса. Основная причина – повышенная жирность и, как результат, калорийность. Если употребить всего 100 грамм таких продуктов, то вы съедите минимум 50%, а максимум 90% от суточных соотношений жиров. А это совершенно недопустимая норма при сахарном диабете.

Также диабетикам важно знать о запрещенных продуктах при диабете.

Как сделать колбаску для диабетика в домашних условиях

Чтобы не рисковать собственным здоровьем, и не тратить слишком много денег на дорогие сорта колбасных продуктов, можно изготовить вареного типа колбасу в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • филе курицы – 2 кг;
  • молоко, желательно домашнее – 2 стакана;
  • 2 куриных яичка;
  • немного сахара и соли;
  • при желании белый (другой) перец молотый.

Измельчите куриное филе в мясорубке дважды, добавьте остальные компоненты и взбейте блендером до состояния сметаны. Если у вас есть возможность приобрести натуральную оболочку (кишку животных), то выложите получившийся фарш в неё.

Если таковой нет, можно воспользоваться обычным рукавом для запекания. Но в этом случае завяжите рукав максимально плотно, чтобы не проходил воздух. Фарша положите столько, чтобы в оболочке оставалось немного свободного места, так как при варке фарш увеличивается в размерах.

Нагрейте кастрюлю с водой до степени закипания. Только после этого уложите колбаску в воду. Оставьте на медленном огне на 1-1,5 часа. Масса должна не кипеть, а томиться. По прошествии данного времени, выньте готовое изделие и переложите в другую ёмкость, поставьте на 2-3 минуты под проточную холодную воду. Затем дайте остыть естественным путем. Хранить домашнюю колбасу надо в холодильнике.

Читайте также:  Трава от сахарного диабета 2 типа список

Домашняя колбаса

Для того чтобы употребление колбасы не принесло вред организму диабетика, обязательно консультируйтесь с лечащим диетологом и эндокринологом. При покупке обращайте особое внимание на состав. Только таким образом вы полностью себя обезопасите. И, конечно же, соблюдайте дозировку, назначенную доктором!

РЕКЛАМА

Источник

В этот раз придется ответить на вопрос – какие именно колбасы при диабете наименее вредны?

Ибо, в том или ином варианте они имеют все возможности доставить нашему организму неприятности. Какой сорт или вид – больше, какой то – меньше.

Если верить источникам, различные виды и сорта колбас подвергались клиническим исследованиям более семи тысяч раз за довольно продолжительное время.

Специалисты, составившие обзор, ориентируясь на данные, полученные в результате исследований, пришли к выводу: колбасы, которые являются обработанным мясом, однозначно вредны для употребления.

При чем, совсем неважно, диабетик вы или нет.

В свое время фонд исследований онкозаболеваний в США также пришел к однозначному выводу:

Имеются убедительные доказательства того, что мясо и колбасные изделия являются причиной рака толстой кишки и что не существует ни одного вида обработанного мяса, которое не увеличивает риск.

Рекомендуется избегать бекона, ветчины, вареную колбасу, салями, солонины и другие колбасы.

Однако, представители мясной промышленности быстро “сориентировались”, объявив подобные заявления компанией против них.

В свою очередь Всемирный фонд исследований онкопроблем (WCRF) сделал заявление, что невозможно рекомендовать что-либо из подобных продуктов, ибо они, в любом количестве могут представлять опасность, повышая риск заболевания раком.

Три фактора, которые влияют на повышение риска развития онкозаболевания при употреблении колбасы:

– Нитраты и нитриты (которые становятся нитрозаминами).

– Гетероциклические амины

– Полициклические ароматические углеводороды.

Какая колбаса наименее опасна?

Ответ очевиден – самодельная, та, состав которой мы формируем сами из продуктов питания, которые знаем.

Второй вариант – диабетический сорт колбасы и диетический.

Диабетическая колбаса должна отвечать следующим характеристикам:

– Минимальное содержание углеводов и жиров.

– Отсутствие синтетических добавок.

– На 100 гр продукта должно приходиться не более 250-260 ккал.

– Белковый показатель – в пределах 12.

– Этикетка – сопроводительная информация максимум понятная потребителю.

