Можно ли сахарном диабете пить вино

Принимать спиртное при наличии данного диагноза небезопасно. Чтобы подробно рассмотреть вопрос: можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, больной должен выяснить, сколько углеводов содержится в каждом виде напитков. А также, какие функции организма угнетаются при приеме алкоголя, создавая опасность для здоровья.
Как быть на праздниках и семейных застольях и не причинить вред своему здоровью? Ответы на эти вопросы в нашей статье.
Сахарный диабет и алкоголь: последствия
Пациенты с должны знать, чем опасно употребление алкоголя. Зачастую это причина гипогликемии – патологического снижения глюкозы в крови ниже 3, 5 ммоль/л.
Причины алкогольной гипогликемии следующие:
- Распитие натощак;
- После еды был большой перерыв;
- Распитие после физических нагрузок;
- При сочетании с препаратами;
Крепкие напитки употребляются в объеме 50 мл с едой, слабоалкогольные – до 200 мл и должны включать сахар не более 5%: сухие вина, шампанское.
Перед сном рекомендуется измерить уровень глюкозы и съесть пищу с углеводами (хлеб, картофель), так как гипогликемия может наступить не сразу.
Сухое вино при диабете 2 типа
Исследования показали, что можно употреблять сухое вино, причем красные сорта действуют благотворно.
Как пить правильно сухое красное вино при диабете 2 типа, исключив тяжелые последствия для своего здоровья?
- Померить уровень глюкозы (менее 10 ммоль/л);
- Безопасная доза – до 120 мл с частотой 3 раза в неделю и менее;
- Большие количества могут вызвать осложнения и несовместимы с препаратами;
- Не пить вино вместо снижающего сахар средства;
- Женщины пьют в два раза меньше мужчин;
- Обязательно принимать пищу;
- Употреблять только качественное вино.
Вывод. Сухое красное вино может принести пользу в лечебных дозах.
Содержание сахара в разных видах вин представлено в таблице:
Помните, что без вреда для здоровья можно употреблять лишь сухие и полусухие вина.
Норма употребления
Сухие вина разрешены в количестве 200 мл. До и после приема следует закусывать, используя овощные салаты, хлеб, картофель. Содержащие значительную долю сахара напитки лучше исключить, заменив их пивом, крепкими алкоголем по предпочтениям.
А есть ли польза?
Умеренное количество качественного алкоголя приносит пользу пожилым людям.
Отмечается:
- улучшение работы сердца;
- нормализация давления;
- напитки (вина) тонизируют организм;
- сохранение памяти и ясности ума.
Для получения пользы важно:
- соблюдение меры;
- здоровый образ жизни;
- отсутствие хронических болезней.
Ученые смогли доказать наличие противодиабетических качеств у натурального вина из винограда, найдя в нем полифенолы (растительные пигменты), являющиеся антиоксидантами.
Особенности употребления вина с учетом диеты и лечения
Употребление сухих напитков допускается. Молодое вино полезно при компенсированном (с почти нормальными показателями) диабете:
- активизирует переваривание белков;
- снижает аппетит;
- выброс углеводов в кровь получает препятствие.
Больным, принимающим инсулин, трудно рассчитать его дозировку. Если сделать укол на всякий случай, есть опасность перестараться, в результате чего гипогликемия будет спровоцирована. Поэтому лучше сначала поесть: шоколад, орехи, творог, йогурт.
Сахарный диабет и крепкий алкоголь – совместимы ли эти вещи?
Очень часто, люди с данным диагнозом задаются вопросом – можно ли при сахарном диабете пить водку? Давайте разберемся.
Коньяк, водка, виски, джин при превышении дозы выше 70 мл могут вызвать опасные состояния – гипогликемию, поскольку резко снижают уровень глюкозы крови.
Несмотря на отсутствие углеводов в составе, водка оказывает дурное влияние на печень и поджелудочную больного СД, провоцируя остановку функционирования клеток поджелудочной железы и замещение печеночных клеток жировой тканью.