В состав такой колбасы, обычно входят натуральные продукты. Также в не присутствую витамины и минералы – железо, вода, калий, йод, фосфор, магний и прочие полезные вещества.

Стоит она, правда, совсем недешево…

Простой рецепт домашней колбасы при диабете.

Понадобится пара килограммов куриного филе, два стакана домашнего молока или другого качественного, пара куриных яиц, сахар и соль по вкусу.

Можно добавить приправы – перец, чеснок.

Куриное филе пару раз пропускается через мясорубку.

После этого следует добавить остальные компоненты и взбить все блендером до состояния однородной массы.

Она должна чем то напоминать сметану.

Теперь всю эту массу необходимо поместить в специальный “рукав” для запекания.

Его необходимо очень плотно завязать, чтобы не проходил воздух.

При последующей варке фарш увеличиться в размерах, поэтому нужно будет оставить немного свободного места в рукаве.

В заранее подготовленной кастрюле нагреть воду до кипения и только после этого уложить колбасу в воду.

Готовиться она в течении часа-полутора часов.

После приготовления колбасу необходимо остудить в течении 2-3 минут под проточной водой. Затем она должна остывать естественным образом.

Хранят ее, как и другие колбасы, в холодильнике.

Но следует учитывать такой момент – срок годности и хранения у самодельной колбасы для диабетиков значительно меньше, чем у магазинных вариантов.

По теме:

Можно ли сбросить вес на колбасе? Термодинамическое питание при диабете.

Колбаса и онкологические заболевания – по версии ВОЗ.

Источник

Можно ли есть сало диабетикам? Вареная или копченая колбаса – что лучше для диабетика?

Приветствую!

Бутерброд с колбасой – классика для любого человека. Что может быть проще и быстрее, чем сделать пару бутербродов и за милую душу приговорить их с чайком? А вот могут ли колбасные изделия подкинуть диабетикам неожиданные сюрпризы? Попробуем разобраться!

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Колбаса

Как говорил мой лечащий врач, находясь в магазине, сначала смотрим на состав продукта и качество. Зачастую, в изделиях стабилизирующим веществом при изготовлении колбасы (и не только) используют крахмал. Это углевод с высоким ГИ, а значит, хочешь или нет, будет быстро повышать ваш сахар. Помимо крахмала встречается в составе и другой гость – соя. Он является простым углеводом и не рекомендуется к употреблению.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Несколько правил по выбору колбасной продукции:

  • Внимательно читаем состав продукта. Если состав написан криво, затертый, бледный – есть повод усомниться в качестве продукта;
  • Все ингредиенты в составе перечислены по мере убывания. Вначале должны идти мясные компоненты (говядина,свинина);
  • Лучше, чтобы в составе не было (или минимум) таких ингредиентов как: каррагинан, крахмал и соя. Иногда сою в составе, заменяют как растительный белок (или животный белок). «Комплексная пищевая добавка» в составе, означает наличие загустителей, усилителей вкуса и наполнителей.

Вареная и диетическая колбаса, сосиски и некоторая ветчина в своём составе содержат минимальное или нулевое количество углеводов. Неожиданных скачков сахара можно не бояться. При условии, что продукт сделан по всем правилам.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Отличие диетической колбасы от обычной в том, что готовят её из высшего сорта мяса, без заменителей и ароматизаторов. Срок хранения у неё маленький.

Копченые и полукопченые колбасы могут содержать в составе до 90% суточной нормы жира. И это в 100гр. продукта. Калорийность у них высокая и не рекомендуется людям с лишним весом. Содержание жиров в продуктах влияет на уровень сахара еще как. Сахар в крови будет медленно и постепенно повышаться, из-за того что жирная пища медленно усваивается в организме. О чем я рассказывал в этом нарративе.

А вот жарить колбасную продукцию не рекомендуется. Предпочтительным будет либо отварить, либо разогреть в микроволновке.

Сало

Сало я не люблю. И даже если бы любил, то аккуратно и без фанатизма добавлял в свой рацион. Сало – это на 85% жиры, а значит количество калорий там большое. Опять же, диабетикам со 2 типом стоит внимательно относиться к потреблению, а именно полным людям. Ибо во всем должна быть мера и, желательно, строгое соблюдение диеты.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Читайте также:  Как принимать чайный гриб при диабете

Попадание в организм большого количество жиров способно вызвать рост уровня холестерина и гемоглобина. Будьте внимательны. Не рекомендуется есть сало вместе с мучными изделиями. Лучшим вариантом будет зелень или овощной салат.