Принимать их можно лишь одновременно с едой, богатой углеводами: картофель, хлеб и другие блюда. Ром, сладкие настойки исключаются.
Воздействие на организм
Снижающий концентрацию сахара в крови алкоголь иногда опасен для жизни. Он усиливает действие инсулина и таблеток, но образование глюкозы в печени тормозит.
Спиртное быстро всасывается, в крови образуется его высокая концентрация. Оно влияет на обменные процессы в печени, которая не сможет удалить из крови спиртосодержащие вещества и отрегулировать количество глюкозы.
Максимальная доза
От любого врача можно услышать, что он не рекомендует алкоголь при сахарном диабете 2 типа. Водка, коньяк не содержат сахар. Да, при диабете можно пить водку, но предельная безопасная доза для мужчин – 75 мл спиртосодержащей жидкости, для женщин – 35 с содержанием спирта 30 и 15 мл соответственно, с закуской. При СД 2 типа лучше отказаться от приема из-за опасности поздней гипогликемии.
Употребление пива
В зависимости от сорта пива, в нем может оказаться различное количество углеводов. Больше их в темном, а меньше – в светлом напитке.
Больной СД должен протестировать каждый новый вид глюкометром. При употреблении требуется умеренность. На протяжении вечера разрешено до двух стаканов напитка.
Важно не забывать употреблять белковую закуску или закуску, богатую природной клетчаткой.
Дозировку инсулина после пива можно сократить.
Правила употребления
Рекомендуется выполнять следующие правила:
- Провести проверку уровня сахара;
- Не выпивать на голодный желудок;
- Не впадать в запои, а соблюдать дозу;
- Имейте при себе таблетки и глюкометр;
- Не пить после физической активности;
- Носите документы или специальный жетон о заболевании на случай потери сознания.
Список категорически запрещенных продуктов
Это сладкие и шипучие виды, например, десертные вина, коктейли.
Существенно повышают уровень глюкозы:
- ликеры, имеющие 345 Ккал на 100 мл при содержании спирта 24%;
- наливки, настойки;
- десертные и крепленые вина;
- херес;
- ром;
- пиво.
Каждый человек имеет несколько индивидуальную реакцию на выпивку, для выявления которой нужно воспользоваться глюкометром.
Противопоказания для употребления спиртных напитков
Требуется врачебная консультация для приема спиртного при наличии следующих факторов:
- лишний вес;
- повышенное давление;
- высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.
Когда спиртное категорически запрещено?
- Беременность;
- Декомпенсированный СД (долгий период уровня сахара более 12 ммоль/л);
- Кетоацидоз (в анализе мочи есть кетоновые тела);
- Нейропатия;
- Диагноз панкреатит;
- Дислиподемия (большое количество липидов в крови).
Полезное видео
Врачи часто заявляют о несовместимости спиртных напитков и заболевания. При снижении уровня глюкозы иногда развиваются тяжкие осложнения, заканчивающиеся инфарктом или инсультом. Необходимо помнить об опасности и выполнять правила, о которых рассказано в данном видео:
Заключение
Те, кто понимает, когда уместно выпить, а когда воздержаться, сможет сохранить отличное самочувствие. А мы в свою очередь, рекомендуем Вам вести здоровый образ жизни, заменяя выпивку более полезными напитками.
Источник
Чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на организм. Но такой напиток, как вино, если принимать его в умеренных дозах, не только полезен для здоровья, но и считается лечебным. Особую ценность оно, представляет для диабетиков. В состав вина входят компоненты, благодаря которым можно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Но сегодня на рынке представлено много видов вин, и не все они могут использоваться при СД. Поэтому лицам, страдающим от данного заболевания, необходимо знать, какое вино можно пить при сахарном диабете.
Влияние напитка
В ходе исследований, проводившихся в Соединенных Штатах Америки, было обнаружено, что вино, потребляемое в небольших дозах, положительно влияет на уровень глюкозы в кровотоке и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину. Но для того чтобы напиток давал такой эффект, необходимо правильно его подобрать.
Сегодня выделяют следующие виды вин:
- Сухое. Не содержит сахара, поскольку он весь перебродил. Именно такое вино рекомендуется употреблять диабетикам.
- Полусухое. В таком вине содержится не больше чем пять процентов сахара.
- Полусладкое. Это напитки – «Каберне», «Кодру» и т.д. От 3 до 8% сахара.
- Крепленое. Концентрация сахара десять – тринадцать процентов. Лучшие представители – «Мадеру», «Марсалу».
- Десертное. Около двадцати процентов сахара. «Кагор» относится к этому виду вин.
- Ликер. В составе – тридцать процентов сахара. Из-за такого повышенного уровня данного вещества употребление ликеров диабетикам запрещено. Даже в небольших количествах они способны вызвать гипогликемию.
- Ароматизированные. «Вермут» относится к этому виду вин. Уровень сахара – 10-16%.
- Игристые. Шампанские вина относятся к этой группе напитков. В сухих и полусухих игристых винах сахара нет. В сладких/полусладких напитках концентрация этого вещества – не более пяти процентов.
При сахарном диабете позволено употреблять вина, концентрация сахара в которых не превышает четыре процента. Поэтому ответ на часто задаваемый вопрос: можно ли при сахарном диабете пить сухое вино, положительный. Собственно, только такие виды вин разрешены к употреблению людям, у которых обнаружено данное заболевание.
Сладкие, полусладкие вина и тем более ликеры должны быть полностью исключены из рациона. Они не принесут пользы, а только навредят организму.
Значение также имеет цвет вина. На качества готового продукта влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства. Для того чтобы увеличить количество полифенолов в вине, при его изготовлении используются темные ягоды, обладающие толстой кожицей. Поскольку процесс производства белых и розовых вин не предусматривает подобного, то и полифенолов в таких напитках немного. В связи с этим при диабете 2 типа сухое красное вино (сухое) – наиболее оптимальный вид.
Как правильно пить
Гликемический индекс сухого красного вина – сорок четыре. Калорийность напитка – 64 килокалории. В ста граммах продукта содержится 0,2 грамм белков, 0 граммов жиров и 0,3 грамма углеводов. Низкий гликемический индекс напитка означает, что он может использоваться диабетиками. Но необходимо придерживаться определенных правил:
- Пить вино можно только в том случае, если концентрация сахара в кровотоке не превышает десяти моль на литр.
- Употреблять можно только качественные напитки от сертифицированных производителей. При изготовлении вина должны использоваться исключительно натуральные компоненты, в противном случае он может навредить здоровью.
- Как уже было сказано ранее, допускается прием только сухих вин, с концентрацией сахара не более четырех процентов. Кроме того, необходимо следить за количеством спирта, который содержится в нем. Чем меньше градус, тем лучше.
- Чрезмерное количество спиртного негативно влияет на организм. Это правило касается и вина. Максимальная суточная доза данного напитка – не более ста пятидесяти миллилитров. В некоторых случаях разрешается употреблять до двухсот миллилитров. Если от сахарного диабета страдает женщина, для нее эта норма должна быть меньшей в два раза.
- Нельзя употреблять напиток слишком часто. В течение недели разрешается принимать не более трех доз вина.
- Запрещено пить вино натощак. Перед тем как выпить немного вина, необходимо плотно поесть. Это же касается и других видов алкоголя при СД.
- Прием вина не должен сопровождаться чрезмерным употреблением пищи. Нужно неустанно придерживаться диетического рациона.
- При употреблении спиртного, контроль уровня глюкозы в кровотоке должен быть постоянным. При его изменениях следует принять соответствующие меры.
- В день, когда планируется застолье, следует ограничить прием лекарств, уменьшить их дозу. Алкогольные напитки обладают свойством усиливать действие медикаментов.