Итоги

На самом деле, сложно верить производителям дешевых и дорогих товаров в плане состава. Можно взять и купить кусок мяса, хоть это и будет дороже.

Главное запомнить:

  1. Обязательно читаем состав и смотрим на качество;
  2. Лучше выбирать ту, в составе которой отсутствуют соя, крахмал и каррагинан;
  3. Выбирать ту, где содержание жиров минимальное (вареная, диетическая);
  4. Внимательно смотрим пищевую ценность на количество углеводов;
  5. Желательно не жарить;
  6. Салями, ветчину, бекон, сало и др. употреблять в меру и небольшими порциями. Правильная компенсация и диета – залог здоровья!

Не стесняйтесь задавать вопросы на приеме у своего лечащего врача и обязательно просите у него рекомендации! Хороших Вам сахаров!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Источник

Ни для кого не является секретом, что колбаса – это далеко не самый полезный продукт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее употребление при сахарном диабете является крайне нежелательным. В то же время, имеются такие разновидности, которые не навредят даже чувствительному организму диабетика (безусловно, в умеренных количествах). Именно поэтому настоятельно рекомендуется узнать все о том, что собой представляет диабетическая колбаса и какие разновидности данного продукта допустимы к употреблению.

В чем вред колбасных изделий для сахарных диабетиков

Изделия из колбасного фарша, изготовленные на заводах, мягко говоря, содержат не очень много полезных веществ, так как их основная масса состоит из сои, незначительного числа мяса и крахмала.

В последнее время вместо крахмала принято добавлять искусственные компоненты, а реакция на них может быть самой разнообразной. Соя, так же, как и предыдущие компоненты считается не полезной для диабетика в силу того, что в ней содержатся простые углеводы. Соя продукт недорогой, поэтому более всего её содержится именно в дешевых колбасных изделиях.

Также колбаса состоит из вредоносных для диабетика жиров, в результате чего вред колбасы при сахарном диабете неоспорим:

  • высокий уровень калорийности, приводящий к ожирению;
  • наличие вредного холестерина;
  • содержание синтетических веществ, которые оказывают разрушающее действие.

Полезные и вредные свойства

Колбаса – вкусный, полезный продукт. При соблюдении правил приготовления она насыщает тело белками, жирами, витаминами, минералами. Обеспечивает ощущение сытости. Ее можно и нужно употреблять пациентам со «сладкой» болезнью.

Вареные сорта («Докторская», «Молочная») являются компонентами меню №9 по Певзнеру, которое используют для больных сахарным диабетом. Это подтверждает необходимость употребления колбасы. Главное – правильная дозировка.

Она является хорошим источником энергии и питательных веществ. Приятный вкус и отсутствие необходимости дополнительного приготовления делают продукт очень популярным. Главное – приобретать товар, соответствующий стандартам качества.

К вредным свойствам любой колбасы можно отнести:

  • Создание нагрузки на поджелудочную железу, желчный пузырь;
  • Повышение риска ожирения;
  • Изменение метаболизма при наличии химических добавок.

Употреблять продукт нужно в умеренном количестве. Иногда лучше приобрести на рынке свежего мяса и самостоятельно его приготовить. Это принесет больше пользы.

Можно ли есть вареную колбасу при сахарном диабете

Можно ли употреблять вареную колбасу при СД? Конечно, можно, но только «докторского» сорта. И то в том случае, если она изготовлена согласно всем нормам и требованиям. Поэтому лучше приобретать более дорогостоящие варианты. От слишком дешевой лучше отказаться полностью.

Особенность вареной колбасы заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира.

Исходя из того, что вареные колбасы разрешено потреблять при сахарном диабете, все же не стоит забывать о том, что у каждого диабетика могут быть индивидуальные показатели, особенности организма. Поэтому медицина настоятельно рекомендует обязательно согласовывать потребление колбасных изделий с лечащим доктором.

Разрешаемые сорта

Чтобы понять, какую колбасу либо сосиски разрешено при СД 2 типа кушать, следует выяснить гликемический индекс изделия. Этот параметр (ГИ) характеризует скорость усваивания нашим организмом углеводов, присутствующих в продуктах.

Шкала гликемического индекса простирается в пределах 0–100. При нулевом показателе этого параметра в продукте не содержатся углеводы. Когда ГИ достигает высоких значений, то изделие очень быстро отдает свои питательные элементы и энергетические ресурсы организму.

Вареная диетическая (диабетическая) колбаса

Уже длительное время выпускается специальная колбаса для диабетиков. Она так и называется – диабетическая или диетическая. Эти виды представлены в высшем сорте, изготавливаются из максимально натуральных ингредиентов (молока, масла, яиц, мяса). Можно приобрести колбасы, сосиски или сардельки. Диетическая колбаса обладает своими особенностями:

  • Минимальное содержание жиров и углеводов;
  • отсутствие синтетических добавок;
  • низкая калорийность (на 100 грамм максимум 254 ккал);
  • содержание белков – около 12-ти.

Нужно понимать, что колбаса в чистом виде и определенной дозировке не может принести вред. Но, если её употреблять с некоторыми продуктами питания, то она может дать противоположный эффект. Например, если кушать колбасу со сливочным маслом и белым свежайшим хлебом. Также категорически не рекомендовано вареные колбасные изделия подвергать обжариванию.

Можно или нельзя

Каждому диабетику требуются медикаменты. Специально организованный рацион помогает улучшить самочувствие, предотвращает повышение сахара в крови. Необходимо ограничить употребление простых углеводов.

Всегда учитывается вес пациента, если есть лишние килограммы, регулируется калорийность продуктов. Поэтому выбирается еда с низким ГИ и небольшим количеством жиров. Вместе с углеводами эти вещества откладываются под кожей. Чистая белковая пища помогает сделать рацион полноценным.

Колбаса состоит из разных ингредиентов:

Диабетикам разрешают употреблять колбасу, если ГИ ингредиентов, используемых при приготовлении, равен нулю. Некоторые мясные изделия включаются в меню диабетиков.

Состав диабетической колбасы

Как уже говорилось, диабетическая колбаса состоит из натуральных продуктов:

  • молодой говядины или жилованного типа телятины;
  • полужирной свинины;
  • яиц курицы или меланжа;
  • масла коровы;
  • поваренной соли;
  • белого или черного типа молотого перца;
  • натрия нитрита;
  • кардамоновой специи или мускатного ореха.
Читайте также:  Что будет если плохо лечить сахарный диабет

Таким образом, получается, что в составе диабетической колбасы присутствуют белки, витамины В (1, 2), РР, железо, вода, калий, йод, фосфор, магний и прочие полезные вещества.

Дополнительные советы

Можно ли есть бутерброды с колбасой или жареный продукт при сахарном диабете? Конечно же, нет. Жаренная колбасная продукция вредна для организма диабетиков, а вот бутерброды допускается употреблять только при исключении масла и майонеза.

Калорийность, один из важных факторов. Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете колбасные изделия более 100 гр. в сутки, уточняют, что это количество абсолютно безопасно для больного, но при превышении нормы, возможно увеличение глюкозы в крови. При этом если задается вопрос, можно ли есть диабетическую колбасу без ограничений, то врачи рекомендуют все-таки разумно потреблять продукт, однако, он практически безвреден для диабетиков.

Правила употребления

Хотя вареная колбаса и показана при сахарном диабете, все равно нужно придерживаться правил её потребления. Обычно одноразовая доза составляет максимум 2 кусочка, однако она может варьироваться, в зависимости от течения заболевания и уровня глюкозы в крови. Например, при слишком повышенном сахаре колбасу есть нежелательно вообще. Лучше её заменять натуральным нежирным и отварным куском мяса.

Чтобы с точностью определить количество суточного потребления колбасных изделий при сахарном диабете, и выявить реакцию организма на колбасу, необходимо произвести неоднократный контроль уровня сахара до потребления колбасных продуктов и после. Это должен сделать врач.