Сухое вино действительно обладает свойством понижать сахар в крови. И употреблять его могут больные, как первым, так и вторым типом диабета. Но это не значит, что вино может заменить собой медицинские препараты, предназначенные для понижения уровня глюкозы в кровотоке.
Польза, вред и противопоказания
Если придерживаться правил, приведенных выше, вино диабетикам будет приносить пользу. Среди положительных качеств данного напитка можно выделить следующие:
- наличие в составе витаминов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма;
- ресвератол, содержащийся в вине, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Благодаря этому компоненту вино является хорошей профилактической мерой против недугов, поражающих сердце;
- входящие в состав напитка полифенолы убивают патогенные микроорганизмы, находящиеся в теле больного;
- вино может использоваться для профилактики болезней ЖКТ;
- влияя на процесс клеточной регенерации, напиток позволяет замедлить старение организма;
- при употреблении нормальных доз вина, снижается шанс развития рака.
Но из-за чрезмерного употребления даже красного сухого вина, возможно развитие:
- рака желудка;
- цирроза;
- остеопороза;
- гипертонии;
- ишемии;
- депрессии.
Также нельзя забывать о том, что вино, как и другие алкогольные напитки, противопоказано диабетикам при наличии у них:
- почечной недостаточности;
- нарушений липидного обмена;
- панкреатита;
- заболеваний печени;
- подагры;
- диабетической нейропатии;
- хронической гипогликемии.
За исключением этих противопоказаний, небольшие дозы красного сухого вина несколько раз в неделю будут иметь лечебный эффект и положительно повлияют на состояние больного и функционирование его организма.
Таким образом, хотя диабетикам и нельзя принимать спиртное, сахарный диабет и вино в небольших дозах можно совмещать.
Но для лиц, больных диабетом, подходит только сухое вино с концентрацией сахара не более четырех процентов.
Оптимальным является красный напиток. Употребление вина в небольших количествах будет иметь положительный эффект для организма. Чрезмерный прием данного напитка может привести к развитию осложнений.
Комментарий эксперта:
Источник
Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.
Как влияет алкоголь на организм диабетика?
Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.
Достигнуть этого можно с помощью простых правил:
- соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
- принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
- выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).
Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.
Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:
- Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
- Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
- Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
- Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
- После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
- Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.
Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.
Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?
При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:
- количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
- количество содержащегося в напитке этилового спирта.
По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.
Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:
- водка/коньяк – не более 50 мл;
- вино (сухое) – до 150 мл;
- пиво – до 350 мл.
К запрещенным видам спиртного относятся:
- ликеры;
- сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
- наливки;
- десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.
Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.
В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:
Название напитка | Количество углеводов (г) | Количество ккал |
---|---|---|
Вино и Шампанское | ||
Десертное (20% сахара) | 20 | 172 |
Крепкое (до 13% сахара) | 12 | 163 |
Ликерное (30% сахара) | 30 | 212 |
Полусладкое (до 8% сахара) | 5 | 88 |
Полусухое (до 5% сахара) | 3 | 78 |
Сладкое | 8 | 100 |
Сухое (нет сахара) | 64 | |
Пиво (с указанием доли сухого вещества) | ||
Светлое (11%) | 5 | 42 |
Светлое (20%) | 8 | 75 |
Темное (20%) | 9 | 74 |
Темное (13%) | 6 | 48 |
Остальные напитки | ||
Водка | 235 | |
Ликер | 40 | 299 |
Коньяк | 2 | 239 |
Можно ли сухое вино?
Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.
Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.
Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.
Как действует пиво на диабетиков?
Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.
Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.
Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).
Можно ли пить водку?
В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.
Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.
Последствия употребления алкоголя
Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.
К ним относятся:
- Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
- Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
- Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).
Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:
Как минимизировать вред?
Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:
- Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
- Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
- Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
- Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного,
которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
- Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
- Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
- После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
- Запрещено смешивать различные виды спиртного.
- Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.
Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.
Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.
Источник