Если вы хотите колбасу есть в виде бутерброда, то обязательно используйте не белый хлеб, а ржаной или отрубной. Из колбасы, сосисок и сарделек можно приготовить следующее:

  • запеканку без масла;
  • добавить в омлет;
  • сделать диетический салат;
  • сварить легкий суп;
  • приготовить колбасу с подливой и просто отварить.

Можно ли употреблять обычные сосиски?

Наряду с употреблением колбасы, обычно возникает вопрос о возможности есть сардельки и сосиски. Традиционный продукт не включается в меню людей с повышенным сахаром. Чаще всего эти изделия содержат большое количество жиров, пищевых добавок, красителей и консервантов, которые недопустимы даже для здоровых людей. Такие сорта, как баварские или мюнхенские, категорически запрещены из-за своей остроты и калорийности. Есть и мягкие сорта сарделек: диетические, молочные, докторские. Их употреблять в минимальном количестве разрешено.

Сосиски для диабетиков

Предлагаются сорта, которые содержат в себе минимальный процент жиров. Поэтому перед покупкой стоит смотреть на содержимое продукта, чтобы выбрать приемлемый вариант для употребления при диабете. По составу диабетические сардельки напоминают колбасу, но яиц и масла в них в 2 раза меньше, сахар в составе отсутствует, а для пряного вкуса используют безвредную специю — корицу.

Как и сколько есть?

Сосиски можно в ограниченном количестве и с овощным салатом без соусов.
Любые сосисочные изделия, даже диабетические, в больших количествах вредны. Поэтому больным разрешены сардельки по небольшим порциям пару раз в неделю. Нельзя жарить сосиски и употреблять их в форме хот-догов. Кушать нужно только отварные продукты в сочетании с овощными салатами. Детям с диабетом кушать сосисочные изделия не рекомендуется вовсе.

Диабетикам позволено употреблять животный жир, но не более, чем 40 грамм в день.

Как сделать колбаску для диабетика в домашних условиях

Чтобы не рисковать собственным здоровьем, и не тратить слишком много денег на дорогие сорта колбасных продуктов, можно изготовить вареного типа колбасу в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • филе курицы – 2 кг;
  • молоко, желательно домашнее – 2 стакана;
  • 2 куриных яичка;
  • немного сахара и соли;
  • при желании белый (другой) перец молотый.

Измельчите куриное филе в мясорубке дважды, добавьте остальные компоненты и взбейте блендером до состояния сметаны. Если у вас есть возможность приобрести натуральную оболочку (кишку животных), то выложите получившийся фарш в неё.

Если таковой нет, можно воспользоваться обычным рукавом для запекания. Но в этом случае завяжите рукав максимально плотно, чтобы не проходил воздух. Фарша положите столько, чтобы в оболочке оставалось немного свободного места, так как при варке фарш увеличивается в размерах.

Нагрейте кастрюлю с водой до степени закипания. Только после этого уложите колбаску в воду. Оставьте на медленном огне на 1-1,5 часа. Масса должна не кипеть, а томиться. По прошествии данного времени, выньте готовое изделие и переложите в другую ёмкость, поставьте на 2-3 минуты под проточную холодную воду. Затем дайте остыть естественным путем. Хранить домашнюю колбасу надо в холодильнике.

Для того чтобы употребление колбасы не принесло вред организму диабетика, обязательно консультируйтесь с лечащим диетологом и эндокринологом. При покупке обращайте особое внимание на состав. Только таким образом вы полностью себя обезопасите. И, конечно же, соблюдайте дозировку, назначенную доктором!

Рекомендации

Прежде всего, следует отметить, что есть колбасу можно только при первом и втором типе заболевания, при последующих стадиях сахарного диабета возможны лишь исключительные случаи.

Какую колбасу следует кушать? При первых двух формах патологии, как уже упоминалось, специалисты советуют употреблять вареную продукцию с малым содержанием жира. Желательно отдавать предпочтение диетическим колбасным изделиям, либо докторскому сорту. Колбаса этих сортов содержит минимальное количество углеводов, либо они вообще отсутствуют (диабетическая).

При диабете можно есть колбасу ливерную. В ее состав входят внутренние органы животных, поэтому следует употреблять ее «в меру». При этом если не переусердствовать с поеданием ливерной продукции, то она окажется не только вкусной, а даже в определенной степени полезной.

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.
Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.

Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник